2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年以降のセ試大勢は5教科7科目!?

1 :エリート街道さん:01/12/05 20:06 ID:GH43ZYui
国立大学の8割以上で、2004年度からセンター試験の科目を5教科7科目とすることが、国立大学協会(国大協)の調査でわかった。
「5教科7科目は課さない」と明言したのは東京芸大をはじめ芸術系、外国語系のわずかに5校のみ。

よって現在5教科7科目を科していない国公立大学の偏差値は暴落するのは必死。
特にセンター3科目の大学は偏差値が10下がることが予想される。

現在5教科6(7)科目の国公立大学(前期日程、横国等後期が主力の場合は後期日程)
北大、樽商、東北大、東大、一橋、東工大、東京農工、お茶の水女子、
横国、金沢、名大、名工大、京大、阪大、神大、大阪市立、広島、九大、熊大、
長崎、九工大、九州芸術工科

2 :訂正:01/12/05 20:09 ID:GH43ZYui
現在5教科6(7)科目の国公立大学(前期日程、横国等後期が主力の場合は後期日程)
北大、樽商、帯広畜産、東北大、東大、一橋、東工大、東京農工、お茶の水女子、
横国、金沢、名大、名工大、京大、阪大、神大、大阪市立、広島、九大、熊大、
長崎、九工大、九州芸術工科

3 :エリート街道さん:01/12/05 20:10 ID:R47bF8Pj
5教科7科目って、
国数英理理社社?

4 :エリート街道さん:01/12/05 20:18 ID:GH43ZYui
>3
数学1と数学2+理系は理科2科目で文系は社会2科目で合計7科目

5 :エリート街道さん:01/12/05 20:19 ID:R47bF8Pj
>>4
サンクス。
結局、理系上位は今までどおりということだね。

6 :エリート街道さん:01/12/05 20:20 ID:GH43ZYui
現在3科目の危険大学はおまえら自分で調べろ
まあ外大は3科目のままらしいから外大受験生は変化なし。
しかし85%の国立が5科目になるので、外大は3科目バカのそしりを受けるかもしれないw

7 :エリート街道さん:01/12/05 21:03 ID:s2+W79AC
樽商とか帯畜って実は結構凄いのか・・
北北札札といっしょにされたくない気持ちもわかる。
マジで樽商、帯畜は国公立上位でいいと思う。

8 :エリート街道さん:01/12/05 21:06 ID:s2+W79AC
まあ今まで5教科6(7)科目課している大学は
受験生が絶対集まるって自信あるからやっていたのでしょうけど・・
樽商、帯畜、農工大、九工大、九州芸工大は偏差値以上の実力が
あるわけなのですね・・

9 :エリート街道さん:01/12/05 22:02 ID:lX1xXUfs
外大生は「外国語学は人文科学・社会科学・自然科学が合わさった学問である。」
と言う割に試験科目は…

10 :エリート街道さん:01/12/05 22:05 ID:PEshN6+J
共通一次再びか・・・
景気持ち直せばいっきに国立凋落だな

11 :エリート街道さん:01/12/05 22:06 ID:R5yYN2nQ
とは言え得点の傾斜は今まで通り、各学部学科毎に違うんだろ?
何もかわらんよ。多分。

12 :エリート街道さん:01/12/05 22:07 ID:R5yYN2nQ
>よって現在5教科7科目を科していない国公立大学の偏差値は暴落するのは必死。
>特にセンター3科目の大学は偏差値が10下がることが予想される。

じゃあ私立はどうなるんだ。

13 :炊爨野郎:01/12/05 22:12 ID:o7oDk1D2
えーと、琉球大も確か5教科7科目だったような。
センター900点満点って珍しいよね。
ボーダーは70%きるけど。

14 :エリート街道さん:01/12/05 22:12 ID:s2+W79AC
2004年度からセンター試験の科目を5教科7科目とする

ここがミソだよ。
国語はT、Uで受験しないといけない、数学はT、A、U、B
型で受けないといけない、とは書いてないでしょ。

15 :エリート街道さん:01/12/05 22:14 ID:s2+W79AC
ちなみに東大は地歴はAでも大丈夫です。
これが意外だったりします。
他の帝大は全て難しい方のセンターを選択しなくては
なりません。
他の国公立大のほとんどは難しいセンターではなくてやさしい
センターを選択できるのです。

16 :エリート街道さん:01/12/05 22:16 ID:/G00wIP0
国立諦める奴らが一気に増える。
→私立受験者増
→私立難化
→私立偏差値アップ
→ウマー

17 :あぶらげ、:01/12/05 22:17 ID:BlXzd92x
なんか共通一次導入ににてるね

18 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/05 22:18 ID:26nfBGy3
そもそも何ゆえセンター試験なんぞやるのだ?わからん。

19 :エリート街道さん:01/12/05 22:18 ID:s2+W79AC
>>16
真の狙いは早慶を生き残らせることでしょう。
政治家の2世なら割と入りやすくて世間一般の名声が得られるこれほど
すばらしい大学はないのですから。

20 :エリート街道さん:01/12/05 22:19 ID:s2+W79AC
>>18
私大救済策

21 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/05 22:19 ID:26nfBGy3
あんなもの無くてもいいの代表じゃねぇのか?
文部が権益を製造しようとしたとしか思えん。

22 :エリート街道さん:01/12/05 22:20 ID:lX1xXUfs
そう地底以外は国T 数T 簿記 倫理 地理A 地学A 総合理科
などで受験できるのです。

23 :エリート街道さん:01/12/05 22:23 ID:PEshN6+J
そして国立受験が一本勝負になれば早稲田バブル再現必至だな

24 :エリート街道さん:01/12/05 22:27 ID:s2+W79AC
>>22
それがあるから電通とか岐阜大のセンターランクが東大よりも上になって
しまったのです。今年は東大理Tが理工系トップの座に返り咲きましたが

25 :エリート街道さん:01/12/05 22:28 ID:s2+W79AC
>>23
帝大が日程ずらせば本当の意味での学歴戦国時代になって
面白いと思うんだけどね・・
どの大学が勝つか分からない、学校の魅力のみで勝負できるということで。

26 :九大・法:01/12/05 23:04 ID:4/vDfdO2
>帝大が日程ずらせば本当の意味での学歴戦国時代になって
>面白いと思うんだけどね・・
>どの大学が勝つか分からない、学校の魅力のみで勝負できるということで。

ぷぷぷ、帝大同士で人気競争するのは愚の骨頂、
そんな低レベルな事は尻津でやれや、ププッ

27 :エリート街道さん:01/12/05 23:26 ID:s2+W79AC
>>26
農学部なら
東大、京大、北大、九大、農工大が併願できると考えるだけで
素晴らしいと思いませんか?

28 :九大・法:01/12/05 23:28 ID:4/vDfdO2
>27
プププ、確かにそれはありかもな、プッ

29 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:07 ID:mXEXudrf
 楽しみだね。中堅以下の国立大学の受験生たちが7科目に挑戦して、どれだけの点数
が取れるか。
 だけど、推薦入試枠がふえて、センター免除者がふえたら意味がないけどさ。
推薦は私立に任せて国立は推薦枠へらすなりなくすなりしてほしいもんだ。
国の税金で教育受ける奴が無試験とは何事!って思うのは意地悪すぎる?

30 ::01/12/06 02:13 ID:B2O16dgP
>国の税金で教育受ける奴が無試験とは何事!って思うのは意地悪すぎる?

ちょっと意地悪かな。推薦入学が良いわけではないが、別に悪いわけでもないしね。
推薦は入学手段の一つ。本当にその大学に行って学びたい人は推薦入学でもいいんじゃない?

31 :エリート街道さん:01/12/06 02:14 ID:4lFVwiW4
2001年No.1コテハン投票、学歴板から1位を生み出せ!
打倒軍事板。学歴板の名誉にかけて東大寺を1位にすべし。 

http://ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=sakurahn

32 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:16 ID:mXEXudrf
>>30
 ふむ。まあ学力試験なんかヘでもない、ってくらいの能力を示してか
ら入るなら推薦でもいいけど。。
能力のない人にお金は出したくないでしょ、普通。

33 ::01/12/06 02:22 ID:B2O16dgP
>能力のない人にお金は出したくないでしょ、普通。
まあね。

俺の友達にも推薦組はいるけど、
「一般でもっといいとこ行けただろ?」って感じのできる奴もいるし、
大学はどこでもよかったとか言ってる奴もいる。
結局は推薦組もピンキリと思われ。

34 :エリート街道さん:01/12/06 02:24 ID:Da7PRfET
駅弁の推薦組は一般のボーダーより学力高いでしょ。
しかもちゃんと試験するし。
国立推薦は前期の前にチャンスを一度多く与えてるだけでは?

私立みたいに一芸で受けられるのは
筑波の体育系くらいでは?

35 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:24 ID:mXEXudrf
>>33
 あなたのお友だちのような人なら、推薦の意義もわかりますよね。
 でも大半は、一般受験じゃ厳しいから、って感じだからね。
特に国立中堅以下の、無試験入試って言うのはそういうのが多い。

36 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:27 ID:mXEXudrf
 書類だけの推薦枠、って知らないのかな。
11月とかに行われるのはセンターも要らないし、模擬試験の結果なんかも
いかないから、ただもう書類だけなんだよ。
一芸すらいらない。

37 ::01/12/06 02:30 ID:B2O16dgP
>無試験入試
???
国立の推薦は センター+小論、面接etc じゃないの?
無試験では入れるところもあるの?

38 :エリート街道さん:01/12/06 02:32 ID:Da7PRfET
それってAO入試では…?

39 :うーん:01/12/06 02:37 ID:govks8Kx
試験日程を国立同士でもずらさないと、再び国立沈没
するよ。地帝はある種、地区での囲い込みやってるか
ら短期ではそう変わらないかもしれないが。長期では
必ず影響がでる。私大っていう受験生には逃げ場が
あるのに、国立だけ負担を増やしても意味ない。

私大洗願が増えて、結局、学力低下に拍車が...
洗願比の多い早稲田辺りが高笑い。

高負担(多科目・1発勝負)→低収益(就職・学費など私
大と大差なし。下手に多科目対策したら併願の私立の
ランクを大幅に落とす必要が出てくる..)

どこのお人好しが大したメリットもないのに国立志望す
んだ?教養主義者ってほんとたちが悪い..

言っとくけど、国立のためを思って言ってる。数学抜き
3科目はしょうもないドキュンと思うが、7科目は負担が多
すぎる。

40 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:37 ID:mXEXudrf
>>37
 最近はちょこちょこやってるよ。
AOじゃなくて、推薦入試で。とくに文系は無試験が多い。
AOは自己推薦とかなにか売り込むものがあるときにやるもので、
無試験の推薦入試は、学校が推薦するの。面接があるのが一般的だけど、
面接すらないものもある。国立大の、特に教育学部なんかに多いね。

41 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:40 ID:mXEXudrf
 そうね。7科目義務化はレベル落とすと思うね。
 たいして勉強しなくてもセンターくらい余裕よ、っていう超一流学生
がいくようなところはだいじょうぶだろうけど、死に物狂いで五教科五
科目でなんとか500点代後半でもぐりこんでくる学生が集まってる、
センター重視型大学は、必然的にレベル下がると思う。
 なんでも結果が出ないとわからないだろうから、早く結果が出るのが
楽しみだね。

42 :エリート街道さん:01/12/06 02:42 ID:1EtM2fSn
共通1次前          共通1次後

東大 京大          東大 京大
一橋 東工 阪大       一橋 東工 早慶
早慶 東北 九州       阪大
名古屋 北海道        名古屋
マーチ 関関同立 駅弁上位  マーチ 関関同立 東北 九州
               駅弁上位 北海道

43 :エリート街道さん:01/12/06 02:44 ID:l71m/mhK
少数にして精鋭にあらず。張子の虎、地底。

44 :エリート街道さん:01/12/06 02:48 ID:1EtM2fSn
2004年以降予想

東大 京大 早慶
一橋 東工
阪大
マーチ 関関同立 名古屋 九州
東北 北海道
駅弁上位

45 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:52 ID:mXEXudrf
>>42
 共通1次前、っていうのは、昔共通一次って読んでたときのこと?
それで共通一次後ってのは、今のシステムになってからのこと?

46 :エリート街道さん:01/12/06 02:53 ID:rZOlTTA7
7科目義務化で、私大洗顔の偏差値は上がり、国立大学生の
1科目あたりの偏差値は落ちる。しかし、これをレベルが落ちるというのか?

47 :エリート街道さん:01/12/06 02:53 ID:l71m/mhK
>>44
それじゃ今と同じだ。
ナンツッタリシテ…

48 :エリート街道さん:01/12/06 02:55 ID:zHJHC1Xh
毎日新聞社
http://www.mainichi.co.jp/life/kyoiku/edumail/archive/06/200011/08-01.html
大手予備校の調査によると、日本、東洋、駒沢、専修大いわゆる「日東駒専」の偏差値
は、たとえば経済学部だと、受験人口がピークだった92年頃は57・5前後だったが、現在
は50ぐらいになっている。来年は4年制大学の約20%の学部が、望めば誰でも入れる全
入状態になるといわれる。2009年には大学・短大の定員数と志願者の人数がほぼ同数に
なり、「大学全入時代」を迎えるとされるが、大学入試「容易化」の波はすでに有名大学にも
及んでいる。

49 :エリート街道さん:01/12/06 02:55 ID:JQTLgp6G
しかしながら、もしも企業が入試の科目なんかを
考慮して採用するようになれば国立の価値も上がるかも?
たぶんないけどね。日本の企業なんて馬鹿ばっかw

50 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:56 ID:mXEXudrf
私も予想してみる。
偏差値
75 東大 京大
73 早慶
71 九州 大阪 上智
68 北海道 東北 名古屋

 ただ、今後私大間の競争が熾烈になれば、東大京大に並ぶ大学がどこにな
るかわからないけど、少なくとも中堅大学の質は激しく落ちると思う。

51 :エリート街道さん:01/12/06 02:58 ID:l71m/mhK
>>49
そりゃそうだろ?
受験数学やって論理性があります、といっても
しょせんこんなもんだぜ?

平成11+12+13年 司法試験合格者10名以上 合格率

       出願者   合格者  合格率
東大    7940    633   7.97
京大    4270    310   7.26
一橋    1997    123   6.16
阪大    1724     91   5.28
慶應    7078    311   4.39
上智    1621     62   3.82
早大   14021    466   3.32
南山     311     10   3.22
名大    1123     36   3.21 ←地底
神戸    1552     42   2.71
東北    1644     43   2.62 ←地底 
九州    1476     38   2.57 ←地底
中央   14130    270   1.91 ←マーチの登場です
北大    1230     22   1.79 ←地底(マジ?)

52 :エリート街道さん:01/12/06 02:58 ID:ByISL0tR
>50
その偏差値は何?

53 :エリート街道さん:01/12/06 02:58 ID:AqkwJq8I
お勉強が出来る学生よりも要領の良い学生を採りたいだろ。

54 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:58 ID:mXEXudrf
 今の子供たちの学力を見る限りじゃあ、現偏差値50台のところは、
たぶん、とんでもなく低質化すると思うよ。私立しかり、国立然り。

55 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 02:59 ID:mXEXudrf
>>52
 受験学力偏差値よ。

56 :エリート街道さん:01/12/06 03:00 ID:Da7PRfET
そもそも7科目になったくらいで
国立を諦めるような学生の質が高いとは思えないけど…
駅弁の人気は大幅に薄れるとは思うけどね。

57 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:00 ID:mXEXudrf
 ああそうそう。平均が著しく落ちれば上は85とか90になるかな。

58 :エリート街道さん:01/12/06 03:02 ID:l71m/mhK
>>50
10年前はそんな感じに近かったよ。

59 :名無しさん:01/12/06 03:03 ID:eq0PYNSX
>>46
7科目義務化を敬遠した受験生が私大洗顔に流れる
→早慶の競争率が上昇する→早慶の合格最低点が上昇し
今日なら合格していたであろう層が他の私大に流れる
→私大全体のレベルの向上。
影響を受けないのはもともと科目数が多く、また、7科目を
こなして(さらにそのリスクを背負って)まで受験する価値の
ある東大・京大のみ。

60 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:04 ID:mXEXudrf
 いや、7科目になったくらいであきらめるんじゃなくて、
7科目がんばって入るほどの魅力を感じなくなるということ。
駅弁ってところにはね。
 一方、私立は、熾烈な大学間競争の中、教育のレベルを高めていく
ので、魅力が増すというわけです。 一流私大の人気が高まる、という
ことです。

61 :エリート街道さん:01/12/06 03:04 ID:1EtM2fSn
>58
地底は日東駒専に並んでたらしい

62 :エリート街道さん:01/12/06 03:04 ID:l71m/mhK
>>50
Rey.na
・・・好きになりそう。

63 :エリート街道さん:01/12/06 03:04 ID:rZOlTTA7
今でも入学者偏差値だと早慶上位学部=地方の旧帝大法学部、阪大レベル。
これは私大型3科目の学力だけは同程度の学力だけど、早慶上位学部
洗顔だと、せいぜい広島大レベルだろ。

64 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:04 ID:mXEXudrf
>>58
 じゃ、それが健全な姿かもしれないね。

65 :エリート街道さん:01/12/06 03:06 ID:ByISL0tR
>61
んなわけねーだろ。つーか3科偏差値と5科偏差値を
同列に並べるなや。
今だって、単に数字の上では早慶のほうが一橋なんかよりも
高く出てるだろ

66 :東北大工作員:01/12/06 03:06 ID:Pk8oQVh7
>>59
その7教化義務化を敬遠する受験生っていうのは >>1が書いた以外の
大学の志望者だろう?
そこらへんのヤツ等が私大専願に流れても 大して早計の最低点は
変化しないのでは?

67 :名無しさん:01/12/06 03:07 ID:eq0PYNSX
実績が同等なら(旧帝VS早慶)三科目確実にこなして
総計に行こうとする人間が増えるのは当然。
7科目必須になれば阪大あたりは偏差値60を切るだろうし、
そうなれば、そこを不合格になった場合、総計はおろか
マーチすら危うい。となればそこまでリスクを負って受験する
受験生がどれだけいるだろうか。

68 :エリート街道さん:01/12/06 03:09 ID:rZOlTTA7
7科目義務化を敬遠した受験生なんて、質がしれてる。

69 :名無しさん:01/12/06 03:10 ID:eq0PYNSX
どんな駅弁大学でもトップは早慶の合格最低点を
上回るだろうさ。
というより、単純に倍率が上がればそれだけ難化しやすいし、
運の占める要素も大きくなってくる。

70 :エリート街道さん:01/12/06 03:10 ID:l71m/mhK
>>65
日東コマ線と地底がイコールはオーバーたけどな。
けど、早稲田政経や法学部の洗顔は、
高校一年二年から数学捨ててるわけじゃないぜ。
センター数学も受けりゃそれなりに取れる奴は多いよ。

71 :名無しさん:01/12/06 03:13 ID:eq0PYNSX
>>68
確かにセンター理科を二科目しろ、というだけならさほど負担は
増えないような気がする。
とはいえ、受験生は多少でも負担を軽減したがるのが世の常。
阪大や一橋レベルの受験生でさえ二次試験での地歴(二科目目)負担
を敬遠して東大受験を断念していることを考慮すれば。

72 :エリート街道さん:01/12/06 03:14 ID:Da7PRfET
んー。現状でもセンターはとりあえず理科2、社会2で
7科目受けてる人多いでしょ?
傾斜得点に配分されてないだけで。
受験で使ってない科目の得点って他教科に比べると
どれくらい落ちるものなのかな?
私はたいして落ちなかったけど。
センターレベルだったら対して負担にならない気がするけどね。

足を切られなければOKなわけだし。
2次が7科目だったら死ぬけど

73 :エリート街道さん:01/12/06 03:15 ID:ByISL0tR
>71
よーするに負担に耐えられないやつらが
どんどん楽なほうへ流れて行くんだろ。

74 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:17 ID:mXEXudrf
>>68
 だけどね、たとえば理系の秀才で、文系はあまりできなくて、
センター7科目で8割くらいとるとするでしょ。駅弁学生にとっては精
一杯、二次まで手が回らないくらいの。
 だけどその理系の秀才は二次の力はそこそこあるから、駅弁でトップ
のとこくらいは入れるのは分かってるけど、東大は難しいかも。
 そんなときは迷わず、私立を選ぶってこと。
 果敢に駅弁に挑戦する人と比べて質はどっちがまし?
>>53
そうですね。会社は要領のいい子を取りたがるね。
だけど大学もそれでいいのかな。そんな大学にはあまり魅力感じないよ。

75 :エリート街道さん:01/12/06 03:17 ID:ByISL0tR
67の指摘は一理あるな。
てごろなレベルのすべり止めの私大が確保できないというのは
国立受験者にはつらい。かなり高いリスクを覚悟の上での
受験になっちまうな。

76 :名無しさん:01/12/06 03:18 ID:eq0PYNSX
ちなみに、自分が二科目目の理科(地学)を
ぶっつけ本番で受験してみたら50点だった。
一週間勉強すれば8割は取れたと思う。結局、その程度の
負担増だとすると、あまり影響は出ないのかもしれない。

77 :エリート街道さん:01/12/06 03:19 ID:ByISL0tR
>74
トップ30構想が本格化してくれば、
理系は早慶以外だったら駅弁選ぶだろ。たとえ負担が大きくても。

78 :エリート街道さん:01/12/06 03:25 ID:rZOlTTA7
10年前、早慶の見た目の偏差値が東大以上だったが現在の司法試験
合格確率は 一橋・阪大>早慶>地方の旧帝大。
私大絶好調の10年前でも、早慶は阪大・一橋レベルではない。
この私大の時代ですら、MARCHのレベルは惨憺たるもの。

79 :名無しさん:01/12/06 03:25 ID:eq0PYNSX
>>77
受験生が実績で判断すればね。
7科目負担になれば多くの駅弁は偏差値40台に突入するだろうし、
そうなったときに相対的に偏差値の高い(60前後の)私大を
選択する受験生も増えてくるのではないかと思うのだが。

80 :東北大工作員:01/12/06 03:28 ID:Pk8oQVh7
この制度を取り入れて かつ国立大の地位を落とさないためには
韓国のように 国立の優位制をあらかじめ確立させておく必要があるね
負担増に対する見返りをはっきり示しておかなくては。。
(研究費などの目に見え難いもの以外でね)

81 :名無しさん:01/12/06 03:28 ID:eq0PYNSX
ってか、独立行政法人化に5教科7科目制導入か。
国公立大学もずいぶん意欲的な改革に乗り出したものだ。

82 :名無しさん:01/12/06 03:31 ID:eq0PYNSX
「国立の地位を」とか「国立の優位性を」とか
完全に あうと・おぶ・でいと な考え方だが・・・。
世間一般にはカネのかかる国立大学の地位なんて誰も
守ろうとしないってーの!

83 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:32 ID:mXEXudrf
>>76
 私の知り合いの子がね、そのこはほんとに勉強なんてしたことない
遊んでばかりの子だったから、英語は200点中運がよければ105点、
普段は70点、って感じなの。普通のセンター模試でね。
数学も200点満点で50〜70がふつう。国語も100はなかなか。
でも生物Aなら。一回も勉強したことないけど、小学校時代から普通に
見聞きした知識と文脈からの想像だけで75点。百点満点中のね。
生物Bなら50点前後。
 本人もびっくりしていた。だけどどうせ多少勉強しても一ヶ月たって
も8割以上が確実、ってことはないよ。
 理科の特にAってのはそんなものなの。今回の模試で勉強まるで
しなくて70点だったから、あとちょっとやれば満点だろう、なんて
そんなことはありえない。

84 :東北大工作員:01/12/06 03:34 ID:Pk8oQVh7
>>82
科学技術立国日本の地位を維持していくためには やはりコスト追求の
私立オンリーでは難しい気がするが。
やはりまだ国立関連施設には潰れてしまわれたら困るだろう?

85 :エリート街道さん:01/12/06 03:35 ID:U5wDBOie
Ray.naさん、塾講のおばさんなんですか?

86 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:36 ID:O9HmlMHZ
なんでレイナは、知り合いの子供が勉強してないことまで判るんだよ?
普通は、親だって、勉強してるかしてないかわからねーのに。

87 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:36 ID:O9HmlMHZ
いや、普通は「勉強してないことが判らない」だな。

88 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:36 ID:mXEXudrf
 塾講師かってこと?
 おばさんかってこと?
どっちもハズレです。

89 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:37 ID:O9HmlMHZ
レイナは、どう見積もって婆だろ。

90 :エリート街道さん:01/12/06 03:38 ID:ByISL0tR
>83
俺もそこは同意。高得点狙うためにはそれなりに
きっちり勉強しないとダメだと思う。たとえセンターレベルでも。

91 :エリート街道さん:01/12/06 03:38 ID:U5wDBOie
>>88
じゃ、なんの仕事をしているオジサン?

92 :エリート街道さん:01/12/06 03:38 ID:l71m/mhK
オマエはほんとに神出鬼没だなw
>帝京

93 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:38 ID:mXEXudrf
>>86
 私は、五分も話し込めば相手が勉強してるかどうか手にとるようにわかるの。

94 :名無しさん:01/12/06 03:38 ID:eq0PYNSX
>>83
イヤ、自分もかつて東大受験生だったもので他の科目では9割
とってた。で、地学はぶっつけ本番、と。
センター地学受験したことあるかな?かなり簡単だよ、ホント。
化学や物理なら1週間勉強して8割ってことはないだろうケド、
地学なら十分可能。ウソだと思うなら実際にやってごらんよ。

95 :エリート街道さん:01/12/06 03:39 ID:ByISL0tR
レイナはおそらく学歴板1の低学歴であることは間違いない。

96 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:40 ID:O9HmlMHZ
>>93
そう思いこんでるだけだけどな。
デタラメばっかり。

97 :東北大工作員:01/12/06 03:40 ID:Pk8oQVh7
>>96
家庭教師の経験から言って
少々話してみれば相手のレベルは解るモンです

98 :名無しさん:01/12/06 03:41 ID:eq0PYNSX
>>84
アメリカなんかでは私大が優位だけどね。
やっぱり社会的にどうやって学術研究を支援していくかが重要。
その際、国立であるかどうかはあまり関係がないのでは。

99 :エリート街道さん:01/12/06 03:41 ID:l71m/mhK
センタードイツ語フランス語って簡単なのかな?

100 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:41 ID:O9HmlMHZ
>>97
はいはい

101 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:41 ID:mXEXudrf
>>94
 だからぶっつけ本番で7割とれても、一週間で満点なんてことはありえない。
 地学の経験はないけど、政経とかみたいに暗記事項がおおそうなイメージだね。
化学とか物理のほうが一週間は無理だけど、ひと月くらいで満点取れるよ。
それぞれ順番よく分かっていける章をいくつかやればいいわけだから。
地学って全ての章の全ての中身が関連なしに全部暗記しなきゃいけないイメージで、
難しそう。

102 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:42 ID:O9HmlMHZ
いや〜、ここには、試験の点数まで
話しただけで見積もれる人がいるんですねぇ。
凄いですねぇ(ゲラゲラ

103 :東北大工作員:01/12/06 03:43 ID:Pk8oQVh7
>>98
>社会的にどうやって学術研究を支援していくかが重要

全くもってその通り。ただ今の私立には 研究を進めていくための人材も
インフラも国立に比べれば無いに等しい

104 :エリート街道さん:01/12/06 03:43 ID:Da7PRfET
2科目目社会のセンター倫理、本番96点でしたよ。
まったく勉強せずに。
ただし、傾斜に入れることできず封印。
倫理ならビギナーズラックもあるよ。

肝心の理科2科目目は化学より落ちましたけど。

105 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:43 ID:O9HmlMHZ
レイナはクチだけ。実際に満点取ってみろよ。

106 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:43 ID:mXEXudrf
 知り合いの子は受験生だからね。会うと私は模試の結果聴いてるもん。
特に生物Aのときは、本人、めちゃくちゃ驚いてたからね。

107 :名無しさん:01/12/06 03:44 ID:eq0PYNSX
>>101
イヤ、だから満点なんて誰も言ってないけど・・・。
というか、言ってる内容がむちゃくちゃなんだけど。。。
ナニ?結局地学は難しくて物理・化学なら楽勝っていう話に変わったの?
とりあえず、思いつきで話さないで、実際に問題を見てみたらいかがかと
思うのだが。

108 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:46 ID:mXEXudrf
>>105
 ハイハイ。信じないなら信じなくてもいいですよ。
それがあんたの限界ってことよ。
全てを排除して生きていけば、あんたの可能性はそこで止まるのよ。

109 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:47 ID:O9HmlMHZ
>>108
レイナ教の教えですか?ゲラゲラ

110 :エリート街道さん:01/12/06 03:47 ID:1EtM2fSn
90年頃の週刊誌の見だしは
「日東駒専が東大京大以外の旧帝大に並んだ!」
「首都圏私大総難化時代へ!」
こんなんだったよ。

111 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:47 ID:mXEXudrf
>>107
 ごめんなさいね。人違いだったかな。
だれか地学は満点取れるよ、っていってた人がいたから返事しただけ。

112 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:49 ID:O9HmlMHZ
レイナは、他人の実績で受験を語る教祖様。

113 :エリート街道さん:01/12/06 03:49 ID:l71m/mhK
地学は一週間で八割可能じゃなかったっけ?

114 :名無しさん:01/12/06 03:49 ID:eq0PYNSX
>>103
その未整備な私大の研究インフラをどうやって支援していくかが
重要なのであって国立に拘泥する必要はまったくないだろうに。
それに、いちいち国家から指揮監督を受け、予算・法令の束縛を
受けざるを得ない官立大学より私立大学のほうが柔軟に研究活動を
行えるし、アカデミック・フリーダムの観点からも望ましい。
だからこそ諸外国では私学の研究が充実しているわけだけど。

115 :エリート街道さん:01/12/06 03:50 ID:ByISL0tR
>108
そんなに自信満々なら、何故低学歴に甘んじてるの?
大学受験時代に自分の可能性の限りを試してみようとは思わなかったの?

116 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:50 ID:O9HmlMHZ
レイナ教では、こういうことを教えています。

292 名前:Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:35 ID:mXEXudrf
>291
 小学校の教科書が読めるだけの学力が身についていれば、十分に
みんな東大に入れますよ。
 はっきりいって、小学5年生で小学5年の教科書を読んで理解する
人なんて、公立学校じゃ、一割もいないんじゃないかな。

117 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:50 ID:mXEXudrf
>>109
 笑ってなさい。イエスキリストを十字架に送った奴らのように、そう
やって旧きにしがみついて生きていけばいい。
私はあなたのその愚かさを憎みはしない…。ただ憐れむだけ。
神のご加護をあなたのためにもお祈りします。

118 :名無しさん:01/12/06 03:51 ID:eq0PYNSX
>>107
まぁ、結局言いたかったのは、理科に二科目目の負担が
必須化されたとしても、たいした負担にはならないんじゃないか、
ということなんだけどね。

119 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:51 ID:O9HmlMHZ
凄い電波が飛んでる

120 :エリート街道さん:01/12/06 03:52 ID:rZOlTTA7
>>114
諸外国=USAなら正しいが。

121 :名無しさん:01/12/06 03:52 ID:eq0PYNSX
>>120
イギリスなんかは?オクスフォード、ケンブリッジって私大でしょ?

122 :エリート街道さん:01/12/06 03:53 ID:l71m/mhK
>>116
半分は当たってるだろ?
小5で宮沢賢治が完全に理解できたらすごいぞ。

123 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:55 ID:O9HmlMHZ
>>122
算数の教科書の話です。

124 :エリート街道さん:01/12/06 03:55 ID:l71m/mhK
>>121
ロンドン大は日本の日大に相当するらしいね。

125 :エリート街道さん:01/12/06 03:56 ID:l71m/mhK
>>123
算数なの?

126 :エリート街道さん:01/12/06 03:56 ID:rZOlTTA7
>>121
国立。

By the way, I got an offer of the post doctral fellow position of
オクスフォード this year.

127 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:56 ID:O9HmlMHZ
国語でも良いが、学習指導要領の範囲を超える理解の話ではないだろう。

128 :名無しさん:01/12/06 03:57 ID:eq0PYNSX
>>124
いや、倫敦大はどうでもいいんだが。
あと、マイナーなトコでは韓国なんかも私大が強かった気がする。

129 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:58 ID:mXEXudrf
>>123
 すべてに置いてですよ。社会科だって、たとえば中2で、自分で
教科書読んで理解したり、理科だって、今時、独習で全部理解できる
ひとって、ほとんどいない。
 私にはその理解の悪さこそが理解できないんだけどね。
 まあだけどそういう事実を考えると、誰にも彼にも理解させようとする
ほうが無理があるんで、勉強を武器に競争したい、っていう、稀少な体質
のひとだけがすればいい、そう考えれば学校の先生の偏差値で非難しな
くてもよかったかな。

130 :エリート街道さん:01/12/06 03:58 ID:Da7PRfET
>>114
金があればそうなんだけどね。
現状では国を挙げての私立のインフラ整備は
かなり厳しいと思います。
私立の選りすぐりのためのTOP30って側面があるけど。
やっぱり民間に公的資金を導入するには
それなりの納得を得ないといけないわけで。

金を使う優先順位としては不景気なのでかなり厳しいかと。

131 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/06 03:59 ID:mXEXudrf
 なんかまたくだらないやりとりで、大事な話を邪魔してるみたいだな。
そろそろ身をひきます。

132 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 03:59 ID:O9HmlMHZ
>>129
お前も理解できるとは思えないが。

133 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 04:00 ID:p6G2wkXX
>>129
あの教科書読んで独学で理解しろって自体無理があるな。

134 :エリート街道さん:01/12/06 04:00 ID:l71m/mhK
うーん。俺は私立だが、
>>130が冷静な分析のような気がするなあ。

135 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 04:01 ID:O9HmlMHZ
つうか、教科書自体糞だからな。
特に高校数学。

136 :東北大工作員:01/12/06 04:02 ID:Pk8oQVh7
>>114
なるほどね。
自分が国立だからか 国立偏重だったかもしれないな

137 :名無しさん:01/12/06 04:03 ID:eq0PYNSX
>>130
そこで、今までの国立優遇措置を排して、すべての大学を
実績で平等に競争させようという発想が出てくるわけだな。
それがつまり、独立行政法人化であり、TOP30構想であると。

138 :エリート街道さん:01/12/06 04:04 ID:l71m/mhK
マルチスレッドで会話が進行してるな。

139 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 04:04 ID:p6G2wkXX
地歴が一番糞だと思われ。

140 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 04:05 ID:p6G2wkXX
ノムさん解任…
阪神はどうでもよいが、ノムさんメンセーです。

141 :39:01/12/06 04:05 ID:govks8Kx
>67
君の言ってることは非常に的を得てると思う。
ゲーム論的wにいえば、絶対それが正しい。

さて..
Raynaのいう通り、私立大学では代替不能な大学(東大・京大・
医学部・一部理系など)を除き、国立志望でなくてはならない理
由ってのは余りないしね。駅弁は本当にきつくなると思う。可哀相
なのは優秀なのに家が貧乏な学生だ。地元の国立いったら、クラ
スメートは馬鹿ばっかりで知的刺激をうけられない..ということ
になりかねん。

面白いと思うのは、私立大を応援したい、というメディアは7科目
(多数科目)化賛成に回る(表向きは学力向上のため、とかで)
だろうなってことだ。もちろん彼らは馬鹿じゃないんで、こんな
措置をとったら、私大に受験生が流れるってことは当然わかって
ているだろう。毎日新聞なんかは、かつて、国公立の複数受験に
相当反対したみたいだしね(表向きは、受験生が混乱する、という
理由)。

でも、多科目受験を世間は評価するだろうって?そんな甘くはな
いだろう。現に今でも私立と国立の偏差値を平気で比べてるし、
又、就職の状況(OBの広がり)は、おいそれと変化しない。

では、どうすればいいか?国立志望者のリスクを軽減するしか
ない。例えば、一橋受験者が早慶の他にマーチじゃなくて、東北
大や横浜国大も受けれるように。更には東大もチャレンジできるよ
うに。大胆に複数受験できるような仕組みをつくるしかないと思う。
ブロックに安住してる地帝はヒエラルキーができるので嫌がるだ
ろうが、全体を考えると、それが一番良いと思う。

なんで、こんなに国立を応援してるか?それは少なくとも、受験
科目が私大よりまともだし、優秀だが経済的に不遇な生徒を救う
余地が広いからだ。別に受験科目がまともで、奨学金なんかが
発達してる私大なら応援しても良いw

142 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/06 04:06 ID:O9HmlMHZ
俺は政経だからシラネーヨ。

143 :早稲田法:01/12/06 04:10 ID:l71m/mhK
<<141
受験科目がマトモじゃなくて悪うございました。

144 :エリート街道さん:01/12/06 04:10 ID:Bi4fDKYO
5教科7科目を課すとは言っても、たぶん2004年のセンター試験って今より随分
と簡単になっていると思うよ。

145 :名無しさん:01/12/06 04:12 ID:eq0PYNSX
>>141
基本的な理念としてはそれでも正しい。
だが、実際のところ東大生の親の平均年収は他のどの大学生よりも高い
という皮肉なデータもある。つまり、教育にお金をかけられる豊かな家庭に
生まれた子供ほど東大など学費の安い国立に進学しやすいというパラドクスが
ある。結局のところ、現状のままで国立を優遇することは階層格差を広げる
だけにしかならず、むしろ官学と私学の学費の不均衡を是正するほうがより
貧しい人々に高等教育を与えることになる。

146 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 04:12 ID:p6G2wkXX
センターは全国塗り絵大会と言われています。
僕はセンターの問題なんてやったことないですけど。

147 :エリート街道さん:01/12/06 04:15 ID:Bi4fDKYO
そういや、お隣韓国の入試はセンター試験みたいなので全部決まっちゃ
うみたいだね。

148 :東北大工作員:01/12/06 04:16 ID:Pk8oQVh7
>>145
>官学と私学の学費の不均衡を是正するほうがより
>貧しい人々に高等教育を与えることになる

いやそれならやはり
地方国立をキチンと存続させないといけないのでは?

149 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 04:18 ID:p6G2wkXX
>>147
チャンスが一回しかないから、不可抗力対策(病気、風邪、ケガなど)に
神経使いまくるみたい。親もピリピリ。
胃潰瘍で倒れる受験生続出みたい。

150 :名無しさん:01/12/06 04:24 ID:eq0PYNSX
>>148
結局のところ、もし地方国立大学が学費に見合わない実績(あるいは
何らかの付加価値)をあげたとすると、受験生がそこに集中し、
相応に難易度が上がってしまう。そうすると東大と同じ。
結局のところ、学区制でもとらない限り大学もまた市場原理から
逃れられないのだから学費と得られる利益を均衡させなければならない。

すなわち、国立だからと優遇するのではなく、その資金を均等に
配分すべきであり、要はその総額をどのように拡大していくか、
あるいはどのように配分するかが重要になってくるということ。

151 :東北大工作員:01/12/06 04:42 ID:Pk8oQVh7
>>150
学費と得られる利益を均衡させたなら そこには国立大のメリットが
消えてしまってるのでは?
市場原理に合わないというところに 学力は平均レベルでとくに裕福でない人を受け入れる
という地方国立大学の存在価値は大きいわけだから。

152 :エリート街道さん:01/12/06 10:29 ID:szZ/1SHH
駅弁なんかは4教科で国T 数T 理科A 英語 で57%という大学もある。

秋田・工学資源[前](4)
  地球資源57%・44
  環境物質工58%・43
  材料工58%・44
  情報工66%・48
  機械工63%・46
  電気電子工61%・46
  土木環境工59%・45

153 :エリート街道さん:01/12/06 13:33 ID:NuMEJ79n
Raynaはアホ
まぐれで何も勉強してないのに70点取れたからと言って、少し勉強すれば100点に
なるとは言えない。
7割程度は基礎力やまぐれあたりでどうにかなる場合があるが、そこから上はそうもいかない。
じっくり考えて難しい問題を捨て、7割のできる問題を制限時間じっくり考えれば7割はいくだろう。
しかし100点なら難しい問題も考え、制限時間以内にすべてを正答しなければならない。
勉強してないマイナー分野からの出題でも捨てれば正答率は20%になる。

まあ運が良ければマークなんだから正答するが、そりゃあくまでまぐれ。
もう一度7割とれと言われてとれるものではない。

センター受けてないアホにありがちな妄想に、浪人すればセンター試験得点率はすべて
向上するというのがある。
当然それには前年度まぐれ当たりでもうかった得点は加味されておらず、次年度は実力向上
したのに5択のうち2択まで絞って、そこからことごとく裏目という不運になることだってある。
それで前年より低得点というのはよく聞くし、難易度の上下もある。

154 :エリート街道さん:01/12/06 16:58 ID:NuMEJ79n
415

155 :エリート街道さん:01/12/06 21:35 ID:L7Mg9Xxe
大切なことなのであげ

156 :エリート街道さん:01/12/06 22:56 ID:Cv51E4bg
私高国低ということで一致している模様だな・・・
問題は駅弁の今後、特に中位下位。
成成独国武明学あたりも微妙。

157 :エリート街道さん:01/12/06 22:58 ID:xKqi3OW6
駅弁の教育学部や工学部は現在でも志願者がなかなか集まらないのに…

158 :通りすがりの学生:01/12/06 23:00 ID:rbVVwKec
駅弁をバカにすんなよ。  バカ

159 ::01/12/06 23:24 ID:jQjuKo6t
5教科7科目ねぇ・・。
受験生はどのあたりの大学を選ぶのかねぇ・・。

160 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/07 00:33 ID:awml0lMw
>>153
 なんで私と同じ主張するのに、私のことアホ、っていってからはじめるの?
ヘンな人。

161 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 00:39 ID:DmI4sbOj
>>160
メール交換しようぜ

162 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/07 00:39 ID:awml0lMw
 バカだね、あんた。

163 :樽笑スロプロ SAPcd-02p205.ppp.odn.ad.jp:01/12/07 01:05 ID:NUQUIbJl
7科目にする意図って、一科目増やすことで負担を大きくして、もっと勉強時間を
多くさせるのが目的なのか、それとも理系でも社会科目を課すように、
総合的な能力(理系だけに偏ってない)を持ってる人間を選出したいのか
どっち?

164 :芋経済:01/12/07 01:09 ID:P35e4OGA
つーか、今のゆとり教育ってのには反対。
だからこのセンター7科目案には同意だな。。

165 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 01:10 ID:DmI4sbOj
>>162
ぷぷぷ

166 :エリート街道さん:01/12/07 01:11 ID:yJNYR9ni
センター自体をむずかしくしたほうがイイ様な気も

167 :樽笑スロプロ SAPcd-02p205.ppp.odn.ad.jp:01/12/07 01:12 ID:NUQUIbJl
俺的には5教科7科目でいいと思うんだけど・・・・
それほど負担増えないでしょ?
俺なんて元々理科二つに社会二つやってたし(センター科学撃沈したけど)

168 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/07 01:35 ID:KenTbmhE
馬鹿に限って「センターなんか楽勝!」とのたまうのは事実だね。
700点取らないと二次が不安でしょうがねえ、という状況で700点きっちり取るのは
非常にシンドイものでした。マジレス。

169 :名無しさん:01/12/07 01:37 ID:yrbSOdcR
まあ、東大受験生にとってはさほど影響はないだろうね。
後期を視野に入れていれば、もともと地歴二科目+公民の訓練をしているだろうし。
問題はそれ以下の大学。受験生は安全志向が強いからリスクを避けて
確実に私大に入学できるように三科目受験に走るかもしれない。
現時点においてさえ一般受験すれば一橋ぐらいなら合格しただろうという
受験生(特に女子)が推薦入試で総計に入学するというケースも少なからず
出ているのだから。

170 :名無しさん:01/12/07 01:39 ID:yrbSOdcR
センターの前日って寝られなくない?
自分はほぼ徹夜だったせいで700点ちょっとしか取れず
傷付いた経験があるが。

171 :30代:01/12/07 01:46 ID:8hlUngj+
5教科7科目って中途半端だなあ。
1979−86年までのように、英数国+理社各2科目で1000点満点
(現行の数え方では5教科8科目)にするのがすっきりしてると思う。

172 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/07 01:46 ID:aHphtXJU
>>168
というか、センター対策だけが受験勉強、ってひとのセリフでしょうね。
「センターなんて楽勝!」ってのは。つまり二次がいらない国立とか、
センター利用の私立大受験者のセリフなんだろうな、って思うよ。
 やっぱり、それなりにやりたいことがあるひとに、7科目のセンターは
かなりきつい。
 たとえば、文系秀才で、英語や漢文は誰にも負けない、って人は、まあ
大体数学1とかはできると思う。
 でも数UBとかVC、理科も、社会科もとなると、なかなかだと思う
なあ。
 学校の授業こなして、課題出して、定期テストではほぼ満点しかとらない
程度でこなせるレベルじゃないからね。理科、社会のB科目ってのは。
Aが選べる4年制大学は滅多にないし、また、Aは勉強の仕方がイマイチ
はっきりしてないし。

173 :名無しさん:01/12/07 01:55 ID:yrbSOdcR
>>172
とはいっても、科目、分野の選択のしかたでだいぶ変わってくるよ。
たとえば、数学1A・2Bでコンピュータ、2Bで確率分布を選択したら
その分野のみでほとんどゼロ勉強で70点は取れる。
理科も(文系に限っての話だが)物理や化学を選択せず
地学Bやせいぜい生物Bを選択すれば前者に比べて20点は
高い点数が取れる(あるいは圧倒的に勉強量が少なくてすむ)。

これはすべて経験論だけどね。実際にやってみればわかると思うよ。
数列・ベクトル・複素数平面はセンターでは回避するのが常識。
どうせ二次では必要なんだけど。

174 :>171:01/12/07 02:12 ID:s0jG7yPf
共通1次って本当に最悪の制度だったと思う。

一期二期制時に残ってた、受験生の大学選択の余地が消
滅し、よって、国公立大学の個性が消滅した。私立大(少数
科目)洗願が激増した。競争のない世界が如何に最悪かを
示してる。
私大強化策としては非常に有効だったんだろうけど。

学力強化、っていうなら、私立大(特に文系)の受験教科を
なんとかするのが先決だろ。私大助成引き上げるぐらいの事
をやらないと。

175 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 02:41 ID:DmI4sbOj
東大受験生だけど、センターなんて簡単です。
5教科7科目で98%以上取ります。

176 :エリート街道さん:01/12/07 03:45 ID:ugCJhIgM
私大がホップステップで遂にジャンプするなー。
地底は完全にマーチ以下になりそう・・・
駅弁は消滅ですか(合掌)

177 :名無しさん:01/12/07 10:52 ID:Ko1Zt6is
独立行政法人化で地方国立大は消滅。
官学の存在意義が問われる中、これも時代の流れかな。。。

178 :エリート街道さん:01/12/07 12:11 ID:m3//b8Ke
興味部会あげ

179 :エリート街道さん:01/12/07 18:39 ID:FSLStcf5
age

180 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/07 18:42 ID:CFyZVoPP
>>177
おぬしの書き込みはふたつの意味に取れる。
独立行政法人化が即ち国立ではなくなる事なのか、
独立行政法人化に依ってその後国立大が消滅するのか。
サパーリだな。

181 :エリート街道さん:01/12/07 18:52 ID:ZyrH+sQq
>>176
地底以上は元から5教科だよ。俺は総計MARCHの国立との相対的評価がガクンと落ちると見たが(文系)。

182 :東北大工作員:01/12/07 22:24 ID:VnGNwEv+
ゆとり教育には反対なので、センターは5教科8科目には賛成。
ただ東大後期や京大のように「センターは足きりにのみ使用する」
とすれば良いんじゃないかな
例えば7割ラインの560点なんて適当な基準じゃない?
そして私立には 私学助成金を出す条件としてセンター5教科8科目を課すのサ。

>>181
そうなんだよね。
俺にとってはセンター5教科8科目なんて そもそも当たり前なんだが・・・

183 :エリート街道さん:01/12/07 22:39 ID:aKx+B/wY
駅弁なんかは4教科4科目もこなせてないのに、5教科8科目にしてもさらに各
教科の成績が悪くなるだけ。(浅く広くがもっと浅くなる)

弘前・人文[前](4)
  情報マネジ−国選63%・53
  情報マネジ−数選63%・52
  社会シス−国選65%・53
  社会シス−数選65%・57

184 :エリート街道さん:01/12/07 22:43 ID:oOeMyxVZ
>1
よく見たら、岡山大も5教科6科目なのに抜けているよ。

185 :駅弁生:01/12/07 22:43 ID:+KfkGOo2
俺は5教科8科目の方が得点率が高かったけどな。(英語、国語が苦手だったから)

186 :エリート街道さん:01/12/07 23:24 ID:rHAI9jUh
今の学生
  ↓
ルーズソックス、ずり下げジーンズ、路上に座る、ジャンクフード好き
(楽なほうへ動く)
  ↓
有名私大(3科目)に全国から殺到
  ↓
早慶マーチの偏差値大幅アップ(+5〜10)
地方国立は敬遠され学生集まらず大半が閉鎖
関関同立は地域性から偏差値小幅アップ(+1〜5)
地帝はなんとか現状維持
他私大は特意分野に特化できたところのみ存続

187 :エリート街道さん:01/12/07 23:30 ID:RaxlvD1o
>>186
三教科=楽ってのが浅はかなんだよな。英国社で総計上位学部に行くのは至難の技だろ?そうじゃなかったら入学後も苦労する。コストパフォーマンスで考えたら5教科やって地底だよ。

188 :エリート街道さん:01/12/07 23:30 ID:aKx+B/wY
駅弁(特に教育・工学)はセンター4教科でも倍率が1.1倍だ
ったりするのに、5教科8科目にすると定員割れが続出する。

189 :問題は..:01/12/07 23:52 ID:oWJDPdhF
国立本命でも、問題は併願先なんだよ。

今までのように、国立実質1校のみ受験で科目数を増
やすと、私大の併願先のレベルをかなり落とさないとい
けない。国立の志望先も自然と安全志向にならざるを
得ないし。結局、私大洗願が一番効率的だ。結局、学
力強化につき逆効果になる恐れだってある。

一橋・阪大おちマーチが増えることになる。洗願早計の
方が社会評価は上だ。そんな不正義はないだろ?学力
より受験戦略で結果が決まるなんて..

まあ、トップ30大(国立保護)と抱き合わせの措置なん
だろうけど、真面目に努力した人間が報われなくなる
可能性のあるから納得できんな〜。

190 :エリート街道さん:01/12/07 23:57 ID:RaxlvD1o
>>189
>一橋・阪大おちマーチが増えることになる
んなこたーない。慶経慶商(A)があるだろ。
>そんな不正義はないだろ?学力より受験戦略で結果が決まるなんて..
受験に限らず、戦略は重要だよ。司法板(高学歴が多い)を見りゃ分かるだろ。

191 ::01/12/07 23:57 ID:2bPxHotA
そもそもなぜセンター試験というものが課されるようになったの?
誰か教えれ。

192 :エリート街道さん:01/12/07 23:58 ID:rHAI9jUh
/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)

193 :>190:01/12/08 00:27 ID:vUxzz8df
慶応経済・商(数学受験)の倍率はあがるだろうね。ただ法や文
希望の生徒はどうする?

戦略、または運、の要素っていうのは、確かに人生には必要だ。
ただ、18〜19の生徒にそういう事を強く教えることはない。実力
を純粋に伸ばすことだけ考えてれば良いと思う。

結果の平等、というものを追求すると社会が駄目になると思うが(
今の国立受験日一律はこれに近い考えが入ってると思う)、機会
の平等(=高等教育)というものは保証すべき(健全な競争の為
に)と考えてるから、経済的に不遇な若者でも優秀(←ここ重要)
ならそれに応じた環境を与えたいと思う。だから、国公立を応援し
てる(東大こそ、裕福な家庭が多いがその他はそうでもないと思う
)。

なお、司法試験の話だが、それとこれとは、全く意味あいが違うw
(方式が色々あるわけでもなし、受験料が違うわけでもなし..
丙案のことはあるが、極めて公平な試験だと思う。教科教科の攻
略テクニックは又全然違うフェイズの話だ。そういうのは当然認め
る。大人の試験でもあるし..ちょいしつこいかw)

194 :エリート街道さん:01/12/08 01:20 ID:aEcwkn4C
>>188
それが狙いなんじゃん?
「あー,おまえんとこ定員割れしたろ!は〜い,取り潰し〜」
っていうために.
今の内閣は科学技術立国だの耳障りの良い台詞言ってるけど本音は
「何でも良いから支出を減らしたい」
だからな.
実際,TOP30政策,無くなりそう.
当初の予算の半分になって,施行段階では更に半分になりそう,だとさ.
そうなったらやる意味もないから政策自体が消えるでしょ.
現時点の予算でこの政策が実行されても
科研費>>>TOP30割当費
になるのは目に見えてる状態.
要は,あんなこと言い出したのは国公立の独法化推進と私学助成カットの言い訳.

195 :エリート街道さん:01/12/08 01:23 ID:SNndAlgY
産学協同を完全自由化したら、TOP大学(特に工学系)は
国の補助なんかなくても、資金を集められそう。

196 :阪大工作員:01/12/08 01:24 ID:n4DW23U/
いまどき企業もかつかつやって。

197 :エリート街道さん:01/12/08 01:34 ID:aEcwkn4C
>>196
集めれるよ.
ただし,自由は無くなるけど.
時間がかかる,人手がいる,装置が高価などの類いの研究は大学に押し付けちまえ,
と言う考え方が一部にあり.
あわれ院生は教授の奴隷から企業の奴隷に.アーメン.

198 :189=193:01/12/08 02:03 ID:vUxzz8df
193はちょっとわかりにくいな。
結果の平等志向=国公立に序列(蹴った蹴られた)を付けない
=同一日受験、ね。これは良くない。

>191
センター試験(=共通一次)導入の理由は、加熱した受験競争
(国公立..1期2期複数受験で独自問題)を緩和するため。
私大(当時、早慶以外は弱かった)強化策、ということもあった(
マジ)。

>194
それが本当だろうね。聖域なきマイナスシーリングw。
ただ、構造改革っていうのは、資源の流れを替える、ってことで
、ひたすら緊縮財政、ってことではないんだろうから、未来の成長
のために、教育・研究の予算は増やしてもいいと思うのだが。

民営化の御時勢だが、教育(機会の均等..健全な競争を担保す
るために)や研究(メリット財..短期の収支で市場が判断しにくい
)は、公共、の役割が残ると思うのだが..

そろそろねようかな。。

199 :エリート街道さん:01/12/08 03:26 ID:6jS6wG3m
センター試験。5教科7科目。数学は数Vを復活。(微積のことね)
ついでにいうと理系は理科3教科社会1教科、文系は社会3教科理科1教科の5教科7科目が良いと思うけどね。
そしてある一定基準の点数を超えないと国立大学の受験資格を与えない。
こうすれば国立大学の権威は保てるだろ?

200 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/08 03:38 ID:rN90MMP9
6教科13科目にすべき

●国語
国語T・U
●外国語
英語、フランス語・ドイツ語・中国語・スペイン語・ロシア語・朝鮮語から1
●数学
数学T・数学A、数学U・数学B、数学V・数学C
●地歴
世界史B・日本史Bから1、地理B
●公民
倫理、現代社会・政治経済から1
●理科
物理TB・U、化学TB・U、生物TB・Uと地学TB・Uから1

201 :阪大工作員:01/12/08 03:40 ID:n4DW23U/
>>197
そう、わけのわからん会社の委託研究に振り回される院生の身にもなってみろってんだ。

202 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/08 03:41 ID:zOEx72qK
理系でも世界史は必修にするべきだ。
世界を相手にできるのは事実上理系だけなのに常識が無さ過ぎる。

203 :エリート街道さん:01/12/08 05:25 ID:OPv9rpqz
千葉大の理系は現在も5教科7科目だけど何か?
っていうか、1の表に千葉を入れ忘れないでくれ・・・

204 :エリート街道さん:01/12/08 05:46 ID:r/0d8gvC
200に同意する。各科目5割未満に大学受験資格を与えなければ
さらに良い。

205 :エリート街道さん:01/12/08 05:55 ID:0ZnAMxsE
成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!
成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!
成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!
成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!成成甲龍!

206 :ななたん ◆6LRInGO6 :01/12/08 06:38 ID:hN+aXAkm
筑波神戸以上の国立には希少価値が付いて
それ未満の国立には目指すメリットが無くなって…

207 :名無しさん:01/12/08 07:29 ID:mF6bELDK
ちゃっかり筑波なんて混ぜてるあたりがあつかましい。
二次で数学をかさない国立文系は私大洗顔と変わらん。

208 :エリート街道さん:01/12/08 23:08 ID:KR2dCG4N
age

209 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/08 23:18 ID:ae233piL
>>202
というか、歴史は重要な科目だと思うし、小学校から国語や算数に並ぶ扱いを受け
てもいいと私は思う。
そして中学3年間くらいは通してずっと歴史をゆっくりやってもいいと思う。
 一年以内で先史時代プラス数千年の歴史をささ、っと飛ばして、終わったことにす
るしまうなんて、ぜったい無茶なことだと思う。

210 :エリート街道さん:01/12/08 23:23 ID:aOuHgPKR
私立の一教科受験とかは本当にやめてほしい。

211 :エリート街道さん:01/12/08 23:28 ID:hmqVIYdP
私立の自己推薦受験とかは本当にやめてほしい。

212 :エリート街道さん:01/12/08 23:36 ID:ga5zKTcj
ところで、年々学生のレベルが落ちているのだが、一体いつ頃の学生が
一番レベルが高いのだろうか。
おれが思うには70年代後半から80年代前半のような気もするが。
それより前になると学生運動が盛んな世代になっていくし。
後になるとバブルの世代になるし。

213 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/08 23:39 ID:ae233piL
>>210
それでも本当に優れた能力のある人だけがえらばれるならいいと思うんだよね。
一番やめて欲しいのは、学校推薦。
 内申書はいくらでも先生が好きなように塗り替えられることを体験上
知ってるからね。
 私なんて、学校遅刻はあたりまえ、途中でめんどくさいから、って
帰ってしまったり、嫌いな先生の科目は面と向かって「あんたの授業は
受けないよ」って言ったきりサボって図書館で寝てたり、だいてい定期
テストはいつも必ず赤点だったのに、内申書では欠課ゼロ、遅刻2、全
科目4以上になってた。
 推薦会議の席上、一人の先生が「この内申書には事実と違うのでは?」と
いったってことが後で分かったけど、他の先生達みんなで笑ってごまかし
たらしい。でも結局推薦は受けなかったけど。

214 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/08 23:42 ID:ae233piL
 ある問題集の前置きによると、なんでも60年代以降、学校の教科書
のレベルは下がり始めたって。
 それに引き換え、大学入試のほうは、奇問悪問がなくなるなど改善が
進められて、難易度は、変わらない、もしくは上がってるところもある
のだそうだ。たぶんこれはトップクラスの大学の入試問題のことだと
おもうけど。

215 :エリート街道さん:01/12/09 00:08 ID:prnEObaS
ちゅーか、大学多すぎ
まず、受験科目を増やすより先に、いらん大学減らせ。
http://www.seisen.ac.jp/jouhou/student/home/u204022.html


とくにこんな奴らは大学いかんで働け
4年分の若い労働力と私学補助金の大幅な無駄

216 :エリート街道さん:01/12/09 00:12 ID:5ZmyzuWQ
>>212
18歳人口がピークだったバブル崩壊直前の世代が一番レベルが高い。
しかしバブル時代後半だったため、私大の評価を高く見る世代であり、
その前100年、そしてバブル崩壊後の現在の世代とのギャップが最も
激しい世代。

その時代の私大進学者は日本の大学の歴史上最大最悪の被害者。

217 :エリート街道さん:01/12/09 11:48 ID:fHdRzI5v
>216
偏差値は当時の序列がだいたい残っているよ。

218 :>182:01/12/09 12:06 ID:S+s7u9P4
バカロレア(だったけw)みたいに、私立大学も含んで(助成を受け
るところは必ず!)、受験資格とする、というなら賛成。

219 ::01/12/09 12:13 ID:8W1i1S0v
国立,私立それぞれの序列は変わらんが、国立、私立間の
「変換の仕方」なるものが変わった。
昔は文系だと地底行ける人もマーチ行ってたからね。

220 :エリート街道さん:01/12/09 14:07 ID:BVIRopyX
>219
昔って言うなよ。
バブルのすうねんかんだけだろw
その前100年間とバブル後の現在、これからずっと地底蹴りマーチなんていやしないよww

221 :エリート街道さん:01/12/09 14:33 ID:Wwo6/EIS
>経済的に不遇な若者でも優秀(←ここ重要)
ならそれに応じた環境を与えたいと思う。だから、国公立を応援し
てる(東大こそ、裕福な家庭が多いがその他はそうでもないと思う
)。

ばかじゃないの、ほとんどの私立は、親の収入が極度に低い
場合はほとんど無条件で奨学金を獲得できるよ。

222 :名無しさん:01/12/09 14:53 ID:hw8GKBSG
>>221
同意。早稲田の奨学金が何十種類あると思ってるのやら。
年間40万円程度の奨学金をひとつ取れば学費は国公立よりもずっと
安くなるよ。中には月12万円の給付(イトーヨーカドーの寄付による)、
なんていうのもあるしね。年額144万円か。

223 :名無しさん:01/12/09 14:57 ID:hw8GKBSG
>>222
カンチガイのないように付け加えておくと
上の奨学金はすべて給付型(返還不要)のものだからね。

ほぼ無条件に採用される無利子貸与型(これも数十種類ある)の
ものまで含めると、貧しいから大学に通えないなんてのはありえないと思うが。

224 :エリート街道さん:01/12/09 14:59 ID:BVIRopyX
>221
極度に低い場合なw
普通に低く苦しい家庭は救われないってことだ

225 :名無しさん:01/12/09 15:12 ID:hw8GKBSG
>>224
よく読め。

226 :エリート街道さん:01/12/09 15:17 ID:uAJacj83
きぼんぬ21プランなら
有利子だけどほぼ全大学の全学生月十数万借りられるでしょ。
これにも引っかからない学生は救済の価値も無いし。

それに学生結婚すれば家計支持者の収入が0に近くなって
ほぼ間違いなく授業料免除通る。

227 :エリート街道さん:01/12/09 15:49 ID:lEGPOxaO
>>221
国立大学の学生の1割以上が学費免除制度を使っているということ、
知ってますか?それに加えて育英会やら私的奨学金やらバイトやらで
なんとかやりくりしている奴もいるのよ。都内なんて生活費だけでも
馬鹿にならんし、私立で実際に授業料免除&独自の奨学金とってる
奴が何割くらいいるって−の?理系の俺からすると、早稲田・慶應なんて
有利子融資使ってまで行く価値がある大学だとは思えないしね。
普通に学費免除+育英会で地底行った方がはるかに良い。

228 :エリート街道さん:01/12/09 18:11 ID:H73cg/PY
>220
併願しても落ちるからだめだよ。事実とデータが全て。w

229 :エリート街道さん:01/12/09 18:28 ID:IfZwydv0

地底は所詮、地底。
田舎のリーダーとして頑張ってください。

230 :エリート街道さん:01/12/09 18:32 ID:kRfre5eF
>>1
5教科7科目ってことは、英数国理理社社?
辛すぎだね。

231 :クララ:01/12/09 18:38 ID:YcAH28XP
>樽商、熊大、長崎、九工大、九州芸術工科
5教科7科目やってまでこんな大学入りたい奴いるのか?
4科目の今でさえボーダー70%の樽商、
7科目になったらボーダー50%代になるんじゃないの?ぷ

232 :エリート街道さん:01/12/09 18:42 ID:BVIRopyX
>231
>4科目の今でさえボーダー70%の樽商

樽商は今も5教科6科目だよ

233 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/09 18:43 ID:nXWnlco4
>>230
高1or私大専願だな。
文理問わず数学が2科目で、文系なら社会2科目
理系なら理科2科目ということだよ。

234 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/09 18:44 ID:nXWnlco4
高1以下に訂正

235 :エリート街道さん:01/12/09 18:44 ID:kEKXssk+
>>229
地底になんか恨みあるの?

236 :エリート街道さん:01/12/09 18:47 ID:BVIRopyX
>>231
ってか樽商、熊大、長崎、九工大、九州芸術工科は現在すでに5教科6科目。
よく>>1を理解しようね。

237 :クララ:01/12/09 18:48 ID:2ihJOEQm
>>232
ん?去年の代ゼミデータリサーチでは4科目になってるよ。
まさか今年から変わったってことはないっしょ。
代ゼミノHPで確認しよかと思ったけど、めんどくさいからいいか。

238 :エリート街道さん:01/12/09 18:50 ID:GVxgHqEb

4〜5教科6科目(800点)
【国語】国I・II(200)
【数学】数I・数IAから1,数II・数IIB・工業数理*・簿記*・情報*から1,計2科目(200)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1(200)
《地公》世A・日A・地理A・世B・日B・地理B・現社・倫理・政経から選択(合わせて200)
《理科》総理・物A・化A・生A・地学A・物B・化B・生B・地学Bから選択(合わせて200)
●選択→地公・理科から2

239 :エリート街道さん:01/12/09 18:53 ID:BVIRopyX
小樽商科大学
備考 セ試…選択は地歴・公民・理から2(理科2科目も可)


文系で理科2科目選択すれば教科の上では4教科になるか6科目は変わらない。
しかし文系なのに理科2科目になる。
正直理科社会の選択より理科2科目の方がつらいだろ。文系にしても理系にしてもw


240 :クララ:01/12/09 18:54 ID:2ihJOEQm
>>236
今確認したら、4〜5教科だった。ホントにすまん、、反省してます。

241 :エリート街道さん:01/12/09 18:55 ID:BVIRopyX
正直な話、理科2科目やっている文系受験生はいない。
東大でも1科目だw

242 :エリート街道さん:01/12/09 18:55 ID:GVxgHqEb
>>239
A科目はかなり簡単。

243 :エリート街道さん:01/12/09 18:55 ID:BVIRopyX
>240
素直な奴だなw

244 :共通一次3期生:01/12/09 19:42 ID:vq8Db4KF
帝国くる奴は7科目ぐらいこなせや。
ところで・・・、東大9科目は消えたようだね。
9となるとなあ。

245 :エリート街道さん:01/12/09 19:46 ID:CWU+sb2y
文系理系問わず

国語T・U
数学T・U・V・A・B・C
英語
理科TBU 物理・化学・生物・地学より2
地歴B 日本史・世界史・地理より2
公民 現代社会・政治経済より1

246 :エリート街道さん:01/12/09 19:54 ID:CWU+sb2y
国語Tはなくなるときいた。

247 :エリート街道さん:01/12/09 19:55 ID:aedK+hRN
>>245
公民いらないでしょ。
他は同意。

248 :エリート街道さん:01/12/09 19:58 ID:CWU+sb2y
下位国立や国立教育学部は大抵
国Tや数Tや地理Aや倫理や地学Aが選択できるからね。

249 :エリート街道さん:01/12/09 20:05 ID:RqMQ2GYL
5教科7科目が特に負担になるとも思えないけど。そもそも理系の大抵の人は、
今でも理科二科目やってるし。

250 :エリート街道さん:01/12/09 20:05 ID:fLczRA+H
地歴のAとBはあんまり変わらない。
大問が3つ違うだけだがBを受けてきた人間にはその大問が意外と解けない(Bではやらない特殊な内容)からBで受けた方が点が取れる。
理科のAとBは全く内容が違う。

251 :みんとぶるう:01/12/09 20:10 ID:o8mqMjiS
たるせうまんせー

252 :エリート街道さん:01/12/09 20:10 ID:RqMQ2GYL
科目が増えて人気が下がる国立下位も、負担増加を嫌がって人気の上がる早慶
以外の私大も、はっきり言ってどうでもいい大学だしな。

253 :エリート街道さん:01/12/09 20:11 ID:CWU+sb2y
国Tと国T・Uはかなり違う。数Tと数TAUBも違う。
公民と地歴も違う。

254 :エリート街道さん:01/12/09 20:13 ID:BVIRopyX
>249
やってねーよw
俺のつれで理科2やってる奴は国立志望者だけ。
私大洗顔は理科1しかやってないってw
まあ、だから理科大マーチが第一志望なんだがww

255 :エリート街道さん:01/12/09 20:16 ID:RqMQ2GYL
>>254
煽るつもりは無いけど、物理と化学両方やってないと大学入ってから厳し
いと思うけど。(文系就職するつもりならいいんだけど)

256 :エリート街道さん:01/12/09 20:24 ID:BVIRopyX
>255
早計以外の私大はみんな1科目しかやってない。
大学入ってからも低レベルだから問題なし。
私大理系なんてのはそんなものだ。
それどころか理科が入試になかったり、するところすらあるんだ。

257 :エリート街道さん:01/12/09 21:39 ID:okYVmKxQ
なあ数学を2科目って数えるみたいだけどそうか?
普通、数T、数Uあわせて200点満点でこれではじめて1科目のような気もするが?
俺らの頃は少なくともそういっていたぞ。そりゃ中には数Tしか課さないなんて大学も
あったがそれは度窮鼠大だったと思うし。
普通は5教科6科目っていったら国数英理2社だったと思うね。
5教科7科目って言ったら普通は国数英理2社2だと思う。
共通一次の頃がそうだったらしい。
理系は普通は理科2つするのがあたりまえだね。
中位駅弁ですら課している。それほど負担がかかるとも思えんが・・・・。

258 ::01/12/09 22:09 ID:xvKx+//j
工学部なのに物理を課さない大学はダメだな。

259 :阪大工作員:01/12/09 22:11 ID:1qMJRGIm
実際、そんなに大変だとは思わんのだが。

260 :エリート街道さん:01/12/09 22:14 ID:nBAYFT7u
>>259
理系は理科が一つ増えるだけだからな

261 :エリート街道さん:01/12/09 22:20 ID:W40dU/hY
そもそも理系で洗顔なんているのか?
現代文と漢文ぐらいはほとんど勉強せんでもできるだろ?
現代文は勉強時間なんて限りなく0だしな。学校の授業で演習でさせられるだけ。

現代文のできん奴はなにをやっても駄目って聞くけどな。
まあ感性の問題もあるかもしれんが。

せめて文章が上手でないと話にならん。

262 :阪大工作員:01/12/09 22:23 ID:1qMJRGIm
>>260
物理/化学だったが、生物もそこそこやってたし、
センターの時、暇なんでやってみた地学も結構できたぞ。
生物は2,3ヶ月もありゃセンターレベルならそこそこ取れるのでは?

263 :エリート街道さん:01/12/10 00:12 ID:3rl/g439
>261
そういって結局何もせず本番を迎えてしまうのが私大洗顔w
だからアホなんだよw

264 :エリート街道さん:01/12/10 00:54 ID:IX9tRs/w
>>263
そうなのか。しかし理系で洗顔って学力もそうだけどまず金の使い方を知らんな。
自分らでは、結構いい大学に逝ってると思ってんだろうか?
俺は私大バブルのときの世代だけどな。
それでも俺の周りには理系で私大洗顔はいなかったけどな。

265 :名無しさん:01/12/10 00:57 ID:dh7TWe4x
というか、早慶でも法学部ぐらいになると私大専願ってほとんど
いないし。洗願の人間で、平方完成も理科もまったくダメ、ってのは
少数に属するのが現状だけどね。

266 :エリート街道さん:01/12/10 01:04 ID:3rl/g439
私大バブルは勘違いが甚だしい
あんたらの世代の条s気はバブル経済の常識同様異常な考えだから
上下の世代の人が大学の話を聞くとキティガイと思われるよ

267 :エリート街道さん:01/12/10 01:06 ID:3rl/g439
>265
俺のつれは私大洗顔で早稲田法いったが、周りもみなそうだったぞ。
予備校の早計クラスにいたからまあ、洗顔は当然だけどw

268 :エリート街道さん:01/12/10 01:07 ID:JEcO6fXR
例外だと分かってるが、俺の友達で早稲田理工行ったやつは
センター国語が76点で現代社会が42点だった。
私大理系はまれに絶望的に国語ができないやつがおるようだな。

269 :エリート街道さん:01/12/10 01:07 ID:IX9tRs/w
>>266
ご心配なく。まっとうな進学校なら辞退率とか冷静に見ることができるから
この世代でもそれはない(と思う)
度きゅそ高から洗顔で行く奴が勘違いするんだと思うけどね。

270 :エリート街道さん:01/12/10 01:13 ID:3rl/g439
>269
それがそうでもないのよ
俺の知り合いの早稲田君は未だに間違いに気付かず、いや、認めようとせず
早稲田は東大以外には勝っていると言っているぞ。
全体的に私大の評価を高くしている。マーチ>東大京大以外の帝大等。
国立の評価が高かったのは昔の話でこれからは私大の時代だ!なんて
バブル時代のサンデー毎日の見だしのようなことを平気で公言している。
おまえらの世代の数年間だけ踊らされ、現在は元の国立至上主義に戻ったと
いうのに気付いていないのだ。
なんとかしてくれ。

まあ、大学のレベルというのは自分の受験時代を引きずるから仕方ない面もあるが。
中年では圧倒的に国立>私立だしな。帝大ではなくても。

271 :名無しさん:01/12/10 01:14 ID:dh7TWe4x
>>267
その早慶コースから一体何%が合格したかな?
結局、早慶の法学部は洗願だとあまり受からないよ。
実際、募集人員の相当数がセンター型採用だし、
その他の一般受験組にも国公立併願者が少なくとも半分はいる。
さらに、国公立を受験予定だった指定校推薦組や法学部に来る
ような内部進学トップ組まで考え合わせると、懸案の
「英語しかやってこなかった」ような受験生はかなり少ない。

272 :エリート街道さん:01/12/10 01:16 ID:8MzzdywR
国立の偏差値は上昇・停滞しているが、
私大の偏差値は下がりっぱなし。

273 :名無しさん:01/12/10 01:16 ID:dh7TWe4x
上、訂正
「英語しかやってこなかったような」受験生
→「英語しかやってこなかったような」合格者

274 :名無しさん:01/12/10 01:18 ID:dh7TWe4x
私立とは言っても早慶は私立に含まれてない場合が多いし。

275 :エリート街道さん:01/12/10 01:18 ID:3rl/g439
>271
そいつは私大洗顔ヤローだけど数学は捨ててたから慶応は受験してなかった。
慶応でも数学なしで受験できるとこもあるけど、経済とか良い学部に拘ってたから。
で、上智以下マーチも全勝して早稲田法いったよ。
けど帝大も全部いえないような国立無知さだった。
どの程度いったかわからないが、結局理系なら理科大になったケースが多かった模様。

俺は国立だから詳しくはわからん。

276 :エリート街道さん:01/12/10 01:22 ID:IX9tRs/w
>>270
まーちが帝大と伍する?またはそれ以上?まあ学歴版でも良くあるネタだけど・・・・・。
まあ文系は資格試験とってなんぼの世界だろうからなんとも言えんが・・・・。

おれがピーク世代のスレに理系は洗顔の量が少ないからそれほど偏差値が高くなくても
同志社、理科大程度なら受かるって書いたらまぐれだ補欠だってうるさかったな、そういえば。
大体同じ受験敗戦校なら安いほうを選ぶのが普通だし、第一、仮に補欠合格だとしても
その補欠のレベルがその大学の本来のレベルだってことに気づかないだよね。いや実は気づいてるのかな・・・。

277 :名無しさん:01/12/10 01:22 ID:dh7TWe4x
>>275
自分自身がセンターで700点を超えていた早慶法学部生だけど、
周りもこんなもんだよ。
実際の入試は模試とは違うと思うが、少なくとも模試では
文一以外は一度もB判定以下を取ったことなかったからね。
そういう人間がたくさんいるから他私大に比べて
圧倒的に司法・国T合格者数が多いんじゃないかな、と思う。

278 :エリート街道さん:01/12/10 01:27 ID:3rl/g439
>277
早稲田理工君は一橋東工大蹴りも早稲田なら当然と言ってるが…
正直周りはキティガイと思ってる

279 :エリート街道さん:01/12/10 01:29 ID:3rl/g439
>277
いや、俺のつれは早計コースだったから3科目しかやってなくて、
センター試験は500点くらいだったよ。

まあ、本番(私大入試)の予行演習といっていたからマジに対策立ててれば
600点くらいにはなったかもしれないけど。

それしてたら早稲田落ちてたかもねw

280 :エリート街道さん:01/12/10 01:30 ID:3rl/g439
>276
俺の発言じゃなくて、俺の知ってるバブル早稲田君の発言なw

281 :名無しさん:01/12/10 01:32 ID:dh7TWe4x
>>279
ワラタ。
まあ、実際のところ、数学・理科に手を出してたら
早慶に合格できないかも・・・っていう安全志向で私大洗願に
踏み切る人間も多いからね。

282 :エリート街道さん:01/12/10 05:43 ID:R7E94nLl
2004年以降は共通一次導入時以上に変化するよ。
口だけ返してもだめ。偏差値に全てあらわれる。
地方国立は氏に、地帝も半分氏ぬでしょう。
合否ボーダーランクなんだから入学者もへったくれもない。

283 :エリート街道さん:01/12/10 06:30 ID:0GhRBaxl
殆ど全ての国立大がこの5教科7科目に同意したのは、見た目の偏差値
、人気よりも実際の学力を重視したためだと思うけど。

教科数を減らして見かけの偏差値を上げるようなのはドキュン私大だけで
十分なんで、俺は国立大の5教科7科目に賛成。

284 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:06 ID:sQSr5JPO
俺は、行頭に句読点を持ってくる奴の方がドキュソだと思うが。

285 :エリート街道さん:01/12/10 07:21 ID:0GhRBaxl
>>284 つーかドキュンに決まってるだろ。帝京様の考えはどうなのさ?

286 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 07:24 ID:dtjEyll3
実質的には何もかわらん。偏差値が下がるだけ。

287 :エリート街道さん:01/12/10 07:25 ID:8pI2MQfS
国立のバカボンどもは、
20年前
5教科7科目の
共通一次試験を導入して、
それまでと比べ
学力低下
覇気のない学生増加
したのを忘れたらしいな
なんといっても
私大バブルが始まったのは共通一次のおかげだよ
勘違いじゃないのか?

288 :エリート街道さん:01/12/10 07:25 ID:MeKsD1rA
私学も最低3教科にすべきだな。

289 :エリート街道さん:01/12/10 07:30 ID:MeKsD1rA
>早慶など私学が大躍進したのは共通一次試験の始まった1979年からだよ。
>前年までは1期校、2期校、公立大と国公立大学の受験機会は3回あったのに、
>この年から受験機会が1回になり、難関国立大の受験生は早慶を併願校にせざるを得なくなった。
>その結果、私学のレベルは全体的に底上げされた。

2004年にはこれに近い状況が現出するだろう。

290 :エリート街道さん:01/12/10 07:30 ID:0GhRBaxl
>>287
>共通一次試験を導入して、
>それまでと比べ
>学力低下
>覇気のない学生増加

ここのつながりが良くわからないんですが。もしやリアルタイムに
経験した方ですか?

291 :エリート街道さん:01/12/10 07:46 ID:A3jWz6XZ
>国立大学協会
このジジイたちは、横並びでしか何かを決められないのか。
科目毎の点数を平均化して、その総点を比べるのが最善とは思えん。
特定の科目での天才が、他科目と平均化されることで埋もれてしまいかねない。

それより、数学オリンピック成績優秀者に合格させるとか、
年齢制限の撤廃(飛び級、飛び入学許可)などの思い切った制度を導入すべき。

また、大学に入った後、全くやらないので、
何年か経ったらほとんど忘れてしまうような教科を
試験のためだけに勉強するのは時間の無駄でもある。
どうせ、後に何も残らないのなら、最初からやらない方がいい。

古文漢文などがこのような無駄な科目に該当する。

292 :エリート街道さん:01/12/10 07:52 ID:0GhRBaxl
> 特定の科目での天才が、他科目と平均化されることで埋もれてしまいかねない。

飛び級は賛成だけど、↑ぐらいで埋もれてしまうような奴は要らないと思う。

293 :エリート街道さん:01/12/10 07:57 ID:md6jgrS5
>>292
同意。センター試験くらいで埋もれるような才能は才能ではない。

294 :293:01/12/10 07:57 ID:md6jgrS5
勘違いレスごめそ

295 :エリート街道さん:01/12/10 08:03 ID:A3jWz6XZ
>>292

>埋もれて
埋もれるというのは、要するに、ここでは
「出る杭は打たれる」という程の意味だが。

センター?

センターなんか時間の無駄過ぎるよ。
所詮、冗談で受けに来る奴をいちいち採点するのが
面倒だから、これで落とす、というほどの意味しかない。

センターの社会なんか、試験前に暗記、
試験後に忘却で、それっきりだからな。

受験指導者もこの対策を勧めている。
忘れやすい暗記科目は直前に、という。

296 :エリート街道さん:01/12/10 08:09 ID:0GhRBaxl
>>295
国立上位の大学だとセンターなんて足切りみたいなもんだし、センター対策な
んて12月に入ってからで十分でしょ。だから、別に時間の無駄というほど面倒
でも無いのでは?

297 :エリート街道さん:01/12/10 08:19 ID:LcPeK9/4
>>296
センターを「足切り」といえるのは、配点的に地底上位までだと思うが。

298 :エリート街道さん:01/12/10 09:24 ID:qNwhHoQW
東大は理T、理Uなら数学、理科のいずれかで満点取れば合格できると言われてます。
もっともあれを満点取れるくらいなら後期で入れますがね・・

299 :名無しさん:01/12/10 12:15 ID:e0a/TNXo
そんなに無駄無駄っていうなよ。長い人生、何が役に立つかわからないよ。
少しでも勉強しておいて損はない。

300 :エリート街道さん:01/12/10 12:19 ID:UbqU73Mj
少なくとも理系の古文、漢文は無駄だと思われるが・・

301 :エリート街道さん:01/12/10 12:21 ID:Pb5qf8Z/
>>299
センターの社会は雑学を得るためにはいいね

302 :エリート街道さん:01/12/10 12:25 ID:UbqU73Mj
>>301
同意。理系でも社会はやっておいたほうがいい。
教養として。
特に地理。

303 :>288:01/12/10 12:25 ID:7NuDs97k
私大でも最低4科目(英・数・国・社or理)だよ。漢文・古文はいら
ない(趣味でやればいい..or国文科・史文科のみ)。まあ理系の
ばあい国の代わりに理科を増やした方がいいかもしれんが。

私大は3科目で十分とは、前提から間違ってる。今日の学力低下
は私大の3科目入試にあったといっても過言でない。とても1〜2
科目入試を批判できる立場にない。

なんで国公立と私立の科目のアンバランスをマスコミは報じない
のだろう?

304 :エリート街道さん:01/12/10 12:28 ID:UbqU73Mj
>>303
私大文系でも古文、漢文まで課される大学はほとんどないはず。
それなのに東大は理系でも全学科古文、漢文課してるし狂ってる。
科目を増やしたほうがいいとはいえこれはやりすぎ。
理想的なのは
理系は:英、数、理2
文系は:英、国、数、社
かな?

305 :エリート街道さん:01/12/10 12:34 ID:MN5s/lLv
>>287

>なんといっても
>私大バブルが始まったのは共通一次のおかげだよ

これは、概出だが一期二期の2回だった受験回数が減少したことと、
右肩上がりの経済成長で”金はあるから楽をして大学にはいりたい”
層が増えたことによる。共通一次が始まるまで、各大学で5教科全て
の記述試験が課されていたわけだから、それと比べればはるかに負担は
軽くなっているのだから、共通一次導入が負担増になったという考えは
明らかに間違い。そして、不景気で国立マンセーの今なら成績上、中位層が
たかだか1科目増える程度の負担増を敬遠して私立に流れることはまずない。

>>291

>年齢制限の撤廃(飛び級、飛び入学許可)などの思い切った制度を導入すべき。

これについては導入がほぼ決定していますが?何も知らないのね。

306 :エリート街道さん:01/12/10 12:37 ID:UbqU73Mj
今は国公立もかなり酷いところ続出してるよね。
北海道ネタですまないが
北大、樽商はセンター5教科6科目(特に北大は全て難易度の高い方
のセンター)、2次3科目の記述を課しているのでかなりいいのですが
室蘭工大(センターのみ5教科7科目)あたりは少々やばい、
北見工大(センターのみ4教科5科目)、釧路公立(センターのみ3教科
3科目)に至ってはそれはひどいありさまです。

307 :エリート街道さん:01/12/10 13:09 ID:1Gt2fjlR
>306
苦労して低偏差値だから暴れるんだな・・・

308 :名無しさん:01/12/10 13:18 ID:e0a/TNXo
というより、「自分は三科目に絞って勉強していたら
総計ぐらいなら行けた!」っていうカンチガイさんが
地方国立には多そうだ。
実際のところ、センター数学で7割取るぐらいなら
ホンの数ヶ月の勉強で十分なのにね。

309 :エリート街道さん:01/12/10 14:45 ID:gKGnZ+cT
>>308
センター数学で7割取るのに、数ヶ月で済むとしても
9割〜ほぼ満点取るには、かなりの勉強量が必要。

310 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/10 14:46 ID:1U4xTzWO
理系の人が国語で稼ぐには古典が必須です。

311 :山梨君:01/12/10 14:56 ID:KGtPxl7G
冗談きついぜ
駅弁でも理系はセンター数学7割なんかで受かるやつはいないよ。
英語6割国語6割数学9割理科8割社会7割
っていうくらいのが多いな。
・・・とりあえず俺の周りでは。

312 :山梨君:01/12/10 14:59 ID:KGtPxl7G
あ、もしかして文系の話かな?

313 :エリート街道さん:01/12/10 15:07 ID:GxsIWyQX
>>310
特に漢文は稼ぎどころだな

314 :山梨君:01/12/10 15:09 ID:KGtPxl7G
漢文なんか一般常識で解けるからな。
古文は勉強が必要だが。

315 :エリート街道さん:01/12/10 15:12 ID:GxsIWyQX
>>314
一般常識というのは言いすぎだが
英文解釈的に文法を見抜く力と
基本的な単語を知っていれば漢文は簡単。
逆に、何でも書き下し文を中心に考えると
漢文が苦手になる可能性がある。

316 :山梨君:01/12/10 15:14 ID:KGtPxl7G
>>315
そうだな・・・なぜか知らんが俺は漢文が異様に得意だったから
一般常識で解けるもんだと微妙に勘違いしちまったらしい。

317 :山梨君:01/12/10 15:19 ID:KGtPxl7G
思い起こせば、センター国語はたしか
現代文70(あやふやだが計から逆算するとこの点数)
古文12
漢文50
計132
だった。漢文様様だな。

318 :エリート街道さん:01/12/10 15:33 ID:GxsIWyQX
>>317
俺は現代文46点(42点+4点)だった。
これでも京理(京理だからこそ)合格。

319 :エリート街道さん:01/12/10 15:42 ID:DY1mOU6P
>国立大学の8割以上で、2004年度からセンター試験の科目を5教科7科目とすることが、国立大学協会(国大協)の調査でわかった。
「5教科7科目は課さない」と明言したのは東京芸大をはじめ芸術系、外国語系のわずかに5校のみ。

今から10年ちょっと前までの共通1次試験(センター試験の前身)では理科2・社会2科目が必須だった。
皆知っているのかな?
元に戻すだけのことでしょ!
今の30代以上の人は皆それくらい勉強していたのよ。

320 :エリート街道さん:01/12/10 15:46 ID:qNwhHoQW
外語大が課さないと言ったのは意外。
四大学連合どうなるんだろう・・
医科歯科、外語が結構やばいと聞く。
東工大、一橋連合じゃ東大には絶対勝てないし・・

321 ::01/12/10 15:47 ID:s6BIPAoW
12/10 15

322 :エリート街道さん:01/12/10 15:48 ID:dOw23yjO
>>319
そうだったよなあ。(感慨深げに……)
しかし、国立がまたそのような状態になると、私大に受験生が殺到しないか?
かつての共通一次の時がそうだった。

323 :エリート街道さん:01/12/10 15:49 ID:KGtPxl7G
正直、東工大が理系単科大じゃなくなったら人気は落ちると思う。
「東大と一線を画する理系の聖域」というのが受験者から見た東工大の魅力。

324 :エリート街道さん:01/12/10 15:51 ID:qNwhHoQW
>>322
間違いなく殺到する。
早慶が人気あるのは手軽に入れるから。

325 :エリート街道さん:01/12/10 15:53 ID:KGtPxl7G
理系は国立信仰根強いよ。現に地方駅弁でも理科二科目化が進んでるが
受験者は減るところを知らない。

326 :横国経営☆トウキョウデビル ◆Ynu//2aI :01/12/10 15:56 ID:3VFB8ERt
ということでウチのように
『2次試験は課さない』が増えるとおもわれ…

327 :エリート街道さん:01/12/10 16:15 ID:zzTi4JJ5
国立大学は受験科目数を増やすだけではなく、まず授業料を今の1/4にして
さらに、ある一定基準の点数を満たさないと国立大学受験資格を与えないように
すれば良いと思う。いっそうのこと授業料ただにしろよな。

328 :エリート街道さん:01/12/10 16:30 ID:5iQOTpee
国立タダにしたら、東大、阪大、筑波以外、いまの設備は維持できない。

329 :エリート街道さん:01/12/10 16:35 ID:zzTi4JJ5
だから税金を使うに足る学力の奴だけ入れれば良いだろ?

330 :エリート街道さん:01/12/10 17:24 ID:1TdN0AVl
例えば電通大は、来年からセンターを3教科4科目から5教科7科目、二次も
理科1科目から2科目に変更になるけど、最新の偏差値では1〜2程の低下
で収まってるようだから、他の国立でもそれほど偏差値が下がらないのでは。

331 :エリート街道さん:01/12/10 17:28 ID:1TdN0AVl
>>323

単なる第2東京大学になるよりは、工業大学の雄としての東工大のほうが魅力
的、というのはかなり同意。

332 :エリート街道さん:01/12/10 18:39 ID:7QVtn6LZ
>330
甘い。君は私大バブル時代の電通の偏差値を知らないね?
私大バブル時代以前の電通は元々5教科課していて、センターランクも低く、2次偏差値も
英数理1型(数理傾斜配点)で偏差値51〜53程度しかなかった。

それでマーチ理科大にバカにされていたものだが、私大洗顔に合格することはできない大学
でもあったのだ。
その低偏差値でバカにされるのに我慢ができなくなったんだろう、電通は私大バブルの終結と
時を同じくして3科目に踏みきった。
すると、翌年、いきなり偏差値60になった。そして現在に至っている。

333 :エリート街道さん:01/12/10 18:46 ID:7QVtn6LZ
農工大工学部はいまでも5教科だが、私大バブル時代以前は電通と全く
同じ科目だった。
偏差値も同じだったが、電通は電気系の学科しかないため、電気系以外の
志望者が農工大に集まっていたね。あと、電通のヲタク的な校風と学生に嫌気が
さしていた連中も農工大にいってた。偏差値も同じだったから。

そこで何も変えなかったのが農工大、3科目に変更したのが電通。
電通は当時のレベルの高い入試でセンター試験500あれば入れた。
550あれば余裕のレベル。それでも私大洗顔者には難しく、マーチ理科大クラスの
英数理科1科目の洗顔バカが電通を受けてことごとく落ちていた。
マーチ最下位の法政でも偏差値55以上あった時代だな。今は50切って40
代に突入したが藁

334 :エリート街道さん:01/12/10 18:51 ID:7QVtn6LZ
>>330
電通が理科2科目にするのが本当なら大変興味深いね。
理科1科目で学科平均偏差値53だった電通が少子化でレベルの下がった現在で
それほどの値を付けるか。

素直に考えれば、理科1科目時代より格段に偏差値は下がり40代突入は免れない
所だが、一旦3科目入試にして見た目の偏差値を60に上げたことで受験生とアホな
世間の電通を見る目が変わっている。

もし理科2科目にしても偏差値50代をキープできたら電通の戦略的勝利だろう。

335 :エリート街道さん:01/12/10 18:51 ID:lMUv1cg9
大昔、慶応の法学部は数学が入試科目にあった。
そのころは偏差値60程度のお得な学部だった。
数学を廃止したとたん次の年+5その次の年+5って感じで
超難関学部になった。。
でも60時代の学生と70時代の学生の質が劇的に変わったって
話は聞かないな。
やっぱり苦手な科目も広く学習したほうが将来にはよいと思うよ。

336 :エリート街道さん:01/12/10 19:00 ID:7QVtn6LZ
>335
電通の場合、1年で偏差値が10近く上がっているが、これは5科目から3科目
にしたことで、国立受験生→私大洗顔に受験層がガラッと変わったと当時予備校関係者の間で
言われていた。

そこで初めて私大洗顔が如何にアホかと言うのが証明されたようなもので、
センター5科目500点代で電通に入った俺のつれは、理科大マーチにセンター低得点
偏差値50前半の日東駒線クラスとバカにされていたのに、卒業する頃には
誰もバカにすることができなくなっていた。

それも当然で、電通はその間に偏差値60になり、しかも電通は5科目時代センター500点代
2次偏差値50前半ながら、東京理科と互角以上(私大バブル時代受験生の間では東京理科の評価は駅弁以上だった)
の就職で超穴場と言われていた程、元々就職が良い大学だったから。

就職でも大差をつけられ、偏差値でも大差をつけられたマーチが現在の電通をバカにできるわけもないねw

337 :エリート街道さん:01/12/10 19:06 ID:7QVtn6LZ
ちなみに偏差値では私大バブル時代、電通はマーチは当然、日大理工に負けていた。
芝浦や武蔵工業にも当然負けていて、偏差値の上では完全に日東駒線レベル。

しかし、理系ならさすがにそのヘンのからくりはわかっていて、低レベルアホ私大洗顔
でも電通はマーチと進学に悩むという認識だったようだ。

今じゃマーチと電通で悩むなんて考えられないね。
というか、マーチの偏差値が撃沈して、今じゃ5科目時代の電通の偏差値以下じゃないか?
マーチは。
日大なんか偏差値45くらいだし、終わったな。

338 :エリート街道さん:01/12/10 19:12 ID:7QVtn6LZ
>>308
それ以上に私大洗顔の「センターは3科目で満点近い点を取り、あとの2科目は常識で解いて
600点、駅弁なら余裕で行けた!」という主張をよく耳にする。

339 :エリート街道さん:01/12/10 19:13 ID:7QVtn6LZ
カンチガイが多いのは私大洗顔のほうだ。
国立大生は私大も併願できるが、私大洗顔は5科目の普通の国立は併願できない。
そこでカンチガイが生まれる。

340 :エリート街道さん:01/12/10 19:36 ID:Pb5qf8Z/
高校時代に私文専願で早稲田法と早稲田政経に行った奴がいたが一人はセンターの日を知らずもう一人は英国社で350点しかなかった。
こいつらは私文專願ではあほな方だろうな。

341 :エリート街道さん:01/12/10 21:17 ID:G1ALOYeA
文系は今でもマーチ>千葉(駅弁筆頭)だが・・・。
千葉の代わりに横位置、北大でも同様かと。

342 :エリート街道さん:01/12/10 21:17 ID:YHhSzSc+
あげ

343 :エリート街道さん:01/12/10 21:21 ID:yqjR0OLG
駿台予備校発表の入学者平均偏差値、つまり合格する難しさではなく入学した人の学力
である。英国社の偏差値の平均である為、二次試験が英数国である旧帝国大学などの国立
などは不利である。国立大ではセンター理科などの負担もあり、これらも考慮する必要が
ある。逆に早慶(慶経除く)やMARCH、関関同立などには有利な偏差値である。
┏━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃69 東京大 文T69.5
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃68 京都大 法68.6 京都大 文68.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃67 東京大 文U67.7 東京大 文V67.7
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃66 京都大 経済66.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃65 東京都立大 人文65.8 慶應義塾大 法65.1 早稲田大 政治経済65.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃64 大阪大 法64.9 一橋大 経済64.8 大阪大 経済64.6
┃  北海道大 法64.3 早稲田大 法64.3 大阪大 文64.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃63 一橋大 商63.4 お茶の水女子大 生活科学63.4 東北大 法63.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃62 神戸大 文62.9 神戸大 経営62.6

344 :エリート街道さん:01/12/10 21:22 ID:yqjR0OLG
駿台予備校発表の入学者平均偏差値、つまり合格する難しさではなく入学した人の学力
である。英国社の偏差値の平均である為、二次試験が英数国である旧帝国大学などの国立
などは不利である。国立大ではセンター理科などの負担もあり、これらも考慮する必要が
ある。逆に早慶(慶経除く)やMARCH、関関同立などには有利な偏差値である。
┏━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃69 東京大 文T69.5
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃68 京都大 法68.6 京都大 文68.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃67 東京大 文U67.7 東京大 文V67.7
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃66 京都大 経済66.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃65 東京都立大 人文65.8 慶應義塾大 法65.1 早稲田大 政治経済65.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃64 大阪大 法64.9 一橋大 経済64.8 大阪大 経済64.6
┃  北海道大 法64.3 早稲田大 法64.3 大阪大 文64.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃63 一橋大 商63.4 お茶の水女子大 生活科学63.4 東北大 法63.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃62 神戸大 文62.9 神戸大 経営62.6 .

345 :エリート街道さん:01/12/10 21:22 ID:yqjR0OLG
┃61 上智法61.7 中央法61.4 上智外61.3 阪市大 文61.2早稲一文61.1
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃60 お茶大 文教育60.7 北大 文60.5 筑波 一群(文系)60.3 京都府立 福祉社会60.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃59 金沢大 法59.9 東京外国語大 59.8
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃58 国際基督教大 教養58.9 東京都立大 法58.7
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃57 静岡大 人文57.9 立命 文57.8 埼玉 教養57.6 津田塾大 学芸(文系)57.6
┃  同志社大 文57.6 慶應義塾大 総合政策57.5 同志社大 経済57.4
┃  千葉大 法経57.3 明治大 法57.3 立教大 法57.2関西大 文57.2 横国 経営57.1
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃56 広島大 教育56.9 立教大 文56.9 大阪市立大 経済56.8 横浜市立大 商56.6
┃  茨城大 教育56.6 学習院大 文56.6 関西学院大 法56.6 関西学院大 文56.2
┃  慶應義塾大 経済56.1 上智大 経済56.1 立教大 経済56.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃55 埼玉大 経済55..6 中央大 総合政策55.5 滋賀大 経済55.3
┃   愛媛大 法文55.3 慶應義塾大 環境情報55.2

346 :エリート街道さん:01/12/10 21:23 ID:yqjR0OLG
┃54 早稲田大 人間科学54.9 関西学院大 経済54.9 新潟大 法54.8
┃  明治大 政治経済54.6 和歌山大 経済54.5 福島大 経済54.2
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃53 立命 経済53.9 奈良女子 生活環境53.7 京都府立 人間環境53.6宮教大 教育53.6
┃  法政 社会53.6 関大 社会53.4 青学 国際政経53.0 東京女子 文理(文系)53.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃52 信州大 教育(文系)52.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃51 青山学院大 経営51.8 西南学院大 経済51.5 愛知教育大 教育(文系)51.4
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃50 成蹊 法50.8 立命 政策50.8 日本女子 文50.7 聖心 文50.7日本大 法50.6
┃専修大 文50.4 学習院女 国際文化50.3 龍谷 文50.3高崎経 経済50.2 専修 経営50.2
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃49 獨協大 外国語49.9 日本女子大 人間社会49.9 成蹊大 経済49.4
┃  國學院大 法49.3 成城大 文芸49.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃48 福岡大 法48.8 京産大 外国語48.6 明学大 法48.5フェリス女大 文48.5
┃  京都教育大 教育48.4 明学大 経済48.4 甲南大 経済48.2 法政大 経営48.0

347 :エリート街道さん:01/12/10 21:38 ID:YHhSzSc+
>341
洗顔バカ発見!藁

348 :エリート街道さん:01/12/10 21:56 ID:1TdN0AVl
つまり私大バブルの頃でも、電通は見た目の偏差値は日大レベルでも実
際には、理科大マーチクラスの学力はあった訳で、その後私大バブルの
崩壊&3科目化によって、見た目の偏差値は上昇したように見えるけど、
実は学生のレベルは今とそれほど変わっていない、という事なのかな。

349 :348:01/12/10 22:10 ID:1TdN0AVl
>>348
×今とそれほど
○昔とそれほど

です。

350 :エリート街道さん:01/12/11 01:07 ID:3hSDxkHh
>348
バブル時代4科目だった東京外大はバブル崩壊後5年間くらい3科目にしたの知ってる?
3科目にしたらセンター得点率は日本一を争うレベルになったけど、結局5年たったら
元に戻してしまった。
現在も4科目に戻ったまま。
当時の当局が出したコメントを覚えているが、3科目にしたことで学生のレベルが下がったそうだ藁
偏差値は上がったのにアベコベなんだが、要するに数学が全く駄目な私大洗顔者の巣窟になってしまった
と言いたかった模様。
数学ができないだけではなく、学生の層そのものが大きく変わったと言う意味だが、
やはり私大洗顔の層はアホと東京外大はわかったんだろう。5年で4科目に戻してしまった。

351 :エリート街道さん:01/12/11 02:18 ID:RyCCzDxh
合否ボーダーが重要なんだよ。
落ちたら論外だろさ。

352 :エリート街道さん:01/12/11 03:03 ID:I1W7Q7hM
>>350
大学側も学者の癖に統計を知らんのかな?

受験生のほうがよっぽど内実を分かってんじゃねーの?
だいたい、早計の下位学科からはもう度窮鼠高からの洗顔がごろごろいるだろう。
俺の地元の商業高校からは洗顔で何人も感官同率やまーちとかに逝っていたみたいだし。

353 :エリート街道さん:01/12/11 03:11 ID:7gatcMJ+
ageage

354 :エリート街道さん:01/12/11 03:20 ID:I1W7Q7hM
ゆとり教育とかで義務教育の内容は三割削減とか言うのならいっそ
義務教育は12歳ぐらいで終わらせれば良いのにと思う。あとは進路の希望別で
進学なり専門学校なり分ければよい。
高校の内容は16歳までに終わらせて、そこからセンター試験の受験資格を与えて
後はある点数によって国立大の受験資格を与えるとかすれば税金を使うに足るように
今よりはなるんでないの?

355 :エリート街道さん:01/12/11 04:01 ID:nCzSeyea
山梨大学が百四人に付きつけて話題になった「退学勧告」が、
全国の大学に 静かに広がっている。
一橋大や、統合して平成17年度に誕生する都立新大学などの
難関大学でも学生に対する「厳格な成績評価」の導入を相次いで発表、
全国で60以上の大学にものぼり、東大も検討を開始した。
大学界における「学ばざるものは去れ!」の動きは急で、
「脱レジャーランド」への取り組みは本格化しつつある。
                  12月9日 産経新聞

独立行政法人への移行を前に、センター5教科8科目と並んで
随分思いきった方針を打ち出したものだ。
今回は国立大関係者も本気と言うコトだろうか。。。
大学生の学力低下に歯止めをかけることが期待されるが、
主要な国立よりも 一番この制度が必要と思われる私立大学の
動きはどうなんだろう

356 :エリート街道さん:01/12/11 04:07 ID:I1W7Q7hM
いいなじゃないの?私立は。
全てのお金は自分持ち出しね。まあ助成金があるけど。
国立の場合は税金が使われているから
歯止めをかける必要が有るけど。

357 :エリート街道さん:01/12/11 04:12 ID:I1W7Q7hM
いいなじゃないの?→いいんじゃないの?
スマソ

358 :エリート街道さん:01/12/11 04:24 ID:nCzSeyea
>>356
でもね 青森公立大経済学部長は
「大学が『この学生は大学でこれを学んだ』と保証できなければ
大学の存在意義は無くなる。」<まあ文系だから・・・
東大でも
「東大卒業者の質を保証・維持しなければならない
そのためには、厳しい成績評価を導入する。」
と言ってるのだが、これをキチンと評価することが出来ず
実質とは正反対の私立>国立が加速するような気がしてならない。

359 :エリート街道さん:01/12/11 06:10 ID:7rq1JeVl
私立→レジャーランド化加速
公立→ローカル化
国立→独自性

これが進行していくと思われる

360 :エリート街道さん:01/12/11 06:13 ID:rh+8KTrF
国立なんてなくなる。歴史眼のないやつだな。

361 :エリート街道さん:01/12/11 06:15 ID:rh+8KTrF
国立大なんて不必要。東大のみ民営化して残すのもよし

362 :エリート街道さん:01/12/11 09:12 ID:hJTPar4X
旧帝大と同じように、旧国立大と呼ばれて一応の評価はありそうだけどな。個人的
にはどんな国立大でもマーチよりはましだと思ってるので。

363 :エリート街道さん:01/12/11 10:15 ID:WGSCWfvP
>362
思ってても低偏差値じゃだめだよ。

364 :エリート街道さん:01/12/11 10:23 ID:WGSCWfvP
>360
民営化の例

国鉄→JR・・・万年赤字路線多発〜廃止へ
電電→NTT・・・大幅赤字〜大リストラ
第3セク、公団・・・続々廃止へ
郵便局、国立大学・・・???

365 :エリート街道さん:01/12/11 10:23 ID:rh+8KTrF
秋田大学鉱山学部
千葉大学園芸学部
岩手大学農学部
ここらへんはマーチよりゃ笑えるな。笑えるだけだが。

366 :エリート街道さん:01/12/11 10:24 ID:rh+8KTrF
単体でマーチに張り合える駅弁はない。
あるなら出してみろ。

367 :エリート街道さん:01/12/11 13:24 ID:hJTPar4X
>>366 埼玉大

368 :エリート街道さん:01/12/11 13:39 ID:Dv33e3tL
90年の初頭までは私立の関関同立の理工系はすべて理科二科目(物理・化学必須:UBを含む範囲)でしたよね。
立命が削減で学生集めてから理科1になったのはご承知のことかと思う。
さらにもう一昔前は産近甲龍クラスも理科2だった。
でも関西の場合は国公立志向が強いので大部分は国立へ流れていたが・・・。

369 :エリート街道さん:01/12/11 13:42 ID:ezU0i8xA
今は理科1科目って言うけど、同志社工とかを
受験する人間はみんな国立狙いだから
理科2科目できて当然なんだけどね。

370 :エリート街道さん:01/12/11 14:22 ID:AiN94G9U
社会人やっていると
理系で日本語能力の弱いやつをみると痛すぎると感じる。
文章作成能力がないと、まったく使えない。
新人のころは、専門学校卒のプログラマーと似たり寄ったりの仕事かもしれな
いが、しばらくしたら自分の仕事を言葉にだして他人に納得させるような能力
を求められる。学者になっても論文のよしあしは日本語能力が大きく左右する。
私大理系に歴史なんかを課す必要はないが、国語は試験に入れろって。
あ、古文漢文はいらんから。

371 :エリート街道さん:01/12/11 14:24 ID:cXbFTro8
>>370
そんなことしたら受験生離れるって。

372 :エリート街道さん:01/12/11 14:29 ID:BnFH6buc
>>370
それは同意するが、日本語能力理系以下の文系がごろごろいる
のも事実。実際、文系の奴らが受験レベルでも大学レベルでも
それほど高度な日本語能力を獲得しているかというとかなり疑問だ。

373 :エリート街道さん:01/12/11 20:23 ID:BSyquLPB
>>370
>他人に納得させるような能力を求められる。

それは、国語力というよりプレゼン能力だろ。
これについて、集中的な訓練を受けたら、誰でもある程度上手くなれる。
カルト宗教の教祖みたいなのは、そういうのが得意かも知れんな。

>学者になっても論文のよしあしは日本語能力が大きく左右する。

おまえ、学者か?一介のリーマンだろ。それが
偉そうに「論文のよしあし」だってよ。調子に乗るな、バーカ。
どうせ、文系(特に私立)には、表面的な理解しか出来ん。

言っておくが、国語入試には客観性が乏しいという問題がある。
昔、入試問題として使われた文章を、その作者が読んだら
自分が言いたかったことと違っていて驚いたという、知る人ぞ知る話がある。

374 :エリート街道さん:01/12/11 20:29 ID:WOplevDP
日本の国語教育は著しく文学に偏っていると思う。
自分の考えをわかりやすく書いたり話したりする訓練がないがしろにされている。
韓国の大学入試では国語のリスニングがあるそうだ。

375 :エリート街道さん:01/12/11 21:56 ID:0hTRVCEY
age

376 :エリート街道さん:01/12/12 01:04 ID:m4IgCAG9
>>373
すぐ他人をバーカなどどいうような日本語を書く人間に日本語を語る資格なし

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)