2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[偏差値アンダー55]な人々の絶望

1 ::01/12/08 17:22 ID:ChzKnTcz
実は、社会を揺るがす大問題
[偏差値アンダー55]な人々の絶望

きっかけは、『大学図鑑!』の著者、オバタカズユキさんとの雑談でした。
あっちこっちの大学を取材する過程で、取材チーム全員が実感するのは
「偏差値が下のほうの大学で、すさまじい無気力化が進行している」ことだと。
SPA!も今まで、覇気のない、欲望の薄い若者に出会うことは多々ありましたが、
それと学歴を関連づけて考えたことはありませんでした。
でも、考えてみれば、大卒就職率55%、若年失業率が10%という時代、
大学名で不利なコたちが夢もチボウもなくなるのは、当然の流れかもしれません。
そこで、学生や若手サラリーマンを取材すると、いやはや彼らの置かれた状況は超ヘビー。
おまけに、学歴の裏には、中学・高校時代の教育や、家庭環境など、
本人のせいじゃない初期条件も関連していることが見えてきたのです。
なんか社会が足元からメルトダウンしていくような恐怖感を、
ぜひ読者のみなさんにも味わっていただきたい。今、日本はマジでやばいっす。

ソース
http://www.fusosha.co.jp/spapage/2001/spa275801.html

2 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/08 17:39 ID:RHhXO+5u
2げっとぉ!!!  

3 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/08 17:41 ID:RHhXO+5u
>>1
てか、確かにその辺りの大学は無気力な学生が多い気がする。

4 ::01/12/08 17:44 ID:Ygkd25+d
新島公爵☆トウキョウデビルへ。

同志社もしょぼいです。

5 :エリート街道さん:01/12/08 17:47 ID:cQOWxk1P
上だろうが下だろうが駄目な奴は駄目。
この板の偏差値引篭もりはまず100%駄目。
みんな更正できたらいいけどな・・・

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043/

6 :エリート街道さん:01/12/08 22:02 ID:Yd+ZrL6T
age

7 :エリート街道さん:01/12/08 22:13 ID:s5FQWa0Y
偏差値の無いFランク大学の奴等はどうなってるんだろう?

8 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/08 22:18 ID:gBpEy3XX
>>7
こうなってます
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1007650946/l50

9 :エリート街道さん:01/12/08 22:48 ID:5kKSXc4R
粘着筑波の工学システム、情報,工学基礎、社会工学は
55以下ですがなにか?(w

10 :エリート街道さん:01/12/08 23:10 ID:Jbo23Hqv
SPA!あたりの情報を取り上げる
のはセンス悪いのでは
SPA!っていう雑誌の業界での偏差値は
バブル期でやっと60
いまは50を切っています。
同様に読者さまのレベルも同じです
マスコミの流す情報を真に受ける人がおおすぎる

11 :2678@伝説の教師:01/12/08 23:11 ID:LUiHIfpo
>>10
激しく同意

12 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/08 23:15 ID:gBpEy3XX
>>10
この記事みたことあるけど取材時に初めて偏差値ぱらぱら見ました、
っていう感じがよく伝わってくる。

記事の切り口にもセンスが感じられない。
きっとまともに受験したこと無い奴らなんだろうな。
頭悪そう。

13 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/08 23:21 ID:LEJA6ktj
偏差値55以下イッテヨシ!!

14 :エリート街道さん:01/12/08 23:22 ID:vFj57/7O
扶桑社と幻冬社ってなんか関係あるの?

15 :エリート街道さん:01/12/08 23:45 ID:eH/BcTx9
日本大学代ゼミ偏差値

日本・法A   
  法律54
  新聞55
日本・国関A−1期
  国際関係52
  国際文化54
  国際交流54
日本・文理
  哲学54
  史  55
国文55
英文54
  社会54
教育53
 ●心理58
  地理52
  体育51
日本・経済
  経済50
  産業経営50
日本・商
  商業50
  経営52
  会計52
日本・芸術
  写真51
 ●映画59
  美術53
  音楽50
  文芸54
 ●演劇56
  放送55
  デザイン53
日本・理工A
  建築53
  ●航空宇宙工57
  電子情報工52
  物理応用化51
  数学50
日本・医
  ●医62
日本・歯
  歯55
日本・松戸歯
  松戸歯53
日本・薬
  ●薬56
日本・生物資源
  植物資源科学51
  農芸化54
●獣医65
●動物資源科学58
  森林資源科学51
  海洋生物資源科学53
●応用生物化学57

9学科しか残らないのか〜あわれ日大

16 :エリート街道さん:01/12/09 00:27 ID:TAMoV0/n
立ち読みしたけど、ほんと取材された学生は絶望してたよ。
人生あきらめてる感じが結構出てて、
さすがに週刊誌でもやりすぎでは?と思った。
図書館の雑誌コーナーにあるから読んでみ?
さすがに見てはいけないものを見てしまった感じ・・・

17 :エリート街道さん:01/12/09 00:30 ID:rMZuotdg
>>16
だって中途半端な絶望っぷりの学生じゃ読み物として面白くないじゃん

18 :エリート街道さん:01/12/09 00:42 ID:x1xtaoO/
>>1
夢もチボウもありません

19 :エリート街道さん:01/12/09 12:05 ID:TAMoV0/n
絶望あげ

20 ::01/12/09 12:42 ID:S+s7u9P4
成成国独武ってアンダー55グループなのかな?
だとしたら私大は3分割だね!

早慶(上I)
マーチ=閑々同立
アンダー55

分かりやすくていいね!

21 :エリート街道さん:01/12/09 13:40 ID:Y/6+97un
>>20
成蹊は55以上じゃないかな?河合で1学科だけ52.5〜55.0あるけど。
あとは55.0〜57.5 代ゼミは法57 文56 経済55だし。

22 :エリート街道さん:01/12/09 13:41 ID:Y/6+97un
南山と西南学院あたりも>55でしょう。

23 :エリート街道さん:01/12/09 13:45 ID:5zZH80ur
関大はぎりぎりOK。

関西・経済56
関西・商56
関西・総合情報(2)58
関西・工
  機械工56
  機械システム工56
  電気工55
  電子工56
  化学−資源エネル55
  化学−環境プロセ55
  応用化学56
  材料工55
  管理工56
  土木−計画・環境55
  土木−建設・設計55
  建築57
  生物工57

24 :エリート街道さん:01/12/09 13:47 ID:uAJacj83
意図的に某学科をはずしてきたね(w

25 :エリート街道さん:01/12/09 13:50 ID:mf8dFV1i
早慶上理Imarch学関関同立東北学成蹊明学芝浦南山西南

計21校

26 :エリート街道さん:01/12/09 13:53 ID:5zZH80ur
日本大学代ゼミ偏差値
日本・法A
  法律54
  政治経済49
  経営法48
  管理行政49
日本・国関A−1期
  国際ビジネス情報49
日本・文理
  中国語中国文化45
  独文49
日本・理工A
  土木工48
  社会交通工45
  海洋建築工45
  機械工49
  精密機械工48
  電気工46
  物理48
日本・文理
  数学49
  情報システム解析48
  物理45
  応用物理43
  化学46
日本・生産工A本校
  機械工45
  電気電子工44
  土木工40
  建築工46
  応用分子化44
  管理工43
  数理情報工46
日本・工A(2教科)
  土木工40
  建築47
  機械工45
  電気電子工43
  物質化学工40
日本・生物資源A本
  食品経済46
  森林資源科学48
  生物環境工48
  国際地域開発48

27 :エリート街道さん:01/12/09 13:54 ID:ssnJ22P5
アンダー55って文系でしょ?でなきゃ、マーチ・芝浦・駅弁理系
とかも範囲に入っちゃうよね?理系は偏差値50未満かな?

28 :エリート街道さん:01/12/09 14:03 ID:4SorFKLp
>>25
東北学院と明治学院は<55だと思う。
代わりに津田塾東女を加えて

早慶上理Imarch学関関同立成蹊芝浦南山西南津田東女

計 21大学

29 :エリート街道さん:01/12/09 14:07 ID:uAJacj83
“日東駒専以下”の若者のまったり無気力化が恐ろしい勢いで進行中!

とあるから、マーチ・芝浦・駅弁理系はこの時点で該当し無いと思われ。

30 :偏差値51:01/12/09 14:37 ID:8oq559hF
もうねえ、自分で「俺ってやばいよなあ」って思うよね。
アパートに帰ればボーっとテレビ見て、暇つぶしにその辺の本屋とか逝って時間潰して。
友達と何をする訳でもなく、車でブラブラ。
学校に逝っても、すぐ帰りたくなっちゃう。
当然、講義を最後まで聞いたことなんてほとんど無い。
唯一の楽しみはコンパ。金が欲しくなったらパチ屋でバイト。
就職なんて出来ないだろうから、実家の料理屋継ごうと思ってる。

31 :偏差値55:01/12/09 14:41 ID:AbcefcQj
オレも無気力。何もやる気がしない。将来は親の土地や家を売って生活
していくつもり。遺産で一生喰ってけるのが僅かな幸せかな。

32 :偏差値55:01/12/09 14:42 ID:AbcefcQj
ささやかな楽しみはSEX。でも遺伝でハゲるそうだからあんまりしてない。鬱だ

33 :エリート街道さん:01/12/09 14:46 ID:5zZH80ur
宮崎・工[前]
  材料物理工42
  物質環境化45
  電気電子工45
  土木環境工45
  機械システム工44
  情報システム工41
上記は一教科入試なので三教科にすると
宮崎・工[前]
  材料物理工32
  物質環境化35
  電気電子工35
  土木環境工35
  機械システム工34
  情報システム工31
ぐらいになると思われる。(立命国関は一教科と三教科で偏差値が
10違う)

34 : :01/12/09 14:50 ID:OhmQLfy8
日本大学代ゼミ偏差値

日本・法A  
  法律54
  新聞55
日本・国関A−1期
  国際関係52
  国際文化54
  国際交流54
日本・文理
  哲学54
  史  55
国文55
英文54
  社会54
教育53
 ●心理58
  地理52
  体育51
日本・経済
  経済50
  産業経営50
日本・商
  商業50
  経営52
  会計52
日本・芸術
  写真51
 ●映画59
  美術53
  音楽50
  文芸54
 ●演劇56
  放送55
  デザイン53
日本・理工A
  建築53
  ●航空宇宙工57
  電子情報工52
  物理応用化51
  数学50
日本・医
  ●医62
日本・歯
  歯55
日本・松戸歯
  松戸歯53
日本・薬
  ●薬56
日本・生物資源
  植物資源科学51
  農芸化54
●獣医65
●動物資源科学58
  森林資源科学51
  海洋生物資源科学53
●応用生物化学57

35 :90t8:01/12/09 14:52 ID:hj33HY1p
>30〜32
30さんが一番冷静に自己分析できていると思われるので、
偏差値51>55ってことでw

36 :エリート街道さん:01/12/09 14:52 ID:m+Od3fDY
>>33
センターはどんなもん?

37 :エリート街道さん:01/12/09 20:58 ID:TAMoV0/n
>>27
文系だろうね。読んだけど、確か理系の人は取材対象じゃなかった。

>>30>>31
思いっきり、記事に出てきた学生みたいなこと言うな(w
読んで、マネしてるとしか思えんぞ

38 :エリート街道さん:01/12/09 21:02 ID:07s0NJE/
中央ですけど一学科だけ54があるって知ってました?

39 :<55:01/12/09 21:05 ID:bpf3/Igf
トン女はもはや<55だろ 西南も文だけであとは<55

津田はクリア めいがくは代ゼミじゃクリアしてる 芝浦は完璧<55

東北学や北海道の私学は50すらあぶないだろ

40 :通りすがりの編集:01/12/09 21:06 ID:en7Hq3Pj
お前らオバタの80年代から変わらない序列ネタ真に受けんなよ
オバタカズユキってやつはかつてフリーターとか専門学校生とか
取り上げて「本当は社会の底辺」「自由は幻想」ってことを前提に
ネオ階層社会なんてもんをデッチ上げようとしたフリーライターよ
まあ一部の若い読者はそれを読んで「俺たちは大丈夫」って安心したし
それに対しても需要があったというか…でも結局バブルがはじけて
階層もなにも皆ビンボーになっちゃったんだけど(笑)
彼自身も最近見かけないと思ったらスパ!に売り込んでたんだね

41 :おばたでもなんでも:01/12/09 21:08 ID:bpf3/Igf
なまえすら出ない私学よりはいいんじゃないの

おれはそう思うぜ

42 :通りすがりの編集:01/12/09 21:09 ID:en7Hq3Pj
あとスパ!はたいていでっち上げだから
べつにやらせじゃなくて、エンタテインメントなの
うちに取材来たけど、全然脚色されてたけど(笑)
まあ「スパ!じゃね」って程度で抗議もせん

ところでオバタカズユキ自身は上智卒でフリーライター
親のアパートがあってそこの大家もしている
上智バブルの80年代にはこの経歴はハッタリ効いたけど
いまじゃどうかな?

43 :エリート街道さん:01/12/09 21:09 ID:l1rzsXNR
ベネッセの55と駿台の55でもえらく違う気がする。

44 :官立大卒:01/12/09 21:14 ID:bpf3/Igf
なんで君ら私大生は大学にはいってまでもしくは卒業してまで
そんなことに興味があるの? 不思議な人種ね

45 :エリート街道さん:01/12/09 21:46 ID:1EoWRFaZ
無気力な学生達は隣のバカ学生だと見下しながらも
俺もこいつらと一緒なんだよなぁ、と、
どんどん無気力になっていく、、
こりゃ凄い!無気力スパイラルだ!!

under55の学内はすでに無気力学生生産工場だ。
学生に喝を入れる社会システムを考案しよう!!

あんたらなら必ずできると信じてるYO

46 :偏差値51:01/12/09 22:06 ID:bbsV+TgH
日本の大卒者より、中国の中卒者、高卒者の方がよっぽど即戦力になる。
俺はもう来春から料亭に修行に行くことにした!!

47 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:12 ID:Ml7pZ0v8
SPAは正しいねー

48 :エリート街道さん:01/12/09 22:21 ID:NgMMfrjF
>>44 少なくともああいう奴だっているって事
   自体は本当だよ。現に高校時代の友人が
   今まさにそんな感じだし。何か無気力と
   いうより社会の質の高さに、
    自分は無用ではないか?
   と言う感じを漂わせている。

49 :エリート街道さん:01/12/09 22:25 ID:NgMMfrjF
>>45 訂正 社会の質が高いのではなく、
社会に出ている商品の質の高さでした。
ソニーとか上方ばかり見るから無力感というか
圧倒的な実力の差を感じるのかね?

50 :偏差値51:01/12/09 22:39 ID:bbsV+TgH
ドロップアウトした高校生を更生させる大学があっても良いんじゃないか?
そういう教育機関を出た人間の方が社会も欲するだろう。

51 :>50:01/12/10 00:18 ID:tjTrgjYa
そういうのは、「大学」とはいわん。

52 :エリート街道さん:01/12/10 01:12 ID:9nCi9Fzl
うちの大学(偏差値60以上)では、授業中ほとんど私語とかないんだけど、
他の大学へ授業へ行くと私語やらなんやらで、
イライラすると教授が怒ってた。やっぱやる気がないからかな?
やる気がないなら寝てりゃあいいのにとオモッタ。

53 :エリート街道さん:01/12/10 01:14 ID:JEcO6fXR
>>52
俺が聞いた話では
前列→真面目に聴講
中列→居眠り
後列→私語・遊び

54 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/12/10 01:21 ID:KyO5Kbam
>>53
まさにウチ

55 :エリート街道さん:01/12/10 01:28 ID:IHqj9Mjb
399 :大学図鑑糾弾!明治中央法政3大学連合 :01/12/10 01:10 ID:uF9kb2li
「圧倒的な学友の団結で、オバタ某及び石原某から自己批判を勝取!」
明治・中央・法政3大学の9万学友諸君!100万校友諸氏!
我々は「大学図鑑」における数多くの事実誤認と恣意的な偏向記述に対して、
12月7日から8日まで、「大学図鑑」掲示板において断固たる抗議の闘いに
挑んだ。そしてついに昨夜、オバタ某及び石原某両名からの釈明と自己批判、
ならびに次回からは多くの学友から指摘されたクレームを確認の上、改定する
旨の確約を勝ち取るに至った。
以下、両名が示した自己批判を確認しておきたい。
●石原某の自己批判
このサイトが存在するせいで、もしかしたら、いろんな人の心の中に眠っている、
できれば眠らせておきたい「悪意」や「優越感」や「コンプレックス」や「学歴
へのこだわり」や「困った形の愛校心」といったものを、無駄に刺激してしまっ
ている節はないだろうか、ということです。
「言いやすい場所」や「観客を意識しながら言える場所」があるせいで、本来な
らそんなマイナスの感情を持つはずじゃない人に、みっともないことをさせてい
るとしたら、その罪はけっして小さくないと思います。
●オバタの自己批判
「大学図鑑!」ではBグループの原稿担当をしているオバタです。個人的には、
いわゆるミッション系大学よりも明治や法政などの質実剛健系の大学にシンパシー
を感じている人間でもあり、ごく一部の読者の反応とはいえ、なかなか複雑な気分
になりました。
すべての明治・中央・法政3大学の学友諸君!
我々が「12・7闘争」において築いた地平は大きい。これまでも「大学図鑑」の
偏向記述に対して、様々な関係者が掲示板上において個別に抗議の声を上げてきた。
しかしオバタ某及び石原某両名はそれらの真摯な批判に対して、黙殺を続けたり、
場合によっては「悲しい読み方しかできない人」「人の仕事を否定するな!」などの
悪態をついていたのである。
しかし今回、掲示板上において3大学の学友・校友が力を結集したことで、両名の自
己批判を勝ち取ることができたのである!
もちろん我々3大学の関係者の間で闘争の進め方については様々な意見の総意があっ
た。「このような批判の仕方はよくない」「削除すべきだ」との声も上がった。
それでもなお「大学図鑑の取材は不十分である」の一点において、書き込みを行った
全ての3大学関係者が一致して認めたのである。
とりわけ3大学の「コテハン常連」たちが、こぞって「大学図鑑は事実誤認が多い」
旨の表明を行ったことは、オバタ某及び石原某を恐怖のどん底にたたき落とし、大打
撃を与えたのだ。このまま放置すれば、これまで真実の大学案内を装ってきた「大学
図鑑」が、実は信ずるに値しない単なるネタ本であることが広範囲の受験生の前で暴
露されてしまうことを恐れた両名は、ついに掲示板において自己批判を行い、事態の
「収拾」に乗り出さざるをえなくなったのである。
すべての明治・中央・法政3大学の学友諸君!
我々の今回の闘いは勝利であった。
なによりも「団結こそ力なり!」が実証されたのである。今後も学生・校友の圧倒的な
結集で、第二第三の「12・7闘争」を展開し、大学図鑑の許すまじき偏向記述を是正
させていこう!
明治・中央・法政3大学の9万学友、100万校友は団結せよ!共に闘わん!!

56 :エリート街道さん:01/12/10 01:31 ID:hT9UzTlz
私語は腹立つねぇ〜、
マジメに聞いている人間にはかなりのストレスになる。

授業がつまらないのなら出てこなければいいのに。
何も考えず大学に来てる奴が多いんだろうな。

57 :受験生A子:01/12/10 01:32 ID:MmhtyfGz
来年、受験します。
「日東駒専」レベルの大学を受験するつもりですが、同じレベル
でも、「日東駒専」はよけて、他大学を受けます。
で、偏差値55以下の大学を受けますが、板にカキコしてあるよ
うに、学生は無気力で、講義中もチャットしているというのは
本当でしょうか?
ちなみに、成城大学、神奈川大学、明治学院などを目指してお
ります。

現役さん、カキコよろしくね。

58 :エリート街道さん:01/12/10 01:33 ID:N8sN8XHW
後ろで携帯いじったり私語連発の奴うざい。
どうせ授業を聞かないんだから、レジュメ貰ったら
すぐに帰れよ。なぜ居座ろうとする?

59 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/10 01:38 ID:oKUYLgKu
>>58
出席があるからだろ?

60 :58:01/12/10 01:41 ID:N8sN8XHW
>>59
うちの大学はそんなもんほとんど無いっす。
だから、なぜ教室に居座ろうとするのか解せない。
寝てるくらいならその席空けろと。

61 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/10 01:41 ID:hPvDfv6g
>>58
外が寒いから&
万が一試験情報がでるかも知れないから&
万が一出席採られるかもしれないからかな?

62 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/10 01:42 ID:oKUYLgKu
>>61
鋭い!

63 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/10 01:44 ID:hPvDfv6g
>>62
確かに。

64 :エリート街道さん:01/12/10 01:45 ID:hT9UzTlz
俺もそんな勤勉な学生じゃないけど、
私語はいかんよ。

だったらバイトするとか家で寝るとか・・・。
俺は主に家で寝ているなw

65 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/10 01:46 ID:oKUYLgKu
>>63
最高

66 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/10 01:47 ID:hPvDfv6g
俺は前の方でマジメに聴くか、後ろで寝るかだなw。
喋るのは論外。

67 :エリート街道さん:01/12/10 03:16 ID:/Mc5lxWT
UNDER55の学校から65の学校編入したけど、はっきり言ってあの学校はなんだったんだろうかと思ってしまうよ。
大学3年でファミ通堂々と読んでる奴見て激しく鬱だったよ・・・

68 :エリート街道さん:01/12/10 03:19 ID:hT9UzTlz
>>67
俺、マーチだけど、日東駒専あたりから編入してくる奴でも感動してるよ。
「おお、マジメだ!」って(w

こっちだってしょせんマーチなのに・・・
低偏差値の大学の現状が恐いよ。

69 :エリート街道さん:01/12/10 03:35 ID:/Mc5lxWT
俺が入った時よりももう偏差値4つ下がってるよ(ついに50を割った)
当時ですら漢字まともに読めない奴とかいたけど、今どうなってるか考えると空恐ろしいな。

70 :偏差値56でも:01/12/10 12:03 ID:Awxf0BH5
つうか何で禁煙場所で煙草吸ってるの?って感じ。
あと、教科書の裏にスロットのリーチ目とか張らないでくれよって感じ。
学力なんかは2の次で、マナーをもっとマシにしてくれ。

その筋ではかなり有名な教授に「先生はいちいち五月蝿いんですよ!黙ってて下さい」なんて言うな。
俺らみたいな奴らの前で教鞭を振るってくれる事自体が奇跡なんだ。
お恥ずかしい。本当に。
日本には「大学」なんて30校しかないですね。

71 :55はボーダー:01/12/10 21:44 ID:yzvaUonu
>57
「偏差値55」は、受験勉強をした学生が多いか少ないかというボーダーライン
だと思う。
55くらいなら、浪人してまで志望する人は少ないので、大学生の身分を確保するため
仕方なく入学したか、受験で失敗したか、全く勉強しなくても合格できた人とか、
能力よりモチベーションの低い集合体といえます。
ですから、順応性の低い人は耐えられないかも。
とくに、地方の私立は地帝へのコンプレックスが強いので遊びで取り返そうと、狂奔し、
ロクデナシ、いわゆる「不良学生」となってドロップアウトするバカもたくさんいます。
ただ、どこでも言えるのは、デキの悪い奴らといくら遊んでも、何の利益もなく、しかも
面白くない、ということ。「不良学生」の末路は、バカな高校生の前で威張れるくらいで
まともな学生とは対等につきあえない。
学生時代は、やはり遊ぶのでも、将来有望な人とつきあうべきで、人生にプラスな
まともな大学に行くべきです。2ちゃんで煽りでなく、本気で叩かれている学校は、
それなりだと考えていた方が賢いと思う。

72 :>57:01/12/10 22:07 ID:cIaUucfu
神奈川は成城やめいがくよりハルカに↓だよ
おばたの本でもめいがく・せいじょう>>>かながわだし
めいがくはいまは落ちてるけどかつては難関20私大(keisetsu)に
はいっていたんだから 

73 :エリート街道さん:01/12/10 22:10 ID:DTn4mdBN
>>72
それ以前に明学は倒産して大学自体なくなっちゃうらしいよ。

74 :通りすがりの学生:01/12/10 22:11 ID:ciCGVWh7
>2ちゃんねるで本気で叩かれている大学は
それなりだと考えていたほうが賢いと思う。

同意。 激しく同意。

75 :エリート街道さん:01/12/10 22:12 ID:SoL0+1KI
めいがくなんて、恥ずかしくて履歴書に書けやしねぇ。

76 :>73:01/12/10 22:13 ID:cIaUucfu
それって戸塚の校舎を建てたときの借入金がおおいから
言われてるだけでしょ 関学もかなり借入金多いみたいだし
2chの人がここでそういうこというから連鎖反応で
広がっていくのよ やめてくれない

77 :エリート街道さん:01/12/10 22:15 ID:DTn4mdBN
>>76
ごめんなさい
でも案外2ちゃんの影響力って少ないらしいよ

78 :エリート街道さん:01/12/10 22:20 ID:SoL0+1KI
ほんとでなくなったところでだれも困まりませんけど・・・。
(教授と債権者とバカ学生以外)

79 :>75=78:01/12/10 22:22 ID:cIaUucfu
失礼な人ね どこの学生よ

80 :内閣調査室員 小川一郎:01/12/10 22:25 ID:HCz40XOB
小泉首相は、財政改革の最重要課題として
「アンダー55撲滅」
の即時実行を内閣閣僚会議の承認なしで断行の模様。
後楽園球場および甲子園に、
アンダー55大学生を、拉致し、
一斉に火炎放射器にて、消却させる予定とのことである。
私は、自分の身の危険をかえりみず、おしらせしています!!
一刻の猶予もなりません。
アンダー55の方は、山の中へ逃げ込んでください!!

早急にです。

ああ、なにをするんだ!手をはなせ!

あああーー

81 :エリート街道さん:01/12/10 22:31 ID:W9i5mOX1
めいがくは本当になくなるみたいだね

82 :エリート街道さん:01/12/10 22:31 ID:SoL0+1KI
>79
某有名高中等部です。

83 ::01/12/10 22:35 ID:cIaUucfu
>81 くわしく教えて事実を

84 :エリート街道さん:01/12/10 22:37 ID:SoL0+1KI
>81
やっぱ、火のない所に煙は〜、ってやつですか。

85 :アンダー55連盟:01/12/10 22:38 ID:HCz40XOB
我々はあー、ここにいー、偏差値差別によるうー、
迫害に対しいー、断固、反撃するうーーー。
我々はあー、富士山麓にいーアジトと要塞を築きいー、
今後ー東大をはじめとするうー偏差値65以上の大学に対しいー
無差別テロをー行ううー。
偏差値55以下、万歳!!同士よ連帯せよ!!

86 :にちだいぶんり:01/12/10 22:41 ID:cIaUucfu
いやですわ 勝手にやって

87 :エリート街道さん:01/12/10 23:05 ID:YWU1cOBs
前列だけポカンと空いてる。
後列はわりと早目に講義室に来た連中が座る。
中列は、遅刻してきて後列の席に座れなかった奴が座る。
なんか、知り合いのアマバンのライブに、仕方ないから来てる奴ばっか
っていう感じだよ。
教授も何とかしないとこりゃやばいぞ。って思ってる俺は、自主休講でパチンコ。

88 :アンダー55:01/12/10 23:06 ID:cIaUucfu
>87 成城の方ですか

89 :エリート街道さん:01/12/10 23:09 ID:hZ9heeqY
>>88
成城はみんな前列に座っていい子いい子してるだろ(ワラ

90 :エリート街道さん:01/12/10 23:11 ID:wtU6nrCx
http://www.seisen.ac.jp/shinro/aoyama.jpg
  

91 :エリート街道さん:01/12/10 23:11 ID:SoL0+1KI
>89
でも、講義の内容が理解できてなきゃ意味ないだろ。藁

92 :アンダー55:01/12/10 23:11 ID:cIaUucfu
>成蹊、武蔵、駒沢、専修、日大、東陽のいずれかですか

93 :マンションくぼたん:01/12/10 23:18 ID:Yb+qqPCc
>87
パチンコしてるだけ偉いよ!

94 :sage:01/12/10 23:21 ID:z0sOMIy/
 就職も氷河期でコネが無い人は大変だろうね。そういう意味じゃ偏差値10上の
ところを出ようがあまり変わんなかったりしたりする。就職偏差値は出身大学
よりも個人に依存するからね。

95 :マンションくぼたん:01/12/10 23:30 ID:Yb+qqPCc
確かになあ。適当な大学に逝って、何にも得ないで社会に出て
営業ソルジャーになる。ってのがお決まりのパターンだからね。

例えば、学生時代たまたまバイトしてた料理屋で、料理に魅せられて、
調理師になるっていう奴とかの方が大学逝った意味があるような気がする..

96 :エリート街道さん:01/12/10 23:59 ID:SA+g7hhJ
>69
俺の場合は、10下がってるよ。
56→46。
まあ、自分のときは56あったっていう事実があるから(それでも低いけど)
大丈夫なんだけど、10も下がってしまうとはね。
どこも一緒なんだけど
一番嫌なのが今の偏差値で見られてしまうこと。
何もわかってない現役生が「うちの大学バカなんですよ〜」と
言ってたときは、正直殴ってやろうかと思った。

97 :マンションくぼたん:01/12/11 00:50 ID:CZKZlJ7c
偏差値って全体的に下がってるから、序列自体はそんなに変わってないと思うけど。
そうでもないのかな?それこそ55以下の大学は。

98 :69:01/12/11 01:08 ID:1SYWD1V/
>96
確かに偏差値4ぐらいなら正直、『踏みとどまっているな』とは思う。
来年国1を受験する予定なんだけど、もしかしたら国1受けるのはあの学科の出身で自分が最後なのでは・・・と思ってしまう。
(本気で受かるとは思っていないけど、1次は何とか通りたい・・・)

99 :東大様:01/12/11 01:15 ID:PTjMHBQw
笑える
愚民どもを見下すのは楽しい(藁

100 :東大寺☆トウキョウデビル:01/12/11 01:20 ID:lV++7eBC
100

101 :エリート街道さん:01/12/11 01:28 ID:2kCwPbhu
1992→2000の代ゼミ偏差値変動
安定(-1.0〜1.9)早稲田
健闘(-2.0〜2.9)慶應、上智
堅調(-3.0〜3.9)立教、中央、法政、同志社、立命館、国学院、学習院
不調(-4.0〜4.9)明治、関学、関大、西南、専修、南山、龍谷
凋落(-5.0〜5.9)日大、東洋、近畿、甲南、国士、青学、成蹊、多摩、明学
深刻(-6.0〜6.9)駒沢、武蔵、京産、獨協
壊滅(-7.0〜7.9)成城、
□□(-8.0〜8.9)神戸院、東経、神奈川、関東院
□□(-9.0〜9.9)大東

下のほうへ行けば行くほど偏差値の下がり幅が大きい。
このままいくと、10年後くらいには早慶と日東駒専の
偏差値差が25くらい開く可能性も

102 :ドキュン大学生:01/12/11 01:35 ID:yq3dPJkA
偏差値55だとぉ〜。偏差値50あれば、エリートだろ。
うちは、ランクが F ってなってるぞぉ〜。

Fランク ・・・ Free

103 :  :01/12/11 01:48 ID:PTjMHBQw

             ……高学歴の伝説……

          数多くの悪しき低学歴を倒し、学歴板を救い、
            その後いずこかへ消えた…
           いつの日か彼らは戻ってきて
          再び学歴板を救うという伝説を残して
    
              :::::::;;;;;.       ;;;;;::::::
              :::::::;;;;;;.      ..;;;;;;::::::
               :::::::;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;::::::
                ::::::::::::::::::::::::::::::::

                     、i⌒i,
               .l¨l. /\_/\ .( ).
           ∩ /(_:_)`l ー-、-一 l´  `, ∧
        o (´ `l    |  ̄ == ̄|    l   ヽ .u.
       i´: :`|    |   |   ||   |    ノ   |´ `i
      ....:::::::::::::::::.......i......... |   ll   |  .....i........::::::::::::::::.....
  ...:::::::::::::::::::::::::::::::::::::':::::::::::::::::::::::;;ii;;:::::::::::::::::::::'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

104 :エリート街道さん:01/12/11 02:36 ID:OP+qN5ac
まあまあ、日曜日あたり図書館の雑誌コーナーで読んでみ。結構凹むと思うよ。
ちなみにうちの大学は私語してるやつは、すぐに退席させられます。
当然、出席はもらえないよ。
あーよかったなー60以上でー♪

105 :エリート街道さん:01/12/11 02:57 ID:IgQ5duG7
under55からover65に編入しておおむね良かったが、
同期がトラコスに逝ったのを見たときはやや鬱だった。

106 :駅弁:01/12/11 03:04 ID:GaRXhGlR
基本的にまじめ。時折講義中に私語があるが注意されると
しょぼんとなる。これがわが某駅弁国立大(文系)

107 :エリート街道さん:01/12/11 03:13 ID:X2S3twwk
Rits 代ゼミ

法      A   61 B  60 C  61 E  62 F  62
経済    A   58 B  56 C  59 E  57 F  58 JE  56
経営    A   57 B  56 C  57 E  62 F  60 JE  57
産業社会A   59 B  60 C  60  .     F  61
文      A   60                 F  62
国際関係A   63           .    .       IR  73
政策科学A   60 B  60       E  60 F  62 PS 61
理工    A   59                       M  58 女子特  55

108 :非公開@個人情報保護のため:01/12/11 10:55 ID:A45rhoCj
>101國學院って堅調なのか?10年前ならカンバン学部の文学部史学科なら偏差値62、包茎は58ぐらいだったと思うが、今は史学科で58、包茎は53ぐらいだからアンダー55だろ。
明治は堅調だと思う。法政も経済はともかく、全体をみれば堅調か。
まぁ日当駒専はバブルの頃が異常だったんだよ。あの頃はそこそこの難関だったらしいけど、大昔は偏差値45ぐらいだったんだろ?
だんだん元に戻ってるような気がする。

109 :エリート街道さん:01/12/11 13:04 ID:ByPmL6WM
志願者減→偏差値大暴落→Fランク→定員割れ→DQN学生の宝庫→汚れるキャンパス
住民の敵→評判がた落ち→就職不可能→募集停止→資産分配→債務返済、退職金→跡地に涙

私大全体に通じるな。

110 :エリート街道さん:01/12/11 13:20 ID:pFT+NCX4
>>109
関西で最上位の私大あたりでも、学生が放置した残飯(なんと食堂から
持ち出して地べたに座って食う)や生ゴミにカラスが大量発生なんて
ザマさらしてる。穢い。

111 :エリート街道さん:01/12/11 13:21 ID:2czmdvFo
72でスマソ

112 :エリート街道さん:01/12/11 13:26 ID:X6di7zPY
入学時56現在52

113 :エリート街道さん:01/12/11 14:11 ID:i6ftqyvc
もう偏差値に対して反論する事自体疲れるよ。
漏れのところは昔はな・・・・なんて逝っても偏差値オタだと思われて嫌われるだけ。
面白い話ができるようになってバカな後輩を楽しませて話を合わせないといけないのがつらい。

最近撃ちの大学はヤンキーサーファー系が急増した。漏れが入学した頃はそんなの皆無だったのに。
大検も増えてるみたい。ったく、今の20前後の奴は社会不適合ばかり。

114 :エリート街道さん:01/12/11 16:10 ID:chus6boi
社会不適合だから大学にしがみ付いてるだけっていう奴も多いんだろうね。

115 :sage:01/12/11 23:20 ID:ol2XHxl1
>114 そうねぇ。人間として疑問符がうたれちゃうね。
 偏差値以前に社会人として、お行儀の悪いのはまず駄目だろう。
職場で総スカン。コンビニ前に座りこんでいるヘタレドキュソと同格。

116 :エリート街道さん:01/12/12 00:11 ID:6KZnRBc1
age

117 :エリート街道さん:01/12/12 00:37 ID:h/c3zQzj
……そして高学歴七帝大は帰ってきた……

          リーダーの東大、その親友の京大、
            東大のいとこ名大、京大の妹九大…
           暴れ者の北大、ずる賢い東北大
          そして嫌われ者の阪大・・・
          だが・・・
   
              :::::::;;;;;.       ;;;;;::::::
              :::::::;;;;;;.      ..;;;;;;::::::
               :::::::;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;::::::
                ::::::::::::::::::::::::::::::::

                     、i⌒i,
               .l¨l. /\_/\ .( ).
           ∩ /(_:_)`l ー-、-一 l´  `, ∧
        o (´ `l    |  ̄ == ̄|    l   ヽ .u.
       i´: :`|    |   |   ||   |    ノ   |´ `i
      ....:::::::::::::::::.......i......... |   ll   |  .....i........::::::::::::::::.....
  ...:::::::::::::::::::::::::::::::::::::':::::::::::::::::::::::;;ii;;:::::::::::::::::::::'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

118 :エリート街道さん:01/12/12 01:39 ID:CT6D1EHw
大学生になったとたん、楽なことしか考えないようになる。
そうなった時点で赤信号だね。
どこの大学でもそうだけど、就職活動すらする気にならない奴がいる。
大学ってのは自主性を重んじる唯一の教育機関だとは思うが、
周りの人間、環境でかなり変わるし、大学側も、ある程度学生に対する見方を変える必要がある。

119 :>118:01/12/12 01:58 ID:sJcRnv/z
うーん、アンダー55って、実質「大学」じゃないんじゃないかな。

じゃあなんだ?っていわれると難しいが。

120 :エリート街道さん:01/12/12 02:05 ID:L/+Gz8yk
人気大と不人気大が真っ二つに別れてる状況下において、
偏差値55っていうのがその境目なのかい?

121 :>120:01/12/12 02:22 ID:sJcRnv/z
いや、その基準は少し甘すぎると思う。

人気大と不人気大の境目は、私大文系偏差値(非数学受験)
で60位じゃないか。早慶上智ICUと中央法くらいまでが人気、
マーチ下位学部は不人気のカテゴリーだと思う。

私文偏差値には、底無しにできないのも含まれてる(殆ど勉強
した経験のない人達)。私大文系55っていうのは、実際、大学
と非大学の壁なんじゃないかな。

でも、これら大学でも司法合格とか立派な人達がいるのは認める
。あくまでその中の多数派は、ってこと。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)