2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆なんで学歴社会は批判されるの?☆

1 :エリート街道さん:01/12/11 17:55 ID:EAs1vZNC
若いうちに一定の努力をした者が一定の評価を得られる。
いい世の中じゃない?
若いうちに努力できんやつはじじぃになっても努力できん。いじょ。

2 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/11 17:55 ID:PXR/0kpT
2げっと!!!

3 :2678@伝説の教師:01/12/11 17:56 ID:gmB/fWuN
3

4 :エリート街道さん:01/12/11 17:57 ID:7hfUodMg
あてにならなくなってきたから。

5 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/11 17:58 ID:YSIzVsl3
その後の努力が反映されにくい社会になるから

6 :エリート街道さん:01/12/11 18:00 ID:MHPbr4fb
家庭環境によって差があるから

7 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/11 18:02 ID:YSIzVsl3
若い内に一定の努力(ぷぷ
受験勉強なんてタイした事じゃないだろ

8 :エリート街道さん:01/12/11 18:04 ID:EAs1vZNC
だだし学歴といっても、
国立>>>私立=専門学校だよ。
馬鹿は東京専門学校にでも逝っとけ。

9 :エリート街道さん:01/12/11 18:04 ID:7hfUodMg
お受験英語は役にたたないしな。

10 :エリート街道さん:01/12/11 18:05 ID:RHQQk/z3
学歴社会が今日の日本経済崩壊と社会秩序の乱れを
招いたから

11 :エリート街道さん:01/12/11 18:09 ID:jUWZ3q9y
>>10
脱字があるみたいですね。
「非学歴社会が今日の日本経済崩壊と社会秩序の乱れを
招いたから 」
ですよね。高卒と大卒の初任給格差が10万もないような
悪平等・非学歴社会はこれから打破されるのです。

12 :エリート街道さん:01/12/11 18:09 ID:EAs1vZNC
でもDQN社会ならそもそも社会秩序なんてなさそうだよ。

13 :辻清明:01/12/11 18:16 ID:Yq+i2SG4
「日本人はエリートという言葉を何か卑しい言葉のように思いがちだが、いい意味でのエリート意識を持つ層がいないことは、社会の牽引力を失わせる原因となる」と、かの森嶋通夫御大が申しておられます。

14 :エリート街道さん:01/12/11 18:17 ID:7hfUodMg
>>11
お前の脳みそが脱字してるよ。
学歴至上主義ではお前みたいなキティでも社会のtop層に行く危険があるから
批判されるんじゃねーの?水○元そごう会長みたいに。

15 :街道さん:01/12/11 18:19 ID:wPqohz/p
日本人はエリートの言葉を間違えて解釈している。
エリートとは、本来、責任を取る者のことだ。

橋龍が責任をホントに取っているか?

16 :エリート街道さん:01/12/11 18:21 ID:YMXxSx2H
高学歴の政治家が犯罪を犯したり結果を出せないからじゃないの。
すぐに結果が出るようなものじゃないけど庶民から見たら政治家は頭いいからすぐに結果を求められるわけだし

17 :エリート街道さん:01/12/11 18:23 ID:/XdWIdlh
お受験英語は、論文などを読むときの土台としては役に立つ。
お受験英語を全否定する人間は決まって、英語が全然出来ない奴なんだよね。
ま、日常会話には役に立たないものではあるけどねけどね。

18 :エリート街道さん:01/12/11 18:24 ID:krRfO9As
>>15
いいこと言った!
その通り。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)