2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員T種&司法試験合格校(10名以上) 

1 :エリート街道さん:01/12/03 09:40 ID:z+hhPnhQ
国家公務員T種合格校        司法試験合格校
(人事院発表は10名以上)     (10名以上を掲載)

        2001 2000           2001 2000

 1.東大   378  392   1.東大    228  204 
 2.京大   163  151   2.早稲田大 192  149
 3.早稲田大 98   78   3.慶応    104  118
 4.慶応    69   54   4.京大     86  111
 5.東北    49   52   5.中央     79  104
   北海道大 49   41   6.一橋     38   40
 7.大阪    43   36   7.大阪     33   25
 8.東京工大 40   43   8.明治     28   17
 9.九大    35   32   9.同志社大  18   35
10.名古屋大 34   29  10.上智     16   20
11.筑波    26   16  11.関西     15    6
12.一橋    25   17  12.東北     13   16
13.中央    21   15     神戸     13   15
14.神戸    21   25     九州     13   14
   東京農工 16   17  15.立命館大  12   13
16.立命館大 15   15     日大     12    5
17.同志社大 14    8  17.北海道大  11   10
18.東京理科 13   25  18.名古屋大  10   19
19.明治    12    9
20.広島    11   14

2 :エリート街道さん:01/12/03 09:41 ID:h7gy15AO
司法試験は論文合格者数じゃなくて最終結果を貼れや!

3 :エリート街道さん:01/12/03 10:05 ID:JSIpBFYg
>2
失礼しました。

国家公務員T種合格校        司法試験合格校
(人事院発表は10名以上)     (10名以上を掲載)

        2001 2000           2001 2000

 1.東大   378  392   1.東大    206  198 
 2.京大   163  151   2.早稲田大 187  140
 3.早稲田大 98   78   3.慶応    100  116
 4.慶応    69   54   4.京大     90  108
 5.東北    49   52   5.中央     76  102
   北海道大 49   41   6.一橋     36   41
 7.大阪    43   36   7.大阪     34   29
 8.東京工大 40   43   8.明治     27   17
 9.九大    35   32   9.上智     19   17
10.名古屋大 34   29  10.同志社大  17   31
11.筑波    26   16  11.東北     13   18
12.一橋    25   17     神戸     13   15
13.中央    21   15     関西     13    5
14.神戸    21   25  14 九州     12   14
   東京農工 16   17     立命館大  12   13
16.立命館大 15   15  16.日大     11    5
17.同志社大 14    8     北海道大  11    8
18.東京理科 13   25     名古屋大  11    8
19.明治    12    9
20.広島    11   14

4 :エリート街道さん:01/12/03 10:31 ID:qowGitmK
こうしてみると、阪大もしょせんは地底だということが歴然とするな。

5 :エリート街道さん:01/12/03 10:33 ID:vcJD06i7
上智は司法はまずまずだけど国Tはベスト20にも入らずか。
私大は早慶だけだね。中央も国Tはパッとしない。

6 :エリート街道さん:01/12/03 10:55 ID:YFBMyXaW
>>5
上智はただ単に公務員志向が低いだけだろ。

7 :エリート街道さん:01/12/03 11:13 ID:xOmPXJCm
関西私大では立命館、同志社のみ。

8 :エリート街道さん:01/12/03 11:17 ID:aHvLOOvt
東・京・早・慶の4強の寡占状態で、東大が君臨する。
判りきった実体が出てるだけだが。。。
早稲田の伸びが、ちと目立つかな。

9 :エリート街道さん:01/12/03 12:06 ID:xOmPXJCm
関西では、京大・阪大・神戸・立命館・同志社ですね。

10 :エリート街道さん:01/12/03 12:08 ID:EPv++Tbp
>>9
(誤)関西では、京大・阪大・神戸・立命館・同志社ですね。
(正)関西では、京大ですね。

11 :エリート街道さん:01/12/03 12:23 ID:Cc0klTAx
国1も採用数じゃないと意味無いだろ・・・

12 :エリート街道さん:01/12/03 12:34 ID:FM5+A8rL
>>11
採用数は公式発表は無いと思う
学閥支配が歴然と解ってしまうから

13 :エリート街道さん:01/12/03 12:38 ID:s1w9PC6n
>11
はいはい、まず合格者を出してから言おうね
つ〜か、気になるなら君が採用数を調べてくれたらどう?

14 :エリート街道さん:01/12/03 12:51 ID:R3b9LyMs
>>12
でも公務員ジャーナルとかには毎年省庁ごとの大学別採用者数載ってんじゃん。

15 :エリート街道さん:01/12/03 13:54 ID:3d0EWFpU
早稲田>慶応は確定だね

16 :エリート街道さん:01/12/03 13:57 ID:5upfbKb2
早稲田なんかすごいね。東大にせまってんじゃねえか。いやー
ほんとすごい。

17 :エリート街道さん:01/12/03 14:39 ID:JSIpBFYg
私大の序列。
早稲田>慶應>中央>同志社=立命館>上智>明治・・・・・

18 :エリート街道さん:01/12/03 14:45 ID:xtgeLq+j
医師
慶応>>>>>>>>>早稲田
公認会計士
慶応>早稲田
不動産鑑定士
慶応>早稲田
ちなみに早稲田の定員は慶応の1.5倍

19 :エリート街道さん:01/12/03 14:48 ID:JSIpBFYg
>18
医師?
早稲田に無い学部を書くなよ。
定員???
合格者数そのものが大事。
その業界を支配できるのは数の原理。

20 :エリート街道さん:01/12/03 14:51 ID:xtgeLq+j
定員???
合格者数そのものが大事
医師=0

21 :エリート街道さん:01/12/03 14:56 ID:MQFIOK9M
偏差値どおりでおもしろくねえなー、
とか思ってたら、「東京農工大学」発見!!
公務員試験に強いのか?ここは。

22 :エリート街道さん:01/12/03 15:14 ID:xYn1KY0w
そもそも、立命や明治が入ってるのがおかしい。
何か工作してるんじゃ?
公務員予備校化してるとか。

23 :エリート街道さん:01/12/03 15:14 ID:0QtwFSUG
>早稲田の定員は慶応の1.5倍

政治・経済・法学系ならほぼ同数では?

24 :エリート街道さん:01/12/03 15:15 ID:rvAuDlfH
ちゅうか、これ合格者数?
採用者数が本質だと思われ。

25 :エリート街道さん:01/12/03 15:17 ID:rvAuDlfH
採用者数って、合格者の半分程度か?
漏れは、某私大だが、先輩で国T合格したものの、当時の大蔵で見事玉砕。
今、院生ってのが居る。

26 :エリート街道さん:01/12/03 15:23 ID:JSIpBFYg
>22
だったら新聞で調べたら。
現実はこうなのだよ。

27 :エリート街道さん:01/12/03 15:25 ID:nXX/7J7m
東・京・早・慶の4大学は別格ということですな。。
政官財マスコミをこの4大学が牛耳ってる現実とも一致。

28 :エリート街道さん:01/12/03 15:29 ID:JSIpBFYg
>27
最近の京大は??

■放送局(キー局)

2001年3月卒業者
就職者数はサンデー毎日より

       東大  京大 早大 慶應 上智 明治 青山 立教 中央 法政 同大 立命 関西 関学   
NHK    30  14  49  28   6   5   1   6   4   3   3   6   3   0      
フジテレビ  1   0   5   8   2   0   0   1   1   0   0   2   0   1
TBS     2   0   5   2   0   1   0   0   0   0   0   0   0   0
日本テレビ 2   2   6   7   0   0   0   1   0   0   1   1   0   0
テレビ朝日 1   1   2   0   0   0   0   1   0   0   3   1   0   1
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
       36  17  67  45   8   6   1   9   5   3   7  10   3   2 

29 : :01/12/03 15:42 ID:QJLP7ISm
国Tは文系と理系わけて掲示すれや。

30 :エリート街道さん:01/12/03 15:44 ID:xtgeLq+j
教育社学から国1司法は皆無なのか?
いそうな気がするが

31 :エリート街道さん:01/12/03 16:19 ID:xYn1KY0w
>>26
そういう意味じゃなくて、
学内で公務員対策ゼミとかを、やってるからじゃないの?
LE○みたいに。

32 :エリート街道さん:01/12/03 17:33 ID:FHuuWEI4
帝大系も公務員対策を促進するべきだな・・・
このままでは、少ない椅子をさらに少なくしてしまう。

33 :エリート街道さん:01/12/03 17:42 ID:+9xzCzwc
その大学の合格者数÷その大学の受験者数×100をやると、
私立は全然駄目だということが分かる。

34 :エリート街道さん:01/12/03 17:45 ID:RIYudHAY
>33
苦しいですね!

35 :エリート街道さん:01/12/03 17:47 ID:xYn1KY0w
800人の精鋭部隊で1万人の烏合の衆を蹴散らせるなら
それはそれでカコイイけど。。

36 :エリート街道さん:01/12/03 18:45 ID:FHuuWEI4
>>33
私立の精度(練度)が低いのは分かるが、
数で負けると、ちと苦しい。
事実、”国立”の東大が一位なんだし・・・

37 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/03 18:47 ID:h93eFGVI
受験者数が少ない大学は合格率が高く出るから意味なし。

38 :エリート街道さん:01/12/03 18:50 ID:1Gyf/f8g
実際、社会でものを言うのは数(勢力)なんだからね。

39 :エリート街道さん:01/12/03 19:08 ID:FHuuWEI4
あ〜、心配しなくてもイイよ。

チミの大学から何人合格しようが、チミ自身が合格する可能性は無いから。

40 :エリート街道さん:01/12/03 19:09 ID:Q2JT/OLY
>39
で、チミはどうなの?

41 :エリート街道さん:01/12/03 19:23 ID:FHuuWEI4
先生!
40ちゃんが39ちゃんをいじめています。

42 :エリート街道さん:01/12/03 20:43 ID:xYn1KY0w
漏れは博士様だから、受験しなくてもオケー
そもそも、出身学科と受験区分が全然対応しないし。

43 : :01/12/03 22:34 ID:4TpgmB7o
国Tって合格するだけじゃなく優秀な成績とらなきゃダメなんだろ?

44 :エリート街道さん:01/12/03 22:36 ID:iMBZ7Owo
平成11+12+13年 司法試験合格者10名以上 合格率

       出願者   合格者  合格率
東大    7940    633   7.97
京大    4270    310   7.26
一橋    1997    123   6.16
阪大    1724     91   5.28
慶應    7078    311   4.39
上智    1621     62   3.82
早大   14021    466   3.32
南山     311     10   3.22
名大    1123     36   3.21 ←地底
神戸    1552     42   2.71
東北    1644     43   2.62 ←地底 
九州    1476     38   2.57 ←地底
中央   14130    270   1.91 ←マーチの登場です
北大    1230     22   1.79 ←地底(マジ?)

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/law.htm

地底の合格者数は中央に負けてる。プ
 ↓ と言うと
「中央は出願者数が多すぎるだろ!!!率が問題だろ!!!」
 ↓ でも
地底(阪大除く。以下同じ)の合格率は南山に負けてる。クスクス
 ↓ と言うと
「南山は出願者数が少なすぎるだろ!!!数が問題だろ!!!」
 ↓ でも
数でも率でもやっぱり早稲田、慶應や上智に負けてる。ギャハハハ!!! ハライテー・・・

野球の打撃成績でも、企業の財務分析でも何でもいいです。
「数の上でも率の上でも大きく水が開いた状態」
世人はこれを称して「格違い」と言います。

京大や一橋は率だけでも瞠目すべきものがあるので賞賛に値します。
しかし、地底のように、数もダメ率もダメとなると問題外。
これでは、まるっきりお話になりませんね。
地底が一流私大から嘲弄される所以です。

みなさんももうお気づきでしょう。
少数にして精鋭にあらず。「旧帝」という呼称の重みに耐えられない張子の虎。
それが地底なのです。グヘヘヘ

果たして北大法学部というものは実在しないのでしょうか?いいえ、実在します。
法学部では法律の講義はないのでしょうか?いいえ、あります。
北大生は真面目に受験勉強しないのでしょうか?いいえ、真面目にやります。

ところが、悲しい哉。合格「率」でも中央に劣後してしまうんですなぁ、これが。ブワハハハッ!
猫も杓子も受験してしまうあの「チュー」にですよ!「率」で負けるんですよ!信じられますか?
背後には1.07%の日大が迫っていますよ!あの「ポン」がですよ!クーックックックッ!クルシー・・・

さあ、どこへ行く、地底? さあさあ? (コピペ可)

45 :エリート街道さん:01/12/03 22:39 ID:XajtDrJT
私立は
早稲田、慶応、明治、中央、上智、同志社、立命館だけ
(東京理科、津田塾、ICUも含む)
あとは屑、ゴミ、滓。

46 :新島兇徒 ◆o/5mOi1I :01/12/03 22:44 ID:X9RKa2+W
>>45
さらに言えば、高ニリッツはオマケというかお菓子。

47 :エリート街道さん:01/12/03 22:48 ID:8HIH6OyJ
>46
ならば同志社も同じ。

48 :エリート街道さん:01/12/03 22:51 ID:XajtDrJT
関東では早慶明上中

関西では同立関

以上認定します。

49 :新島兇徒 ◆o/5mOi1I :01/12/03 22:52 ID:X9RKa2+W
>>47
高獵ッツもなまじ人数が多い故、そう誤解してしまう人間が出てくるんだよな。

50 :エリート街道さん:01/12/03 22:54 ID:vnNWAlYd
官僚も弁護士も金持ちにはなれないよな。
だいたい平均の2倍ぐらいか。
中央省庁課長職(キャリア40歳)で1000万。
民間企業の平均年収は43歳で461万(男子567万、女子280万)

51 :新島兇徒 ◆o/5mOi1I :01/12/03 22:55 ID:X9RKa2+W
官僚は天下りしてナンボだね。

52 :大魔神:01/12/03 23:59 ID:cuHt3Lpk
>>51
でも最近それが厳しくなっている以上
国Tを受けることになんの意味が
あろうか?

53 :エリート街道さん:01/12/04 12:09 ID:zMd2YiEi
安定でしょ。

54 :エリート街道さん:01/12/04 12:19 ID:hcuxop+k
>52
仕事内容が大きい
民間企業を巨大化したようなもの
これは魅力的

55 :エリート街道さん:01/12/04 12:33 ID:uCYRLKg8
141 :エリート街道さん :01/12/03 00:06 ID:23eRzxJ4
>>127
国2の採用者の出身大学は本に書いてあったよ。
早稲田と地底が2大供給源だった。
次に多いのが、外大だった(人数は少なそうなのにいっぱい採用されてた)
一橋も結構いる(10人以上。びっくり)
東大が三人、京大が一人、慶應が5人いた。

東大京大慶應で国2に逝くぐらいなら、馬鹿な大学から国2に逝った方がその後の人生が楽だと思う。

56 :国2志望:01/12/04 13:27 ID:VySzcSZl
俺はDランク大→Aランク大編入なんだけど、最近はどうせ国2になるんだったら、
前の大学中退してすぐ受験しても良かったな・・・なんて気がしてくるよ。
もう結構年食っちゃったらから、国2のいいところ(警察とか本省)は無理そうだし。

57 :エリート街道さん:01/12/04 13:30 ID:ciQuGFCV
>>56
何DランクとかAランクって?
どの大学からどこにいったの?

58 :国2志望:01/12/04 13:38 ID:VySzcSZl
>>56
日東駒船レベルから旧帝レベル
編入受けたらすんなり受かった。

59 :エリート街道さん:01/12/04 13:41 ID:Jot1U5N4
>>58
どこ?
阪大とか言うなよ。

60 :国2志望:01/12/04 13:50 ID:VySzcSZl
>>59
阪大ではないです。具体的にはノーコメントで。
理系だからCからAでも編入のメリットはそれほど無いよ。
ロンダする気があったら院でいくらでもできたから(実際同期がそうだった)

61 :エリート街道さん:01/12/04 13:51 ID:71PT3dgI
test

62 :エリート街道さん:01/12/04 15:02 ID:GB+FxgUj
>>53
安定だけではないと思いますよ。
私は今年国1実際受けましたが、真面目に国のこと考えてるやつが
ほとんどだった。
もうひとつ。
最初のほうで早稲田が国1・司法試験の合格者数が迫っているということが
書かれていましたが、国1に関しては東大との差は縮まっていません。
いや、合格者に関しては縮まっているのかもしれんが、官庁訪問をして実際に
内定を得るにあたっては、「私大卒」は致命傷です。

63 :エリート街道さん:01/12/04 15:43 ID:dXlEEbuV
事務系キャリア官僚の生涯収入は、財務・経産クラスだと
平均で5〜6億円だよ。だいたい普通のサラリーマンの倍。
これから天下りが減ってきついだろうけど、きついのは
民間サラリーマンも同じ(もっとひどい)から、収入でも
そこそこ恵まれてるのでは。

64 :エリート街道さん:01/12/04 15:49 ID:ntP8RyHG
>>62
>私は今年国1実際受けましたが、真面目に国のこと考えてるやつが
>ほとんどだった。

最初はみんなそう。

65 :エリート街道さん:01/12/04 16:03 ID:m6sLsKKv
>>63
仕事の量が民間の倍じゃ済まない(藁
キャリアになるメリットは全て天下りがおいしいからでしょ。
それがなくなればいいことなし。
名誉はあるかも。

66 :エリート街道さん:01/12/04 16:07 ID:YqdEJR87
>63
その生涯収入は天下り込みなのでは?

67 :エリート街道さん:01/12/04 16:59 ID:oEkRUKbK
国家公務員T種と司法試験を足してみよう。

        2001 2000          
 1.東大   606  590
 2.早稲田大 285  218     
 3.京大   253  259  
 4.慶応   169  170  
 5.大阪    76   61 

4強は東京早慶でキマリですな。
理系研究分野がはいってくると阪大がグーんと出てきそうだが。

68 :エリート街道さん:01/12/04 18:04 ID:7ICfMq/q
国T合格者を増やすんだってさ。だけど、採用者は増やさないってどういうことだ?

http://www.asahi.com/politics/update/1204/008.html

69 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/04 18:07 ID:O4fuQXkS
>>68
官庁訪問重視になるってことでわ。

70 :エリート街道さん:01/12/04 18:38 ID:zmCJ5z9i
>>68-69
早慶が合格者をグーンと増やしそうだな(藁

71 :エリート街道さん:01/12/04 23:41 ID:8PzD5Tet
公務員は削減傾向にあって、合格者が増えるんだからライバルが増えるだけだよな
試験だけ出来る人間はますます採用されづらくなる

72 :エリート街道さん:01/12/04 23:43 ID:7/7dDVrb
またしても意味のない改革が行われる。
合格者を4倍にしてもなんの意味もない。
制度を変えればいいってものじゃないのに。
司法試験改革に通ずるアホ改革。

73 :エリート街道さん:01/12/04 23:45 ID:EvcMsbga
>62
「私大卒」が致命傷なのではなく、「東大卒でないこと」が致命傷です。

74 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/04 23:48 ID:pVqK5Jm+
官庁訪問重視になると、ますます東大が有利になる気がする。。。

75 :エリート街道さん:01/12/05 00:05 ID:gQ0DfiGE
来年、合格者が倍増して合格して『やったー』とか思っていた人が
官庁訪問ではばっさばっさ斬られる悲惨な光景が目に浮かぶな。
官庁側でも合格者増えるのうざいんじゃないかな、面接が面倒になる。

76 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/05 00:07 ID:h6TzrH3h
>>75
以前は1次合格発表前に面接してたから、官庁はさぞウザかったろうね。

77 :エリート街道さん:01/12/05 00:09 ID:Z8/p0/QU
今のままの合格者数だと下位合格でもぼちぼち優秀で
下位省庁よりは民間の1流どこに流れちゃうから、
合格者増やして下位省庁に喜んで行くようなひとを受からせたいんじゃないの?

78 :エリート街道さん:01/12/05 02:01 ID:0Ek6ocKJ
>>76
それは官庁側が青田買いしたくてやってたことらしい(人事院的には1次合格後という申し合わせをしていた)
今年はおおむね申しあわせが守られたみたいだけど。
むかーしは最終合格してから採用活動に入るみたいだったようだけどね。
民間が早くなるにつれ、官庁側もどんどん早くなったというのが実情らしい。

79 :エリート街道さん:01/12/05 17:36 ID:1E7/CquH
ホイ!

80 :エリート街道さん:01/12/05 18:43 ID:ynmACFGX
>72
だから人間性も見るんだろ。いいことじゃないか

81 :エリート街道さん:01/12/05 22:46 ID:DUKlDnJF
キャリアの学力崩壊が始まったりして・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)