2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で学生の学習意欲と偏差値の関係

1 :  :01/11/29 06:06 ID:taxxik+Y
大学で学生の学習意欲と偏差値は比例するんでしょうか?
ちなみに私は比例すると思います。
理由は偏差値の低い大学ほど「〜だから症候群」の学生が多いからです。

2 :エリート街道さん:01/11/29 06:06 ID:Jy7ExSmV
2げっちゅー!

3 :エリート街道さん:01/11/29 06:08 ID:KPLgbKfx
atarimae

4 :  :01/11/29 11:29 ID:nb6TTlGB
4げっとお〜!

5 :エリート街道さん:01/11/29 11:30 ID:BOGUWY5B
はいはい、さっさと逝った逝った。

6 :>>1:01/11/29 11:31 ID:WvE1ep9i
はー・・・・・・。で?おまえの偏差値聞いてやるから言ってみ。ん?

7 :エリート街道さん:01/11/29 11:40 ID:2fNhOHyO
そりゃそうだ。学習意欲があれば偏差値もそこそこの所に
いけるだろ。このご時世やる気のない子供が増えてるね

8 :エリート街道さん:01/11/29 12:07 ID:WvE1ep9i
駄スレにつき放置かぁ。>>1ってどんな人なんだろう?
いずれにせよ、スレに対する反応の無さに失望してるんだろうか。
>>1 自作自演でいいから盛り上げろ。その都度ID変えるために接続
し直さなくちゃならんけどな。 ぷぷっ

9 :1  :01/11/29 15:07 ID:dIZ1LCmu
理学部最下位の駅弁です。
入学当初は異常なほどやる気があったのですが、
ドキュンなやつばかりでそいつらが群れて楽しそうにしてたり
試験のとき、こっちは一生懸命勉強してきたのに
そいつらは後ろで集団カンニングしてるのによりによって
同じA評価になったり・・・
就職で学歴差別がある理由がはっきりわかってるのに
就職課に問い詰めると、奇麗事のオンパレード。
環境に責任転換してしまいますが自分はこの環境によって
やる気を失いカウンセリング・精神科に通う日々です。

10 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/29 15:14 ID:xkJQF2AH
>就職課で学歴差別がある理由。。。
入試ミスとかですかね?ワラ
どんな風に差別されたのですか?

11 :9:01/11/29 15:21 ID:dIZ1LCmu
>>10
ちがいます。
大学の偏差値と学生の学習意欲やドキュンの無い心は比例するので
就職活動で学歴差別されるのは当然だと言いたかっただけです。
そのことを就職課に聞いてみると「学歴差別は無い」だの
「能力主義」だの奇麗事ばかり反論するんです。
「能力主義」は入社してからの問題でいくら能力があっても
所詮は一流大学にはかなわない上にスタートラインが違うって事
なのに・・・

12 :ネタレス:01/11/29 15:21 ID:kIaSnxt5
で、どうやって各大学の学習意欲バロメーターを測るの?
学生の申告かね?
2chに来てる学生とその友人が一般的なその大学の学習意欲
に近いとは思えないが。

出席率かね?
駅弁単科教育大がぶっちぎりだろう。
教職があるからね。

学生の論文の質かね?
全てに目を通さないと評価できんがね。

やっぱり単なるイメージかね?

実際に一番学習意欲が高いのは明らかに留年直前
または8回生だろう。
燃え尽きる直前の蝋燭はまばゆいばかりの光を放つ。

13 :Ura ◆DEQwu9i2 :01/11/29 15:24 ID:xkJQF2AH
燃え尽きそうな火だが、絶やすわけにはいかん。ワラ

14 :エリート街道さん:01/11/29 16:09 ID:X9Ttk/B1
倫理観と偏差値も比例するか?

15 :阪大工作員:01/11/29 16:13 ID:CChdy2K8
しかし中堅以下の大学だと、学習意欲の高い奴ほど勉強できないという
逆転現象が起こっている気がする。

切断効果やね。

16 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/29 18:17 ID:M0X0RLX9
>15
切断効果って何ですか?良かったら教えて下さい。

17 :阪大工作員:01/11/29 18:24 ID:CChdy2K8
つまりですよ、
入試の成績=努力+才能としましょう(単純化のため)。
努力も才能も優れている人はいい大学に行きます。
努力も才能も劣っている人は大学に行きません。

とすると中堅以下の大学に入る人は下のどちらかです。
1.努力はするが才能は劣っている人
2.才能はあるが努力をしない人

となると、これらの大学からサンプルをとると努力と才能に
負の相関が現れるでしょう。これはサンプルが偏っている
(つまり切断されている)から起こる現象なんですね。

中堅以下の大学では、学習意欲の高い奴(つまり1)ほど
勉強できないという悲しい現象が起こるというわけです。
で、中堅以下の大学の人は努力する人をバカにするようになるのです。

こんな説明でよろしいかしら?

18 ::01/11/29 18:27 ID:2r2dzV2V
かしら

19 :エリート街道さん:01/11/29 18:27 ID:8pdKDB4m
入試の成績=努力+才能+環境

20 :エリート街道さん:01/11/29 18:28 ID:8pdKDB4m
入試の成績=努力を変数とする方程式

才能(初期条件)
環境(境界条件)

21 :シェリー・ストリングフィールド:01/11/29 18:31 ID:aJV4K+sK
↑の1と2の間には、「努力もそこそこ、才能もそこそこ」
という層も入ると思われ。

22 :阪大工作員:01/11/29 18:31 ID:CChdy2K8
ここでは環境要因の交互作用は考えてない。
なんでかちゅうと、環境は努力の変数を決定する要因でしかないからね。

23 :阪大工作員:01/11/29 18:33 ID:CChdy2K8
>>21
そうやね。
しかしそれでも努力と才能に負の相関が現れるし、
努力する奴ほど才能が低くなる。

24 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/29 18:36 ID:M0X0RLX9
>17
阪大工作員さん、ありがとう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)