2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくばEP開通後筑波大はどこまで偏差値が上がる?

1 :    :01/12/02 09:09 ID:SutL436I
このまま計画が進むとつくばエキスプレスが開通し、都内からも
通える可能性が高くなります。そうするとどこら辺まで筑
波大学の偏差値が上がるのでしょうか?

研究では河合や旺文社のランキングでは8位から10位ぐらいに
位置しているのですが研究ではどこまで上がる可能性ある?

偏差値で言うとだいたい同じ位なのが(理系で)
国立・・横国・千葉など
私立・・理科大・マーチなど

ここからどこまで上昇する見込みがあるのか?
皆さん予想してみてください。

2 :エリート街道さん:01/12/02 09:43 ID:ktM7N4zd
1は馬鹿だな。
計画どおりに開通しないよ。この計画は数十年前から言われていて
いまだにこの状態だからな。

それに今の偏差値が
国立・・横国・千葉など
私立・・理科大・マーチなど
と一緒なんて誰も思ってないよ。

今でも、旧帝、私立で言えば総計レベルだろ。ポケ。


3 :エリート街道さん:01/12/02 09:54 ID:QdCrxNTh
理系は旧帝理系よりも、文系は旧帝早計文系よりは少し落ちるんじゃないの?
まあそれはいいんだけど、筑波EPって電車賃べらぼうに高くなりそうよ。
この路線開通しても決して筑波までは近くはないから、大幅に人気アップということは
ないだろう。

4 :エリート街道さん:01/12/02 10:17 ID:ktM7N4zd
>>3
まあ、レベル的に言えばそんなもんだな。
旧帝でも筑波より低い大学があるのも事実。
筑波EPができれば、筑波周辺の企業や研究所関係
にメリットがあるかもな。

5 :エリート街道さん:01/12/02 10:23 ID:s2JKeDH7
>1は馬鹿だな。
>計画どおりに開通しないよ。
つくばEXPは用地買収問題が解決したので平成17年秋に開業する見通しになった。
もうじき発表になる。
秋葉原〜つくば間は1100〜1200円くらいになる見込み。58kmだからこんなもんだろう。
かの悪名高い北総開発鉄道よりは安くしたいとのこと。

6 :エリート街道さん:01/12/02 10:29 ID:QdCrxNTh
>>5
あ、その程度で済むのか。>1100〜1200円。
学生定期代に直すと3ヶ月5万くらいかな。

7 :CC名無したん:01/12/02 10:38 ID:WZ1OMnbC
これらを全部読んでから書き込もうね…

筑波と慶應どっちに行く?その2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1005492646/
世間では筑波より早慶の方が上と見られる?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1007031550
つくばエクスプレス100%着工完了
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1005646647
筑波と早稲田どっちに行く?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006376179
早 慶 神戸 一橋 筑波 横国
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006726013

8 :エリート街道さん:01/12/02 10:59 ID:g4q1BSnt
官庁とか研究所、企業の人の利便性があがるだけで筑波の偏差値はあがんないでしょ。

9 :mmmmmmmm:01/12/02 12:25 ID:METTv+3H
つくばエキスプレス予想時刻表
(つくば駅発 上り)
時 分
5 30
6 10、40
7 05、20、35*、50
8 25、55
9 40
10 10**、40
11 40 (以下省略)

無印は区間快速(市内全駅に停車)で秋葉原まで所要59分
*印は快速(葛城、島名、菅丸は通過)で秋葉原まで所要52分
**印は特別快速(葛城、島名、菅丸は通過)で所要45分
料金: つくば−秋葉原 片道1900円

バブル時の運転計画でも、9時以降は2本以下。鉄道会社が言う1時間に24本は八潮−秋葉原間の話で、ほとんどの電車は直流区間内(守谷−秋葉原間)で折り返し運転。交流区間(つくば−守谷間)に乗り入れは不可能。
次に所要時間については、(市内全駅に停車)で秋葉原まで所要59分,快速(葛城、島名、菅丸は通過)で秋葉原まで所要52分,特別快速(葛城、島名、菅丸は通過)で所要45分。
また、現在の交直両用電車(スーパーひたち)では、新線の急勾配と急カーブを通過できないので、新しい車両の開発をこれから行うと会社が言っており、かなり不安が残る。
料金については、会社が黒字になることが大前提なので、つくば−秋葉原 片道1900円 。高速バスより高い!!
葛城や島名駅には、秋葉原へ45分で行く電車は止まらず、ピーク時でも1時間に3本しか停車しません。このことは鉄道会社も公表しています(毎日新聞97年12月12日)が、宅地が売れることが前提です。

これでも都内から通学したいと思うかな?つくばから東京に遊びに行くには便利になると思うけど、高速バスより高くて本数が少ないからね。
高速バスはいつでも、だいたい10分に1本はあるからね。

10 :エリート街道さん:01/12/02 12:28 ID:vLlGHcWp
1はもっと偏差値が上がって欲しい筑波大生

11 :エリート街道さん:01/12/02 13:39 ID:OFC0ZxyD
>>2

>それに今の偏差値が
>国立・・横国・千葉など
>私立・・理科大・マーチなど
>と一緒なんて誰も思ってないよ。

>今でも、旧帝、私立で言えば総計レベルだろ。ポケ。

筑波が旧帝と肩並べるようなレベルだと信じているのは筑波関係者
だけです。

12 :エリート街道さん:01/12/02 13:56 ID:pVMKgI7m
>>12
世間の常識知らず発見(W。

13 :エリート街道さん:01/12/02 13:58 ID:Zc6mxuT9
>12
自分で自分のこと笑ってやがる。フン、バカめ。

14 :エリート街道さん:01/12/02 14:05 ID:nTpbPeG0
偏差値は上がらないでしょう。
そもそも筑波大って研究学園都市にあるのが一番の魅力だったのに
それが東京と繋がってしまったら筑波にある意味が薄れると思いますけど。
孤立していたから価値があったのに。

逆に茨城県民の私大志向が強まって明治あたりの
受験生が増えるんじゃないの?

15 :エリート街道さん:01/12/02 14:48 ID:tHdTk+y6
>>14
筑波大に行けない奴は今でもマーチに行ってます。

16 :阪大工作員:01/12/02 14:52 ID:Cf1hXhT6
ありゃりゃ、筑波が横国とかマーチと一緒くたにされている。。。

17 :     :01/12/03 16:43 ID:yIhH1uXM
先端の研究をやっているのにもかかわらず
偏差値の低い筑波大学。

18 :電(以下略:01/12/03 16:45 ID:e/+E1nBH
筑波は今偏差値高いよ

19 :農工工作員:01/12/03 16:47 ID:xYn1KY0w
>>17
もう十分に高いよ。

20 :阪大工作員:01/12/03 16:48 ID:YFEltuao
つくばは寒いですか?

21 :筑波さん:01/12/03 16:52 ID:MQFIOK9M
>>20
多分大阪と同じぐらいですよ。入学前に聞いていたほど寒くはないです。
宿舎は周りがコンクリートなので、冷たい印象があるかもしれません。
冬より、むしろ夏の暑さの方が尋常ではありません。

22 :エリート街道さん:01/12/03 16:53 ID:GaZ9Lqkr
寒いよ。内陸だからね。

23 :エリート街道さん:01/12/03 17:04 ID:06e/rkbK
風が冷たいので気温より寒く感じる

24 :エリート街道さん :01/12/03 17:07 ID:js06o8n9
交通の便で、偏差値を語るか?逝っていいな。

庶民の大学。帝大以上には、関係のない建設計画と偏差値の相関
であろう(かなし

25 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/03 17:29 ID:Fcgbdedx
東京にあるというだけで、東京の大学は偏差値が高い。
逝っていいいのは>>24

26 :エリート街道さん :01/12/03 17:39 ID:ziNEvN+l
>>25

庶民の考え方だな、帝京様よ

27 :エリート街道さん:01/12/03 17:48 ID:xYn1KY0w
京大>阪大だしね。

28 :エリート街道さん:01/12/03 20:04 ID:2L+LYtov
地帝の偏差値は都市人口が多いほど高い。
阪大名大は伝統はないが、街が大きいのでその分偏差値が高めになる。

29 :阪大工作員:01/12/03 20:05 ID:YFEltuao
吹田市の人口はたったの35万人だが?

30 :阪大工作員:01/12/03 20:06 ID:YFEltuao
それでも筑波よりは人口多いな。

31 :エリート街道さん:01/12/03 20:33 ID:BKc78Jdz
筑波より上位の国立が定員を減らさなければ、今後の少子化を考えた場合
客観的に見てこれ以上偏差値は上がることは無理だな。
反対に今のマーチクラスレベルの奴も将来は入学できるのでは
ないか。

32 :エリート街道さん:01/12/03 20:44 ID:8UCxHmOH
ここに来てる奴って頭、幼稚園並だよね。
筑波ってノーベル賞関係者3人いるし、東大理科系がライバル認めてる
のは、京大・東工大・筑波大しかないっての知らないの?
イネの遺伝子見つけたのつくば研究所だよ。
あー、アメリカから種子買わなくてよかった。
この意味わかるか、ボケ!

33 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 20:49 ID:spII7uyz
>つくば研究所だよ。
これって筑波大の研究所?それとも農水省管轄の研究所?

34 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 20:54 ID:spII7uyz
俺たぶん稲の遺伝子見つけたってつくばにある農水省の研究所だと
おもうんだけれど(畜産試験場他)。
あそこはそういう研究やっているからね。
それって筑波大とは直接関係はないはずだけれど。

35 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 20:59 ID:spII7uyz
>32
おーい、ID:8UCxHmOH 。
どうなの?

36 :エリート街道さん:01/12/03 21:04 ID:8UCxHmOH
>34
もち、農業生物資源研究所のことだよ。
あんた、馬鹿じゃないの?こんなこと知らないなんて。
学歴馬鹿が。

37 :エリート街道さん:01/12/03 21:23 ID:xYn1KY0w
じゃあ、筑波大jの成果じゃないじゃん。

38 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 21:25 ID:spII7uyz
>36
俺別に学歴馬鹿でもないが筑波大の話をしているのに、
つくばの研究所を出してきたから話が違うんじゃないのと言うことで
書いたのみ。

39 :筑波さん:01/12/03 21:28 ID:fFuKEE0E
一応大学院と各研究所は連係をとっていますが、
それはあくまで大学院の教育レベルであって、研究を共同でやっているわけでは
ありません。筑波大付属以外の各研究所と筑波大は、ほぼ無関係と考えてさしつかえないでしょう。
例えば日本が世界に誇る加速器研究機構が筑波大の付属だったら、
それだけで学者はみんな筑波大に集中するでしょうねw
また、学部(学類)レベルでは各研究所とは一切無縁です。

40 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/03 21:32 ID:spII7uyz
>39
そう、俺もそう思った。
研究を協同でやることはあっても筑波大と国研究機関は別組織。
そこをID:8UCxHmOHは混同するようなことを書いていたからな。
俺は知っていたがこいつ知らないの?っていう書き方していたからな。
どうせ俺の指摘でホームページで探して来てあわてて36で書いたのだろうね。
普通つくばの研究所の名前を一個一個正確になんか覚えていないし、
最近独立行政法人になって名前が変わったからね。

41 :エリート街道さん:01/12/03 21:33 ID:fh06vvPl
友達は早計上智蹴って筑波dが地元が茨城だからこんなものだろ

42 :エリート街道さん:01/12/03 21:33 ID:QjIm+LUl
>>39 共同研究も分野によるのかもしれんが結構やられているよ。

43 :エリート街道さん:01/12/03 21:36 ID:g8bmDkdn
ま、研究者になってから筑波に来て(赴任して)
鬱になってSuicideするよりも
学生時代から慣れといた方がよいかもよw

44 :エリート街道さん:01/12/03 21:55 ID:xYn1KY0w
そもそも,そんな所に逝きたがる人間だから自殺するんだよ。

45 :筑波製:01/12/04 01:07 ID:W7XlTZsl
19 :農工工作員 :01/12/03 16:47 ID:xYn1KY0w
>>17
もう十分に高いよ。

37 :エリート街道さん :01/12/03 21:23 ID:xYn1KY0w
じゃあ、筑波大jの成果じゃないじゃん。

44 :エリート街道さん :01/12/03 21:55 ID:xYn1KY0w
そもそも,そんな所に逝きたがる人間だから自殺するんだよ。

農工大くん?自作自演してまで他大学中傷して楽しいか?
農工大を煽ったりしないから、もう関わらないでくれる?

46 :エリート街道さん:01/12/04 01:51 ID:nERy1cRg
つくばエクスプレスが片道1900円?
なわけねーだろ!

47 :エリート街道さん:01/12/04 01:52 ID:Otv2Sa/W
>>45

うわわ、ストーカー筑波製が現れた!

48 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/12/04 01:57 ID:zezdPNOE
そこのあなた!小津先生、見なさい!!(おすぎ調)

49 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/04 02:00 ID:SiluSPCo
東京から通学するのに1900円は高すぎるぜ。

50 :柴崎流星群:01/12/04 02:06 ID:WFDcUiEX
だーかーらー!
筑波のレベルネタはつまんないよ。
いいじゃん、低くて。別にあげようとは思わんし。
これ以上低くなってもかまわんし。
電車できてもかわんねーよ。

51 :CC名無したん:01/12/04 02:16 ID:e0b+8gCA
最近よく筑波スレが立つ…
今後筑波スレを立てるものは、どこの大学に通っているのか明らかにしてもらいたいものだ。
もし筑波大生自らがスレを立てるようなことがあれば、この俺がだまっちゃいねえぞ。

52 :筑波製:01/12/04 02:22 ID:W7XlTZsl
>>47 つーかわかりやすすぎだろ。
  
>>50 >>51 どうも筑波を緩衝剤にして煽りやりたいやつが多いらしい。
筑波はそういうのを発見しやすいが、案外他大スレもそういうコンプ
連中の騙りだったりするんだろうな(--;

53 :エリート街道さん:01/12/04 02:25 ID:RbboDT+Q
学歴板で煽られるのも勲章だぜ
神戸 北大 阪大 東北 そして筑波か

54 :筑波製:01/12/04 02:27 ID:W7XlTZsl
>>53
ありがとう。そういう前向きな考え方もあるね。
ここ数日他板からここ出入りするようになってあまりのデマに
はじめは驚いたが、なんだかだんだん、ここってこんなもんなんかって気も
してきたよ^^;

55 :エリート街道さん:01/12/04 21:57 ID:X34O0b4b
偏差値で筑波を語るなかれ

56 :偏差値に現れないこと:01/12/04 22:06 ID:GXNUZI+7
筑波のイメージ

研究に対する意識が高い(やや勘違い多し)
教職を取る奴が多い(でも実際には教員にもなれない)
学内同棲率が高い(会話のトーンが低くなりがち)
筑波の研究所と交流がある(ことを自慢する)
車の保有率が高い(四駆を乗り回すDQNも多し)
感情表現に乏しい(無機質な環境に適応している)

57 :筑波製:01/12/05 01:20 ID:CqmVuHIX
教職とってるやついねぇー。
四駆みたいな高級車みねーなあー。

イメージと妄想は違うと思うんだが。

58 :エリート街道さん:01/12/05 16:01 ID:CEBVLLtP
>>教職を取る奴が多い(でも実際には教員にもなれない)
そういえば三学なんかでは少ないね。
二学では結構教職とっている奴多かったよ。
でも教員のへ道は、あくまで就職しくじった場合の最悪のオプション。

うちの学類では一般に、優秀な奴から順に研究職に就いていく傾向にあったな。
逆に、客観的に見ても成績の悪い奴ほど教員になる。
別に教員を論っているわけじゃないよ、単なる印象。

59 :エリート街道さん:01/12/05 16:05 ID:IDlOYzk1
二学の人間はそもそも教育心理学だからね
三学は移転後設置されたこともあり完全な産業(工学)志向だけど
一学、二学は教育大時代からの流れもあるから今でも教員志向の奴も
入ってくるんじゃないかな。以前に比べると大分減っただろうけど。
今は教員というよりも研究志向が強いね。

60 :エリート街道さん:01/12/07 06:18 ID:TFgq5t1H
で、いつできるのよ?

61 :エリート街道さん:01/12/10 13:03 ID:7E6mxGvl
救済あげ

62 :エリート街道さん:01/12/10 13:07 ID:HCru56zI
教師勝ち組みだな。

筑波第二学群 公立高校教員4*公立中学校教員3*つくば市3*農業3*NOVA3*ジャスコ3*青年海外協力隊2*ノエビア2*安田生命2*ベネッセコーポレーション2

63 :阪大工作員:01/12/10 14:20 ID:ZNp36s+F
もう雪降ってそう。

64 :エリート街道さん:01/12/10 14:30 ID:AL/agL+2
あのな、気候的には東京と変わらんよ(ヒートアイランドが無いだけで)
所謂、関東平野の気候、群馬・栃木の山間部とはまた異なる。

65 :阪大工作員:01/12/10 14:33 ID:ZNp36s+F
ぜんぜんちげーよ!

66 :学歴貴族:01/12/10 14:34 ID:4jiJzwD/
筑波大って日本一転出していく教員の多い大学じぁねーの?

67 :エリート街道さん:01/12/10 14:38 ID:KWRxiv3e
>>66
おおむね同感。
優秀で実績のある奴から転出してゆく傾向あるね。

68 :エリート街道さん:01/12/10 15:51 ID:taVam6dz
>>56のような感じなら、俺にとってはいいのだがな。
授業中、廊下から下品な笑い声が聞こえてくると、そいつら殺したくなってくる。

69 :エリート街道さん:01/12/10 16:00 ID:HdTQSntP
京大逝け。

70 :エリート街道さん:01/12/10 16:25 ID:7E6mxGvl
雪は降ってないが霜柱はビシバシ。
車のガラスも凍り付いていた。

>66
来年の社工は厳しくなるね。・・
本当に入れ替わりが激しい・・

71 :      :01/12/10 16:28 ID:Lmkiy96I
>>70
>来年の社工は厳しくなるね。・・
それは本当か?詳細を詳しく聞きたい。

72 :エリート街道さん:01/12/10 16:32 ID:7E6mxGvl
有名な先生がごっそり抜けてゆくらしい。
今年も結構抜けたのにね。
k先生も阪大に行くという噂が立っている。他にもいろいろ。
まぁ、私は来年いないからセーフなのだが。

73 :      :01/12/10 16:37 ID:Lmkiy96I
>72
それは困る。どうにかくい止める事は出来ないのか?
特に先生がいなくなる専攻はどこなの?
俺は来年入学するものだが2年後に研究室に入る時は
また優秀な先生がそろってるかな〜。

74 :エリート街道さん:01/12/10 16:55 ID:7E6mxGvl
社経と経工だね。都市はよくわからん。
でもそれほど心配すること無かれ。筑波は人材だけは豊富なところだ。
特に若手に活きのよい、乗った人が多い。
業績を上げて出てゆく人も多いが一方で全国(+世界)から優秀な
人が入れ替わりでやってくる。修行の場みたいな感じだね。
だから2年後に有望な人を探せばいい。きっと見つかるさ。

75 :      :01/12/10 22:06 ID:HCFpndAN
>>74
安心した。先輩として何かアドバイスがあれば下さい。

76 :エリート街道さん:01/12/11 20:45 ID:giLaa2A8
ます車を手に入れなさい。どんなボロでも可。動けばいい。
あるとないのでは天地の差。買い物から休日の過ごし方まで変わる。
車さえあれば店なんかは結構充実しているので生活に問題は無い。

見たところ修士の院生になると見たが、頑張っておくれ。
1年目は地獄だから。
あと同期とは仲良くすること。きっと役に立つ。

77 :エリート街道さん:01/12/11 22:10 ID:VJCEKWY/
>>76
何故一年目は地獄なのですか?

78 :エリート街道さん:01/12/11 23:07 ID:x0IhNQFn
早慶>>>MARCH=関関同立=筑波=千葉=東京都立>埼玉=横浜市立

79 :辻清明:01/12/11 23:09 ID:HVrpctmU
んなアホな…

80 :辻清明:01/12/11 23:12 ID:HVrpctmU
>>77
コースワークがキツイんでしょ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)