2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東駅弁理系対決!横・千・埼・筑

1 ::01/12/07 12:27 ID:HUYsUKXe
さて、あなたが関東人でそこそこの成績のときに
選択肢に現れるであろうこの4つの大学。
どれも似たり寄ったりのレベルですね。
どれがいいでしょう??

2 :エリート街道さん:01/12/07 12:29 ID:PTZaAcLP
>1
千葉大医学部

3 :エリート街道さん:01/12/07 12:29 ID:nog5vcet
>>1は埼大工作員?w

4 ::01/12/07 12:30 ID:HUYsUKXe
ちなみに本命は横コックでしょう(w
埼玉は一枚落ちかも。

5 :エリート街道さん:01/12/07 12:32 ID:7Ip8/mD6
つまらないので

------------------------------- 終了 -----------------------------

6 :エリート街道さん:01/12/07 12:32 ID:PTZaAcLP
>3
でも関東の駅弁といえば埼玉大が入るでしょう。
あれ、関東なのに茨城大、宇都宮大、群馬大が入っていないな。
茨城の筑波大が入っているのに。

7 ::01/12/07 12:32 ID:HUYsUKXe
そこそこの成績なんで、医学部は受かりません(w
医学部除外ね。埼玉工作員じゃないよ。

8 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 12:33 ID:MhpZwJu6
横市>筑波>都立>横国>千葉>>>>>>>埼玉

9 ::01/12/07 12:34 ID:HUYsUKXe
そこそこの成績なので,
だめだめな下位駅弁は除外しております(w

10 :エリート街道さん:01/12/07 12:34 ID:PTZaAcLP
>7
あれ、受験の参考に意見を求めているの?
とても1を読んだだけではそれは汲み取れなんだけれど。

11 :エリート街道さん:01/12/07 12:34 ID:8Ps0eTlS
はいはい、さっさと横国の経営でも逝って満足しといてください。

---------------------------------- 終了 --------------------------------

12 ::01/12/07 12:35 ID:HUYsUKXe
横市ってそんなにすごいの??
しまったー!都立大入れるの忘れてた(w

13 ::01/12/07 12:37 ID:HUYsUKXe
受験生でっす。風邪で家でやすんでまっす

14 ::01/12/07 12:39 ID:HUYsUKXe
経営は理系なのか?

15 :エリート街道さん:01/12/07 12:40 ID:PTZaAcLP
>13
じゃあそういうことを明記した立て方にしろよ。
1を読んだだけじゃあ、関東の駅弁について語るスレかと
思うじゃねえかYO

16 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 12:41 ID:MhpZwJu6
筑波>都立>千葉>横国>埼玉>横市

17 :エリート街道さん:01/12/07 12:42 ID:HUYsUKXe
関東駅弁について語る方向でもいいんですが。
あ、工作員はこないでね。それとりっつ関係は
逝っちゃってくださいね。

18 :エリート街道さん:01/12/07 12:43 ID:HUYsUKXe
>筑波の理系ってあんまりレベル高くないですよね。
千葉が高そう・・・
帝京様どうっすか?

19 :エリート街道さん:01/12/07 12:43 ID:PTZaAcLP
前期 筑波大、後期 横国工学部
滑り止め 理科大
チャレンジ 早慶理工
センター640点確保
これでOKでしょ

20 :エリート街道さん:01/12/07 12:44 ID:nog5vcet
67.00 東京・理科一類[前]67
67.00 京都・理[前]67
66.00 東京・理科二類[前]66
64.83 京都・工[前](5)(地球工65、建築64、物理工66、電気電子64、情報66、工業化64)
62.00 東京工業・理学系[前](第1類62、第7類62)
61.50 大阪・工[前](応用自然62、応用理工61、電子情報エネルギ62、地球総合61)
61.20 東北・理[前](数学62、物理62、化学61、地球科学60、生物61)
61.20 東京工業・工学系[前](第4類61、第5類62、第6類62、第3類61、第2類60)
61.25 大阪・理[前](数学60、物理61、化学62、生物62)
61.00 大阪・基礎工[前](電子物理60、化学応用61、システム科学61、情報科学62)
60.00 筑波・理学系(第一学群[前]自然学類58、第二学群[前]生物学類(4)62)
60.00 東北・工[前](機械・知能60、電子・応物・情報60、化学・バイオ61、マテ59、 人間・環境60)
59.67 九州・工[前](建築61、電気情報60、機械航空60、物質科学59、地球環境59、エネルギー59)
59.60 九州・理[前](数学59、物理59、化学60、地球惑星科学59、生物61)
59.20 名古屋・工[前](化学・生物工59、物理工58、電気電子・情報60、機械・航空60、 社会環境59)
59.00 名古屋・理[前]59
58.75 北海道・理[前](数理57、物理58、化学59、生物61)
58.40 神戸・理[前](数学58、物理57、化学58、生物61、地球惑星科学58)
57.80 お茶の水女子・理[前](4)(数学56、物理55、化学60、生物61、情報科学57)
57.80 神戸・工[前](建設58、電気電子57、機械57、応用化学58、情報知能59)
57.75 大阪府立・総合科学[前]<B型>(人間科学56、数理情報60、物質科学58、自然環境57)
57.60 大阪市立・工[前](機械57、電気56、応用化56、建築62、土木56、応用物57、情報59、生物応化60、知的材料57、環境都市56)
57.50 筑波・第三学群[前](社会工58、情報58、工学システム57、工学基礎57)
57.40 金沢・理[前](数学61、物理56、化学56、生物57、地球57)
57.00 千葉・工A(昼)[前](都市環境58、デザイン57、電子機械56、情報画像58、物質56)
57.00 大阪市立・理[前](数学57、物理58、物質科学57、化学56、生物58、地球56)
56.80 千葉・理[前](数学・情報数理57、物理56、化学58、生物57、地球科学56)
56.80 東京都立・理[前](4)(数学56、物理57、化学57、生物58、地理56)
56.75 北海道・工[前](材料・化学系57、情報エレクトロ58、物理工56、社会工56)
56.40 奈良女子・理[前](数学54、物理科学61、化学56、生物科学56、情報科学55)
56.00 静岡・理[前](数学54、物理56、化学57、生物地球環境科学57)
56.00 東京都立・工[前](4)(機械55、精密機械57、電気56、電子・情報54、土木56、 建築58)
55.83 熊本・理[前](数理57、物理55、物質56、地球55、生物56、環境56)
55.80 横浜国立・工[前](建設シビル53、建設建築56、建設海洋53、電子情報60、知能物57)

21 :エリート街道さん:01/12/07 12:45 ID:HUYsUKXe
理科大基礎工なら何とかなりそうだけど。
理学部じゃないでしょ?>19

かなりまっとうな意見っぽい。

22 :19:01/12/07 12:52 ID:PTZaAcLP
理科大のどの学部かまではよくわからん。
別に理科大の基礎工と理学部がどれくらい違うかわからない。
うちの高校で筑波大あたりを受験する人はだいたいこのような
受験をとっていた(理科大の基礎工っぽかったなあ)
横国って後期に採用数が多いんじゃなかったっけ?
だから後期に横国をもってくるのはいいんじゃない。

23 :エリート街道さん:01/12/07 12:54 ID:nog5vcet
>>22
筑波の工学系?理学系?

24 :エリート街道さん:01/12/07 12:56 ID:q4A5x3ja
なるほど・・・。
でも、バイト先の人に聞いたら
基礎工って長万部に飛ばされるらしいじゃないっすか・・・。
寒いのやだ
国立はそれが正しそうですね。

25 :エリート街道さん:01/12/07 12:59 ID:q4A5x3ja
>22さんのがっこはどこの地方?

26 :エリート街道さん:01/12/07 13:01 ID:PTZaAcLP
>23
よくわからん、しかし筑波を受ける奴は理科大を滑り止めにしており、
後期に横国や千葉を持って来ていた。
後期に筑波を持ってくる奴は前期は東大、東工とかが多かった。
細かいことまでは知らん。
うちは筑波大は地元であるから、筑波大受験は多かった。
そういう奴から聞いた話等からそんな感じだったということ。

27 :エリート街道さん:01/12/07 13:02 ID:5RHy0u5Z
土一だなw

28 :1:01/12/07 13:02 ID:q4A5x3ja
すいません、2425は1が書きました。
学歴板みてるとこのレベルの学校は負け組みでしょ?
浪人して宮廷めざしたほうがいいのかな?

29 :エリート街道さん:01/12/07 13:03 ID:8Ps0eTlS
>>28
おまえがそう思うんなら帝大目指せば?(ぷ

30 :エリート街道さん:01/12/07 13:05 ID:oXOvattx
2chを基準で考える時点でおまえの人生はお終いだなw

31 :エリート街道さん:01/12/07 13:05 ID:qtI0tZr2
2chを基準で考える時点でおまえの人生はお終いだなw

32 :1:01/12/07 13:05 ID:q4A5x3ja
うーん、学歴板くるまでは宮廷にこだわりはなかったんだけどな。
ここくると今あげたような中位駅弁じゃ人生終わりみたいに
書かれてるでしょ??
結局はその後の自分の頑張り次第なんだけれど

33 :エリート街道さん:01/12/07 13:07 ID:qtI0tZr2
まぁそういう人間は例え現役で入っても
大学の授業に身が入らないでいつまでもぐちぐち言っているから
来なくていいよ(周りにまで迷惑)

34 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 13:07 ID:MhpZwJu6
どうせ駅弁も落ちるよ。

35 :エリート街道さん:01/12/07 13:08 ID:PTZaAcLP
>32
自分で旧帝が良いと思うならばそうすればいいんじゃない?
別にこのレベルでも世間的には悪くはないよ。
2chが異常な世界だから。
でも入ってから後悔するくらいならば旧帝目指せば?

36 :1:01/12/07 13:08 ID:q4A5x3ja
2chを基準に考えるのって今のネットつなげる
高校生の中じゃじょーしきだよ(w
学校でえっぢつかってのーとPCで速報板つないどくよ。
何かありそうなとき。例えば最近じゃさっちーとか皇太子妃が
今日当たり??っていうとき。

がっこの先生も認めてるよ。
お、2CHか、みるのはいいが,煽るのはやめろよ?
って。

37 :エリート街道さん:01/12/07 13:09 ID:yVQbynk8
>>34
禿同
浪人してやっと帝大じゃたかが知れてる(ぷ

38 :エリート街道さん:01/12/07 13:09 ID:PTZaAcLP
>33
それはあるね。

39 :1:01/12/07 13:11 ID:q4A5x3ja
先生が親切にいろいろ教えてくれる。
さげあげとかふしあなさんには気をつけろよとか
スレは重複させるなよとか。
配られるプリントにはもなーが書いてあったりするの。
かわいーってクラスの女の子たちもいってるよ

40 :エリート街道さん:01/12/07 13:12 ID:7Ip8/mD6
程度が知れる高校だなw

41 :1:01/12/07 13:13 ID:q4A5x3ja
ごめんなさい。笑われて,くだらない作り話で対抗して
しまいました(涙)

センター次第だけど筑波横国の方向で
来週の三者面談に望んでこようと思います

42 :エリート街道さん:01/12/07 13:13 ID:PTZaAcLP
>1
まあ、俺からの参考資料は19だから。
筑波大の合格の標準的な受け方だとおもうよ。
前期、後期筑波大でもいいけれど。

43 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 13:13 ID:MhpZwJu6
苦し紛れのネタか

44 :1:01/12/07 13:15 ID:q4A5x3ja
皆様ありがとうございました。
病院に行ってきます。
今年の風邪はお腹にくるようなので,
気をつけてくださいね。

45 :涼介:01/12/07 14:39 ID:zYpVy/gB
宇都宮大はともかく、
群馬大を抜いてるのはケシカランな。
群大医学部は東大並みの評価だぞ!(地元では・・・)

46 :エリート街道さん:01/12/07 15:47 ID:jpglKbfJ
>>1 ネタか?ふつーに考えて 筑>千>横国>>埼だろ。理系の場合。

47 :エリート街道さん:01/12/07 15:48 ID:36f3tWcO
筑=千>横国>>埼 でいいんじゃない

48 :エリート街道さん:01/12/07 16:26 ID:cds10jrK
横国と千が逆。
筑=横国>千>>埼だろ。普通は。

49 :エリート街道さん:01/12/07 16:40 ID:mCO7wnGf
おいおい、筑波を関東周辺大学とならべたスレなんか作るなよな。

筑>>>>横国>千>>埼だろ。

50 :SEnu ◆nu.BtCPM :01/12/07 16:43 ID:bTLICj2C
筑波が駅弁とは。
新説ハケーソ

51 :エリート街道さん:01/12/07 16:43 ID:wMDpjw3d
筑波は学長俸給で東大・京大以外の旧帝大と同等だろ。
ノーベル賞関係者3人輩出の実績をみてもここで挙げてる大学とは
別格だろ。ネタか?
理系では
東大=京大=東工大=筑波大→常識だよ。

52 :エリート街道さん:01/12/07 16:54 ID:yql6SrLv
>51
でも、東大や京大、東工へいける奴が、筑波へはいかないだろ。
理系でも北大=筑波が、せいぜいじゃないかな。

53 :エリート街道さん:01/12/07 16:57 ID:vtdFKWJy
千葉大の工学部は、画像処理やデザイン等があったりと普通の
工学部とはちょっと志向違うと思う。なんで比較が難しいけどあえ
て言えば、横国>千葉だと思う。

54 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 16:59 ID:FLOG2GJt
筑波>千葉≧横国>埼玉
まぁこんなもんでどうですか?

55 :エリート街道さん:01/12/07 17:00 ID:vtdFKWJy
>>52 学生のレベルはともかく、大学院の研究成果は旧帝レベルだし、国からの
評価も同様に見られてるのでは。

56 :エリート街道さん:01/12/07 17:01 ID:PTZaAcLP
>52
無駄ですよ、そんなことを言っても。
筑波大生は基本的に大学の序列に無関心みたいだから。
慶應対筑波スレを読めば分かるよ。
自信満々だから、筑波大生。

57 :エリート街道さん :01/12/07 17:03 ID:c3bNoshH
筑横国と千埼じゃ勝負にならんだろ。
筑横国>>>>>>>>>>>>千埼
これが一般的イメージ。

58 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:06 ID:FLOG2GJt
>>57
千葉は総合大学ですし
ウチと勝負にならないなんて事はないんじゃ…

59 :1:01/12/07 17:07 ID:187X5Wff
なんか荒れてる。荒れてる原因はスレ立てたときの説明
不足なんだけどね
>45
医学部入れんなって言ってんだろヴォケ
>47,48
筑波=横国の方向で落ち着いたんですが,
反論は?
>50
筑波は中位駅弁筆頭ですがなにか?(w
>51
金のことをいわれても。そっちこそネタでしょ?
関係者っていってもとった奴を学長に置いただけでしょ。
ヒデキは東工大のもんだよ。
>52
確かに,東大京大東光逝ける頭があれば
筑波千葉横国埼玉で悩みません(w
>53
普通じゃないほうが楽しいかな?

60 :1:01/12/07 17:12 ID:XJKexsLS
>54
横国のほうが下ですか?
>55
そういうもんですか?だったら入るの簡単なぶん
お買い得な感じですね(w
>56
そうですか?自信満々というより
はいはい、わかったから筑波を巻き込まないでねって
イメージが。というか、慶応と筑波なら慶応行きます。
>57
そんなに違うんですか?
>58
なんでそんなに千葉を擁護するの?(w

61 :エリート街道さん:01/12/07 17:16 ID:yql6SrLv
>51
筑波の学長の俸給が地底と同クラスなのは、実験校として、他にない仕事
があるからだろ。ノーベル賞受賞者は、他大学出身者だろ。俸給やノーベル
賞を引き合いに出すのは、牽強付会というものだ。

62 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:16 ID:FLOG2GJt
>>60
そういうキャラです(w
つか、ウチは学部構成が
マニアックなので、大学全体でみればどうも…

63 :エリート街道さん:01/12/07 17:17 ID:vtdFKWJy
>>60
大学院進学までを考えてるのであれば、明らかに筑波のほう
が良いと思う。もちろん他大学院に進学するというのもありだ
けど。

64 :1:01/12/07 17:18 ID:XJKexsLS
>62
まなべかおり見れるかもって横国受けようとしたら
みんなに止められてしまいました。
もっとまともに考えれば?って
あんたばか?とか

65 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:20 ID:FLOG2GJt
というか、1さんは工学部に
行きたいんですね。今全部レス見てやっとわかりました…

66 :1:01/12/07 17:20 ID:XJKexsLS
>
大学院いくつもりですよー。
しかし、なぜにこんなに筑波よりの意見が?(汗
まさかみんな筑波工作員?(w

67 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:21 ID:FLOG2GJt
>>64
マナヴェは学校来てません(w

68 :エリート街道さん:01/12/07 17:22 ID:jpglKbfJ
>>61
実験校だから他大学よりも責務が多いというのは大嘘。
江崎玲於奈だっけ?あいつニューヨークかどっかに住んでて
たしか入学式と卒業式ぐらいしか大学にいないって話だろ?   

69 :1:01/12/07 17:22 ID:XJKexsLS
>67
まじで?
横国ムーディーズ格付けダウンで(w

70 :エリート街道さん:01/12/07 17:24 ID:vtdFKWJy
>>61
出身大学よりも、その研究を行った研究グループ、研究所のほ
うが評価を受けるのが普通だよ。

71 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:24 ID:FLOG2GJt
>>69
マナヴェでもってたのかウチは…
それはさすがにチト悲しいな(w
つか、1さんは今受験生なの?
今マナヴェもう3年だよ。

72 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 17:27 ID:ydyeTnL2
>>1
どこも逝かねーよYO!!
埼玉、ティバ、筑波ってなんだよ?
田舎は嫌いなんだよ
横国も十分遠いんだYo!

73 :1:01/12/07 17:28 ID:XJKexsLS
>71
受験生ですよ。
横国はまなヴェでしった(w
それまでは聞いたことない学校だった。

74 :1:01/12/07 17:30 ID:XJKexsLS
>72
おまえはどこのやつだ?
神?神って神か?
神様が俗世界の受験戦争になんのよう?

75 :エリート街道さん:01/12/07 17:30 ID:yql6SrLv
>68
江崎は、看板がわりだろ。筑波の場合は、実務が伴う。筑波は、予算の
おかげで設備が整っているから、研究環境としては、いいんだろ。でも、
卒業生のレベルいう点では、いまいちだね。だから、就職もいまいちだろ。

76 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:32 ID:FLOG2GJt
>>73
ま、僕も
横国知ったのって3年になってからですが。
あ、あと、工学部は
経済、経営、教育人間科学から隔離されてるっていうか…
だからますます会いにくいですよ。

77 :エリート街道さん:01/12/07 17:32 ID:PTZaAcLP
>66
横国デビルさんは非常に謙虚な方ですからね。
謙虚さを身につけたいならば横国はお薦めってとこですかね。
筑波大は非常に自信満々な人が多いですからね。
自信を付けたいのであれば筑波はお薦めということなのですかね(笑

78 :1:01/12/07 17:34 ID:7Rjcx25t
>75
研究環境か。
やっぱりそろってる所のほうが良いな。
研究真面目にやってるかは不明だけれどね。
じゃ、横国千葉埼玉都立のほうが卒業生のレベルや
就職はいいの?巨乳レベルは横国が3枚上手(w

79 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:37 ID:FLOG2GJt
>>78
ウチに来て『ア?なんだこのレベルは!?』
とか思って
あとから後悔なさっても知らないですよ?(w
ウチの就職はそこそこです。あくまでそこそこ。

80 :エリート街道さん:01/12/07 17:37 ID:Vv3xa4y+
>>1
文系の就職ならこのなかでは文句なく横国が一番上。
理系なら筑波のほうが研究も就職も上。

81 :1:01/12/07 17:38 ID:7Rjcx25t
>76
うう、会いたい(涙
横国デビルさんは本当に謙虚な方ですね。
すごく好感が持てます。大学にも。
筑波は自慢してる印象持たなかったけど,
嫌われてるってことがわかった(w
前期横国かな?

82 :1:01/12/07 17:39 ID:7Rjcx25t
>埼玉と千葉は脱落でいいのかな?
工作員でもいいからこの二つのいいところ
アッピールする人はいないのかな??

83 :エリート街道さん:01/12/07 17:40 ID:Vv3xa4y+
責任重大だな>>横国デビル (藁

84 :エリート街道さん:01/12/07 17:41 ID:nog5vcet
>>1
おまえ、煽りが上手いね

85 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:41 ID:FLOG2GJt
>>81
俺も1回見たかどうかですからね、マナヴェ…
最近は月9に出たり忙しそうですし。
つか、1さんは関東の人?立地はどうでもいいんですか?
研究したいなら筑波がいいんじゃないですか?

86 :1:01/12/07 17:42 ID:7Rjcx25t
早計下痢が普通の大学とか糞スレ立ててる人がいる・・・
あそこに出てる大学の理系と早稲田理工受かったら
早稲田が常識だと思うんだけど。
あ、広末より眞鍋ってことならあり??(w

87 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:43 ID:FLOG2GJt
>>83
せ、責任といわれても…
1さんが納得いく選択ができるよう
アドバイスするだけですよ。

88 :1:01/12/07 17:46 ID:7Rjcx25t
>84
煽り?どこらへん?
あ、あなたのIDって大学の序列並べてくれた人でしょ?
サンキューでっす
>85
どこにいっても一人暮らしになる予定ですから。
別に都会志向もないし。
研究ですか?そりゃもちろん理系であるからには
頑張りたいとは思いますが,
このスレみたらみんな横国マンセーになりますよ(w

89 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:49 ID:FLOG2GJt
>>88
>このスレみたらみんな横国マンセーになりますよ(w

そ、そんなこといわれても…
研究なら筑波ですよね。ウチは施設ボロいっす(w
筑波は陸の孤島とか言われてますから、それさえよければ
筑波がいいかと…

90 :1:01/12/07 17:53 ID:Y2DbE5vw
>89
そんなになぜ謙虚?(w
デビルさんありがとうございました。
かなり参考になりました。
皆様もありがとうございました。
そろそろ夕飯のようなので。
今夜の夕飯はおかゆのようです
卵はいってないって(涙)

91 :エリート街道さん:01/12/07 17:53 ID:PTZaAcLP
>1
筑波と慶應どっちに行くスレを初めから読んでみそ。
筑波大の情報とその自信満々さがわかるよ。
千葉、埼玉の人はこの板にはいないようだね、見たことない。
横国はデビルさんしかいないようだからな、デビルさんから
しっかり情報を得るのがいいでしょう。
誠実に答えてくれますよ。

92 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 17:57 ID:FLOG2GJt
>>90
そういえば風邪ひいてるんですよね。
まずしっかり治してくださいね。ばさらー!
>>91 ID:PTZaAcLPさん
さっきから僕のことヨイショしてますが
なにもでませんよ?(w

93 :_deburu☆田舎デブル :01/12/07 18:02 ID:PTZaAcLP
>92
別に何の見返りも求めていませんよ(笑
横国の情報が少し手に入るかなと思っただけ。
横国の印象が良くなったからね、俺の中で。

94 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 18:06 ID:FLOG2GJt
>>93
あ、田舎デブルさんでしたか。こんばんぬ。
つか、僕あんまり工学部のことわからんのですがね…

95 :千葉医:01/12/07 18:52 ID:VycSR2ZE
程度の低い争いしてるなーって思ったけど、千葉が馬鹿にされるのも
悔しいからちょっと参加(自嘲藁

千葉と横国の比較だが、千葉はどちらかというと画像、情報など軽量系
がメイン。でも、電子機械でやってる地雷探知ロボットの研究開発
などはかなり注目株だし、工学系は概して強いと言って良いと思う。
それなりに勉強していれば、IBM、東芝クラスの就職はできる。また、
大学院の設備がここ数年新設ラッシュで、現受験生が院に行く頃には
かなり恵まれているものと思います。薬学部も医学部と合同で大学院
重点化され、研究志向の受験生にはお勧め。理学部は生物学科の
田村教授をはじめ、地味にと光るいぶし銀的存在。入試難度で見ても、
筑波、横国とは不等号が付くような差はなく、これらの三校は誤差の範囲
だと思われます。関東出身者では、筑波の立地の悪さや、先進的なイメージが
必ずしも事実を反映していないことを知っている人が多い為、敬遠して
千葉横国に行く人も少なくなく、学歴板で語られるほど筑波に優秀な学生が
集まるわけではありません。上で語られているように、筑波の優秀な先生も
決して筑波のOBなわけではなく、教育の質を保証するものではないうえ、
彼らが科研費をいくら稼ごうが学部生にはあまり関係のない話です。

96 :エリート街道さん:01/12/07 18:59 ID:7Ip8/mD6
へー、そーなんですか

97 :千理数:01/12/07 19:02 ID:mvrM42hs
普通に千葉大が1番
筑波=千葉>>横国>>>埼玉>>>>慶應

98 :エリート街道さん:01/12/07 19:03 ID:dKqqWXiF
別に陶工だって地底だって学部によっちゃそんなに変わんねぇだろ

99 :1:01/12/07 20:36 ID:7Rjcx25t
>95
程度の低い話にわざわざ首突っ込まなくても良いのに(w

100 :エリート街道さん:01/12/07 20:43 ID:k2wEGtD0
>>95
ほんとに医学部?

101 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 20:49 ID:sfGvJxnK
1さんのIDが
微妙に気になるなぁ…

102 :1:01/12/07 21:02 ID:mwnT8yEM
>101
気になさらないで下さい。
ダイヤルアップなので,ちょこまかきってるんです。
電話代がかかりすぎると親にネットつなぐなって言われちゃうから。
眠る前によってみたんです。
トリップ付ければよかったかな?
ではではおやすみなさい。
あ、おかゆに卵ついていなかったけど
ポテトチップスがでてきた(w

103 :埼大工作員:01/12/07 21:13 ID:A7LSzsCQ
正直,筑波千葉横国と比較されるだけで光栄です.

104 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/07 21:18 ID:sfGvJxnK
>>102
わかりました。
ポテトチップス…消化が悪そうな気が…
ま、ゆっくり寝てください。ばさらー!
>>103
こんばんは。ま、同じ関東の駅弁じゃないですか。
というと筑波や千葉の人が怒りそうだ…

105 :エリート街道さん:01/12/07 21:21 ID:HK3Z3kWr
千葉の場合、医学部とそれ以外では
あまり接点ないんだけどね

ま、それはともかく、横国理系は工学部だけよ
志望学部と合ってる?
理系だけじゃ、範囲広すぎだぜ?

106 :埼大工作員:01/12/07 21:29 ID:A7LSzsCQ
埼玉大理・工の後期受験組は前期筑波千葉落ちが多いが.
横国も埼玉と同じで後期重点入試だな.確か.

107 :エリート街道さん:01/12/07 21:33 ID:HK3Z3kWr
埼玉理学部は生物系強いと聞いたことあり

108 :エリート街道さん:01/12/07 21:37 ID:UfwGEau4
理系基準の【河合塾】トップ30
筑波=10位>千葉=12位>>>>横国26位

新潟・熊本・徳島・岐阜・東京農工よりも下にランク
されている横浜国立大学(ぷぷ

109 :埼大工作員:01/12/07 21:40 ID:A7LSzsCQ
>>107
強いというか生物系学科が2つある.
分子生物と生体制御.

110 :てぃば:01/12/08 00:06 ID:9Yu9U8ll
千葉(デザ工)だけど思うに
筑波>千葉>横国・都立>>>埼玉は全学部的な評価で
横国・都立>千葉・筑波が建築系の評価だよ。
千葉県民だけど筑波は辺境だから他の2校は遠いから・僅差だからと言う理由で選択しない。
東工・早稲田落ちだよ。
95>医学部は別格だから反則です。

111 :千葉医(95):01/12/08 01:35 ID:YS8enhQp
>>1
お前の>>82の態度がむかつくからわざわざネタだと思いつつ相手してやって
るのに>>99はなんだよ。絶対千葉にはくるな。仮にネタでも不愉快だ。
最低限の礼儀くらいわきまえろよな。
>>110
95>医学部は別格だから反則です。
だから、医学部以外の話しかしていないんだが。西千葉キャンパスでも
普遍受けたりサークル行ったりするとそうやって医学部だけ逆差別される
んだよね。こういうコンプ野郎がうじゃうじゃいるってことは、やっぱ
千葉大って3流大なのかな。情けない・・・というわけで、前言撤回。
筑波≒横国>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>千葉
自信過剰のほうが、コンプ全開よりまだマシだ。

112 :エリート街道さん:01/12/08 01:43 ID:RbbfvuWs
>>111
ウザ消えろ

113 :エリート街道さん:01/12/08 01:57 ID:9Yu9U8ll
千葉って学内でコンプあるのか。医学部だろうが同じ大学じゃねか。

114 :千葉医(95):01/12/08 02:01 ID:YS8enhQp
>>113
こっちがそう思ってても、相手がねぇ。。

115 :電通工作員:01/12/08 14:24 ID:ds58ztlI
>>95 情報系だったら、千葉よりは電通だと思いますが。

116 :エリート街道さん:01/12/08 14:30 ID:x6k2/+Sb
>>115
まあ、そうだろうね
でも最近だよ
電通難化してきたのは

117 :筑波工作員:01/12/08 15:12 ID:3y9+XLMi
簡単に書くぞ
筑波工学系なら就職は宮廷レベル。
入学難易度からするとかなーりお買い得。
社会常識を身につけようと思ったら来るな。
意味無くまったりしたかったら来い。
以上。

118 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/08 15:14 ID:KzweunOG
西日本の人間なので、参考までに。
うちの田舎からでも、横国と筑波を受ける人はままいます。
千葉と埼玉を受ける人はまずいません。
西日本で田舎も含めた知名度だと
筑波>=横国>>千葉>=埼玉という感じ。あくまで知名度。

119 :エリート街道さん:01/12/08 15:15 ID:keIVX4hG
考えるのが面倒くさいから、取りあえず当代利一か利二へ行くのが正解。

120 :埼玉経済:01/12/08 15:25 ID:NUFZqLHK
埼大の最大の魅力は都心に意外と近いという事ですね。あくまで意外と。
そして最寄り駅から学校までが遠い。
なので学校にあまり行かずにバイトしたり遊ぶ生活ならお勧め
大学のそばに下宿するとヒキコになる可能性大

121 :エリート街道さん:01/12/08 15:27 ID:kMSx7B7M
【在京国立大学】

お茶の水女子大学
電気通信大学
東京大学
東京外国語大学
東京工業大学
東京農工大学
一橋大学

入学が厳しく、卒業も厳しい在京国立大学
が世間で敬われるのも当然ですな

122 :エリート街道さん:01/12/08 15:46 ID:GGdMqoMV
>118
>うちの田舎からでも、横国と筑波を受ける人はままいます。
>千葉と埼玉を受ける人はまずいません。
>西日本で田舎も含めた知名度だと
>筑波>=横国>>千葉>=埼玉という感じ。あくまで知名度。

俺、千葉出身だけど、入学時にもらった資料では、千葉大は75%が首都圏以外の
出身で下宿している全国区の大学だよ。
自分のクラスにも北海道から長崎まで出身地は幅広かったし。
おそらく、横国よりも全国度は高いと思われ。
自分の周囲の判断だけで、知名度を語られても説得力ないよ・・・。
埼玉大は知らないけど・・・

123 :エリート街道さん:01/12/08 15:48 ID:HNVDXiOg
千葉大に地方から入った奴って、ただ東京に住みたかった連中ばかりだろ。
しかも貧乏だから早計とか私立じゃ下宿させてもらえない、そこで国立になるが、
東大一橋東工大なんかとても無理。それで千葉で我慢するかといった連中だろ。

124 :エリート街道さん:01/12/08 15:57 ID:ds58ztlI
>>121

あの・・・

東京医科歯科大学
東京学芸大学
東京芸術大学
東京商船大学
東京水産大学

が抜けてますが・・・

125 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/08 16:01 ID:B5L5zC52
>>122
>自分の周囲の判断だけで、知名度を語られても説得力ないよ・・・。
最初から「うちの田舎では」って書いてるぢゃん?

126 :1:01/12/08 18:36 ID:5kKSXc4R
>>111
>>2 >>7を読め。というか、こんなのが医者になるなんてはっきりいって
病院行くの怖いな・・・。病院はちゃんと選ぼう。
なんだっけ、セカンドオピニオンだっけ?
こんなの相手に言ったら切れて終わっちゃうんだろうな(汗
医者がみんなこんなのじゃないことを神に祈りたい。
千葉医卒にはかかりたくない。
>>千葉埼玉工作員はじめみなさま。
だんだん情報が増えてきてうれしいです。
分野で選ぶのがいいみたいですね。
工学部というのは決めているんですが,こまかいことは(汗)
>>電通工作員
は、電通って国立だーー!(w
すいません、失礼しました。
電通も視野にと・・
電通を入れた関東国立工学部はどうなるのかな?
横国の次くらいにくるのかな?
>>筑波工作員
就職委員ですか?魅力的だけど,
常識はみにつけたいっす(汗
>>119
東大ははいれません(汗
>>118
将来祖父の家のある西日本で就職する可能性もあります。
そうなってもいいように,西で知名度あるほうがいいかもですね。。。

なんか、荒れてきちゃいましたね。
千葉大(医以外)を叩くのは禁物でお願いします(w
それと、鼻水以外はよくなりました。
ご迷惑おかけしました。

127 :1:01/12/08 18:49 ID:5kKSXc4R
>>95
とおもいつつ、読み直してみると最初の一文以外は
かなり参考になりそう。一応サンキューだけど、
その性格はどうかと思いますよ?

128 :エリート街道さん:01/12/08 19:37 ID:Ct/K+ALZ
このスレから筑波は外していただけませんか?

129 :千理数:01/12/08 19:49 ID:fkFWH6nO
千葉大叩いてるマーチがわんさかいますね(ww

130 :名無し:01/12/08 22:34 ID:tADjOxPc
現、東工大学長は横浜国大工学部卒。

131 :エリート街道さん:01/12/08 22:52 ID:zFelbBIc
千葉>筑波>横国>埼玉 でいいんじゃないか?

132 :エリート街道さん:01/12/08 22:54 ID:5kKSXc4R
>>131
激しく同意!

133 :エリート街道さん:01/12/08 22:57 ID:5kKSXc4R
>>131
そだね、これが一番普通の考えだと思うよ。
筑波って言ってるのは粘着筑波やろうだけだから
まどわされちゃだめだよ。>1
地理的条件考えれば
千葉>横国>筑波>埼玉
もある程度正しいと思うよ

134 :エリート街道さん:01/12/08 23:00 ID:5kKSXc4R
>>133
地理的条件は重要だね。
重視した場合
千葉>横国>電通>筑波=埼玉
ぐらいにはなるんじゃない?
やっぱり電車がないところは問題あると思う。
社会に出てからの評価もそうだと思うし。
千葉横国なら早稲田理工蹴りも普通だと思うけど,
筑波なら早稲大行くっていうの周りのみんないってるよ。

135 :エリート街道さん:01/12/08 23:03 ID:T6NooBch
>>134
激しく同意!

136 :エリート街道さん:01/12/08 23:06 ID:T6NooBch
>>134
業界トップの人事関係者の自分から一言。
千葉を高く評価するのは
人事では常識だよ。
わが社が,この不況下で業績を伸ばしているのは
千葉を多く取ったから。
早計を多くとった同業他社は虫の息でしょ?

137 :エリート街道さん:01/12/08 23:08 ID:/frTL1fI
>>134
そうかあ?
理系の場合は筑波が高いように思うが。
学会で発表している研究の実績はどう見ても一番あると思うけど。
おれの業界だけか?

138 :エリート街道さん:01/12/08 23:08 ID:T6NooBch
>>135
そだね。とび入学も成功しているしね

139 :エリート街道さん:01/12/08 23:14 ID:CLKdE6Kr
入試難度は、筑波・千葉・横国でほとんど変わらん。
就職に関しても、それほど大きな違いはない。
ただ、2ch受けは筑波が圧倒的だね。

140 :エリート街道さん:01/12/08 23:18 ID:aynexueA
大学教官として赴任するなら迷わず筑波を選ぶね。

141 :エリート街道さん:01/12/08 23:19 ID:T6NooBch
>>139
そうだね。2CHだけだよ。筑波は。
粘着質だから筑波には2チャンねラーが多いんだよね。

142 :エリート街道さん:01/12/08 23:22 ID:T6NooBch
>>140
私は3つの大学で助手と講師をやったが
(教授と折り合いがだめで何度も移動)
千葉が一番よかった。
千葉>徳島>筑波だったぞ。

143 :エリート街道さん:01/12/08 23:22 ID:CLKdE6Kr
>141
お前のほうが粘着だ。
ずっと自分にレス返してろよ(藁

144 :エリート街道さん:01/12/08 23:27 ID:Ao+pR6nV
三つの大学で助手と講師?
ポジションアップしないのに移動したときがあったということですか。
運が悪かったのですかね。だから、特殊なケースだと思いますが。

145 :エリート街道さん:01/12/08 23:27 ID:T6NooBch
>>143
だまれ粘着筑波

146 :エリート街道さん:01/12/08 23:35 ID:wMgHubIW
>>143
筑波評判悪いよー。
せめて、筑波VS慶応のところだけにしておくれ。

147 :筑波製:01/12/08 23:42 ID:BeMjYbo8
千葉≧横国≧埼玉>>|壁だっけ?|>>>筑波だ。

はい、決定。散った散った。

148 :エリート街道さん:01/12/08 23:43 ID:wMgHubIW
>>筑波製
VS慶応に帰って送れよ。
慶応で手一杯なのに千葉も相手にできるかな?(w

149 :筑波製:01/12/08 23:45 ID:BeMjYbo8
いろんなとこで相手にしてもらってるみたいだね。
いんじゃん?序列にこだわるなら
慶応≧千葉≧横国≧埼玉>>|壁だっけ?|>>>筑波で。

150 :エリート街道さん:01/12/08 23:56 ID:wMgHubIW
>>150
ありがとう。遠慮なく。
千葉≧慶応≧横国≧埼玉>>|10の50乗(社会における有益度)|>>筑波で。
筑波製様から同意ゲット!

151 :エリート街道さん:01/12/08 23:58 ID:AQxOubQ7
だから、理系だったら筑波が一番!
逆に埼玉なんてここに出すな

152 :エリート街道さん:01/12/08 23:58 ID:frrA8O//
筑波製氏も大変だね(謎

153 :筑波製:01/12/08 23:59 ID:BeMjYbo8
花を添えるならそのクラスの大学なら別に筑波だけでなくほかの大学と
どっちが上下言わなくても普通に認められる大学だ思うんだが。
あとは本人の努力次第?

154 :エリート街道さん:01/12/09 00:00 ID:K2SphCZe
>>151
煽りかどうか判らないけど、
このスレで筑波が引き合いに出される意図を理解しようね。

155 :エリート街道さん:01/12/09 00:02 ID:EvjBc1Wa
     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3

156 :151:01/12/09 00:05 ID:Z+DIcMfr
現役の理系研究者の感想だ! 俺は学生じゃねえ!
学歴版にいるのは、最近切れ気味だからだ!
ばっさり切るなら、東大京大阪大以外はお前ら全員逝ってよしだ!

157 :エリート街道さん:01/12/09 00:07 ID:8Yu44eLt
この中では横国が一番だよ。
筑波や千葉は情けないもだ。


平成13年度公認会計士合格者数による国公立大学経済学部序列
  

順位 大学 合格者数 経済学部の出自
           (カッコ内は大学全体の主たる出自)

1  東大 68   旧帝大
2  一橋 47   旧商大
3  京大 29   旧帝大
4  神戸 24   旧商大
5  横国 21   旧高商
6  阪大 16   前身校なし(旧帝大)
7  名大 15   旧高商(旧帝大)
8  北大 11   旧帝大
9  九大 10   旧帝大
11 横市  9   旧市立高商
12 大市  7   旧市立商大
13 岡山  6   旧ナンバースクール(旧医大)
14 東北  5   旧帝大
14 金沢  5   旧ナンバースクール(旧医大)
14 埼玉  5   前身校なし(浦和高校)
17 神商  3   旧県立高商
18 名市  3   旧市立高商                     

158 :エリート街道さん:01/12/09 00:09 ID:XP0wgCNt
123>
地方からわざわざマーチに来てるやつだって一緒じゃんか。千葉に文句言える立場なのか。
マーチは黙ってて。

159 :筑波製:01/12/09 00:11 ID:WL3Qd8pZ
>>156
貴方が語りでも煽りでなく、研究を評価してくれるなら、
素直にうれしいと思うけど
でも、ある意味部外者の貴方が力説する必要はないと思うぞ。

この板に出入りしてちょっと不安になるのはここ冗談でやってるうちは
いいが、下手すると誤った情報をもとに実世界で他大学の奴に対して
嫌ったりする奴がでてくるんじゃないかという点。  
杞憂かな?

160 :エリート街道さん:01/12/09 00:13 ID:/5biYaKI
理系の研究大学としてみた場合には筑波大学の方が全然上だ!
ISIで調べてみれば一発だ!

161 :エリート街道さん:01/12/09 00:15 ID:QKRQv98X
何で、俺が部外者なんだ!
じゃあ、誰が内部者なんだよ。

162 :筑波製:01/12/09 00:17 ID:WL3Qd8pZ
>>161
筑波生でないんでしょ?

163 :エリート街道さん:01/12/09 00:19 ID:5ZmyzuWQ
名市ってただの即席公立だろ。
横市とか阪市とかの伝統公立とはモノが違う。
カップラーメンと老舗ラーメン屋のラーメンを比べてるようなもんだぞ

164 :エリート街道さん:01/12/09 00:20 ID:WmvVeZmx
どういう立場かは言えないが、一応、所属はある。

165 :エリート街道さん:01/12/09 00:22 ID:ldhO+cEv
>>165所属?

166 :エリート街道さん:01/12/09 00:22 ID:WmvVeZmx
ばかもん、おれは現役の研究者だと言っているだろう!

167 :筑波製:01/12/09 00:23 ID:WL3Qd8pZ
一応、、、ね。詐称喚問しようか?
もし内部生ならそれはそれでなおさら同僚として
言わせてもらいたいこともあるけどね。

168 :エリート街道さん:01/12/09 00:23 ID:ldhO+cEv
>>164
あーあ、わかったっぞ!
おまえうちの学類長だろ!(w

169 :エリート街道さん:01/12/09 00:23 ID:K2SphCZe
>>161
すまんね、また来ちゃった(藁
部内の下っぱ教官なんだけど。

170 :エリート街道さん:01/12/09 00:25 ID:WmvVeZmx
>>168
ブブー、まあ、まず当たらないだろうね

171 :エリート街道さん:01/12/09 00:26 ID:ldhO+cEv
>>166
第一問 最近らんらんで増えたメニューは?
第二問 パトロールしている会社はなんという会社でしょう?
第三問 グランドスラムといったら?
>>167 解答編はたのむ!(笑)

172 :筑波製:01/12/09 00:27 ID:WL3Qd8pZ
>>170
ギャグだろ(--;

173 :エリート街道さん:01/12/09 00:28 ID:UUDlGAYc
所属はあっても、たまにしか来ない研究者はいっぱいいる。

174 :筑波製:01/12/09 00:28 ID:WL3Qd8pZ
おれか?
鉄板焼き。
らいじんぐさん。
三問目はわからんぞ?

175 :筑波製:01/12/09 00:29 ID:WL3Qd8pZ
わかった平9か

176 :エリート街道さん:01/12/09 00:29 ID:yr08ZNcR
>174
あんたが速攻で答え言ってどうすんだよ。

177 :エリート街道さん:01/12/09 00:29 ID:K2SphCZe
>>170
あなたの研究者の定義ってなに?
研究やってりゃ「研究者」?

パーマネントであることはもちろん
少なくとも自分で科研費なりナショプロなりのグラントぐらいは
採っているんでしょ?
おせっかいかもしれないけど、
もう少し対外的な言葉使い考えてくださいね。

178 :筑波製:01/12/09 00:30 ID:WL3Qd8pZ
宿舎でてちとたつから忘れちったよ。
しかも今はきれいになっちゃったしね、俺らのころより。

179 :エリート街道さん:01/12/09 00:30 ID:y0ydFi8C
まず、当たらないよ。
大体お前学生か?それともスタッフか?
スタッフだったら研究しろ!論文書け!

180 :筑波製:01/12/09 00:33 ID:WL3Qd8pZ
すまん。はやすぎ?どうせこたえねーだろーし。じゃあおれが。
1.平塚線からいちのやに抜ける道はなんていう?
2.らんらんのもとの場所は?
3.らんらんで特盛できなくなってるのは何どん?

181 :エリート街道さん:01/12/09 00:33 ID:I4lFoMcN
いずれにしても、研究レベルは筑波が上だ!
間違っても埼玉とは同列に並べるな!
これは、177や178だって認めるだろ!

182 :エリート街道さん:01/12/09 00:33 ID:ldhO+cEv
>>175
おしい!平9,10のことです。
それ以外は正解!鉄板焼きおいしいよ(笑)
ライジングサンはパトロールカーを叩き潰されたらしいですね。
あなたには真性筑波人の称号を!!
>>170もしかして、都合が悪くなったら日本語がしゃべれなくなる
ポスドクですか?(笑)

183 :筑波製:01/12/09 00:34 ID:WL3Qd8pZ
>>179 人の事言う前にまず貴方改め貴様からなんとかしろ。

184 :エリート街道さん:01/12/09 00:35 ID:I4lFoMcN
文章の感じからして177は助手か講師クラスか?
まさか、助教授でこんなところには来ないよな

185 :エリート街道さん:01/12/09 00:35 ID:ldhO+cEv
>>180
あ、筑波製のほうが先輩であることを確認(笑)
1、いちのやこーそく
2、すでに入学時に粕4でした
3、ビッグ丼!

はやく答えすぎてしまった(汗)

186 :筑波製:01/12/09 00:37 ID:WL3Qd8pZ
そっか、下の世代ではすでにカス四かよ^^;
はー、俺もそろそろ老いぼれの部類か。。。。

187 :エリート街道さん:01/12/09 00:37 ID:I4lFoMcN
どうでもいいけど、俺の言うこと(研究レベル)に文句あるわけ?

188 :エリート街道さん:01/12/09 00:40 ID:d7R4bKIF
スタッフだったら、色んな立場で仕事をしている人がいることは
分かるだろう。
その中のどれかだよ。だから全くの部外者じゃないってことだ。

189 :エリート街道さん:01/12/09 00:40 ID:K2SphCZe
>>182
まあまあ、あんまり追い詰めてはいけませんよ。

>>181
ちょっとマジレス。
同列かどうかは知らないし、興味もない。
研究知らない受験生や一般の人間がどう言おうと、腹も立たない。

研究者なら個人単位、どう譲っても研究室単位のcompeteでしょ?
学部ならいざしらず、理系とか大学名で比較するなんて
本当はナンセンス。
雑談としては面白いかもしれんが。

190 :筑波製:01/12/09 00:41 ID:WL3Qd8pZ
>187
ったく。。。
研究者の端くれを名乗るなら耳かっぽじってよく聞いてくれ。
研究レベルにそもそも大学単位の比較が意味あるのかよ。
おまえんところは隣の部屋のといつも共同研究か?
研究室単位でやってる限り、大学単位の比較は意味ねーってわかるだろ?
科研費だってそうだろ?
隣のとこと融通しないだろ?

191 :筑波製:01/12/09 00:42 ID:WL3Qd8pZ
はう。189とマジかぶり^^;

192 :エリート街道さん:01/12/09 00:42 ID:K2SphCZe
>>らんらん
天2だね♪

193 :エリート街道さん:01/12/09 00:43 ID:yr08ZNcR
>189,190
まあ、ここは”学歴”板だしなー。

194 :筑波製:01/12/09 00:46 ID:WL3Qd8pZ
>>193
それも核心であることに最近気づいた^^;
でもさー。自分の大学がいいとこだって言うのにいちいち他大学を
煽ったりそこと無理やり序列つけたりするのはどうなんかなって思うんだよねえ。

>>192おっ、正解☆   

195 :エリート街道さん:01/12/09 00:46 ID:lZXO+8+e
研究者、研究室単位での比較が妥当という件、確かにその通りだが、
研究費の重点配分の件などを考えると実質的にはそうとばかりも
言っていられないんじゃないの?
俺は筑波にはトップ30には是非とも入って欲しいね。

もっとも、マジレスを言うなら学歴版で発言していること自体、ナンセンスなんだけどね。
大体、あんた何でこんなところ来ているの?
俺ははっきり言って最近切れちゃっているから、色んなところ徘徊しているけど、
まともだったらこんなところ来るべきじゃないね。
ちゃんと仕事するか、もっと他のところで遊んだ方がいいよ。本当に。
俺の発言なんかに関わらないでさ。

196 :エリート街道さん:01/12/09 00:48 ID:K2SphCZe
>>193
うん、でもね
言っているのが受験生や大学生、院生なら笑って看過できたんだけど、
研究で飯食っているいい年した大人が真っ当な意見として言うなら、
思わず突っ込みたくなる心理もわかってね。

197 :エリート街道さん:01/12/09 00:48 ID:lZXO+8+e
>>193
つまりそういうこと。

198 :腐ァッ苦:01/12/09 00:50 ID:yYDGrJWj
率直な感想。
理系ならこの中では筑波が一番充実しています。
千葉・横国大学も充実しているのですが、大学院が重点化されていないのが
難点です。埼玉大学は駄目な大学です。おそらく10年後はどこかの大学に
吸収されて無くなっているのではないかと思います。

199 :エリート街道さん:01/12/09 00:50 ID:lZXO+8+e
>>196
オモエモナー(藁

でも、逆に研究やっているなら受験偏差値じゃなくて、現場の見方を
教えてやってもいいんじゃないの?

200 :エリート街道さん:01/12/09 00:50 ID:CSwArxBd
まあまあ、駅弁同士仲良くやりましょうや。

201 :筑波製:01/12/09 00:52 ID:WL3Qd8pZ
>>195
なんだ。わかってるじゃん。貴様改め貴方も。^^;
重点配分は結果としてだからねえ。そういう意味では他とどうこうするより
それこそ普段からの論文とか努力>>>なんだぞ、俺。
俺も先週くらいからたまたま来たんだが、たしかにスレッドとか
発言内容はぐるぐるまわってるねえ。
冬の夜長の暇つぶし程度に。 

202 :エリート街道さん:01/12/09 00:53 ID:lZXO+8+e
とにかく、俺は今本当に壊れているけど、あんたがもし筑波大学で
本当にバリバリ研究やっているならここには来ない方がいいと思う。
恵まれた立場なら、その道で頑張ってくれよ。

203 :筑波製:01/12/09 00:56 ID:WL3Qd8pZ
>>202
いいこともあるさあ。俺なんかもなかなか研究がうまくいかなかったり
指導教官に怒られたり、落ち込むこと結構あるし。
ていうか、研究って結構大変よねぇ。。。はぁっ。。。。

204 :エリート街道さん:01/12/09 00:56 ID:K2SphCZe
>>大体、あんた何でこんなところ来ているの?
>>俺ははっきり言って最近切れちゃっているから、色んなところ徘徊しているけど、
>>まともだったらこんなところ来るべきじゃないね。
心配して頂いて恐縮ですな。
やっぱり私も昨日使えない私学卒の院生にキレて踏み込んだ類。
学歴板は2日目。
2chはたまに生物板逝くくらいだけどね。

205 :エリート街道さん:01/12/09 01:02 ID:lZXO+8+e
>>204
じゃあ、おれもこれから論文書くから、お互い頑張ろうぜ。

206 :筑波製:01/12/09 01:04 ID:WL3Qd8pZ
がんばってな、いや、頑張って下さい。俺もそろそろ仕事戻ります。
なんか少し気が引き締まってきた。
また寝る前にのぞこっと。

207 :204よ:01/12/09 01:08 ID:XzhncWJz
何が切れただ。
イイ年こいてこんなとこで憂さ晴らしか?
それから切れたなんて言葉使って余計な言い訳するな。
此処に来ていることは否定できない事実なのだから。

208 :エリート街道さん:01/12/09 04:37 ID:3obk7doG
筑波製は、キ・チ・ガ・イ♪

209 :エリート街道さん:01/12/09 17:26 ID:/nC7D8xK
千葉大イェーーーイ!!!

210 :エリート街道さん:01/12/09 18:04 ID:rbd8Tcds
筑波はここでも嫌われ者なのか?
こうもりみたいな奴だな

211 :エリート街道さん:01/12/10 01:53 ID:MIJTgYTi
千葉埼玉は1ランク下ナ感じがするぞ。
駅弁最強はどこだ?
筑波か?横国か?

212 :名無し:01/12/10 08:15 ID:sS3Z6eq3
>>198
横国の工学系は新制大学のなかでは唯一
大学院重点化されています。

213 :エリート街道さん:01/12/10 08:20 ID:HIYIXJga
>>210
旧帝と駅弁のどっち付かずだな<こうもりw

214 :エリート街道さん:01/12/10 08:20 ID:AL/agL+2
>>210
旧帝と駅弁のどっち付かずだな<こうもりw

215 :横浜市民:01/12/10 08:35 ID:C60+ccAz
慶応理工から見れば横国はチンカス
慶応理工から見れば横国はチンカス
慶応理工から見れば横国はチンカス

216 :エリート街道さん:01/12/10 08:38 ID:bLov03d9
たしか河合のトップ30のランクだと

千葉12位 筑波忘れたけど千葉より上 横国27位 埼玉ランク外

だったね。医学部がない横国はちと不利だね

217 :エリート街道さん:01/12/10 16:47 ID:frC0P2gz
千葉>筑波 だと思うが・・・

218 :エリート街道さん:01/12/11 10:26 ID:RvH4O6I/
どれもいい大学だよ、うん!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)