2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上でクリエイティブな仕事は無理?

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 10:28
来年から某県で勤めるのですがルーチンワークばかりでしょうか?
地上は地方のキャリアのようなものではないの?
別に待遇がどうこうじゃなくて都市計画やイベント企画等の
ある程度自分で考えながら出来る仕事は無いのかなあ?って思って。
またあったとしても女性はやはり敬遠されるのでしょうか?
マジレスお願いします!

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 11:12
┏━━━━━━┓
┃         .┃
┃没  思  俺.┃
┃個   っ  だ.┃
┃性   た  け┃
┃      時  は┃
┃      点   ┃
┃      で   ┃
┃        . ┃
┗━━━━━━┛



3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 11:53
何もできないやつに限って「キュリエイチュブ」と言いたがる

4 :1:02/11/06 13:01
クリエイティブって言葉が適切でないなら訂正します。
もちろん最初は何も分からないし、先輩方の仕事を見習うだけで
精一杯と思います。
ただ、地元が好きなので、それが採用されないにしろ
自分なりの地元に対して思うことを提案なりしたいなって思って・・・。


5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 13:09
>>1 奴が来る前に逃げろ!

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 13:53
1は具体的に何が出来るんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 14:05
役所のイベントのクリエイティブな部分は
イベント会社や広告代理店への外注でしょ。
役所側は開催の提案と予算の管理など事務的な仕事をするだけ。
まぁそれでも担当者はイベント会社や広告代理店と一緒に仕事する
わけだから色々注文つけたり企画提案したりできるんだろうけど。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 14:06
すれ止めてスマソ。・・2日考えたんだが、死ぬほど気になるので・・
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1036252152/-100
つーかコレってマジなの?
2ちゃんは、プロ固定ってのが沢山いて、結果的に企業中傷したりして
企業恐喝とかしつつ、利用者の個人情報を集めて凄い裏稼業に転売したり悪さをしてるという・・
怖すぎるんだが
マジレスくれよ。頼む・・しぬほど鬱だ、落ち込む。
この板とか、生活、さらには会社、学校、社会的地位や消費者情報等がわかる板は、徹底的にヤバイとかって話だが、マジ??
本当だとすると、公務員の情報が死ぬほどおいしいってのは解るんだが・・。
ネットだからと安心して、プライバシー書きまくるのはやっぱ実は際どいのかね?

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 16:00
っていうか国1以外の公務員でクリエイティブを求める事
自体大きな勘違い。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 16:06
無理。以上。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 16:06
>>9
それ以前に、個人事業主にでもなればいいものを。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 16:14
初めから企画系の会社に行けよ
そんなこと公務員に求めることが無意味
しかも2ちゃんで聞くことがあふぉ
1が女なら公務員の勤務条件だけで決めたのだろう
民間で使えない奴か

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 16:59
当方女ですが、HP製作担当やってますよ。そのために上司への働きかけは沢山しましたが。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 18:42
13のパターン自体マレなケ−スでしょ?


15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 18:47
せっかく公務員になってもクリエイティブのクもへったくれも
なくてつまらなくて辞めた人のどれだけ多いことか。
結局公務員っていう職業は合う合わないが非常に大きい。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:13
所詮,公務員は大部分が事務仕事
1の求めるものは筋違い
シンクタンクにでも逝けや

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:18
っていうか今の時代、公務員になれるだけで十分だろ。
安泰安泰。若いうちはクリエイティブだかなんだか知らんが
そんなものは3年もたつとどうでも良くなるもんだよ。
余計なことをしてトラブるよりマターリ趣味ライフに生きた方がいいと思われ。


18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:20
そうだね、何事もなく過ごすのが一番と思われ。
面倒は御免だ。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:23
1もあまりクリエイティブを役所で求めると
職場の皆から冷たい目で見られるよ。
それが役所ってもんさ。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:28
みんなと違う事は極力避けて、上司や先輩の言うことは
必ずイエスと言うこと。
予定があっても野球や飲み会のイベントは必ず出席すること。
自分優先は失敗するよ。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:34
DQN住民の世話も文句一つ言わずにやるぐらいの覚悟が
必要でしょ。あと仕事が出来ない上司や先輩の分の仕事まで
代わりにやったりとか。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 19:39
クリエイティブというか法令や国の通知・前例に従って
黙々とやる能力の方が必要だよ。
事務処理能力と読解力・協調性が大事。

23 :地上女:02/11/06 19:43
クリエイティブな部署は少なく、行きたい人が多いので、なかなか行けません。
それにふさわしい能力を持っていることを何らかの形で証明できたら、人事担当者が考えてくれるかもしれません。
とてつもない運が必要ですが。

そもそも最初からルーチンワークを避ける姿勢が公務員向きでないと思われ。
公務員は、嫌な仕事でもするものです。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:30
県は国と市町村のパイプ
企画がしたいなら国1でキャリアになりな
そうすれば法律が作成できる
何故県に入る?
そんなことも調べずに試験受けたのか?
筋違いもいいところ
早く辞退しな

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:36
>>24
そうだな、県クラスと比べたらヘタしたら市町村クラスの方が
規模は小さくても小回りがきくからある程度の裁量を持たせて
もらって仕事ができるかもしれんな。特区制度が始まれば実験的な
企画も建てやすくなるだろうし。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 15:22
できるよ

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 15:59
31 名前:非公開@個人情報保護のため :02/11/07 00:26

ドレスナー・クラインオート・ワッサースタイン証券の
奥江勲ニシニアエコノミストによれば、このまま財政の
悪化が続くと、2010年ごろまでには、地方交付税と国債
費を支払えば国の税収は一銭も残らなくなるかもしれな
いという。「公務員の給与もあなたの年金も、すべて国
債でまかなうしかなくなる。もちろん市場がそこまで待
つわけはない」…

(Newsweek日本版 2002/3/13「日本経済衰弱死のシナリオ」)

1よ。公務員はクリエイティブな仕事が出来ないどころか
これから先安定すらしてないかも。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 19:07
ハァ?民間エコノミストなんかに経済を語って欲しくないね。
経済白書の方がよっぽど役に立つよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 20:33


         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、
           l  !{   }      ,ハ    !f/
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/    
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´        
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、    
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ { ` ー、

    イチローがこのスレに狙いを定めたようです。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 20:41
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 22:05

            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !
       | ii!   |    ー=-' ! |
        |     ヽ、_   ̄,/ j
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |


32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 01:27
小じゃれたオフィスでマックのパソ魂いろうてたら、それがクリエイティブか?小一時間(自粛)

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 01:21
仕事の内容はともかく、役所の執務室ってどうよ?
灰色の事務机が無造作に並び、灰色のクッション激悪のイスに坐って腰を患う。
床は剥離しまくりのピータイルで配線ケーブルがイスの移動に邪魔になる。
アイボリーの気の利いた机+クッション抜群の空気ばね式のイス、そして
タイルカーペット張りのインテリジェント対応の床のような執務室で仕事したひ。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 01:23
>>21
>DQN住民の世話も文句一つ言わずにやるぐらいの覚悟が
DQNは戦車でひき殺せ!!

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 03:26
>>33
めったくそ金の余ってるとこでないといかんな。
地上ではどこだろ。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 04:10
うちの役所はパーテンションで区切った外資企業みたいな作りだよ。
>>33はいつの時代の役所だよ?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 09:02
>>36 それが現実ですぞ。つぶれかけの痴呆自治体。漏れも例のイスで腰痛&痔を患った。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:46
>>ただ、地元が好きなので、それが採用されないにしろ
自分なりの地元に対して思うことを提案なりしたいなって思って・・・。

こういう気持ちを3年持ちつづける自信があればやれると
思います。周りに何と言われても雨ニモ負ケズ 風ニモ負ケズ・・・。
むしろこういう人材って重要だと思う。
よく民間では「仕事は自分でつくる」というけど、公務員でも
こういう気持ちは忘れちゃダメですね。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:54
「20」みたいな人生だけは歩みたくないな。
そのうち公務員のリストラが本格的になるから
自分を犠牲にした挙句にリストラされたら・・・

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:55
公聴広報ってどうよ?


41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 20:25
地方公務員は、上級だろうが、なんのスキルもみにつかないし、
非効率なルーチンだけだよ。
仕事に理想持つなら、今から転職の準備した方がいいね。
何事も早いうちがいいぞ。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 09:00
>>41
地上擁護じゃないけど、「なんのスキルも・・・・」は公務員の大多数に当てはまると思うんだが。


43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 19:07
age

44 :41:02/11/25 22:01
そのとおり、向上心があって、仕事にやりがいを求めるなら、
公務員はやめた方がいい。
役所なんて、社会主義の国営会社みたいなもんだから、
面白い仕事なんてないぞ。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:04
親父が国家で転勤ばっかりしていたから、引っ越しがイヤになった。国家や大企業では
転勤を避けられない。だから痴呆公務員を選んだ。仕事の内容?割り切ってるよ。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:14
>>45
転勤いやで、仕事選んだのか?
仕事の中身で選んだ方がよかったんじゃないのか。
嫌いな仕事や、人間関係で苦労するのは、引越しよりよっぽど辛いぞ。
俺は基地外上司から離れなれるなら、毎年引越しでもいいね。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:19
 地方公務員でも県庁だと引越しせざるをえない転勤が多いよ
 たとえば、新潟だと佐渡島に飛ばされたり長崎県だと対馬に飛ばされたりする。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:47
クリエイティブなことは、どこでも規模のあるところだとできるんじゃない?政策提言制度とかもあるから・・・只予算がついたら自分で担当しなきゃいけないから大変だよ。がんがって

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:50
1は弁明しろ

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:56
新事業やりたいなら、金のある自治体じゃなきゃ何にもできない。
予算は職員の人件費と生活保護費で終わり。
自治体の財政力調べて、受験する人いないだろうけど。

51 :45:02/11/26 00:59
>>46 まあ、漏れは事務屋だから、いろんな仕事がまわってくるだけマシかな。
たとえイヤな仕事でも2〜3年もやれば転勤できるし。
考えようによっては、下手に花形扱いされる民間会社に勤めて、血反吐を吐くような
激務で身を削るより、クダランしごとでもマターリできるほうがイイ!ともいえる。

52 :46:02/11/26 07:23
>>45
俺も事務屋だけど、クダラン仕事が山ほどあって、毎日サービス残業してるぞ。
全てがマターリしているとは思えない。能力がないといわれるかも知れないが、
うつ病や体こわす奴が多いのも事実だ。職場によって違うのかもしれないが、
ちなみに俺は福祉だが。

53 :45:02/11/26 22:25
>>52 確かにうちにもさび残あるけど、民間会社に比べたらマシだと思うよ。
少なくとも「セブンイレブン」なんて労働時間にはならない。
ちなみに、漏れの現在の仕事は財産管理。ある意味、左遷部署かもしれん。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 00:15
一番理想的な公務員は家から30分以内で通える町役場・市役所で
年間を通して残業はほとんどなし。
休日は仕事のことを忘れて趣味三昧かな?
そういう意味では国家公務員のキャリア組って割りにあわないなあ。

55 :52:02/11/27 01:00
実力のあるキャリアはどんどん辞めているよな。
俺は、ノンキャリだったけど。バカバカしくて、市役所受けなおした。
市役所に来ても、11時まで残業してるし、基地外みたいな上司多いから
決してバラ色の人生ではない。再建団体にでもなったら悲惨だぞ。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:06
>>45
それで親父さん並みの給与はおかしいと思わないかい。
転勤がない公務員の給与はもっと下げるべきだな。
地上の給与と国Tを比べて我が自治体の給与は高くありませんと言い訳しているところが多過ぎる。


57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:07
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1029639614/l50
公務員基本給・勤務地で格差検討

58 :45:02/11/27 01:16
>>52>>56 国一だなんて、とてもとても(w)。漏れは地上で親父は国二。給料を比較したことはない。
確かに国家に比べて転居を伴う転勤は少ないけど、通勤90分超の職員も少なからずいるよ。
漏れは入社以来10年チョットになるが、幸か不幸か通勤時間60分を超える部署に勤めたことがない。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 08:05
>>56
そもそも地上で酷一と張り合おうと考えてるのはおらんぞ。

理系では酷一やめて地上に来たのがおる。
本人いわく「まけた」

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:54
>>1 無理です。そういうことを考えること自体が無意味です。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 20:49
あげ あげ

62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 00:11
age

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 11:27
公務員試験版をみると、国2はダメだが、地上はエリートみたいに
考えてる方が多い。夢を見るのは勝手だが。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 12:44
>>63 なぜなら、
国2=議員や官僚のパシリばっかり。高学歴なのにねえ。
地上=県会議員なんかたかが知れている。御山の大将になれる。

65 : :02/12/09 12:48
フェチ
http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




66 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 13:29
>>64
御山の大将か、悲しすぎ。
今時上級で入っても御山の大将にすらなれないかも。
バブリーな時に入った先輩が大勢いるんじゃねえ。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 18:08
確かに、それと最も怖いのはどう考えても、将来的に痴呆行政の効率化に
直面するかもしれないことだ。政府はどう考えているかなんて一地方公務員
には図り知れないけれども少なくとも、県も市も今の形態でいけるとは思えない。
同僚では大丈夫と言う人間もいるが本当かと問いたい。
 まず、財源を委譲されたところで本や雑誌で言われているような地方分権
なんて首都圏と愛知等の有力県でじゃないと無理だと思う。
 結局国の言いなり首都圏や愛知県であげた税金をまわしてもらうしかない。。
けど交付税も限界が来てることは明々白々だからどうしようかとなると中間
組織を飛ばして形だけでも効率化しないと都会の住民の方は納得できないと
思う。例として、道州制なんて馬鹿げたとんでも案なんか受け入れられる
はずが無いよね。一番分かりやすいのは市を合併していって人数減らす。
そして九州な九州に一つ県庁みたいな感じで統括官庁を置いて大きくなって
監督するんだろうけどそれは多分痴呆公務員では無いと思う。
またもっと言えば地方の特性を生かした街づくりなんか程遠いものになるだろう
とも思う。何故なら地方に独自の財源で独自の街作りや公共事業するだけの
力も無ければ、税収も無いことは皆知ってる。知ってるけど無責任な知事達
が色々言っているけど本当にそうなのか?と思ったりしている。
 どのみち知事って自治出身が多いから市役所が増加し、財源を中央がさらに
握る方が良いんだろうけどね。そんときは出向先の増加に加えてとりあえず
効率化が出来たと喜ぶんだろうなと思う。とっいってもあと10年くらいは
必要かなと思うけど。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 14:20
sgshvhs

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 19:26


70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 16:30
なんかスレの趣旨からどんどん離れて行くんだけど、、、
県だってイベントの企画とか広報誌とか、創造的な仕事はあるぞ。
まあ、たかが知れているけどな。
あとは思い切りグータラな部署に行って独創性は私生活で発揮するっていうのも
選択肢だぜ。それが一番現実的かな。



71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 14:45
役所でクリエイティブな仕事と言えば、やっぱ法律・条例の制定・改廃。これ最!
しかし、そのような部署にいると、普段は議員のパシリばかりという危険も伴う、諸刃の剣。
ノンキャリ諸君にはお薦めできない以前に配置される可能性すらない。

他にクリエイティブな仕事といえば、自分の仕事が後々に残るものと勝手に定義づけると、
土木・建築あたりかな。特に建築職は「自分たちの仕事はアートだ」と嘯く手合いもいるし。

72 :世直し一揆:03/01/02 14:49
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)

73 :山崎渉:03/01/06 05:27
(^^)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)