2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆テリー伊藤のお笑い大蔵省・外務省シリーズ◆

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/23 23:34
いまさらだが
読んだ官僚の人、率直な感想キボン。
ちなみに最初のお笑い大蔵省の本は手元にない。

 〜大蔵省〜
☆ノンキャリは省内で犬コロ扱い
☆山一が潰れたのはユダヤの陰謀だ
☆ノンキャリはキャリアの机に近づいちゃいけない

 〜外務省〜
☆日本人は大使館員には会えない!
☆ノンキャリアで日本人になりたきゃ、アフリカにでも行けっ!
☆もうひとりの「エンペラー(天皇陛下)」が君臨する社会

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/23 23:34
tcyvtgubhinjomk

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/23 23:57
ノンキャリのノーパンしゃぶしゃぶのおっさんはもう出所したのか?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 01:06
これってほんとにインタヴューしたの?
妙にリアルだが。
ちなみに手元にあるのは大蔵省の1と2.


5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 01:20
>>4

あれ、実は創作。

実際は過去の資料やたくさんの官僚にインタビューし、情報を寄せ集めて、
構成上、架空人物をでっち上げ。

ああいう手法はマスコミでは普通。
有名な手法として、自分の妄想をあたかも業界人(事情通)が語ったかのように
援用して書く匿名内部暴露記事ね。

テリー伊藤はヤラセ番組のプロデューサーで有名な人だから、
ヤラセの手法を本に持ち込んだまでです。

ウブな人は騙されないようにね。(藁



6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 01:32
でもそれが世間的に「ありそうなもの」として受けとられたという事実が
重要だと思うよ。
世間が彼らをどう見ているのかをはっきりと表してるね。
まあ世間なんてそんなもん…だけどな。


7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 01:39
>>5
ソースは?

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 01:55
>>7

ソースというより業界の常識
俺はマスコミ関係の者だから、読んでて気付いた。(藁

1については三人もインタビューをした割には、情報が偏り過ぎ。
主計について、防衛庁の部分しかネタが上がっていないしね。
叩く省庁も農林水産省を強調し過ぎ。

あの程度の内容は別に大蔵官僚に聞かなくても、
他省庁の官僚に聞けば足りる。

あえてソースと言えばテリー伊藤の経歴だな。
彼、視聴率のためならTVでヤラセ三昧だったしね。
ちなみにその弟子が、「電波少年」で有名な土屋。

逆にあなたに質問
あそこに出ている人物で実在しているという証拠は?




9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 02:00
完全なヤラセだよ。そんなのわかりきってるのに、それを
持ち上げた言論人とか政治家の方がアフォだが。
たとえば石原伸輝(最近は大臣になってポピュリストを
やめざるをえなくなってる)なんて20世紀のベストに
あの本を挙げていた。

でもさ、大蔵省編で、官庁訪問を大蔵、外務、通産に
していたら・・・とかいう記述があって、でも、当時の
外務省は外交官試験で官庁訪問の対象じゃないんですがw。

ルポとかの多少の間違いは許されるが、現役官僚に
インタビューしたという形を取っていて、官僚だったら
誰でも知ってる間違いを書くのは罪が重いね。

10 :こんなもんですよ(w:02/10/24 02:04


お笑い大蔵省・外務省シリーズ = テレ朝「水曜スペシャル・川口探検隊シリーズ」




11 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 02:11
>>10

テリーだってそういうつもりで書いたんだろうけど、
それがあそこまで持ち上げられて、内心焦ってたんじゃないか。
でも、なんで「大蔵省の次に外務省を官庁訪問した」とかいう
誰が見てもすぐ気づく間違いをだれも指摘しなかったんだろ。
当時は大蔵叩ければなんでも良かったんだろうね。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 02:31
>>8
そう言われれば、ないね(w
でも業界のことを知らない普通の奴があれを読んだら
「官僚ってそういうものなのか」って感じると思うよ。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 03:45
>>9
ああ、そうか。
てっきり正規のじゃなくて、青田買いの闇のやつのことかと思って読んでた。
例の春先のやつ

14 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 04:07
小役人ども、必死だな(藁


15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 04:59
官庁訪問で外務省を回った、という間違いは有名だね。
キャリアがそんな間違いを言うわけがない。
マスコミの人間も当然知っていただろうが、それを書かないで、
大蔵省キャリアの傲慢さを暴いたとか大騒ぎしてた。



16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 06:05
>>9
>でも、当時の外務省は外交官試験で官庁訪問の対象じゃないんですがw。

昔は外務省キャリアも国1で採用していましたが何か?(爆
一時期だけだよ、独自の採用試験は。




17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 07:39
で、テリーの本に書かれてる内容はホントなの?
ノンキャリは大蔵省では犬コロ扱いとか?

18 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 17:20
>>16
独自の外交官試験は1894年からずっと続いてたみたいだよ。
明治時代の話か?

19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 23:06


20 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 23:15
国1と外1併願した奴が外務省にも面接受けに行ったって話では?

21 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 16:42
>>20
それなら大蔵省のあとに外務省を回ったというのもつじつまが合う。
でも官庁訪問と同時期に外務省が採用活動していたかどうか疑問だけどね。

22 :bloom:02/10/25 16:52

http://homepage.mac.com/bloombloom/

23 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 22:12


24 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 23:00
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 15:45
外務省潰せ。同意する職員いるか?

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 16:07
テリー本の工作員、必死だな。

>昔は外務省キャリアも国1で採用していましたが何か?(爆
>一時期だけだよ、独自の採用試験は。

はあ? 細かいことを言えば、国T技官でたまに募集していたが、
大蔵は逆にそんな技官募集してないから、ありえません。
テリーレベルの知識しかない人ですねw。

>国1と外1併願した奴が外務省にも面接受けに行ったって話では?

外交官試験の面接は官庁訪問とは完全に異質なもんだよ。試験官には
学者も入るし、時期も違うしね。
東大法学部で国T(大蔵)と外交官試験を併願するような奴が、
外交官試験の面接を官庁訪問だなんて言うことは絶対にありえない。

そもそも外交官試験自体すごくマイナーな試験だったから、もし
外交官試験も受かって大蔵に行ったなら、年齢を加味すればだいぶ
特定されるしね。



27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 16:12
ちなみに外Tが存在した旧大蔵・旧外務時代では、春先に大蔵省や外務省が
学生と個別に面接するなんてありえないよ。
せいぜい集団の説明会をするくらい。
そもそもテリー本では国T受かってから大蔵と外務とを官庁訪問した、
という感じで書かれてるしね。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 20:06
   ,rn                 
  r「l l h.             
  | 、. !j                
  ゝ .f         _     
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.        
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)     
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   
  \    \.     l、 r==i ,; |'         
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 22:57


         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、
           l  !{   }      ,ハ    !f/
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/    
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´        
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、    
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ { ` ー、

    イチローがこのスレに狙いを定めたようです。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 00:38
つーことはあの本はトンデモ本のたぐいだってこと?
書かれてることはどこまでホントなの?

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 02:11
外交官試験ってコネ枠じゃん。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 10:58
>>30
ホントの部分もあるよ。だから騙された人もいる。
だけどあの程度の知識なら、他省庁の役人はもちろん、新聞記者でも知ってる。
さらに役人だったら絶対に間違えないような部分で間違いがある。
テリーの価値観も、もろ出てるしね(たとえば、テリーが本を出した順番とか
からして、テリーは霞ヶ関の秩序を大蔵>外務>通産>その他、と考えてる
みたいだが、実際の役人で外務を2番目に持ってくる奴は、外務官僚以外、
まずはいない。)

おそらく事情通の新聞記者などの情報を集めて書いたか、知り合いの役人の
話を適当に膨らませて書いたか、どっちかだね。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 19:14
<宣伝テンプレコピペ推奨>

暴力犯罪多発反日国家 韓国!! 武装スリ団が大量に日本に来る前に
ノービザを阻止しろ!! 
みんな被害にあう前に なんとかしよーよ! 
2ちゃんねらーでデモ行進(・∀・)イイ!! 
弱腰外交の外務省と偏向報道のマスコミに抗議するぞ!

・参加資格者 現状での韓国へのビザ免除に反対してる人(国籍問わず)

・日  時 11月16日(土) 雨天決行(先着70名様にはレインコートあり)
・集合時間 13:00〜14:00時集合
・集合場所 港区桧町(ひのきちょう)公園
・地  図 http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/44/10.615&scl=20000&
coco=35/39/34.474,139/44/03.700&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&
icon=mark_loc,0,,,,&nl=35/39/48.229&size=500,500
・最寄り駅 地下鉄日比谷線または大江戸線の六本木駅の7番出口
・解散場所 渋谷区宮下公園
・公式HP http://dempa.2ch.net/prj/page/demo/
・本部スレ 【11/16】韓国ビザ免除・竹島抗議3【デモOFF】
      http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1036416892/l50

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:26
>>32
サンクス

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:15


36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 20:08
面白く読ませてもらいました>テリー本
ジャーナリストじゃなく商売人だから
うそもホントも有りかなと・・
本当に知りたければ自分で調べなさいと
いうことか?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 03:09
テリー

38 :あう使い:02/11/17 04:15
幼稚園の頃に月光仮面と漢字で書けたことを自慢する上野行雄(仮名)に萌え


39 :反町高雄(仮名):02/11/17 04:18
早慶未満の女はゴミ。



40 :反町高雄(仮名):02/11/17 04:19
面接採用など糞。ペーパーで大蔵官僚が採用されるべき。

41 :反町高雄(仮名):02/11/17 04:21
俺は『大蔵省解体論』なんか3分で読めるし。要約もできるぞ。
国Uや市役所のアホにはできないだろバカめ。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 12:05
ちなみに、この本はどうでしょう?
ttp://www.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30937240

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 10:16
 

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 13:15
マジレス

この本が出た頃は大蔵省バッシング全盛期で、この本を真面目に絶讃する
評論家とか多かったんだよね。ポピュリスト石原伸晃なんか20世紀に
残る本としてこの本を挙げていた。
芸人テリーの本なんてヤラセやウソが入りまくりなのはわかってるし、
ちょっと官僚に聞けばウソの部分もすぐわかったはずなのに、
この本なんかをを根拠に派手な大蔵批判をやってた評論家連中こそ、
本当に無責任だと思う。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 13:43
この本TBSでも引用されたよね、大蔵省叩きのために・・

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 13:54
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 16:22
外交官の私的予算運用糾弾!

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 16:23
テリーには幻滅だ。ほんとに。

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 20:39
で、どこまで創作?

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 01:46


51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 17:19
ライターさん教えてよ
もったいつけないでよ

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 22:05


53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 07:43
age

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 23:48

内部告発のスタイルで書いただけなのに
話題になったから、嫉妬してるんだね
売れないライターさん達は  きっと

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:05
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)