2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に優しくするスレ

1 :エリート街道さん:01/11/30 18:44 ID:xbKDcQeq
まず、ドキュソの定義から教えてください。
あとマーチとか旧帝とか地底とか・・・。
駅弁はかろうじてわかります。駅弁大学のことですよね?

2 :エリート街道さん:01/11/30 18:50 ID:j4xJ3lKn
誰か,ほんとにお願いします!

3 :エリート街道さん:01/11/30 18:51 ID:e/zwQ06t
それとロンダの意味もお願いします!

4 :エリート街道さん:01/11/30 18:53 ID:k8lKbn67
ドキュソ?ああ俺の事だよ。アハハー。
ソルジャーの意味お願いします!

5 :エリート街道さん:01/11/30 18:56 ID:PBs2qADu
ソルジャー?ああ俺の事だよ。アハハー。
北北札札の意味お願いします!

6 :エリート街道さん:01/11/30 18:57 ID:Bdak4BzL
ドキュソ【どきゅそ】中卒・高卒の低学歴な方々を指す。転じて、基本的
知識が無い・会話内容が低級な人を指して使うこともある。

マーチ【マーチ】MARCHのこと。M(明治大学)A(青山学院大学)
R(立教大学)C(中央大学)H(法政大学)の頭文字を繋げた言葉。

旧帝【きゅうてい】旧制帝国大学の略。現在の北海道・東北・東京
名古屋・京都・大阪・九州の7つの国立大学を指す。

地底【ちてい】旧帝のうち、東京大学・京都大学を除いた5つの地方
旧帝大を指す。

ロンダ【ろんだ】学歴ロンダリングの略。学部で進学した大学より
社会的評価・偏差値などの高い大学院に進学して、高学歴を名乗る
卑怯な行為。

7 :エリート街道さん:01/11/30 19:00 ID:2SOFf1cR
>>高学歴を名乗る卑怯な行為。
笑った。 卑怯とは!!

8 :エリート街道さん:01/11/30 19:11 ID:Bdak4BzL
ソルジャー【そるじゃー】企業において、取替え可能なパーツのような社員。
戦争の最前線で戦う兵士の意味から。

北北札札【】北海学園・北星学園・札幌・札幌学院の北海道にある4つの
私立大学の頭文字を並べた言葉。但し、これが使われるのは北海道スレ限定
であり、いわば北海道弁なので、他のスレで使用しても大多数の日本人は
理解不能である。

9 :エリート街道さん:01/11/30 19:17 ID:Iff0v5o9
一橋大学のことを
『芋』という由来をご教授下さい。
芋っぽい、ということなんですか?

10 :エリート街道さん:01/11/30 19:18 ID:K0lOjdZq
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1005402292/
上記辞書にだいたい記載済

11 :エリート街道さん:01/11/30 19:30 ID:Bdak4BzL
芋【いも】一橋大学の学生を指す言葉。田舎者の集まりで、立地も
田舎であることから、大学を芋ツ橋大学とよび、学生を芋と呼んだ。

12 :9:01/11/30 19:37 ID:Iff0v5o9
>>10
そこの『芋つばし』呼んだんですがイマイチで…
というわけで>>11さん、ありがとうです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)