2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★地方公務員は楽ですか?★★

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/18 13:55
突然、失礼なタイトルですみません。
人間らしい生活を送りたいと思い、地方公務員に転職することを
考えているのですが、仕事は楽ですか?
地方公務員試験の難易度と準備期間はどのくらいですか?
大卒前提でお願いします。首都圏勤務希望です。

2 :gen:02/10/18 15:53
2get!

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/18 16:13
消防に入って救助隊に入って
根性入れ直してきましょう♪

4 :sage:02/10/18 16:22
試験板行って聞けあほ。

糸冬

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/18 17:04
一等自営業阻止

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/18 21:46
冬です

7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/18 21:54
まじめに働いてる人以外は楽だと思います。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/20 03:12
部署によります。全員が人間らしい生活を送っているわけではないです。ただ、ノルマを達成しなかったからといって首にはなりません。怒られますけど。あと、市民の憂さ晴らしの「怒鳴り先」にされるので、覚悟しておいてください。
難易度は受験区分によります。ただ、勉強している大学生と競争するわけですから、準備期間はそこそこ見込んでおかれたほうがよいかと思います。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:03
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


10 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:07
まー、今の時代公務員で楽している奴は辞めざるをえなくなっていくよねー。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 23:40


12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 00:18
仕事量やその内容は自治体や部署によってピンキリだと思います。
私の部署の場合で言うと、繁忙期でなければ7時くらいには帰れます。
その一方で、忙しい部署になると、月の残業150時間超、超過勤務手当殆どなし見たいなところもあります。

あと、最近入庁してくる人は、長引く不景気の影響で優秀な人が多くなっています。
準備して、しすぎることはないと思われます。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 19:07
東大なら喜んで採用してあげます。
その他なら少し考えさせてください。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 19:09
>>13
それもどうかと・・・

15 :ひら公務員:02/10/31 20:04
おいらも関西方面の地方公務員だが・・・・

 うちの職場に、口だけ達者、仕事しない優秀な上級公務員様が
いるが、仕事しないならまだしも、ろくにPCが使えないのが
困り者だ。いきなり呼ばれて行ってみれば、
「アウトルックが使え無い、どうにかしろ」ニコニコ死ながら
設定したら、「もっと早くしろ、こんな簡単なもん」
だそうだ。このお方、ワードが使えなくてエクセルを使うのだが、
「字が上手く表示されん」と呼び出し。
計算表を作れずに、こっちが残業しながら作ってやったのを、
さも自分が作ったような顔をする。挙句の果てには作った奴を
「俺が部下に作らせたのさ」と偉そうなお言葉吐きながら、
あっちこっちにおすそ分け。テプラで名札を作らせれば、
10枚作るのに1時間。
 決裁は見ない、仕事は遅い、勤務時間中、ずーっとしゃべってるしな。
本人曰く「エリートは仕事しなくても出来るんだ」だとさ。

 昼休みは騒ぐだけ騒いで、疲れたら寝てしまう。その癖
自分が寝ている時にちょっと携帯が鳴ろうものなら、烈火
のごとく怒る。

 こんな奴でも役職付いて月収40万貰えるなんてには理解できんが。
まあ、そんなモンなんだろう。

 こんな素晴らしい世界に足入れられて良かったぜw

 地方公務員万セー!!

16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:04
東大でも1次試験落ちる人もいるのよ。
信じられないだろうけど。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:09
>>15
おいおいそんな奴らのために人件費が圧迫されて、
そのうち給与カットとかにつながるんじゃないか?
そういう奴でもクビ切れんわけだし。
大阪の市町村?
地方公務員の中でも能力<<<給与の印象が強いそうだけど?

18 :ひら公務員:02/10/31 20:28
>>17
 これは残念ながら事実だ・・・。まあ、おいらもいつかその仲間入
り擦るかも知れんから、あんま言えないけどな。

 しかしこれはこれで困ったものよ。上の受けは良いからな。ひらが
何言っても無駄だからな。仕事はしたふり、ゴマゴマすりすり、これが
公務員の生きる道だからなぁ。おいらは放置してるけど。

 こんな奴に税金払うのはモッタイナイけど、首にならないし。
まあ、そんなもんだろ。



 



19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:32
>>18
上司の管理能力を疑うね

20 :ひら公務員:02/10/31 20:41
>>19

上司も可愛そうだと思うぜ。馬鹿が仕事してるんだからな。
気づかない上司も悪いけどね。口だけ男には公務員弱いからな。

 口が上手けりゃ出世するってのが公務員の常識だし。
やっぱりバブル期入庁組の汚点なんだろうけどね。あの世代は
駄目な奴多いからな。
 

21 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:59
あげ

22 :結跏趺坐:02/10/31 21:00
楽に決まっているじゃん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)