2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究の道に・・・

1 :/0¥:01/12/06 18:00 ID:Z7mMTHhk
進んだとしても、学歴は意味をなすものなの?やっぱり。

2 : :01/12/06 18:01 ID:/B3KANCe
はい。

Fin

3 :エリート街道さん:01/12/06 18:02 ID:D3H2CUH3
いいアカポスへの就き易さ
研究仲間同士の情報交換・試料の提供など
やはり学歴はものをいうね

4 :エリート街道さん:01/12/06 18:02 ID:sRNb3x4q
はい

5 :ノーベル賞など:01/12/06 18:03 ID:b+V0kHga
【物理学賞】
 湯川 秀樹(京都大学)
 朝永 振一郎(京都大学)
 江崎 玲於奈(京都大学教養部→東京大学)
【医学・生理学賞】
 利根川 進(京都大学)
【化学賞】
 福井 謙一(京都大学)
 白川 英樹(東京工業大学)
 野依 良治(京都大学)
【文学賞】
 川端 康成(東京大学)
 大江 健三郎(東京大学)
【平和賞】
 佐藤 栄作(東京大学)
◆ フィールズ賞 ◆(数学賞)
 小平 邦彦(東京大学)
 廣中 平祐(京都大学)
 森 重文(京都大学)
◆ ベネディクタス国際建築賞大賞 ◆(建築賞)
 山口 隆(京都大学)
◆ コンピュータズ・アンド・ソート賞 ◆(人工知能賞)
 北野 宏明(国際基督教大学→京都大学大学院)
◆ ハックスリー賞 ◆(人類学賞)
 伊谷 純一郎(京都大学)

6 :エリート街道さん:01/12/06 18:07 ID:sRNb3x4q
いろんなところの委員になるとか
研究費の集まり方とか

7 :エリート街道さん:01/12/06 18:09 ID:jtSgMZbX
イギリスではオクスフォード・ケインブリッジだが
日本ではやはり東大・京大だね。

8 :/0¥:01/12/06 18:11 ID:Z7mMTHhk
>4についてききたいのですが、彼らの学歴は、卒業した大学?
たまたま研究してたのがその大学であっただけではないのですか?

9 :/0¥:01/12/06 18:12 ID:Z7mMTHhk
not>4but>5

10 :エリート街道さん:01/12/06 18:14 ID:5Q5rZ+Jn
大学入って、どこそこの模試では全国何番で名前が載ったとか
最高偏差値いくつだったとか自慢しあうような大学で
院に外から来ても本当に仲間だと認められると思う?
内心ウザがっているだけだよ

11 :エリート街道さん:01/12/06 18:16 ID:3SSgwS4y
>>8,>>9
おまえそんなことも知らないなんて真性厨房だろ

12 :エリート街道さん:01/12/06 18:16 ID:TtXTxQZw
>>5=京大工作員

ノーベル賞とフィールズ賞以外はいいよ。
フィールズ賞ってもう一人いなかったっけ。
それにしても、京都教養(三高)までわざわざ入れるんだ。

13 :/0¥:01/12/06 18:20 ID:Z7mMTHhk
死ぬ気で受験勉強する意味がわからないんです。お受験勉強ができるやつが
そのまま、研究の道で大成するものとは思えないし。

14 :エリート街道さん:01/12/06 18:20 ID:sRNb3x4q
政治(研究)関係のドロドロしたところまでの力を獲得したければ
東大の学部からだけ
修士からなら一般アカデミック集団での力まで
京大はそこから場所的にも離れているので
最初からそういうドロドロしたのは考えていないが
関西は完全に支配権下
3でも書いてるけど
人脈ネットワークのあるなしで,将来の楽さが決まる
とりあえず能力は置いておく

この全ては持ち上げてもらう人に気に入ってもらわな意味がないので
東大,京大でも一握りだけ恩恵にあずかれる

15 :/0¥:01/12/06 18:30 ID:Z7mMTHhk
お受験勉強はしとくべきですか?

16 :エリート街道さん:01/12/06 19:01 ID:vxOBu8ya
研究室の掲示板で,自作自演するの止めろよ。
誰がオマエの見方なんかするんだよ。

17 :エリート街道さん:01/12/06 23:27 ID:sRNb3x4q
>>15

お,お受験???

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)