2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝はなぜ関西に二つもあるのか?

1 :エリート街道さん:01/12/03 06:01 ID:b7de5K5H
中国や四国はないのに。

2 :べんじー@大学生活板固定:01/12/03 06:03 ID:P0WQgP6q
どうだっていいじゃん。
そんなこと気にしてる間に、オンナノコでも作ったら?
むなしくねー?

3 :エリート街道さん:01/12/03 06:06 ID:b7de5K5H
そんな事言ったら、2ちゃんねる自体無意味じゃねーか。

4 :べんじー@大学生活板固定:01/12/03 06:07 ID:P0WQgP6q
いや、大学生だったらこんなこといつまでも引きずってるなってこと。

5 :エリート街道さん:01/12/03 06:09 ID:b7de5K5H
引きずってねーよ。ちょっと疑問に思ったから聞いてみたんだよ。

6 :べんじー@大学生活板固定:01/12/03 06:11 ID:P0WQgP6q
ところでチミ童貞?
なんかそーゆーにおいがプンプンしちゃうんだけど。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/03 06:12 ID:7rbLAGO7
名古屋は関西じゃないの?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/03 06:13 ID:7rbLAGO7
まあ、確かに阪大と京大は近いわな・・・

9 :エリート街道さん:01/12/03 06:13 ID:b7de5K5H
童貞じゃない。童貞かどうかと関係あるのか?

10 :エリート街道さん:01/12/03 06:14 ID:b7de5K5H
名古屋は中部だろ。

そうなんだよ。阪大と京大が近いんだよ。

11 :エリート街道さん:01/12/03 06:23 ID:OsCi0MmW


6 名前:べんじー@大学生活板固定 :01/12/03 06:11 ID:P0WQgP6q
ところでチミ童貞?
なんかそーゆーにおいがプンプンしちゃうんだけど。

・・・・・キモイ

12 :エリート街道さん:01/12/03 06:28 ID:JnVdETfm
北海道-北海道大
東北-東北大
北陸-×
関東-東京大
中部-名古屋大
関西-大阪大・京都大
中部-×
四国-×
九州-九州大
沖縄-×


つまり阪大つぶして無い地方に旧帝大の歴史ある阪大を移せばいいわけだ。
大学再編

13 :エリート街道さん:01/12/03 06:29 ID:cMAnLyBQ
今日も寒いな!

14 :エリート街道さん:01/12/03 06:30 ID:b7de5K5H
沖縄は九州だとおもうけど。

15 :エリート街道さん:01/12/03 06:32 ID:JnVdETfm
>>14
そうなの?

外国だと思ってた

16 :エリート街道さん:01/12/03 06:36 ID:7cZKsNOm
あふぉか。
関ヶ原より東は関東、西は関西なのであーる。

17 :大陸浪人:01/12/03 09:26 ID:4gExT+oU
箱根の關より東は關東、鈴鹿の關より西は關西なのであーる。

18 :エリート街道さん:01/12/03 09:30 ID:HM7lXZ1H
だから関東にも第2帝大筑波を作ったのでアール

19 :エリート街道さん:01/12/03 09:35 ID:9Wk1/EF/
阪大、いらない。

20 :エリート街道さん:01/12/03 09:44 ID:z5sUEkZF
サッカーワールドカップの会場を考えてみろ。
四国ではやらない。
九州も一箇所。

21 :エリート街道さん:01/12/03 09:50 ID:gI4ysQJ+
>>12

金沢大(北陸)は旧帝大じゃないのか?

22 :エリート街道さん:01/12/03 09:51 ID:z5sUEkZF
北大、東北大、東大、名大、阪大、京大、九大が帝大です。

23 :エリート街道さん:01/12/03 09:53 ID:/jBF00n0
>>20
そうすっと新潟大、神戸大、静岡大、茨城大は帝大扱いだな
そして名古屋大は落選(藁

24 :エリート街道さん:01/12/03 10:22 ID:/XlNmXQe
事実上名大は帝大最下位だし落選するなら名大からか

25 :エリート街道さん:01/12/03 10:25 ID:caJzuSQx
>>24
偏差値的には北大だが、地域的魅力度というのを加味すると
名古屋って何を取っても中途半端だね

26 :エリート街道さん:01/12/03 10:28 ID:qowGitmK
>>21
金大電波か?

大日本帝国があと一年戦争できる体力があればできてたんだけどね、北陸帝大。

27 :エリート街道さん:01/12/03 10:36 ID:TCfem+GM
ちなみに商大も関西に2つだ。
関東 一橋
関西 神戸 大阪市立。

28 :エリート街道さん:01/12/03 10:44 ID:TCfem+GM
関西民都だな。

29 :エリート街道さん:01/12/03 10:50 ID:mepXySCR
関西は差別が多いからな
公家の京都と商人の大阪が一緒に学べるわけがない

30 :エリート街道さん:01/12/03 10:52 ID:/XlNmXQe
たしかに京都人と大阪人では品が違うな
大阪人は京都人と比べると下品に映ってしまう

31 :エリート街道さん:01/12/03 10:54 ID:UXnvSRxs
関西に帝大2つ、商大2つもあって、私大はロクなのがないのは
関西の没落を顕わしていて興味深い。

32 :エリート街道さん:01/12/03 11:08 ID:HM7lXZ1H
関西人は国立(国の金)の恩恵を多大に受けているということだな
不公平なり

33 :エリート街道さん:01/12/03 11:14 ID:/XlNmXQe
小泉改革で斬り捨ててやるぜ

34 :エリート街道さん:01/12/03 11:17 ID:HM7lXZ1H
犯大=日本道路公団(藁

35 :エリート街道さん:01/12/03 11:19 ID:RL2ZHuVO
飯台不要論は説得力あるな

36 :エリート街道さん:01/12/03 11:21 ID:rcgALSBx
ていうか旧帝大の二つはなくすらしいよ。
東北大、阪大、九大、名大、北大の中で、
東北大、九大は伝統の力で残るとして(地理的にも)、
阪大、名大、北大の争いだよな。
でもこの前名大はノーベル賞取ったから、一気に阪大が危うくなってきたんじゃないかな。

37 :エリート街道さん:01/12/03 11:37 ID:XClPdZA9
野依教授は京大出身なんだし純粋な名大の功績とするわけにはいかないな
地理的に中途半端な名大と阪大が危ういんじゃないか?
でも宮廷消す前に駅弁消せよ。。。

38 :エリート街道さん:01/12/03 11:42 ID:RoL4YOm6
埼玉大が理化学研究所とタイアップだってよ
帝大より強力だなw

39 :エリート街道さん:01/12/03 11:55 ID:oJFv0gng
北大は100%残ります。
落選は阪大、名大では?

40 :エリート街道さん:01/12/03 18:29 ID:n44FyPmO
哀れだな
阪大は過去に一度消滅の危機を迎えているし
帝大の中では格が下の方だからしょうがないけど
(偏差値のことじゃないよ)

41 :エリート街道さん:01/12/03 18:38 ID:029sGyYH
天下の台所 → くいだおれ

?大阪は食中毒でも起こしたのかい??

42 :エリート街道さん:01/12/03 18:42 ID:G9bV2zsZ
関西の高校生のレベルが高いからじゃないの
奈良、兵庫、京都でトップ1から3位まで
4位は東京で大阪が5位でしょう

43 :エリート街道さん:01/12/03 18:52 ID:SKZgrk0l
二つ無くすなら東大・京大なくして卒業生の学位も無しって事で行こうぜ
東大叩きの馬鹿が何か言うのを聞くたびもう気分が悪くてかなわんよ

44 :SEnu ◆nu.BtCPM :01/12/03 19:00 ID:kWq6pW5p
旧帝大を
全部大学院大学にしてしまえばよいと思ふ

45 :エリート街道さん:01/12/03 23:14 ID:J04JcquA
では京大と合併ということで
阪大の皆さんは学歴が昇格しますね〜w
名大はつぶしてもOK
東大からも京大からも遠いからな

46 :エリート街道さん:01/12/03 23:17 ID:iMBZ7Owo
平成11+12+13年 司法試験合格者10名以上 合格率

       出願者   合格者  合格率
東大    7940    633   7.97
京大    4270    310   7.26
一橋    1997    123   6.16
阪大    1724     91   5.28
慶應    7078    311   4.39
上智    1621     62   3.82
早大   14021    466   3.32
南山     311     10   3.22
名大    1123     36   3.21 ←地底
神戸    1552     42   2.71
東北    1644     43   2.62 ←地底 
九州    1476     38   2.57 ←地底
中央   14130    270   1.91 ←マーチの登場です
北大    1230     22   1.79 ←地底(マジ?)

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/law.htm

地底の合格者数は中央に負けてる。プ
 ↓ と言うと
「中央は出願者数が多すぎるだろ!!!率が問題だろ!!!」
 ↓ でも
地底(阪大除く。以下同じ)の合格率は南山に負けてる。クスクス
 ↓ と言うと
「南山は出願者数が少なすぎるだろ!!!数が問題だろ!!!」
 ↓ でも
数でも率でもやっぱり早稲田、慶應や上智に負けてる。ギャハハハ!!! ハライテー・・・

野球の打撃成績でも、企業の財務分析でも何でもいいです。
「数の上でも率の上でも大きく水が開いた状態」
世人はこれを称して「格違い」と言います。

京大や一橋は率だけでも瞠目すべきものがあるので賞賛に値します。
しかし、地底のように、数もダメ率もダメとなると問題外。
これでは、まるっきりお話になりませんね。
地底が一流私大から嘲弄される所以です。

みなさんももうお気づきでしょう。
少数にして精鋭にあらず。「旧帝」という呼称の重みに耐えられない張子の虎。
それが地底なのです。グヘヘヘ

果たして北大法学部というものは実在しないのでしょうか?いいえ、実在します。
法学部では法律の講義はないのでしょうか?いいえ、あります。
北大生は真面目に受験勉強しないのでしょうか?いいえ、真面目にやります。

ところが、悲しい哉。合格「率」でも中央に劣後してしまうんですなぁ、これが。ブワハハハッ!
猫も杓子も受験してしまうあの「チュー」にですよ!「率」で負けるんですよ!信じられますか?
背後には1.07%の日大が迫っていますよ!あの「ポン」がですよ!クーックックックッ!クルシー・・・

さあ、どこへ行く、地底? さあさあ? (コピペ可)

47 :阪大工作員:01/12/03 23:18 ID:/Q3z9NLk
旧帝大だけど出自は半官半民みたいなもんだし。

48 :エリート街道さん:01/12/03 23:19 ID:fK8VQ94q
>>45
東大からも京大からも遠いからこそ残すんだと思われ。

その意味で考えると阪大ってマジ不要(藁
レベルも低いし。

49 :エリート街道さん:01/12/03 23:21 ID:OrAe+HFX
旧帝はどこに行っても普通にしてたら勝ち組みだよ
私立は慶應以外は初めから損してるしな

50 :ななしなにもなし:01/12/03 23:27 ID:qFjrlLac
その昔、ソウルやタイペイに帝大ってなかったっけ?

51 :エリート街道さん:01/12/03 23:28 ID:J04JcquA
京城大学と台湾大学だっけ?

52 :七氏:01/12/03 23:30 ID:tl8Gz0lr
都市人口全国3位だぞ、大阪。
横浜が台頭して来るまでは、全国第2位だった。
帝大あっても不思議はあるまい?

53 :エリート街道さん:01/12/03 23:30 ID:2M47FT+n
>>50
京城帝大(現ソウル大)と台北帝大(現台北大)だよね。

54 :エリート街道さん:01/12/03 23:31 ID:rVfYI25o
昔は関西の方が関東よりも産業が発達していたからでしょう。
しかし、これも明治の話ですけどね。
かなり痛いのは、関西圏の産業が衰退していること。
関東圏は不況っていっても関西に比べればそれほど
深刻ではない。

55 :エリート街道さん:01/12/03 23:32 ID:rVfYI25o
>>52
大阪は人口300万を越えていた時代もあったからね。

56 :エリート街道さん:01/12/03 23:34 ID:AhYu7fGJ
>>54
京セラのナントカ会長が
「京都の会社は東京への本社移転は絶対にしないのに、最近大阪の会社はすぐに東京へ移す。大阪はもう駄目だ。」
と言っていた。

57 :阪大工作員:01/12/03 23:34 ID:/Q3z9NLk
都市の規模が何で問題になるんや?
オックスフォードはどうなるよ。

58 :エリート街道さん:01/12/03 23:35 ID:AhYu7fGJ
>>56
ちなみに日経のインタビュー。

59 :阪大工作員:01/12/03 23:35 ID:/Q3z9NLk
>>56
餃子の王将か?

60 :エリート街道さん:01/12/03 23:36 ID:AhYu7fGJ
>>59
なにそれ?

61 :エリート街道さん:01/12/03 23:38 ID:rVfYI25o
>>56
確かに京都に本社を置く企業はなかなか東京に移転しませんね。
大阪は最近ほんとに不況の煽りをうけてしまって
厳しいんですね。
マイカルも倒産してしまいましたし。
そもそも東京に本社を置いた方が何かと便利ですからね。

62 :エリート街道さん:01/12/03 23:40 ID:J04JcquA
>>57
都市の規模を問題としないなら文句なしで阪大廃止やろ。・・・

63 :エリート街道さん:01/12/03 23:41 ID:AhYu7fGJ
>>61
「大阪は東京の真似ばかりしてるから、すぐ東京に移そうとするんだ。京都を見習え」とも言ってた。

64 :阪大工作員:01/12/03 23:42 ID:YFEltuao
MKといい任天堂といい、京都のおっさんは偏屈ばっかりやからな。

65 :エリート街道さん:01/12/03 23:42 ID:AhYu7fGJ
神奈川>>>>>>>>>>>>>>大阪
だよね?

66 :通りすがり:01/12/03 23:43 ID:YkIbbPl7
阪大をなくすことで喜ぶ大学はどこだろう?

67 :エリート街道さん:01/12/03 23:44 ID:AhYu7fGJ
>>64
任天堂ってよくつぶれないよな。
今はみんなプレステなのに。
セガもつぶれたし、そろそろやばいんじゃない。

68 :エリート街道さん:01/12/03 23:45 ID:mRas5CZl
>64
MKの頑固社長にはお上も手を焼いています。

69 :京大的廃人:01/12/03 23:47 ID:COjSM3iG
>>66
神戸あたりか?

70 :エリート街道さん:01/12/03 23:47 ID:AhYu7fGJ
MKって何?
ていうか京都の会社って京セラ以外にあるの?
知らないんだけど。

71 :エリート街道さん:01/12/03 23:49 ID:rVfYI25o
>>67
任天堂ってのはかなりの利益がある会社ってテレビで
やってたぞ。
どうも毎年社員一人あたりの利益が1億円以上あるらしい。
それも社員の給料や保険などを除いた後で。
すごい会社だ。

72 :エリート街道さん:01/12/03 23:50 ID:J04JcquA
ポケモンがあるからな

73 :エリート街道さん:01/12/03 23:50 ID:rVfYI25o
>>70
全国に殴り込みをかける安さで勝負のタクシー会社。
名古屋にも展開する。

74 :エリート街道さん:01/12/03 23:51 ID:rVfYI25o
>>70
あと村田製作所やオムロン、ロームも京都が本社じゃないか。

75 :エリート街道さん:01/12/03 23:52 ID:mRas5CZl
そう言えば、任天堂の社長が私財200億円を投じて新ソフト開発
って新聞に載ってたな。

76 :エリート街道さん:01/12/03 23:52 ID:GWTAVkYN
>65さんのとおりです。元大阪府民。それに大阪大学は確かに難関ですが文系が
極端に弱い。まあ歴史をみれば納得ですが。それに難易度のわりには浮かばれない。
と思う。どうみても早慶より上なんですけど。それに東京からはいかねーわな。
しかし阪大は一流ですし難関です。

77 :エリート街道さん:01/12/03 23:53 ID:029sGyYH
海外のポケモングッズの売れ行きが物凄いらしいね。
向こうでは大人のマニョアが片っ端から大人買いしてるらしい。
GBのソフトだからデザインとか1体数万円でしょ?

利益凄いな。

78 :エリート街道さん:01/12/03 23:56 ID:NS0FohIB
>>76
阪大=ある程度難関だけど、二流
早慶=阪大より少し簡単だけど、一流

こんな感じだと思う。

79 :エリート街道さん:01/12/03 23:59 ID:T91oe3/f
阪大は一流な学部もあれば二流、へたしたら三流の学部もあるってことでどう?

80 :エリート街道さん:01/12/04 00:01 ID:KDnpZ07j
阪大って京大の次かな。

81 : :01/12/04 00:01 ID:wrzNcRqa
>>67
おいおい本気でいってんのかよ。
任天堂財務状況いいぞ、あと3回ぐらいハードで失敗出しても大丈夫。
セガは今期営業黒字化、マルチプラットフォームで来期は売上大幅増。
一番やばいのはソニーだぞ。

82 :京大的廃人:01/12/04 00:02 ID:Z6S/yL26
阪大も吹田と豊中であそこまであからさまな差別されると
逆に面白いな。

83 :エリート街道さん:01/12/04 00:02 ID:R03ZbUIj
>>79
一流の学部はないのでは?
三流はあると思う。
早慶に勝てる学部は一つもないと思う。

84 :エリート街道さん:01/12/04 00:03 ID:aExde6QZ
阪大が二流だったら、早計は三流になっちゃうよ。

85 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:04 ID:38CGmyPK
>84
四流でしょう(w

86 :エリート街道さん:01/12/04 00:07 ID:aExde6QZ
文系でも理系でも阪大と早計に受かったら
俺だったら阪大に行くね。
どー考えても阪大に行くね。

87 :エリート街道さん:01/12/04 00:08 ID:KDnpZ07j
86>
あたりまえだ。

88 :エリート街道さん:01/12/04 00:08 ID:c83O35jE
>>86
人それぞれだし、それもいいんじゃないかな。
結局は自分で選ぶもんだし。

89 :京大的廃人:01/12/04 00:09 ID:Z6S/yL26
>>86
文系でも行くか?どう考えてもメリットは総計の方が上だろ(W

90 :エリート街道さん:01/12/04 00:10 ID:IbaxIU29
>>83
医・医がある。
君より賢い

91 :エリート街道さん:01/12/04 00:10 ID:ttiTTaQW
>>83
に阪大医学部を知ってるのか問いたい問い詰めたい
1分ぐらい問い詰めたい。

あ、早稲田くんか。

92 :エリート街道さん:01/12/04 00:11 ID:KDnpZ07j
阪大詐称の早稲田クンか。

93 :エリート街道さん:01/12/04 00:13 ID:aExde6QZ
>>89
文系でも阪大行くのぅ。
リーマンに就職する事を考えての選択だけど、
早計行っても、確実に一流の会社に入れるかどうかは分からん。

94 :エリート街道さん:01/12/04 00:16 ID:c83O35jE
>>90
>>91
早慶には慶應医学部があるね(笑

95 :エリート街道さん:01/12/04 00:16 ID:IbaxIU29
>>94
で?

96 :京大的廃人:01/12/04 00:17 ID:Z6S/yL26
>>93
って事は大阪には阪大文系の受け入れ口があるんだな。
でも全国区を見つめれば大阪ローカルは得策ではないような気が
するけど。

97 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:17 ID:38CGmyPK
>94
阪大医学部は本当の一流。

98 :エリート街道さん:01/12/04 00:18 ID:ttiTTaQW
ひょっとして慶應医学部が阪大医学部に勝つ気なのか…!?

99 :エリート街道さん:01/12/04 00:18 ID:IbaxIU29
>>94
っていうか君は慶應医じゃないんでしょ?

100 :京大的廃人:01/12/04 00:18 ID:Z6S/yL26
>>97
建物は負けた。それは認める(藁。

101 :痛い日本人:01/12/04 00:20 ID:fZLMRpvM
>>96
文系に関しては阪大も早慶も大差ないよ。
好きな校風の大学を選べばええじゃないか。
真面目に勉強したいなら阪大、政治系の人脈が欲しいなら早大、モテたいなら慶應。

102 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:20 ID:38CGmyPK
>100
100ゲットおめでとう。京医はもちろん一流。

103 :エリート街道さん:01/12/04 00:21 ID:aExde6QZ
>>96
大阪の受け入れ口?全国区でも受け入れ口はいっぱいあるが・・
ちなみに俺は阪大じゃないよ。

104 :エリート街道さん:01/12/04 00:21 ID:c83O35jE
阪大生、勘違い酷くないか?
阪大医が本気で慶應医に勝てると思ってるの?
東京来てごらん。
阪大なんて誰も知らないから。

105 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:23 ID:38CGmyPK
京大的廃人さん、医学界のポジションを説明してあげて下さい。

106 :エリート街道さん:01/12/04 00:23 ID:IbaxIU29
>>104
でも君は慶應医生じゃない。ざんね〜ん!

107 :エリート街道さん:01/12/04 00:24 ID:ttiTTaQW
http://salami.2ch.net/doctor/kako/976/976689791.html
☆医学部の入試難易度表を完成させよう☆

108 :エリート街道さん:01/12/04 00:24 ID:c83O35jE
医学界のポジション
東大医京大医慶應医>>医科歯科医>>>>>>>>>>千葉大医=阪大医

109 :エリート街道さん:01/12/04 00:25 ID:aExde6QZ
医者になるなら、阪大でも慶応でも地方国立でも
どこでもいいんじゃないの?

阪大を知らないのは、低学歴の人だね。あんまし自慢にならないね。

110 :京大的廃入:01/12/04 00:25 ID:IPiaGX4+
説明しよう。
京大>京都府立医大>阪大
こういうことだ。

111 :エリート街道さん:01/12/04 00:25 ID:9i2qXk3D
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/excellence.JPG
に阪大入ってないyo

112 :エリート街道さん:01/12/04 00:25 ID:IbaxIU29
医学のこと何も知らんのに知ったかすると惨めだよ。

113 :エリート街道さん:01/12/04 00:26 ID:c83O35jE
>>109
高学歴でも当然のように知りません。

慶應医は一般人の間では東大医より上だと思われております(これマジ)

114 :エリート街道さん:01/12/04 00:27 ID:IbaxIU29
>>109
いや、結構関係してくるもんやで。

115 :京大的廃人:01/12/04 00:27 ID:Z6S/yL26
まあ以上で妥当じゃねえの?
つうか俺もなんとなくしか知らんのよ。スマソ。

>>111
EASTって書いてあるだろうが(W

116 :エリート街道さん:01/12/04 00:29 ID:IbaxIU29
>>113
そもそも慶應医生なん?違うやろ

117 :エリート街道さん:01/12/04 00:30 ID:aExde6QZ
>>113
ほんとに〜?
例えば関東で東大・一橋・東工・医科歯科・あたりを狙う人で
阪大を知らないなんて、ありえるの?

ちなみに俺関西出身だけど、一橋も東工も千葉も横国も知ってたぞぅ。

118 :エリート街道さん:01/12/04 00:30 ID:KDnpZ07j
阪大>>>>>慶応
こんなこと論じるまでもないよ。

119 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:31 ID:38CGmyPK
>>115
医学部は京大と阪大が双璧で次が東大と聞いたけど?

120 :エリート街道さん:01/12/04 00:32 ID:g8IpQnom
飯台知らないってありえないよ、だってニュースとか見てたらたまに
でてくるよ、よって、飯台知らない奴=低学歴ドキュソ

121 :エリート街道さん:01/12/04 00:32 ID:EHGYc6lX
俺が医者から聞いた話だと(2chでだけど、この板ではない)
医学では東大京大阪大が突出してて、その他とは比較できないって言ってたよ。
当然慶応医もその他に含まれる。
その3つの中でも東大が少し劣るらしい。

122 :京大的廃人:01/12/04 00:33 ID:Z6S/yL26
>>119
最近は東大が新しいことに手出さなくなってるからなあ。
阪大は実績のアピールがすざまじいし。
うちは何か黙々と各自が勝手な事やっててそれが時々当たる気がする。

123 :エリート街道さん:01/12/04 00:34 ID:IFRR7iSU
>1
えっ、広島帝大と徳島帝大知らないの?

124 :エリート街道さん:01/12/04 00:34 ID:EHGYc6lX
>>122
もしかして胸囲生っすか?

125 :エリート街道さん:01/12/04 00:38 ID:IbaxIU29
>>122
その実績を学生にまでアピールしてるからね。
スライド授業で何気に自分の論文の載ったネイチャーとか見せてくるし

126 :エリート街道さん:01/12/04 00:40 ID:EHGYc6lX
>>125
もしかして範囲生っすか?

127 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 00:40 ID:38CGmyPK
>122 さんくす

128 :エリート街道さん:01/12/04 00:43 ID:EHGYc6lX
阪大生に言いたいこと。
阪大が早慶より上だってことは早慶の学生も認めてんだから(だからこそ煽りに来る)
かまってたらきりがない。
無視しといた方がいいよ。

129 :エリート街道さん:01/12/04 00:45 ID:KDnpZ07j
馬鹿田大学・・・いとをかし

一橋=阪大>>>馬鹿田

130 :痛い日本人:01/12/04 00:46 ID:fZLMRpvM
>>128
そういうこと云うから早慶生が怒るんだよ。
厳密に「理系に関しては阪大が早慶よりもぶっちぎりで上」としておかないと、また早稲田政経・慶應経済あたりが「文系なら阪大には負けん」となるんだよ。

131 :エリート街道さん:01/12/04 00:46 ID:IbaxIU29
俺の中では
慶>早っていうイメージがあるんやけど

132 :いち京大法学部生:01/12/04 00:50 ID:Irm09KVU
>>128
煽りに反応してる自称阪大生のうち、多くはモノホン早慶生だったりする(藁

それにしても京大的廃人って意地の悪い奴だなあ(藁)

阪大と早慶じゃ比較にならないでしょ、多分。

133 :エリート街道さん:01/12/04 00:54 ID:IFRR7iSU
阪大蹴り早計がいるという事実

134 :エリート街道さん:01/12/04 00:58 ID:IbaxIU29
>>133
そりゃ一人はいるでしょ

135 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/04 00:58 ID:BTPh6hLo
>>133
くっわ〜。もったいねー♪w

136 :エリート街道さん:01/12/04 00:59 ID:IFRR7iSU
京大蹴り早計は1人もいないだろう

137 :エリート街道さん:01/12/04 01:01 ID:IbaxIU29
>>136
後期京大理蹴り慶應医は存在する

138 :エリート街道さん:01/12/04 01:02 ID:HJ+oiTyP
正直、阪大はいらない。
医学部、百歩譲って理系学部は存続を許す。
関西に旧帝大2つもいらないし。
実績のない阪大文系はいらない。

139 :エリート街道さん:01/12/04 01:03 ID:kvB6xlTs
>>136
東大文2蹴って早慶:慶應経済5人、早稲田政経2人
京大経済蹴って早慶:慶應経済3人、早稲田政経2人

(出典・週刊朝日)

140 :エリート街道さん:01/12/04 01:05 ID:/YkaA5o6
しかし、関西の景気って悪いよな。

http://www.zakzak.co.jp/top/top1203_3_06.html

141 :エリート街道さん:01/12/04 01:06 ID:IbaxIU29
>>138
文系学部のせいで馬鹿にされるのも嫌やし、それもいいかも

142 :エリート街道さん:01/12/04 01:07 ID:y3Jl1C6g
このスレでの議論は阪大が優秀かどうか、知名度があるかどうかではないと思う。
関西に税金注ぎ込む旧帝が二つも必要かというのが論点。
ここまで読んだ限り、飯台不要論に分があるようにみえるが。

143 :エリート街道さん:01/12/04 01:07 ID:IFRR7iSU
>139
それは嘘じゃろ

144 :京大的廃人:01/12/04 01:07 ID:Z6S/yL26
>>137
医は別問題だろ。
俺も理一蹴って慶医って奴知ってるし。

145 :痛い日本人:01/12/04 01:07 ID:fZLMRpvM
確かに、阪大って文系学部除いたら、最強かもしらん。

146 :エリート街道さん:01/12/04 01:09 ID:/YkaA5o6
阪大の文系は存在意義あるんか?

147 :はんだ異性じゃないよ:01/12/04 01:09 ID:HJ+oiTyP
阪大理系はがんばってると思う。
そこで、京大と名誉ある合併はどうだろうか?
消滅ではなく、京大に昇格。偏差値はともかく、
阪大理系はがんばってると思うので、それもいいと思う。

阪大文系は消滅、百歩譲って神戸大と合併。
中途半端な偏差値だけで、実績のない阪大文系はいらない。

148 :エリート街道さん:01/12/04 01:10 ID:IbaxIU29
>>145
あと、何が基礎なんか知らんけど、基礎工ってやつも除こう
工学部と何が違うねん!

149 :エリート街道さん:01/12/04 01:11 ID:IbaxIU29
>>147
通うのがしんどいから遠慮しとくわ

150 :エリート街道さん:01/12/04 01:11 ID:IFRR7iSU
なるほど、民度低く馬鹿の多い関西の2つもいらんね。
でも、2つ束になっても灯台の人数に及ばないのではないか?

151 :エリート街道さん:01/12/04 01:12 ID:y3Jl1C6g
>>148
得意の理系でポスト確保したいってのがみえみえではあるな

152 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 01:12 ID:38CGmyPK
国立指向の関西には2つ必要です。

153 :はんだ異性じゃないよ:01/12/04 01:12 ID:HJ+oiTyP
阪大は、偏差値はそこそこだが、知名度は低い。
阪大卒は苦労している。もしくは、後悔しているかもしれない・・・
阪大理系は研究でもがんばっている。実績は京大をもしのぐものもある。

だから、阪大理系は京大に合併してやろう。
阪大文系は消滅。実績のない学部はいらない。

154 :エリート街道さん:01/12/04 01:12 ID:thHDJz0D
東大>京大
東工・一橋・医科歯科<阪大
筑波=神戸
千葉>大阪府立
東京都立=大阪市立
東京外語>大阪外語
東京学芸>大阪教育
お茶の水女子>奈良女子
東京農工>京都工芸繊維
電気通信>姫路工業

国公立でも,阪大以外は全部関西の負け。

155 :痛い日本人:01/12/04 01:13 ID:fZLMRpvM
極論を言えば、東大京大以外の帝大は文系学部を廃止したらどうだ?
早慶と実力の差がはっきりせんような連中が「帝大生」であってよいハズがない。

156 :エリート街道さん:01/12/04 01:13 ID:kvB6xlTs
>>153
ていうかお前、絶対阪大生だろ(藁

157 :はんだ異性じゃないよ:01/12/04 01:13 ID:HJ+oiTyP
>>148
確かにいらないかもね、基礎工。
存在意義がわからん。

158 :エリート街道さん:01/12/04 01:15 ID:IbaxIU29
>>153
京都は遠いから遠慮しとくわ。
ただでさえ中之島から吹田くんだりに引っ越したのに

159 :はんだ異性じゃないよ:01/12/04 01:15 ID:HJ+oiTyP
>>156
いや、ちがうよマジで。
関西に旧帝2つもいらない。
しかし、阪大理系を消すのはかわいそうかな、と。

160 :エリート街道さん:01/12/04 01:15 ID:IFRR7iSU
東京都立=大阪市立
これは、ないだろう。
東京都立=大阪府立
東京都立<<<大阪市立
が正解


161 :エリート街道さん:01/12/04 01:15 ID:kvB6xlTs
>>155
理系だって早慶に負けてるだろ。
田舎もんがでしゃばるな。

162 :エリート街道さん:01/12/04 01:18 ID:ZdKpAp8q
東工=阪大
一橋>阪大
医科歯科≒阪大だろ(藁

163 :エリート街道さん:01/12/04 01:20 ID:IbaxIU29
>>161
ほんまに田舎にあるからなぁ。
大学構内を車で爆走できるほど

164 :エリート街道さん:01/12/04 01:27 ID:thHDJz0D
1 東京大
2 京都大
3 大阪大
4 東京工業大
5 東北大
6 慶應義塾大
7 九州大
8 名古屋大
9 北海道大
10 筑波大
11 神戸大
12 千葉大
13 早稲田大
14 広島大
15 金沢大
16 岡山大
17 東京理科大
18 東京都立大
19 東京医科歯科大
20 大阪市立大

東京都立=大阪市立ではなくて、東京都立>大阪市立だった。

165 :エリート街道さん:01/12/04 01:32 ID:oXhD9Jsg
>>164
それは理系順位だろ
一橋が入ってないのがわからんか?
文系が入って来ると市大は大幅アップする

166 :エリート街道さん:01/12/04 01:33 ID:thHDJz0D
じゃ、間をとって>>154が真ということで。

167 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 01:34 ID:38CGmyPK
>165
大学順位≒理系順位
職訓順位≒文系順位

168 :エリート街道さん:01/12/04 01:35 ID:HJ+oiTyP
大阪市大の文系レベルは北大にも匹敵するよ。

169 :エリート街道さん:01/12/04 01:36 ID:StRdOOvr
>>167
なんかそれ納得

170 :エリート街道さん:01/12/04 01:36 ID:Bc92BR57
>>164
河合塾が理系を中心として出したランキングは明らかに
慶応大学のランクが高過ぎる。理系の実力はもっと下。
15位くらい。残念ながら。私立では一番良いんだけどね。
科研費ランクや論文数ランクを出せばよく分かるよ。

171 :エリート街道さん:01/12/04 01:37 ID:EYhrbyWg
>>168
そんなことはない
立場をわきまえよ

172 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 01:40 ID:38CGmyPK
一橋・神戸・大阪市大は同格!

173 :偏差値:01/12/04 01:45 ID:HJ+oiTyP
一橋文系65前後
阪大文系64〜65
神戸文系62〜64
大阪市立大文系60前後
北大文系62前後

174 :エリート街道さん:01/12/04 01:45 ID:2MMq2AnA
>171
大阪市大の文系は、歴史的にも阪大より格上なのだ。3商大なのだ。

175 :エリート街道さん:01/12/04 01:51 ID:HJ+oiTyP
>>171
市大の文系、意外と高いんだよ。
北大もそうだけどさ。
以前、駿台が調査した各大学の入学者偏差値表があったけど、
それ見て驚いたよ。

阪大文系65前後>=神戸大文系62〜64前後>大阪市立大(文学部)60ちょい
北大の法は63ぐらいだったかな?市大の法は載ってなかった。
北大文学部と市大文学部、というか文系の同学部同士で比べるといい勝負かも。

176 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 02:05 ID:38CGmyPK
阪大と大阪市大を一つに出来ないの?

177 :エリート街道さん:01/12/04 02:09 ID:HJ+oiTyP
>>176
意味あるの?

178 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/04 02:11 ID:38CGmyPK
>177
文理のバランスが良くなるかも。って良く知らないけど。

179 :通りすがり:01/12/04 02:11 ID:tF+79B8W
なんだかんだいっても、2ちゃんでは知名度抜群の阪大だな!藁

180 :九大・法:01/12/04 02:13 ID:Bu12eb7T
プププ、
>阪大と大阪市大を一つに出来ないの?

1つにすべきは、ヴァカ尻津御三家の早慶上やろw
エリート国公立を減らして国の発展はないやろ、プ

181 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/04 02:13 ID:BTPh6hLo
2001年No.1コテハン投票、学歴板から1位を生み出せ!
打倒軍事板。学歴板の名誉にかけて東大寺を1位にすべし。
http://ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=sakurahn

182 :エリート街道さん:01/12/04 02:13 ID:VbJ/crAC
愚スレだな、こりゃ。
「なぜオパーイが二つもあるのか」なんて考えるやつは愛撫が下手と決まっとる。
「宮廷がなぜ関西に二つもあるのか」なんて考えるやつはセクースが下手と決まっとる。
マジレス、スマソ。

183 :阪大工作員:01/12/04 02:20 ID:5RZlRYCH
>>182
で、なぜオパーイは二つもあるのだ?

184 :エリート街道さん:01/12/04 02:57 ID:LTUcz7Y4
>>183
右のオパーイが私立洗顔、左のオパーイがはらたいら。
左の愛撫がダメでも、右の愛撫ならなんとかなるケースも多い。
マジレス、スマソ。

185 :エリート街道さん:01/12/04 03:49 ID:RbboDT+Q
>阪大と大阪市大を一つに出来ないの?

阪大は戦後すぐ神戸大との合併を画策したが振られたのは有名
そして仕方なく文系学部をつくった。
今度は市大に声かけるのか?
もてない君の阪大生みたいだな。

186 :エリート街道さん:01/12/04 14:03 ID:KrY5rnfG
>>147
それって何の特色もない合併やん。(w

昨日失敗した、田辺製薬と大正製薬の持ち株会社による統合でも
大衆薬の大正、業務用の田辺、と特色があるのに・・・

187 ::01/12/04 14:31 ID:IBtrVPnw
にせ

188 :エリート街道さん:01/12/04 15:38 ID:VHBPNY7U
>>148,>>157
基礎工は情報科学科のために一応必要。
工学部には情報科学科ないし。
確か情報科学(工学)科は日本で、東大、京大、東北大、阪大で最初に
設置された学科だと思う。

189 :エリート街道さん:01/12/04 15:50 ID:/0VYEZJa
阪大基礎工学部は基礎科学と応用科学の理想的融合体で、理・工より上と自覚している。

190 :エリート街道さん:01/12/04 15:52 ID:jfu6X6kn
要は応用物理学科みたいなもんだなw

191 :エリート街道さん:01/12/04 15:54 ID:hcuxop+k
神戸大はいわれようがひどいな。
もうすこし神戸大を称えようYO

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1006395671/

192 :エリート街道さん:01/12/04 16:29 ID:1l3peMPC
>>188
工学部の電子情報エネルギーの中の情報工学科は違うの?

193 : :01/12/04 16:33 ID:KrY5rnfG
神戸大の不利な点は、
関西では一橋大学が東大ほど有名じゃないので、
東の東京高商、西の神戸高商のフレーズがつかえない。(w

194 :エリート街道さん:01/12/04 16:42 ID:/0VYEZJa
192>
東工大理学部情報科学科と工学部情報工学科みたいな差だYO

195 :エリート街道さん:01/12/04 17:40 ID:0h4FkSQf
私立の理系は使えるのか?
知識量と言い研究内容の質といい
旧帝とは格段の違いがあるが

196 :エリート街道さん:01/12/04 19:11 ID:36c2VHOU
理系なんて院で決まるんだから、学部なんてどこでもいいんじゃないの?

197 :ななたん ◆6LRInGO6 :01/12/04 19:18 ID:awUvEeSM
情報分野でどこか良い院はないですか?

198 :あき:01/12/04 20:37 ID:grMAe57Y
東の東大・西の京大
東の東工大・西の阪大
東の一橋・西の神戸
東の筑波・西の広島
他に何かある?

199 :エリート街道さん:01/12/04 20:39 ID:/yAqjINR
東の東外・西の大外
東のお茶・西の奈良女

200 :エリート街道さん:01/12/04 21:04 ID:/yAqjINR
【関西編】                    世間の評価
京大‥‥‥‥一地方大に転落したね
阪大‥‥‥‥京大よりは下なんでしょ
===========壁=========== ↑超一流
神戸大‥‥‥東京で神大って言えば神奈川大でしょ?
大阪外大・・・・・山の中にあるね。
大阪市大‥‥昔はすごかったんでしょ?
==========壁============= ↑一流
大阪府大‥‥どこの国立落ちたの?
京都府立・・・・・新規創設校??
同志社‥‥‥どこの国公立落ちたの?
立命館‥‥‥実際に入学するのって馬鹿ばっかりだよね
関学‥‥‥‥昔は就職良かったんだよね
=============壁============= ↑準一流。そこそこですね
大教大・・・・・教師になる人少ないんでしょ?
神戸商大・・・・・・・・同志社落ちたの??
神戸外大……大阪外大落ちたの?
関大‥‥‥‥近参甲龍と変わらないよね
===========壁===========↑ へぇーそうなんだ。ってレベル
甲南大・・・・・バカボンばっかじゃん!
大工大・・・・・・大工さんになるの?

201 :エリート街道さん:01/12/04 21:05 ID:Vplyp5yt
東の東京大・西の京都大
東の東工大・西の大阪大
東の一橋大・西の神戸大
東の筑波大・西の広島大
東の東外大・西の大外大
東のお茶女・西の奈良女
東の東芸大・西の京芸大
東の東商船・西の神商船
東の千葉大・西の京工繊

202 :エリート街道さん:01/12/04 21:07 ID:/yAqjINR
東の東京大・西の京都大
東の東工大・西の大阪大
東の一橋大・西の神戸大
東の東外大・西の大外大
東のお茶女・西の奈良女
東の筑波大・西の広島大
東の都立大・西の府立大
東の千葉大・西の京工繊
東の東芸大・西の京芸大
東の東商船・西の神商船
東の法政大・西の関西大

203 :エリート街道さん:01/12/04 22:50 ID:QW6/3hIf
東の東京大・西の京都大・東の勝ち
東の東工大・西の大阪大・西の勝ち
東の一橋大・西の神戸大・東の勝ち
東の筑波大・西の広島大・東の勝ち
東の東外大・西の大外大・東の勝ち
東のお茶女・西の奈良女・東の勝ち
東の東芸大・西の京芸大・引き分け
東の東商船・西の神商船・引き分け
東の千葉大・西の京工繊・東の勝ち

東6勝、西1勝、2引き分け

204 :エリート街道さん:01/12/04 22:53 ID:nqQD8um9
東の千葉大なら、西は岡山大だとおもうんだがな…

205 :エリート街道さん:01/12/04 23:01 ID:/yAqjINR
東の東京大・西の京都大 引き分け 東大は不祥事も多すぎ
東の東工大・西の大阪大  西の勝ち これは仕方がない事実
東の一橋大・西の神戸大  東、圧倒的に勝ち。 比べるのが可哀相
東の東外大・西の大外大  引き分け 難易度、入学者偏差値は大外の勝ち
東のお茶女・西の奈良女  圧倒的に東の勝ち。難易度、人気、知名度が全然違う
東の筑波大・西の広島大  これも圧倒的に東の勝ち。 広島は中国地方限定大学
東の都立大・西の府立大  引き分け
東の千葉大・西の京工繊  引き分け
東の東芸大・西の京芸大  東の勝ち。両方優秀だが、東が一歩リード
東の東商船・西の神商船  東の勝ち。なんでここが比較対照なんだ?
東の法政大・西の関西大  引き分け。永遠のライバルだな。難易度もほぼ互角。

206 :エリート街道さん:01/12/04 23:15 ID:2n+KierK
東の東京大・西の京都大・西の勝ち 官僚養成<研究者養成
東の東工大・西の大阪大・西の勝ち 総合大学優位
東の一橋大・西の神戸大・西の勝ち 総合大学優位
東の筑波大・西の広島大・東の勝ち 実験指定校の故
東の東外大・西の大外大・西の勝ち 希少言語の充実度
東のお茶女・西の奈良女・東の勝ち
東の東芸大・西の京芸大・東の勝ち
東の東商船・西の神商船・西の勝ち 港湾施設の充実度
東の千葉大・西の京工繊・東の勝ち 総合大学優位

千葉大と京工繊は共に東西の高等工芸学校

207 :エリート街道さん:01/12/04 23:23 ID:/yAqjINR
東の東京大・西の京都大・西の勝ち 官僚養成<研究者養成
東の東工大・西の大阪大・西の勝ち 総合大学優位
東の一橋大・西の神戸大・西の勝ち 総合大学優位
東の東外大・西の大外大・西の勝ち 希少言語の充実度
東のお茶女・西の奈良女・東の勝ち
東の筑波大・西の広島大・東の勝ち 実験指定校の故
東の東芸大・西の京芸大・東の勝ち
東の東商船・西の神商船・引き分け 港湾施設の充実度
東の千葉大・西の京工繊・東の勝ち 総合大学優位

千葉大と京工繊は共に東西の高等工芸学校

208 :エリート街道さん:01/12/04 23:37 ID:gYXboNJ3
東の上智 西の同志社 東の勝ち 学生の質で上智ややリード
東の明治 西の立命館 東の勝ち 同志社コンプよりは早稲田コンプの方がまし
東の立教 西の関学  引き分け どちらもパン職大学
東の法政 西の関大  西の勝ち 法学部と理系は関大の方がまし
東の成城 西の甲南  東の勝ち 有名人輩出度は成城の方が上
東の日大 西の近大  東の勝ち ポンも馬鹿だがキンはそれ以上の馬鹿
東の駒沢 西の龍谷  西の勝ち 仏教界の伝統では龍谷の方が上
東の亜大 西の京産  引き分け バブル期からの凋落ぶりはどっちもどっち

私大勝負は 東4勝 西2勝 2分け

209 :☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/05 00:04 ID:jtcXt43p
東西文理大・高師対決やったら、東の筑波が勝つに決まってるぢゃん(藁
自分で分かってンだから何度も書かないでよW

210 :エリート街道さん:01/12/05 00:10 ID:sEh7GL+k
>>207
さすが関西!独創的な発送には恐れ入ります。。

211 :独創的な発送:01/12/05 00:12 ID:KUQ6Qk7k
おっヤマト便か?

212 :エリート街道さん:01/12/05 00:17 ID:gbkNHfDz
なぜ関西に旧帝大が2つもあるかってので
僕の考えでは、中国・四国に設置しても
関西の人間はあまり行かないと思う。
都会の京都・大阪にあったほうが
学生が集めやすいような気がするし。
だったら、なぜ関東には1つしかないのかって
聞かれるとすると、
旧帝大じゃなくても
東工大や一橋、筑波や
その他私大など
選択肢がいっぱいあるから。
じゃないかなぁ?

213 :エリート街道さん:01/12/05 00:19 ID:h5FtJKVw
>>208
>ポンも馬鹿だがキンはそれ以上の馬鹿
定説です。

214 :トシ@阪大コンプ対策学部:01/12/05 00:20 ID:mhNAdine
何で阪大スレがこんなにレスがつくのか?
こんなに阪大は有名か?

215 :エリート街道さん:01/12/05 00:22 ID:oUSze6eb
帝大を名乗ってたぐらいの昔だと、
人口は今ほど一極集中じゃなかったでしょう。

大阪市の人口は東京(市)の人口とほぼ同じだった時期もあるし。

216 :痛い日本人:01/12/05 00:30 ID:FqI56ba2
戦前はもちろん、戦後も暫くの間は、阪神地区が工業生産高ナンバーワンでした。
人口も、大阪市は300万人を遥かに超える規模を誇っておりましたが、現在では250万人しかおらず、横浜市に負けております。
っていうか、近々、大阪府の人口は神奈川県の人口に抜かれてしまいますので、大阪は「日本第2の都市」の座をも追われることになります。
(恐らく、近い将来は東京・神奈川・大阪・埼玉の順になりますので、名古屋圏は益々「トヨタしかない街」になってしまいますね)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)