2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴板は死んだ。

1 :アナル事務総長:01/12/01 06:57 ID:CCZyJMsB
合掌。

2 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 06:58 ID:NDrvESOo
1を読まずにカキコ

3 :八王寺☆トウキョウデビル ◆Y/1YfZn. :01/12/01 06:58 ID:Uptld9pq
これからはEXBBSだね♪

4 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 06:59 ID:h4gjaBMz
社学4年@ただいま会計士補の復帰を願います。以上。

5 :八王寺☆トウキョウデビル ◆Y/1YfZn. :01/12/01 07:02 ID:Uptld9pq
やぱKittyちゃんがいたほうが学歴板は盛り上がるよね。

6 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 07:16 ID:h4gjaBMz
カテュラーの復活を願います。

7 :エリート街道さん:01/12/01 07:40 ID:9QkuU+6p
この板の奴らってサークル活動なんかしてねえの?
最近の学生は自己中でそういうの全然しないらしいね。

8 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 07:41 ID:h4gjaBMz
>>7
どういう意図と根拠があって、このスレでそのような発言を?

9 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 07:41 ID:NDrvESOo
テニサーなんて自己中のすくつじゃねーかよ(オオワラヒ

10 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 07:46 ID:h4gjaBMz
>>9
なぜテニスに過剰反応を?

11 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/01 07:48 ID:Uptld9pq
馬鹿くさ。ンコして顔洗って、外来逝くか。

12 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/01 07:48 ID:NDrvESOo
>>10
テニサーって、別にテニスだけじゃねーけどな。
オールラウンドとかいうやつ?
ラウンジ占拠してんじゃねーよ、屑共が。

13 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 07:51 ID:h4gjaBMz
>>12
激しく同意させていただきます。

最近はキャンパスも整然としてていい感じです。

14 :オナル事務総長:01/12/01 08:20 ID:7fj/WhRq
浣腸

15 :お笑い南風@伝説の教師:01/12/01 08:25 ID:h4gjaBMz
臭いマンコに出会いたいな。
マンカス、ペロペロしたいもん。

16 :エリート街道さん:01/12/04 21:30 ID:iBTOs0pL
1は新で

17 :雀鬼:01/12/07 19:55 ID:lnuoD27/
マーチ>>>>>>駅弁=日当駒船

18 :エリート街道さん:01/12/07 19:56 ID:Ozk6g1Yp
ニーチェ?

19 :元学生さん:01/12/07 19:57 ID:Si26vjoD
確かに学板に昔日の面影は無い。

20 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 19:57 ID:ydyeTnL2
最近はマジつまらなくなったな学歴板

21 :阪大工作員:01/12/07 20:00 ID:r7GgcQkm
おもろいのは帝京ぐらい。

22 :雀鬼:01/12/07 20:03 ID:lnuoD27/
学歴版を廃止しろ!!

23 :辻清明:01/12/07 20:11 ID:lwGk/0Wu
なんか最近は個別の大学同士の戦いがなくなっておもしろくない。
『駅弁VSマーチ』とか『地底VS早慶』とかいくつかの大学を括ったものが多すぎる。
あと『トップ30大学』が発表されて、これまで紛争を担ってきた元有力私立(早慶理科除く私立のこと)の化けの皮がはがされてしまったのが大きい。
「なんだ、同志社とか上智とか云っても、結局駅弁にも勝てないのかね」ってことで、皆、白けてしまったというのはあると思う。
それで結局、「語るに値する私立は早慶しかない」ってことで、マーチや関関同立以下が次々と排除されてしまったわけだ。
国立の絶対的優位が覆りそうにもない今、はっきり云って学歴板上でかつての論争を見るのは難しいのかもしれない。

24 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 20:12 ID:ydyeTnL2
TOP30は発表されていませんが何か?

25 :辻清明:01/12/07 20:13 ID:lwGk/0Wu
>>24
理系の『トップ30』ってのがあったじゃない。

26 :エリート街道さん:01/12/07 20:15 ID:VhuncRQ4
>>25
あれは研究機関としての大学のランクで
学生のランクじゃないよ。

27 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/07 20:16 ID:ydyeTnL2
>>25
ありません
河合塾が発表しただけで、文部科学省は発表もしていなければ
学校名も挙げていませんがなにか?

28 :辻清明:01/12/07 20:16 ID:lwGk/0Wu
>>26
研究機関としてのランクで十分だよ、インパクトとしては。

29 :エリート街道さん:01/12/07 20:25 ID:VhuncRQ4
>>28
現実の入試難易度とあまりリンクしていないようでしたが?

30 :異論あるかたは書き足して:01/12/07 20:26 ID:CBKDNf72
学歴ヒエラルキー

東大・京大・・・・・・将
その他旧帝大・・・・・将補
一橋、東工大、神戸、等有力国立大・・・1佐
旧国立1期校のうち難関校・・・・・・・2佐
その他国立大のうち著名校・・・・・・・3佐
一般国立大、早稲田大主要学部、慶應大・1尉
底辺国立大、都立大等主要公立大、上智・2尉
その他公立大、ICU、同志社、私立医大・3尉
東京理科、立教、関学、私立薬科大・・准尉
立命館、明治等大衆大学のうち有名校、高専・1曹
戦前からある私大、広辞苑に載ってる私大・・2曹
戦後できた私大のうち上以外、良い短大 ・・3曹
サンデー毎日とかにでる有名高校卒、Fランク私大、その他短大・・士長
その他高卒のうち普通科卒・・・・・・・・・・・・・1士
無名私立高、公立実業系卒・・・・・・・・・・・・・2士
中卒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3士

31 :辻清明:01/12/07 20:31 ID:lwGk/0Wu
>>29
でも要するに、あれは「同志社や上智は偏差値高いのに研究能力ない」って云ってるわけで、そもそも偏差値(入試難易度)を最も重要な価値基準としてきた学歴板に対して、
とてつもないインパクト(いくら偏差値が高くても私立には研究能力がないという意味で)を与えたんだと思う。
そういう意味では、「学歴板的パラダイム(それは偏差値による価値判断)の崩壊」を起させた、あの『トップ30』は凄いものだったと思う。

32 :エリート街道さん:01/12/07 20:34 ID:kF/yaZrP
来年の春にはまた人が増えるさ

33 :辻清明:01/12/07 20:35 ID:lwGk/0Wu
だから正確には、『学歴板が死んだ』んじゃなくて、『学歴板の価値基準のパラダイムシフト』が起こったと見るべきだろう。
今はその混沌期。最早『偏差値高けりゃなんでもあり』という時代は終わって、『偏差値高くても中身が必要』な時代になったんじゃないかな?
でも、それは成熟化への過程のような気もする。

34 :ルーテル学院最狂:01/12/07 20:36 ID:Vn7THXa8
>>31
行政学が好きなのか?

35 :辻清明:01/12/07 20:38 ID:lwGk/0Wu
>>34
いや、只なんとなく気に入っただけ…

36 :エリート街道さん:01/12/07 20:38 ID:VhuncRQ4
>>31
OBの人脈、世間的名声、就職等その大学に入ることによって受ける利益
はものの見事に入試難易度で現わされているよ。ただ、偏差値は入試
難易度を正確に表現したものでないけどね。
ただ例外があって、
比較的難しいといわれている阪大などはメリットすくないかもしれない。

37 :雀鬼:01/12/07 20:38 ID:lnuoD27/
>>33
キモヲタ逝ってよし!

38 :辻清明:01/12/07 20:40 ID:lwGk/0Wu
>>37
マーチは黙ってなさい。

39 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/08 22:25 ID:2Xf3Vqpi
疾きことデビルの如し。
 徐かなることデビルの如し。
  侵掠することデビルの如し。
   動かざることデビルの如し。

40 ::01/12/08 22:41 ID:tnyj5NZG
人少ない・・・。

41 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/08 22:42 ID:jIvloRVm
>>40
鋭い。

42 :東大寺☆トウキョウデビル ◆ulvL173M :01/12/08 22:42 ID:jIvloRVm
以前の学歴板はもう戻らないのか、、、、ちょと残念。

43 ::01/12/08 22:48 ID:tnyj5NZG
ギヤックとか赤いきつねとかどこ逝った?
俺がまだコテハンじゃないころからいた奴らは。

44 :大仏:01/12/08 22:50 ID:5lfGvcG2
>>43
小僧は寝てろ。

45 :エリート街道さん:01/12/08 22:51 ID:7UBZs4q7
>>43
氏んだ。

46 ::01/12/08 22:52 ID:tnyj5NZG
>>44
今日は昼2時に起きたから眠くねーんだよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)