2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  気になる方、中山恭子さん  

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 01:52
気になります。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 01:53
誰やねん?

2ゲットか

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 01:53
どこのどういう方ですか?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 01:58
内閣官房参与 中山恭子

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 02:45
旧大蔵省初の女性キャリア。旦那も旧大蔵キャリアで、その後国会議員。
この人、一旦外務の専門職で入ったあと、すぐ退職して大蔵入ってるん
だよね。外務省もあんな立派な人をノンキャリで採って、T局長のような
腐った人間をキャリアで採ってたんだね。
旧大蔵省と外務省の人材の質の差がよくわかる。
(東大法の中でも、外務行く連中より大蔵行く連中のが実力は数段上だと
 の評判だったね。)

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 02:50
2、3、5ってアホ?

中山は官僚やん。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 02:57
>>6
正確には、もう官僚ではない。
大蔵を定年退職して、JAICAの理事だったところを、外務がスカウトして
ウズベギスタン大使になり、帰国して退職したところ、内閣官房参与に
民間から登用された。
ただ、元大蔵キャリアであるのは事実。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 02:58
>>6
2,3は同意だが、5はおかしくないと・・・

9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 03:24
>>5
当時は女性が官僚になること自体が極めて特殊。
中山氏はたまたま第一号の大蔵官僚となっただけで、
それをもって両省の人材評価の差を語るのは愚の骨頂。
だいたい「あんな立派な人」なんて入省当時に判断できるわけがない。

>>7
○JICA
×JAICA

10 :  :02/10/25 06:40
旦那は当選四回の宮崎の森派代議士
http://www.nakayamanariaki.com/
なぜか奥さんのほうが有名だが
一人息子は国1行政職トップ合格で財務キャリア
元・東大空手部主将で人物もすばらしいとか 
永田町では、あの両親の子供だしなと言われている

11 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 05:00



12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 05:05
>>10

トップはトップでも、行政職かい。
法律色でトップとらんかい。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 08:24
財務キャリアって、財務局キャリアってこと?
それとも本キャリで財務省入りしてるってこと?

14 :  :02/10/26 14:24
この人は本キャリだよ
早速、旦那の地元の宮崎から参院補選出馬説も

15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 18:07
気がついたのですが、かなり姉さん女房ですよね。特に当時としては。
旦那のホームページ↓
http://www.nakayamanariaki.com/index.html



16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 18:26
2歳上、かなりでもないですね失礼


17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 18:28
中山恭子サンは大蔵時代、どういった分野の仕事をしてたのかな。

18 :17:02/10/26 18:30
だって、あんなにおっとりした優しい口調の人が荒事(?)の行政が
できたのか信じられなくって。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 19:02
なんか「官僚だった人間」が「犯罪歴のある人間」と同格に語られてる風潮がある気がする。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:08
>>19
朝の情報番組でまさにこのスレの趣旨の様に、
中山恭子さんの紹介をしていたけど、最後にキャスターの人が
「いや〜、官僚にもこんなに素晴らしい方が居たんですね…」
みたいな言い方をしてましたよ。
素晴らしい人が居ないのが前提みたいな言い方でした。

21 :四国在住:02/10/27 02:35
彼女が高松財務局長だった時も評判は良かった。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 09:30
四国財務局長だろー。高松は財務事務所。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:42
そう

24 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:47
既出だったらスマソ
確か大蔵の最初の女キャリだったような・・・(ウロおぼえ

だから「デキル」かどうかは知らないが、
やっていること、今のとこ、賛成だけどね

25 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 23:37
まだ30もレスついてないんだから、スレに目を通せよ・・・
ガイシュツだったらとか言う前にさ・・・

26 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 15:26
選挙に引っ張り出されそうという話もあるが、
緒方さんじゃないけどただ今のお仕事に全力投球されるんだろうな。

むしろその評判の良い息子さんのほうがあるかも。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 16:36
大蔵省じゃぜんぜん出世してないね。
そもそも大蔵省の女性採用はずっと顔だけと言われていたから。


28 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 16:51

庶民ってヴァカだね。
テレビに出てちょっと感じが良いとそれだけで
たちまち「官僚にもこんな素晴らしい人が」
ってべた誉め。


29 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 21:01
日本政府は拉致被害者の人をもう北朝鮮には帰さないって言ってるけど、彼らの希望も
聞かないでそういうことするのって、やってる事が北朝鮮とどう違うの?
絶対帰さないっていう被害者の親御さんの気持ちはすごくわかるけれど、彼らには彼らの
家族や立場があるのを無視するっていうのもなんだか・・・親のエゴじゃないのかな・・・
政府はそういった親御さんの気持ちと拉致された人の気持ちや立場をうまく調整していくべきなんじゃなの?


30 :  :02/10/28 21:28
北朝鮮って、そんなに甘い国ではないって

31 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:11
たしかに、北朝鮮にバカ正直に帰しちゃったら、もうそれっきりになる可能性は大。
でも、それと被害者の人の意思尊重は別の次元じゃないの?

32 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 07:42
いきなり永住帰国とかいわず、滞在期間無期延期、とかにして
被害者の方が北朝鮮の思想教育とかから抜けられた、と思われた後に
冷静に今後の選択をさせてあげられるようにしてあげればいいのに、と思う。

なんか北朝鮮はウソつき国家、信用できないっていう印象があるけど、今回の日本の行動も
向こうがわからしたら、日本はウソつき国家、信用できないと同様に思われても仕方ないんじゃないか。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 19:05
相手は嘘つき国家…
だから嘘ついてもいいんだという考えと、
それなら相手と一緒じゃないかという考えと…

中山さんとしてはご家族の意向を最大限尊重されて、
滞在延長ということなのだろうが。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:11
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)