2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県の研究機関について考えよう

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/19 05:22
研究機関の改革がなされようとしています。
統廃合、地方独立行政法人化の方向へ向かいそうです。
一方、研究員は研究をしていません。技術の組み立てに
終始しています。
学会誌に論文を投稿している研究員も少なすぎます。
これでは生き残れるとは思えません。
構造的な問題や研究員の自信の問題等多くの問題を抱えています。
それで、このスレを立ててみました。研究機関の職員も行政機関の
職員も忌憚のない意見をよろしくお願いします。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/19 22:55
論文投稿してドクターをとってそれが何の意味があるのですか?
むしろ大企業、大学と中小企業のインタープリターとしての研究
や指導に特化した方が特徴が出せるし、存在意義があるのではな
いですか。結局、地方の国研だって大阪、名古屋以外は全滅です
よ。研究中心でやるなら本来、筑波の産総研か大学に残るべきで
す。公設試の本来の仕事は違うでしょうに。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/22 22:45
論文にもならないような「研究成果」が果たして本当に成果と呼べるのだろうか?
論文にして、学会誌に投稿し認知されて初めて成果といえるのではないだろうか。
質の低い研究員を抱えた研究機関が役に立つとは思えないのだが。
県民や企業の期待に応えるためには質的な向上が少なくとも必要と考える。


4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/22 22:50
>学会誌に論文を投稿している研究員も少なすぎます。
これは重要だね。というか、してないやつ、逝け。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 00:09
「生き残り」という発想は捨てるべきです。
世の中の役に立たないものはなくなればよいのです。
「生き残る」ための研究、「生き残る」ための組織いじりが多すぎました。
役に立っているけれど理解されていない部分をきちんとアピールすることは
当然ですが、より役に立つために今までのやり方を改めることが第一です。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 00:12
がんばれ、ALLジサクジエンスレ。
非難はしない。

7 :5:02/10/28 00:40
3人はいると思いますが。
5≠1です。

しかし、研究機関はもう20年以上も前から曲がり角だったんですよね。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:08
まあ、みんなあきらめて事務屋に転職
するんですな。事務屋ならなんとでも
なるでしょう。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 23:07
技術はどうなる?
技術支援はどうする?

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 21:29
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 21:35
国が先端技術を研究するならわかるが、地方がやる必要なし。

どうしてもやりたければ、民間企業の研究所に出資するか、
国の研究機関に委託すればいい。

地方自治体は、住民福祉と公共事業だけやってればよろしい。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 00:30
あのね、ぎじつって、さきっぽだけではないの。
中小企業がほしがってるのは、きちんとした測定・試験だったり、
製品の故障をなくすためのアドバイスなの。
そゆのも、ぎじつや、けんきうをしている地方の試験所がひつよ
うなんよ。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:06
農業系では、よく働く奴の研究の質は国・県甲乙つけがたい。
底辺(バカ研究員)の差が大きい。この点で,県は国に大きく劣る。
研究できない奴に限って、研究せずに年休とって旅行に行く。
国にこんなDQNはいないと思う。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:10
某県の農業総合研究所には研究員よりも優秀な
現業職員(院卒)がいるらしい。


15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:30
某都道府県の林○系研究機関では、知的障害者(としか思えないような奴)を、
研究員として在籍させていたらしい。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 23:42
>>15
北海道庁ですか?

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 22:10
age

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 02:09
>>15
研究機関は行政のゴミ捨て場化してしまうことが多い。
行政の奴ら、研究員の大半をバカと思っている。バカ職場に困ったちゃんを
入れても問題ないと考えてやがる。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 23:07
>>18
激しく同意!
行政連中ふざけるな!
研究職場を何だと思ってやがる!

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 00:20
全く意欲のないバカ研究員が多いのが悲しい。それでも、
プライドだけ高いから始末に悪い。困ったちゃんと共に
バカ研究員も追い出したい。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 12:27
>>20
禿同。プライドだけは超一流なヤツばっか。
私の県の工業試験所も組織維持のためだけに「研究」してるよ。
まったくもって不必要、役立たず。税金の無駄。
とっとと行政から切り離すべきだ。


22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 19:25
研究職ども、氏んじゃえよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 00:58
私、行政系です。
行政と研究で悪口の言い合いというのは恥ずかしい。
どっちもどっちです。
反対からいえば、それぞれどうにかやっているからなんとか保っている
と思います。
どっちがひどい、どっちがだめということはないでしょう。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 01:03
とびだせビッグガール
http://www.big-girl.jp/


25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 21:35
行政が研究をバカにしているのは、論文もない、県民のためになる
研究成果も無いないないづくしのバカ研究員が多いからです。
自分のいる研究機関を良くするためには、バカ研究員を追い出すしか
ありません。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 22:03
本質論を言えば、現在では公設試の存在意義はありません。
昔は、キャッチアップ的な全体の底上げのために役立ったと
思いますが、工業系では特に、現在ではやるところは自分で
やるし、小さすぎてどうにもならないところは、どうやった
って無理です。まともに考えれば、もし今から工業系の公設
試を作る意味はありません。あるからどうしようか、という
だけです。行政から切り離すか、事務職に転換するしかない
でしょう。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 00:36
>>26
そりゃ言い過ぎだ、という気もしますが、どれくらい役に立っているか、
なくなるとどうなるのか、定量的評価は必要です。
頼って来るところも多い、成果も挙げている、しかし、それが予算対比
でどうかという視点です。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 22:36
>>15-16
北海道庁の研究機関(林○系)は、知的障害者のための作業所だったのか!

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 23:31
>>26
うわべだけのことしかわかってないのにしゃしゃりでてくるな、って感じ
そっち関係の仕事してないのに勝手に逝ってんじゃないよ、まったく。。。
ちなみに俺事務やだけど公設試のこと少しはわかってからカキコしろよ、事務や諸君

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 23:53
>>26
科学技術立国を目指すには公設試は必要と思う。大学・国で開発された技術を
県内の中小企業や農家向けに加工する役割がある。また,研究においても応用
研究を行うために基礎研究をやったり,応用研究を発展させて,学会等に発表
することも可能である。そこには研究員の意欲の問題と26のような行政が研
究を不理解という問題がある。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 22:15
諸外国には公設試はないのではないでしょうか。その役割は大学や民間
機関がやっていると思います。せっかくみんなが大学のポテンシャルを
生かして産学のコラボレーションを一生懸命宣伝しているのですから、
なんでも外国のマネが好きなお役所は公設試をなくすべきでしょう。
まあ地方の公設試を独法化すれば10年くらいすれば自然消滅ですな。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 16:40
>>31
・・・外国と一口に言っても、ケースバイケース。


33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 16:47
アメリカでは軍の研究施設がいっぱいあるよ

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 19:13
あげ

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 02:53
私の職場だけかもしれないが、やる気のないバカ研究員が存在する(多数)。
研究成果や論文などの業績が無くても堂々としている。こんなぬるま湯体質
の職場は行政から不要論が出てもおかしくない。
 やる気のない奴、研究能力のない奴は配置換を希望してほしい。できない奴
ほど自分の能力の無さを気づかないからなあ。やっぱり、無理かな。


36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 01:28
以前馬鹿(というより内一人は知的障害)研究員を行政に追い出しましたが何か?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 14:46
>>36
組合が本人希望の人事異動と言っているので、所属長がバカ研究員
を追い出せない。どうやって追い出したか情報キボンヌ。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 15:53
>>36
「知的障害」…
ひょっとして、道庁の林業系ですか?

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 18:48
あげ

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:03
公設試だけど文部科学省の科学研究助成金の申請団体になっているところもある。
これから、研究費を稼ぐためには科研費もターゲットに入れる必要があると私は
考えている。科研費の申請団体にこれからなろうとする試験場はどれくらいある
のだろうか?

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:15
>>40
北海道立の林業試験場と林産試験場だったら、知的障害を飼っていた職場のくせにと
dだお笑い種だね(大藁

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 00:41
最近、男ができた女性研究員は、全く研究していません。
つまり、税金泥棒だ。上司は彼女に何も言わない。
こんなDQNの存在が許される漏れの職場はもうダメぽ?

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 22:52
>>40
O阪府の研究機関は科研費の申請団体です。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 00:41
>>43
それがすごいんだよな。どうやって科研費受け入れてるんだろ??

45 :公務員ですが何か?:02/11/23 11:07
>>2
確かにこういう仕事が都道府県の研究機関の仕事のあり方だと思う。
それならば、人事もそれに相応しいやり方にすべきでは。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 20:16
論文を否定するのは、独りよがりの研究もどきを横行させることになる。
再現性を無視した研究もどきは本当の研究成果ではないため、アワのように
消えてしまう。行政職の方々は研究や科学に対する認識が浅すぎるのではな
いか?

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 23:42
2のカキコをしましたが、別にペーパーを否定しているわけではありません。
ペーパーを書くこと、ドクターを取ることが仕事の目的になってはいけないと
言いたいのです。2に書いたような本来、地方の公設試がすべき仕事をし、
企業の役に立ちながらなんとか頑張ってペーパーを書いていくべきなのです。
それはとても大変なことです。新規性があってペーパーになりやすいことを
高価な実験装置を買ってもらってやっても、自己満足に過ぎません。そして
ペーパーを書くからには英文できちんとしたところに出せるものにすべきです。

48 :46:02/11/24 09:21
読み間違いでしたごめんなさい。
あなたの書いたことに同意しています。
県の研究機関で、現場に近いところで泥臭い研究をしていても
論文は書けます。みんなそれを忘れている。特に研究員が忘れ
てしまっているから話になりません。

49 :.:02/11/24 09:27

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/-100
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,.,

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 07:42
論文を書かない研究員ばかりだから、研究や実験に対する考えが甘くなる。
成果を求められると、恣意的にデータを出すヤツ(捏造?)が増えて困る。
やはり、個人評価に論文数を入れないといけないと思う。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 12:39
ある意味、税金無駄遣いの象徴。
都道府県が研究機関を運営する必要はまったくない。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 21:57
>>51
もうちょっと理由を言ってみて。
そんな言い方だったら、
◎都道府県が税金を徴収する必要はまったくない
◎都道府県が大学を設置する必要はまったくない
◎都道府県が職員を採用する必要はまったくない
とでも何とでも言える。


53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 22:25
>>52
51は都道府県はいらないと言いたいのでは?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:23
都道府県が税金の無駄遣いである、とは都道府県職員として
思い当たるところもあります。
すべての都道府県事業が雇用対策の福祉事業という見方も可
能です。そういう意味で存在意義ありともいえます。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:00
age

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 19:34
きちんと考えて発言しろよな
農業試験場=農業基本法
工業試験場=中小企業基本法・中小企業指導法
で設置義務があるだろ
要するに中身の問題だな
研究員が研究オナニーに耽っているのが問題

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:02
>>56
兄ちゃん、法律の名前が古いですな。
出直してちょ。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 18:01
農業試験場=食料農業農村基本法
工業試験所=中小企業法・中小企業支援法

まぁ公設試に勤務する事務職員の方がクソ
一番簡単な支援政策=金融や
経営指導・技術支援は」なかなか結果が出にくい・
評価しにくい


59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 16:57
うちは論文が評価対象に入ってるけど、その代わりに論文内容が
技術支援や実用化になんの役にもたたなくて、名前だけドクターってのが
たくさんいるよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)