2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●私立文型top4      早慶上同    

1 :中大法:01/11/29 15:44 ID:Q88boBKm
定着してきてない?
中央、明治、立命、関学、icu、立教、青山
法政はこのままでいいのか?

2 :エリート街道さん:01/11/29 15:46 ID:eHiBQDL8
早慶同立の方が良いような気もするけど。

3 :エリート街道さん:01/11/29 15:49 ID:pqpvm3zl
確認するまでもないことだけど、
早慶同立の立は立教だよね?

4 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 15:50 ID:CiJ0r2cg
上智っていつからこんなに偏差値があがったの?
昔は青学とかの方が良かったって聞くけれど。

5 :エリート街道さん:01/11/29 15:53 ID:mOc4a+bl
アイビーリーグのような私大グループの括りを作って
単位互換や対抗ゼミ、スポーツ交流、OB会等
駅弁の入りこむ余地のないように囲い込もうよ!

6 :かもねぎ:01/11/29 16:08 ID:46DvVnws
三私大につづき、TOP4ですか。

7 :エリート街道さん:01/11/29 16:11 ID:X9Ttk/B1
文系四天王ですな。

8 :エリート街道さん:01/11/29 16:14 ID:mOc4a+bl
明治、中央、立命は暴れないでね。

9 :中大法:01/11/29 16:20 ID:Q88boBKm
中央は法以外はなにやってんだ!!

10 :みんとぶるう:01/11/29 16:30 ID:nz/tX+XN
ICUが入ってねぇぞゴルァ( ゜Д゜)

11 :エリート街道さん:01/11/29 16:41 ID:I4AUYr4m
学生の質
上智>慶應>ICU>東京理科大>早稲田>同志社>中央

大学の格
早稲田>慶應>中央>同志社>東京理科大>ICU>上智

12 :エリート街道さん:01/11/29 17:17 ID:wWEyvYHW
中央法>同志社=明治>中央法以外(バカ)

13 :中大法:01/11/29 17:22 ID:Q88boBKm
総合大としては、中大は弱い・・。

14 :エリート街道さん:01/11/29 17:30 ID:I4AUYr4m
>>13
法だって大したことないよ。

15 :中大法:01/11/29 17:41 ID:Q88boBKm
おい!

16 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/29 17:53 ID:DEpQRmmt
同志社>>>>>>ICUだから当然入るわけない。

17 :エリート街道さん:01/11/29 17:59 ID:wWEyvYHW
明治と同志社の相互の位置づけが微妙

18 :エリート街道さん:01/11/29 18:00 ID:KavzyLAb

この手のスレ見るたびに、
2ちゃんにきた全国の一般学生は
同志社=身のほど知らずの田舎者っていう
共通認識を強く持つんだろうなあ。w
でもって、それぞれの個人の口コミでそれが都市伝説化し、
実際の謙虚&優秀な同大生が将来偏見に悩まされると・・・w
学歴板にいる同志社工作員はほんとに馬鹿なのか自滅したいのか、
それともライバル他大の陰謀か?(どうも近親憎悪っぽいが)。w

19 :エリート街道さん:01/11/29 18:02 ID:Zp9G8iP9
>>18
同意。
勘違い度の高さでは同志社がダントツ。
わかってる人はちゃんと見抜いてるよ。

20 ::01/11/29 18:25 ID:2r2dzV2V
。w

21 :エリート街道さん:01/11/29 18:54 ID:hL/7etby
18.19
立命君御苦労さん(劇糞
もうこんなスレ立てないでね

22 :エリート街道さん:01/11/29 18:59 ID:ymVLU44C
>>21

はあ??
同志社工作員いもねぎが良く書いてたことやんw

23 :エリート街道さん:01/11/29 21:04 ID:EWIu7bMO
>>22

確かに。それは否定しない・・・。

24 :>19:01/11/29 21:43 ID:Hi7otKiQ
>勘違い度の高さでは同志社がダントツ。わかってる人はちゃんと見抜いてるよ。


それをデータや現実で証明できない立命や駅弁の工作員は情けないよ。
おもむろに「勘違い」なんて言わずに、同志社が何かを発言をしたときに
何がどのように勘違いなのかを論証したまえ。

25 :エリート街道さん:01/11/29 21:46 ID:zv6twVgb
早慶同情

26 :エリート街道さん:01/11/29 21:48 ID:GhAWgMUs
24>勘違いは大方の発言だから、いちいち個別にあげてられね〜よな!(わらた

27 :法経商:01/11/29 21:53 ID:FNYBVbAq
慶應法法>上智法法=早稲田政経>早稲田法=慶應法政>中央法法=慶應経済=早稲田商
>慶應商>同志社法法=上智経済経営>中央法政=上智経済経済=同志社法政

28 :エリート街道さん:01/11/29 22:08 ID:qc7O3DZQ
ほんと、最近ドブネズミ工作員がウザイ。
1もドブネズミなんだろ?ww
総計常置だけで十分。

29 :東北大工作員:01/11/29 22:12 ID:c4NADZNk
>>28
理系から見ると
早計理科大なんだけどね

30 :エリート街道さん:01/11/29 22:38 ID:lBZSIIz0
文系の社会科学系の評価としては
東大>京大≒一橋>慶応≧早稲田>神戸≒阪大>同志社=上智>東北≒中央≒明治
≒立教>関西学院≒立命館≒関西≒法政≧青学・・・
理系なら
東大>京大>阪大≧東工大>東北大>早稲田≒慶応≒筑波>理科大・・・
こうなる。

31 :エリート街道さん:01/11/29 23:10 ID:d2KAaOU2
>>30
文系は異論ないが、
理系は
東大>京大>阪大>=東工大>=東北大>名古屋>九州>筑波>=北大>早稲田>広島=慶應>神戸>>理科大
ぐらいだと思うが...。とりあえず早計は旧帝より下。

32 :エリート街道さん:01/11/30 21:36 ID:bXI6GgQs
ICUは無視しちゃいかんぞな

33 :エリート街道さん:01/11/30 21:38 ID:Rq7C4rZV
河合塾最新偏差値(文系偏差値)サンデー毎日11月18日号より

70.0 早稲田政経、慶應法・総合政策、上智法
67.5 早稲田法・教育・人間科
65.0 早稲田商、・社会、慶應経済、立教社会、中央法、立命館国際関係、同志社法
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
62.5 立教法、中央総合政策、立命館法
60.0 慶應商、明治政経、青山法・国際政治、立教経済、法政法・社会・国際・現代、立命館政策科学
     立命館産業社会、関西学院社会
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5 明治法・商・経営、立教観光・コミュニティ福祉、中央経済、法政経営・人間環境
     同志社経済・商、立命館経済・経営、関西法・商・社会総合情報、関西学院法・経済・総合政策
55.0 中央商、法政経済、関西経済
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

34 :エリート街道さん:01/12/01 01:05 ID:h2Tky67U
>>15
君が1.6パーセントの中に入れることを期待しているよ

35 :エリート街道さん:01/12/01 01:31 ID:whIZcoh6
早慶立命館

36 :エリート街道さん:01/12/01 01:39 ID:w+Kq550W
早慶上Iだろが。

37 :エリート街道さん:01/12/01 07:26 ID:dJvnVUch
早慶伴天連(上同I)

38 :エリート街道さん:01/12/01 09:00 ID:plk8Xrn2
早稲田>慶応>上智>立命館>立教=同志社>中央>明治

39 :エリート街道さん:01/12/01 16:45 ID:4RiM/wcx
慶応≧早稲田>上智>>同志社>立命>>立教>中央=明治

おまけ:人間的には
早稲田>立命>>上智=明治>中央=同志社>>立教>慶応

ってとこか

40 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 16:50 ID:xwr3I2+X
【9○年度同志社大・工・知識工・定員100 出身校ランキング(判明率約22%)】

◎同志社高校(京都) 6
◎東大寺学園高校(奈良) 2
◎西大和学園高校(奈良) 2
 浜松北高校(静岡) 1
 敦賀高校(福井) 1
 津高校(三重) 1
 膳所高校(滋賀) 1
◎洛南高校・3類(京都) 1
◎同志社国際高校(京都) 1
△大阪教育大附?校舎(大阪) 1
 都島工業高校(大阪) 1
◎滝川高校(兵庫) 1
◎帝塚山高校(奈良) 1
 郡山高校(奈良) 1
 高松高校(香川) 1

41 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 16:51 ID:xwr3I2+X
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

42 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 16:51 ID:xwr3I2+X
明治大  ☆ ☆☆ ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
青学大     ☆ ☆  ☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆
立教大     ☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆
中央大 ☆☆ ☆ ☆☆ ☆☆☆☆★☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆
法政大            ☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆
関西大     ☆ ☆ ☆☆ ☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆
関学大   ☆ ☆ ☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆
同志社  ☆☆☆☆☆★☆☆ ☆ ☆ ☆
立命館   ☆ ☆ ☆ ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆

★…平均レベル

43 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 16:51 ID:xwr3I2+X
東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

44 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 16:53 ID:xwr3I2+X
理系なら
東大医・京大医
>地底医・慶応医
>東大・京大・上位駅弁医      
>駅弁医
>東工・大阪・慶応・早稲田・上位私大医
>地帝・同志社・上智・私大医
>上位駅弁・理科大
>他(問題外)
だよ。

45 :エリート街道さん:01/12/01 18:02 ID:whIZcoh6
やぱーり早慶立命がいい

46 :エリート街道さん:01/12/01 18:08 ID:vdMafzQ/
同志社って、結局東京コンプの塊やん・・ププ
東京の評価を一切当てにしない
関西私大の雄・関学の泰然自若振りを少しは見習えよ。w

47 :エリート街道さん:01/12/01 18:10 ID:arhG1KlN
早計上(同)←関東と関西で違う。 で良いんじゃないの? 

48 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:15 ID:xwr3I2+X
>>46
関学は兵庫私大の雄では?
>>47
てか全国(関東除く)では早慶同だよ。

49 :エリート街道さん:01/12/01 18:18 ID:1Wk/7YIG
関西私大の担当エリア

立命館:全国
同志社:西日本
関大:近畿
関学:大阪、兵庫

50 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:22 ID:xwr3I2+X
同志社:全国
立命館:地方
関大:近畿
関学:大阪、兵庫

51 :名無しさん:01/12/01 18:23 ID:7Nh3MDov
>>46
京都私大に東京コンプはないよ。マジで。
地元に誇りを持ってるからね。

52 :エリート街道さん:01/12/01 18:23 ID:0ZyL94Mc
やっぱ同志社とか立命のヤツラはうざいね。関東では同志社なんて言っても
全然ピンと来ない。早慶上智とは間違っても同列では扱われんよ。
せいぜい、明治と同格扱い。へたすれば立教より下に見られてるよ。ましてや
立命館なんて問題外。せいぜい法政と同じ扱い。
もう関西人の勘違いはいい加減にして欲しいヨ!

53 :名無しさん:01/12/01 18:25 ID:7Nh3MDov
>>52
要するに、同志社がマーチより上であることがうざいんでしょ。
はっきり言えば?

54 :エリート街道さん:01/12/01 18:25 ID:arhG1KlN
関東からすると 同志社はマーチぐらいというイメージしかないな。

55 :エリート街道さん:01/12/01 18:25 ID:PlW3tKyN
>>52
それって関東人が視野狭いだけだろ?w

56 :53:01/12/01 18:26 ID:7Nh3MDov
京都の大学に負けて、
東京のプライド傷ついた?

57 :エリート街道さん:01/12/01 18:26 ID:1Wk/7YIG
>50
近畿出身者が50%を切る関西私大は立命館だけなんだが。

58 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:27 ID:xwr3I2+X
>>53
俺も>>52を見てそう思った。

59 :53:01/12/01 18:27 ID:7Nh3MDov
同志社≧立教≧他のマーチ

だもんね。実際。

60 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:29 ID:xwr3I2+X
>>57
立命に田舎のお馬鹿さんが大量に入ってくることくらい知っているよ。

61 :エリート街道さん:01/12/01 18:29 ID:0ZyL94Mc
まあ、関西人の東京への敵愾心がにじみ出てますな。哀れ田舎者よ。
都会の常識の前に打ちのめされたか?

62 :エリート街道さん:01/12/01 18:31 ID:arhG1KlN
70.0 早稲田政経、慶應法・総合政策、上智法
67.5 早稲田法・教育・人間科
65.0 早稲田商、・社会、慶應経済、立教社会、中央法、立命館国際関係、同志社法
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
62.5 立教法、中央総合政策、立命館法
60.0 慶應商、明治政経、青山法・国際政治、立教経済、法政法・社会・国際・現代、立命館政策科学
     立命館産業社会、関西学院社会
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5 明治法・商・経営、立教観光・コミュニティ福祉、中央経済、法政経営・人間環境
     同志社経済・商、立命館経済・経営、関西法・商・社会総合情報、関西学院法・経済・総合政策
55.0 中央商、法政経済、関西経済
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ほれ、これ見て決めれば良いだろ

63 :53:01/12/01 18:31 ID:7Nh3MDov
でも、東京人の感覚では、同志社が京都の大学だからまだいいんだよね。
同志社>マーチでも、まだ許せる。

64 :53:01/12/01 18:32 ID:7Nh3MDov
>>61
だから、京都の大学の学生や京都人には、東京コンプはないって。
東京コンプを持つのは、地元を誇れない地域の人間だけ。

65 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:34 ID:xwr3I2+X
ていうか、現実が、同志社>>>マーチだからさ。

66 :エリート街道さん:01/12/01 18:35 ID:arhG1KlN
上智の経済がないのが気になるが、これによれば

早計上 で問題ないと思うが?

67 :53:01/12/01 18:38 ID:7Nh3MDov
>>63の続き
これが、大阪の大学(関大、近大)>マーチ だったら、
暴動が起きてるよ。きっと。w

68 :エリート街道さん:01/12/01 18:38 ID:0ZyL94Mc
となると、立命と同志社は単なる勘違いが多いってことか?
>>62参照の事。
どう見ても同志社や上智の下。立教よりも下。明治といい勝負やんけ。
経済・商が57.5?偏差値60きっといて、上智とはろうなんざおこがましいぜ。
まずは立教抜いてからね。それまでは明治と遊んでナサイ。

69 :エリート街道さん:01/12/01 18:39 ID:arhG1KlN
同志社は立教ぐらいってことで良いんじゃないの?

70 :きんや:01/12/01 18:40 ID:FXKeNeWT
関西私大の担当エリア

立命館:琵琶湖
同志社:西日本
関大:西成
関学:尼崎

71 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:42 ID:xwr3I2+X
んとさ、偏差値と、実際の難易度&入学者の平均レヴェルって
違うんだけどな。

72 :エリート街道さん:01/12/01 18:42 ID:0ZyL94Mc
>>69
まあ、それくらいなら勘弁できるな。でも早慶同上という括りはマジで勘違い。
みっともないからやめれ。同志社よ。

73 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:44 ID:xwr3I2+X
偏差値と難易度が1対1の関係でないと
大学の比較は出来ない。

74 :エリート街道さん:01/12/01 18:44 ID:arhG1KlN
実際の難易度とかはどうやって判断するの?
なんか客観的なデータとかある??

75 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:45 ID:xwr3I2+X
>>72
頭悪そうね、その発言(藁)

76 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 18:45 ID:kdu7Kt3v
オイ!そんなことより
また、ハンター×2が休みだ!!!!!
ゴルァ!!!!!!
富樫イッテヨシ!!!!!!!!!!!!!!!!

77 :53:01/12/01 18:46 ID:7Nh3MDov
レベル、歴史、伝統、格式、キャンパスの美しさ、
総合的に見れば、

 同志社>立教

このことは、立教の学生も認めていることだろ。
同立は交流も深いことだし、お互いの大学のことは良く知っている。

78 :エリート街道さん:01/12/01 18:46 ID:0ZyL94Mc
>>73
意味不明ないい訳すなよ。偏差値が低いからって。みっともねえぞ。

79 :エリート街道さん:01/12/01 18:48 ID:arhG1KlN
やっぱり偏差値が一番分かり易いと思うが?

80 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:48 ID:xwr3I2+X
>>78
お前はドキュソ大決定だなw

81 :エリート街道さん:01/12/01 18:51 ID:0ZyL94Mc
>>80
ドキュソ勘違いの同志社野郎に言われる筋合いはねえ。
くやしかったら俺の大学(上智)抜いてみな。(大藁)

82 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 18:52 ID:WizMwfQE
>>81
鋭い!w

83 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:54 ID:xwr3I2+X
上智=外国語専門学校。

84 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:56 ID:xwr3I2+X
総合力では、同志社>上智だろ!
てかどさくさに紛れて関係ないの(>>82)が乱入してくるな。

85 :エリート街道さん:01/12/01 18:57 ID:0ZyL94Mc
外国語専門学校の他学部(法・経済)に偏差値で足元にも及ばない同志社って?
あ、ゴメン。傷ついた?でもホントのことだからさ。
まあ、からむなら、とりあえず、60の壁を突破してからにしてくれる?

86 :53:01/12/01 18:57 ID:7Nh3MDov
>>84
悪いこと言わないから、上智に絡むのは止めれ。

87 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 18:58 ID:xwr3I2+X
>>86
上智アホです、はい。

88 :エリート街道さん:01/12/01 19:01 ID:0ZyL94Mc
総合力って何だ?そういういい加減な評価軸で逃げるんか?
まあ、それくらいしかできんわなぁ。所詮同志社じゃ。
今日はちょっと暇だから相手してやってるけど、就職・偏差値共にウチには
負けてんだから総合力もくそもないでしょ。せいぜい専門学校扱いしてくれよ。
専門学校以下のお馬鹿さん。

89 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:02 ID:xwr3I2+X
>>85
だ、か、ら、偏差値は無意味だって!
同志社には偏差値65以上の者がたくさんいるよ。
60未満のヤツなんて聞いたことないよ。
俺は同志社工だけど偏差値67だったぞ。

90 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 19:03 ID:kdu7Kt3v
なら、上智にも偏差値70ヤツだって沢山いるだろー

91 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:04 ID:xwr3I2+X
>>88
お前ちょっとむかつくから俺と面合わせて
話し合わないか?

92 :エリート街道さん:01/12/01 19:04 ID:ufmdV4Qw
誰が見ても上智>同志社、ただし関西での評価は同志社=上智
ただし同志社上位>上智上位

93 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:05 ID:xwr3I2+X
>>90
70以上だって同志社にもいるさ。偏差値を信じ込んじゃダメだって。

94 :エリート街道さん:01/12/01 19:05 ID:esQz4O8v
>>88
日銀総裁、日本興業銀行総裁、朝鮮銀行総裁、南満州鉄道総裁、早大総長、
私大出身者初の東大法学部教授、女性初の国会議長等々を輩出した同志社に
逆らうとは身の程知らずだな。

95 ::01/12/01 19:05 ID:1XJlWX56
>>89
産業関係と神学部は50台じゃないの

96 :エリート街道さん:01/12/01 19:05 ID:0ZyL94Mc
はいはい。段々内容が悲惨になってきましたねえ。
偏差値は無意味といいつつ、偏差値自慢してるのは誰?
まあ、君の思いこみより大手予備校の評価=偏差値が信用できるのは
当たり前。
もう少し頭使ってくれる?これじゃ話しにならんよ。

97 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:06 ID:xwr3I2+X
誰が見ても同志社>>>>>>上智だろ。

98 :エリート街道さん:01/12/01 19:08 ID:plk8Xrn2
>93
同志社も落ちぶれたものだ。
最近では、関西私大のトップは立命館と聞いているが。

99 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:09 ID:xwr3I2+X
>>96
偏差値は無意味というのは、予備校が各大学の学部に
与えている偏差値はいい加減だと言っているのだよ。

100 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:10 ID:xwr3I2+X
>>98
ない。

101 :エリート街道さん:01/12/01 19:10 ID:plk8Xrn2
関西私大の序列は、

立命館>同志社>関西学院>関西

だろ。

102 :エリート街道さん:01/12/01 19:10 ID:0ZyL94Mc
もう君のヒステリーに付き合うの疲れたから出かけるけど、せいぜい頑張ってくれよ。
関西限定ならそこそこ威張れるんだろ?同志社って。
井の中の蛙は大海に出ないほうが幸せなんだよ。
とりあえず、こういうくそレスは間違っても関東では立たんから。それが常識。

103 :エリート街道さん:01/12/01 19:10 ID:W4b6VIrD
上智=立命<同志社

104 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:11 ID:xwr3I2+X
>>98>>101
同志社>>>>>>>>関学>>>>>>>立命>関大

105 :エリート街道さん:01/12/01 19:12 ID:plk8Xrn2
特に理系は、

立命館理工>>同志社工>関西工>関西学院理

だよ。

106 ::01/12/01 19:12 ID:2meU4XSw
>>101
どこも似たようなモンじゃねーか。

107 :エリート街道さん:01/12/01 19:13 ID:esQz4O8v
>>102
2チャンって関東の掲示板なんじゃないのか(W

108 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:13 ID:xwr3I2+X
>>102
俺は関東人だよ。しかも上智下痢同志社だが?関東人にもいろいろいることを
認識してねー!

109 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:14 ID:xwr3I2+X
理系はこう。

同志社工>>>>>>>関西学院理>>立命理工>関西工

110 ::01/12/01 19:14 ID:1XJlWX56
早稲田・慶應・上智・同志社で仲良くやろうや

111 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:16 ID:xwr3I2+X
ちなみに保谷市(今の西東京市)に実家があるよ。

112 :エリート街道さん:01/12/01 19:16 ID:DHA9xIbT
面倒くさくなってくるね。早慶上同で定着だね。そういうくくりもあるという
ことで。

113 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 19:16 ID:kdu7Kt3v
普通に私立は総計だと思うが

114 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:17 ID:xwr3I2+X
東京都保谷市北町2−?−?にね。

115 :エリート街道さん:01/12/01 19:18 ID:plk8Xrn2
>109
君はむきになっているようだな。
関西私大の理系のトップは立命館理工だよ。
君って実情を全く知らないのか。

116 :エリート街道さん:01/12/01 19:18 ID:0ZyL94Mc
最後にマジレス。

同志社の場合、下は関学、立命しかないがこちとら立教、青学、明治、中央、学習院と受け皿が
いっぱいあるわけ。だから、自然と下位層が絞りこまれるんだよ。
そっちはそういう環境じゃないだろ。逆に上となると早稲田、慶応。これはそっちも同じだな。
言いかえれば、上位層は仮に同じだとしても下位層がそっちの方が圧倒的に広いんだよ。
だから全体平均では上智>同志社となる訳。わかったか?

117 ::01/12/01 19:19 ID:1XJlWX56
>>113
そこをなんとか

118 :エリート街道さん:01/12/01 19:19 ID:DHA9xIbT
単純にどこまで枠を広げるかの問題だから「私立は早計」と総計常道は
矛盾しない。上智と同志社はほぼイコール。上智を入れるなら、早計常道と
言っても違和感はない。

119 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:19 ID:xwr3I2+X
>>116
同志社には早慶下痢がたくさんいるが?

120 ::01/12/01 19:20 ID:2meU4XSw
なぜトップ4?
私立は早慶のトップ2でOKだろ。

121 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:21 ID:xwr3I2+X
上智に早慶下痢ってあんまりいないのでは?

122 :エリート街道さん:01/12/01 19:21 ID:plk8Xrn2
同志社ね〜????

河合塾最新偏差値(文系偏差値)サンデー毎日11月18日号より

70.0 早稲田政経、慶應法・総合政策、上智法
67.5 早稲田法・教育・人間科
65.0 早稲田商、・社会、慶應経済、立教社会、中央法、立命館国際関係、同志社法
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
62.5 立教法、中央総合政策、立命館法
60.0 慶應商、明治政経、青山法・国際政治、立教経済、法政法・社会・国際・現代、立命館政策科学
     立命館産業社会、関西学院社会
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5 明治法・商・経営、立教観光・コミュニティ福祉、中央経済、法政経営・人間環境
     同志社経済・商、立命館経済・経営、関西法・商・社会総合情報、関西学院法・経済・総合政策
55.0 中央商、法政経済、関西経済
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

123 :エリート街道さん:01/12/01 19:22 ID:0ZyL94Mc
>>119
それで人生棒にふったのか?馬鹿だネエ。
こっちではそんなん何の自慢にもならんよ。かえって馬鹿にされるだけだ。
まあ、仮に本当だとしてもだが。。。

124 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:23 ID:xwr3I2+X
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

125 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 19:23 ID:kdu7Kt3v
>>118
就職のとき、総計組は別扱いだが
上智もマーチも同じ扱いになる
当然、同志社も変わらん
総計だけが、別枠だそうだ

126 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:23 ID:xwr3I2+X
東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

127 :エリート街道さん:01/12/01 19:24 ID:plk8Xrn2
>124
君ってレベル低いな。同志社ってこの程度なのか。
馬鹿丸出し。(笑う

128 :エリート街道さん:01/12/01 19:26 ID:DHA9xIbT
>>116
私もマジレす。関東に比べ関西は人口が少ないので下位層が増えるわけではない。
むしろ受け皿が少ないことのは同志社である程度上位層を抱えこみ、立命で抱え込み
としていくと、必然的にレベルの高い私大がカン感動立になるということ。能力分布は
変わらないよ。原因と結果を間違えているでしょう?
それと社会的評価はOB層の厚さ、就職、研究業績などでも評価される。
関東での同志社の評価と関西での上智の評価はどっちが上かな?

というか上智くらいの高レベル大学なら狭い了見を持たずに早計常道?「そういうみ方も
あるのか。同志社もいい大学だね。」、とどっしりかまえていたらどうだい?

129 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:27 ID:xwr3I2+X
上智は関東を一歩離れると同志社未満の扱い。

130 :エリート街道さん:01/12/01 19:27 ID:0ZyL94Mc
>>125
お前、就職活動したことあるんか?
上智は早計と同じ扱いだったぞ。(NEC、松下、東芝その他で)
ちゃんと面接時に「早稲田、慶応、上智の皆さんはOO号室へ。立教、明治、青学、中央の皆さんはxx号室へ」
てなかんじでな。

131 :エリート街道さん:01/12/01 19:28 ID:g81nG7Ys
企業役員数:上智=甲南=立命<同志社

132 :エリート街道さん ◆gmkdAdRg :01/12/01 19:29 ID:UuVH68z3
上記の不等号図を見ると同志社>>神戸&北大
となるが・・・正気か?
俺は神戸に勝っているとは思わないが。
まさかわざと煽られているのか?

133 ::01/12/01 19:29 ID:1XJlWX56
同志社はなんでそんなに上智を煽るの?
上智も煽りに乗りすぎ

134 ::01/12/01 19:29 ID:2meU4XSw
>>129
同志社は関西を離れると・・・フフフ♪

135 :通行人:01/12/01 19:29 ID:wqv29EeU
上智に合格するやつは同志社に合格するだろうが
その反対はあやしいな。学生はやっぱ上智のほうが
優秀なんじゃないか。

両大学の印象

上智はこてこての東京の大学(8割以上が関東出身者?)
だからバラエティに富んだ大学とは言えない。遊びに
行った時の感想はさばさばしてたこと。可愛い子が多かった
(みんな小奇麗にしてるんでそう見えるのかも。。)。
ドラマに出てきそうな風景だったけど、なんだか面白味に
欠ける感じがした。

同志社は京都にあるといっても垢抜けない感じ。今出川で
降りる学生の格好を見れば良く分かる。
大学の周りも御所意外にこれといって何もないし。
そういう意味では非常に刺激がすくなさそうな大学。
落ち着いた雰囲気が好きな人にはいいかもね。

136 :エリート街道さん:01/12/01 19:29 ID:plk8Xrn2
>124
君ってレベル低いな。同志社ってこの程度なのか。
馬鹿丸出し。(笑う

137 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 19:30 ID:kdu7Kt3v
>>130
己の従兄弟が就活でそうだったと言っていた

138 ::01/12/01 19:31 ID:1XJlWX56
早稲田慶應
上智同志社
マーチ感官道理津

139 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:31 ID:xwr3I2+X
>>132
入試難易度では勝っているよ。偏差値じゃないよ。

140 :あからさま:01/12/01 19:31 ID:oxxRxNdL
俺同志社だけど
上智に勝ってるなんて思ってないよ。周りも。
関西私立ではトップでいーんじゃねーの?

141 :あからさま:01/12/01 19:31 ID:k8YlGdza
俺同志社だけど
上智に勝ってるなんて思ってないよ。周りも。
関西私立ではトップでいーんじゃねーの?

142 ::01/12/01 19:32 ID:1XJlWX56
会社によると言うことでしょ
早計>上智>マーチっていう当たり前の結論だ

143 :あからさま:01/12/01 19:32 ID:OpVvxe9t
俺同志社だけど
上智に勝ってるなんて思ってないよ。周りも。
関西私立ではトップでいーんじゃねーの?

144 :エリート街道さん:01/12/01 19:32 ID:0ZyL94Mc
>>128
それなら、同志社の低偏差値はどう説明する?
どう見ても明治並だぞ。立教にも負けてるじゃん。
そんなレベルと一緒にされたくねえな。

145 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:32 ID:xwr3I2+X
>>136
ならば俺と学力勝負するか?

146 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:33 ID:xwr3I2+X
>>143
少数派の意見どうも。

147 :エリート街道さん:01/12/01 19:34 ID:DHA9xIbT
上智がいい大学なのは分かっている人は分かっている。逆に関西の私大と
いうだけで(イメージもわかないのに)あれこれいわれるのは同志社もいやだね。
キリスト教系同志合併して、早計を越える私大を作ろうよ。

148 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:36 ID:xwr3I2+X
>>144
まだ分かっていないようだね。偏差値と難易度、
偏差値と入学者の平均レヴェルは、ともに
比例していないんだって。お前はいつまでも
偏差値に拘っていな。

149 :あからさま:01/12/01 19:37 ID:FTFFxQ0M
上智>ICU>立教≧同志社>関学>青学
ということで。

150 :エリート街道さん:01/12/01 19:37 ID:plk8Xrn2
>139
また、馬鹿発見!!!
入試難易度は偏差値であらわされるのと違うのか。

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/gl/toku0106/hyou/hyou11.html

151 :エリート街道さん:01/12/01 19:40 ID:0ZyL94Mc
>>149で結論がでたな。
これで終了。まあ、後は同志社くん。頑張ってくれよ。
関西に就職するなら同志社もいいんでないの。
でも東京に戻るつもりなら、上智げり同志社を後悔するかもよ。

まあ、いい暇つぶしになったよ。ほんじゃ、お疲れサン。

152 :エリート街道さん:01/12/01 19:41 ID:DHA9xIbT
>>144
それに同志社は1980年代後半、大学受験者数の増加がもとで、文部省より
学生受入数の増加を要請されている。西のトップ私大としての責任もあり
それを受けた。偏差値にはこの問題も関連しているのでお忘れなく。

それとこのスレ、マーチがたててるんだぜ。誘いに乗って煽りあいはやめよう。

153 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:44 ID:xwr3I2+X
さっきから2重カキコばっか。マジでうざい。

>>150
では同志社工学部某学科の生徒の殆どが
65以上なのに、その学科の偏差値が60を
切っているというのはそう説明するよ?
それに立命理工>同志社工って(藁)

じゃ2重カキコがうざいからもう落ちるね。

154 :同大>|壁|>関学>|壁|>立命:01/12/01 19:45 ID:xwr3I2+X
同志社>>>>>>>>>>>>上智

では。

155 :エリート街道さん:01/12/01 19:46 ID:t13+UO9u
企業会長社長数: 上智<立命<同志社

156 :エリート街道さん ◆gmkdAdRg :01/12/01 19:46 ID:UuVH68z3
俺は上智に平均的な学生の質で負けていると思うよ。
学生数や内部生の多さ等いくつか要因はあるが。
ただし、地理的な要因から総計に流れる人間が少ない分、上位層は優秀なのでは?
関東では上智>同志社 関西では同志社>=上智
というのが実際の評価ではないかな?

神戸に勝っているというのは撤回していただきたいものだ。
仮にあなたが神戸大を蹴っていたとしても。

157 :エリート街道さん:01/12/01 19:47 ID:plk8Xrn2
>155
理系の社長数:立命館>同志社>上智

158 :あからさま:01/12/01 19:48 ID:FTFFxQ0M
上智は内部生が居ないってのがいーよな。
同志社と違ってね。

159 :エリート街道さん:01/12/01 19:48 ID:gAcFKLSp
企業会長社長数: 上智<立命<同志社 <ポン 藁

160 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 19:55 ID:kdu7Kt3v
ヨウヤク、一段落したみたいだ

161 :あからさま:01/12/01 19:58 ID:zWoYSEvM
落ち目のミッション系大学の一人として上智には頑張ってほしい
(って同志社はミッションじゃねーや!!)

162 :エリート街道さん:01/12/01 19:58 ID:cS2LO1dp
私大理系で認められているのは、
早稲田、慶應、理科大、立命館

163 :名無しさん:01/12/01 20:03 ID:bdHSv3Ze

上智>同志社>立教>その他のマーチ

ですね。

164 :エリート街道さん:01/12/01 20:04 ID:W4b6VIrD
早慶ポン上同?

165 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/01 20:04 ID:WizMwfQE

上智>立教>その他のマーチ >同志社ですね?

166 :あからさま:01/12/01 20:05 ID:k8YlGdza
立命ってそんなにいーのか?

167 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:06 ID:kdu7Kt3v
関西地区の塾じゃ、総計堂XXXとかあんの?
総計上智XXXって東京の塾にはあるぞ
総計理科大物理、化学もある

168 :名無しさん:01/12/01 20:07 ID:bdHSv3Ze
>>165

京都の大学に負けて、東京のプライド傷ついたかしら?

169 :あからさま:01/12/01 20:10 ID:k8YlGdza
165>>
上智>同志社
立教>同志社
明治・中央≧同志社
関関同立>マーチ
でいーんじゃねーか?

170 :名無しさん:01/12/01 20:11 ID:bdHSv3Ze

 上智>同志社>立教>その他のマーチ

これでいいでしょう。

171 :エリート街道さん:01/12/01 20:12 ID:YGYva83w
いやいや、
上智>同志社
同志社>マーチ
マーチ≧関関同立

172 :エリート街道さん:01/12/01 20:13 ID:2o5atqSq
同志社は神戸には流石に負けるでしょう。(神戸に馬鹿にされるレベルの大学でも
ないが。)

同志社が上智に学生の質で負けるのは当たり前。上智は内部進学もないし、偏差値の高い
学生を良く勉強させている。
同志社は学生の平均レベルは上智に劣るが、その分、学生の層、ひいてはOB数も
多い。これが同志社の強み。比較すれば(得意な分野が違うので比較しにくいが)
ほぼイコールでしょう。にているのは早計に対するポジション位か?

ちなみに大阪、神戸大は私立でいえば早計(正確には早計の上位層)と評価がイコール
でしょう。

173 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:15 ID:kdu7Kt3v
>>167
関西の人コレに答えてYO!!

174 :エリート街道さん:01/12/01 20:16 ID:FDBSY0+Q
駿台では早慶上同と言っている

175 :名無しさん:01/12/01 20:18 ID:bdHSv3Ze
>>173
早計同上は、さすがにないね。
早計上智も、関西ではほとんど意識しないし。
関西の塾では、私大は、早計と関関同立くらいかな。

176 :エリート街道さん:01/12/01 20:19 ID:2o5atqSq
>169
最近の同大生はあなたのような覇気のないのが一般的なのですか?

177 :名無しさん:01/12/01 20:20 ID:bdHSv3Ze
>>174
どこ校?
京都校?

178 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:20 ID:kdu7Kt3v
>>174-175
どーも

179 :あからさま:01/12/01 20:20 ID:GEgciSf0
 上智
ICU
 立教 中央
同志社 明治
関学 立命
青学 学習院
関大
法政
文句ある?

180 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:21 ID:kdu7Kt3v
おかしいと思うが黙っておこう

181 :名無しさん:01/12/01 20:23 ID:bdHSv3Ze
>>179
中央は法だけ認める。
立教は同志社よりもレベル、伝統、キャンパス全てにおいて同志社の格下。

182 :エリート街道さん:01/12/01 20:23 ID:UrS5fJJp
なんかしらんが同志社のまきぞい食って馬鹿にされる
関関立もあわれだな。

183 :エリート街道さん:01/12/01 20:25 ID:ZIU6HWzG
関関同立は運命共同体

184 :エリート街道さん:01/12/01 20:25 ID:2o5atqSq
179はきっとマーチ落ちだね。だけど同志社自体は立教より上だと思う。

(立教もいい大学であることは申し添えておく)

185 :あからさま:01/12/01 20:25 ID:GDjMPglw
>176
そーだなぁ…
「活気がない」ってのが入学してからの第一印象だったな

186 :エリート街道さん:01/12/01 20:33 ID:JYVfjPdl
代ゼミあたりで「早同現代文ゼミ」「慶上同英語」なんていう名前のゼミが出来たらホンモノだよね

187 :エリート街道さん:01/12/01 20:33 ID:y2jc6x6V
>>184
上だ下だとくだらん議論のループでないの??(w

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043

188 :エリート街道さん:01/12/01 20:34 ID:2o5atqSq
>185
?年前の学生ですが、俺が新入生の頃にもアホな雰囲気がいやとか言って
病気になったやつがいたな。ただ、私立は他もそうだが、自分が輝かなければ
学校は何も与えてはくれない。その点国立よりハード。
但し、うちの大学はその歴史・伝統で日本有数の私学であることは確かだし
新島襄の息吹きだって感じようと思えば感じられるよ。なによりも、同志社に
思い入れをもってがんばって社会に出た時、母校が同志社、というのは決して
恥ずかしくないよ。
度キュンでも同志社は納得されるのがつらいところではあるが。要は本人私大と
いうところ。

俺の頃もアホな学生が問題になっていたが、さほど世間の評価も落ちてはいない
ようだし長い目で見るといいと思う。

189 :名無しさん:01/12/01 20:36 ID:Gr3g3Yly
>>187
同志社に負けたのが相当悔しいみたいだね。
学歴板見てるあんたが、そのコピペとはね。w

190 :あからさま:01/12/01 20:44 ID:YZpwq0Vl
入学式の日に貰った新島の本を読んだけど
「歴史あるな、新島かっこいいな」って思ったな。
関係ないけど校章は一番カッケーと懐ふ。

191 :エリート街道さん:01/12/01 20:47 ID:2o5atqSq
要は私立大学は思い入れを持って過ごした人に答えてくれるのさ。
勉強でもサークルでもがんばって同大生だという誇りを持って過ごせば、
社会に出る時、それを社会のほうで認めてくれるさ。

192 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:49 ID:kdu7Kt3v
校章は上智がカコイイ
鷲?ままままんせーーー

193 :あからさま:01/12/01 20:54 ID:OpVvxe9t
パピー勘違いしてる?

▼▼
だよ!

194 :エリート街道さん:01/12/01 20:55 ID:GEgciSf0
 ▼
▼▼

195 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 20:57 ID:kdu7Kt3v
△形なのか?

196 :エリート街道さん:01/12/01 20:59 ID:gAcFKLSp
>195
原発のマークっぽいやつ。

197 :あからさま:01/12/01 21:01 ID:OpVvxe9t
>196
ガッコイイよね?

198 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/01 21:02 ID:kdu7Kt3v
バイオハザードだと更にイカス!!

199 :エリート街道さん:01/12/01 23:54 ID:whIZcoh6
もうおめーら争うなよ
早計立命でいいやん。なんかいいやん此れ

200 :エリート街道さん:01/12/02 00:14 ID:k8poIAOZ
現実早慶上智って言葉はあるけど早慶同は聞かないよね。
明治中央法立教立命とかと同じグループかな?
明中同立立中々良くない??

201 :エリート街道さん:01/12/02 01:19 ID:0fsL42T1
>200
それをいったら何十年も前から日本3大私学と言う言葉があるやん。
安易に「現実早慶上智って言葉はあるけど早慶同は聞かないよね。」
なんて決め付けはやめよう。

202 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/02 01:24 ID:cAw4FvBy
日本3私学なんて初めて知った

203 :エリート街道さん:01/12/02 02:25 ID:C/JcGiNK
>201
いや一般論ヨ!
早慶上智、閑閑同立だろ。早慶同なんて誰も言わないでしょ?
日本3大私学は早慶上智でしょ?試験問題も知名度も就職も三大私大はそうだよ。
上智が若干落ちるけど。

204 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/02 02:28 ID:vho1bB/8
>>203
偏差値や就職だけでなく格ってものを考えると、早慶同で正しいのだ。

205 :エリート街道さん:01/12/02 02:33 ID:C/JcGiNK
格だと6大の方が高いんじゃない?
やっぱ私大はある趣スポーツ知名度=格みたいなくだらないもんだよ。
関東院大が幾らラグビー強くても6大野球やラグビー聡明戦が視聴率取るのと一緒じゃない?
其の点明治なんて偉くないのに得してるって思うよ!
早計明なんてよく言うもんなぁ・・・

206 :_debiru☆トウキョウデビル ◆.t4dJfuU :01/12/02 02:33 ID:/nmMpXvt


207 :法学生:01/12/02 02:34 ID:R8FS7rpR
教授陣を見ると、どうも…
(特に慶應の公法スタッフに変なのいない?)
上智もそんなにいいとも思わないし…
まぁ、受験生にはその辺が分からんから人気があるんだろうけど。

208 :アーモンド☆まぜこぜデビル:01/12/02 02:34 ID:/tnDDlLn
>>206
その、ハートはどうやって出すの?

209 :名無しさん:01/12/02 02:36 ID:JAFRj1e/
同志社大学の伝統と格式について

関西の良家の子女は、皆、同志社へ行きます。
とくに京都の名家の子女には同志社出身が多いです。
裏千家茶道家元の方々も皆、同志社出身。
また、同志社からは、京都千年の歴史を持つ葵祭りのヒロイン
斎王代にも過去何名か選ばれています。

210 :同志社大学の伝統と格式について:01/12/02 02:37 ID:JAFRj1e/
千宗室(せんそうしつ)
http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/wr/vol13/13-17.html#NO1

茶道裏千家第15代家元。
茶道の探求に邁進するとともに、ニューヨーク、ロンドンほか
世界各地に茶室を造るなど、茶道の海外への普及に尽力している。
ハワイ大学教授、モスクワ大学名誉教授などのほか公職多数。
勲二等旭日重光章。イタリア・コメンダトーレ文化勲章など
海外の勲章も多数受章。
父、淡々斎宗室(政之輔)、叔父・井口三郎、弟・納屋嘉治、息子・政之、政和の各氏も同志社大学出身。
お孫さんも現在同志社中学校在学中という、まさに同志社ファミリー。

211 :同志社大学の伝統と格式について:01/12/02 02:38 ID:JAFRj1e/
歴代斎王代
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/aoi/saio/saio_index.html

212 :同志社大学の伝統と格式について:01/12/02 02:39 ID:JAFRj1e/
伝統と格式では、同志社>マーチ

【同志社の歴史】
 http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/rekishi/reki2_01.html

213 ::01/12/02 02:41 ID:JAFRj1e/
レベル、伝統、格式、歴史、キャンパスなど総合的に見れば、
早計同が、やはり日本の3大私学だろ。

214 ::01/12/02 02:44 ID:JAFRj1e/
ついでにキャンパスと立地

【同志社大学今出川キャンパス全景】
http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/index.html
図の左下が地下鉄駅出口。
図の下側が京都御所。
図の右上が相国寺。
明徳館の隣の空白箇所が、冷泉家。

215 :エリート街道さん:01/12/02 02:44 ID:A3sxDB/V
格、学力などを大学として総合的に見ると、
慶応>早稲田>上智>同志社=明治=立教>関学>立命=中央=法政>青山=関大
て感じ???

216 ::01/12/02 02:45 ID:JAFRj1e/
同志社の伝統と格式、そしてキャンパスについて

【同志社大学 時計台(彰栄館)】

国の重要文化財
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ynisihir/jpg/higashikinki/kyoto2/doshishadai_shoeikan.jpg

設計者:D.C.グリーン
建築年:明治17年(1884年)
所在地:京都府京都市上京区今出川通烏丸東入ル

217 :エリート街道さん:01/12/02 02:45 ID:urVn45ig
同志社はいつもアホなコピペばかり
伝統と格式しかないんか
馬鹿公家集団

218 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/02 02:46 ID:vho1bB/8
冷泉家、京都御所、相国寺などに囲まれ由緒正しい雰囲気が漂う。
キャンパスはクラーク記念館や礼拝堂などの重要文化財の建築物が
ずらりとならび、新島襄をはじめとする歴代の教育者の息吹が今も感じ取れる。
同志社の格は他との比較を絶する。

219 ::01/12/02 02:47 ID:JAFRj1e/
>>215
うーん、
慶応>早稲田>上智>同志社>立教明治中央関学立命>青山法政関大
こんなかんじ


て感じ

220 ::01/12/02 02:48 ID:JAFRj1e/
同志社大学の伝統と格式そしてキャンパスについて

【同志社大学 チャペル】

国の重要文化財
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ynisihir/jpg/higashikinki/kyoto2/doshishadai_reihaido.jpg

設計者:D.C.グリーン
建築年:明治19年(1886年)
所在地:京都府京都市上京区今出川通烏丸東入ル

221 :Ray.na ◆Raynavjw :01/12/02 02:48 ID:1cBFm6ge
 二極化は大変歓迎なんですけど、それには前提になることがあって、
トップは、それだけ高質な教育を追及すること。
まあ、必然的にそうなってくれることと私も信じたいですけどね。
でも、まだまだ4学というのは生徒の総数が多すぎる気がします。
 国立大の徹底した二極化も待たれます。

222 :エリート街道さん:01/12/02 02:49 ID:A3sxDB/V
同志社は中央とにてる。
法は名門だけど総合大学としては明治が上かな?

223 ::01/12/02 02:50 ID:JAFRj1e/
実績では

慶応>早稲田>上智>明治中央>同志社立教>関学立命>青山法政関大

こんなかんじかな?




マーチ上位程度はあるだろ。

224 ::01/12/02 02:53 ID:JAFRj1e/
確かに、同志社は公家集団化もしれないが、
そもそも、東京の大学と京都の大学では、評価の基準が全く違う。

東京では資格取得や実社会での活躍などの実績重視だが、
京都では伝統と格式がものを言う。

225 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/02 02:54 ID:vho1bB/8
>>223
何をもって実績とするかによるね。
しかし司法、公務員、会計士、就職どれをとっても上智や高ノ劣ることはないよ。

226 :エリート街道さん:01/12/02 02:55 ID:A3sxDB/V
明治と同志社と立教なら正直迷うな。
一番近いとこに行きそう。
上智はこれから早稲田とか抜いちゃうんじゃない?
少人数で授業は早稲田より上だな。
早の政経はやばいよ。行ってわかったけど授業ショボ過ぎ。
資格はみんな自分で取ってるから。

227 ::01/12/02 02:55 ID:JAFRj1e/
実社会での活躍なら同じ京都私大で立命館も頑張ってるが、
京都人の立命館に対する評価は厳しい。

228 ::01/12/02 02:59 ID:JAFRj1e/
>>226
東京の評価を気にする奴は立教へ
資格の勉強など実学を重視する奴は中央明治へ
関西人なら同志社へだな。
早計上智へは、勉強できすぎて同志社で我慢できない奴が行くね

229 :エリート街道さん:01/12/02 03:04 ID:17Cf6wjs
やっぱ正味の話やね、関西人は関西の大学に進学します。
関東の人なら関東の大学に。
私立で下宿させるのは厳しいですからね。

230 :>228:01/12/02 03:04 ID:A3sxDB/V
明治の友達いるけど資格はみんな自分で取ってるらしいよ・・・
早稲田にしろ純血はこれからヤバイかもね〜・・・
大体関西と関東は比べれないよ、、、
どこもそれなりにいい学校じゃん???
就活してて思ったけどマーチ、閑閑同立は足切は無いと思う。
青学は少し不利位であとは変わんないよ、

231 :ブンデスリーガー ◆aCDPDEl2 :01/12/02 03:07 ID:hPfDrnpu
>>226
早稲田の教育なんぞ、早大生は期待して無いだろ。自分たちで
情報交換しながらするのが、いいのだよ。そこまで線路引いて
ないと勉強できん奴が社会で勝てるかよ。上智?今だに実績ない
じゃん。難化して何年経ってるのよ。

232 :>231:01/12/02 03:12 ID:A3sxDB/V
確かにね〜。でも俺は、慶商蹴りなんだけど正直慶のが良いと思うわ・・
確かに早稲田は楽しいけど、教育機関ではないね・・・
なんもせず遊んでる奴が海上とか決まっちゃうのはやっぱりおかしいよ・・

233 :エリート街道さん:01/12/02 03:12 ID:bPchp4J2
早稲田が純血とか言ってる人はいったいいつの話をしてるんだ..

234 :ブンデスリーガー ◆aCDPDEl2 :01/12/02 03:16 ID:hPfDrnpu
>232
そんなこと言ってもマリンで、大學の勉強なんてどれほど役に立つのやら。
早稲田に身に付けたものを、仕事だけでなくて今後の人生に生かせばいい
だけだと思うよ。趣味でもいいし、根性でもいいし、友人でもいいし。
だから慶應でもいいけど、早稲田で十分と俺は思うね

235 :>234:01/12/02 03:18 ID:A3sxDB/V
ありがとう。もっともですわー!!

>233教授がね!多いヨやはり・・・

236 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆9Devilts :01/12/02 03:24 ID:vho1bB/8
同志社は格で、早稲田は純血。
これこそが伝統ある大学のプライドでありアイデンティティー。

237 :エリート街道さん:01/12/02 03:50 ID:MFqD7nti
そもそも閑閑同率という括りが無ければ、同志社は・・・ね。。

238 :名無しさん:01/12/02 04:53 ID:hMbuxIL9
こんなのありました
http://kodansha.cplaza.ne.jp/mgendai/9912/frame12.html

239 :関関立:01/12/02 07:37 ID:idtvLRaz
あほの同志社が勘違いしてすいませんでした・・・。
うちでも「おまえがお荷物なんだよ。」と、
強く言ってるのですが・・・。
なんせ反抗期なんで。

240 :エリート街道さん:01/12/02 08:47 ID:N+6IYLPw
立命館の勢い偏差値だけじゃない。

Kyoto Shimbun 2001.12.01 News ホーム > ニュース一覧



--------------------------------------------------------------------------------

 立命大が55年ぶり優勝
 関西大学ラグビー最終日

 ラグビーの関西大学リーグ最終日は1日、京都市宝が池球技場で1試合を行い、同大が近大を54−26で下した。これにより同大と立命大が6勝1敗で並んだが、当該対戦で勝っている立命大の55年ぶり2度目(1958年のリーグ発足後は初)の優勝が決まった。

 既にリーグ3連覇を逃していた同大は前半17分にスクラムを押してトライを奪うなど、パワーで近大を上回った。この試合に勝てば初優勝だった近大は3位に終わった。

 4位以下は大体大、京産大、龍谷大、摂南大、大経大の順となった。

241 :関関立:01/12/02 10:00 ID:rVTfWdO7
確かに、同志社はダサい・・・
同志社が身のほど知らずな事ばかり言うから、
2ちゃんで「関関同立」の地位が下がるんや。

242 :>241:01/12/02 10:36 ID:j1aDxF87
お前のひがみ根性こそダサい。

事実を直視せよ。

243 :エリート街道さん:01/12/02 11:11 ID:5F5inZDv
>>241

禿げ同。実際関学関大辺りでは
同志社=国公立&東京に激しくコンプレックス持った奴
で結構見下されてるww
別に関関同立のトップなんて最初から誰も認めてないんだし、
同志社の学歴オタが勝手に言ってるだけ。ウザすぎw

244 :九大・法:01/12/02 12:03 ID:oMxsBQcb
プププ、尻津の序列に興味は無いが・・
同志社は進学校からの評価が高い(国立の滑り止めとしてだがw)

早慶上同・・尻津では勝ち組み、国立から見れば非人プププ

245 :名無しさん:01/12/02 12:20 ID:o/A+NlHN
>>243
同志社には国公立コンプも東京コンプもない。
国公立なんて最初から眼中にないので無関心。
それから京都ブランドの同大生に東京コンプはない。

東京コンプはむしろ、関大関学の方だろ。
そんなこと、閑々の学生ならよくわかってるはずだが。

246 :エリート街道さん:01/12/02 15:30 ID:oiv1QqaF
このスレのテーマは4択の間違い探しですか?
それなら同が間違いですね。当たりですよね、もちろん。

247 :まりまり:01/12/02 15:52 ID:DUf81ROz
5,6年前と比べると同志社の偏差値の落ち方が凄いからこういうスレがよく立ってるんですね。10年近く前なら、同志社の法と早稲田の法、偏差値の差はあまりなかったのにね。最近どうしたのかなあ・・。

248 :エリート街道さん:01/12/02 17:21 ID:79RtzRPJ
まぁ早計立命でいいんちゃう?いいやんなんか。

249 :エリート街道さん:01/12/02 17:30 ID:C2kHXbbO
早計立命サイコ―!!!

250 :エリート街道さん:01/12/02 18:18 ID:9g6zy4na
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

251 :エリート街道さん:01/12/02 18:20 ID:oiv1QqaF
>244
液便はだまってろ

252 :エリート街道さん:01/12/02 18:42 ID:eFaMmrza
都立大vs早稲田スレより

すいません。都立大がめちゃくちゃ言ってるんですけど。
なんで、金融系の会社とマスコミとか書いてないのか不思議。
都立大から言わせると、早稲田の政経の就職ってこうらしいです(w

194 名前:エリート街道さん 投稿日:01/11/20 23:45 ID:zsF40S6S
政経でこれだもんねwww
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/8967/wpe.JPG

安田生命5
インテック3
エルグ3
住友生命3
ベネッセ3
CSK2
川鉄商事2
スズキ2
大王製紙2
ミニストップ
ワコール
トランスコスモス
ヒマラヤ
旭化成ホームズ
有線ブロードネットワークス
スタンレー電気
TIS
ニチメン
ファイブフォックス
丸美工藝
三菱商事フューチャーズ
森観光トラスト
アイク
アズバーズ
あとらす21
いちよし証券
出光興産
セップ
プリマビジュー
丸紅ソリューション
日本ビジネスシステム
スカイシンクシステム
オークラヤ住宅
王子製紙
カヤバ工業
川崎情報システム
共同飼料
栗田工業
クロスキャット
コスモワールド
こうべ証券

253 ::01/12/04 17:01 ID:AAwnMo5/
文系の社会科学系の評価としては
東大>京大≒一橋>慶応≧早稲田>神戸≒阪大>同志社=上智>東北≒中央≒明治
≒立教>関西学院≒立命館≒関西≒法政≧青学・・・

254 :エリート街道さん:01/12/05 14:42 ID:boFZC4U+
まあ、妥当。

255 :エリート街道さん:01/12/05 14:45 ID:sJEVF5bP
>>253
おまえ間違いなく低学歴だろ。すくなくとも旧帝一工神ではないな。藁

256 :エリート街道さん:01/12/06 00:17 ID:H3O75EWb
>253
国立よりの人間ではないね。だけど、まあ妥当。私立はあなどれない。

257 :253は正しい:01/12/06 14:05 ID:LspcwQsB
同感。。
国立は、受かるための準備が大変。
その割に報われない。
製薬会社の研究者とMRの関係に近い。

258 :エリート街道さん:01/12/06 14:09 ID:UZX51HaX
まあ早稲田が1番だよ

259 :慶応:01/12/06 16:34 ID:LspcwQsB
慶応が1番!

260 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 16:58 ID:BvV2kR+p
関西の両雄

 首都圏から目を転じれば、就職に強い大学はまだある。
関西の私学の両雄、同志社と立命館である。
両校ともに高い入学偏差値を誇り、その入学偏差値に見合った就職偏差値を維持している。
また、ともに商社、都市銀行、生保、損保、食品、電機器・電子など、
人気の高い企業に複数の学生が毎年就職している。
 いずれも入学偏差値が高い分、就職指数は0。
高ポイントとはいかないが、立命館の「産学協同」研究の成果は特筆しておこう。
産学協同とは、民間企業が大学の研究機関に資金を投資して、
大学での研究結果を企業がビジネスにむすびつけようというもの。
立命館は以前から「産学協同」がさかんで、各企業から注目されている。

261 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 16:59 ID:BvV2kR+p
大学の就職実績と、産学協同研究との関連については正確に調査したことはありませんが、産学協同研究に携わるほどの学生や院生の場合、概して成績も良く、意欲的ですから、一流企業への就職は容易ではないかと思われます」(立命館大学総務部広報課・佐々木浩二氏)
 現在、立命館は日立製作所、トヨタ自動車、ロームなど優良企業から研究費の提供を受けているが、
実際にこれらの企業に毎年学生が就職している。
 また、同志社の学生の就職先も、業種の偏向がなく、見事に振り分けられている。
「就職氷河期といわれていますが、本校といたしましては、内定は昨年並みといったところです。
どんなに景気が厳しくても、企業は将来の幹部候補生は採用せざるをえません。
そんな人材を社会に送り出すことが我々の使命だと思っています。
本校では、学生の就職を大学側が道筋をつけるようなことはやっていません。
学生の自主性にまかせております。そのため、当校では、工学部でも学校推薦がないんです」(同志社大学就職課長・中山健二氏)
 同志社は入学偏差値も含め、このところ立命館に押され気味。
両校は就職課の考え方も対照的だが、この違いが5年後、10年後にどう出るか。
注目していきたい。

262 ::01/12/06 17:14 ID:jJMCmiFb
doushisha のほうが大人だな。。

263 :エリート街道さん:01/12/06 17:27 ID:gsOpZUG6
そんなに大学に執着しないで、自分がTOPに
成れるように頑張ろうよ・・(苦笑)

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043/

264 ::01/12/06 17:45 ID:jJMCmiFb
【文系】
早慶上智クラス
同志社ICUクラス
学習院津田塾クラス
閑閑率MARCHクラス

【理系】
早慶クラス
同志社上智ICUクラス
理科大クラス
閑閑率MARCHクラス

265 :同大卒だが:01/12/06 18:03 ID:pEEa/iTP
同志社=明治=立教
でよくないか?正味な話。

誰も上智と同格とは思わない、ってかそんなやつ学内で見たことナイ
(落ちたやつは多々知ってる)
立命館はなんかイメージ汚らしいから嫌だ

就職は確かに東京就職は弱いけど
地方にしたら健闘してると思う

266 :エリート街道さん:01/12/06 18:06 ID:jtSgMZbX
>>265
詐称すんなって。バレバレ。

267 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/06 18:09 ID:j+855IkJ
>>265
どうせマーチあたりの工作員だろ(藁

268 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:17 ID:BvV2kR+p

 東大の’99年度の就職者は1750人。
就職先は、三井物産に11人、三菱商事に11人、東京三菱銀行に27人、住友銀行に14人、
日本生命に11人、電通に14人、ソニーに10人といった具合で各業種のリーディングカンパニーに続々と人材を送り出している。
また、今回の評価対象とはならないが、国家公務員第一種、外交官試験、司法試験などでも一番の合格実績を誇る。
そのため、就職偏差値は100大学中トップの75。

269 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:17 ID:BvV2kR+p
一方、京大の’99年度の就職者数は1054人。
東大同様各一流企業に軒並み人材を送り出しているが、大学院進学者が多く、就職という面では東大の後塵を拝している印象は否めない。
よって、就職偏差値は72。

270 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:19 ID:BvV2kR+p
早稲田の就職者数(’99年度、以下同)は5691人。慶応は4072人。入学偏差値は早稲田の73に対して慶応は72。
就職偏差値は早稲田が74で慶応は71。
就職指数では早稲田がプラス1で慶応がマイナス1と、明暗をわけた。
 無論、他大学に比べれば両校ともに高水準である。
しかし、今回の就職先のデータでは早稲田が慶応に一歩先んじている事実がある。
早稲田の優位は業種を問わず、まんべんなく卒業生を配して全方向的な進路を可能にしている点だ。

271 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/06 18:20 ID:BvV2kR+p
栗本はドキュソだなーー(ぷぷ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)