2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保険事務所・滞納処分について

1 :社会保険事務局長:02/10/23 21:36
 漏れ、某県の社会保険事務局長をしている。若いときは地方の事務所で
徴収課職員やってた。その当時から滞納事業所というのが当然あって、
日々、滞納処分してた。
 最近景気の悪さもあって収納率が年々下がっているが、うちの県はなか
なか頑張っているほうだと思う。先日東京で事務局長会議があり、収納率
をあげるよう庁のお偉いさんは訓示してた。
 漏れの県では長期滞納事業所は社会保険から脱退するように指導してい
るが、それは保険料を納付できない事業所は加入すべきではないという漏れの
考えがあるからだ。だから、漏れは所長に対して、脱退を促進するよう指示し
ている。
 しかし、なかには納付はせず、脱退もしない事業所が存在し、そういった事業所は
長期にわたって滞納している。差し押さえしようにもめぼしいものが無く、手を焼
いている事業所は全国に相当数あると思う。
 よって、漏れは庁に対して長期滞納事業所については社会保険の強制打ち切りできる
ように法律を改正するよう要望するつもりだ。ただ、その前におまえらの意見を聞きたいと
思う。徴収課職員、元徴収課職員、滞納事業所の社長および従業員、おまえらの意見を聞かせてくれ。
 漏れはそれをまとめたうえで、首をかけて長官に要望する。

2 :名無しさん:02/10/23 22:17
強制打ち切りはいいけどさ、遡って取り消して、国保におしつけんな。

バーカ。


3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/23 22:21
  _、_
( , ノ` )      >>2・・・・・
   \,;  シュボッ
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~    sageろや・・・
    フゥ


4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/23 22:29
>漏れはそれをまとめたうえで、首をかけて長官に要望する。

まぁースレ立ての段階で懲戒免職だけどな(w


5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 11:57
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴<・>∴∴.<・>|    
  |∵∵∵/ ○\∵|     
  |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵∵ | __|__ | |<  滞納した分は体で払ってやる!
   \∵ |  === .|/  \____________
     \|___/        
   ______.ノ       (⌒)   
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 13:06
とりあえず無職になってみ。

7 :社会保険事務局長:02/10/24 20:47
>>2強制打ち切り後は当然、国保へ遡り加入だ。

8 :社会保険事務局長:02/10/24 20:52
このスレはあげ推奨とする。
書き込みが少ないようだが、おまえら言いたいことがあれば漏れが責任
持つから自由に書き込め。
漏れは創価学会員だから庁も漏れの首を切ることはできない。漏れには
池田大作先生および坂口厚生労働大臣がついている。

9 :社会保険事務局長:02/10/25 19:42
オマエラ、何か言いたいことが無いのか。この際何でもいいから書き込め。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 20:51
>>9
今日のパンツは何色?

11 :あげ:02/10/26 11:11
からあげ

12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 12:14
局長なんて庁の出向者だろ。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 12:51
漏れはまだ徴収課に行ったこと無いからわからんが最近大変らしいな。


14 :社会保険庁長官:02/10/26 18:10
滞納事業所は全喪させるように。社会保険は強制ではありません。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 18:29
>>1
おまえ、あんま調子のんなよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 19:04
あげ

17 :局長:02/10/26 19:10
>>15お前も社保なら、うだうだ言ってないで社保のあきれた
内部事情を書き込めよ。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 09:28
精進揚げ

19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 09:32
シャホの皆さんへ。
>>18=1
このバカ何とかしてください。
クソスレを何故上げるのでしょうか。



138 名前:137 :02/10/26 18:35
このバカが書き込むと、同時に何の興味もないシャホスレが3つほど上がります。

なにか盛りあがってんのかな?と思ってみると「からあげ」とか書いてるんです。
もうね、死んでくれ、と。
「からあげ」ってお前がいうな、と

20 :長官:02/10/27 09:39
からあげ

21 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 21:07
age

22 :局長:02/10/28 20:38
漏れは進退をかけて長官に進言しようとしたのに、お前らは全然書き込んで
ない。社保に良識のあるものはいないのか。今からでも遅くはない。どんどん書き込め。
19も改心して書き込め。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 20:51
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 厚労省が不渡り手形を出して倒産しますよーに!!
    /  ./\    \________
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(゚ё゚) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,) ナモナモ…
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜




24 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 09:17
アフォ職員、SALA仕上げ

25 :堤さやかの父です:02/10/29 11:52
皆さんこんにちわ 長官の堤です。
さやかの乳です。
さやかといっても聖子の娘ではありません
ああ、ちなみに聖子の父は久留米社会保険事務所で所長をしておりましたが・・・

滞納処分ではなく「全喪」させるのがよろしいと思われ
そうしないと、保険料をピンハネしている事業主にも年金給付が行われて貴重な年金資金が無駄になってしまいます。
グリーンピアやサンピアなどの施設にお金を回さないと、天下り先が無くなってしまいますよ。

それと、事業主の奥さんに面談したときに「妻女と面談」と書き込んでおるようだが
奥さんが社長で旦那に面談したときは「夫男と面談」と書いてくださいね。


26 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 12:12
ちょっと聞きたい
俺は4月ぐらいに免除の申請したんです。学生なもんで。
はがきで申請を出して、そのまま休学してました。
家には事情があって最近まで帰って来れなくて、やっと帰ってきた所です。
そしたらなんか国民年金の納付書が来てて、そこで免除の申請がされてないと気づきました。
こういうミスはよく起こりうるんでしょうか?
またこれまでの保険料は払わないといけないのですか?

27 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 12:15
>>26
はがきで免除なんて聞いたことないよ。学生免除は学生証とか在学証明を
提示する必要があるからなんか違う書類と勘違いしてるってことない?

28 :名無しさん:02/10/29 12:46
激しくスレ違い。


29 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 14:30
>>27
あるよ。うちのことかもね。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 22:12
>>26
学生は免除の申請はできません。
学生ができるのは学生納付特例の申請です。

27の言うように学生である証明の添付か、
申請受付時の窓口での確認が必要。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 23:03
ウチの艦内だと、前年度申免者にハガキを送った自治体がありますが、何か?

でもま、学特でハガキは有り得ない。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 09:18
>>31
だからうちはやってるってば!

33 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:18
>>32
だったら、どうやって学生の在籍を確認してる?

某中核市で以前からハガキでやってるのは知ってるが、
そこでもm、20歳到達の1年目は確認してるぞ。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:56
>>30は無知。
ばれなきゃ、普通の免除申請もできる。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:59
>>34
50 :タレコミ :02/08/29 22:45
母が社保職員をしてる大学4年生です。
国民年金の納付免除の件ですが、僕の場合は「一般の免除」で申請してます。
母に逝わせると、これだと学生免除より3割お得なんだそうです。僕もいよいよ
社会人になるので、これってインチキでないかと思ってタレコミます。
でも、年金の法律とか制度はザル過ぎます。腐ってるんだから不正しても良いと
思ってしまうのも、また、人間の真理だと思います。みなさん、どう思いますか?

36 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:01
【未納滞納】国民年金あぼ〜ん祭り【生活保護】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1035900920/

37 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 08:19
>>34
一般申請免除が承認される所得で、どうやって学費や生活費が
出るのか不思議なところだが?
税申告から不正をしてるんだろうから、問題外だね。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 08:36
>>37はアフォ。
”私は学生です”と言って一般の免除申請してれば、お前の言い分も分かるが(w

>どうやって学費や生活費が出るのか不思議なところだが?
親が出すんだよ、ヴァカ。

>税申告から不正をしてるんだろうから、問題外だね。
恥ずかしい発言すんなよ。税務署で同じ発言したら低脳者扱いされるぞ。
>>37君よ、お前はもうこのスレに来るな。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:14
免除申請をされた方で市民税データのない場合、当然所得把握のため
市民税申告をして頂いてますが?
その場合、給与所得などが無ければ、その理由を申告書に書いて頂いて
ます。
申告には職業も書いて頂いてます?

当然、学生で仕送りで生活している旨を書いて頂けなければ、不正です。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:52
>>35に出てくる香具師は一人暮らしで、自分の所得だけで審査されてるんだろ?
バイトだけの低所得の市民税データがあれば申告は必要ない。
まあ普通のバイトなら給報はまず間違いなく出てるから申告はいらんケースがほとんどだろ。

ちなみに免除申請を理由に税申告を強制することは出来ない。
たしか質疑応答に「未申告者の場合、著しく事実と異なると認められる場合を除き、本人が
申請書に書いた所得で審査」となってた気がするが。
つまり税申告ではなくて免除のためだけの所得申告。もちろん理由など書く欄はない。

41 :局長:02/10/31 22:31
このスレは国民年金は取り扱っていません。健康保険料および厚生年金保険料
について書き込んでください。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 00:42
勝手に仕切るな

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 11:10
>41
介護保険料はぁ?(藁

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 13:14
児童手当拠出金はぁ?(藁藁

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 13:56
>>41低脳晒しage


46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 16:53
揚げます

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 22:37
さいたまについて何か語れ!


48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 17:46
滞納してる不良社長の分際でゴルァ言うなや(#゚Д゚)ゴルァ!!

…とここで愚痴ってみるテスト。
穏便にいこうぜ穏便に。どうせ払わなきゃならねーんだからよう。>ゴルァ社長

49 :( ◆2d4tZz5a5g :02/11/05 19:03
(#゚Д゚)ゴルァ!!


50 : ◆2d4tZz5a5g :02/11/05 19:54
>>49
#゚Д゚)ゴルァ!!
って入れたらそうなるよね。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 23:45
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 01:16
ワシら極悪非道のageブラザーズ2!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 19:43
ワシら極悪非道のageブラザーズ3!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 00:40
滞納事業所の事業主は早く首くくって氏んでくれ!

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 10:42
>54
公僕としてそこまで思ったことはない。
事実首つったヤシならいるようだが、社保で滞納してるって事はよそも溜めてる&借金もある、ってことだからなー
第一、首つられたら遺族と折衝すんの面倒じゃんよ(藁

法人解散しちまえ、とは思うけど、解散して社会保険止めても国保で滞納するんだろうしなあ。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 21:40
>>55かっこつけんじゃねえ。何が公僕だ。公僕を名乗るなら社保やバカ組合
の不正を追及しろ。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 21:44
>>56
お前が勝手にひとりでやっとけ。
クソバカ。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 22:40
>>57
カコワルイ

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 01:11
公僕でダメなら犬のクソとして、でもかまやしねえのだが
犬のクソに出来るのは目の前の仕事を片付けることぐらいでなあ

で、お前のいう不正って、なによ?>56

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 14:29
hage

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:26
あぁ 犬のクソと呼ばれて、はや28年
で、俺のこと呼んだ??

62 : :02/11/12 00:08
所詮DJN仕事だろ?

 サ  ラ  金  の  取  立  て  と  一  緒

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 13:06
サラ金のほうがいろいろ手が打てて楽しいかもな
最悪、保証協会から補填されるんだそうだから

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 03:47





65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 09:59
ちょっと聞いていいかな?

保険料の”預り証”って違法じゃないか?

詳しい奴の意見キボンヌ

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:58
>>65
ゴミ


67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 09:12
>>66は社保スレを毎日かかさずチェックしてます。
暇なんです。ほんとは、かまって欲しいんです。
寂しいんです、、、。
友達いないんです。職場でも浮いてます。
趣味は2ちゃんねるだけです。
ごめんなさい。代わりに謝っときます。

こんなレスしかできない>>66をみなさん、暖かく見守ってageて下さい。



68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 22:29
>>67
君もさみしいのね・・・(哀)

69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 23:17
hage

70 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 23:22
>>67は社保スレを毎日かかさずチェックしてます。
暇なんです。ほんとは、かまって欲しいんです。
寂しいんです、、、。ついでに金も無いんです。
貧乏で人の家のゴミあさってるんです。
友達いないんです。職場では肩たたかれてます。
趣味は2ちゃんねるだけです。
もうすぐ公共料金滞納で全て止められるんです。
ネットもできなくなるんです。
ごめんなさい。代わりに謝っときます。

こんなレスしかできない>>67をみなさん、晒しageて下さい。



71 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 21:11
age

72 :堤さやか:02/11/20 19:10
国民年金保険料の免除申請書の受付日。
市町村受付印をきちんと押しているのに、勝手に遡らないでほしい。
10月受付なのに4月から承認って何だよ・・・。
しかも夫婦同時で出してきたのに、承認期間が夫が9月〜で妻が4月〜ってどうなのさ?
申請が遅かったので未納分をきちんと払うように説明して、払う気になって帰っていったのに
こんな承認通知が行ったら払う気なくなるよ?
というか承認期間に納めた保険料返せって役場の窓口来られて困るんですが?
社保職員が戸別訪問で取ってきた免除申請書が回送されてきましたが、
未申告のために審査ができないと電話で返答したら何故か承認になって返ってきました。
審査の根拠は何かと問えば「特例で・・・」「まずかったですか?」。
まずいよ。ていうかそれなら市町村が真面目に審査しなくてもいいやん?
最初から全部通せよ。
平成14年度は検認率も上がりまして、立つ瀬がなさすぎです。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 00:44
きつい話だな。スレ違い気味だが。
事務所の国年課長にきちんと話つけといたほうがいいんじゃないか?
下手すりゃその事務所のその担当だけが適当な事してるのかもしれんし。

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 10:53
>72
つーか、コピペだそれは

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 19:51
>>74 コピペにマジレスと逝うのも何だけど・・・。

おいら、市役所の黒念担当職員。先日、社保の課長が来て、課長と係長に内緒
で外で内緒話をしたいとのこと。はぁ、さて、ご相談の内容は?と逝うと・・・。

1 免除申請の受付を4月に遡ってくらさい。
2 免除申請、納税、無申告の香具師も受け付けてください。
3 免除申請、会社の退職証明は“失業証明として”どんなに古くても特例該当。
4 免除申請、世帯主の所得が多いなら、世帯分離をそそのかせ。
5 以上を情死に内緒でやってくれ!(←マジで土下座のパフォーマンス)。

で、速効で城址に報告。上肢のお返事は「ふざけるなボケ!」でやした。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 20:16
>>75君が次にやる仕事はわかってるだろうね。


   そ い つ ら の 実 名 晒 せ





77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 20:44
>>76
社保には給付課長とかもっとすごい犯罪者級がいるからね。まだ、黒念課はマシ。
実名醸しは可哀想とマジレス・・・

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 22:19
実名晒すと芋づるで>75の職場もバレル罠。オススメしない。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 22:31
>>75君は悪いことは何もしていない!君の職場がばれても問題ない!むしろヒーロー扱いされるぞ!!
ということで


  給 付 課 長 も 含 め て 実 名 晒 せ

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 00:11
>>75
今までは検認率=交付金の為、遡及してたんだろ?(w
何をいまさら・・・。
2ちゃんで愚痴るなら本庁にちくったら?

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 00:46
>>75ですが昔の琴は知りません。社会保障なんて逝う糞偽善仕事はこの春からです。
えーと、近隣の事務所が事務局にチクったそうですが、むしろ事務局の方針で薦めて
いるらしいです。きっと、本庁もドロドロに腐ってるんじゃないの?

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 00:49
>>81ですが「×事務所」は「○市役所」の誤りです

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 00:55
>>81
そう。そのとおり。
本庁は今収納率(昔で言う検認率)をあげるのに必死
事務局は上から言われるがまま。
社保の課長も被害者。(下っ端役人だからな)
よって、実名を晒したところで神にも英雄にもなれん罠。
それどころかお前が訴えられる危険性も(w

84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 01:21
>>83
訴えられたら、異動ですか? 胃ガン退職ですか??

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 07:35
age

86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 04:05
>>1

この馬鹿なんとかしてください。
社会保険は「強制加入」という大前提を忘れているのか?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 17:19
ウチとこの係長は、1号加入の遡者や免除申請者に、過去の保険料は納めなくてもいいです。
と、窓口ではっきり告げても良いと言いました。なんか意地でも検認率を下げてやりたいみたいです。
以前に社保の課長にムカつくことが合ったみたいです。女の恨みは恐ろしいなあと思いますが、お客様と
いらないトラブルをしなくてもいいので楽チンです。

88 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 22:59
>>86
法人は強制加入が大前提だが、事業主に全喪を勧めるのも事実

89 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 01:19
まあなんだな。社保の職員はよく「逆保険」とかいう言葉が
好きなようだが、そんな言葉は法律にはないよな?

強制加入が前提である以上勝手な解釈は厳に慎むべきじゃないのか。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 03:36
ところで、社会保険料の納付の時効は2年だったな。
滞納して頑張れば2年より前の分は払わなくてもよいはず。

あっ差し押さえするなら、電話がちょうどいいね。
延滞保険料も止まるしね。

91 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:11
うええ。良く調べて書け。国年はそうだが社会保険料全部がそうではないぞ。

2年で時効が来るならどんなに楽か(藁

92 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 15:43
逆保険ってなんだ。逆選択のことか。法律用語というより経済〜保険用語だ。勉強しろ勉強。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 02:56
で、1はどうなったの?

94 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 17:45
やれやれ、電気代だの電話代だのが払えるなら社会保険料も払え。
法廷福祉費を払えないなら事業をヤメロ!

と、面と向かって言うわけにもいかねえのが辛いな!(藁

言えないから差押するわけだが!

95 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 01:43
>94
法定福利費?2chで誤字に突っ込むのはヤボ?

追い詰めすぎて事業主に刺されるなよ(藁

96 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 18:34
不景気で社会保険料や特別徴収した住民税を滞納しているドキュソ会社続出です。
会社員のみなさん、気をつけましょう。
ドキュソ会社か否かは、市役所で住民税の納税証明を取ってみればわかりますよ。

(・∀・):納税証明が欲しいモナー。
市役所:えーと、おたくは滞納してるからそんなの出ません。
(・∀・;);そんなはず無いモナー。毎月引かれてるモナー。
市役所:おたくは会社から徴収されてても、おたくの会社が役所に払ってないの。
(・∀・;):うちの会社がそんなドキュソだったなんて。ひどいモナー!

97 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:58
風邪を引いたのは自己管理ができなかったせいなので、自分が負担するのは当たり前。
骨折だって、自分で(事故の場合は当事者間で)責任をとるのは当たり前。
関係ない俺様の金を使うんじゃねぇ、ってことだ。

もちろん、悪性新生物でもそんなものをつくった奴の責任だから自分で
手術代負担するのは当たり前。
先天性の心臓疾患でも、そんな子供を産んだのだから責任をとるのは当たり前(藁

なんか「自己責任」と言う言葉をはき違えてる気がするが、これが日本の現実だ。
まあ、はき違えてるものは「競争原理」や「社会保障」、「資本主義」など
腐るほどあるが。

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:05
ま、現実の見えてないコピペ厨の>97はかるーくスルーして
やっぱりコピペの>96に回答。

あのね、社会保険料は会社が納める事になってるから、
本人が加入し続けてる限り会社が滞納してても保険証は使えるし年金の加入期間としても通算されるわけよ。

住民税はそんなかんじで本人バレしやすいだろうけど
社会保険の方は払わなくても短期的には実害無いから。

住民税どころか国税も滞納してる?そんなDQNな会社は見限ってさっさと余所に移りなさい。悪い事は言わん。

でも暇なので>97にもレスしてみたり。
あのな、日本の医療水準の異常なまでの高さを支えてるのは社会保険制度だぞ。
平均月収の1/100で世界最高水準の基礎検査と投薬が受けられる国なんてここしかないぞ。
悪性新生物なんて医学用語を使うあたり、本物の厨房じゃないのかなーって気はするんだけどさ(藁

99 :山崎渉:03/01/06 05:31
(^^)

100 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:01
100

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)