2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、東大はハーバード以下なんでしょ?

1 :エリート街道さん:01/12/09 22:10 ID:5tBjIn0W
井の中の蛙なんでしょ?
日本で最高の東大が世界では50位くらいと聴いたことがある。
あと、日本の全大学ランキングを教えてくれ。
世界のランキングも教えてください。

2 :名無しさん東大生:01/12/09 22:11 ID:CBOK7Mwb
>1
もちろん「ハーバード未満」です。

43位とか51位とか言われてますね。

3 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:11 ID:Ml7pZ0v8
パリ
ハーバード

4 :エリート街道さん:01/12/09 22:13 ID:2pDel8gj
学問の世界はアメリカの一人勝ち〜。
あとヨーロッパがすごいけど〜、イギリスとか。

5 :阪大工作員:01/12/09 22:13 ID:1qMJRGIm
アメリカアメリカアメリカ
アジアは世界のクソ田舎

6 ::01/12/09 22:15 ID:xvKx+//j
日本が世界に誇れる学問分野って何があるかな?

7 :エリート街道さん:01/12/09 22:15 ID:7DAT+6xI
アジアの工科大は結構頑張っているけどね。

8 :エリート街道さん:01/12/09 22:16 ID:csfJHxX5
>>1
僕ちゃんへ
でもね、日本の一流官庁や一流企業で出世したいのなら
東大いっときなさいね。或いは東大卒業後海外の大学院に
いきましょう。日本の企業、官僚、法曹界、政界で
どの大学が一番出世しているか調べて見ようね。

9 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:16 ID:Ml7pZ0v8
>>6
いくらでもある

10 :エリート街道さん:01/12/09 22:16 ID:2pDel8gj
>6
数学
物理
化学

11 :阪大工作員:01/12/09 22:16 ID:1qMJRGIm
化け学

12 :エリート街道さん:01/12/09 22:17 ID:QVRQ/OW8
実際アメ大の頂点はどこよ。

13 :阪大工作員:01/12/09 22:17 ID:1qMJRGIm
イオンド大学

14 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 22:18 ID:LmxhdvtC
学問は本来人と競うものではないからな〜。現実は厳しいが・・・

15 :エリート街道さん:01/12/09 22:18 ID:7DAT+6xI
>>13
ベタやなあw

16 ::01/12/09 22:19 ID:xvKx+//j
日本の大学も米並に卒業を難しくすべし。

17 :京大工作員:01/12/09 22:19 ID:vI3AT2wy
ハーバードから留学生来たけど
あまりに頭がいいから世話役の僕は氏にそうです。
ホント僕バカでした。
学歴いいと思ってました。
ひとりよがりでした。
オナ2程度の学歴でした。
オナ2というかティムポ見つめるだけで逝ってた程度でした。
学歴板に来る資格なんてなかったです。
最悪板に逝きます。

18 :エリート街道さん:01/12/09 22:19 ID:rD5/y9XS
ロースクールでは
1位エール>スタンフォード>ハーバード

ソース
http://www.usnews.com/usnews/edu/beyond/gradrank/law/gdlawt1.htm

19 :阪大工作員:01/12/09 22:21 ID:1qMJRGIm
>オナ2というかティムポ見つめるだけで逝ってた程度でした。
>学歴板に来る資格なんてなかったです。

そういう人こそ、ここに来てください。

20 :エリート街道さん:01/12/09 22:23 ID:tCxY8/ij
>>18
USNewsのランキングなんて真に受けてるヴァカがいるw。
ちなみに朝日新聞のランキングだと慶應がトップだったっけ?

21 ::01/12/09 22:24 ID:xvKx+//j
19の言うとおり。

22 :名無しさん東大生:01/12/09 22:25 ID:CBOK7Mwb
>>6
仏教学

23 :18:01/12/09 22:25 ID:rD5/y9XS
>>20
そんなに信用できないものなのか?
詳しくは知らんが。

24 ::01/12/09 22:30 ID:xvKx+//j
>>22
仏教学ねぇ。
でも日本人はほとんどが無宗教だからな。
そのくせに性夜やバレンタインデーはイベントになってるし・・。
受験が近くなると「絵馬に○○大合格!」とか書く奴いるし・・・。
欧米の人間を見てると「信じるものがあっていいなー」とたまに思ってしまう。

25 :エリート街道さん:01/12/11 01:17 ID:zFviuqCA
学部レベルでの格付け
AAA+ 東大教養(相関国関)
AAA  東大法
AAA- 京大法 東大経済 東大教養
AA+ 京大総人 東大文 京大経済
AA  東大教育 京大文
AA− 京大教育 ハーバード
A+  イエール
A   MIT スタンフォード
A-  プリンストン
BBB+ 一橋法 一橋経
BBB  早稲田政経 慶應法 一橋商 一橋社会
BBB- 慶應経済 早稲田法
BB+
BB
BB- コロンビア 

26 :エリート街道さん :01/12/11 01:24 ID:HJsmSwD4
文科系学生の数学レベル(各大学統一テストの平均点)
ハーヴァード大学 98点
北京大学 95点
東京大学 44点
京都大学 23点
慶應義塾大学 4点
早稲田大学 2点

数年前、朝日新聞に出ていた。数字だけは強烈に覚えている。

27 :エリート街道さん:01/12/11 01:27 ID:MvBqJskt
>>6
マジレスすると国文学

アメリカの分野別大学ランキング
・ビジネス
スタンフォード=ハーバード>ペンシルバニア>

28 :クララ:01/12/11 01:27 ID:Ob0QYv4E
>>26
ちなみにソウル大学はいくつだ?ぷ

29 :エリート街道さん:01/12/11 02:10 ID:Yg0fN4GJ
>>26
なんでソウル大を標的にするの? 意味不明。

30 :エリート街道さん:01/12/11 12:42 ID:YqJOsI/W
東大が40位か50位かは知らないが、低いというのはわかった。
しかし、日本の頂点の東大が低いのに、なぜ日本は世界有数の
先進国なんだ?(ベスト5には入っていると思う。)

31 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/11 12:46 ID:gRa/exrz
>>30
大学の研究だけで経済がよくなったら最高だな。

32 :エリート街道さん:01/12/11 13:10 ID:SJ02it5r
学部レベルだったら、
東大法>>>>ハーバード
ってハーバード出身の教官は言ってたが。
まあSATとかSAT2とかドキュンだからな。

33 :エリート街道さん:01/12/11 13:15 ID:2czmdvFo
50位じゃないよ。日本の大学は世界の100位以内に入っていない

34 :エリート街道さん:01/12/11 14:13 ID:andkPj3j
>>30
腸腺特需のおかげでしょ。

35 :まぐろ:01/12/11 14:32 ID:/dVfM/Pc
NYUはダメ人間?

36 :辻清明:01/12/11 14:40 ID:EZBlN5kw
語学の問題を除けば、修士までは東大の方が優秀だと思う。
優劣がひっくり返るのは博士課程、すなわち本格的に研究を始めてからでしょう。
アメリカの大学はリベラルアーツ教育で、修士過程でやっと専門教育をするのだから、その段階までの東大優位は恐らく妥当だと思う。
只、博士まで進むとなると、単純なコースワークだけでは済まなくなりますので、やっぱりよりどりみどりの研究者群を持つハーバードの方に圧倒的な分があるんでしょうな。

37 :エリート街道さん:01/12/12 01:19 ID:mAW7nQIL
タイのチュラロンコン、タマサートの学生はほんと優秀だそうだ。アジアの中でも
東大はあまりレベル高くないと思うが。

38 :クララ:01/12/12 01:26 ID:B3aJ9nEh
>>37
トップ層の優秀さなんて、結局は人口に大きく依存するもんじゃないかな。
タイなんて、日本のように全ての人に平等な教育の機会があるとも思えないし、
ましてやトップ層は多くが海外に留学してるんじゃない?
よくわかんないけどすごそうだ、っていうレベルの話だと思うんだけど。

39 :エリート街道さん:01/12/12 01:41 ID:hQv+nacD
>>35 ニューヨーク大学って結構いい大学だろ。   

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)