2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの勝ち組「公務員」に強い大学

1 :エリート街道さん:01/12/02 09:59 ID:xQpomXlg
これからのエリート職である公務員(国家、地方問わず)に強い
とこって言ったら法政、中央、立命あたりですかね?

2 :END:01/12/02 10:00 ID:BAhEuHGr
東京大学法学部

3 :エリート街道さん:01/12/02 10:02 ID:xQpomXlg
>2
国Tは置いといてください・・・

4 :終了:01/12/02 10:03 ID:WDMkvFDS
京都大学法学部

5 :エリート街道さん:01/12/02 10:04 ID:Yt+10JZZ
地方公務員なら地方の国立大学あたりのが強そうだな。

6 :マジレス:01/12/02 10:05 ID:WDMkvFDS
東大から琉球大学までの全国立大学および有力公立大学。

マーチ・閑閑同立よりも、田舎の駅弁大学。


===========終了============

7 :CC名無したん:01/12/02 10:07 ID:WZ1OMnbC
地方も含めるなら、だいたいどこでも大丈夫だよ…
しかしこれからのエリート職って、
>>1はいつの時代の人だよw

8 :エリート街道さん:01/12/02 10:16 ID:4ukinwDb
田舎の役所じゃあ縁故・コネ採用当たり前。
採用予定がなかったのに女が一人入ったりね。
Fランクでなきゃ関係なし。

9 :国T除外なら:01/12/02 10:25 ID:hQcIl8iM
地上:その地方の旧帝大法学部、その県の国立大法学部
国U:早稲田大学

10 :エリート街道さん:01/12/02 10:26 ID:7JxyssNW
国1、国2、地上すべてをカバーする早稲田が最強だなw

11 :エリート街道さん:01/12/02 10:30 ID:VOdCoK1M
今年の早稲田様には頭が下がりますです。

12 :エリート街道さん:01/12/02 10:32 ID:n0/rjMnh
東大法>>京大法>東大文


主要省庁の事務次官(長官)の学歴

東大法:総務省・法務省・財務省・外務省・農林水産省・国土交通省・環境省・経済産業省・防衛庁・金融庁
京大法:文部科学省・厚生労働省・警察庁
東大文:内閣府

以上

13 :エリート街道さん:01/12/02 10:36 ID:VOdCoK1M
>1
タイトルを・・・これからの勝ち組「公務員」に強い私大・・・とすべきだったと思うぞ!
泣く子と東大には勝てんからなあ〜

14 :法政は:01/12/02 17:56 ID:NJBSy8QR
公務員強くないだろ。
国1も2〜3人、地上もすくねえし、外専なんていねえし、国2にしても浪人入れた合格者数で100人ぐらいか?

15 :エリート街道さん:01/12/02 17:59 ID:XTBiv63S
んじゃ代わりに明治で

16 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/02 18:04 ID:Tcpmmtnm
>12
それって今の事務次官?

17 :エリート街道さん:01/12/02 18:04 ID:0mDqP0Iv
公僕なんてなりたかねーなあ。w

18 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 18:06 ID:A2HTVgIh
公務員に強いって・・・公務員試験の実態を知ってますか?
田舎の小さな市役所、町役場ならともかく、
県上級職以上は、まず筆記の一次試験を通過しなければ、コネも何も使えません。
公務員試験は大学名ではなく、個人の勉学においてのみ(一部例外)決します。
これまでに公務員を多く輩している学校は、
ただ単に公務員希望者が多く、且つちゃんと勉強をした、というだけ。
確かに、周りに公務員目指して勉強をする人がいるのは、環境としては悪くないと思いますが。

19 :エリート街道さん:01/12/02 18:55 ID:zl9QkhxJ
 これからの勝ち組みって・・・。
1はそうとうの馬鹿か・・・。 はずかしいな・・・。
さすが学歴版。 

20 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 18:58 ID:2LV3Imt5
筆記も通らない奴は馬鹿です。

21 :エリート街道さん:01/12/02 18:58 ID:YuYQEIwn
>19
公務員に縁の無い大学なんだね〜
まあ、頑張って氷河期を乗り切ってくれ給え!

22 :エリート街道さん:01/12/02 18:59 ID:K+abY+eb
一次試験はマジで行われてるよ。
某市(県都)の市長の息子(東大卒)が一次試験であっさり不合格。
でも誰も文句言えない。

23 :エリート街道さん:01/12/02 19:03 ID:oiv1QqaF
公務員は勝ち組じゃないよ。
聖域無き改革で、これから大荒れだよ。
民間じゃ使い物にならないし、
ここに能力主義が導入されたら、
失業問題は建設業界以上になるかも。

24 :エリート街道さん:01/12/02 19:11 ID:MckT7SEL
>>23
既に改革の余波をうけているのですが、何か?
県庁単位で昨年の採用20%減
市町村単位で昨年の採用30%減
自然減少のみだから、入ったら影響はないけど個人の事務作業量はバブル時入社と比べ物にならないだろう
公務員の過労死も出るかも(藁

25 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 19:17 ID:cdCmL6QL
>>24
ま、公務員のばやい、入っちゃえばこっちのもん、ってな感じですから
リストラのおどおどする民間と比べれば、ある意味、勝ち組かも。
しかしまあ、やりたい仕事をやる方がいいんでは?
採用減だけで倒産はしないから、公務員がうらやましいと言えば、そういう点もある。
それにしても>>1の認識って甘いな。

26 :エリート街道さん:01/12/02 19:16 ID:oiv1QqaF
>24
あくまで余波で、本当のビッグウェーブはこれからじゃないかな。
採用減や、作業量の増加なんて、民間ではとっくの昔に起こってることだし。
それにしても(キャリアを除く)公務員の過労死なんて、昔は冗談だったのに、
これからはマジであるかも。(藁

27 :二部の公務員:01/12/02 19:24 ID:0zczRNyI
県庁はともかく
市役所や田舎の役場あたりなら暇人ゴロゴロいるからねー。
2時間以上の残業が年間一桁なんて人がザラです。

28 :エリート?街道さん:01/12/02 19:32 ID:WZw+FxjG
大阪府下の各種公務員なら関大。

29 :貧乏公務員:01/12/02 19:34 ID:kjmXizKy
公務員ってそんなにいいの?
給料カットだよ。  あーあ 

30 :エリート街道さん:01/12/02 19:37 ID:pUms162D
公務員になるなら国Uだけはやめといた方が良いよ。
なるなら国Tか地方上級、県庁や大きな政令地方都市、いわゆるキャリアね。

先輩が下位で国Uになったけど、上司や周りの殆どが国V(高卒)で
国Uは集団でいじめられてるそう・・・。
新人は大卒が多いから将来はマシだが、今はかなり厳しいらしいっす。

31 :エリート街道さん:01/12/02 19:47 ID:7ecp8A7F
>地方上級、県庁や大きな政令地方都市、いわゆるキャリアね。

(・∀・)???

32 :エリート街道さん:01/12/02 19:58 ID:s2JKeDH7
俺、去年まで県の外郭団体職員の肩書きで某県庁に出向してたけど天国のような
ところだったよ。
同僚は最近採用が減って仕事が増えたとか、大変だとか言ってたが銀行で働いてる
俺に言わせりゃ笑わせんなってとこ、やっぱ地方公務員はいいよ。

33 :エリート街道さん:01/12/02 20:08 ID:0zczRNyI
地銀でちょっと忙しいくらいで威張らないで下さい。
公務員以下の負け組の癖に。

34 :19:01/12/02 20:36 ID:eGEj6gja
>>21
ほんとにあたまわるそう。
みててはずかしい・・・。

35 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:37 ID:8wpUpEpE
国T>>>>東京都T類>>>>地上

36 :エリート街道さん:01/12/02 20:38 ID:k4GYHedf
魂が腐る。公務員なんかなるか。ボケ!

37 :エリート街道さん:01/12/02 20:39 ID:5QVDfy4n
21世紀に軽蔑される職業No.1だね
無能だから

38 :エリート街道さん:01/12/02 20:39 ID:v3yYEt8N
30>国税専門館も同じみたいだよ

39 :エリート街道さん:01/12/02 20:42 ID:M7kEGadn
>36、37
人それぞれだが、田舎じゃ公務員はモテモテなんだな。

40 :エリート街道さん:01/12/02 20:44 ID:xEAMYCQr
技官には何処が強いのかな?
やっぱり東大工学部土木工学科→国土交通省が最強か。
理工系区分が再編されてからは旧帝大や東工大の割合も増えるのかな

41 :エリート街道さん:01/12/02 20:45 ID:k4GYHedf
>>39
あんなー、
上が駄目だと、下がいくら理想を持って入っても潰されまっせ。
自分でやった方が早いで。
公務員にならなくても社会に貢献できる方法はいくらでもありまっせ。

42 :エリート街道さん:01/12/02 20:46 ID:uRDkRF+Y
地帝から国1はほとんど(9割くらい)が技官だよ。

43 :エリート街道さん:01/12/02 20:46 ID:Sof/Hkd4
公務員が勝ち組みのわけねぇだろ。
公務員は勝ちも負けもしない平凡な人生を過ごすための仕事。
その平凡な仕事は想像以上に退屈で貧相である。

44 :ルーテル学院:01/12/02 20:46 ID:1DxuG3lQ
ポスドコルブ。ドラえもんの道具の名前みたいだ。

45 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 20:47 ID:snnmmuq2
己も公務員受けよ

46 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 20:48 ID:snnmmuq2
マジで聞くが
国Tは3年
国Uは2年
地上は猶予何年だ???

47 :ルーテル学院:01/12/02 20:50 ID:1DxuG3lQ
>>46
雀蜂やカラスの駆除、頑張って下さい。

48 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 20:53 ID:snnmmuq2
>>47
最新のフライデーに駆除したカラスが出ていた

49 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:53 ID:8wpUpEpE
国Uも地上も1年だよ。

50 :ルーテル学院:01/12/02 20:54 ID:1DxuG3lQ
>>47
パピ様は受けるとしたら東京都T類だろ?

51 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 20:54 ID:snnmmuq2
>>49
1年だけは待ってくれるのか?
じゃー院に逝ったら再受験か・・・

52 :エリート街道さん:01/12/02 20:55 ID:v3yYEt8N
國U受かれば御の字

53 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 20:59 ID:8wpUpEpE
>>51
待ってくれないよ。
1年というのは、合格した年度のみってこと。
だから、国Tは4年で受かれば、ギリギリマスター修了で採用される。

54 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:00 ID:snnmmuq2
>>50
そうだ
そこは受けるつもり
>>53
そうなんだ…

55 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:07 ID:8wpUpEpE
税理士の勉強してるなら、東京都T類より国税専門官の方が無難。
国T→東京都T類→地上→国Uがオーソドックスな併願パターンだがな。

56 :大東様:01/12/02 21:08 ID:v3yYEt8N
国税はゴミ。止めたほうがいい

57 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:08 ID:snnmmuq2
>>55
国Uって地方に飛ばされまくりなんでしょ?
東京都T類と地上って別物なの?

58 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:18 ID:snnmmuq2
あげ

59 :エリート街道さん:01/12/02 21:19 ID:WleZEmQ6
>>57
異動は國1の方が多いんじゃないの?
親戚はノンキャリア(文科・国立大学)だけど、
役職が上がると異動が多いみたいであちこちの大学に行ってた。

あと
地上=都道府県庁・東京都特別区および政令市の上級職
つまり都1⊂地上

60 :通りすがりの学生:01/12/02 21:20 ID:tK8VgYoL
だけど働く時間が少ないんでしょ?
羨ましいんだけど。

61 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:20 ID:snnmmuq2
なるほど

62 :エリート街道さん:01/12/02 21:21 ID:N+6IYLPw
平成12年度 国T、国U出身大学別合格者数
(国Tは10人以上、国Uは50人以上)

          国T  国U
 1.東京大  392
 2.京都大  151   88
 3.早稲田   78  261
 4.慶応大   54   80
 5.東北大   52  161
 6.東工大   43
 7.北海道   41  144
 8.大阪大   36   87
 9.九州大   32  140
10.名古屋   29  123
11.神戸大   25  117
12.東理大   25   51
13.一橋大   17
14.東農工   17
15.筑波大   16   71
16.千葉大   16   72
17.中央大   15  238
18.立命館   15  169
19.広島大   14  143

63 :エリート街道さん:01/12/02 21:22 ID:N+6IYLPw
国家公務員T種合格校ランキング
(人事院発表は10名以上)

大学名 2001 2000 (8/15朝日新聞夕刊より)

 1.東大   378    392
 2.京大   163    151
 3.早稲田大 98     78
 4.慶応    69     54
 5.東北    49     52
   北海道大 49     41
 7.大阪    43     36
 8.東京工大 40     43
 9.九大    35     32
10.名古屋大 34     29
11.筑波    26     16
12.一橋    25     17
13.中央    21     15
14.神戸    21     25
   東京農工 16     17
16.立命館大 15     15
17.同志社大 14      8
18.東京理科 13     25
19.明治    12      9
20.広島    11     14

64 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:23 ID:snnmmuq2
>>60
能無しには誰も期待していないから大丈夫だYO!

65 :通りすがりの学生:01/12/02 21:24 ID:tK8VgYoL
>>64
誰が能無しだぁ!  ゴルァ!

66 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:26 ID:snnmmuq2
>>65
受かるわけないと思うが(己も
国Tは激務ってみんな言っているだろ

67 :通りすがりの学生:01/12/02 21:28 ID:tK8VgYoL
>>65
そうなんか?  知らなかったなぁ。
まぁ受けないし、受からないだろうし。

68 :ルーテル学院:01/12/02 21:29 ID:OH24Dvh+
通りすがり様は小さな自治体の保健所務めが御似合いです。

69 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:30 ID:8wpUpEpE
正直、真面目に勉強して国T受からないのはまずいんじゃねーの?
基本的な問題ばっかりじゃん。

70 :通りすがりの学生:01/12/02 21:30 ID:tK8VgYoL
>>68
誌ね
>>69
不確定要素が多いんじゃないの?
学歴がもろ関係しろうだし。

71 :エリート街道さん:01/12/02 21:31 ID:WleZEmQ6
国1と言うか、本省が忙しいんでしょ(キャリア・ノンキャリアに限らず)
そこそこ以上の大学だともう業務説明会やってるから行って見たら?
とにかくこっちが引く位忙しいって話してたな

72 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:33 ID:8wpUpEpE
>>70
合格だけなら学歴不問

73 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:33 ID:snnmmuq2
>>71
1番ドキュソな官庁はドコだ?
知っていたら教えて

74 :通りすがりの学生:01/12/02 21:33 ID:tK8VgYoL
>>72
そうなの?  知らなかったな。

75 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:35 ID:snnmmuq2
>>74
ヲマエの場合は行き先が限定されるので無理っと

76 :通りすがりの学生:01/12/02 21:35 ID:tK8VgYoL
>>75
アァ?  シネヨ

77 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:36 ID:snnmmuq2
>>76
厚生省くらいか?

78 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:37 ID:8wpUpEpE
厚生労働省だけどな。ここは人気アルヨ。

79 :通りすがりの学生:01/12/02 21:38 ID:tK8VgYoL
>>77
さぁ?

80 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:38 ID:snnmmuq2
>>78
1番ドキュソな省庁はドコなの?

81 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:40 ID:8wpUpEpE
文部科学省だろ

82 :エリート街道さん:01/12/02 21:40 ID:WleZEmQ6
>>80
基本的に東大(法)の占有率である程度見当つくんじゃないの?

83 : :01/12/02 21:40 ID:swTQ5Qn4
  

84 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:43 ID:snnmmuq2
文部省か
イイこと聞いちゃった!!

85 :ルーテル学院:01/12/02 21:44 ID:OH24Dvh+
>>81
公安調査庁は?

86 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:46 ID:8wpUpEpE
さあ〜どうでしょうねぇ。
特許庁なら誰でも採用されそうだしねぇ。

87 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:48 ID:snnmmuq2
>>85
公安もイイ感じー
ルーテルを付けまわすかな

88 : _debiru☆トウキョウデビル ◇.t4dJfuU :01/12/02 21:49 ID:swTQ5Qn4
 

89 :エリート街道さん:01/12/02 21:50 ID:WleZEmQ6
>>86
理系の俺的には特許庁マンセーなんだが。
給料は専門職だから10%増しだし、特許審査官11年やれば弁理士資格がもらえる制度があるし、
異動は無いし、他の官庁より残業は少ない(国会対策とかあまりなさそう)みたいだし。
出世は出来ないだろうけど、悪くはなさそうなんだな。

90 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 21:51 ID:8wpUpEpE
||||||||||||バカガキタ|||||

91 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:55 ID:snnmmuq2
都庁で楽したいなー

92 :ルーテル学院:01/12/02 21:57 ID:OH24Dvh+
TKU出て都庁はもったいないなあ。

93 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 21:58 ID:snnmmuq2
>>92
今は公務員が克ち組だそうです

94 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 22:02 ID:8wpUpEpE
コンサル行くんじゃ〜なかったのか?

95 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 22:07 ID:snnmmuq2
>>94
だって、リストラされるって云うんだもん

96 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 22:10 ID:8wpUpEpE
じゃ、公務員にしとけ。

97 :エリート街道さん:01/12/02 22:11 ID:RlyrDGuO
東大法>>京大法>東大文


主要省庁の事務次官(長官)の学歴

東大法:総務省・法務省・財務省・外務省・農林水産省・国土交通省・環境省・経済産業省・防衛庁・金融庁
京大法:文部科学省・厚生労働省・警察庁
東大文:内閣府

以上

98 :ルーテル学院:01/12/02 22:11 ID:OH24Dvh+
帝京様って中小企業診断士の資格持ってる?

99 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 22:14 ID:8wpUpEpE
持ってねーよ

100 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 22:17 ID:snnmmuq2
17:00に帰りたいなー

101 :ルーテル学院:01/12/02 22:20 ID:OH24Dvh+
>>100
敗北主義者め。

102 :エリート街道さん:01/12/02 22:20 ID:v+0RaOYe
国U大学別合格者数ベスト20

92年         00年
1日大296     早稲田 261(147人増)それでいいーのか?
2中央235     中央  238
3明治188     日本  173(123人減)どーしてくれんだ・・・
4立命173     立命館 169
5法政154     明治  164
6関大149     東北  161←何故?
7同大131     同志社 157
8新潟122     北海道 144←何故?
9北海学園114   広島  143
10早稲114    九州  140←何故?
11広大110    名古屋 123←何故?
12福岡106    神戸  117←何故?
13岡山100    岡山  110
14千葉96     関西  105
15東洋95     金沢  102
16琉球94     北海学園 90
17専修89     京都   88←正気か?おい!
18山形88     大阪   87←お前もか?
19東北学院85   法政   85(半減)
20愛知85     熊本   81
             慶應   80←何故?

103 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 22:22 ID:snnmmuq2
>>101
ルーテルもそうしなさい
慎太郎のしたでともに働こう♪

104 :エリート街道さん:01/12/02 22:22 ID:v+0RaOYe
公務員はいい!

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/koumu.JPG

105 :__:01/12/02 22:24 ID:tFbCMZmV
エリート(自称だろうけど・・)が役人になりたがるなんて・・
日本も落ちたもんだな。途上国じゃないんだぞ・・

106 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 22:27 ID:JR61k1o3
国1と、国2以下地方行政職は全然違う。(機種依存文字は使いたくないので洋数字で書く)
国1は合格してから、どこの省庁に入るか就職活動を行う。
つまり国1合格はキャリア官僚になれる資格みたいなもので、
合格しても希望の省庁への就活が不発に終われば、下位ランクに下げざるを得ない。
国2、地方上級のばやい、合格したら後はどこの部署になるかはお任せの場合が多い。
法律上は「合格」と「採用」は意味が違うのだが、理由もなく採用を断られることはない。
国税税務官はいわゆるマルサなどの職につくことができるが、
地元との癒着を避けるため、転勤は頻繁。家族を持った後はカナーリ辛いと聞く。
ちなみに、地方の税務署長は若い人なら国1、定年間際の人なら国2の叩き上げと思えば良い。

国1の合格者は我が母校もぎりぎり20傑に顔を出してはいるが、
残念ながら、行政職は少なく、技官がほとんど。地底レベルでも同じようなもの。
やはり、高級官僚になりたいなら、大学に入ってから勉強するより、高校のうちに東大を目指すべきだろう。
わしにはちょと遠い存在。

107 :エリート街道さん:01/12/02 22:27 ID:WleZEmQ6
国1相当はどこの国でもエリートだと思うが・・・

108 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 22:29 ID:8wpUpEpE
0123456789はインドが発祥だから、
(西)洋の文字ではない。

109 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 23:32 ID:bBh0a87f
>>108
01234…を洋数字、
I II III VI…をアラビア数字(機種依存文字を使わないようアルファベットを使用した)
一二三四…を和数字と呼ぶのは、マスコミ・出版業界では便宜上普通に行われているのね。

そんなに揚げ足取りをしたいのなら、
支那そばやに行って「ラーメンの発祥は日本なんだよ!」と突っ込みを入れて欲しい(藁
帝京様ってやぱり…だよね

110 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 23:33 ID:bBh0a87f
>>109
VI→IVだね

111 :痛い日本人:01/12/02 23:36 ID:CZWAtjlg
しかし、旧帝早慶レベルの学生で国Uへ行くってのは、彼らは全然意地やプライドが無いのかね?

112 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:37 ID:8wpUpEpE
>>109
アラビア数字ってのは、0123のことだよ。
こいつは、インドで生まれて、アラブを通して
西洋に伝わったから、アラビア数字というんだよ。
TUVWというのはローマ数字。
お前、常識がないな。

113 :エリート街道さん:01/12/02 23:38 ID:y7xBKVAW
日本では一桁の掛け算を暗記する(九九)が、
インドでは二桁の掛け算まで暗記させるらしいぞ(36×57とか)
そりゃあ、数学得意になるはずだ。

114 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:39 ID:8wpUpEpE
非常識なお前はこれで勉強しろ。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:NCHLKT72YuQ:www.wnn.or.jp/wnn-s/tutor/sansu/sansu_q4.html+%83A%83%89%83r%83A%90%94%8E%9A&hl=ja

115 :エリート街道さん :01/12/02 23:43 ID:Vdl/gTuc
>>106
定年間際の税務署長は全員高卒だよ。
国税専門官で定年の人はまだ存在しない。

116 : :01/12/02 23:44 ID:OualWaqE
>>109はちょっと痛いね

>>113
日本もかつてそろ盤の影響で計算能力(暗算能力)は相当高かったらしい。

117 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 23:45 ID:bBh0a87f
>>112
あはは。これは失敬、ローマ数字と書くとこをアラビア数字と書いてしもた…
これぢゃドキュ扱いされても仕方あるまい。すまん、すまん。
つーか、帝京様よ、機種依存文字を使わないでくれる?
わしには「(特)(監)(企)(協)というのはローマ数字」にしか見えないんだからさ。

118 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:46 ID:8wpUpEpE
>>117
マイクロソフトの工作員ですが何か?

119 :思うんだけど:01/12/02 23:49 ID:9P5AfsSy
東大京大以外だったらよほど優秀でない限り
国家公務員1種合格は難関だと思う。
俺の父は某省庁のノンキャリアだけれど
最近は現業(掃除とか)でも明治や日大とか大卒が多いらしい。
正直言って地方帝大OR早稲田OR駅弁国立大で国家U種は大成功勝ち組みではないか?

120 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:50 ID:8wpUpEpE
>>119
国2より地上の方が勝ち組。

121 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 23:51 ID:snnmmuq2
ノンキャリなんて呼ばれるのはイヤだ
だから、都庁だ

122 :痛い日本人:01/12/02 23:51 ID:CZWAtjlg
>>119
社学なら国Uでも勝ち組みかな?(藁
早大政経・法や慶應法・経済あたりで国Uはイタ過ぎる。
国T駄目なら、せめて都庁の上級職狙うべきじゃないか?

123 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 23:52 ID:bBh0a87f
>>115
定年間際の税務署長は「国2=いわゆるノンキャリ」である、と今の人にも分かりやすく表現したつもりだったのだが。
国税専門官上がりが、定年間際に税務署長をやるという意味ではない。錯誤させていたらすまん。

もっといえば、昔は甲、乙だったから、国1、国2ってのは、官吏の歴史を考えれば最近のことだよね。

124 :エリート街道さん:01/12/02 23:53 ID:F+b5Jx0Z
むしろ東大京大以外なら国一よりも地上の方がいいかも。
若いうちは薄給激務で、出世できなけりゃ大した天下り先も
ないからな。

125 :元広☆広島エンジェル ◆v22sxTtA :01/12/02 23:53 ID:bBh0a87f
>>118
帝京様の発言で初めてワラタ

126 :エリート街道さん:01/12/02 23:53 ID:Iyf9gMMy
国二は逝きたくねえな。
でも受験本見たら、採用者は有名大ばっかだった。

127 :エリート街道さん:01/12/02 23:54 ID:24KlHMlO
>>102
国2って出身大学の公表止めたんじゃなかったっけ?

128 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:54 ID:8wpUpEpE
>>121
よし、じゃ、俺も来年受けるぞ。
>>122
何言ってんの?国2が平均だよ。
学力的にはそんなもん。
民間の就職が良いのは学力試験がないから。

129 :エリート街道さん:01/12/02 23:54 ID:v+0RaOYe
http://green.jbbs.net/business/bbs/read.cgi?BBS=37&KEY=990253592

130 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 23:55 ID:snnmmuq2
国Uなんて大した大学ねーじゃん

131 :思うんだけど:01/12/02 23:55 ID:9P5AfsSy
ちなみに俺の父は日東駒専以下の大学卒ですが
超安定、安定した社会的地位とまあまあの収入
のまま定年を迎えそうです。退職金ももらえそうです。
必ずしも良い大学が良い人生をもたらすとは限らない
一例かもしれません。

132 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:56 ID:8wpUpEpE
>>130
早稲田がダントツ1位。
2位がポン。

133 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 23:56 ID:snnmmuq2
>>128
同じ職場だ!!

134 :エリート街道さん:01/12/02 23:57 ID:F+b5Jx0Z
>>130
うん?東大以外の人間の言える台詞じゃないと思うけど、君東大?

135 :エリート街道さん:01/12/02 23:57 ID:Vdl/gTuc
私大洗顔には試験が少し不利なんだよな。
センター5教科経験者との差は大きい。

136 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/02 23:58 ID:8wpUpEpE
正直、民間の方が公務員より難しいよなぁ。
公務員なんて、お勉強ができればなれるからな。

137 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 23:58 ID:snnmmuq2
>>131
オヤジさんに良くヤッタってパピ-が言っていたと宜しく云っておいてくれ

138 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 00:00 ID:Mv1pJ5tQ
>>134
TKU→東大院予定だけどなにか?

139 :エリート街道さん:01/12/03 00:00 ID:KKC3MM17
>>127
人事院は公表するのをやめたけど
その代わりに公務員予備校が独自に集計して公表してる。

140 :思うんだけど:01/12/03 00:01 ID:Zb/fo6WO
>>137
はい。


1種に通るのは一流大学の中のホンの一握りの中のエリート
だけらしい。

141 :エリート街道さん:01/12/03 00:06 ID:23eRzxJ4
>>127
採用者の出身大学は本に書いてあったよ。
早慶と地底が2大供給源だった。
次に多いのが、外大だった(人数は少なそうなのにいっぱい採用されてた)
一橋も結構いる(マジでびっくり)
東大が三人、京大が一人いた。

東大京大一橋で国2に逝くぐらいなら、馬鹿な大学から国2に逝った方がその後の人生が楽だと思う。

142 :エリート街道さん:01/12/03 00:06 ID:R3b9LyMs
>社学なら国Uでも勝ち組みかな?(藁
>早大政経・法や慶應法・経済あたりで国Uはイタ過ぎる。

社学からは国2はおろか国3もいたけどな>99年(今は大卒は国3受けられなくなった)

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/8967/99koumu.JPG

143 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 00:11 ID:tLBLMOms
都庁逝きてーなー
でも、給料安いのか?

144 :エリート街道さん:01/12/03 01:14 ID:R3b9LyMs
公務員最高最強
投稿者: koumuinsaikousaikyou
2001年12月02日 午後11時47分
メッセージ: 47 / 48
40代後半で年収1000万以上越え 退職金は3000万以上

に加え
・終身雇用
・定時に帰れる仕事量
・手厚い諸手当(年収の約半分)
・利益追求の必要がないことからくる精神的安定感
・無試験で取れる大型資格(弁理士、税理士、行政書士、司法書士etc..)
・激安の公務員宿舎
・手厚い年金、老後保障


地方公務員の月間残業時間(自治労連アンケート)


残業なし   31.7%
10時間未満 38.3%
10時間以上 14.6%
20時間以上  5.8%
30時間以上  2.5%
40時間以上  1.2%
50時間以上  0.7%
60時間以上  0.5%
80時間以上  0.5%
無回答     4.2%

たしかに公務員でも月に50時間以上(中には80時間以上!)残業してるような気の毒な人もいるがそんなのは100
人に1人か2人。
3割は残業なし、7割が10時間未満。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/koumu.JPG

多くの人は仕事が終わってからサークルやスポーツで汗を流して有意義にすごしている。

公務員はやりがいがないなんて言ってる人もいるが
仕事以外にいくらでもやりがいのあることがあるから別に仕事にやりがいないんていらない。
そもそも公務員の文句ばっかり言ってる民間に勤めてる人こそ仕事にやりがいないんじゃないの?
自分の仕事にやりがい持ってたら別に公務員とか他社の仕事や待遇なんて気にならないしね。
自分の仕事にやりがいないから他が気になるんだよ。
そして自分より待遇のいい公務員を目の敵のように叩く。
本当はうらやましいだけなんだよね?

145 :2222:01/12/03 01:16 ID:aaO1asFQ
公務員は残業つけれないから(予算がない)、
さすがに議会の時とか残業している。

146 :エリート街道さん:01/12/03 01:26 ID:ZPGcJSvy
日当駒船→国2 就職勝ち組み!良かったね
日東駒船→東大院ロンダ→国2 東大出てノンキャリなの?って言われかねない

147 :エリート街道さん:01/12/03 01:27 ID:Xh9aRc4B
>>111
しかし、旧帝早慶レベルの学生で国Uへ行くってのは、彼らは全然意地やプライドが無いのかね?

禿同
何も旧帝早慶で三流駅弁大学の連中と同じ試験受けなくても・・・

148 :エリート街道さん:01/12/03 01:30 ID:ZPGcJSvy
まぁ国2でも準キャリ扱いの所ならいいんでない?

149 :エリート街道さん:01/12/03 04:42 ID:OphRj6Mz
>>147
地方帝大や早稲田慶應の中位層では国家U種は受からなくても不思議ではない。
というかその方が多い。

国家U種受けて不自然なのは東大京大一橋だけだろう。

150 :エリート街道さん:01/12/03 04:49 ID:omiLnxod
>>149
一橋だと不自然じゃないよ。
たくさん採用されてる。
本見てみ。
ほとんど採用されてないのは東大京大東工大芸大くらい。

151 :エリート街道さん:01/12/03 04:51 ID:OphRj6Mz
いまや公務員はノンキャリでも勝ち組みですな。

152 :エリート街道さん:01/12/03 04:52 ID:omiLnxod
>>151
そうかもね。
最近ではキャリアとノンキャリとの区別をなくす方向に動いてるようだし。
幹部にも積極的にノンキャリを使うんだってさ(当然、実力があればの話だが)

153 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/03 05:25 ID:z52h/HLx
 これからの勝ち組みなの、公務員、って。
これまでの、じゃないの?

154 :エリート街道さん:01/12/03 05:31 ID:OphRj6Mz
ぶっちゃけ文系は

地帝国大、早稲田(平均レベルの学生)=高卒国家三種

155 :エリート街道さん:01/12/03 05:49 ID:3xEb54PC
>>153

同意致します

156 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/03 05:52 ID:z52h/HLx
 ふうん。うちの同級生で地方国立卒業する前に1種に受かった
ひとがいたけどね。
 センターで日本史で満点とったまじめながり勉クンのクセに(偏差値自体は
たいしたことない人だった)見た目すごいさわやかなスポーツ青年だった。
 でも、一年で仕事が嫌になってやめちゃったって噂だけど。
あれなんでやめたんだろ。一種でも嫌なことあるのかな。

157 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 06:00 ID:spII7uyz
そういえば上智の人で国T上位の方で受かったが、
採用活動のときに上智では課長までといわれて結局その人
公務員にならず弁護士になっていたな。
やはり上智は弱いみたいだね、公務員では。

158 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/03 06:15 ID:z52h/HLx
 ほほう、出世できないと気付いたのかな。
たった一年の間に。うちの同級生のやつも。
なんせ地方国立とはいってもひじょーに偏差値のひく〜いとこだからな。
さっさとやめてどっか外国へいったとか行かないとか。

159 :エリート街道さん:01/12/03 06:16 ID:R3b9LyMs
日東駒専でも余裕で大企業に入れたバブル期に公務員になった奴は当時は負け組だったが今は完全に逆転したな。

160 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 06:18 ID:spII7uyz
>158
その人は文系?理系の一種ならばそれほど不利でもないけれど。

161 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/03 06:21 ID:0psWqJsR
国会議員政策担当秘書>>>>>>>>国家公務員T種(全区分)

162 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 06:23 ID:spII7uyz
国会議員政策担当秘書って確かに面白そうだけれど、
政治家の身の回りの世話と官僚との折衝でしょう?
国Tとそれ程変わらないんじゃない?
どちらからも政治家になる人多いし。

163 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/03 06:24 ID:0psWqJsR
>>162
初任給で年収700万だけど何か?

164 :エリート街道さん:01/12/03 06:28 ID:cMAnLyBQ
>>163
ハネらねないの?

165 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 06:29 ID:spII7uyz
給料でのことか。
今までに関しては政策決定は秘書ではなく官僚だからね。
そちらの点での話かと思った。
アメリカみたいに政策担当スタッフに政策決定を任せるようになれば
政策秘書は非常に魅力的になると思うけれど、今の時点では
雑用って感じだからな。

166 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/03 06:31 ID:0psWqJsR
>>164
さあね。「国会議員の秘書の給与等に関する法律」で
700万と決まっているが。

167 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/03 06:45 ID:z52h/HLx
>>160
 文系でした。たしか法学だか社会学だかそういったところに進んでた
ってイメージ。

168 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 06:53 ID:spII7uyz
法律職、行政職?
法律職は最難関で行政職は最高に高い倍率だけれど。
どちらも国T採用されると大学名はそれほどは関係しないからな、
最終的な出世に少し差が開くかもしれないけれど(最低でも課長にはなれるから
課長と審議官くらいの差かな)。
局長以上になる人は東大卒でもそれ程高い確率じゃないからね
(省庁文系20名採用ならばそのうち東大14名、最終的に局長は2、3名
くらいが平均だと思うからな)。
激務に疲れたのかな?でもそれも省庁によるからなあ。

169 :エリート街道さん:01/12/03 08:39 ID:pvtmsnXm
h

170 :エリート街道さん:01/12/03 09:59 ID:1yJSXlxD
一口に国Uと言ってもピンきり。
最底辺のハローワークや社保なんかは、それなりに厳しい業務らしい・・・。
ハローワーク勤務の先輩はどうしようもない(採用されるはずもない)
ドキュソに逆ギレされたり、泣き付かれたり、毎日が鬱鬱だそう。

171 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:01 ID:y44bAxrh
やっぱ公務員だな

172 :エリート街道さん:01/12/03 21:02 ID:lqiY7CRf
公務員は将来負け組になります。

173 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:04 ID:y44bAxrh
国T、受験するかな

174 :エリート街道さん:01/12/03 21:05 ID:vDe/hu50
>>168
法務省とか人気のない省庁でないと、東大以外は採用されにくいらしいけどなー。
国Uは警察庁がいいらしいぞ。

175 :エリート街道さん:01/12/03 21:07 ID:AzYrq53c
これ(↓)って外務省不祥事前(つまり次官が川島の頃)のデータだけど、
今の外務次官の野上は何学部?(東大なのは知ってる)

主要省庁の事務次官(長官)の学歴

東大法:総務省・法務省・財務省・外務省・農林水産省・国土交通省・環境省・経済産業省・防衛庁・金融庁
京大法:文部科学省・厚生労働省・警察庁
東大文:内閣府

176 :エリート街道さん:01/12/03 21:08 ID:AzYrq53c
>>174
法務省の実権って検事が持ってるもんな。
そりゃあいきたくないよ。

177 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:11 ID:y44bAxrh
1番楽な官庁ドコよ?

178 :エリート街道さん:01/12/03 21:16 ID:Js2OGgYw
>>177
ちなみに同ランクでも左の方が格上。

Aaa 経産
Aa1 総務(自治)
Aa2 警察 外務 財務
Aa3 厚労
A1 金融 国交
A2 文科 防衛 総務(郵政)
A3 農水 内閣 環境 総務(総務)
Baa1 公取 会計 人事 衆事
Baa2 公安 法務 国税
Baa3 財局
Ba1 税関 印刷
Ba2 農研
Ba3 航空

179 :エリート街道さん:01/12/03 21:17 ID:hij2YGg3
1種で入省しても3年以内にやめる人は全体の7%とか
これを多いと見るか少ないと見るか

180 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:18 ID:y44bAxrh
んだYO!!
計算狙っていたのニ!!
国税庁辺りを狙うかな?
財局、印刷ってなに?金刷る所か?

181 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:20 ID:y44bAxrh
>>179
スグ辞める。国Tからの転職は美味しいって聞いたから欲しい

182 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 21:20 ID:spII7uyz
>178
航空って何?管制官みたいなの?

183 :エリート街道さん:01/12/03 21:23 ID:hij2YGg3
財局=財務省財務局
印刷=財務省印刷局
どちらも財務の外局ね(ちなみに税関も)

184 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:27 ID:y44bAxrh
財務省がカコイイからソコでもイイや
ドキュソなら「パピは大蔵キャリアですが何か??(嘲笑藁」
が通じるだろうから(キキ!!

185 :エリート街道さん:01/12/03 21:28 ID:tk7etfHH
178は国1の人気ランキング。
人気の根拠は権益とポストの数だよ。
国税庁を例に挙げると国税庁の国1では東京国税局長になれない。
財務省採用の国1のポストなんだよね。

186 :エリート街道さん:01/12/03 21:32 ID:YiFjB3X8
>>185
でもそれだと財務省の不人気が説明できない。
財務ってやっぱ悪者扱いされて人気下がったのかな。

187 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:33 ID:y44bAxrh
その前に国Tウカンネーけど・・・

188 :エリート街道さん:01/12/03 21:33 ID:YiFjB3X8
>>175
野上さんは東大教養中退。
よっていまはこう。

主要省庁の事務次官(長官)の学歴

東大法:総務省・法務省・財務省・農林水産省・国土交通省・環境省・経済産業省・防衛庁・金融庁
京大法:文部科学省・厚生労働省・警察庁
東大文:内閣府
東大養:外務省

189 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 21:38 ID:spII7uyz
>188
しかし事務次官の上に更に官僚が一人いるんだよね。
内閣官房副長官が(政治家2人と官僚1人)。
この官僚の人が実際は官僚のトップ。
その人は古川官房副長官。
なんと九大法学部卒(元厚生事務次官)。
この人も官房副長官長いね。

190 :エリート街道さん:01/12/03 21:41 ID:Un/8Efkf
>>186
178はあくまでの今年の国1官庁訪問時での人気ランキング。
来年はどうかわからないよ。
ただ財務省内でも最近は国1採用者のレベル低下が危惧されているらしい。
昔は司法試験合格者が東大法首席&司法試験合格みたいなのがぞろぞろいたから。
金融庁に分かれてしまったのが痛い。

191 :エリート街道さん:01/12/03 21:43 ID:hij2YGg3
東大法の最優秀組はもはやキャリアにそれほど魅力を感じないのかな?

192 :190:01/12/03 21:43 ID:Un/8Efkf
>昔は司法試験合格者が

間違えた。「司法試験合格者が」いらいないね。すまん。

193 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:45 ID:y44bAxrh
留学できる官庁ドコよ????

194 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 21:50 ID:spII7uyz
>191
司法試験にさっさと受かって裁判官ねらいじゃない?
昔は司法試験に在学中受かってそのまま国Tで大蔵省、警察庁、通産省
という人が年間いくらかいたらしいけれど。
慶應にもいたな、大学3年で司法試験合格、4年で国T、そして大蔵省。
たしか新潟高校出身だったはず。

>193
外務省、経済産業省はいけるね。

195 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:54 ID:y44bAxrh
留学は諦めだ

196 :エリート街道さん:01/12/03 21:56 ID:4gtjrH1O
オウムの誰かが京大法で最年少で司法試験受かったんだっけ

197 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:57 ID:y44bAxrh
青山弁護士じゃないのか?

198 :エリート街道さん:01/12/03 21:57 ID:hij2YGg3
司法って何歳から受けられるの?

199 :エリート街道さん:01/12/03 21:58 ID:YiFjB3X8
>>197
死刑になった人だっけ?
京大だったんだ。

200 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/03 21:58 ID:y44bAxrh
義務教育終わって、1次試験受かれば年齢制限なんてねーんじゃねーの?

201 :エリート街道さん:01/12/03 21:59 ID:YiFjB3X8
>>198
確か0歳から。
巣鴨高校の生徒が司法試験に受かったって記事を昔見たけど、
実は一次試験(大学いってりゃ免除のどうでもいい試験)に受かっただけというオチだった(藁

202 :エリート街道さん:01/12/03 23:46 ID:3sdaBR9c
愛知大学

203 :エリート街道さん:01/12/03 23:47 ID:kceYNKzK
[エリート職である公務員]

この辺が間違っています。

204 :Rits生(本物)@立命館大学校友会:01/12/03 23:48 ID:nW8/pKWT
>>196
http://jyouyuufc.hypermart.net/ao-index.html

205 :エリート街道さん:01/12/03 23:50 ID:wAZtLLu9
>>204
京大法の上に21歳で合格かあ。
なんでオウムなんてものを信じちゃうんだろ?
確か東大医学部卒の医者もいたよな。

206 :Rits生(本物)@立命館大学校友会:01/12/03 23:51 ID:nW8/pKWT
>>205
http://rits_museum.tripod.com/holyname.html
http://rits_museum.tripod.com/gakureki.html

207 :エリート街道さん:01/12/03 23:52 ID:wAwF31hO
>>204
もしかして京大法の編入試験に合格したとか?

208 :エリート街道さん:01/12/03 23:52 ID:itVxjCbN
なんだぁ
>これからの勝ち組「公務員」
だと?
これだからセイガクは困るんだよ。
公務員はこれから落ち目だぜ。
苦労してなったところで、もう甘い汁は吸えないね。

209 :エリート街道さん:01/12/04 00:00 ID:54csE1tr
>>206
意外とぱっとしないんだな。
東大京大がちらほらいる程度なんだね。
もっとすごいのかと思った。

210 :エリート街道さん:01/12/04 10:23 ID:9NEJB6uN
京大法で国家U種って一体・・・

211 :エリート街道さん:01/12/04 10:30 ID:ZINfGfyJ
東大出の国2もいるにはいる

212 :エリート街道さん:01/12/04 10:31 ID:0mww7SBJ
公務員と言ったら駅弁、これ最強

213 :エリート街道さん:01/12/04 10:33 ID:yD+7VDmx
公務員なんて20年後泣いてるよ

214 :エリート街道さん:01/12/04 10:35 ID:ZINfGfyJ
先のことなんて分からんよ

215 :悲しい色やね:01/12/04 10:35 ID:1hC4Gtkf
>212
うん、地方公務員や公立学校教員はね。
でも県庁とかになると上の方は中央省庁から来るね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)