2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆東大水産・北大水産・東京水産大◆

1 :エリート街道さん:01/12/04 21:00 ID:cX74oolP
研究レベルが高いのはどこですか?
学会では東水大が強いと聞きましたが、どうなのでしょうか?

2 :炊爨野郎:01/12/04 21:08 ID:dcBmgMEk
最近水産スレ多いね。
自分は受験生なんだが、今北大水産か東京水産かで悩んでる。
あと琉球大理学部海洋学科。

研究レベルが高いのはやっぱ東大じゃないのかなあ。

3 :エリート街道さん:01/12/04 21:34 ID:cX74oolP
age

4 :エリート街道さん:01/12/05 06:19 ID:XAAYItzW
>>2
大学受験端から端までマンセー
俺、前期北大○
後期琉球大出そうとしたYO!

5 :エリート街道さん:01/12/05 06:23 ID:XAAYItzW
>>2
多分水産で楽しいのは北大。
学会も強いと思う。
もう1つのスレ参照。

6 :エリート街道さん:01/12/05 06:29 ID:jBucRLgP
北大に水産ってあるんだ。初耳。

7 :炊爨野郎:01/12/05 10:08 ID:nN/eA7Fp
>>4
まじですか。やっぱ海の勉強したい人は同じ事考えますねえ。
センターよかったらとりあえず後期琉球にしときます。

>>2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006179264/l50
北大水産はここみると楽しそうなんですが
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/992512661/
こっちはなんか教授の質が悪い・・ってな話してます。

でもどのみち水産の三強はこの三つみたいですね。
鹿児島や長崎はあんまり話聞かないし。

8 :エリート街道さん:01/12/05 12:37 ID:ahn1Podv
東水大はどうですか?

9 :エリート街道さん:01/12/05 15:10 ID:ToDH3Wo9
>8
東水大の研究レベルは高いですよ。

10 :エリート街道さん:01/12/07 11:12 ID:lRpRU8Mf
age

11 :エリート街道さん:01/12/08 21:22 ID:QkFExjNk
age

12 :エリート街道さん:01/12/09 17:15 ID:jEE2+x7j
海のことを化学の視点から研究するのにいいのは北大、東水大のどちらがいいでしょうか。

13 :エリート街道さん:01/12/09 18:07 ID:MLTlkkuI
学会で一番強いのは東水大。
学会の実績は東大<<東水。

水産はあまりにも分野が広いから
どんな講座があるのか調べた方がよいよ。
海藻、プランクトン学、資源学
生理学、魚病学、海洋微生物学、水産化学、水産食品学、
などなど。動物(魚類、無脊椎動物)、藻類、微生物などなど、
扱うものが講座によって全然違う。
生態系中心とか、養殖技術中心とか研究の目的も全然違う。
生態系に興味ある人は生態系関係の講座の
多い大学選んだ方がいいし。学会で強いとか弱いとかよりも
何に興味があって何をしたいのか決める方がまず大切。

14 :エリート街道さん:01/12/09 18:08 ID:MLTlkkuI
あ、ってかまじで水産の研究に興味あるなら
こんな学歴板なんかじゃなくて、
農学板で聞くのが一番よいと思われ。

15 :エリート街道さん:01/12/11 09:39 ID:XYsO7qQE
age

16 :エリート街道さん:01/12/11 09:52 ID:DSK8AGRH
「海のことを」

って訊くところを見ると,水産ではなくて,海洋化学だと思われ。

北大逝け。

17 :エリート街道さん:01/12/11 16:36 ID:X/HZFSFa
東水大の海洋環境学科はどうでしょうか?

18 :16:01/12/11 16:49 ID:U3283xKd
環境系では、日本の大学で最初に作られたんだっけ。
悪い選択じゃないと思うけど。

今は、環境系も選択肢が広がってるから、研究費の多い旧帝の方が
何かと都合が良いかと。

19 :17:01/12/11 17:12 ID:X/HZFSFa
ありがとう御座います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)