2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部から会計士って無謀ですか?

1 :東外大志望:01/11/28 14:43 ID:DC8VAxtL
なれるのでしょうか?
簿記は日商2級持ってます。
それで受験後に数学も勉強しながら1級もうけますが
やはり実際問題文学部なのに会計士を目指すのは無謀なのでしょうか?

2 :エリート街道さん:01/11/28 14:45 ID:fM0IAIYf
全然無謀じゃありません。どの学部からでもなれます。
てか、文系資格に大学の学部は関係ないです。
個人の努力しだい。

3 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 14:46 ID:NDKQgGv/
>1
興味があるならOKじゃないの?
文学部は知性の最高峰だからね。

4 :エリート街道さん:01/11/28 14:48 ID:fM0IAIYf
正直、受験生には理系学部を勧めるね。

ぶっちゃけ、医学部から司法試験は受験できるが、法学部から
医者になるのは相当困難。理系の方が潰しが効く。

5 : :01/11/28 14:48 ID:BcU9eCJf
問題なくなれます。
ただ文学部では、会計士に必要な専門科目を大学で学べないので
資格学校に行かないと厳しいとおもいますよ。

6 :エリート街道さん:01/11/28 14:50 ID:fM0IAIYf
>>5
経済学部通っている奴だって、資格学校に通っているんだから
結局同じだと思う。実際、大学の授業が資格試験に直結している
訳じゃないしな。

7 :東外大志望:01/11/28 14:52 ID:DC8VAxtL
>>2
そうですか・・・頑張ります。
>>3
頑張ります。やはり受験後は数学は勉強しておいた方が良いですか?
>>4
理系はきついっす。
数学もセンター140点がやっとですし、理科は学校でやった生物くらい
しか分かりませんから・・・
でももし浪人したら理転して医学部いこうかななんて考えていた時期もありました。

8 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 14:52 ID:PBQa7eOe
おいおい、これと同じスレが、数ヶ月前にあったぞ。
立てた奴も東外大志望の奴。よって、終了。

9 :東外大志望:01/11/28 14:54 ID:DC8VAxtL
>>8
そうなんですか・・・
勘弁してください。

10 :エリート街道さん:01/11/28 14:56 ID:fM0IAIYf
>>8
やっぱネタ?
外大ってよくしらんけど、センター数学140点くらいで
入れる大学とは思わんし、大体、国立大進学希望の奴が何で
簿記2級持ってるのか不思議だった。

でも、外大からでも充分合格できると思うよ。これは本当

11 :彷徨える大学生:01/11/28 14:58 ID:QmDd+Z/V
とりあえず単位楽なとこにいくのが一番よい!!

12 :東外大志望:01/11/28 14:58 ID:DC8VAxtL
>>10
ネタではありませんよ。
俺は商業科の高校なんです。

13 :エリート街道さん:01/11/28 14:58 ID:fM0IAIYf
親切な俺はひたすら書き込む(w

数学なんていらん。簿記は四則計算できれば充分。
経済学取らずに法律科目取れば小難しい数学をする必要なし。
但し、数学的思考は必須。

目安として、独学で1級に6月に合格できれば見込みあるんじゃない?

14 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:00 ID:PBQa7eOe
>>12
だったら、センターの数学Aは簿記で受ければ170点は堅いだろ。

15 :東外大志望:01/11/28 15:01 ID:DC8VAxtL
>>13
ありがとうございます。
でも日商1級レベルの会計学や原価計算には結構複雑な数式が
あると聞いたのですが・・・

16 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:03 ID:PBQa7eOe
>>15
全然複雑じゃないんだけどな。

17 :東外大志望:01/11/28 15:03 ID:DC8VAxtL
>>14
そうですが、最近きずいたのですが東外大のセンター数学はTAだけで
良いのでかなり負担はかるくなりました。

18 :エリート街道さん:01/11/28 15:03 ID:fM0IAIYf
>>15
あったか?
せいぜいルートの計算くらいだろ。確かに複雑な式が
あったかもしれないけど、しょせん四則計算の複合にすぎん。
俺は独学で1級取ったから知ってるよ。但し、かなり前の話。

19 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:04 ID:PBQa7eOe
中学レベルの数学ができれば問題なし。

20 :エリート街道さん:01/11/28 15:05 ID:azplhNT7
>>1

可能です。

21 :東外大志望:01/11/28 15:06 ID:DC8VAxtL
>>16,>>18,>>19
ありがとうございます。
では受験勉強するので落ちます。
ありがとうございました。

22 :エリート街道さん:01/11/28 15:16 ID:HGJupnON
ここにも、帝京発見!(w

じぶんが、会計士試験落ちたくせにえらそうなこというんじゃあねえよ、バーーーぁか!
みなさん、こいつは、早大社学4年です。ここ5年間社学からは、一人も会計士現役合格者がでていません
馬鹿を、みなさんで、笑ってあげてください!
文学部から、会計士試験うけるのは、(早大)社学から、会計士になろうとするよりも、ずーーーーーーっつと、合格可能性があります!

23 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:18 ID:PBQa7eOe
>>22は秋元英祐という荒らしなので放置がよろしいです。

24 :みのりたん:01/11/28 15:21 ID:mM0qulw/
最近 板荒れて マジ きもいねー

25 :彷徨える大学生:01/11/28 15:24 ID:QmDd+Z/V
          o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  このスレも無事に   /
           /   終了いたしました   /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /       
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ´∀`) /                /(´∀` )
 (    )つ                ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

26 :エリート街道さん:01/11/28 15:30 ID:HGJupnON
帝京様 ◆YNQVSGaY
=みのりたん
=彷徨える大学生

こいつは、PCを4台、LAN接続し、自動スクリプトで、自作自演を演じる基地外です!

27 :彷徨える大学生:01/11/28 15:33 ID:QmDd+Z/V
>>26
少なくとも漏れは別人!!一緒にしないでいただきたい!!!

28 :みのりたん:01/11/28 15:34 ID:mM0qulw/
アチキも 別人
つーか ログ保存しとこう

29 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:34 ID:PBQa7eOe
>>27も俺の自作自演だよ

30 :みのりたん:01/11/28 15:37 ID:mM0qulw/
さー みのりん的には おやつの時間だよ
みのりんも 調理師免許 ほしいじょー

31 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:38 ID:PBQa7eOe
>>30
お!みのりん、そういう学校行ってるor行こうと考えてる?

32 :みのりたん:01/11/28 15:42 ID:mM0qulw/
今は考えてはないけどー
みのりん 将来 喫茶店やりたい

33 :みのりたん:01/11/28 15:42 ID:mM0qulw/
めーるみてね
今 おくったの(はあと

34 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:43 ID:PBQa7eOe
>>32
いいねぇ。ところで、お店を開く資金とかのあてはある?

35 :みのりたん:01/11/28 15:44 ID:mM0qulw/
ないよ
だってー みのりん お金ないもん
でも こつこつ貯める

36 :記憶喪失?:01/11/28 15:46 ID:HGJupnON
>>23
そうか!俺の名は、秋元英祐っていうのか!?
帝京がおせえてくれたから、こんどから、その名前でかきこみしよう。

37 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:47 ID:PBQa7eOe
>>33
返事書いたよ

38 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 15:48 ID:PBQa7eOe
>>35
みのりんは、頑張り屋さんなんだね。
料理は得意な方?

39 :秋元英祐:01/11/28 15:49 ID:HGJupnON
社学4年よ、社学の王様には会えたかい?

40 :みのりたん:01/11/28 15:57 ID:mM0qulw/
うん 料理はまーまーかな
頑張り屋じゃないよー 楽したい人
>>39
秋元さんは 社学4年なんて つかわないよー
社学生って つかうよー
つーかー 新参者?

一旦落ちね ばいならー

41 :みのりたん:01/11/28 15:58 ID:mM0qulw/
あ めーるかいたの みてね

42 :阪大工作員:01/11/28 15:59 ID:/mVs/79F
知り合いでいるよ。

43 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/28 16:00 ID:PBQa7eOe
俺も夕飯買いに行くから落ちるよ。
メールは後で書いておくからね。

44 :エリート街道さん:01/11/28 16:01 ID:HRU6N5HM
ぜひ、文学的な会計士を目指してもらいたい。

45 :秋元英祐:01/11/28 16:03 ID:HGJupnON
おい、社学4年、また逃げるのか。
毎度、毎度、芸のない奴だな!

46 :エリート街道さん:01/11/28 16:41 ID:HNpq1IQ+
文学部から会計士を目指すのは無謀でもなんでもないが、
こういう質問を2ちゃんでするやつが会計士を目指すのは無謀。

47 :東外大志望:01/11/29 02:04 ID:OOk72DbS
agemasu

48 :近江商人:01/11/29 05:35 ID:lhpU6ykH
一応マジレスしとくけど、本気で会計士考えてるんだったら経営とか商学系の方がいいのは間違いない。
別に授業は試験には関係ないんだけどかなり2次試験と重複する部分があるのと楽な講義が多いので
負担が軽いですよ。

 本気で在学中に2次試験に合格しようとしたら大学いってる余裕は無いと思うよ。
試験対策はすべて専門学校でやるのは受験生の常識です。
それから民法と経済では明らかに経済の方が点を取りやすいです。
たいした数学じゃないから是非経済を選択するのをお勧めします。
民法は範囲が膨大な割に採点基準が不明確なのに対して経済は答えさえあってれば
誰が採点しても満点になる試験ですし得意科目にすれば一発逆転ホームランが狙えます。

余談だがぼくと同期に大学2年で2次試験合格した女の子は商業高校出身だった。
凄い勉強家でしたよ。そこまでしなくてもいいけどがんばってください。

それから学歴板じゃなく税務会計板の方が適当なんだけど、過去スレを参照してください。

49 :エリート街道さん:01/11/29 14:02 ID:MrDeWU22
文学部のほうが大学楽なのでは。
レポートなんてコピぺで十分

50 :外大@東京:01/11/29 17:18 ID:klqGlELt
ななななんで外大から会計士?
志望の段階なら考え直せ。マジで。
数学が140点なら、早慶か中央逝って
大勢の仲間と切磋琢磨した方がいいって。
つーか、外大来たら会計士の勉強なんか
している暇ないよ。
しかも外大は文学部なんてないし、勉強している
ことも違う。(泣

51 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/29 17:20 ID:DEpQRmmt
取り敢えず、>>50は俺と結婚しろ。

52 :外大@東京:01/11/29 17:23 ID:klqGlELt
>>51
おれ♂だけど気に入ってくれたのならイイよ♪ (w

53 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/29 17:25 ID:DEpQRmmt
俺のトリップを見ろ。後ろ3文字に注目。  

54 :エリート街道さん:01/11/30 07:51 ID:6HieNEBL
落ちこぼれ、低狂(早大社学生)は、逝ってよし!

55 :エリート街道さん:01/11/30 07:56 ID:S6SfXLgb
学部は関係ないだろ、TAC逝きゃ良いのよ、どうせ大学の授業じゃ駄目なんだし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)