2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICU(国際基督教大学)について教えて

1 :エリート街道さん:01/12/03 02:15 ID:jelpy52F
ナゾだらけ・・・
内部情報キボーンヌ

2 :エリート街道さん:01/12/03 02:16 ID:F5KPwOcP
ニュースステーションの渡部真理がICU卒

3 :エリート街道さん:01/12/03 02:17 ID:gkTf4YY8
良い大学。

4 :エリート街道さん:01/12/03 02:19 ID:gkTf4YY8
あ〜、今思えばICU受けとけばよかったかな。
俺の地元じゃほんとに無名で評価低いけど、東京だと
評価高いよね。カリキュラムとか授業内容にもあこがれるし。

5 :エリート街道さん:01/12/03 02:21 ID:gkTf4YY8
上智=ICU=東京外大=立教

6 :まじれす:01/12/03 02:21 ID:AgSX0kn0
ho

7 :5はうそつき:01/12/03 02:29 ID:zPMZHq1q
こっちが本当
上智=ICU=東京外大=青学

8 :エリート街道さん:01/12/03 02:31 ID:gkTf4YY8
>>7
それでもいいよ

9 :エリート街道さん:01/12/03 02:36 ID:ENGFFClV
上智ICU東京外大ってなんか似たイメージがあるよね。

10 :エリート街道さん:01/12/03 02:41 ID:IX4sx/ti
マジレス

ICU=青学国際>>SFC

ICUと青学国際は、本当に少人数精鋭で、実力がつく!!
社会に出たとき実践力になる。SFCは結局中途半端で失敗。

あと、注意しなければいけないのは、ICUやアメリカの制度のならった、
リベラルアーツカレッジなので、大学院への進学を想定した、
教養カレッジであるということ。
つまり学部段階では、研究レベルはできず、大学院への進学を前提に
その基礎学力を徹底的につけることが第一義的とされる。
たとえば、上智、慶應のように学部段階で一年生から専門科目を
みっちりやって、研究的なことをやろうというのとは本質的には
異なっていると言う点。
なので、ICU志望者は、大学院への進学が前提となる。
その大学院も米国の大学院が主体。
その変を考慮すべき。

11 :エリート街道さん:01/12/03 02:41 ID:gkTf4YY8
うん。あるある〜。どれも語学が得意な大学って感じ。
上智もICUも東京外大もどれでもいいから行きたい。
あー、でもどれも受けなかったな。。。なぜだろう。

12 :エリート街道さん:01/12/03 02:44 ID:gkTf4YY8
>>10
ものすごい誤字・脱字。

13 :エリート街道さん:01/12/03 02:47 ID:zPMZHq1q
ま、リアル工房にはこのあたりが限界でしょうw

14 :エリート街道さん:01/12/03 03:17 ID:4P1BA1xg
あほか。
東京外大>上智>ICU>青学国際政経=立教だろうが。

15 : :01/12/03 03:18 ID:23+4El8P
>>14

激しく胴胃

16 :エリート街道さん:01/12/03 03:20 ID:gkTf4YY8
>>14
違う。
ICUその1≧東京外大=上智≧ICUその2>青学国際政経=立教>ICUその3>上智神学部

17 :エリート街道さん:01/12/03 03:22 ID:4P1BA1xg
まあ、ダブル合格実績を見ていうんだな。
ICUを別に悪く言う気はないんだが16はいくらなんでも無理があるぞ。

18 :エリート街道さん:01/12/03 03:26 ID:gkTf4YY8
東京外大もマイナー言語は偏差値低いよ。その点、上智はそこまで
マイナー言語無いし、他の学部もけっこうな偏差値。
神学部は偏差値低いけど特殊な学部だから。ICUは全体的に
偏差値というか「お勉強できる人とそうでない人」にばらつきが
あるみたいだけど、ちょっと他の大学とか入試傾向が違うし、
東京外大ってメジャー言語しか難しくないでしょ?
青学国際政経は青学の中ではトップだし、立教と同じくらいというのは
理解できるけど、東京外大は幅が広すぎるから一概にはいえないよ。

19 :エリート街道さん:01/12/03 03:32 ID:c9yYNYnV
駿台の上智外の英語以外の偏差値を見たらそんなことはいえないぞ。
確か英語だけ65であとは59だった。
外大はメジャーが67−63でマイナーが60−59だったが。
まあどうでもいいけど。
  

20 :エリート街道さん:01/12/03 03:34 ID:gkTf4YY8
>>19
それ捏造でしょ

21 :エリート街道さん:01/12/03 03:37 ID:c9yYNYnV
本当だよ。夏ぐらいに出たやつ。大学選び系の雑誌で青い表紙だった。
まあ、駿台にでもいって最新偏差値を見てきな。

22 :エリート街道さん:01/12/03 03:39 ID:gkTf4YY8
どこに出てるか詳しく教えて(甘え声)

23 :エリート街道さん:01/12/03 03:44 ID:c9yYNYnV
最近はもう時間がたったから普通の本屋には在庫が少ないと思うが
三省堂や紀伊国屋に行けばまだたくさんあると思われ。
 A4で確か偏差値の部分だけ紙が黄色かった。
まあ、言ったことは本当で確かめてきてほしいが
ここまで書いていうのもなんだが、争うのもどうでも
よくなってきたんで寝ます。

24 :エリート街道さん:01/12/03 03:51 ID:PRuNNvQW
>>19
英語1科目だけの偏差値だろw
あまり、意味ない(価値ない)。

25 :エリート街道さん:01/12/03 14:40 ID:rANKXi1k
前は、学内にゴルフ場もあったらしい・・・

26 :エリート街道さん:01/12/03 14:57 ID:nK+PMmeL
英語と現代文が得意な人は受けといて損はない。
合格発表が早めで学費の納入期限が遅め。

27 :エリート街道さん:01/12/03 15:04 ID:rvAuDlfH
>>25
元々駐留米軍の住居があって、ゴルフ場も併設。
んで、ICU設立時にゴルフ場だけ残った。
っても、民間向けで、漏れの爺さん昔はよく言ったらしい。

28 :電(以下略:01/12/03 15:24 ID:e/+E1nBH
ICUの理系なんかはどうですか?

29 :電(以下略:01/12/03 15:24 ID:e/+E1nBH
おっと。あげなきゃな
理系はどうなの〜?

30 :エリート街道さん:01/12/03 16:49 ID:BcZ3a+oC
>24
馬鹿だな、一科目だったら外大マイナーの偏差値は(代ゼミ2次のように)
もっと高いはず。

     

31 :エリート街道さん:01/12/03 16:55 ID:PDLj71Kb
正直やればタコでも偏差値上がる社会なんかより英語1科目の方が
ずっと優秀な頭脳が集まるよ、私文の場合は。
社会で偏差値上げてるとこが一番アホ。

32 :専修大学法学部:01/12/03 17:53 ID:r84Vnbcl
こちらの大学の大学院に進学したいのですが、どんな大学なんですか。聞くところによ
れば左翼的な教員がたくさんいると聞きましたが。うちの大学の憲法の講義を担当している
方がこちらのS川先生だそうなんですが。
また大学院はどこもそうだと思うんですが英語はどのくらい必要ですか。
大学院修了後に他大学の教員になられる方はどのくらいいらっしゃいますか。
西尾勝先生について知っている方がいましたら、どんな先生なのか教えてください。

33 :東北大工作員:01/12/03 18:12 ID:QtQOuBux
>>31
英語だってやれば誰でも出来るようになるだろうが。
どこで偏差値上げてようが アホはアホ

34 ::01/12/03 18:15 ID:++QLHLgB
学費は高いの?

35 :エリート街道さん:01/12/03 18:16 ID:entntCEc
ICUはなぁ本当に英語だけのバカでも余裕に受かるぞ。
2次方程式さえも解けないような留学経験者が受かってるのは
俺の周りでの普通にある光景だった。
でもできる人もいる事にはいるんだろうな。

36 :エリート街道さん:01/12/03 18:21 ID:+9xzCzwc
まあ、語学だけの無教養大学ですが、ただ教授陣にはたまにエライ人がいます。
東大停年退官した大御所とかがよくここの教員になります。

37 ::01/12/03 19:02 ID:2C34iBvY
12/03

38 :エリート街道さん:01/12/03 19:48 ID:ATf2YmKs
>31
それって盗捕苦のことじゃない?(藁)

39 :ひうまに:01/12/04 03:37 ID:CCvy40S1
>>29
学部はちょっとお薦めできない。
教養科目・英語に時間取られて、実験とかが入ると
すごく時間がタイトになる。それでも専門分野をカバーしきれるだけの
時間はとれないので、どうしても半端な研究になる。
その上で他大の院に進学する人も多いみたいだから、
ICUの理系院もそんなに良くはないのかな。
ま、マスターまでは確定、って人ならみっちり下積みのつもりで
ICU学部の理系もアリかなとは思うけどね。

>>34
高い。文系でも初年度150万、以降年間120万かな。
大体他大の理系とICU文系が同じくらい。

40 :エリート街道さん:01/12/05 02:17 ID:amlzlLno
卒)ジョン・川平

41 :sage:01/12/05 14:19 ID:BAlcMbRV
渡辺真理萌え〜

42 :エリート街道さん:01/12/07 05:18 ID:Gc1TBbA3


43 :エリート街道さん:01/12/07 17:28 ID:iD3KuFzx
今だ!43ゲットォォーー!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   (´´
    ∧∧      (´⌒(´´
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(
     ズザーーー

もうすぐ、燃しが・・・(W)

44 :エリート街道さん:01/12/07 19:40 ID:qyuZv+1f
付属高校はどんな感じ?

45 :エリート街道さん:01/12/09 02:04 ID:jDpBdYFt
偏差値かなり高いよ。
でも、そのままエスカレーター式で大学行くと
受験組から「ハイ上がり」とバカにされてます。

       ※ハイ上がり=這い上がり

46 :エリート街道さん:01/12/09 02:26 ID:F0Hi5Qjl
偏差値高いと言うか、総計が落ちたから
実質追いついた感じ。

早計上智というより総計上国だな。

47 :エリート街道さん:01/12/09 11:20 ID:hSQObocS
>>45
ありがと。
やっぱり真面目っぽい人が多いんですか?

48 :エリート街道さん:01/12/09 11:28 ID:m+Od3fDY
ICUの受験科目がよくわからないんですが

49 :エリート街道さん:01/12/09 11:31 ID:+9CgSQgV
>>47
高校大学に共通して自意識過剰というか自分は変わり者と
まじめに主張しようと痛々しい学生(特に男)がいくらかいる。
そういうのって早稲田とかにいそうだが(w
でも過半数はごくまじめ。女性は堅実派が多く就職進学問わず
最後は高学歴の旦那を捕まえ主婦というのが基本。
結婚よりキャリアウーマン目指す女性は早計の方がいい。

50 :エリート街道さん:01/12/09 13:58 ID:zl1k5oR8
実際のところ、外大のマイナー言語のレベルってどうなの?
MARCHに受かるレベルなら受かるのかな?
偏差値的にはそんなに高くなさそうだけど。
そもそも10人程度しか受からないのに
偏差値の信憑性ってあるのかな?

51 :エリート街道さん:01/12/09 14:10 ID:5zZH80ur
センターは理科なしの4教科で地歴はA科目で受験可、数学は数TでOK。
二次試験は英語だけ。

東京外国語・外国語[前](4)
  フィリピン語72%・62
  カンボジア語70%・63

(参考)
岩手・人文社会科学[前](4)
  人間科学70%・58  センターで地歴Aと数Tは選択できない。
  国際文化70%・56

東京外国語大学の学生の偏差値の一例
英語65
数学44
国語47
社会46
理科44

52 :エリート街道さん:01/12/09 15:00 ID:octlC8xx
>>実際のところ、外大のマイナー言語のレベルってどうなの?
>>MARCHに受かるレベルなら受かるのかな?

ICUのスレで外大の俺が書き込みするのもなんだが、
外大マイナーでマーチ受けてる奴は全部受かっている。
偏差値的に同レベル(関関同立・南山・西南)も全部受かる。
というか、落ちている奴を知らない。
そもそも英語があれだけ出来てマーチレベルに落ちる奴はいない。
マーチにようやく受かる学力では外大マイナーでも受からない。

それだけ

53 :エリート街道さん:01/12/09 15:31 ID:rgHidLLI
>51

英語65の国語47って‥‥‥。
不思議なタイプだな。
英語65とれればそれなりに読解力あるだろうから
国語でもう少し取れてもいいような気がするけど。

その一例、特殊すぎない?

54 :名無しさん:01/12/09 22:21 ID:CBOK7Mwb
外大は語学や言語学をきっちりやりたい人の為の大学
ICUは(英日両語主義とはいえ)リベラル・アーツ・カレッジ

全く傾向の違う大学を比較してもしょうがないのでは?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)