2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香川県の高校ランキング

1 :エリート街道さん:01/11/29 10:27 ID:oALKdNQJ
知りたいです。

2 :エリート街道さん:01/11/29 10:33 ID:+0aznOnv
えのがわ高校しか知らん

3 :エリート街道さん:01/11/29 13:36 ID:nmAbO3D+
高松高校と香川大手前と丸亀しかしらん。
野球だと観音寺中央とか尽誠学園だね。

4 :エリート街道さん:01/11/29 13:51 ID:5kP9CdpV
>>356
それって島根県の江の川高校のこと?

5 :エリート街道さん:01/11/29 14:23 ID:nmAbO3D+
>>4
356って?

6 :エリート街道さん:01/11/29 14:27 ID:ojB5r90W
香川県の高校でのトップ→香川大学または岡山大学

7 :エリート街道さん:01/11/29 14:35 ID:nmAbO3D+
>>6
それはない。医学部ならともかく、トップは東大か京大だろ?

8 :エリート街道さん:01/11/29 21:43 ID:1enQUMKB
香川では、受験学区が2つに分かれていて、トップが1つと言うことはない。
東のトップ・・・高松高校(以下、高松一高、高松西・・・)
西のトップ・・・丸亀高校(以下、観音寺一、坂出、善通寺一・・・)
私学のトップ・・・香川大手前(丸亀本校)(以下、大手前高松、・・・)
ちなみに高専は二番手と同じくらい。

9 :エリート街道さん:01/11/29 23:44 ID:MrDeWU22
http://www1.cts.ne.jp/~ryokun/niltuki/morning2ch_1973.jpg

10 :エリート街道さん:01/11/30 12:50 ID:pRfaYLoU
age

11 :エリート街道さん:01/11/30 14:09 ID:nc539pMQ
つか高松高専でしょ

12 :エリート街道さん:01/12/01 00:51 ID:zs/UEtAz
東の学区のランキングを具体的に教えて下さい。
以前は高松西は高松一高よりレベルが高かったようなきがするのですが・・
高松も新しい高校がたくさんできて、順位の変動がはげしいのでしょうか?

13 :エリート街道さん:01/12/01 00:55 ID:zs/UEtAz
高松商業の英語実務科などもかなりレベルダウンしているのでしょうか?
商業科などはドキュン扱いなのでしょうか?

14 :エリート街道さん:01/12/01 00:58 ID:zs/UEtAz
いま香川誠陵なる新しい学校が勢いをのばしつつあるようですが、
地元での評価はいかがなものでしょうか?

15 :エリート街道さん:01/12/01 01:00 ID:zs/UEtAz
三本松とか津田とか大川郡あたりにある学校はどういう位置づけなので
しょうか?
あと志度高とか

16 :エリート街道さん:01/12/01 01:13 ID:zs/UEtAz
いずれ子供を連れて香川に帰る可能性もあるので気になるところです。

17 :エリート街道さん:01/12/01 02:07 ID:Y0uMsYFK
高松の高校の数字で見る偏差値表というのは
存在しないのでしょうか?
大阪などのように。

18 :QQQ@ジョージハリスン ◆D2XMemw6 :01/12/01 02:13 ID:7qjmyq63
高松高校って一昔前すごくなかった?

19 :エリート街道さん:01/12/01 02:19 ID:Y0uMsYFK
今もすごいのでは?
あいかわらずトップのいちを維持しているではないのですか?
昔は、もっとすごかったのですか?

20 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/12/01 02:30 ID:7qjmyq63
>19
東大20数人だしていたんじゃない?

21 :エリート街道さん:01/12/01 02:34 ID:MDyaihbA
香川県では香川大(旧高商)と岡山大(駅弁)ではどっちの評価が上?

22 :yy:01/12/01 02:38 ID:8MPIMY9U
>>21それはあまりにも失礼な質問ですよ。

23 :エリート街道さん:01/12/01 11:47 ID:Al+ejEpc
ただの岡山大煽りみたいだけど、お答えしましょう。
香川の受験生の進路状況はこんな感じです。>21
東大→京大→阪大→神戸大→岡山大・広島大→愛媛大・香川大・徳島大
岡山大や広島大に届かない人たちが、香川大を受けている。
高松高等予備校でも、岡山大・広島大クラスと香川大クラスは分けられて
います。

24 :エリート街道さん:01/12/01 12:14 ID:sm8Gpni5
でも香川大は法・経済の2学部があるよね。
旧高商で2学部持てたのは
香川(法・経済)名古屋(法・経)横国(経済・経営)
この3つだけじゃないかな。

旧高商の中でも香川・名古屋・横国は別格だね。

25 :エリート街道さん:01/12/01 12:17 ID:hrf2VJo/
もともと愛媛大学の法文が法になるはずだったのを
某香川県出身の総理大臣筋(故人)がごり押しして香川大学法学部を
作ったんでしょ。
自慢するより恥だと思いなさい。

26 :エリート街道さん:01/12/01 13:08 ID:EEVFezCa
大学より高校の情報が知りたい!
大学に関しては情報は出尽くしてる感じがするのですが

27 :エリート街道さん:01/12/02 04:20 ID:uScRe1Ey
http://www.google.com/intl/ja/ で、
香川県公立高等学校DATAを検索してキャッシュを見て下さい。

28 :エリート街道さん:01/12/02 13:16 ID:VuhWWYU6
ちょっとお尋ねしますが、香川では岡山大学・広島大学の文系と早稲田・慶應の
文系を両方受かったら、どちらにいくのでしょうか?
また香川大学と県外の私立大学だとどのレベルくらいだと県外に出る
メリットがあるのでしょうか?
香川大学と閑閑同率だとやはり閑閑同率でしょうか?
龍甲産近だとどうでしょうか・・・香川大学でしょうか?やはり・・・

29 :エリート街道さん:01/12/02 13:37 ID:qDNYrnzp
>>28
俺は高松高校だったけど、国立志向が強いから国立に
するんじゃないかな。関西圏はまだしも、
国立・早慶以外で東京に行く人はごく少なかったように思う。

30 :ななし:01/12/02 14:45 ID:qeZ10RFi
今年の東大合格者数:高松・・15人、丸亀・・9人、香川大手前・・8人、誠綾・・1人

31 :エリート街道さん:01/12/02 15:30 ID:k65PlSlx
今は高高東大15人なの!?
俺の時は20超えてたが・・・

32 :ななし:01/12/02 16:26 ID:swSFSGvt
今年は不調だったんじゃない?高松。

33 :阪大工作員:01/12/02 16:28 ID:Cf1hXhT6
丸亀は文武両道
高松は田舎トップってだけ

34 :エリート街道さん:01/12/02 19:12 ID:4hTtMLiV
そりゃあ丸亀にもいえる=田舎トップ2番手

35 :同大>|壁|>関学>>立命:01/12/02 19:16 ID:9g6zy4na
西日本NO1私大の同志社はお得だよ♪
            
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

36 :エリート街道さん:01/12/02 19:36 ID:ml57MMPQ
>34
丸亀高校出身だけど、丸亀高校は地元1番手だよ。
坂出市以西の西讃の人間は高松など東讃の普通科高校を受験
できない。同じく東讃の人間が西讃の普通科高校を受験でき
ないけど。
>28
岡山大と広島大の文系だったら、同じ学部ならほぼ確実に早慶に
行きます。
香川大学と立命・関西ならどっちに行くか悩む人が多いのでは?
同志社ぐらいでないと香川大より上とは確実に言えないから。
実際、関大や立命へ行った人は香川大や愛媛大を落ちた人か、
私立専願でした。

37 :エリート街道さん:01/12/02 19:55 ID:DnqLV+r0
>>25
その総理大臣筋(故人)は一時期高松高商に在籍していた人でしょうか?

38 :エリート街道さん:01/12/03 09:45 ID:S7Jy9bLK
25ではありませんが、

と、思われますが・・・詳しい経歴は記憶にありません。

39 :エリート街道さん:01/12/03 12:24 ID:0A1DqiFR
高松高校って補習科はまだあるの?

40 :エリート街道さん:01/12/04 13:17 ID:OBpmbgy0
こんにちはー
ぼくは高松南だけど、がんばって香川大学に進みました。
それなりに楽しい学生生活を送ることができました。
いまは就職して、東北地方の某支店に勤務してます。
南のみなさん、がんばってください。

41 :エリート街道さん:01/12/04 14:52 ID:K0lJdmFZ
http://www.nokai.ne.jp/kagawa/nokai_files/nyushi/sindan.htm

42 :エリート街道さん:01/12/04 16:34 ID:CZP467o0
>41
能開のデータをみる限りでは、西高かなりレベルダウンしてるみたいですね・・・
わたしの頃は高松高校に次ぐ二番手高だったのですが・・・
あと高商の英実もレベルさがってんのかなあ・・・
めっちゃ優秀なのがいったけど・・・

43 :高高OB:01/12/05 21:59 ID:e9sXWz/w
高高では東大>京大>阪大>神戸大>岡大>広大>>>(笑)香大 の順番だったな。
高高もトップレベルの奴らは確かに優秀だけど、
それ以外のその他大勢である普通の高高生はたいしたことはないよ。
プライドだけは高いけどね。
高高に入ったからには東大・京大、最低でも阪大なんて考える勘違い野郎も多いのは事実。
でも、そんな奴らも最終的には現実とのギャップに気づき、必死で勉強して神戸大・岡大あたりに
落ち着くのがパターンになっている。
いくら何でも、香大へ行くのは高高では恥だったけどな。
ま、所詮は県立高校。
やっぱり限界はあるよ。

44 :エリート街道さん:01/12/05 22:08 ID:5Bdh10Ry
就職なら香大より閑閑同率のほうがいいとおもうな。

45 :エリート街道さん :01/12/05 22:15 ID:jsscc+lu
高松(8-C)
高松一高(7-C)
--------------(エリート高校の壁)
高松西高(6-A)
高松桜井(6-B)
高松北高(5-A)
大手前高松(---)
--------------(普通の高校の壁)
高松南高(5-C)
高松東高(5-C)
高松工芸(---)
高松中央(---)
明善(---)

ちなみに俺は工芸→MARCHです。

46 :エリート街道さん:01/12/06 01:38 ID:BDCaD6ty
私は、高商の商業科から神戸商科大学です。

47 :エリート街道さん:01/12/06 01:55 ID:TVPqODim
焦土死魔高校マンセー

48 :エリート街道さん:01/12/06 02:02 ID:25bAJ8f1
2001年No.1コテハン投票、学歴板から1位を生み出せ!
打倒軍事板。学歴板の名誉にかけて東大寺を1位にすべし。

http://ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=sakurahn

49 :エリート街道さん:01/12/06 02:42 ID:JQTLgp6G
三本松理数ってどうよ?
たまに旧帝出るよね。

50 : :01/12/06 08:26 ID:g7eJRw4E
内申点関係ないってほんとですか?>香川の高校受験

51 :エリート街道さん:01/12/06 09:00 ID:+1lhxFfA
いまはどうか知らんけど、私の頃(約20年前)はぜーんぜん
関係なかったよ。ほとんど入学試験の一発勝負。
内申点というのもなかったし。
10歳年下の弟の時も関係なかったらしい。
極端な話、入学試験でいい点とれたら内申が少々悪くても
高松高校も不可能ではないといえる。
実際に内申書に高校側は全然目を通してないらしい。

52 :エリート街道さん:01/12/06 16:11 ID:8EH1Ppg4
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/kokokyoiku/nyuushi/frame_nyuushiH14.htm

53 :エリート街道さん:01/12/07 03:01 ID:6DYIKa9m
高高卒阪大生明道館にあつまれー。

54 :エリート街道さん:01/12/07 08:22 ID:8v2witzJ
高高から阪大って多いの?

55 :雀鬼:01/12/07 21:12 ID:lnuoD27/
四国4県!

56 :エリート街道さん:01/12/07 21:24 ID:9F6bTejI
>54
高高から阪大は毎年30人前後います。
でも成績上位者は医学部を除くと東大か京大か一橋か
東工か早慶のいずれかに入学しますが。

57 :エリート街道さん:01/12/07 22:40 ID:NQG3rk5l
一橋と早慶はちょっとちゃうやろ?

58 :坂高→岡大法(現役):01/12/07 23:46 ID:2+tJdWKS
懐かしい・・・。
ウチの高校も中途半端だったからなあ。
ところで高高から岡大法ってショボいですか??

59 :大川:01/12/08 00:03 ID:gl73Rpjm
大川郡の高校
(普通科)三本松>>津田>>>大川東
志度と石田はよく知らん。

60 :エリート街道さん:01/12/09 02:26 ID:esRY/2Oz
志度って商業と工業でしょう、石田は農業。

61 :エリート街道さん:01/12/09 02:28 ID:vdc4eWhn
早計はせいぜい真中よりちょい上ぐらいでしょう。
実際私がそうだったし。

62 :エリート街道さん:01/12/09 02:29 ID:esRY/2Oz
本屋で龍大のパンフを見てると、志度高の女のコが
写真入りでコメントしてた。わりとかわいかったよ。
経営学部だったかな・・・

63 :エリート街道さん:01/12/09 16:34 ID:fO9j00td
高松桜井高校どうですか?

64 :エリート街道さん:01/12/09 17:58 ID:3VActqg2
お勉強するにはいい環境みたいですね。
近くに県立図書館もあるし。
あのレインボーどおりのつきあたりに香大の工学部できてるよね。

65 :エリート街道さん:01/12/09 18:24 ID:VozpgJvU
>>64
近くにあるのは市立図書館では?ちゃうかな。

66 :エリート街道さん:01/12/09 18:28 ID:3VActqg2
>65
市立ですか、すいません、間違えました。
あれ? でもたしか県立だったような気が・・・
わかりません

67 :やめられない名無しさん:01/12/09 22:05 ID:6Gf6IzEZ
高松高校、今年は神戸大第1志望が25%くらいらしい・・。
去年は絶不調だったと思われ(一昨年が割と良かったので)
そのため今年の補習科試験は過去最高の難易度だったとか(w
最近は勘違いDQNが増加しているので東大20人回復はチト無理かも。

68 :エリート街道さん:01/12/09 22:18 ID:cj6kZrvC
>67
2、3年前定員割れして全員合格の年がなかった?

69 :阪大工作員:01/12/09 22:19 ID:1qMJRGIm
まあ、高松高校は岡大から百十四銀行でも行ってなさいってこった

70 :エリート街道さん:01/12/09 22:22 ID:cj6kZrvC
>69
香川人?

71 :やめられない名無しさん:01/12/09 22:51 ID:6Gf6IzEZ
>>68
それが今の3年・・今年の3年のトップ層は去年よりは良いらしいが。
今年は上位層もDQN層も凄いとの話だ。
結果的には、この年の全入が受験業界に影響を与えて、ボーダーの
事実上の低下を招いたものと思われ。

72 :エリート街道さん:01/12/09 23:00 ID:KzS1rxOL
少子化の影響もあるでしょ?>定員割れ
その年に丸亀高校では1クラス減らして難しくなったらしいけど、
高松高校は逆に1クラス増やしたとかいう噂も聞いたけど、本当
なら時代に逆行した定員増だね。
まあ、トップ層は変わらないだろうけど、全体の質が落ちれば
トップ層にも影響が出てくるだろうし、定員は減らすべきだろうか?

73 :エリート街道さん:01/12/09 23:49 ID:0pGwiH33
だってさあ、なんか変だよね、この少子化の時代に高松近辺はなぜ
あんなに高校を増設したの? 不思議な気がする。
明善って共学になるんでしょう?
あんだけ公立が増えたら生徒が集まんなくなるからねえ・・・

74 :エリート街道さん:01/12/09 23:50 ID:0pGwiH33
まさに公立全入時代に突入って感じ

75 :やめられない名無しさん:01/12/10 00:05 ID:vL5qwveS
確か、高松の3年前の定員増は、その年の高松圏の中学卒業生が
たまたま例年より100人位?多くて、それで普通科の定員を増やされたの
だが、空き教室があって、私学の層とバッティングしない学校が
高松しかなかったから(w
あと、高松の卒業生の進路だが、阪大は現役30(1学年360)くらいで合ってる。
上位30%以内が東大・京大・一橋・東工・阪大レベルを受ける。
一橋は現役3〜5人では。早稲田は確かに結構いる。京大は失念。

76 :エリート街道さん:01/12/10 00:22 ID:E+V6bpCC
大手前(丸亀)と大手前高松はよく両立してるな。

77 :やめられない名無しさん:01/12/10 00:28 ID:vL5qwveS
高松以外に関するレスです。

丸亀の定員減は、中西讃の少子化が原因で合ってる。
高松西のランク低下は、場所が駅から20分の山腹にあって、市内から
遠い、しかも今時校則がきびしめなので受験生が敬遠しているため。
ここ10年で高松一高よりも落ちてしまったが、その高松一はというと、
遊んで勉強しなくなる確率が高いため、入学時こそNo.2だが卒業時の
実績は悪くなってる。但し本人は楽しいので人気はまあまあある。
あと三木(4クラス)の開設時は高松東(DQN高)が3クラス減になり、
実質1クラス増だが、この時高松ではDQNの公立普通化入学ボーダーが
上昇したのが業界では話題となった。
桜井が開設されたときは高松南が減ったと思うが、記憶が定かではない。
桜井は堅実に広大岡大を狙うような学校。高松一・西とほぼ同レベルでは。

78 :やめられない名無しさん:01/12/10 00:37 ID:vL5qwveS
>>76
両立しているのではない。丸亀の大手前はそれなりだが、大手前高松は
稼ぎ頭という感じがする。実際岡大にいければバン万歳の学校。ただ
高松にはロクな私立が無いので滑り止めとして成立している。
誠陵も今年1期生が出たが、この結果は・・。
http://academic1.plala.or.jp/seiryo/syoukai/goukaku/goukaku.htm

79 :76:01/12/10 00:40 ID:E+V6bpCC
>>78
なるほど、所詮、香川では私立進学校は育たないのか。

80 :エリート街道さん:01/12/10 00:55 ID:EhwSRxXN
>77
高商、工芸はどうよ?

81 :やめられない名無しさん:01/12/10 01:29 ID:vL5qwveS
高商は、英実はかつては診断190(=一高レベル)と言われたが、
今は桜井よりも下かと思われ。ここ数年志願変更前では定員割れが
続いている。理由は不明。商業は運動できれば全て良しなんで例外は
あろうが、一般論でいけば高松北より下、高松東より上。

工芸は、まず美術は別格。高高並の頭+美的センスと技能が問われるので
極めて難しい。一般の序列付けとは区別して考える必要あり。
あとは大雑把に言えば高商よりは下か。ただ科によって難易度に差が有り、
また定員が少ないので志望動向により変動の激しいことが多い。
高松北に迫る科もあるし、高松東以下もあると思う。ただ私は工芸には
詳しくないのでご勘弁。

82 :エリート街道さん:01/12/10 02:45 ID:PnPjPtoh
だいたいいままでのお話をまとめると、

高高>高一>西・桜井>北・香川中央・三木・英実>商業>東・南ってかんじですか?
工芸は学科によってちがうのですね
あと一高の音楽科とか商業の情報処理科とかは?

83 :エリート街道さん:01/12/10 02:47 ID:PnPjPtoh
先ほど東はドキュと書いてましたがどのあたりからドキュになるのでしょうか?

84 :エリート街道さん:01/12/10 07:48 ID:Bf42XjyF
サッカーの強い香川西はどう?

85 :エリート街道さん:01/12/10 08:26 ID:KFkxkbyN
>>75
>京大は失念
って?

高高生の好みの大学って今はどんなもんですかねぇ。
五・六年前は
東大・京大が絶対的。
その次は旧帝。
阪大・神戸・同志社・立命などの関西系は人気あり。
東工・一橋はあまり知られてなかった。
早稲田・慶應・他東京私立はあまり眼中になし。

って感じだったかな。

86 :エリート街道さん:01/12/10 08:33 ID:/hw261M+
丸亀って和歌山県でいったら桐蔭高校の数理科学科みたいなもんだよね。

87 :エリート街道さん:01/12/10 08:34 ID:/hw261M+
さらにいったら近大付属和歌山みたいなもんだよね。
結構な高レベル。

88 :エリート街道さん:01/12/10 08:35 ID:rkFzjauv
>>85
典型的な田舎の学校だね。

89 :エリート街道さん:01/12/10 08:37 ID:/hw261M+
>>85
その感覚は桐蔭高校にぷったり。
まさに田舎の県立高校。

90 :85:01/12/10 08:45 ID:KFkxkbyN
>>88,89
いやもう本当にその通り。

91 :エリート街道さん:01/12/10 08:48 ID:/hw261M+
和歌山県から喧嘩売りにきましたが、誰も相手してくれないのねウルウル・・・
香川も和歌山も田舎度は似たようなもんだろうけど
高校ランクは多分こんな感じ


智弁和歌山
高松(8-C)=桐蔭数理科学=向陽環境近大付属和歌山
高松一高(7-C)=桐蔭高校・向陽高校普通科=近大付属(大阪)
--------------(エリート高校の壁)
高松西高(6-A)=開智高校1類
高松桜井(6-B)
高松北高(5-A)=開智高校2類
大手前高松(---)

92 :へんになったので訂正:01/12/10 08:50 ID:/hw261M+
智弁和歌山
高松(8-C)=桐蔭数理科学=向陽環境=近大付属和歌山
高松一高(7-C)=桐蔭高校・向陽高校普通科=近大付属(大阪)
高松西高(6-A)=開智高校1類
高松桜井(6-B)
高松北高(5-A)=開智高校2類
大手前高松(---)

93 :エリート街道さん:01/12/10 08:51 ID:rkFzjauv
和歌山ってどこにあるの?

94 :エリート街道さん:01/12/10 08:51 ID:/hw261M+
>>93
大阪の下だってさ。
おお・・・ウルウル

95 :エリート街道さん:01/12/10 08:54 ID:/hw261M+
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1007229970/
●みかんがうまいぜ!!和歌山県の高校ランキング●

こっちにも遊びにきてね。
ところで香川って何がおいしいの?

96 :エリート街道さん:01/12/10 08:55 ID:rkFzjauv
>>95
うどんは回虫みたいでキショイ

97 :エリート街道さん:01/12/10 08:56 ID:/hw261M+
香川って学区が別れてるんだね。
和歌山とおんなじでしっ。

98 :エリート街道さん:01/12/10 09:22 ID:j8qNJzUV
私の頃の高松の高校受験
高高>英実>西>一>商業>工芸>南
という感じ
北・香川中央・桜井・三木なんてなかったぞー
高松の西部なので東はいかなかったなあ
いまのコは選択の幅が広がってよいね。
うらやましいなあ。いまからいくとすれば
がんばって(?、桜井あたりをめざしたいなあ
環境いいし校舎はあたらしいし・・・
一高は最近すごいね。
うちの弟一高だけど、中3のときに「きみの成績だと、
香川中央か商業の商業科にしとき」といわれたのを
ごりおしして一高を受験、合格。でも西高は完璧
雲の上だと言っていた。英実も。10年くらい前の
はなしだけどさ。ちなみにわたしは商業科。
20年くらい前だけどさ。
あーあーもっとお勉強がんばればよかった。
商業行きたかった学校だけどね。
はいって少々失望したなあ。

99 :エリート街道さん:01/12/10 11:22 ID:Tf4s5g6d
商業や工芸からどうやって大学に進学するの?

100 :エリート街道さん:01/12/10 14:17 ID:bkUI6i3X
>99
商業だけど、
私立文系は基本的にクリアできる範囲と思う。
国立文系は数学を簿記にかえて受験できるよ。香大・神戸商科とか。
でも経済・経営に限られそう・・・
私立理系もレベルの高くないとこならいったのもいる。
国立理系はまず無理だなあ。
英実は実質普通科と同じだから東大・京大・阪大もいる。
英実は2クラスしかなかったから、絶対数はすくないけどね。
今ごろの高商の進学状況わからんけど。

工芸は芸大・美大・工業系大学にすすむ人わりといるんじゃあないですか?

101 :エリート街道さん:01/12/10 14:29 ID:bkUI6i3X
でも大学進学者の進学大学レベルは全体的にはたかくないなあ。(商業科)

102 :エリート街道さん:01/12/10 14:59 ID:eWnX1xFR
101だけど、昔は南高もよかったらしい。
昭和30年代あたりは、学区の関係で優秀な人が南高にいってたらしいよ。
親戚のおばさんは南から奈良女子大いったし、小学校の校長先生も南高だった。

103 :エリート街道さん:01/12/10 15:17 ID:NEgPX3ew
工芸(工業系学科)OBだが、工芸から推薦以外で一定以上の大学へ進学しようと思ったら、徹底して学校を無視するしかない。
授業のレベルは著しく低いし、そもそも教員のやる気がない。生徒はバカばっかりだし。
授業中内職をするのはもちろん、体育祭、文化祭は欠席。夏休みの”加害”授業も欠席して、予備校夏期講習に通う。
これくらいしないと、受からないね。
それでも、現役でMARCH(法学部)程度にしか行けなかった。それは俺の能力が低いだけだけど(w

個人的には「従順で優秀なブルーワーカーを養成する施設」である工芸の存在意義は既になくなったと思う。
県内の実業系高校は一つに統合して、縮小するのが県の教育政策として適切じゃないかな。

104 :エリート街道さん:01/12/10 15:22 ID:7rjROKNc
>103
MARCHってすごいじゃん、統合なんてそんな寂しいことを・・・
愛校心ってないの?

105 :エリート街道さん:01/12/10 17:31 ID:DFEAoZw0
>>104
MARCH逝くより素直にブルーカラーになってたほうが良かった。

106 :エリート街道さん:01/12/10 18:54 ID:EglLVKaN
age

107 :エリート街道さん:01/12/10 20:44 ID:cq/knhC7
ちなみにわたしの学年ではありませんが、とある年度の高商商業科の
国公立クラス(実際はそんなにいけないのだが)の進学実績(1クラスしかない)

香川大学教育学部 関西大学商学部 和歌山大学経済学部 四国学院大学文学部 香川大学経済学部
大分大学経済学部 立命館大学経営学部 中央大学商学部 富山大学経済学部 香川大学経済学部
大分大学経済学部 北九州大学商学部 神戸商科大学商経学部 北九州大学商学部 関西大学商学部
大分大学経済学部 山口大学経済学部 佐賀大学経済学部 あと空欄5名は浪人と思われ 以上男子

女子は

就職 神戸商科大学商経学部 日本大学商学部 同志社大学商学部 神戸商科大学商経学部 金沢大学経済学部
四国学院短大 看護学校 愛媛大学法文学部 看護学校 香川大学経済学部 茨城大学教育学部 徳島文理短大
就職 明善短大 香川大学経済学部 保育専門学校 山口大学経済学部 高松短大 就職 あと空欄2名は浪人と思われ

私立クラスにも国立いるけどなあ

108 :エリート街道さん:01/12/10 21:07 ID:cq/knhC7
同じ年の英実の進学先(2クラス)

東京理科大理工学部 京都女子大短大 高知大学教育学部 学習院大学文学部 大阪工業大学工学部
関西外国語大学外国語学部 徳島大学医療技術短大 創価大学法学部 広島大学法学部 静岡大学教育学部
香川大学教育学部 京都大学経済学部 島根大学理学部 香川大学法学部 慶應義塾大学商学部 高松短大
専門学校 岡山大学文学部 同志社女子大短大 岡山大学薬学部 高崎経済大学経済学部 就職 京都橘女子大学文学部
東京女子大学文理学部 京都女子短大 京都女子大学文学部 高知大学文学部 立命館大学文学部 香川大学教育学部
徳島大学総合科学部 松山商科大学経営学部 徳島大学医学部 武庫川女子大学薬学部 福岡大学法学部 徳島大学工学部
同志社大学法学部 津田塾大学学芸学部 関西大学文学部 名古屋工業大学工学部 高知大学文学部 尾道短大 看護専門学校
高知女子大学文学部 関西大学経済学部 徳島大学総合科学部 武庫川女子大学短大 岡山大学教育学部 大阪大学基礎工学部
京都女子短大 徳島大学工学部 高知女子大学文学部 愛媛大学工学部 広島修道大学人文学部 専門学校 関西大学文学部
愛媛大学工学部 広島県立大学経営情報学科 鳥取大学農学部 福岡大学法学部 香川大学教育学部 あと空欄32名と思われ

109 :エリート街道さん:01/12/10 21:37 ID:59esX6pa
>108
あと空欄32名と思われ ⇒ あと空欄32名浪人と思われ の間違いでした。

110 :77:01/12/10 23:12 ID:LdplU8c6
>>85
私は最近高松を卒業したが、データは実家に放置プレイ(爆)なので
正確な京大の数は知らない。
東大京大の志望者は相変わらず多いが、ここ最近は阪大文系はやや人気薄
上位層は一橋に流出していると思われ。
理系も東工は増加傾向。ただ阪大理系や北大農学部はやはり凄いので人気がある。
旧帝下位は最近は余り聞かない。ただ国立志向は相変わらず強め。
私立に関しては早慶の人気がかなり高い。立命や同志社はどちらかというと
滑り止め的雰囲気が強い。ただMARCHを滑り止めにするのも増加しているのでは。
>>82-84
高松北>香川中央・三木・英実>高商≧南>東じゃないだろうか。
南を東と一緒にはできない。香川西はDQNと思われ。

111 :エリート街道さん:01/12/10 23:20 ID:PeuHABYQ
>110
東より南のほうがよいの?

112 :エリート街道さん:01/12/10 23:42 ID:LdplU8c6
南が良いとは思わないが、東は救われない。

113 :エリート街道さん :01/12/11 00:00 ID:BCqfOBPg
1994年当時の工芸の校内ランク
 美術>進学組>>>>デザイン>建築>電子>電気>>工業化学≧インテリア>>>>漆芸>金工

これに他校を序列に加えると
 一高>西高>>美術>進学組=高商>>>>デザイン>建築>電子>南=東=電気>>工業化学≧インテリア>>>>漆芸>金工

114 :エリート街道さん:01/12/11 07:18 ID:axIQF+Xf
高松市内の中学生は、診断テストによる輪切りで自動的に高校を割り振られるの?

115 :_:01/12/11 18:45 ID:hiKDsGyy
高高です。
>>110
そうか‥‥東工人気あんだね。
漏れも逝きたかったよ‥‥模試でコケて泣く泣く別の
大学逝ってるけどさ。

>>114
いや、ちゃんと三月上旬に入試があります。

116 :エリート街道さん:01/12/11 19:44 ID:r+1w6IEv
小豆島から親戚の子が、附属中→高高→同志社という結果になり馬鹿にされました。
わざわざ高高まで行って同志社なんて…。
高高から閑閑同立なんて行くのは馬鹿ですか?

117 :エリート街道さん:01/12/11 21:33 ID:2KDvMKzT
>>116
んなことない。
一部の上位は賢いが、残りはアホチンばっかさ。

118 :110:01/12/11 21:50 ID:Ty8k8xkv
>>116
附属を語らずして高高は語れないだろうな・・。
附属出身のほうが公立出身より失敗したときもろい奴が多いような
感じがした。高校受験までは親の熱心さが重要なファクターを占めるが、
大学受験は本人次第だし。ヲタと変人の宝庫。

話がそれたが、同志社ならまあまあだと思われ。これが参勤交流なら
ちょっと厳しいかな?

119 :エリート街道さん:01/12/11 22:19 ID:l4SlDyuq
>>118
俺は付属だけど、色々いたけど曲がった奴は
確かに多かったように思う。親がすごく厳しい人が
多かったかな。まぁ色々だけどね。

俺の代付属をトップで卒業した奴は高校であんまり
ぱっとしなかったな。俺の二つ上のトップも知ってるけど
その人もあんまりだったような。二人ともいい人だったけど、
親に苦しめられてる感はあったかも。

120 :エリート街道さん:01/12/12 03:23 ID:/R9okkZJ
あげ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)