2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いやいやケースワーカーやってます その2

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 16:06
希望したわけでもないのにケースワーカーに。これは懲罰人事かDQN宣告か?
内憂外患のこの職場、異動の辞令が待ち遠しい。牢名主にはなりたくねえ!




2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 16:34
2

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 18:26
>1ごくろうさん

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 18:32
福祉予算削減しろ!

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 19:04
新規採用で「基準50件の地域」を持たされたA君。
とても気の毒でした。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 03:32
>>5
え、なんで?楽勝じゃん。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 05:21
>>6
新採でいきなりだからじゃない?
まだ公務員の仕事に、夢も希望も持ってただろうに・・・


8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 12:01
漏れは新採で80ケースです。先輩は90〜100ですが

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 16:43
新採で120件もたされているヤシがいます。その状況を当然と受け止めているようですが。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 16:44
死んだケースの葬式にでたことのあるCWっていますか?扶養義務者に「葬式にもこない」
と詰られたことがあります。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 19:38
そんな奴には、「参列者に生活保護だと知らせたいのか?」と
言ってやれ。
そんな奴は、香典持ってこないとか、額が少ないとか言われるぞ。
当然、公務じゃないから、休暇取るのか?


12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 19:47
>死んだケース
なんかこの言葉、不快

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 20:05
そろそろ県費の精神病院に訪問に行かなくては・・・(しかも二ヶ所)
ウチの地区にも精神病院があるから、毎日精神尽くしだよ(TT)

そんな私は新採です。しかも110件もたされてるし(涙)

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 23:06
110件(゛Д゛)
訪問とかたいへんそう。

15 :シッタカくん:02/11/03 23:37
CWさんに悲しい現実。

実は、福祉事務所におけるケースワーカーの定数は、
社会福祉事業法により定められていた。(1人当たり、郡部65,市部80ってやつ)
よって従来1人当たりケース数が基準数を超えた場合、福祉事務所はCWを増員する法的義務を負っていた。

ところが、この前(H11)の社会福祉基礎構造改革にともなう法改正により、
現在の社会福祉法では、定数を標準数(単なる目安)としており、これを超えても、
自治体には、CW増員の努力義務が課されているだけとなっている。
(極端な話、施設の長が、1人200ケースでも大丈夫と言い出せば、それを強制的に
 指導改善できる手段はなくなったわけだ)

ですから、DQNな市長にあたった不幸な福祉事務所は、異動までの間、不幸な
我が身を嘆くか、現市長を倒す運動にのめり込んでください。
(もっとも、新市長はもっとドキュソと言うこともあり得ますが・・・)


16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 00:08
現状に法律が合わせただけなんだな‥

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 02:52
まあ、事務ワーカーに徹せば150くらいは訳ないね。ケースワークとは言えないけど。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 09:08
電話外勤とケース記録創作を駆使してどのくらい楽ができるのか・・・
一度試してみたくはある。俺はしたことないけど。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 14:56
>>18
前任者がそんなDQNだったため記録のつじつまが合わず困っております。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 15:03
>>18
前任から引き継いで家庭訪問に行ったら、
アパートが駐車場になっていたこともありました。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 16:21
>>6

昔の話。
一般は80件が基準で「基準50件の地域」=メルヘンということ。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 19:55
>15
せっかく10月の監査をもとに増員されても、
凄まじい勢いで保護者が増えてるから
4月には基準数を越えちゃう悲しい現実・・・イタチゴッコだ。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 19:57

>>15

それでか。
今、うちの市では老人ケースばっか持たされる主査がいるのだが、そのケース数なんと400件。
・・・ネタっぽいと書いている本人も思う。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 18:24
50件しかもってませんというメルヘンなCW名乗り出てくだちい。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 18:24
ほとんどは高齢+傷病で、仕事は病調ばっかりとか?
各種改定やら加算やらの季節事務処理は大変そうだな。
つーか、もはやケースワーカーとは呼べないような気が・・・

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 18:57
病院入院ケースばかり150件持ってます。事務処理は大変だけど問題はあまり起きないので
助かってますね。死亡廃止処理が多い…

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 19:52
うちの事務所はCW平均で120は持ってるんじゃないか?
自分は現在地保護=不定ばかり110件。
毎日、入院先探しと退院先探しばかりで、もう吐き気がする。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 21:22
400件のケースは半年に1回行けばよい、とされているケースのようだが・・・
知り合いがなったと聞き、5人の部下がいるのかと思ったアホなわし。

ちなみにベテランワーカーがなるみたい。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 22:25
>27
うわ〜、そりゃ最悪だわ・・・

病院も病院だよ、一人暮らしにしたら死ぬような奴を退院させるな!!
そんで退院させたら「我関せず」だもんな〜たまんないよ。
「どうにかしてくれ」って、そりゃこっちのセリフじゃ!!

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 00:37
病院のDQNが「転院先を探せ」と脅迫電話をしょっちゅうかけてくるので鬱になりました。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 01:09
>>30
180日ルールの影響だろ
「死んじゃうのはしょーがないよ」とH病院の婦長には伝えたことはあるが(w

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 18:41
ドキュソは180日関係ないのでは?
あ、SWがドキュソなのか。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:24
>>30
なぜ転院先を探さねばならんのか?とマジレスしる。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:30
病院ワーカーにとって生保ワーカーは親族に見えるらしい。
転院先ならまだしも俺なんか死んだ時の引き取りについてまで押し
つけられそうになってます。
知るかっての!

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:44
↑ 今朝俺の職場の同僚に、同じようなことがあったが、もしやあなたは?

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 22:20
手術の承諾や同意は?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 23:18
全国何処でも収容担当ならぼちぼち当たる事例です。
たぶんに他人のそら似かと。

でも、ひょっとしたら・・・

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 20:10
あれ、CWって社会福祉職で、その関係の有資格者がやるものじゃないの?


39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 20:22
大学で特定の科目を3教科ぐらい取ってたらいきなりなれるよ。
それ以外は何か研修とか必要だったはず。どっちにしてもまあ。
お手軽なもので。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 20:46
社会福祉主事じゃないけど、CWやってまふ

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 21:15
一般教養科目を履修すればまず3科目あたってしまうんだな、これが。
夜間卒業後すぐ配属になったのもおったぞ。

http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%8e%d0%89%ef%95%9f%8e%83&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_RECNO=5968&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1
の19条読んでみそ。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 22:56
俺実は履修してないんだ…理系の学部なんだが。
一つ足りないんだけど、とってもいない単位とった事にして
社会福祉主事やってます。
誰も調べたりしないし、いいのかな…

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 00:45
>>33
ケースに180日のことを言うと「酷い病院と思われる」そうです。尻拭いをやれともう
むちゃくちゃ。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 07:16
公立病院のワーカーから愚痴
「〇〇なんですけどね、『俺を退院させたら国際問題に発展するぞ』いうて居座るんです」
外国人ケースがすべてこういうわけでもないが・・・

保護を受ける「権利」はないんだけどなぁ。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 17:59
正論ぶちまけて嫌われるより、
二つか三つ融通のきく病院キープしておいて
たらい回しにしてたなぁ…。



入院させる・させないは病院側の腹一つだし…。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 18:44
今日、「(ケースが)金を返してくれないんです」という電話があり
借用書のコピーをもらって収入認定してケースに返還させた
取り帰すのは自分でやってね、タレコミさん
一応、当該ケースに思いは伝えてあげた

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 19:09
>>46
Good job!

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 22:44
無知な学生です
CWの実情を知り恐ろしくなりました
市役所だけではなく都特別区、政令でも
新卒、もしくは最初の異動でとばされたりするのでしょうか。
当方公務員といえばある程度マターリだとタカをくくっていたため
都心部での実情を知りたいです

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 22:59
うちの事務所では、今年は新卒5名がめでたくCW。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 23:39
>>48
2次試験や採用面接で、カッコを付けようと、
「福祉の仕事に興味があります。」
なんて言ったら、配属の確率が上がる罠。


51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 02:46
>>48
新採でなければ仕事のできないDQN,もしくは失敗やらかした連中の懲罰房という認識が
庁内にはある。まあ、人数多い部署だから貧乏くじ引く可能性は普通の職員なら高いよな。
CW嫌なら官房系逝きな。能力があればの話だが。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 03:13
>>48
相手はDQNだが、事務的には楽だからそんな心配することねえよ。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 08:39
>>48
トタンを体に巻いた人が怒鳴りにきまふ。
リウマチの方の手の変形を見て言葉を失いまひた。
閉鎖病棟に入って面接しました。
でも、ワタシハ自殺されたことないです。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:13
>50
私はそうやってめでたくCWになりました(TT)
内定後の意向調査で何を言っても時既に遅し・・・

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 15:29
>>53
それは全くの通常体験。
今では言語障害ケースとの会話が
ほぼ普通にできるまでになりますた。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 15:37
潔癖症気味の人には向かないよねぇ〜。
肉体的にも、精神的にも。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 15:40
>>53
他のはおおかた経験済みですので理解できますが、
>トタンを体に巻いた人が怒鳴りにきまふ。
の所だけがピンときません。

どういう人のことだったんでしょうか。


58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 15:49
潔癖性は役所の仕事自体が向かない。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 16:42
といことは日ごろからの人事担当者への
お追従、根回しが配属を避けるために必要に
なったりするのですか?
別にヒキではないがそういうのがいやだから、
というのがそもそもの動機であったため
激しく鬱の受験生です・・・
あ、動機が不純、とかはいまさらなしで
おながいします

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 16:57
>>59
人事担当は異動で変わるから根回ししても無駄。
役所の方針で採用からローテーションでいろんな課に
配属させて役所の仕事全般を覚えさせるということもあるから
(特に事務屋)あんま無駄にあがいてもしょうがない。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:01
公務員の仕事って本来はこういうものでしょ。
誰もやらない、やりたがらない仕事っていったら語弊があるかな。

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:03
驚愕。やっぱ世の中楽な仕事ってないんだね。
懲罰人事ってたとえばどんなポカのことを
指すのですか。差し支えない範囲でひとつたのんます

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:08
懲罰人事
犯罪・交通事故・仕事上の重大なトラブル・仕事をしない
ことなどで起こり得る。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:11
生活保護の仕事は知名度はあるから、
希望しないやつも多いが、希望するやつも
それなりにいることも覚えておいてよろし。

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:14
似たようなスレでCWに配属されたため
精神科に逝って1年ほど休職してた、
みたいな話があったと思うのですが、
このご時世にそんなウルトラCが出来るものなのですか?
あと復帰後の人間関係もあぼーんで
将来的にはリストラできるようになったり、とか。
配属後の合法的な逃げ道は
「うんこの上に・・・」以外になんか
ないのですか

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:16
>>65
そんな死ぬ訳じゃないんだから
大丈夫だっつーの
新採でもやれる仕事なんだから

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 17:50
簡単に煽られる純粋な受験生がいるな。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 18:01
歓送迎会で新卒のCWに
ケースの武勇伝を面白おかしく話してやると、
皆悪酔いするのが微笑ましい。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 18:04
>>68
ネタはイパーイあるからな。
でも実際やるとそんな辛くないから不思議な仕事。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 18:05
Cに刺されたら移動できるよ

71 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 18:06
>>70
そうとも限らないのが不思議な仕事。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 18:16
>>59
人事課職員に根回しはあまり意味はないが、部課長クラスの有力者に好かれると(使える
奴、と思われると)希望は通りやすくなる。あと、有力議員(保守系、某宗教系など)に
お願い(もちろん何らかのつながりがひつようだが)をするのも吉。あ、喪家の入信して
活動に精を出すとお目どおりがあるかも(笑)

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 21:05
>>57
「電波」を体感される方は体表面を金属製のもので覆うことが多いです。
金属製の洗面器をかぶっている方が、体も覆うようになった、と考えてください。

すっごい動きにくいはずなのですが。解せん。

74 :57:02/11/09 22:16
>>73
情報サンクス
でも教えてもらっても実感わかない。(ワラ)

自分が知ってるのと似てるとすると、
対人拒絶症で、筋金入りのヒッキー(もう20年以上)のおっさんですか。
なんでも、新しいモノは、全部毒が入ってると言うことで、普段は衣服も身につけず素っ裸で、
どうしても必要な時だけ、ぼろぼろの服を着ています。
家から出る必要があるときは、ぼろを着て人通りが絶えた真夜中にモソモソと出てきているらしい。




75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 00:44
毒も多いな。
で、「毒を入れているのはワーカーだ」と窓口にどなりに来るよな。
声の大きさが半分になる毒はないか?こちらの耳が持たん。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 02:55
北鮮の工作員が同じアパートに住んでいる。拉致されるのは嫌なので転居を認めろ、と
いう電波ケースにワラタ。

77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 10:45
>76
むしろ拉致してくれた方がこっちは助かる(藁)

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 10:57
あんたの言うとおりだと人口の半分が工作員だ、というケースはみんな1件はもってるよね。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 12:59
デムパケースのたわごとにも社会状況が反映されていて面白いな。戦前の電波は自称天皇(や
その隠し子)が多かったらしいが今は殆ど聞かない。

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 19:48
天皇の隠し子はいてますよ。
精神の入院意見書読むと、いと畏れ多い方々が・・・

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 20:01
>>80
あと天皇本体になってしまう奴もいる。

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 20:17
宮内庁には、そういう血統妄想を患った人専門の対応係があるとか。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:43
>>81
うよーくに電話しる

84 :非公開@個人情報保護のため 6:02/11/11 23:32
デムパケースの扶養義務者と面接したら、そいつは頭髪が
50センチほど真上、垂直に固められていた。何かを受信する
のに好都合らしい(40代、女)。
「扶養援助は期待できないと判断する。」で終了。


85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:38
>>84
ううむ、やられた。
おつかれさんです。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 18:10
自称皇族の精神のおばちゃん。
もう20年以上医療保護入院が続いているが、
やんごとなきお方が我が市を通過する時は、
ちゃんと入院しているか警察から確認の電話が必ず来る。



おばちゃん!何をしたのよ?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 17:27
新聞に載っていたが、大阪保護率高すぎ。

88 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 19:31
あの数字は何だ?
実際はもっと高い(大阪市に限らず)。
〇都市では20なんぼだったはず。


89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 20:03
朝日新聞にのってたやつだよね?
あれは都道府県レベルの保護率だから、平均すればあれぐらいじゃない?

90 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 20:05
20パーミル。つまり2%。

91 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 00:23
CWって現業職員だったんだね。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 00:38
朝日新聞の記事読みました。

保護率が地域によって、なぜバラツキがあるのか。
生活保護について、実態を知らない読者にとっては
詳しく取材しているように見えますが
宗教問題と差別問題という肝心な2点について全く触れていません。

行政を批判する前に、朝日の記者には真実から目をそらすなと言いたい。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 07:57
>>91
違うよ、「現業員」とは法律上の名称であって、「単純労務職」の意味の現業職ではない。


94 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 07:59
っていうかケースワーカーってどんな仕事よ?

95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 07:59
>>92
はげどー!

96 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 12:42
麻非読むのはいいけど、金払って買ったりするなよな。

97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 17:14
私も記事読んだけど、中学生の自由研究レベルだな、ありゃ。
統計並べて感想言うだけ。
楽な仕事だね。

98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 23:34
>>92
「言いたい」の広島県公務員氏の意見、痛すぎるぞ。現場職員でこのような考え
持ってるのはほんの一部だぞ。さらに次の奈良県自由業氏の意見、もう小一時間
問い詰め、いや、一日CWでも経験してもらいたいね。

99 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 14:48
↑本当にそう思う。

どいつもこいつも,一度やってみろ!!!!!!!



おもろいから,いろんな意味で,ホント
俺はもういいが(w

100 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 18:54
100ゲッツ

101 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 21:48
>>98 自由業って、もしかして、・・・。
医療券もらってる人?
気持ちがわかるはずですなぁ。納得。


102 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 21:49
早く転勤したいと思っていたが、刃物が出てきて、とっとと転勤したいと思うようになった。

103 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:08
>>92
朝日のあの手の記事は世間知らずのぬくぬく温泉育ちの
馬鹿学生が頭の中で思いついて机上の世界を
記事にしたようなもので程度が低いよね。

あるいは、低レベルの左翼学生の書いた電波記事の様ですねぇ。

ケースを相手にしたことのないアホが活字を連ねているよね。
まぁ、ケースが増えれば納税者の負担もそれだけ増えるってことだ。

あ、朝日の記者は「真実から目をそら」しているのではなくて
真実なんて知る能力もなければ、その真実に基づく社会正義としての
提案も出来ないんじゃないかな。

激しくそう感じさせる捏造記事でしたね。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:16

以前、ある病院が社会問題になったときの朝日の記事。

「保護額が〇万たまると生活保護が廃止になるため、入院患者の金を勝手に使っていた」
という旨の説明。

日用品費の停止だろーが。年金ない人なんか、ほっとけますかい。



読んだ人、信じちゃうだろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

105 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:45
アパートから入院したケースの引き払い。
入居のときは愛想ふりまいてた某不動産屋の兄ちゃん、
いざトラブルで退去となると、自分の手を汚したくないから
「そちらで荷物運び出して」ときた。
そりゃあんたの仕事だろって言葉を飲み込んで、仕方なく
庁有車を出して汗をかいたら、また電話。
「え?あれで終わり?クリーニングは?」とのたまう。
返す言葉もない。
敷金とか保証人とかは何のためにあるんだって。

逝っちゃっていいよ、おまいら。



106 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:11

変死の後始末をCWにさせるのは、なんででしょう。
親族のすることでしょう。
ひとりものなら、大家がするもの。
なんで、ワーカーがせにゃならん。

107 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:17
>>106
やるから、また後の人がやらないといけなくなるという無限連鎖だよ
断ったらやらずに済んだよ

108 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 02:54
>>105
個人同士の契約にCWが介入してはいけません。大家も投資をするからにはリスクを
背負っているはずでつ。私はそういい捨ててやってます。一様に「お役所仕事」と
詰られていますが。

109 :105:02/11/16 09:12
おっしゃるとおりで。
ちょっとだけと譲歩した自分も悪かったとはいえ、その後の業者の態度
が腹立つわー。大家はわりといい人だったが・・
もちろんクリーニングは断った。
「福祉事務所は関与しないから、今後同じようなケースは本人や保証人
と交渉してやってくれ」
という内容を、丁寧な言葉で伝えておきました。

110 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 09:38
うちのWOで記録見てたら、契約書保証人欄にボケCWの名前が書いてあった。

111 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 09:43
ケースに金は出すが、後のことは民事不介入

112 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 12:53
http://527.teacup.com/kozokajikawa/bbs
新見北高校の元教師で婦女暴犯の梶川宏三被告の掲示板です。
梶川氏に激励の書きこみをお願いします。

113 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 12:54
おれもやりたい

114 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 14:28
変死ケースのアパートの片付けの件。
SW以上の上司が薦めるんだよね。
我が市では地主の子飼い議員が結構多いから、
「市民を見殺しにするとは行政は何をやっておる」
なんて見当違いの糾弾を本気で恐れているらしい。
いいじゃない、議会で問題になったって。
なぁなぁで臭いものに蓋してるから現場が戸惑うんだよ。

115 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 23:41
CWニコルさんの事を知りたくて検索してたら、ここに辿り着きました。
世の中には、いろんなお仕事があるんだなぁ、と思いました。
でも、私だったらこんな仕事しません。山にこもって、自給自足します。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 04:26
こども仕込んでると、そういうわけにいかないのよ。
「これから自給自足生活を山にこもってするので、高校中退せい」なーんてね

117 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 08:18
>>105
家財処分料でやればいいだろ。
部屋のクリーニングは必要ないが、家財の処分はできるだろ。

118 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 18:51
>117
そんなお金を出してやるなんてもったいない!って事なんじゃないかな?

119 :一市民:02/11/18 19:49
>>116
ご苦労様です。



森は…生きている…

120 :105:02/11/18 21:30
>>117
まあ今回は、荷物少ししかなかったからね。
要は、面倒なことはそっちでやってよという業者の態度に
かちんと来たってことです。

121 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 23:36
福祉事務所はやたらと組合の活動員多くない?

122 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 23:43
労働条件が悪いところほど要求はある
当たり前

123 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 14:08
↑あらやだ!

124 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 19:42
そうだ。うちのイインチョはCWからアカデミックセクションへ
転身したもんね。

125 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 19:51
凶産刀と高名刀が嫌いになりますた。

126 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 21:56
今日の朝日新聞夕刊より
「・・・生活保護費で約40億円の負担増を見込んでいる」

タイトルが「大阪市、財政非常事体を宣言」なんだけどさあ、
だったら生活保護費から削減しなくっちゃダメだよ!!
・・・って思ってしまったのは私だけでしょうか???

127 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:39
>>126
さっき、ニュースで大阪市単費でやってる分、削減て。
いつからかわからんが。

128 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 03:39
よくわからんが一部地域だけ削減していいものなの?

129 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 19:38
>>128
生活保護法外の地域独自の援助を、その地域で削減するのはなんら問題の無い行為。


130 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 19:40
法定受託事務だから協議しながら…
でも、金を出している者が口を出せないのは本来はおかしい。

131 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 19:57
ようわからんが逆に一部地域のみ独自援助をしてもいいの?


132 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:11
してもいいし、しているところは多い。
入院ベッド代の補助とか、年越しの餅代とか。
法外援護という。

133 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:38
太っ腹なことで。余程余裕のある自治体に違いない。

134 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:58
相談を窓口で追い返す時に、お土産として渡す衣類、食料。
それがわが市の法外。

135 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:09
>>134
そんなことやってるんだ・・。
確かに「今日食べるものも無いんです・・」とか言うヤシには有効だな。

136 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:53
>>133
だから、うちの近隣でも今年が最後みたいだね。
うち自体も、今回が最後みたい。

137 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 18:07
昔々、非常用の乾パンをこっそり渡してやったら、
役所のベンチでのどに詰まらせて現在地保護になっちまったそうな。
お互い、悪意は全く無かったらしいが…。

138 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 18:52
ワラタ

139 :134:02/11/21 22:00
ちなみに乾パンは、「保護費落とした」とかのたまうケースに、
「じゃ今日はこれで」と笑顔で渡したりもする。
歯がない高齢者には「水で溶かして食べて」と笑顔で言う。


140 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 00:51
法外貸付、うちの自治体もいいかげんやめればいいのに。痛い目にあってはじめて
税金で賄われる保護費のありがたさがわかろうに。

141 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 18:35
>>140
ありがたすぎて抜けられなくなる罠

142 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 20:29
>>140
うちもあるけど、あれよくないよね。
CWもしつこく訴えられるのやだから安易に貸しちゃうし、
ケースは一度借りれば頼ってくるしさ。
どうせ貸すなら、高利でね!(もち担保は保護費)

143 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 22:05
♪いい人にだけめぐり会ったわ 騙されたことがない
 いい男いい別れ そしてついにこのザマね
 皮の鞄のケースワーカー くれるなら愛を頂戴
 埃まみれの質屋から 御伽噺を出して頂戴

 泣いてないわ悔やまないわ もう1杯お酒頂戴
 嘆かないわ愚痴らないわ もう1本タバコ頂戴
 裁かないでね叱らないでね 思い出は物語
 私どんな人のことも天使だったと言うわ

144 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 22:45
今週の水曜日のA日新聞、どこがどう「ケースワーカーに聞く」なんだ??
明らかに現場の意見とは異なってるぞ!!

どこの現場の意見だか是非とも教えて欲しいモのだ(藁)

145 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 23:19
>>139
なんで「お茶に漬けて」くらい言えないんだ
と言ってみる・てすと

146 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 03:37
>>144

>>92くらいから読んでみて。
朝日の罪「机上の空論でも、事実誤認でも、朝日が書けば世間が信じる」

147 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 12:57
>>144
朝日の取材なんぞで「現場」を語れるCW、いるんかいな…。
「保護を認めないのは行政の怠慢だ」
「不正受給も行政の怠慢だ」
「調査はプライバシー侵害だ」


紙面でさんざん叩かれて終わりのような気がするが…。

148 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 13:40
やっぱり体調を大いに崩してしまい、今メンタル君状態です。
今まではほかのメンタルさんを馬鹿にしてたのに、
天罰が下ったのでしょうか。

とにかく異動したい。できなければきっと、転職するだろうな・・・
でもこの不景気に転職なんてうまくいかないような気もするし・・・
ああ・・・薬の量だけがだんだん増えていく・・・

149 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 13:47
>>148
心配するな、生活保護がある。

150 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 13:48
>>148
俺もケースワーカーやってたけど、役所はもっとひどい職場あるぞ。
今の職場考えるとケースワーカーにもどりたいくらいだ。
ちなみに今も福祉だけどな。
懲罰人事かDQN宣告なのかなって本当に悩むよ。
役所の人事ってめちゃくちゃだからな。

151 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:18
>>150
役所内問題児、他課にてメンタルになった奴(官房系でチャンスを物に出来ず、使えない
奴の烙印を押された奴)、金髪、髭、勤務態度の悪い者…そんな奴が7割以上を占めていま
す。他課にももちろんそのような輩はいますが割合はすこぶる低いです。

152 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:32
このスレって
>役所内問題児、他課にてメンタルになった奴(官房系でチャンスを物に出来ず、使えない
>奴の烙印を押された奴)、金髪、髭、勤務態度の悪い者
の集まりってこと?

153 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 19:19
新規採用も(金髪・髭でない)。

154 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 21:06
152の言うとおりだ。ケースワーカーや福祉にはそんな輩が多い。
俺は新卒でケースワーカーに配属されて、今もゴミ箱みたいな、
職場にいるよ。上司は完全な人格障害。
10年近くなるけど、俺はまだメンタルになってないから
自分でもすごいなと思っている。

155 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:16
>>154
すごい。煽りでなくて、マジすごい。

お釈迦さまが「四門出遊」して出家に至ったと聞くが、納得しました。

156 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 02:44
151は煽りでなくて現実だもんな。悔しいがそんな目で他の課の人に見られている事実。
仕事しない奴のせいで引継ぎのとき被害を被り未だに尾を引いています(泣)

ケース記録二年間書いてなかったんだよ、そのDQNは!

157 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 03:16
>>156
安心しるおまいも同じだ

158 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 03:48
こんな時間まで起きてて大丈夫なんですか?
ますます・・・(以下略

159 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 03:51
大丈夫だいつものことだ

160 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 14:44
あぁ、生きる希望を失いつつあるなあ。
死のうかな。
もう何の望みもない・・・。
どうして皆平気な顔して毎日出勤できるのか、不思議、というか
尊敬してしまう。
私は人間的にやっぱりそこまでできてないから・・・やっぱり
駄目です。ケースなんかよりよっぽど駄目人間。
ケースの乱闘沙汰に巻き込まれていっそのこと死んだほうが
いいのかも。
もうどうでもいい・・・。とにかく死にたい・・・。

161 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 17:13
この辺は事務所次第で。
新規採用がいきなりやられたり、ドキュソしか入ってこなかったり、
まあまあ使える人間が来ることもあり。

2年もケース記録がないってのは何だ、長期入院か何かか?
余程問題ないケースとか。
Aケースでそれだったら事務所の体質自体疑うがな。

162 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 19:51

>>161
156さんの怒り方だと「2年間 全ケースの記録がない」んでないか?
でも、それじゃ監査が通らんな。違ったな。

>>160
マジレス。
死ぬよりかはまだ辞めたほうが1000倍マシ。
福祉担当者の自殺者は他部署に比べて多いが、絶対死ぬな。
どうしても死にたければ、神経精神科に行け。
数年前、君と同じ状態だった(病院には行かなかったが、転勤で助かった)。


163 :154:02/11/25 21:55
162のいうとおりだ。
俺も福祉だが、まわりでうつ病になった奴たくさんいるからな。
160はうつ病の疑いがあるから、病院に行った方がいい。
風邪引いたくらいの、軽い気持ちで精神科へいってみろ。

164 :162:02/11/25 22:33
>>160
「精神科に行こう!」大原広軌=著。藤臣柊子=マンガ。情報センター出版局
によると「精神神経科」に行くといいらしい。
この本でも「かぜのつもりで」とあった。読みなおしてしまった。

165 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:42
>>160
163さん、164さん、160のスレを見たたくさんの人が、あなたのことを想っていますよ。

166 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:42
休みの日にケースが死亡し当直から自宅にрェ…今年5回あったぞ(鬱)
腐った死体にも2度ご対面。死臭は鼻腔にインプットされてしまいますた。
死臭を存分に肺に入れながら後片付け。今日の所ジョージとたけしの番組
で自殺や殺人事件の後片付けして高額の報酬を得る業者の特集やったけど
俺らはせいぜい数百円のお手当て。来年こそは異動するぞ。でなきゃメン
タルに…

167 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:51
>>166
わしは、休日は電話線抜いてるぞ。
携帯持ってるから、困らないし。
もっとも、一人暮しだから可能なのだが。

同居人がいれば、教育しないといけませんな。
「○○は旅行中です」とか言わせればOK?(w

168 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:03
>>166
俺もそのテレビ見た。
あんなに高い報酬なら俺も転職したいね。
君の書き込みには笑った。同感だ。

169 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 14:29
>163〜165
あんなくだらない書き込みに真剣にアドバイスくださりありがとう
ございました。
実は心療内科に通って半年くらい抗鬱剤飲んでるんですけど、ぜんぜん
効き目がなくて。
量が増えたり、薬の種類変えてもらったりしてるんですけどね。
益々酷くなる一方なんです。上司に相談とかしても、CW1人の悩みになんて
いちいち気にしてられないって態度ですし・・・。
自殺するより転職した方が1,000倍マシっての分かるんですけど、
公務員で勤まらなかった自分が果たして他の職でやっていけるかわかりません。
とりあえず、3月の人事異動みて考えます。

ほんとにどうもありがとうございました。
ここでこんなに力になってくださる方がいらっしゃるとは思いませんでした。
さようなら。

170 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:41
ケースの方が健康な罠。

171 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 22:39
>>169
お医者さんを変えることも視野にいれて。
それから、壊れてきていることを隠さないように。
(守ってくれる組合がある場合)

辞めても他の職でやってけるよ。
ワーカーはメンタルな負荷がめちゃくちゃ大きい仕事だから。

仕事って、生きていくためにするもんだよ。
仕事で死んだら本末転倒。
な。

172 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 00:14
不真面目なワーカーほど長持ちする罠。

173 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 00:36
採用20日目(夏)・・初の変死体とご対面(●ヶ月以上経っていた)
  50日目・・・・・史上最高額の隠し貯金発見(8桁) 
   1年目・・・・・とある団体の怖さを知らず「こいつは働ける!」発言で一触即発   
   2年目・・・・・精神病ケースに刃物を降りまわされ裸足で逃走
   3年目・・・・・行方不明のケースが近県の山中で白骨死体となってカムバック^^;
   4年目・・・・・物忘れおばあちゃん通帳再発行20回超える!
           そろそろシャバに帰りたい今日この頃です。
   

174 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 00:40
172の言うとおり、不真面目が重要だ。
173のようなハプニングを楽しむ余裕が必要だよね。

175 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 00:49
変死体なんか・・数え切れん位見てきたさ
警察は一見だけど
CWは変に思い入れができてしまって凹みますねー
ああ・・
    普段はあんなに着飾っていた方なのに、
    遺体はすでに緑色に・・
    
    体中にウジが沸いてるヤツは男の俺でもキツカッタ
    しばし呆然となってしまった・・不覚ッ!
    

176 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:53
CWの特勤手当っていくら?

177 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 07:09
数千円。
半日外勤すれば、120円プラス。
予算ないのでは残業代はつかない。
ボールペン等の文具にも事欠いている。
他課からの異動者に文具の調達をさせている。
窓口で持って帰る香具師が多いのも一因だが・・・

178 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 07:51
>>173 >>175
おつかれ。マジおつかれ。

173の「採用20日目(夏)」つうのが前途を物語っているネェ。

179 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 08:00
>>177
うちは残業代丸々つくよ。たまに本俸を越える人もいる。
でも外勤手当ては無いな・・。

180 :>>179:02/11/27 18:41
そんな夢みたいな事務所がこの世に存在しているとは!
サービス残業で結果的に人員増も遅れてわやくちゃの当事務所では
考えられないッス。

181 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:14
>>179
ほんまか?
ネタか?

せめて人員だけでも確保してほしひ。
といっても、ケースの増加スピードについていけるわけないのだが。

182 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 22:22
100ケース超えるとまともな事務処理は無理ぽ。

183 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:53
>>179
本俸を超えるくらい残業をしなきゃならんような仕事か?ケースワークっつうのは?
官房系だけだよ。そんなことが許されるのは。カラ残業じゃねえの?昼間遊んで夜
仕事か…おめでてえな。いや、あんたがじゃなくその「本俸を超える人」がね。

184 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 18:15
>>183
どこかで線を引かないと
本当に本俸超えるまで働かなくちゃならないよね。

185 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:38
限りなくCWするなら本俸を超えるかもね。
あとはどのくらい手を抜くか。残業がほとんど無いというのは
最低限のことしかしていないと言うことだろうな。

186 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:10
医事課の事務職なんだけど、医療保護入院の市区町村長同意の
手続きやってますけど、あれって事務屋がやるもんなんですかね。
あと、2項入院の保護者探しもやってます。あと、福祉事務所の
CWに連絡したりとか。

PSW MSW がやる仕事じゃないかと思うんですが・・・


187 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 08:02
>>186
それは、君の勤める病院の問題だろ。

188 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 19:51
ケースってどうしてあんなに生き恥さらしてまで
生き続けられるのかが不思議。
人間って奥が深いのね・・・。

189 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:57
生活保護があるからだろ。

190 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:12
>>186
俺なんて入院の際の保証人になれって言われた。
公立の精神病院だが。(措置入院で)

191 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:15

おい、もまいらちょっと聞け、このスレに関係ある話だ。
数年前、漏れが吉原で体験したこと。
入店して待合室に通されると、オバサンが数人の客と話をしていた。
スポーツ新聞を読みつつ聞き耳をたてていると、全盲精神32条の長男が筆下ろしをしたいと言うので
付き添いで来たらしい。
主(以下母)は色々心配事を口にしていたが、話し相手の客数人は「大丈夫」「心配しなくていいよ」
となだめていた。
暫くたって奥から白杖持った青年と姫が待合室にやってきた。
革靴はピカピカで結構いい服をきている。この日のために揃えてあげたのだろう。
母はソファから飛び出して姫と軽く会釈したあと、「どうだった?いいこと出来た?」
長男「うん。よかったよ。このお姉さんのおかげで」
実は姫を指差すつもりが別の方向だったので、姫が素早く指した方向に移動。
母は顔をくしゃくしゃにして泣きながら「あんたよかったね〜!!」と背中を何度もさすっていた。
客も拍手したり「よかったなあ」と激励していて、今まで無口だった893風の客まで立ち上がって
青年の肩をポンポン叩きながら「あんたも一人前の男になったぞ」と祝福していた。
姫も感動して泣いていた。実に素晴らしい光景。
涙腺の弱い漏れは新聞で顔を隠しながら泣いた。


192 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:48
>>191
漏れも感動した。
風俗は素晴らしいな。姫も立派だ。
この話を、風俗反対運動のヴァカな女どもに
聞かせてやりてえ。

193 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:11
>>191
粋だねえ。
>>190
措置の話が出たけど
人権とかの議論があるけど
警察も福祉も措置になってくれてラッキーって
どうよ

194 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:12
ジサクジエン プッ

195 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:27
>>193
不謹慎かもしれないが、警察・俺(CW)もホッとした。
隣近所もしかたがないよあれじゃって感じだった。

まぁ、本人にも責めはないんだけどね

196 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 12:00
措置入院。
通院をかたくなに拒否している精神だったらありがたい。
対外的には「本人の為でもあるんですよ〜」
なんて猫撫で声で説明するが、
私は本人の事など、これっぽっちも思っていない。
周辺住民の生活を守る為だと思ってる。

197 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 21:31
おいおい、お前ら。
生保ごときのケースワークでなに弱音はいてるんだよ。
本当に辛い思いをしたかったら児童相談所に転勤しろや。ふふふ。

198 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 21:45
どんな激務が待っているんだ?

199 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 21:52
漏れも児相のケース知っているが、相手は
自分の子供を平気で殺すような香具師達だった。
敵は最強の精鋭特殊部隊だ。


200 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:08
だったら、精神の母親の元に子供を戻すなんて、ケースワークは
辞めて欲しいな。
不登校、未就労、妊娠など大変。

201 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:21
児童虐待している親は最悪だ。
男も女も奴らはひでえよ。
悪質な犯罪者だからな。
被害者が子供だから、警察に訴えることもできない。
ティムポちょん切って、死刑だ。

202 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:44
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1033359263/l50
税金の無駄遣いを止めようとしたCWが叩かれてまつ。

203 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 07:26
>>202
叩かれるなんてバカらしいな。
ばんばん使って、早く国と自治体を破産させようぜ。
そうすりゃ愚かさがわかるよ。

204 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 20:51
新採で児童相談所配属になり、辞めた同期がいた。
ようできる奴やったのになぁ。

205 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:47
辞めた奴の気持ちわかる。
虐待の親は、ヤクザよりたちが悪いね。悪魔だよ。
今日、香具師が窓口に来て、漏れは震え上がった。

206 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 00:00
親権剥奪。
本当に必要なケースがあるなんて、現物見るまでは思わないけどな。

207 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 14:37
既に来年異動になることがほぼ決定。
理由はCWとしてとても使えない奴だったから。
周りのみんなにはすごい迷惑かけまくったし、
居づらかったし、これでよかったのかも。
新しい職場ではちゃんとやろ。

208 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:10
>>205
警察呼べないの?
だとしたら辛そう…。

209 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 19:18
>>207
次はどんな仕事?

210 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 19:52
警察沙汰は何度も起こしています。
医療少年院にいたので、まあ、異常者ですね。
こういう香具師は、大事件を起こさない限り、野放し。
ある意味、知能犯に近いですね。

211 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 20:36
>>210
確信犯ですな…。心中お察し致します。
逆に考えれば相手もそうそう手は出さないって事で、
野犬が吠えてるなぁぐらいに開き直るしかないですな。
ま、噛まれてからでは遅いんですけど…。

212 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 20:51
>>211
手はださないが。
長時間、言葉の暴力を受ける。
朝に来て、夕方まで、罵倒されたら仕事になんないよ。
すぐに市長連れてこい!って言うし、
市長が来なければ、香具師が
市長室まで行くからな。
止めようとしたら、暴行受けたなんて言うし。

213 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:05
>>212
判ります、その気持ち…。
私も最初のうちは市長やら議員やらの名前出されたらかなりびびってたけど、
最近は好きなようにさせてますよ。
こういう問題は出来るだけ関係者を多くして、
あなたに非が無い事を知っている人間を増やすべきだと思う。
でも、罵倒はどうしようも無いか…。

214 :おしえてください:02/12/05 22:01
歯科医療の100分の50加算は
@6歳未満
A障害者で拘束が必要だった
のどっちかではなかったかな。

拘束不要なばあいは、つきましたったけ?
歯科点数に詳しい方、おしえてください。

215 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 14:30
はぁ、今日も休んじゃった・・・。
駄目公務員、駄目CW、駄目社会人の俺・・・。



216 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 18:03
↑あらやだ!

217 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 18:22
>>215
バーンアウト?
と今月の生活福祉を見ながら…

218 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 00:33
>>215
みんなぼろぼろだよね。
スレタイのとおりだよ。

219 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 11:08
ケースが100を突破してますます増えていたころは、鬱でしかたなかったが、
最近はこの仕事そのものをロールプレイングゲーム(RPG)だと思うように
して辛さが薄れた。100名の奇特なキャラたちと、激闘の日々(笑


220 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 11:10
世間にはもっとつらい仕事、いくらでもあるからさあ。
まあ死なない程度にやろうよ。

221 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 12:36
せやね。所詮はメシのタネ。

222 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:48
>>219
こやつ、できるな。
恐るべし。

223 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:56
>>219
自分はCWやり始めた頃、先輩から
この仕事はシュミレーションゲームだと教わったよ
それからというもの、敵を追い詰めることだけ考えて
仕事やってたら、45ケースくらいになった

224 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 21:39
当方、保護率をガンガン下げている
北九州市のケースワーカーです
何か参考になることがあれば
お教えしますが

225 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 00:07
>>224
要介護3のケースが自殺しました
私は世のためになったと思いますが、遠くの遺族が文句言います
そいつも自殺させちゃった方が良いでしょうか?

226 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 01:06
>>224
Good Job!
がんがれ。

ただし、追いつめていいヤシと追いつめるべきではないヤシの見極めは慎重に。
(ホントの意味で保護が必要な人まで追いつめちゃダメだよ。)


227 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 09:27
>>226
はげどー! >>224はすごいよ!

結婚・就職・実家戻り・不正受給発覚・・・etc。
最後のはCWの激努力だけど、結婚はある種の運だよな。

228 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 13:55
>>227
ケース同士で結婚しちゃう罠。
病院で知り合う事が多いらしい。
頼むから出産扶助まで出させないで…。

229 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 14:33
>>228
その病院って併用券出すとこ?

230 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:31
ケコーンして世帯に入ってくる所もあるでよ。
基地街生保無限増殖。

231 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 16:06
私の♀ケースが隣の市の♂ケースと結婚して移管する事となった。
後日、移管先のワーカーから非常に丁寧な口調で
「どうして結婚を許したんだ!ゴラァ!」という旨の苦情を受けた。
そこまで面倒見切れませんがな…。

232 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 17:18
おまいら!
いやならやめれ。

ちゃんと仕事の内容を理解しないで受験しちゃうからそうなるんだ。
俺は4月からどこに配属されようともろともしねぇぞ。

へたれは2ちゃんでグッチっろ。 しかし、ほんとに屁たれが多いな。

233 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 17:24
>>232
ハイハイ

234 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 17:24
>>224
北九CWキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
アカ日に叩かれても
生健会にどやされても
そのままのあなたで頑張って下さい


235 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 17:27
>>234
そんなに有名なんですか?

236 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:13
>>232
で、どういう区分で受けたの?
もちろん福祉ってことだよな?


237 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:42
>>224
どうやって保護率を下げたのですか。
そのノウハウを教えてください。m(__)m

238 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 22:27
結局は指導指示違反廃止と申請書をいかに書かせないか
ってことになるとおもうんだけど、事務所の姿勢というものが
大きく左右しない?
個人の力4割、福祉事務所の姿勢6割ってところじゃないか。
でも、保護率下げたノウハウについては聞きたい。

239 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 23:24
>>232
>俺は4月からどこに配属されようともろともしねぇぞ。

「もろともしねぇ」って・・・?

240 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 18:20
ここ読んでてすごいな、って思うのは
皆不満を持ちながらもちゃんと仕事意識を持って取り組んで
いらっしゃる方が多いこと。
開き直りながらもきちんとやってる人が多いこと。

私はメンタルになってしまい、ほんと周りに迷惑ばっかりかけまくってます。
精神力がなく、逆境にほんとに弱い・・・そんな自分がいやでいやで
仕方ありません。
はっきりいってケース以下の人間です。
今日ボーナスが入ったんです。
でも貰う資格なんてない。
少しも嬉しくないです。
死んだら楽だろうな。。。

241 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 19:07
>>240
君はあくまでも賃金労働者だ
貰う資格は給与支払者としての市長が判断する
出たなら何も気にせず貰っておけ

今日、ケースから灯油が無いと電話が来た
川にでも飛びこめと言って電話を切った



242 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 19:30
>>241
自殺教唆者ハケーン。
質の低いCWも一部には間違いなくいるよね。

243 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 19:33
242はケース

244 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 20:21
>>241
隣のワーカーさんが、ケースから「ストーブが壊れた」と相談があったとき
「火曜日にどこそこ行って、拾っておいで」と粗大ゴミの日をアドバイスしていて
周りは笑いを噛み殺すのに必死だった。
電話の後、「みんな笑うけどね、この事務所のストーブは拾ってきたものだよ。
うちの家の家財も結構拾いものが多いよ」とおっしゃったので、ある意味感心した。

245 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 21:40
ジカダンパンに出てきている字のうち、
理「仍」という名前のケースがいるなぁ
94歳だが

246 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 23:46
>>238
北九には、「赤本」「青本」「黒本」という
虎の巻があります

247 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 23:47
sage sage

248 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:47
>>246
サワリだけでも紹介して下さい。

249 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 21:11
>>246
北九州市の全福祉事務所にあるのですか?

250 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 21:49
最近ストレスがたまって鬱だ。親子三代生保に○暴、人格障害。
もうダメぽ

251 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 16:56
>>250
うちの福祉事務所では正月休みを挟んだら
出てこなくなった新採CWがいた。
今のうちに養生して下さい。

252 :250:02/12/11 19:27
>>251
漏れも震災です。研修とか行くと「仕事が楽しい」と言ってる
CWがいますが、とても信じられません。だからこのスレに
来てるんですが。

253 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 17:45
楽しいと言えるほど能天気ではないが、
鬱になるほど無防備でもない。
俺らは所詮、CWっていう役割を演じてるのであって、前も書いたけど
この仕事はロールプレイングゲームみたいなもんだからさ。
ゲームのルールを熟知して(=理論武装して)、仲間を増やして
(=人脈を作って)、裏技を覚えて(=同僚から盗もう)さ。
そんなに思いつめずサクッといこうよ。

254 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 17:51
自分も新採で生保CWだったら同じ気持ちになっただろうなあ・・
たまたまワーカーになる前に、別の援助職の仕事していて、思い通りに
いかないのが当たり前って思えてるから、やってられる。



255 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 18:31
253〜254
みんな割り切ってやっててすごいなあ。
そういう人と一緒に仕事がしたいよ。

256 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 19:29
新採で生保CWでした。
薬に頼ってなんとか生きていましたが、何か?
法学部卒で「世の中は法律の通りに動くべきだ」と思っていたのが原因と思われ。

257 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 00:09
俺のところの市役所は、生保の受給率高いから新卒の半分がCWになってる。
狂った人事だよね。

258 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 00:17
新卒を壊して将来どうするつもりなんだろうか……
はっ!篩にかけているのか!?

259 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 10:29
うちの福祉事務所は庶務係の医療券担当のうち一人がDケースを100くらい持っている
本人は疑問に思っていないみたいだが、転院同行とかやたらしている…
おかげでワーカーは実は平均70ケース

260 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 18:26
女性ワーカーってどのくらいいるのかなぁ…。
なんか色々大変そうだけど、
私の所は未だ0なんで想像つかない。

261 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 18:34
うちの事務所には女性ワーカーが6人います。
うらやましいでしょ?
といってもみんな30代〜40代の既婚者だけど。
もっとも、20代の独身美人ワーカーなんているわけないよな。

262 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 20:14
うちは独身20代女性CWが4人だね。
うち、美人は1人かな。

263 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 20:38
結構いらっしゃるもんですな。
単身♂ケースの家庭訪問もがんがん行っちゃうんでしょうか?
私が♀だったらかなり怖い…。

264 :256:02/12/13 20:47
新採の時は22でした。独身。
普通のCWの負荷のうえに、男性のケースには気に入られたりつきまとわれたり。
美人じゃないのに。

一人娘なので見合いで結婚させられましたが、結婚すると暴行と陵辱の日々がくるのだと思っていました。
いやでいやで、決まってから結婚前日までほぼ毎日泣いていました。結婚前日は40度近い熱を出しました。
肋骨にヒビが入った時点で逃げれば連れ戻されることが少ないので、そのときに逃げようと決めていました。

265 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 22:07
新採女性CWです。単身男性ケースの家庭訪問も行ってますよ。
ところで、さっき駅で被保(母子)が
男(柄の悪い)と歩いてました。前夫ではないと思います。
何かにつけて議員のところへ行くやっかいなヤツです。
先輩方はどうやってやっかいなケース切ってるのでしょう?

266 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 03:59
うちの女性ワーカーは「漢」ばかり。男CWがだらしない奴が多いのに比べ敏腕CW
であることが多い。セクハラ受けたらケースを小一時間問い詰め詫びを入れさせる。
やたらと廃止(理論武装は完璧にしている)が多い。

267 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 16:05
みんなスゲーな…。
男女共同参画とやらで今後は女性も増えていくのかな?

268 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:02
dvdv

269 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:26
女性の指導員もいるよ。

270 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:55
副参事が女性。
千手観音みたいに(?)仕事する。

271 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 02:09
>>266
確かに。うちのとこも、戸籍上が「女」だという人ばかり。
ケースどころか、指導監査にて県保護課の奴を理論武装で
必要以上にコテンパンに打ち負かした。
隣のブースで監査を受けていた俺は、ドキドキして自分の
ことは上の空だった。
監査後の講評は、「女性CWは優秀ですねぇ」だった。


272 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 02:19
ホントに勝ったと思ってるんだろうなあ。
女ってバカだなー。

273 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 09:47
>>271
嫌味で言われてますよ。
勝てないから。

274 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 11:35
正直女のワーカーはもっと増やした方がいいな

275 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 18:49
半分女。
変なのかなあ。

276 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 18:37
スゲェ…。

277 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 18:48
うちの事務所の女性CWは優秀だと思うがな〜。
女なのによく頑張っていると思うよ、、という意味で。


278 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 13:24
人事の方も適正がありそうな女性回してくるんだろうね。
男もそうすりゃいいのに、なぜか盆暗が多い。



と、言いつつ本日は半休。

279 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 13:29
もうだめ・・・
助けて・・・
助けて・・・
仕事ができない・・・
誰か助けて・・・
助けなくてもいいけど、殺して・・・
もう何が何だか分からない・・・

280 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 14:32
死なせて!
お願い!
もう何もかもがいやだ!
生きる希望もない!

281 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 14:58
既出かも知れんが
扶助を切ろうとすると
某K党がでばってくる
というのは、うちだけ?

282 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 15:00
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i

-





283 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:29
>>281
受給相談のところから噛んでくる。
就労指導にも、保育所への入所にも抵抗する。
とーぜん保護廃止など・・・
−−−きみんちだけなわけがない−−−

284 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:31
>>280
おまえがケースでないのならイ`
ケースだったら、以下略

285 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:19
>>283
何とかならないのかね
あの某K党
こちらも意味もなく保護廃止するわけないのにね
こうして、悪質保護世帯が増えていくのかな。

ちなみに漏れは、ケースワーカーじゃないが、
ケースワーカーをはたで見ている香具師です。

286 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:43
5福担当と見た。

287 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:48
ていうか全生○は市ね。

288 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 09:58
↑ 俺も担当区内のアホ長に怒鳴ってやったことが有る。
職員の生活と〇〇はどうなるんじゃボケッ!首になったら怒鳴りこむぞワレッ!!!

と。

289 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 10:29
CW脱出方法
組合の委員長になって、人事の言うことを飲めば
苦役から抜けられます。

290 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 12:09
>>289
別の苦役が待っている罠。

291 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 08:39
皆さんお疲れ様です。
当方は、東京23区のWO今年5年目、来年残留ほぼ確定。
ただし、ワタシは高齢・障害のCWです(仕事の内容・厳しさにおいては
生保の40%程度でしょう、当社比)。
生保のCWさんとはうまく付き合っていて、本当に感謝感謝なのですが、
正直言って自分の扱うケースが思いっきり困難ケースとかで、でも実は
生保だった、とか判明すると「ラッキー」とか思ってしまう。
ごめんなさい。でもNEXT生保へ異動の可能性も大。

292 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 10:35
>>291
高齢や障害なら良心が痛まないから、まあ良いよ。
まあ、施設に入れてくれるとなお良いが。

293 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 10:41
↑ 高齢と障害両方ですか?我市(一応政令指定)は障害と高齢は別になっております。
両方知っていると「次は生保オッケー」と思われる人事がよくあります。ただし、あくまで
我社であって・・・・・・・

でも生保はなかなか、考え方によっては面白い仕事です、ほんと。嫌になる時も多いですが。

294 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 11:44
皆、頑張って!

295 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 12:53
CWの仕事がいやでいやで仕方ありません。
でも異動できる人数って毎年すごく少ないんです。
「なりたい人がいないから」ってことが理由になってますが、
自分は希望して異動してきた訳じゃないのに、不公平だと思います。
最近、仕事をしていく気力が無くて、それに生きる気力も失いつつあります。
自分自身が精神的に追い詰められてるのに、その上それ以上に追い詰められている
人達の相談を客観的にしていくなんてこととてもじゃないですけど
できません。
このままだと本当に鬱病になってしまいそうです。最近体重もめっきり減って
体力もずいぶんと落ちてしまいました。
やっぱり転職とか考えた方が良いのでしょうか?
真剣に悩んでいます。

296 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 15:04
↑ 私は7年ぶりのCW復帰で、2年目の今年、似たような状態になり、
ついに医者にかかりました。Drストップも一時かかったのですが、抗〇〇剤飲みながら
だましだまし来たのですが、わずかずつ、前向きになりつつあります。
私の場合、一応異動希望ヒアでそのこと明かそうとは思ってはおりますが、隠すのも可能
と思われます。
何はともあれ、自殺を考える前に、医者へ行くことを勧めます。
転職はもったいない。

(皆さん、「メンヘルは逝ってよし!」と言わんといて下さい。逆にメンヘルケースの
心境も分かったりします。)

297 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 21:40
このスレの160くらいから読んで。

僕も年中歯が腫れていた。
異動して一気に直ったので、就職したせいではなく、ワーカーやったせいだとわかったよ。

転職はもったいないが、死ぬよりかはいい。

298 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 00:08
終わらない冬は無いよ。
任期を全うすればささやかなれど充足感が得られ、
それが無理だなと思えば事情を明かし異動希望すればよい。

いずれにしても、こんなことで死んじゃダメ。
ここで死ぬために生まれてきたわけでは、絶対に無いはずだ。

生活保護法の犠牲にだけはなっちゃダメ。

299 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 18:23
そうだよね。
ケースが図々しく生き残ってるのに、こっちが死ぬ事はないよね。
とりあえずもちょっとがんばってみます。

300 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 19:02
300!

301 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 19:52
適当に仕事しとけよ。めんどくさいことは見なかったことにすれば問題ない。

302 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 18:47
北朝鮮関係のニュースを見る度に、
ケースの暴挙と重ね合わせてしまうのは私だけでしょうか?

303 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 00:23
「プロケースワーカー100の心得」 柴田純一 現代書館
ってどうよ?

「085 家に帰っても仕事を忘れてはならない」 とか言ってますが

304 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 00:51
>>303
鬱病になれとでも言いたいのでしょうかね?

305 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 07:08
職場を出たら忘れるように最初に先輩から教わった。

306 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 14:17
変な仕事だよね。毎日ふと気が付くとそんなことを感じちゃう。

307 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 18:31
>>306
「変」だよね、確かに。なんとなく笑ってしまった。

308 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 19:38
中国のおばあちゃんを持っていた人が、行くたんびに
「若い者は働け。おまえはどうやって生計をたてるのか」
と言われているらしい。

遊んでいるという解釈らしい。

309 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 18:52
>>305
そりゃ著者に言わせると、プロ意識がないんだって
p190に
「なんという甘えた考え方であろう」
「24時間営業の気迫と努力が当然」
って書いてある


310 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 18:54
24時間分給料払ってたら言えるけどな。
精神的拘束も労働時間に含むのは世界の常識、日本の非常識(w

311 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 19:14
家に帰って仕事を忘れると、どんなデメリットがあるんですか?

312 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 19:48
>>311
家にいるのが楽しくなる(w

313 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 20:00
いやよいやよも好きのうち

314 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:30
筆者曰く、
「ふと、問題を抱えていたケースの良い解決策が思いつくことがある」
メリットがあるらしい...

基本的論調はプロたるもの、常に仕事を忘れてはいかんと

315 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:59
プロって、OnとOffの切り替えがうまくできる人間だと思ってた。
やるべき時は思いっきりやって、休むときも思いっきり休む。
人間的に壊れちゃプロも何もないと思ってたんだけど・・・違うのか?

316 : :02/12/27 01:18
この仕事やっていて気がついたこと、

「税金でお前らは」とか言う人は生活保護を受けている割合が高い
学歴の低い人間ほど、他人に対する思いやりがない
財力の無い家で育った人間は、礼儀作法ができていない
男女問わず美形の人間ほど、性格は良い

昔は逆だと思っていたんだけどね

317 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 07:17
>>316
あら、そうだ、びっくり。
あんた、えらいよ。

美形が性格よいには反対票。
受給しながら鬻いでいたりする。

318 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 18:05
何故ケースって「いかにも」って人相をしてるのか?環境って大事なんだな…

容姿に優れていることは「能力」だとわかった。

319 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:17
性格が容姿や雰囲気に出る様な未熟な人間だから保護を受けるようになるんだよ。

320 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:24
容姿が美形か云々でなくオーラだと思う。
ケースオーラは結構わかる。

321 : :02/12/28 01:17
人間の能力や人格というものは遺伝子で決まるんじゃないかと最近、本気で考えている

悪質ケースの親戚には本当にまともな奴がいない・・・
「この一族からならこんな奴が生まれても不思議ないよなあ・・」ってのばっか
逆に良質なケースの親戚は比較的しっかりした社会的地位のひとが何故か一人か二人はいたりする


322 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:23
西村寿行の「ルジラの翳」を思い浮かべた。

323 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 19:31
二重母子、三重母子など、いかがですか?

324 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 21:29
今年も一年皆様お疲れ様でした。
来年もいろいろあると思いますけどほどほどにやっていきましょうね。

325 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 11:38
ケースの高校生をはらましたSV…
うーーーーーーーーーーーーーーーむ

なぜか和解


ただ、収入認定はしなかったようだ(アッホ

どう考えてもネタだよなぁ…

326 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 13:49
俺は、ストレスでM型禿げになった。
今、アロエで育毛中。

327 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 15:02
↑それも遺伝子。

328 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:51
>325
ケースとやっちゃうCWってほんとにいるのかな?
俺はケースは人間として見たことがないから
ムラムラってくることねぇなあ。
たとえどんな美人でも。

329 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:07
>328
そうか、人間として見なければ良いのか。
俺逆だったから、何度おっ立つの抑えたことか。

330 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 20:27
実際にやんなきゃいいです。
どー思おうが、ケンポー19条があるんだからさ。

>>325
ネタでなきゃ、懲戒免職。

331 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 17:46
問題が表面化すれば懲戒免職。しかしわざわざ表面化させるかな…
極端な話ケコーンしてしまえば後付だが良いわけだし…
こんな話表面化してれば真っ先にzakzak辺りが来そうだが…

332 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:37
排泄行為です。

333 :333:02/12/31 09:48
誘うケースはたまにいますね。
怒鳴りたいのを我慢して諭す。

334 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 12:29
娘を嫁にどうかと聞かれるが、ケコーンしたら自分に扶養調査せねばなるまい。

335 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 15:59
>>334
「お似合いですね」って言われたら鬱だ…。

336 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 18:41
>>334
いるなあ。

337 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 19:25
そういえば昔持ってた既知外単身ジジイ
(訪問のたびカン高い声で吠えまくる)が
部屋で死んでるのを発見されたとき。
廃止処理してたら、俺より前にそいつを持ってた先輩CWが一言
「よかったな。」と。
俺も正直そう思ってたけど、血の色緑の先輩だったよ。

338 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 23:18
その手の人間が死んだときに葬式で親戚に色々話を聞いてみそ。
大概「みんなやっと死んでくれてほっとしてるんですよ」という返事が
帰ってくる。親戚ですらその調子だ。赤の他人なら至極あり得る反応では
ないかな・・・

339 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 09:22
遺骨の引き取りは嫌がるくせに、遺留金は嬉々として受け取りに来る。
結局、無縁仏。

斎場に1年骨壷の状態で保管。そのあと指定場所に埋めちゃう。

340 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 09:52
しかし、本当に、心の底から死んで欲しい、とわが社の少なくとも数十名のCWが思っている
土器違い&来た戦に限ってなかなか死なないものだ。

341 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 12:28
>>340
憎まれっ子、世にはばかる。

342 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:50
来た戦ってなんですか

343 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 18:08
明日から又仕事かぁ、
ふぅ・・・
皆、ぼちぼち行こうぜ!

344 :山崎渉:03/01/06 05:16
(^^)

345 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:12
おちないで〜
って、生保スレッドは1本でええっちゅうことか?

346 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:45
>>345
こちらは鬱スレ。
あちらは論議スレ。
てな感じでえ〜んでないの?

347 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:51
これが落ちたら、セイケンカイおいでおいでスレッドしかなくなるぜよ!

348 :ど素人:03/01/08 22:54
ふと思いましたがSWって何の略?
スーパー・ウェポンとか?

349 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:38
>348
ちょいウケ。
じゃあ、SVは・・・
スペシャル・ヴィーグルかな?

350 :ど素人@ヴォキャ貧:03/01/08 23:56
>>349
えーん(ノヘ;)
気の効いたレスが出来ないよー

351 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 17:08
スッゲーヴァカ な会話…

352 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:53
生活保護受給者にはプライバシーなんていらないと思う。
家の前に「生活保護世帯」とかいうプレートを掲げないといけない
とかいうきまりができないだろうか?


353 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:53
↑そうすりゃ恥ずかしくて自立したくなるってもんよ、と俺も思う。

354 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:37
「得した」と思ってるケースはどうかとは思う

355 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 04:49
>>352-353
そんな事をしたら働きたくても働けなくて
情けないけど福祉にすがって生きている人は皆首を吊るね。

私の母が糖尿病30年で今や合併症で目もあまり見えないし
立ってても座ってても寝ころんでても体中が痛くて働けなくて
仕方が無いから生活保護貰ってるけど「情けない。死にたい。」と毎日言っている。
もしプレートなんか掲げられたら確実に自殺するでしょう。
>>352-353さんはそんな奴は死んで当然と思ってるのでしょうね。
そんな奴らの為に今まで高額な税金を払って来たのかと思うと胸くそ悪い。
あの税金があれば母親一人くらい養えるのに…。

356 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 08:08
>>355
>私の母が糖尿病30年で今や合併症で目もあまり見えないし
>立ってても座ってても寝ころんでても体中が痛くて働けなくて
>仕方が無いから生活保護貰ってるけど「情けない。死にたい。」と毎日言っている。
お母さんとは 、同居ですか?


357 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 08:29
母親一人扶養できない負け犬がここに来ている様だな
俺も29まで役所にいてケースワーカーやっていたけど、要するにあいつらは負け犬なんだなって思ったよ
まぁ私もしがない風呂屋からようやく事業拡大にふんばっているところだけど、負け犬になって生活福祉の世話になるならやっぱり死ぬよ

358 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 08:34
>>355
今まで払った税金分の生活保護が必ず受けられるわけではないよ。

359 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:41
>>357
風呂屋の倅が公務員やってたの?

360 :355:03/01/12 09:56
>>356
同居はしてませんが、毎日電話で愚痴られてます。
もし私が税金を払わなくて済むのなら同居さえすれば扶養する事も可能です。
私も生活厳しいですけど、母親は節約家ですから…。

>>357
あなたが福祉の世話を拒んで死ぬのは勝手にすれば良い事です。
私はみっとも無くても落伍者と言われても母親には生きていて欲しいです。
あなたはきっと家族が困窮しても「福祉にかかるぐらいなら死ね」と言えるのでしょうね。
立派な事です。

>>358
ごめんなさい。ちょと意味が分からないです。

ちなみに私は♀です。
何も別に私の払った税金だけで>>352-353の様な奴等の給料を
全てまかなっているとは思いませんが、あのレスは正直かなりむかつきました。
公務員板で公務員を誰彼無く税金泥棒呼ばわりされてる方が多いですが、
私はオイオイ何もそこまで言わなくても…と思っていました。
本当の泥棒は極一部で(民間企業にだって給料泥棒は居ます)
まっとうな人が可哀想だと同情もしてたのですが…何だか残念です。

361 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 10:51
>>360
よく税金でくわせてやっていると言う人がいるけど、
はたしてそういう言い方は正しいのかな。
360の場合は、生活費はどういうところから出ているのだろう。
消費者=客だと思うけどさ、代金泥棒な店員とか社員ってよくいるよ。
公務員だけ一まとめにして税金泥棒とか言われても困る。
360の生活費は私の払った代金でまかなわれているのかもしれないよ。

362 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:01
>もし私が税金を払わなくて済むのなら同居さえすれば扶養する事も可能です。

意味不明ですね。
普通は税金を払いながら親も扶養してますが?
結局自分が税金をはらってるから、親は税金で養われるべきと言うことですね。

363 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:13
358もそう言いたかったのでは

364 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:02
>>355
すでに検討済みなら無意味なレスですが・・・

同居するつもりがあるなら、扶養控除により課税額が減りますよね。仕送りでも控除は受けられますが。
また、お母様の症状の詳細は一切不明ですが、もしも身体障害者手帳に該当するのであれば(ご本人は嫌がるかもしれませんが)、扶養控除が増えたはずです。
お母様の収入(あるかどうかも分かりませんが)と扶養控除による課税額の減少による経済的効果を検討して同居できませんか?

365 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 14:46
仕送りで税控除をうけながら、扶養拒否する親族がいるのが現状。


366 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 14:50
俺は税金>給与収入だが(w
身分保障程度だよ、公務員なんて

367 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 15:05
>>365 ほんとだよな

☆生活保護担当職員スレッド☆2002/06/28〜 (1001)より
795 :非公開@個人情報保護のため :02/12/26 06:41
>>791
子どもは親(受給者)を扶養家族に入れており、しかし仕送りはしていないとのことで
「併用券ではなく普通の医療券を出せ」とねじ込みにきましたね。


368 :356:03/01/12 17:46
>360=355
>同居はしてませんが、毎日電話で愚痴られてます。
>もし私が税金を払わなくて済むのなら同居さえすれば扶養する事も可能です。
>私も生活厳しいですけど、母親は節約家ですから…。

で、
長年母親がそんな状態なことを充分知っているにもかかわらず、放置しているんですか?

違いますよね。自分たちの生活ギリギリを除いてきちんと仕送りしてるけど、足りない分だけ保護を受けているんですよね。

まさか、自分は家を出たので援助する立場にないとか、自分の子供の車のローンとか不要不急の買い物の払いが足りなくて援助できないとか言いませんよね。


369 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:47
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

370 :続き:03/01/12 17:49
続き

私事で済みませんが、
公務員だった父は、田舎で生活する両親(祖父母)の生活費も面倒見る必要がありました。
そのため、長男の嫁である母はどこに転勤しても、常に仕事をしていて、両親(祖父母)への毎月の仕送りを絶やしませんでした。
祖父母の住む家もそれを元に改築していました。
(もっとも私自身そのことは、後日、父が亡くなった後に親戚(叔父・叔母)から聞かされて始めて知ったのですが)
もちろん、税金はちゃんと払っております。(たぶん)

なお、公務員は高給取りという反論をされるかも知れませんが、
そう言われるようになったのは、高度成長期以降の話で、それ以前は薄給のため、質屋通いや病院代のツケ払いは普通だったようです。

別にうちの事情をあなたの所に押しつけるつもりはありませんが、>>355をうちの母親に聞かせたら、なんと言ったでしょうか?




371 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:51
PS
>>352-353が公務員(CW)との前提でレスされてるようですが、そう思った根拠は何ですか?
私にはあのレスがCWからのモノと判断できる内容は感じれらませんが。

そうなると、単に公務員にイチャモンを付けるためだけのレスと言うこととなりますが。そう言う理解でよろしいですか?


372 :144:03/01/12 18:05
>>371
あのね、ここは公務員板でね、しかも、このスレタイトルを見れば
分かるように、CWが愚痴を言い合うところなんですよ。
352、353の書き込みを誰がしたかは分からないけど、そういった憶測を
呼んでも仕方ない部分もあるでしょう。
私個人としましては、355の書き込みを読んで、単に公務員へのイチャモン
と結論付けるあなたの感覚を疑いたくなります。
あなたのお母様に355の書き込みを読んで差し上げなさい。
憐憫の情を示されるのではないですか。それが普通だと思いますが。

373 :144:03/01/12 18:06
あ、ここの144さんではないです。


374 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 18:23
>>365
一般家庭ならともかく、生活保護を受給している者への仕送りが
税控除対象なのが謎だ。
それどころか一銭も仕送りしていないのに、
虚偽の申告をしている扶養義務者もいるみたい。
以前、税務署から問い合わせがあった。
やっぱり蛙の子は蛙だよなぁ…。

375 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:16
保護家庭の最低生活費より、CWの給与の方が安い場合もある
という事はよくある事例。鬱だ。

376 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:23
訪問中に「時間ですので幼稚園に迎えに行きます」と言われると、うーむ。
公務員の子は保育園で夕方まで頑張っているのに

377 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 21:18
あー、やだやだ。友人でも血族でもない穢い奴の穢い家に
上がりこまないといけないなんて。
そしてまた話や悩みを聞かないといけないなんて。
そのうえ現金を支給するなんて。
そのうえバカ議員にへコヘコしなくちゃならないなんて。
そのうえ頼りにならない上司が上にいるなんて。
そのうえ異動が5〜6年経たないとないなんて。

378 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 22:18
>>377
久々にスレタイどおりの発言。

379 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:58
まぁ生活保護受けている奴は病院なんか行かないで死んでくれ
元ケースワーカーとしてはうちの風呂屋は風呂券では入れない様にしたよ
あいつら来ると他の客が来なくなるからな
パチンコの方もケースが誰か分かっていれば入場禁止にするのだが

380 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:07
>>379
お前みたいなカスが発言すると、現職にとって迷惑極まりないの。
黙っててくれる?

381 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:27
スレタイは「やってます」だからね

382 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:40
>>379は http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1040431271/l50 の128

383 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:38
役所でケースワーカーに回されるようなクズが人をカス扱いかよ
ぷっぷっぷっぷっ
むせちまったよ

384 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:40
>>383
ケースワーカーはクズではありません。クズが年々激務となりつつあるこの職に
対応できるわけないだろうが。クズは別の部署にまわされるんだよ。

385 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:44
ケースワーカーがクズじゃないわけがないだろ(w
カス扱っている社会的に一番不要な職じゃねーかよ


386 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:47
ケースが100万人いなくなれば日本も随分とスリムになるよのう。
そんな未来が来ないかな。

387 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:08
クズを扱うのはクズが一番。
それ真理。

388 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:53
>>379
今時分、ケースに風呂券を支給している自治体なんてあるの?
しかも「スーパー銭湯」…。

389 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:55
うちの区では風呂無しの家と○都に支給しているよ。

390 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:17
今時、風呂屋やパチンコ屋ねえ。衰退産業じゃん。


391 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:12
>>379
事業に失敗して無一文になったら
真っ先に福祉事務所に乗り込んでくるタイプと見た。
経営者だった過去を持つケースって
過去の栄光にすがり付いてる人が多いから
現状を受け入れてくれないんだよな〜。

ま、毎月律儀にスーツで来所するのは微笑ましいんだが。

392 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:14
>>391
おおっ!
まるでうちの難ケースをご存知のような書き込みだ!

393 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:28
CWがつとまらない人間が市民課とか水道局の料金徴収とかに行くのれす。
一部除く。

394 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:49
ある程度の能力があり、丈夫そうなヤツが行くね。
あと、大卒新採!!

395 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:52
ちんちん見せたい

396 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:56
全く交渉能力が無いというかそのイロハのイも分からないじゃ駄目だね。
あと、3ヶ月で登庁拒否するような芯の弱いのも駄目。
たまーに居るんだな。すぐに出てこなくなる奴。



397 :356:03/01/13 23:03
>>372=144
>あのね、ここは公務員板でね、しかも、このスレタイトルを見れば
>分かるように、CWが愚痴を言い合うところなんですよ。
へぇ〜
>>355がCWだとでも言いたいのですか?
矛盾って言葉知ってます?

その程度の読解力もないところを見ると、あなたも厨房のアラシ野郎ですか。
もしそうなら、あなた自身言ってるように、ここから出ていってください。
ココは、CWが愚痴を言い合うところなんでしょ。

398 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 23:34
うちの新採(女)、まだ仕事がいやと思ったことがないと言っている。
ほんとなら、いろんな意味ですごい。

399 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 23:40
>>97
>372は、自分の考え方しか認められない、あわれな人なんだよ。見逃してあげましょうよ。迷惑だけどね。

400 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 00:29
>>396
書いてて恥ずかしくないか?クズよ

401 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 01:16
うーん、、、
国益とか考えると、ケースさんには早く死んでもらったほうが良いでしょうか。
なら私は税金節約と社会のスリム化のためにがんばるのですが。
けどさすがに人を殺すために公務員を目指すのは問題がありますよね。
、、、私が死ねとか言われそうですが。
物騒下げ。

402 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 18:55
>>401
そんなあなたに送る「住宅課スレ」からのコピペ。


発情期←−−−−−−−−新しい牝DQN見つける
↓                   ↑
できちゃった婚−−→離婚→牡DQN@低学歴→老後に備えることなくパチンカス
↑             ↓                          ↓
発情期          牝DQN@母子家庭→生活保護←失業←高齢化
↑             ↓               ↓
子DQNやりたい放題←子供やっぱりDQNに  福祉予算増大
↓                              l
学級崩壊−−−→教 育 水 準 低 下    財政悪化
↓                 l             l
珍走               l             l
↓                ↓            ↓
治 安 悪 化−−−→みんなが迷惑←−−−−増 税

みんなに迷惑かけながら拡大再生産
そんなDQNの巣が市営住宅


403 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 19:12
国益考えるなら、先ずは政治家と官僚の整理だろう。

404 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:02
>>1
cw 辞めてくれんかな。
で、生産性のある仕事に就職してくれ。


405 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:29
>>400
俺は >>395 のほうが屑と思うが

406 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:34
>>1
いやいややられてもいやだろうし、
張り切ってサービス精神を発揮してもらっても困るし。
辞めてくれよ。


407 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:25
昨年4月に出戻りしたCW歴通算6年目ですが、
このスレではグチをこぼしてもスカッとしそうにないので
もう一つの方へ逝ってきます。

408 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:42
>>407
逝ってらっしゃい。
聖賢甲斐に洗脳されないように(w。

409 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:26
あちらは今不正受給とか自立助長のレスが続いてます。
参考になるなぁ。

410 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:34
>>409
おいおい、実況する気か?
おめぇ、聖賢甲斐の工作員だろ(w。

411 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:43
ここは例年3月末、4月当初に祭りになってしまいますな。
なんとも人気のない職場だな。ラクでいいのに…人のためになるし。

412 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:55
四月からCWに武装が認められるそうです。
各自武器の取扱いについては細心の注意をはらってください。

413 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:59
ネタレス…こちら
マジレス…あちら
ということで。

棲み分けです。

414 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:14
>>413
ケース記録とか相談記録を読むと全てがネタにしか思えないのだが…

415 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:27
>>414
そうかな?
あっちのスレ見てると、自分のケースでも結構思い当たるフシがあるよ。
ただ書き込まれている事例に脚色が入っているようには思えるけどね。

416 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:38
>>414
私はあちらにも書いています。
私の書いたことにネタはないです。脚色もないです。しなくてもあの通りです。
他の人はわかりませんが。

417 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:53
生活保護に陪審員制度を導入してもらいたいナー。
そうすれば少しは市民感覚が反映されるかも。

418 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:56
>>417
生活保護に対する市民感情ってのはどういうもんだろうね?
あまりポジティヴなものではないと思うが…。


419 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:01
その陪審員に生活保護受けてる人も入る可能性があるでしょ?
って、なにをマヂメに書いてるんだか

420 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:02
>>418
マジレスだが、
真に困窮している人‘のみ’を救済できるような法整備にもっと力を入れてもらいたい。
今は不正にカネを掠め取ることだけを考えて保護を貰っているヤツが多すぎる。
しかも担当課に善処を求めてもプライバシー(と言う名の逃げ口上)を盾にして一向に動かない。
結果、一般市民に生活保護が否定的に受けてめられていることに繋がっていると思う。

421 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:02
かといって無碍でもない・・・。

422 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:21
>>415&416
でなくて、自分のケースのケース記録を読むと人生をネタにしたとしか思えないのによく当たるという意味で(w
ちゃんと生きろよてな感じで

423 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:32
生活保護者、生活保護の実態なんて普通のひとはシラネ〜ぞ。
そんな上手い話があるのか?



424 :416:03/01/15 23:58
>>422
わかりました!

425 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:26
>>1
いやいややられてもいやだろうし、
張り切ってサービス精神を発揮してもらっても困るし。
辞めれ  で、生産性のある仕事に就職しれ。
そのほうがおまえのためにもなるし、お国のためにもなる。


426 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 13:18
事務職で採用されてもCWやらされるんですか?

427 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 14:15
>>418
生活保護世帯って月どれくらいもらってるの?
2・3万ってとこ?

428 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 17:40


429 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 17:45
>>427
家族3人で桁がそのまま一つ増えるよ

430 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 18:13
母+子2人でまあ、17〜18万+家賃+医療費全額って所かな。

431 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 19:39
>>426
事務職の仕事ですよ。


432 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 19:55
福祉職採用者だけで回してる市もあると聞くけど、少ないと思うよ。
うちはほとんどが事務職です。

その他にも、生活保護受けてると、国民年金かからんし、保護費に課税もされないし、水道代も減免あるし、市営交通も半額、法外援護もあるし・・・
いろいろな援助があるぞ(その自治体によるものも書いたけど)。

それから、原則は「働くこと」。また、親族の援助や他の法律による給付があれば、それが優先。
それでも足りない部分を補うって形よ。
429・430だけ見てると427が誤解するおそれがありそうで・・・

433 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:02
>>429,>>430
えぇえっぇえええええ〜〜〜〜〜〜〜
20万超〜
そんな制度あんの? げぇえ〜〜〜〜〜〜
母子家庭って死別してって事? 離婚して、?

そんな制度いつから決まって
誰にでも知らせるのかい?
おれシラネ〜ぞ。

勝手に決めててめえらだけ貰ってるんじゃないだろうな。
公務員。


434 :>326:03/01/16 20:07
>>326
お前、じいさんが農業やってるだろ?

435 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:10
そんな制度が決まったのなら知らせろよ。
ホームレスで死ぬ人もいなくなるだろう。

436 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:10
>>ケースワーカー諸君。

437 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:50
>>433
別れ方は問わない。未婚でも関係ない。

「法の不知は妨げず」「法の不知は害する」「法の不知は許さず」というローマ法からの伝統。

438 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:50
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

439 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:57
>>437
コロコロ変わるんだろ。公務員でもなければ、
いちいち気にしてたら毎日の仕事ができない。


440 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:32
偽装離婚も山ほどいる。そりゃベンツ買えるわな(w
そんな族が多いから、本当に困って保護受けている人間は迷惑する。
そうだな、>355

441 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:00
生別母子のアパートの前に
寿司桶が二つ重なっているのを見ただけで、
「旦那が入り込んでんのか?」
と一瞬思ってしまった。
最近、疑心暗鬼です。
は〜いやだいやだ…。

442 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:08
まあ大体は離婚だな。死別は希だな。
でも元夫が来ているという噂は絶えないわな。児童扶養手当と同じ。
こっそり仕送りしている場合もある。
あまりに噂が酷くて確度が高い(民生委員からの具体的な情報提供等)
場合は張り込むこともあるが、すでに事務所の仕事の範疇じゃないよな。


443 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:56
失業率いくら高くなっても平気ってことか?
下手な仕事してるくらいなら、、

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)