2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府立大学はなぜなめられるのか?

1 :エリート街道さん:01/12/10 00:42 ID:irwLM1M0
理系なら神戸大理系以上の偏差値、学生の質、就職状況。
看板学科の航空宇宙工学科は阪大以上の難易度をほこる。

文系でも同志社、立命館などとダブル合格なら
全員ではないにしろ多くは、特に国公立崇拝の
関西では府大を選ぶだろう。

なぜこの実績にかかわらず学歴板での評価は低いのか
その謎を検証する。っていうかしろ

2 :エリート街道さん:01/12/10 00:44 ID:haD0nUU6
>>1
知名度ないから。はい、終了。

3 :エリート街道さん:01/12/10 00:45 ID:QCRFx/99
京大、阪大という大きな壁があるから
国立と公立の厳しい『格』の壁があるのだよ

4 :エリート街道さん:01/12/10 00:46 ID:fkdRvUHA
>>1
府大の学費が私大と同額だったらどちらを選ぶか考えてみよう。はい、終了。

5 :エリート街道さん:01/12/10 00:46 ID:irwLM1M0
>>3
府大、市大、都立>>ほとんどの国立

だが?

6 :エリート街道さん:01/12/10 00:47 ID:QCRFx/99
>>5
駅弁は除外ね

7 :エリート街道さん:01/12/10 00:47 ID:irwLM1M0
>>4
早慶以外は考えるまでもないと思うが・・

8 :エリート街道さん:01/12/10 00:49 ID:irwLM1M0
┏━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃70 大阪大 医70.3 東京大 理V70.2 京都大 医70.2
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃69
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃68 慶應義塾大 医68.7 名古屋大 医68.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃67 東北大 医67.6 九州大 医67.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃66 千葉大 医66.4 東京大 理T66.3 京都大 理66.2
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃65 北海道大 医65.9 東京医科歯科大 医65.6 熊本大 医65.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃64 鳥取大 医64.9 東京大 理U64.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃63 京都大 工63.8 弘前大 医63.2 徳島大 医63.2 長崎大 医63.2
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃62 慶應義塾大 理工62.5 群馬大 医62.4 札幌医科大 医62.1
┃ 大阪大 工62.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃61 東京工業大 第2類61.7 大阪大 理61.5
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃60 東京工業大 第1類60.9 名古屋大 工60.3 鹿児島大 歯60.1
┃ 東北大 理60.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃59 早稲田大 理工59.9 東北大 工59.8 九州大 工59.6 九州大 理59.5
┃ 北海道大 理59.4 名古屋大 理59.7 大阪府立大 工59.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃58
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃57 筑波大 第二学群(理系)57.9 早稲田大 教育(理系)57.6
┃ 北海道大 歯57.1
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃56 神戸大 理56.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃55 東京理科大 工55.8 大阪市立大 工55.7 広島大 工55.7
┃ 東京農工大 農55.5 同志社大 工55.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃54 岩手大 農54.5 岡山大 理54.2 東京都立大 工54.1
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃53 東京理科大 理53.9
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃52 姫路工業大 理52.5 岡山大 工52.5 立命館大 理工52.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃51 明治大 理工51.4 関西学院大 理51.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃50 三重大 工50.5 中央大 理工50.4
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃49 信州大 工49.6 宇都宮大 農49.5 関西大 工49.5 茨城大 理49.4

9 :エリート街道さん:01/12/10 00:50 ID:irwLM1M0
偏差値59は旧帝なみ。
航空なら東大,京大なみ

10 :エリート街道さん:01/12/10 00:52 ID:haD0nUU6
>>7
よく考えてみよう。学費が同じなんですよ?
ムリに府大を選ぶ必要はないわけです。
というか、学費が同じなら、府大は現在のレベルを保てると思いますか?

11 :エリート街道さん:01/12/10 00:54 ID:irwLM1M0
>>10
それは多くの国公立に対して言えることでは?
バブル期の私立の偏差値を見てもわかる通り。

よって「今」で議論する限り、その仮定は無意味

12 :エリート街道さん:01/12/10 00:54 ID:irwLM1M0
◎◎ 上場企業の役員・管理職数ランキング ◎◎
1 東大 2789 3177 5966 ←旧帝國大
2 京大 1432 2639 4071 ←旧帝國大
3 阪大 629 1910 2539 ←旧帝國大
4 東北 621 1599 2220 ←旧帝國大
5 神戸 656 1446 2102 ←旧商大
6 九大 624 1470 2094 ←旧帝國大
7 一橋 807 1236 2043 ←旧商大
8 名大 468 1129 1597 ←旧帝國大
9 北大 384 1115 1499 ←旧帝國大
10 東工大 291 849 1140 ←旧工大
11 阪市大 288 676 964 ←旧商大
12 横国大 225 714 939 ←旧高商
13 阪府大 211 571 782
14 名工大 188 586 774
15 金沢大 225 466 691 ←旧六
16 広島大 164 497 661 ←旧文理科大
17 山口大 154 376 530 ←旧高商
18 静岡大 148 378 526
19 千葉大 124 402 526 ←旧六
20 熊本大 121 384 505 ←旧六

13 :エリート街道さん:01/12/10 00:56 ID:irwLM1M0
http://www.eng.osakafu-u.ac.jp/gakusei/intro.htm#zyouhou_s

就職

14 :エリート街道さん:01/12/10 00:58 ID:fkdRvUHA
>>11
わざわざ選んで行きたくなる学校ですか?
(学費が安い以外に魅力のある大学ですか?)、
って訊きたいのです。

少なくとも私の周りでは、行きたくて大阪市大に行った人はいませんでした。
府大はどうですか?

15 :エリート街道さん:01/12/10 01:01 ID:z8gVLQtM
府大工学部は昔からほかの国公立とは別日程だったので、
どうしても「第一志望に落ちたやつがいくとこ」というイメジがついている。
旧二期校の横国も、東大崩れのスクツのイメジを消すのに20年以上かかった。
府大も、次の世紀になるころには、悪いイメジを消せるかもしれぬ。
今は無理。

16 :エリート街道さん:01/12/10 01:02 ID:QCRFx/99
阪府大だけ称号がないね
つまり駅弁と同列ってことではないか?
難易度が高いの?
だったら苦労の割に損してる大学だね

17 :エリート街道さん:01/12/10 01:06 ID:irwLM1M0
>>14
さ〜?よく知らない。
逆に魅力があるとはどこですか?

18 :エリート街道さん:01/12/10 01:08 ID:HdTQSntP
大阪府立大学は、平成14年度より低偏差値学部を廃止して、
大阪農工大に生まれ変わります。

19 :エリート街道さん:01/12/10 01:12 ID:irwLM1M0
駿台の調査の入学者偏差値(週刊朝日)

59東北工:59.8 九州工59.6 北大理:59.4★大阪府立工59.0
58
57
56★神戸理56.3
55★大阪市立工55.7
54
53

20 :エリート街道さん:01/12/10 01:14 ID:GmD+F+DG
府大は素晴らしい。阪大よりイイ。
逝きたくはねーけどさ。神大さいこー!

21 :エリート街道さん:01/12/10 01:15 ID:irwLM1M0
>>20
日本語が不自由な方ですね

22 :エリート街道さん:01/12/10 01:25 ID:GmD+F+DG
>>21

しゃねーだろ。
俺の周りにはイカレタ研究者しかいないんだからよー。
ききー!!

23 :エリート街道さん:01/12/10 03:37 ID:DooBMuZr
民コロ大学だから。

24 :エリート街道さん:01/12/10 07:47 ID:7wie9Qfu
阪大その他をすべったやつがいつまでもいじけてるから。

25 :エリート街道さん:01/12/10 14:40 ID:irwLM1M0
>>24
(w

26 :エリート街道さん:01/12/10 21:09 ID:sgLFKPtm
確かにいじけるだろうが、学生のレベルは高いわな。
高い分、変な駅弁とか私立に馬鹿にされるのが
アタマにきて仕方がないんだろう。
事実、阪府工に勝てる工学部って少ないからな。
ちなみに、文系の方はもう無くしてもいいぐらい馬鹿。
帝京レベルじゃねーか?

27 :エリート街道さん:01/12/10 21:23 ID:bm8BW37c
>>1
甘くて美味しいから(はぁと

28 :エリート街道さん:01/12/10 21:29 ID:sW6DiFbA
>>26
つーか、工学部以外がドキュソだってのが府大がなめられる原因じゃないのか?
農学部でも、獣医があるってだけがとりえで、実際には近大並みの偏差値だしw

工学部にしても、在学中のみならず卒業後もいじけた人生送る奴が多いからなw

29 :エリート街道さん:01/12/10 22:03 ID:tj6DelRc
府大の偏差値高いのは試験日操作の結果だろ。
普通に試験やったら関大といい勝負。

30 :エリート街道さん:01/12/10 22:36 ID:IlcltIgk
>29
関大はどうかと思うが、府大工を中期日程から前後期日程に
変更したら、多分市大工と同等か、市大の下のレベル(京都
工繊レベル)になるだろうな。
でも、大学側はレベルが下がるのが分かっているから、絶対
試験日程を変えないだろうが。

31 :エリート街道さん:01/12/10 23:23 ID:irwLM1M0
>>28
いくらなんでも近大はないだろ・・

32 :エリート街道さん:01/12/10 23:44 ID:91utNhBU
理系はいいことが分かったが文系は?

33 :エリート街道さん:01/12/11 04:55 ID:IDOzLxF8
>>32
同志社と五分と思われ

34 :エリート街道さん:01/12/11 06:32 ID:e0xq1nwP
工学部生!いじいじしちゃあかんよー。
というか過去の俺。

35 ::01/12/11 07:38 ID:pte0V6zv
11 06:32 ID:e0xq1nwP

36 :エリート街道さん:01/12/11 07:43 ID:ZwzeQy+V
範譜代は、もうじきしだいと合併するだろ
同志社工学部は問題外
京都光線は、つぶれるだろ
寛大工が生き残るだろう

37 :神戸学院大学:01/12/11 08:21 ID:M7Exx+v3
譜代の文型が同志社レベルなわけがない。
感官同率に受かればいい方。工学部も中期がなければくそ。
あの大学は中期日程だけでもっている。

38 :エリート街道さん:01/12/11 08:55 ID:DSK8AGRH
大阪府立・農[前]
  獣医86%・64

大阪府立・工[中]
  航空宇宙工83%・64

獣医>>航空宇宙工だね。

39 :エリート街道さん:01/12/11 10:07 ID:VthhwVjG
府大工卒だが、入学したての頃に思い出がある。
一般教養の講義で総合科学部の奴と一緒に受けてたんだ。
そいつは俺の後ろの席で、やたら自慢げに
”俺はセンターテスト530点も取ったから入れたんだよ!!”
なんて友人らしき奴と話してた。
それ聞いたとき、すげーショックで悔しくて泣いたよ。
何でこんなバカと一緒にいるんだ???ってさ。
今となっては笑い話だけど、
同じ思いしてる工学部生って多いと思うよ。
でもみんな卒業する頃には立ち直ってるよ。
社会に出てまでいじけてる奴なんかいねーよ。

40 :うんこ:01/12/11 10:17 ID:HBMzEjCd
俺は生協で焼秋刀魚定食が読めない奴を見たことがある。
39>>
ひどいなセンター530。工なら100%足きり。

41 :エリート街道さん:01/12/11 19:51 ID:Y+AYxpdA
>40

工、農以外はそんなもんでしょ?世の中文系の人間が多いし、
学歴板にもまた文系が多いように見える。
つまり530点で満足してるような奴らで大学全体を評価されちまうんだよ。
経済なんてイチダイにぼろ負けじゃん。そういうこと。

42 :エリート街道さん:01/12/11 21:08 ID:QhxCZqfl
だから、理系としての世間の評価は、これを見ればわかるだろ。
(理系大学の総合ランキング:資料 河合塾)

http://www.php.co.jp/fun/the21/index.html
1 東京大学
2 京都大学
3 東京工業大学
4 東北大学
5 大阪大学
6 名古屋大学
7 九州大学
8 筑波大学
9 北海道大学
10 早稲田大学
11 広島大学
12 慶應義塾大学
13 千葉大学
13 神戸大学
15 東京都立大学
15 東京理科大学
17 金沢大学
17 日本大学
19 横浜国立大学
20 茨城大学
20 東京薬科大学
22 新潟大学
22 名古屋工業大学
22 岡山大学
22 理化学研究所
26 東京農工大学
26 九州工業大学
28 電気通信大学
28 山口大学
28 熊本大学
28 立命館大学

あれ?府大は?

43 :うんこ:01/12/11 22:03 ID:HBMzEjCd
河合塾に忘れられた大阪府立大学。とほほ。。。

44 :エリート街道さん:01/12/11 22:17 ID:0GNfsOz8
中期日程じゃなかったら誰も受けないよ、藩譜第

45 :辻清明:01/12/11 22:27 ID:HVrpctmU
堺市にあるのが駄目なんじゃないか?
とりあえず、市内北部に移転しよう。

46 :エリート街道さん:01/12/11 22:33 ID:XkBRe5i6
>>42
なぜバージョンアップ版を出さない?

47 :エリート街道さん:01/12/11 22:40 ID:TQPiq7Sc
ブツブツ文句垂れるなら、工学部に入ってみろや、
って言ったら、騙り阪大やら京大がわんさか寄ってくるんだろうなぁ〜。ププ

48 :エリート街道さん:01/12/11 22:42 ID:fABt/PvE
府大蹴り市大生だが、どちらにするか30秒悩んだ。

49 :うんこ:01/12/11 23:59 ID:HBMzEjCd
48>>
どっちも42に入って無いじゃん。
大差ないってことか。俺なら府立に1票。

50 :エリート街道さん:01/12/12 01:00 ID:zlq77FcQ
大府大の工学部って、合格者のレベルでは地帝以上のレベルだよ。
(合格者の偏差値分布:代ゼミ追跡調査結果より。上位10%〜90%の分布)
★=上位50%の位置

偏差値 69 67 65 63 61 59 57 55 53 51
京大  ☆  ☆  ★  ☆  ☆
阪大     ☆  ☆  ☆  ★  ☆  ☆
北大              ☆  ☆  ★  ☆  ☆
東北        ☆  ☆  ☆  ★  ☆  ☆  ☆ 
名大        ☆  ☆  ☆  ★  ☆  ☆ 
九大           ☆  ☆  ★  ☆  ☆  ☆ 
大府        ☆  ☆  ★  ☆  ☆  ☆ 
神戸           ☆  ☆  ☆  ★  ☆  ☆  ☆ 
大市              ☆  ☆  ★  ☆  ☆ 

51 :エリート街道さん:01/12/12 01:02 ID:VA/t849L
中の島に移転すれ

52 :エリート街道さん:01/12/12 01:16 ID:EPM93FBO
三国丘の近くに移転すれ。
レベルが上がるぞ(w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)