2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県の進学校を語るスレNo2

1 :エリート街道さん:01/12/08 03:19 ID:x7fljeqn
旧スレ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1002639219/l50

950超えたので、移行します

2 :新島兇徒 ◆o/5mOi1I :01/12/08 03:19 ID:KypzvIB5
      __
    ../  D \  ‖
   /____\ ‖
   |/.( ´∀`)\‖ 2げっとぉ!!!
     凸〓X〓)つ†
     | |  |
     (__)_)

3 :エリート街道さん:01/12/08 03:28 ID:x7fljeqn
旭丘高校 入試難易度は公立トップ。入学後自由な校風にマターリ。
     卒業時はそれほどでもない程度に。それでも東大京大70名
     前後合格者を出す。

東海高校 公立のついよい愛知で戦前から地位を確保。男子校。
     医学部が多く、名大医学部は毎年15人程度受かる。
     A群と群とあり、上下の差が激しい。

岡崎高校 新興勢力として、急速に進学を伸ばす。三河学区では
     最上位高校。管理教育が激しい。公立高校で現役東大
     合格者数は全国有数。現役時の学力なら全国公立一位
     との呼び声は高い。

明和高校 長らく愛知の高校で第二位の地位を維持してきた。
     群制以降は凋落。京大と名大が多い。

時習館高校 長らく三河の盟主であったが、近年岡崎高校にその座を奪われる。
      センター試験に強く、センターはいつも公立で全国一位を争う。
      ここ3年進学は低迷だが、東大京大30人レベルの高校。

4 :エリート街道さん:01/12/08 03:52 ID:x7fljeqn
今年の模試では
東海>時習館>一宮>岡崎
だったそうです

5 :エリート街道さん:01/12/08 04:04 ID:J1XI/L2E
>>4
ネタじゃなくて?

ちょっと前までは、
岡崎>東海>時習館>>一宮
だったよね。

6 :エリート街道さん:01/12/08 04:08 ID:Oe/m9WHi
愛知出身じゃないが>>3の中から1つ行きたい高校を選べと言われたら、
旭丘を選ぶな。マターリして東大京大70はすごいわ。

7 :エリート街道さん:01/12/08 04:13 ID:x7fljeqn
>5
マジだそうです。岡崎が今年崩壊だそうです。
一宮は開校始まって以来のできだそうです。
時習館は当初やばかったらしいですが、ここにきて盛り返したそうな。

8 :エリート街道さん:01/12/08 04:52 ID:RBMvggFx
明和’98年卒の
ヨコイカツノリ
とかいう奴。
めちゃくちゃうぜーんだよ。
なにがカツミとよんでくれだよ。
どこがカツミだよ。
フザケンナヨコラ!
1浪して慶応いってんじゃねーよ。

9 :エリート街道さん:01/12/08 09:15 ID:Gt0QjVCt
>>7
マジすか。
各校の模試偏差値あればキボンヌ

>>8
私怨はどっか行ってはらせ

10 :エリート街道さん:01/12/08 09:27 ID:qnV4Wvn/
なんか成績のめちゃくちゃいい高校とめちゃくちゃ悪い高校が自由ってよく聞くんですけど
それって本当ですか?

11 :エリート街道さん:01/12/08 13:32 ID:eFNggjzP
模試から考えられる来年の進学(括弧内は現役)

東海 東大32(24) 京大28(17) 名大67(46)
岡崎 東大24(11) 京大10(5) 名大68(42)
旭丘 東大26(15) 京大43(29) 名大59(45)
時習館東大20(15) 京大17(7) 名大70(59)
一宮 東大25(16) 京大15(10) 名大72(60)

12 :エリート街道さん:01/12/08 16:09 ID:CbY+Gs60
オレは三河出身30代だが、3の言ってることはちと違うな。
時習館と岡崎なら、昔からずーと岡崎の実績が高かった。
岡崎は岡崎、豊田、安城、刈谷などの人口10万以上の周辺都市のエリートが
昔から集っているんだから、豊橋とその周辺のしょぼい都市からしか人が集まらん
時習館とは比べるべくもない。それに岡崎は新興勢力なんかかじゃないぞ。
3は時習館シンパと思われ。まあ、オレは岡高出身ではないがな・・・。

13 :エリート街道さん:01/12/08 16:34 ID:SM9hTEbw
>12
大学区制までは明らかに 時習館>岡崎
このころ時習館の生徒は東三河から75%、西三河から25%。
東大は時習館が10〜20で岡崎は5人以下。
名大は時習館が60から70で岡崎は30〜50程度。
一期校は時習館が150人で岡崎が80人ていど。

学校群を機に西三河からの流入という習慣がなくなたからね。
また西三河のほうが人口増加激しかったし。

戦前は豊橋中学>岡崎中学だよ。
戦前は人口豊橋の2〜3倍だったからね。
設立も時習のほうが早いよ。
人口は豊橋のほうが多く、また施設も豊橋町(当時)が町立中学提供する
ともうしでて、第二中学は豊橋設置と思われたが、「岡崎高校史」によると、
尾張部の県会議員の協力を得て(賄賂だろこの表現)岡崎に設置が決まった。
豊橋の県立中学設置はその4年後。

大学区時代までの実績比べれば明らかに時習館>岡崎だよ。
群で両校はならんだのよ。複合選抜で明らかに立場が入れ替わった。

14 :エリート街道さん:01/12/08 16:39 ID:SM9hTEbw
たとえば昭和41年

時習館 東大12京大11名大65(その他東北に21人)
岡崎  東大5京大3名大43

旭丘はこのとき全盛で東大67京大56名大126

大学区時代は
旭丘>>東海=明和>時習館>瑞陵>岡崎=一宮>刈谷=半田
ですな。

15 :エリート街道さん:01/12/08 18:04 ID:rtSa10WD
age

16 :エリート街道さん:01/12/08 22:21 ID:i6zekgq6
旭丘>東海>岡崎>滝>時習館>明和>一宮>刈谷>南山

17 :エリート街道さん:01/12/08 23:11 ID:Astm7IGq
age

18 :エリート街道さん:01/12/09 00:42 ID:Jr0w6OeH
age

19 :エリート街道さん:01/12/09 01:17 ID:irDdtxDe
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=566336&un=2763&m=2&s=0

20 :エリート街道さん:01/12/09 01:58 ID:ItFCdXke
なんか・…時習館が息を吹き返してきた。

遠い過去はもういい。わかった。
一番近い過去・・・そうだね、この春の進学実績を語ってもらおうか?
センターは確かすごく良かったらしいけど。
現役合格実績は、岡崎と時習館、どっちがよかったんだっけねー??

21 :エリート街道さん:01/12/09 02:03 ID:Jr0w6OeH
>20
時習館はこの春は複合選抜始まって以来の進学の悪さだからね。

岡崎も悪くなかったか?
名大65人しかなかったじゃん。かつては100近かったのに。
東大も現役20切るし。
明らかに岡崎もピークは越えたね。

22 :エリート街道さん:01/12/09 02:57 ID:ziJA6DTe
以前、一宮出身の人に聞いた。
前年度、現役がボロボロで、大量に浪人。
翌年はその浪人がソコソコの大学に入り、進学実績を大幅に押し上げ、
結果、「一宮大躍進」という数字が残ったらしい。
とすると、今年は浪人ががんばって、時習館は大躍進する予感。
一年おきに「当たり年」なんて、柿の木でもあるまいし・・・。
見かけの数字にごまかされないようにしたいものです。

23 :エリート街道さん:01/12/09 04:15 ID:vSdolQVP
>8
俺、そいつと知り合いなんだけど君は誰?
あいついい奴じゃん!何がうざいの?

24 :エリート街道さん:01/12/09 05:45 ID:FKwgYHIM
>>8,23

すれに関係ない実名入り個人ネタ、私怨を書き込むお前らが一番うざい。

二度とくるな。

25 :エリート街道さん:01/12/09 14:21 ID:Q+Rdp4Vp
設立の順番で言ったらこのような順になる

旭丘(第一中学として創立)
東海・明和・時習館(一県一公立中学の原則下にありながら創立)
岡崎・津島・瑞陵・名古屋(明治後半一県複数公立中学がみとめられるようになってから
        の創立ラッシュ時に創立)
一宮・刈谷・半田(大正半ばの最後のナンバースクール創立ラッシュ時に創立)
豊橋東・西尾・豊田西・成章・松陰(昭和はじめの中学創立ラッシュ時に創立)

26 :エリート街道さん:01/12/09 16:59 ID:/eRu6HIb
あいつはありえないだろ?!
あんな奴と友達なんてよほどな人生なんだろーな(核爆

27 :エリート街道さん:01/12/09 19:40 ID:sgkV/HMJ
age

28 :エリート街道さん:01/12/09 19:44 ID:aedK+hRN
やりすぎて訴えられないようにね

29 :エリート街道さん:01/12/09 20:04 ID:P/Otfeun
>>26
来んなっつったろ
失せろ

30 :エリート街道さん:01/12/09 20:27 ID:56XaUgaE
明和ってあんな奴排出してしまって・・・
一応愛知の進学校なんでしょ?
落ちたもんですな・・・

31 :エリート街道さん:01/12/09 22:13 ID:c6/F+upW
旭丘から早稲田が、王道っぽいね。バンカラの。
偏差値盲従派は岡崎から燈台か。
ぼっちゃんは東海から慶応。
以上、ステレオタイプの色分け。

32 :エリート街道さん:01/12/09 22:15 ID:2pDel8gj
旭丘の学生はお金持ち少ないから、早計にはあんまり逝かない〜。

33 :エリート街道さん:01/12/10 14:56 ID:xmID+1tP
age

34 :エリート街道さん:01/12/10 15:01 ID:QuZAXFvt
旭丘って、進学実績を公表しないんだもん、卑怯だー。
それを見ないことには、旭丘の評価は保留。
現役、浪人の内訳をきちんとした、大学別進学実績が知りたいな。

35 :エリート街道さん:01/12/10 15:03 ID:ga2AR3Dx
旭丘からは京大が王道だと思うが。
私大なら早稲田かもね。

36 :エリート街道さん:01/12/10 19:37 ID:sgsOj/k9
愛知の進学校ベスト10は
旭丘、明和、一宮、岡崎、時習館、刈谷、東海、南山男子部、南山女子部、滝だね。

37 :エリート街道さん:01/12/10 21:41 ID:9lEpIkEB
>>22おそらく今年もそんな感じになるでしょう。
  当方一宮高校OBだが、去年の現役は近年稀に見る出来の悪さだった。
  当然浪人は多い。
  しかし、今の三年は近年稀に見る出来のよさらしいので、
  相乗効果で今年の進学実績はかなり上がると思うよ。

38 :エリート街道さん:01/12/10 22:30 ID:pP4+wvhr
明和ベスト10にはいってんの?!
終わってると思うんだけどさ・・・

39 :エリート街道さん:01/12/10 22:33 ID:AfnfzR5E
>>38
どのように終わってるか説明してちょ

40 :エリート街道さん:01/12/10 22:35 ID:HCtZZJWL
>>36
今、千種ってベスト10に入らないの?

41 :エリート街道さん:01/12/10 22:44 ID:wVJpDRvU
模試とうからの今年の予想

旭丘 東大25京大45名大60
岡崎 東大20京大10名大65
明和 東大10京大20名大80
時習館東大15京大23名大75
一宮 東大28京大15名大90
東海 東大30京大25名大50
滝  東大10京大20名大50

42 :エリート街道さん:01/12/11 00:38 ID:Js6acsmb
age

43 :エリート街道さん:01/12/11 02:14 ID:hPlCD0RH
age

44 :エリート街道さん:01/12/11 03:14 ID:vSOHEoEu
名東マンセー。いがぴょん元気?

45 :滝高OB:01/12/11 10:23 ID:yc9ihGmQ
滝は岡崎の成功した部分だけを取り入れてるから生徒が潰れる

46 :エリート街道さん:01/12/11 10:33 ID:/XdWIdlh
一宮が東大28?予想にしても、笑えない冗談だな。
あと、南山男子がBest10っつーのも笑えないね。

47 :エリート街道さん:01/12/11 10:35 ID:+vty4uje
>46
ことしは模試では一宮>岡崎です。

一宮は医学部が少なく、その分東大が多いので、
東大だけはこのくらいいくでしょう

48 :エリート街道さん:01/12/11 10:37 ID:/XdWIdlh
そうなの、東大が多いのか。
東海出身だから公立高校のことはよく知らなくてね。旭丘岡崎時習館以外はサッパリだ。

49 :笑った:01/12/11 12:55 ID:6eQXWcdT
今年の進学を模試から予測しても意味ないね。
どのように予測できるのか疑問。
ちゃんと、成績の分布でも見たの?
模試の平均点が下がっていても、それは下位層が増えただけで
上位層は変わっていないかもしれない‥。
去年の進路先などで判断しなよ。


>模試から考えられる来年の進学(括弧内は現役)

>東海 東大32(24) 京大28(17) 名大67(46)
>岡崎 東大24(11) 京大10(5) 名大68(42)
>旭丘 東大26(15) 京大43(29) 名大59(45)
>時習館東大20(15) 京大17(7) 名大70(59)
>一宮 東大25(16) 京大15(10) 名大72(60)

50 :エリート街道さん:01/12/11 18:50 ID:A2oKGy2R
>>46=48
南山男子部の実績は公立なら千種や菊里より上なのでベスト10にはいります。
むしろ他校を卑下することしかできない東海2ちゃん偏差値オタクの質には逆に笑っちゃいます。
東海なんて下半分は進学校とはいえないだろ。

51 :エリート街道さん:01/12/11 18:54 ID:/XdWIdlh
だってねぇ、東大10人出してないでしょ、あそこ…。

52 :エリート街道さん:01/12/11 22:50 ID:AhYSzKrI
>>41
バカだねぇ、こいつ。
名大は序列化されて、今や下位ランクにある大学だよ。
旭や東海のまとも連中の眼中にもない大学だよ。
名大は今や、郊外の新設校や中堅校が大量に合格者を出しているのが実態。
つまり、まともな奴は、そんなところに行かないのが現実だよ。

53 :41:01/12/11 22:59 ID:VQ2ttgfY
>52
旭丘や東海は少なくかいたつもりですが、あなたが言うことが
実態だから。
だけど52よ。旭丘や東海では現役の平均では名大C判定だぞ。
みんな夢見て医学部などに突入していくのだよ。

54 :エリート街道さん:01/12/12 01:18 ID:7tlhUtj1
南山男子は進学校じゃなくて神学校。
東大合格者ゼロ名。女子部の実績をパクるなYO!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)