2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生が学歴で決まると思っていました。

1 :アスレチック:01/12/08 06:48 ID:2L2BZ9f+
でもそれは間違いでした。
私がバカでした。

2 :アスレチック:01/12/08 06:50 ID:2L2BZ9f+
「人生学歴できまるわけね〜よ(w」
な〜んて他人には、気安くいってましたが
いざ現実をつきつけられると
「自分は学歴至上主義者だったんだなあ。」
と痛感しました。

3 :阪大工作員:01/12/08 06:50 ID:eLtSFz+b
ばーか

4 :エリート街道さん:01/12/08 06:52 ID:cWI96SrD
なんか論理破綻してないか?

5 :エリート街道さん:01/12/08 06:53 ID:mwoBtDh2
とりあえず>>1の2行目には激しく同意だ

6 :アスレチック:01/12/08 06:54 ID:QnnplQB5
今考えると
「人生学歴できまるわけね〜よ(w」
な〜んていってたのは、
屈折したプライドが元でした。
「自分は学歴だけの人間じゃネエよ(w」
って自信があったからだったのです。
でも、それほどの人物じゃなかったらしいです。
学歴にけっこう甘えていました。

7 :アスレチック:01/12/08 06:57 ID:QnnplQB5
なお且つ、学歴至上主義者であるという
自分すら偽っていたのです。
その偽りに、自分でも気がつきませんでした。

8 :阪大工作員:01/12/08 06:58 ID:eLtSFz+b
アホアホ場かばカバ化天才
東大神

9 :エリート街道さん:01/12/08 06:59 ID:hVSoQFYm
>>8
で、あんたは基地外、と。

10 :アスレチック:01/12/08 07:00 ID:QnnplQB5
>>5
こんなに自分で自分をバカだと思っていても
それを他人に指摘されると
自分のことをいっているとは少しも思えないのです。
他人が自分のことを指して
「バカ」というなんて、
考えられないというか想像できないのです。

11 :エリート街道さん:01/12/08 07:01 ID:zaD2PWd0
建前はどうだろうと、企業のホンネはとことん一流企業が大好き
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/t2.JPG

Cクラス大学の就職作戦は再受験も視野に入れておけ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/t3.JPG

就職人気の高い企業はブランド大学が好き
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/t4.JPG

企業サイドの本音はどうなのか。筆者と同年輩(40歳前後)のサラリーマンに、所属する会杜
の新卒採用の方針を聞いてみた。いずれも10年以上のつき合いのある連中だ。オブラートにくる
み、さらにたっぷり砂糖を塗ったような就職情報誌等の情報の対極に立つ本音と言ってよい。

「この2,3年、入って来る大卒はかなり優秀だね。個性的ではないかもしれないが、粒は揃っ
ている。十分にふるいにかけられてきた感じはある。やはりコネ入杜が減ったからじゃないか
な。バブルの頃はコネで、二流どころの大卒者がずいぶん入って来た。数を取る必要があったか
らね。その連中は今ほとんど苦しんでいるよ。現業(工場)部門に回されてるのもいる。考えて
みれば、二流私大でも入社できたバブルの頃が特殊だったんだ。うちの会杜の場合、国立大学の
一期校か私立なら早慶、上智、同志社、立命館、明治、中央くらいしか入れなかった」(大手重電)

「採用に関してはまず大学ありき。具体的に言えば、東大、京大を筆頭とした旧帝大、そして早
稲田、慶応。いや慶応、早稲田、上智かな。ほかはチヨボチヨボ。名のない大学ははじめからハ
ネられる。良いか悪いかと言われてもねえ。それが決まりごとだからね。無名な大学出身者が入
っても厳しいと思いますよ。ホールセール(法人営業)は大学の横のつながりがモノを言う部分
が大きいからね。昇進の面では間違いなくおミソ扱いにされる」(生保)

「大学名不問と言ってます、表向きは(笑)。ただ私の知る限り、無名な大学出身者は正社員に
はいません。そりゃ露骨には口に出さないにしても、自らの出身大学を意識している人は多い。
素面のときはともかく、酔うと出ます。あいつは私学だから駄目とか。派閥も出身大学に沿って
できているものが多いようですからね。人事部でも、今年は東大が何人採れたとか、何人しか採
れなかったとか、そういう感覚です。うちばかりでなく、よその銀行も同じ感じじゃないです
か」(銀行)

ここで取り上げた3杜はいずれも、就職希望企業のランキングで上位にあるところだ。比較的
穏やかな杜風で知られている企業でもある。その実情がかくの如しなのだから、ほとんどの大企
業、有力企業は推して知るべしであろう。

世問に知られる大企業の中には、トヨタ自動車やソニーのように大学名不問を高らかに謳って
いるところもある。だが、どこにせよ厳密な筆記試験を課しているのだから、採用した大卒者の
内訳は前出した会社とほとんど変わりはないはずだ。松下電機など学生を試験的に雇用するイン
ターンシップ制度を取り入れている企業もあるが、その多くは一流大学の学生の囲い込み、さら
に言えば体裁を変えた青田買いであろう。

12 :エリート街道さん:01/12/08 07:01 ID:hVSoQFYm
朝っぱらから基地外の溜まり場だね

13 :エリート街道さん:01/12/08 07:01 ID:cWI96SrD
「自分は学歴だけの人間じゃネエよ(w」 と思っていながらも人生学歴
で決まると思ってたのか???

14 :アスレチック:01/12/08 07:03 ID:QnnplQB5
自分はかなり傲慢な人間です。
それは嫌と言うほど知らされました。
だけど反省しても、プライドだけは
まるで捨て切れないのです。
役に立たないプライドが
自分の内臓の一部と化していて
それを取られたら、内臓がブチ破れて
死んでしまいそうな痛みと恐怖を
キリキリと感じています。

15 :阪大工作員:01/12/08 07:05 ID:eLtSFz+b
シュナイダーの一級症状だな。

かわいそうなんで、まとめるとこういうことだ。
学歴で人生は決まらんが人生で学歴は決まる。
けだし名言なりよー

16 :アスレチック:01/12/08 07:06 ID:QnnplQB5
>>13
その当時はここまで自分が学歴主義者だとは思っていませんでしたが。
事実そのようです。
皆さんも、学歴至上主義なんてここだけの話しとして
頭の切り替えはできる人間だと思います。
だけどワラにも縋りたい余裕のない時、
地がでてしまうものですね。

17 :アスレチック:01/12/08 07:10 ID:QnnplQB5
>>15
まあ、学歴はあって当たり前ですよね。
今となっては、当たり前の事をするために
多くの時間と手間を割いてきたんだなあ。
とも思いますね。
いや、それが当たり前なのは当たり前ですけどね。

18 :阪大工作員:01/12/08 07:10 ID:eLtSFz+b
東大ならいいっじゃん!

19 :エリート街道さん:01/12/08 07:12 ID:gFcMK7Bw
http://homepage1.nifty.com/masada/manage/educat01.htm

まず、学歴以外に大学生の能力を判断するまともな基準があるか?という疑問
だ。大学生にとって学力とは、自分の一般的な能力を発揮する唯一の手段である。
ここで「一般的」と断ったのは、特殊な領域(サッカー、料理など)で才能を発揮できる
人間は学力に頼る必要もないからである。

残念ながら学力以上に大学生の能力を判断するすぐれた基準が存在しないの
だから、学力をものさしにせざるを得ない。だとすれば、唯一の基準である学力を向
上させる努力さえしない学生に、入社してから何の努力を期待できるのか?

20 :アスレチック:01/12/08 07:15 ID:QnnplQB5
みんな、
俺みたいにはならないでくれ。
自分でも知らないうちに自分は蝕まれているだろう。
それでもタフに生きてくれ。

21 :辻清明:01/12/08 07:17 ID:uaTIyQWa
学歴がモノをいうかどうかなんて分野によるだろう。
官界だったら間違いなく学歴がモノをいうと思うし。
逆にサラリーマン世界でいつまでも学歴引きずってても、実力が無かったらあんまり意味が無い。
学歴の効用はサラリーマン世界では入社時ぐらいだと思う。

22 :アスレチック:01/12/08 07:18 ID:QnnplQB5
>>18
おれもそう思っていたみたいだけど
どうやらちがったみたいだよ(w

まあ、レスくれた人ありがとう。
とりあえず30時間くらい寝ます。

23 :阪大工作員:01/12/08 07:18 ID:eLtSFz+b
なんだかわからんが早く寝ろ

24 :阪大工作員:01/12/08 07:19 ID:eLtSFz+b
こいつは20%の確率で自殺するね。
期待値0.2

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)