2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼△▼ ピン大法学部…。その実力は? ▼△▼

1 :エリート街道さん:01/12/01 00:18 ID:33cXII1a
まったくない!と断言していいと思うが。
所詮はピン大の新設学部。
参勤交流あたりからは、どう思われてるのか知りたいね。
もっとも、期待してるのはピン大関係者のみだろうがw

2 :エリート街道さん:01/12/01 00:18 ID:gNn9t7Vk
なにピン大って・??

3 :エリート街道さん:01/12/01 00:21 ID:6VjotNzk
>2
とうだい

4 :エリート街道さん:01/12/01 00:21 ID:33cXII1a
>>2
桃山学院大学という、大阪に存在するマイナー3流大学のことです。

5 :エリート街道さん:01/12/01 00:22 ID:6VjotNzk
>2
桃大

6 :エリート街道さん:01/12/01 00:23 ID:O6aLd+iN
3流大ってことは関関同立レベルか。

7 :エリート街道さん:01/12/01 00:23 ID:0gZ1c6m6
あの谷村新司の...と言わなければピンとこない大学

8 :1:01/12/01 00:24 ID:33cXII1a
>>2
ついでに言うと、学歴板で有名なアホ大学である、近畿大学、京都産業大学
にすら受からないDQN連中が逝く大学です。

9 :1:01/12/01 00:24 ID:33cXII1a
>>6
とんでもない。閑閑同率に失礼です。

10 :1:01/12/01 00:30 ID:33cXII1a
簡単に言えば、

閑閑同率>参勤交流>>>>>ピン大

ということです。

11 :1:01/12/01 00:31 ID:33cXII1a
あ、3流大学は言い過ぎでした。
みなさんにお詫び申し上げます。
5流大学くらいで収まればいいほうでしょうか?

12 :1:01/12/01 00:38 ID:33cXII1a
そのピン大が来年、無謀にも法学部を新設しようとしているのです。
たいしたレベルの学生を集められるわけでもないのに、今さら新設の
法学部でどんなことがしたいのかさっぱり見えてきません。
司法試験?
参勤交流ですら毎年合格者が出ればいいほうなのに、ムリってもんです。

13 :エリート街道さん:01/12/01 01:19 ID:fPvCNWDK
>>12
金儲け。

14 :1:01/12/01 01:23 ID:B4f0tsAK
>>13
やっぱり、そうですよね?

15 :エリート街道さん:01/12/01 01:25 ID:fPvCNWDK
今のうちに搾り取るだけ搾り取るんじゃないの。
Fランクに落ちないうちにね。

知り合いにピン高→関学がいたけど、ピン高はDQNじゃないの?

16 :エリート街道さん:01/12/01 01:26 ID:7UPHwb7O
>12
ロースクール化に決まっているよ。
これからは現在の司法試験実績とは関係なしに競争が始まる。
新規参入するには願っても無いチャンスだよ。
大物教授や実務家を招いてくるに違いない。

17 :1:01/12/01 01:48 ID:B4f0tsAK
>>15
ピンは高校はそこそこだったと記憶してます。
ま、特別レベルが高いわけではなかったと思いますが。

18 :1:01/12/01 01:49 ID:B4f0tsAK
>>16
>大物教授や実務家を招いてくるに違いない。

ピン大法学部で定年まで4〜5年、っていうんならそこそこの先生方が集まるかもしれない。
でも、これからの時代の厳しい私大経営を考えたら、若い先生方はなかなかピン大の
招きに応じるとは思いにくいんですが。やはり、もう少し地盤の固い近大、京産あたりで
ないと、いざピン大に来たはいいが数年でFランク→教員・職員リストラ、なんて構図も
予想できなくもないと思いますが。

19 :名無しさん:01/12/01 01:53 ID:PGjAU0GN
法学部は5,6年で潰れる。

20 :エリート街道さん:01/12/01 02:06 ID:g81nG7Ys
このスレたてた奴の
大学を予想しよう。

21 :エリート街道さん:01/12/01 02:10 ID:eudAma4R

危機感いっぱいの京産か近大だろ?
もしくは、嫉妬に燃える大経大。

22 :エリート街道さん:01/12/01 02:21 ID:t13+UO9u
>21
だろうな
コンプまるだしだな

23 :エリート街道さん:01/12/01 04:15 ID:rgJ8Mm7y
>>1は案外とピン大生かも。自虐型だなw

24 :エリート街道さん:01/12/01 04:46 ID:N2Q83DKJ
奈良産業大や京都学園や大阪学院の法学部
のほうが気になるな。
長年あるんでしょ?あっても意味無さそうだね。
学生にやる気なんかそもそも無いだろ

25 :エリート街道さん:01/12/01 06:36 ID:xJVbpEGW
>奈良産業大や京都学園や大阪学院の法学部

そんなとこいって何を勉強するの?

26 :エリート街道さん:01/12/02 00:04 ID:P4NLqgM8
>>25

ヒッキー・DQNを養成するんですよ、それらの大学はw

27 :エリート街道さん:01/12/02 00:20 ID:VOqUXs08
>>25
そこらのレベルの大学でも、先生はちゃんと法律の授業をしてる(ハズ)。
ただ、学生がそれについていけずに、何も学ばずにさっさと卒業証書を渡されて
追い出される、という寸法です。

28 :エリート街道さん:01/12/02 00:38 ID:lNkSc8mM
1=23

オマエかなりイタイな。
恥ずかしくないのか?

W←でバレバレ。

29 :エリート街道さん:01/12/04 21:28 ID:iBTOs0pL
今年から募集が始まる新設学部だけど、
すでに桃山学院(法)>京都産業(法)らしい。

30 :エリート街道さん:01/12/04 23:24 ID:w3U/uXnG
>>29
ホンマに?もし本当なら、京産は相当イタイな…。

31 :悲しい色やね:01/12/04 23:49 ID:1hC4Gtkf
ピン大はサヨ系(過激派)で有名だった。
リッツも路線は違うが、ご存知サヨ系(日本共産党)で有名。
そのリッツがサヨ色を払拭すべく改革が、ある程度成功したのを
見て、それを真似しようとしているように見える。

ちなみにピン高は公立1・2番手校の併願校。
ピン大はピン高の付属大学的評価。

歌手のやしきたかじんは公立2番手校落ち、ピン高から龍谷大(中退)
堀内孝雄はピン高から京産大(家は大阪市内の食堂やのに)
ピーターは鹿児島ラサールからピン高に転校(高卒)

しかし泉州には法学部が確かないから、逝けば弁護士になれる
と思う奴が結構集まるんじゃない?
泉州とはそんな単純なとこ

32 :エリート街道さん:01/12/04 23:50 ID:QxhzCtFM
ピン大って一橋大学かと思たよ。

33 :エリート街道さん:01/12/04 23:54 ID:4w6kC+bs
でもまだ偏差値公表されてるのって河合だけだな。
代ゼミ、ベネッセで来年出るだろうが
たぶん、48か49くらいになると思う

34 :エリート街道さん:01/12/05 01:29 ID:25GM9ycE
>>33
なんだかんだ言っても、48か49くらいなのか…。
やっぱりピン大だな。

35 :エリート街道さん:01/12/05 01:33 ID:khbnaJSh
ポン大だが何か?

36 :九大・法:01/12/05 01:38 ID:haLQ4XKP
ぷぷぷ、ピンとポン・・・、ププッ

37 :悪魔の棲む丘:01/12/05 01:47 ID:/G00wIP0
何か?

38 :エリート街道さん:01/12/05 12:32 ID:PnhSlxwC
>>34
そのピン大に追い抜かれる危険性をはらんでる京産、
これはどう考える?

39 :痛い日本人:01/12/05 12:37 ID:JvytuRhU
桃山大学の正式名称は、『桃山高校附属大学』です。

40 :エリート街道さん:01/12/05 12:49 ID:eiqgAzCf
ちょっと予想してみるか…。

平成14年4月 ピン大法学部一期生入学(代ゼミ偏差値48)
平成16年4月 ピン大法学部三期生入学(代ゼミ偏差値45)
平成19年3月 ピン大法学部一期生卒業(就職ボロボロ、就職率68%)
平成21年4月 ピン大法学部八期生入学(ついにFランク突入)
平成24年   初の司法試験合格者が奇跡的に出る
       →最近の大阪経法大のように、各メディアで宣伝しまくり
平成25年4月 ピン大法学部九期生入学(大幅な定員割れ、前年の宣伝効果なし)
平成30年4月 ピン大法学部募集停止(ピン大、廃校を決定)

41 :エリート街道さん:01/12/05 13:16 ID:k3+ZvAYI
>>40
募集停止が遅すぎ。
遅くても平成22年くらいでは?

42 :エリート街道さん:01/12/05 18:20 ID:yYlxByLZ
>>40
大丈夫。
心配せんでも勝手にFランク→自主廃校の道をたどるから。(W

43 :中京ダイガクン:01/12/05 18:36 ID:nAEU57a6
アホは目的意識がないからどこの大学の学部もはいりやすそうだったら
うけるんだよ。だからこのレベルでの法学部で司法試験めざしてるやつなんて
いないとおもうんだけど。

44 :エリート街道さん:01/12/05 18:43 ID:PKxJP7ZE
>>43
禿同。まあ、中にはカンチガイ野郎がいるかもしれんが。
でもピンくらいの大学しか受からん人間が、司法試験を目指すだけ無駄だろう。

45 :エリート街道さん:01/12/08 08:50 ID:/cEzzi5N
少子化の影響を考慮して法学部代ゼミ偏差値を予想してみるか…。

平成14年4月 桃山学院49 京都産業51
平成16年4月 桃山学院50 京都産業49(京産越え)
平成20年4月 桃山学院51 京都産業48
平成25年4月 桃山学院51 京都産業42
平成30年4月 桃山学院51 京都産業****(京産廃校)

46 :エリート街道さん:01/12/08 08:58 ID:pABW3Pwn
裏本先生谷村新司の出身だいがくだよね。

47 :エリート街道さん:01/12/08 23:58 ID:OOxCpCG+
>>45
おい、なんでピンが偏差値50以上をキープしてんだよ?

48 :エリート街道さん:01/12/09 14:30 ID:jUMR7Byi
◆◆◆桃山学院の美しい校舎群◆◆◆

1号館・2号館・3号館
http://www.andrew.ac.jp/map/20.html
聖アンデレ館
http://www.andrew.ac.jp/map/23.html
聖ペテロ館
http://www.andrew.ac.jp/map/24.html
聖バルナバ館
http://www.andrew.ac.jp/map/25.html
カンタベリー館
http://www.andrew.ac.jp/map/27.html
チャペル
http://www.andrew.ac.jp/map/26.html

49 :エリート街道さん:01/12/09 15:00 ID:zDYjIKwB
>>48
キャンパスだけは魅力的だね(藁

50 :エリート街道さん:01/12/09 15:06 ID:TqA0b1Lb
St.Andrew's University
だなんて初めて知ったよ。。
www.pink.ac.jp
ではないのか。。

51 :エリート街道さん:01/12/09 15:47 ID:7QuaB757
司法試験は端から期待していなくて、
公務員(国U・地上)や行政書士、社会保険労務士などの
資格取得に力を入れる、もうひとつは、社会福祉学科と連携して
福祉六法に力を入れる方針だと聞いているが。
ただし、現状では法学部がないとはいえ、公務員国U・地上
合格者が毎年一桁前半だから、そういう資格取得でもかなり厳しい
と思うけど。

52 :エリート街道さん:01/12/09 15:50 ID:9Z8WVQrG
産近甲龍文系 三教科が主 英・国・数or社
摂神追桃文系 二教科が主 英・国

53 :エリート街道さん:01/12/09 15:56 ID:bPES3oHy
>>52
二教科にして、社会科嫌いの多い中堅高校女子受験生を狙っているんだよ。
キャンパスのゴジャースさも女子受験生狙い。
そんなのにつられるのはギャル子だろうが(藁

54 :エリート街道さん:01/12/09 15:58 ID:9Z8WVQrG
桃山学院・経済FB(2)46
桃山学院・経営FB(2)46
神戸学院・経済B(2)
  経済46
  国際経済45
  経営47
流通科学・サービス産A 医療福祉サービス(2)46

55 :勘違いさん@同志社:01/12/09 16:01 ID:wRgjGPG7
失礼だが、あのキャンパス群がそんなにいいか?
写真で見る限り、いかにも作りこまれた感じの印象しか
受けないが・・。

まだ同志社や立命館の古びた校舎の方がいいと思うがどうよ?

56 :エリート街道さん:01/12/09 16:03 ID:F0Hi5Qjl
>>54
要するに、桃山の法はせいぜい神戸学院程度になるだろうと
言いたいんだね。

57 :エリート街道さん:01/12/09 16:04 ID:tI6D1yUf
>>55
まず、「同志社と立命館」とするところが怪しいね。
そのHNどうにかならないかな?立命館を煽りますよ?

58 :エリート街道さん:01/12/09 16:05 ID:zDYjIKwB
>>54
神戸学院程度まで持ち上がれば上出来じゃないか?
もともと、公務員実績とかも低いんだからそれ以上を期待するのは酷というもの。

59 :エリート街道さん:01/12/09 16:07 ID:zDYjIKwB
ピン自慢のキャンパス群も、いずれは古びて朽ちていくんだな…。
その時、ピン大は何を売り物にする気なんだろう?

60 :エリート街道さん:01/12/09 16:08 ID:+6GNHxzd
>>59
その頃には、存在自体がないかもしれない。

61 :エリート街道さん:01/12/09 16:09 ID:F0Hi5Qjl
>>59
20年に1回新装開店します。

62 :エリート街道さん:01/12/09 16:21 ID:9Z8WVQrG
やはり二教科が主らしいね。新設学部は最初の数年は偏差値高いよ。
1年目55 2年目53 3年目51 4年目49 5年目46
ぐらいでは。

桃山学院大学 法学部
2教科(250点)
【外国語】英I・II・リーディング・ライティング(100)
《国語》国I・II(100)
《地歴》世B・日Bから選択(100)
《数学》数I・A(100)
●選択→国語・地歴・数学から1
備考 【注】設置認可申請中。国は現代文のみ。高得点科目を1.5倍

63 :エリート街道さん:01/12/09 16:22 ID:zDYjIKwB
>>61
維持費のかかる大学だな…。
現状の授業料でやっていけるの?

64 :エリート街道さん:01/12/09 16:24 ID:+6GNHxzd
>>62
ベネッセ偏差値での予測?

65 :エリート街道さん:01/12/09 16:28 ID:zDYjIKwB
>>64
ベネッセ以外で55もついたらビックリするね。
いくら新設、2教科入試を考慮しても考えにくい。

66 :エリート街道さん:01/12/09 16:29 ID:CsYpLOkP
>>63
今のキャンパスは、以前のキャンパス(北野田)よりも不便でかつ公団
の土地だったので、(以前のキャンパスの売却益−今のキャンパスの
取得価格)の差益で豪華に建設したらしい。
だから、20年後は泉南に移転して、同様の方法で建設費を捻出するのでは。

67 :東北大工作員:01/12/09 16:32 ID:OO2H6AE2
>>55
>失礼だが、あのキャンパス群がそんなにいいか?

勿論だとも!
くそっ ウチのボロ校舎もさっさと立て直せ・・・
10年も待てるか!!

68 :エリート街道さん:01/12/09 16:34 ID:F0Hi5Qjl
去年までは産近と肩を並べる私大だと思っていたけど、
一気に摂神にまで落ちるとは思わなかった。
最近の模試でも、2教科での偏差値だけなら産近になんとか
並んでいるけど、3教科では、摂神レベル。
今年受験するとして、4年後にはどうなっているかが
不安な大学だな。
キャンパスの綺麗さが唯一の望み

69 :エリート街道さん:01/12/09 16:34 ID:+6GNHxzd
ピンの入試って、一般FA2教科・3教科もFB方式も、国語の古文の出題がないのね。
受験生は、楽チンだね。

70 :エリート街道さん:01/12/09 16:36 ID:+6GNHxzd
>>66
不動産会社みたい。

71 :エリート街道さん:01/12/09 16:38 ID:6/PQlkkP
ピン大って何?

72 :エリート街道さん:01/12/09 16:41 ID:M42jz19t
どうやら羨望の的だな。

◆◆◆桃山学院の美しい校舎群◆◆◆

1号館・2号館・3号館
http://www.andrew.ac.jp/map/20.html
聖アンデレ館
http://www.andrew.ac.jp/map/23.html
聖ペテロ館
http://www.andrew.ac.jp/map/24.html
聖バルナバ館
http://www.andrew.ac.jp/map/25.html
カンタベリー館
http://www.andrew.ac.jp/map/27.html
チャペル
http://www.andrew.ac.jp/map/26.html

73 :エリート街道さん:01/12/09 16:44 ID:R1eQXlPy
>>70
理事にUFJ(三和銀)からの出向者がいるからな。
東洋不動産でも絡んでるのだろ。

74 :エリート街道さん:01/12/09 16:56 ID:zDYjIKwB
ピン大にこそ、不動産学部を作ればいいんじゃないのか?
法学部なんぞ作って自滅してる場合じゃないぞ。

75 :エリート街道さん:01/12/09 16:59 ID:zDYjIKwB
>>66
泉南に移転なんかしたら、今度こそ受験生から本当に敬遠されると思うが。
でも、アホなピンならやりかねん…。

76 :エリート街道さん:01/12/09 17:04 ID:SbGk3uko
>>75
いや、そのときは「関空からの近さ」をウリに、キャンパスの高級さとセットで、
発展途上国からの留学生受入に専念するのでは(藁

77 :エリート街道さん:01/12/09 17:10 ID:zDYjIKwB
>>76
なるほど…。どこまで行っても、商人魂あふれる大学かもしれんな。
そのうち、日本人学生のいない大学になるかもなw

78 :エリート街道さん:01/12/09 17:13 ID:zDYjIKwB
しかし、ピン大の将来ビジョンって、いいかげんそうだな。
今だけを生きる、というような方針の気がして仕方ない。
しかも、思いつきでねw

79 :エリート街道さん:01/12/09 17:16 ID:QSIeEa/Q
やはり二教科が主らしいね。新設学部は最初の数年は偏差値高いよ。
1年目51 2年目49 3年目47 4年目44 5年目41
ぐらいでは。

桃山学院大学 法学部
2教科(250点)
【外国語】英I・II・リーディング・ライティング(100)
《国語》国I・II(100)
《地歴》世B・日Bから選択(100)
《数学》数I・A(100)
●選択→国語・地歴・数学から1
備考 【注】設置認可申請中。国は現代文のみ。高得点科目を1.5倍

80 :勘違いさん@同志社:01/12/09 17:36 ID:wRgjGPG7
>>78
ていうかさ、ロースクール設置で各大学が
スタッフ不足に苦しんでるこの時期に法学部
作るって、ある意味勇気あると思うね。
残念ながら見通しは極めて厳しいと思うがどうよ?

81 :エリート街道さん:01/12/09 17:42 ID:iHzpJr+1
>>80
関関立法学研究科修了のオーバードクターでもかき集めてくるのじゃないの?
(桃山大は同志社院修了者は採用しないから別。学閥面で嫌がっているらしい)
それから、奈良産レベル大の脱出狙い教員。ほんの少しだがましだから。
あとは実務家少々。

82 :エリート街道さん:01/12/09 17:43 ID:zDYjIKwB
>>80
禿同。初期スタッフはそろったとして、その後のロースクール設置に向けた
新たなスタッフ増員はなかなかはかどらんと思う。
上位校は教員を手放さないだろうし、優秀な法律家、企業の法務部員なんかは、
今後の私大経営の環境の厳しさを考えたら、そうそう招聘には応じてくれん。
設置時期を根本的に間違えた、としか言いようがない。

83 :エリート街道さん:01/12/09 23:26 ID:iep8Ug7/
ピン大の法学部ですか。受験生でまともな人なら行かんでしょう。
スタッフ部門なら、定年族のおっさん以外は進んでは行かんでしょう。
そんなもんです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)