2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★東京経済大学のこれからを考える★★

1 :東経OB(90年卒):01/12/05 08:19 ID:/uhPFEwp
前スレ「東京経済大学は地味で結構いい」では
建設的な議論が展開され、今後の東経大を運営していく上で
参考となるであろう意見が多数出された。
潜在的能力を持ちながら、転落しつつある東経の現状に危機感を持つ
人達よ。積極的な提言を寄せられたい。
↓前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1001265054/l50

2 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/05 08:20 ID:8OOvXqx9
あっは!

3 :エリート街道さん:01/12/05 09:07 ID:JWw4Uk88
都心の23区内に東経大の新キャンパスが建設される方向らしい。

4 :エリート街道さん:01/12/05 14:25 ID:9R2wbT+a
誰だ?前スレを無理やりにオーバー1000にした奴は?このスレを探し出すのに
苦労させやがって。それはともかくとしてまアおめでたいことよ。このスレ立てた御仁
も当初まさかこれだけ繁盛するとは思わなかったであろうから。重ねてオメデトウさん。
<<3さん、新キャンパスが23区内に建設されることはないでしょう。初夢にしては
はやすぎる。だけど葵友会が東京事務所用スペースを都内で物色していることは事実.

5 :エリート街道さん:01/12/05 14:44 ID:f13pDUA1
一番大きな転落原因は大学経営者怠慢じゃないのかな?
世間に対するアピールが全然ないような気がするゾ。
HP見てもパッとしない。
慶応、立命館みたいに将来を見据えた的確な改革と斬新な
アイデアが必要じゃないの?

オイラは他大だけど東経好きだよ!

6 :エリート街道さん:01/12/05 14:54 ID:+l5Wz20t
国分寺で一橋生をカツアゲするのはやめて下さ〜い。
目を覚まして下さ〜い。

7 :エリート街道さん:01/12/05 18:44 ID:py5AmrUK
>6
おいおい、大人しい東経大生がそんな事するかい?

8 :エリート街道さん:01/12/05 19:11 ID:pn0i8F5C
>>4
確かに寝ぼけていたかもしれない。
前スレの最後の方に書かれていたので・・。
でも、そんな意表をついたプロジェクトがあっても面白い。

>>5
HPは以前の方が鮮度があり、良かった気もします。
もう少し「見せる」HPを意識した方がいいだろう。

9 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/05 19:22 ID:aMTf2/bt
東経大OBが今週のマガジンかサンデーの裏の広告に出ているYO!!

10 :エリート街道さん:01/12/05 19:58 ID:GUraERXI
>>1
新スレ立てご苦労様です。
>>3
それは本当かい?

11 :エリート街道さん:01/12/05 20:25 ID:GRxSYm6Q
3はウソだよ!信じるな!

12 :エリート街道さん:01/12/05 20:40 ID:GUraERXI
>>11
だよね。

ここは学歴版とは隔離されて孤立して良いスレだね。感じ良い。
大学名変更の話もあるが、まずは中身・・・もっとアピール
するのが良いんじゃない?もちろん文系総合大学として。
それとスポーツ方面にも力を入れて欲しい。バレーボールだって
予選敗退だそうじゃないですか。駅伝も。

13 :ほんま あほやで:01/12/05 20:41 ID:BlXzd92x
よくあの偏差値でいきてますね ぼくだったら電車に飛び込むけどね

14 :エリート街道さん:01/12/05 21:55 ID:vBi+r9rs
13=大阪経済大

15 :エリート街道さん:01/12/05 23:12 ID:NpAdSkAi
で、考えていこうよ。

16 :エリート街道さん:01/12/06 01:49 ID:S/hzi/JY
偏差値を上げるなら、
合格ラインを底上げする事。これに尽きる。
その際、経済/経営学部は、数学も導入(必修に)させたりする。
その後、多少入学人数が減ったとしても小数鋭才教育を施す事で、教育の効率化を図る。
さらに、就職を早い段階から意識させる事で、就職率(いや就職先)の更なる向上化を図る。
以上を施策をもってして、数年後には日東駒専以上のレベルまで躍進するかもしれない。

17 :エリート街道さん:01/12/06 10:22 ID:ymHpmj3P
<<16
賛成する。

18 :エリート街道さん:01/12/06 10:41 ID:aHjDKyNt
国分寺の駅前の名前は忘れてしまったラーメン屋。
あそこのスタミナ丼をもう一度食ってみたい。

19 :エリート街道さん:01/12/06 14:00 ID:PSRdj23c
>>16
10数年ほどまえは、日東駒専と同レベルだったんだけどな。
場所だって、教授陣だって悪くないのに。

20 :エリート街道さん:01/12/06 14:05 ID:Oy35r7Ae
今、図書館の閲覧室でしゃべりながら
チェスやってる奴がいます。

読書に集中できないんで、テリアに行きます。

こんな大学です。

21 :中京ダイガクン:01/12/06 17:46 ID:pSssiJTw
大阪経済=東京経済

22 :エリート街道さん:01/12/06 17:51 ID:S/iSktOT
>>16
うん、同意。合格者の底上げだね。
じゃあ何で大学側はそうしないんだろうか?
入学者が減るから?それってそんなに駄目な事かな?

23 :エリート街道さん:01/12/06 17:52 ID:NuMEJ79n
旧高商マンセー

24 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/06 17:55 ID:wBdoELfq
>>22
そういう大学も無くてはならないんだよ♪
バカな奴でも大卒に憧れているから、
そういう奴らを、受け入れるためにね。
”バカはバカらしく、大学なんぞ入りたいなんて言うな!”
っていう、法案wなんかが出来れば、潰れてくれると思うけれどね!

25 :エリート街道さん:01/12/06 18:17 ID:PNERwoBE
葵陵会館を占有してる奴らなんとかしてほしいです。
(ココは オレらの席なんだよ )ってツラでにらまれた

僕ひとりで座ってたら、周りの席にどかどか野郎がやってきて
(ココは オレらの席なんだよ )ってツラでにらまれた

こんな大学です。

26 :エリート街道さん:01/12/06 18:25 ID:NuMEJ79n
偏差値低い奴ラはやだね
品性も乏しい

27 :伝説の17歳@伝説の教師:01/12/06 18:27 ID:EIrLalmM
時計大

28 :エリート街道さん:01/12/06 19:12 ID:PNERwoBE
葵陵会館の床にスプレーで落書きしてる奴もいます。

「WHXXXXVVOOO」だか、なんだか分からないアルファベットの羅列です。
たぶん、ヒップホップかぶれの奴だと思います。

29 :エリート街道さん:01/12/06 20:20 ID:oizx0r3q
入学者の人数を減らす事は、
すなわち入学費(大学にとっては売上)の減少をもたらす。
大学側も注意深い経営していかねければ、
設備等の保護・管理・導入に支障をきたし、
生き残っていけないだろう。
ちなみに東経の現状は「魅力が無い大学だから門が広い」という考え方だろう。
つまり「門を広げる事で少しでも多くの学生を呼び集める」といったところだ。
学生が集まりさえすれば、大学の経営上なんら問題は無い。

しかし、このままではいけない。(いけないはずだ。)
大学も競争していく時代。

それでは、何を競争していくのか?(何を競争すれば良いのか?)
それは簡単だ。
大学の本来の目的を考えれば良い。
すなわち、大学とは「多くの学生を呼び集めるのが目的ではなく、
いかに有能な人材を世の中に送り出す事ができるか」である。量より質だ。
もちろん「量」も大切だが、それよりも「質」を大切にしてほしい。
質が高まれば競争も激化する=多くの学生が集まる。 …良いではないか。

どうよ、この論理。

30 :エリート街道さん:01/12/06 20:20 ID:Y4jYZcAw
最近は大東亜帝国以下?

31 :エリート街道さん:01/12/06 20:28 ID:chRB/Wxl
過去の栄光を語ってもしょうがないけど、30年位前までは総計のすべり止め、
MARCH蹴りは当たり前だったよ。東経をレベルアップさせるのは在校生の
頑張り次第。名門東経大生として、誇りを持って勉学に励んでくれ!
日東専駒なんて気にするな!社会に出てからが勝負だからな。

32 :エリート街道さん:01/12/06 20:28 ID:PNERwoBE
全館禁煙の教室で、タバコ吸ってる奴らいます。
煙が室内に残るとバレるのを嫌がって
窓を空けっぱなしにして、吸ってます。
だから、寒いです。
吸殻は窓から投げ捨てています。

こんな大学です。

33 :エリート街道さん:01/12/06 20:28 ID:Y4jYZcAw
>>29
ハピーに期待するか

34 :エリート街道さん:01/12/06 21:18 ID:PNERwoBE
学食の食器を片付かないで
放置してる奴らいます。
だから、室内が臭いです。

こんな大学です。

35 :エリート街道さん:01/12/06 21:24 ID:PNERwoBE
図書館地下の閲覧室で、机の下から前に座ってる女の子の
スカートの中のぞこうとしてる奴もいます。
必死になって、屈んでいます。

こんな大学です。

36 :エリート街道さん:01/12/06 21:25 ID:oizx0r3q
二極化ですね。
ラウンジにいる学生は
ホントどうにかならないのもだろうか?
相当なイメージダウンだと思われます。

37 :エリート街道さん:01/12/06 21:35 ID:PNERwoBE
いわゆるお遊び系サークルだろ?ありゃヒドイ連中だよ、ホントに。
一応試合とか出てるみたいだけど、全然ヨワッチイしな。
落書きはマジ腹立つな。俺たちのせいにされそうで、あんま近づかないようにしてる。
大学側も言うべきことは言わないとだめだよ。
ホント、これからどうなっていくのか心配だ。

38 :おらぁ産太だ:01/12/06 21:44 ID:+LITPMjt
>>29
君の言う通りだが、少し整理すると私立大学の経営権は理事側が
握っていることを忘れずに。

>学生が集まりさえすれば、大学の経営上なんら問題は無い。
これは理事側の論理である。また、教授スタッフの多くはは自分の研究
さえできて給料さえもらえれば良いと考えている。

>いかに有能な人材を世の中に送り出す事ができるか
良心的な教授スタッフや理事はこう考えているがコストの問題が
あるのでなかなか理想通りにはいかない。また、教員というのは
世間知らずでわがままな奴が多いから経営を無視したような
ことをしようとすることも多い。

2者のせめぎあいで大学の特色が決まるね。
ほらTVドラマなんかでよくあるだろ、理事長側と教員側が
対立してるやつ。だいたい理事が悪く描かれてるが。
日大なんて歴史的にも本来は早・慶に肩を並べてもおかしくないのに
理事の力が強かったために今のようになってしまった。

39 :田中:01/12/06 22:58 ID:q9OJPQeF
↓東経大の新名称?
http://oss.jodi.org/ss.html

40 :おらぁ産太だ:01/12/06 23:04 ID:+LITPMjt
↑ し、しまった、ブラクラふんじまった
告訴の準備しよ

41 :エリート街道さん:01/12/06 23:06 ID:S/iSktOT
うーん。。どうも新スレになってから中途半端に荒れてますな

42 :エリート街道さん:01/12/06 23:08 ID:ioDkVmlQ
ってっかさ。東経大に入っていわゆるお遊び系サークル
に入らないでどうするよ。世間の目は東経大の学生が
勉強しているなんてイメージ皆無なんだからさ。
学生時代を思いっきり楽しもうとお遊び系サークルに入っている
ヤツの方が賢いよ

43 :頭が痛い:01/12/06 23:13 ID:79oXKK+B
元通り、経済と経営に専念しろ。マスコミ学、法学をやったって、
売り物にはならん。大倉高等商業学校のスピリッツを忘れるな。

44 :おらぁ産太だ:01/12/06 23:15 ID:+LITPMjt
大阪に関西大倉中・高という人気校があるが
関係あんの?

45 :エリート街道さん:01/12/06 23:23 ID:hh2gLun7
一番、ドキュなサークルは男子ラクロスサークル。
ラクロスの実力的には決して弱くない(他大でラクロス
やってる友人が言ってた。)が、いかんせん考え方がおおよそ
大学生とは思えない。授業も固まって話しててうるさいし。
しかもそいつらは4年らしい。3年の知り合いに話したら、
「だから、今の4年は一人も就職決まってないんだよ。」
だって。もう12月だぜ。

46 :エリート街道さん:01/12/07 00:19 ID:yiXisVY6
サークルの話は「大学生活板」で思う存分やってください。

>>38
東経はどちらの勢力が強いのだろうか?

47 :おらぁ産太だ:01/12/07 00:33 ID:psMpXeQK
おらぁ通りすがりだから分からんが
拮抗しててどっちの方向にも進まんのでは?
まぁ大阪経済大も没落の一途だし、経済崩壊とか言われる
この時代は経済系は苦しいのは確かだな
受験生はイメージを優先するから
本当は今こそ経済なのにな

48 :エリート街道さん:01/12/07 07:07 ID:58fFIWBT
高校じゃねえけど、毎回出席をとる、チューターを置く、1年次にはレポートの
書き方や古典(つってもケインズやシュンペーターね)の入門講座を開く。
ほっといても勉学に打ち込むのはせいぜい明治・法政クラスまで。
強制的に勉強させる環境作りが必要じゃないか?東経には。
とっても悲しいことではあるけれど。

49 :べんじー@大学生活板固定:01/12/07 07:08 ID:8lySvMHg
とうけいだいくそじゃん。

50 :エリート街道さん:01/12/07 12:15 ID:QU6jOYPp
概念としての『資本論』はとりあえず読んでおいてほしい。
でもこれを正確に理解するためには、そのための思考システムが必要であって、
その総体としてのマルクシズムはだいたい理解できている事が前提だ。
上の大学の連中でもわかった気になっている人が多い。
そういうものに怯えず、日々勉学に励む姿勢が大切だ。
批判的精神を持って、自己を向上すべく躍進すべきだ。

51 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 12:21 ID:MhpZwJu6
○経勉強した人間って、みんな偉そうになるよな。

52 :エリート街道さん:01/12/07 12:44 ID:QU6jOYPp
偉そうなんていう>>51が一番偉そうなのは隠れもない事実なのだ。

53 :エリート街道さん:01/12/07 18:21 ID:ot5eAjP2
河合の模試で偏差値40だった奴がいるが東京経済はD判定だったぞ(w

54 :エリート街道さん:01/12/07 19:49 ID:7PN1T2z2
>批判的精神を持って、自己を向上すべく躍進すべきだ。
こんなことしてる奴はいないよ

55 :エリート街道さん:01/12/07 19:56 ID:yE5b3u0s
ってかさ、『資本論』と東経大生の組み合わせってさ
笑うね。

56 :エリート街道さん:01/12/07 20:05 ID:mdAMveHS
>サークルの話は「大学生活板」で思う存分やってください。
こういう考え方がご都合主義じゃないの?
建設的な提言とか御託並べてるだけだよ。
OBの方々、醜いでしょうがこれが実態なのです。

57 :エリート街道さん:01/12/07 20:34 ID:L/6RQ9rL
低偏差値のために、こんなに叩かれて叩かれて。
この大学は伝統があり、昔はそこそこのレベル
があって、こんなんじゃなかったのに。
千葉商科もしかり。

58 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 20:35 ID:ydyeTnL2
早く潰れろ!!

59 :エリート街道さん:01/12/07 20:45 ID:mdAMveHS
くそっ、、ちゃんと勉強してもっと上の大学に行けばよかった、、、
両親にすまない気持ちでいっぱいです。
いくら、がんばったってココじゃ先が見えてる。
いや、、先すらないのかもしれない・・・・・・・・

60 :エリート街道さん:01/12/07 20:58 ID:IB7Gppve
>>58
おいおい。
母校じゃないのかぱぴーさんよー

61 :エリート街道さん:01/12/07 21:14 ID:UijmJRD7
自分の通う学校に愛情を抱けない者は直ちに退めなさい。学内での狼藉を
注意する勇気もなくただうじうじしている者は人間をやめなさい。
これまでのスレを読んでいるとまったくイヤになるね。低偏差値と負け犬根性、
このふたつがすっかり身に染み込んでいるじゃないか。高いカネを払って、4年間
を無駄にして、自分自身世間に恥ずかしいとおもわないか?
<<59さん、君もおかしいよ。君の人生は学校が決めるんじゃないよ。
君自身が努力して何かを掴む。君が人生をまっとうする時、幸せを感じるかどうかは、
君が幸せを掴む努力をどれほどしたかどうかではないのかい?

62 :エリート街道さん:01/12/07 21:19 ID:L/6RQ9rL
61>59は他大学の学生であろう。

63 :エリート街道さん:01/12/07 21:21 ID:IB7Gppve
>>61
58についてはどう思いますか?

64 :エリート街道さん:01/12/07 21:27 ID:L/6RQ9rL
63>この人についてはよくこの関連スレに出て来ますが、いちいち発言を検証
したことはないのでなんとも言えません。

65 :エリート街道さん:01/12/07 21:29 ID:IB7Gppve
>>64
早く潰れろと言っていますが?

66 :エリート街道さん:01/12/07 21:35 ID:L/6RQ9rL
他のスレの発言を見てみると経済系の話に詳しいとお見受けしますので、
本大学とは言わないまでも、何か関連のある学生ではないでしょうか?
(こんなこといってる間に出て来てくれ!神人よ)

67 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 21:41 ID:ydyeTnL2
パピーですが何か?

68 :エリート街道さん:01/12/07 21:45 ID:GIKB+U4y
>>56
都合主義???
ここのテーマご存知ですか?
それに東経大生の没落ぶりの話は既に重々承知だ。
いや、もちろん強制はしないよ。ささいな忠告。(まぁあまり気にしなくても良い)

>建設的な提言とか御託並べてるだけだよ。
提言する事から物事は始まる。
御託って言うけど、別にもったいぶっているわけではない。
何ももったいぶっちゃいないよ。
まず恣意的な考えを並べて(いわばテーマに添ったブレストを行い)、
そこから良いものを獲っていけば良い。
時として弁証法学的な思考も大切だろうが、
いずれにせよ、煽ってばかりでは、それだけの人生になってしまうよ。
…とは言い過ぎかもしてないが、まぁ君もがんばれ。
東経大生の実態を熟知しているのなら。

69 :エリート街道さん:01/12/07 22:28 ID:Mz469yd2
<<61です。私は東経大のOBです。現役を叱咤激励しますが、愚弄はしておりません。
誤解なきようお願いします。早慶に失敗し、MARCHを蹴飛ばしてきた時代の者です。
だから現状を愁う。

70 :エリート街道さん:01/12/07 22:35 ID:CISj+v4Y
とにかく偏差値50を越えてから偉そうなコトいおうね

71 :エリート街道さん:01/12/07 22:48 ID:n+nr9HWc
東経>>>>>日セン当>>>コマは有識者の常識らしい。。。と言えないこともなくはない。

72 :エリート街道さん:01/12/07 22:55 ID:MYG3hHCr
東経大最低

73 :エリート街道さん:01/12/07 22:56 ID:CISj+v4Y
MARCHを蹴飛ばしてきた時代の者

いつの時代の人??大正、明治??

74 :エリート街道さん:01/12/07 22:57 ID:V63iL748
帝京様は「帝京様を殺すスレ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1007455139/
自分の大学のことが答えられず、逃げてしまいました。
現在探しております。見つけた方は、上記のスレまで是非ご一報をおねがい!

75 :エリート街道さん:01/12/07 23:14 ID:Y7Ws/mh8
61とか張り切ってるけど、テキスト形式の授業なんて今日流行んないじゃない
ありゃあ趣味の領域だよ敷居高いけど。
それよりも、具体的にはどうゆう授業したらいいのかこのスレで聞いた方が建設的
じゃない。例えば節税の仕方とかさ、

76 :エリート街道さん:01/12/08 05:59 ID:SCgiatTN
英語(語学)の授業の質が悪い。
もちろんちゃんとした授業もあるが・・・。
少なくとも受験勉強を終えて入学してきたのだから、
受験レベルから授業をして欲しい。
初めに甘えてしまうと、そのままズルズルと逝ってしまう。
受験で蓄えた英語の知識も使わなければ腐っていく。

77 :エリート街道さん:01/12/08 12:48 ID:D/JXwYyg
東経って語学に力いれてなかったよ、10年前俺が学生だった頃は。
第一、第2外国語が必修じゃない(笑)
その代わり、3年まで語学の授業があったけどね。
いまでも第2外国語必修じゃないのかな?

78 :エリート街道さん:01/12/08 15:04 ID:Y3wgJNLp
今は2年まで語学の授業は必修。さらに、
今でも第2外国語必修じゃない。これはヤバイよ。

79 :エリート街道さん:01/12/08 15:20 ID:Nw1uatuM
やっぱ語学力って重要なのか

80 :エリート街道さん:01/12/08 15:28 ID:Y3wgJNLp
>79
かなり。
海外に出て一人旅をすれば
おのずと沸いてくる。

81 :エリート街道さん:01/12/08 16:58 ID:e3PN5UBq
入学してからトイックの試験をまず受けさせ、
随時毎年受けて行く制度を導入すれば?
自分でやらない学生が多いのなら。

82 :77:01/12/08 18:01 ID:Ya1WIQMz
えーっ!第2外国語必修じゃない上に2年で終わりかよ。なに考えてんだ当局は。
80さんが言うように海外に出たときは確かに重要。これは俺も実際に痛感した。
ただ、大学の語学は、本来は原書講読のための読解力をつけるためにあるのでは?
経済学に関する重要な著作がすべて和訳されているわけではないからね。
まぁ、東経の学生の学力では日本語の経済学の本を読みこなす能力もないから
まずは日本語で経済の基礎理論を習得させるほうが先だけどね。
81さんの提言には同感だな。

83 :2678@伝説の教師:01/12/08 18:13 ID:WEREZbH0
時計大

84 :エリート街道さん:01/12/08 18:16 ID:dXBaE8WE
学生を野放しにするのが一番ダメ。
自由や学生本位を謳っているのだろうが、これには疑問。
偏差値云々とか以前の問題。
早稲田でも中間テストはちゃんとあるし、
教育管理が行き届いています。

85 :エリート街道さん:01/12/08 20:21 ID:reBmvJmj
自由な学風は東経のいい伝統だから、管理強化の方向は避けるべきだと思う。
ただ、学力向上については別。
学力向上の為のプログラムを作る必要あり。
1、2年は基礎学力を身につけさせる。
3年はゼミナールで徹底的に鍛える。
4年は仕上げとして卒論に全力投球。

86 :2678@伝説の教師:01/12/08 20:34 ID:nojKzOBo
時計大。

なんか文句ある?

87 :エリート街道さん:01/12/08 22:30 ID:i6zekgq6
推薦でここ受かって後悔してる奴絶対いる。
だってバカ大学だからね。偏差値50も行かないんじゃどうしようもないね。。

88 :エリート街道さん:01/12/09 09:39 ID:5MSAxVPa
50以下ってのはさすがにきついね。どうしたんだ、東経大。

89 :エリート街道さん:01/12/09 10:05 ID:fqxBki2x
凄くいい大学って話は聞くけど。
就職も悪くないらしい。

90 :エリート街道さん:01/12/09 10:15 ID:Ke98pDK2
東京経済大学は、東京都には存在しません・・・

91 :エリート街道さん:01/12/09 10:50 ID:Ln703Hxh
高校の先輩が10人以上、東京経済に行った。国分寺にあるのは〇。のどかでいい
。みーんなバイトと遊びに勤しんでいたけれど、留年した人いないな。いい学校だ
ったよ。就職も悪くない。第二外国語がないのって画期的じゃない?中途半端に仏
、独、中なんて学ぶより、国際語の英語力を磨いた方がいいよ。ちなみに20年も
前の話。現在のコミュニケーション学部や現代法学部は疑問符。単課大の道を追究
した方がいい。さもなくば校名も学風も一新するべき。

92 :エリート街道さん:01/12/09 12:14 ID:2NPaUazS
>凄くいい大学って話は聞くけど。
>就職も悪くないらしい。

ど・こ・が?
い・い・の?
か・し・ら?
わ・か・ら
ねEEEEEEEE!!!

93 :エリート街道さん:01/12/09 16:42 ID:XJJIGMFD
>>90
煽り?東京都に存在してるよ。
>>92
あらま!東経大に落ちちゃったの??
君もガンバレ!

94 :エリート街道さん:01/12/09 19:00 ID:31U0w1t5
大学生の学力が大幅に低下している現在、自分を含めて、最高学府で学んでいることを
誇らしげに自慢することができない。英語も国語もさらには一般的な常識すらも昔の、
こんなに大学に行くことが一般化する以前の、大学生とは比較にならないほど劣っている
ことを各々が自覚すべきだ。村上学長がOB会で現在の低偏差値を抗議されたときに、
”いまの大学生の学力は東経大ばかりでなくすべからくあなたがたの時代とは異なって
おります”と自分を弁護したのか、学生を庇ったのかわからないがそのように述べた
そうだ。

95 :エリート街道さん:01/12/09 19:21 ID:8yeIR94N
普通の大学。

96 :エリート街道さん:01/12/09 22:28 ID:MD756DUs
村上さんの話、もっと詳しく聞きたい、ぞ

97 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 22:29 ID:Ml7pZ0v8
ププププププププ  

98 :エリート街道さん:01/12/09 22:41 ID:jRnVbQi+
神田にある「学士会館」って、東大の持ち物ですか?
中には何があるのでしょうか。一般人は、やはり利用不可?

99 :村上ゼミOB:01/12/09 23:39 ID:MasDx8iU
先生もそんな自己弁護するようになっちゃ終わりだよ。
入学するときの低偏差値はやむなし、としても4年かけてどれだけ
学力向上をはかれるかが、学長の腕の見せ所だろう。
そうやっていい学生を多数輩出すれば、そのうち受験生の質も高まってくるはずだ。

100 :エリート街道さん:01/12/10 00:28 ID:elteKbJm
100!

101 :東経太郎:01/12/10 01:57 ID:ADRmsjU/
戦前にキャンパスがあった赤坂にキャンパスを立てて赤坂大学に名前を変えろ!そうすればMARCHと並びブランド大学に!

102 :エリート街道さん:01/12/10 10:19 ID:zPWgLw7X
<<99
相応の基礎学力がないと大学での講義についていけない。東経大生の入学時のレベルが
低すぎるので、1,2年次で補習授業をやるしかない。多分学生はイヤがるだろうけど、
そうでもしなければ卒業しても、その後延々と続く競争にはもっとついていけない。
大学がそこまでやれるか? やれるのなら村上学長はりっぱ!

103 :エリート街道さん:01/12/10 10:49 ID:T3Wr2p7M
たしかに場所で損している感はあるな。
上智のかわりの地位に東京経済が
あったかもしれない。

104 :鴨志田重油:01/12/10 11:02 ID:T3Wr2p7M
東京経済大から公認会計士に毎年何人かなってるし
やっぱ出来のイイ奴もなかにはいるんだな。

105 :エリート街道さん:01/12/10 11:22 ID:C/NxRi26
>>104
そういう奴は奨学金狙いと思われ。

106 :エリート街道さん:01/12/10 11:34 ID:4dI5EyTC
NHKの社会部の部長の一人が東経大だったが、さきごろ、怪文書をばらまかれた
。その後、どうなったのかなー。

107 :エリート街道さん:01/12/10 13:20 ID:zPWgLw7X
<<105
せまい心だねえ。良いものは良い。評価すべきことをチャカしてはいけない。

108 :エリート街道さん:01/12/10 20:04 ID:9WCqqGKO
>>106
NHKといえば、相原浩アナウンサーも東経出身。なんか隔世の感があるね。

109 :エリート街道さん:01/12/10 20:32 ID:elteKbJm
〠☺☻

110 :エリート街道さん:01/12/11 00:30 ID:vRIXqBkq
ここのコミュニケーション学部はどうなの?

111 :エリート街道さん:01/12/11 01:38 ID:2gfWMz7Y
意外に有名なのが図書館だ。
東経の図書館の蔵書の数は本当に凄い。
一見すると蔵書は少ないように見えるが、これが大間違い。
地下倉庫のような場所(1Fのカウンター越しにある小さな階段を下った中)は、
100余年という歴史を有する東京経済大学の重みを感じる事ができるだろう。
まるで隠れ家のような構造で、なかなか入って行きづらいが、
あそこを見れば、かつての東経の威厳を感じずにはいられない。

112 :頭軽大首席 ◆qGXvFYCg :01/12/11 13:38 ID:AjUAzqSd
>>111

経済関連は充実しているから、まぢで苦労しないよ。
しかも、人少ないから落ち着いていれるし(苦w

あと、希望図書も9割購入してくれるんだが、購入しない残りの1割ってのが、
「投稿心霊写真」とか「性生活の知恵」とか、「うつるんです」といったモン。
そんなん希望図書にだすな!といいたい。

つうか、大学からつなぐとIDって全部いっしょになるんかな?

113 :エリート街道さん:01/12/11 20:37 ID:DOOA7OSM
ぽえーん

114 :2678@伝説の教師:01/12/11 20:49 ID:ygDObP4Z
なにとうけいって?

115 :官立大卒:01/12/11 20:50 ID:g42jDiLQ
馬鹿大学はすれたてるな 

116 :エリート街道さん:01/12/11 21:13 ID:DOOA7OSM
ぽあーん

117 :エリート街道さん:01/12/11 22:52 ID:udmDSol/
>>112
「投稿心霊写真」ワラタ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)