2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大京大一橋から見た地底ってどう?

1 :九大経済:01/11/28 04:51 ID:+70K7wOf
トップ3から見た地底の評価はどうなの?
やっぱり2次が3教科だから、私大レベルとか思われてるのかな?
(2次試験3教科と4教科の差がとてつもなく大きいのはわかってます)
それとも他の駅弁と変わらない程度に思ってるんだろうか。
遠慮は要らないから正直に教えてくれ。

2 :エリート街道さん:01/11/28 04:58 ID:qh5rAG7+
京大だけど、地底レベルならあと2浪すれば足りるんじゃないか?

3 :エリート街道さん:01/11/28 05:15 ID:/B0tstJg
>>1
彼らは相手にしてないでしょう。

4 :エリート街道さん:01/11/28 05:17 ID:wU+Iul3D
正直関東にある大学にしか興味ないだろ。
京大生だって関西地区と東大しか興味なし。
地底なんて学会でも出ないと縁がない。

5 :エリート街道さん:01/11/28 05:22 ID:j834kIZK
>>1
文系だったら都内での就職を考える限り、
地底は東大・一橋とは世界が違うと思う。
大企業の役員を見ても、慶応OBの方が多いし。
理系は文句なく認める。

6 :エリート街道さん:01/11/28 05:59 ID:WQWCiQdu
なんとも思わないけどな。
理系はちょっとだけ認めてるけど
それでも所詮ソルジャーだしね。
ただし、社会に出れば早計文系>地底理系なんだから
ここで早計を煽ってる地底のやつらを見ると哀れになる。

7 :エリート街道さん:01/11/28 06:11 ID:sXXuvR+R
1=一橋。
トップ3って何?(核爆

8 :エリート街道さん:01/11/28 06:24 ID:WQWCiQdu
7は飯台か?
飯台ならかろうじて計と早の間に入るかもな。

9 :エリート街道さん:01/11/28 06:31 ID:t6ORpl+W
>>8
間っていっても

計>>>>>>>>>>>飯>>早

だけどな

10 :エリート街道さん:01/11/28 06:32 ID:0hlNIq0p
早は終わってる。はっきり言ってマーチレベル。
マーチなら東京でも地底の方が上だろう。
だから東京一>慶>地底>>早≧マチ

11 :エリート街道さん:01/11/28 06:33 ID:s8W82xVe
東京一の人に質問してるのに..

12 :エリート街道さん:01/11/28 06:37 ID:ep6lUFTK
うーん・・・なんか基地害がいるようだな。

阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/974/974578400.html
再度 阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984732910.html
またやろうか、阪大>>一橋の証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984524507.html
五度目の証明:阪大>>一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/985/985430068.html

阪大>>一橋 の証明 part 6
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/986/986060226.html
阪大文系>>一橋>神戸文系
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/993/993227913.html
嗚呼、天下の大阪大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/988/988787819.html
嗚呼、ショボの一橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/988/988044571.html

13 :エリート街道さん:01/11/28 06:37 ID:ep6lUFTK
阪大vs一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/992/992460292.html
大阪大学vs一橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/990/990638644.html
阪大vs一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/987/987786450.html
一橋大学のしょぼさについて
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/986/986608146.html
いも橋大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/984/984944968.html
阪大>>>>一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/983/983224672.html
伝統阪大vs一橋戦
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/982/982476775.html
阪大VS一橋
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975952861.html
阪大vs一橋 ver. 2
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975341167.html
一橋はただの商人大学
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/975/975262592.html
一橋と阪大はどちらが上なのか?(神戸は論外)
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/974/974705802.html
★★徹底討論!一橋VS阪大★★
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/piza.2ch.net/joke/kako/969/969956072.html
一橋って必要か?
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/piza.2ch.net/joke/kako/967/967957155.html
阪大はしょぼ一橋は眼中になしの証明
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/joke/natto.2ch.net/joke/kako/983/983586766.html

14 :エリート街道さん:01/11/28 06:38 ID:+X4gWTED
早稲ボーイがあまりにかわいそう。

15 :エリート街道さん:01/11/28 06:40 ID:ep6lUFTK
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086166&tid=aa7da4hcojfddkbg&sid=1086166&mid=1&type=date&first=1

一橋商の低入学者平均偏差値
投稿者: imo_killer
2001年11月27日 午前 2時22分
メッセージ: 208 / 224
全国駿台模試による2001年度入学者平均偏差値は

一橋商63.4
神戸経営62.6

拠って、
学生の質は一橋商=神戸経営が妥当。

(参照、阪大経済入学者平均偏差値、64.6)

ソースは

「入学者の学力でわかった本当の実力偏差値」(2001/8/24号 週刊朝日)

早慶一橋から世界的な学者輩出は0
投稿者: sachinbokusan
2001年11月27日 午前 3時15分
メッセージ: 209 / 224
世界的な学者輩出は、旧帝大からは、あたり前だが、 130年も歴史がある早稲田や慶応や一橋から、世界的な学者が輩
出されたことは、一度もない。これが厳しい現実だろ。レジャーランドと基幹大学の違いだろ(爆笑)。

16 :エリート街道さん:01/11/28 06:41 ID:ep6lUFTK
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834909&tid=bda2bfa6a4ca4fa1a2bg3xa4nlbea0a4ga4o7ha4dea4ia4ja4a4a4na4ga47&sid=1834909&mid=1&type=date&first=1
例えば阪大と一橋の学力差
投稿者: kimura_sin_suke
2001年11月27日 午前11時42分
メッセージ: 635 / 658
1 司法試験の合格率、現役合格率からどちらが上か自明でしょ。

最終合格者数上位10校最終合格率

3大阪大学  5.40%
4一橋大学  5.01%

2 司法現役合格率

1:阪大3.3% (6名、定員180人 )

一橋0.85%(2名、定員235人)

3 1999年度代ゼミ合格者の偏差値67超え率

1。阪大人間 75.0%
2。阪大文 72.8%
3。一橋法 66.0%
4。一橋商・社会 47.9%
5。阪大法 40.7%
7。阪大経 34.3%
9。一橋経 24.0%


阪大文系 55。7% > 一橋 46。45%

5 8月の週刊朝日にも一部が載ったが、今年の駿台予備校による入学者偏差値は

阪大人  67
阪大法経 65
阪大文  64

一橋法経 65
一橋商  63
一橋社  62

あくまで第三者による客観的な評価です。週刊朝日は2001/8/24号。

6 合格者偏差値70超え率による
経済学部のランク

1東大経済8.5%
2京大経済7.7%
3阪大経済5.6%

--------財界への険しい道-------------------

4一橋経済1.8% ←アワレ

17 :エリート街道さん:01/11/28 06:41 ID:ep6lUFTK
何回も言うけど、一橋が阪大より上であるわけがないです。学力が低い一橋。

1 国1トップ合格者数 阪大文系 2 >> 一橋ゼロ。
2 合格者偏差値 70超え率 (2001代ゼミ合格者追跡調査)
阪大法 14.3% >> 一橋法 7.5%
3 合格者偏差値 67超え率 (2000同上)
阪大 55.7% >>一橋 46.4%
4 合格者偏差値 69 超え率 (2000年同上)
阪大 32.0% > 一橋 27.4%
5 入試の偏差値ボーダー (平均)(2000同上)
阪大 59.5 >>一橋 55.5 (4ポイント差)
6 センター試験大学別合格者9割超え率 (2001同上)
阪大 13.9% > 一橋 13.4%
7 早稲田政経への併願合格率(河合塾1999)

阪大法 32/39 = 82% > 一橋法 43/54 = 80%
阪大人科 21/26 = 81% >> 一橋社会 18/26 = 69%
阪大経済 30/39 = 77% > 一橋経済 40/53 = 75%

18 :エリート街道さん:01/11/28 06:42 ID:ep6lUFTK

人気企業のランクは週間ダイヤモンドより
就職者数はサンデー毎日より

阪大の人気企業ベスト20就職者数

2000年度

1 ソニー 18名・・・・・・一橋 0名
2 本田技研 3名・・・・・・一橋 1名
3 NTTドコモ 18名・・・一橋 9名
4 トヨタ 26名・・・・・・一橋 5名
5 日本IBM 22名・・・・一橋 4名
6 松下電器 47名・・・・・一橋 6名
7 日本放送協会 7名・・・・一橋 9名
8 電通 1名・・・・・・・・一橋 5名
9 資生堂 0名・・・・・・・一橋 0名
10 JTB 1名・・・・・・一橋 0名
11 NTTデータ 15名・・一橋 22名
12 博報堂 2名・・・・・・一橋 5名
13 NEC 28名・・・・・一橋 3名
14 サントリー 11名・・・一橋 8名
15 東京海上 7名・・・・一橋 17名
16 講談社 0名・・・・・・一橋 0名
17 JR東海 2名・・・・・ 一橋 0名
18 日本航空 3名・・・・・一橋 0名

19 :エリート街道さん:01/11/28 07:53 ID:SW+UUAzw
京大や一橋を煽ってる阪大生らしき人物がいるが、おそらく阪大生ではない。
そのへんのコピペ厨房と思われる。

20 :通りすがり:01/11/28 08:01 ID:j3FBLpot
正直、東大京大、一橋阪大の括りの方が明らかに常識的。

21 :エリート街道さん:01/11/28 08:25 ID:LL4nwunu
上位3校と地底を比べて一番大きいのは2次の負担でしょう。
東大受験して感じた感覚だと半年〜1年の勉強量の違いかな。
学力に関してはその程度だと思う。

22 :名無しさん:01/11/28 21:10 ID:rqNxJcao
って言うか阪大は、地底じゃないって。(w

23 :エリート街道さん:01/11/28 21:18 ID:+IjxocIl
あのー、阪大が地底かどうかはっきりして欲しいんですけど
by阪大生

24 :エリート街道さん:01/11/28 21:27 ID:O7Ofx7bs
地底です

25 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 21:33 ID:NDKQgGv/
阪大は地底ですが一橋より上です

26 :エリート街道さん:01/11/28 22:39 ID:f9AbbI2F
>>1=一橋君へ
いい加減に目を覚ましましょう。

東大京大慶應///東北大阪大他地底一橋東工大
こういう溝があります。

27 :エリート街道さん:01/11/29 00:13 ID:1igP3Agj
普通に、東大京大で終わりだよな。
慶応も、一橋も、入ってこないよ。

28 :エリート街道さん:01/11/29 00:31 ID:HDxeO/i+
東大京大早慶

なぜ慶應生は早稲田を外そうとするんだ。
ぬけがけはいかん、ぬけがけは。
一橋が入るのは確かに違和感。

29 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/29 00:34 ID:M0X0RLX9
>28
脱亜入欧を目指しているのでは?

30 :エリート街道さん:01/11/29 00:35 ID:Jfx2YmAX
東大・京大の仲間にそんなに入りたいか? ワラ

31 :エリート街道さん:01/11/29 00:36 ID:g43tB2ZY
>>30
阪大生発見。
一橋の仲間にそんなに入りたいか? ワラ

32 :エリート街道さん:01/11/29 00:40 ID:Jfx2YmAX
>>31
ばかだな。固定観念になっている類型化。ワラ
発言者が自分と同程度だと思いたい気持ちは分かるが、
いかんせん、子供っぽいな。ワラ

33 :エリート街道さん:01/11/29 00:42 ID:qyUZbeLt
>>32
馬鹿発見。

34 :エリート街道さん:01/11/29 00:43 ID:RvCxIN1u
>>33
馬鹿発見。

35 :エリート街道さん:01/11/29 00:43 ID:Jfx2YmAX
>>33
オマエモナ

36 :エリート街道さん:01/11/29 00:45 ID:VK/J3eHe
早計東で大決定

37 :エリート街道さん:01/11/29 00:46 ID:qyUZbeLt
>>35
糞発見。

38 :エリート街道さん:01/11/29 00:50 ID:Jfx2YmAX
>>36
それはちょっと哀れ。。
自分たちが頑張っても入れなかった大学と、自分たちが渋々
行かざるを得なかった大学を同じレベルと思いたいのは、
人間として分からなくはないが、哀愁を誘うぞ。ワラ

所詮同じ土俵では無理なんだから、せいぜい私学の独自色を
出してくれ。

39 :エリート街道さん:01/11/29 00:51 ID:Jfx2YmAX
>>37
オマエモナ

40 :エリート街道さん:01/11/29 00:52 ID:VK/J3eHe
京大以下は学力不足か貧乏のためにしぶしぶいってるんだろ?

早計は第一志望の学生が多いもん。

41 :エリート街道さん:01/11/29 00:52 ID:qyUZbeLt
>>38
糞餓鬼が!

42 :エリート街道さん:01/11/29 00:56 ID:7FtSwssh
>>1
これって一橋生が「俺んとこがトップ3だよな」ってことを確認するために立てたスレだろ。

43 :エリート街道さん:01/11/29 00:57 ID:7FtSwssh
と思ったらすでに指摘されまくってた(笑)

44 :エリート街道さん:01/11/29 00:59 ID:PCmh4TzM
>>42
いや、そうとは思えない。
一橋を叩きたいために他大学の奴が立てたんじゃないかな。

45 :エリート街道さん:01/11/29 02:05 ID:dgk+f79U
部外者だけどさ、客観的に東京一の括りは間違ってないだろ。
根拠はいろいろあるけど、学力的にそれ以下とはかなりの差があるよ。
就職の時は完全に別格扱いされるしな。

46 :エリート街道さん:01/11/29 02:09 ID:PCmh4TzM
>>45
いやそうは思わないな。東大、京大は紛れもないエリート校
だけど、一橋はそれほどみんなに認められた位置ではないと
思う。

くくるんだとしたら、一橋と東工大。
どっちも良い大学だと思う。

47 :エリート街道さん:01/11/29 02:16 ID:aEm6v8mU
一橋と慶応って似てるな。
一橋は一工グループから抜けたがって、東大京大一橋とかやってるし、
慶応は早慶グループから抜けたがって、東大京大慶応とかやってたし。
ってことで穏便に済ませるために、
東大京大一橋東工大慶応早稲田でいいじゃん。
一番納得いく選び方だと思うな。
異論ある?

48 :エリート街道さん:01/11/29 02:22 ID:paVwWxMh
>>47
そもそも選ぶ必要がない。

49 :エリート街道さん:01/11/29 02:23 ID:ISKFzYNl
東大京大一橋から見た地帝というよりも、
東京(首都圏)の人は地方を見下してるところがある。
ただし古都京都は例外。

50 :エリート街道さん:01/11/29 02:26 ID:ISKFzYNl
地方から首都圏の大学にでてきた立場から言うと、
いくら偏差値が高くても、
地方の大学は、地方にあるというだけで
東京の大学にはかなわないものある。

51 :通りすがり:01/11/29 02:47 ID:C3S/r8+r
一橋が明らかにムリをしているスレですな。

52 :エリート街道さん:01/11/29 03:09 ID:paVwWxMh
一橋は「東大京大」と「早慶」のどちら側により近いかって言ったら、
当然前者だと思う。
だからこれでもいいのでは?

53 :エリート街道さん:01/11/29 03:12 ID:a+CP9Ngy
まあ、地底には東大、京大に楽勝で入れた逸材も存在するので
東大京大と同格で一橋は地底の下であることは、明白。
そこらへんの70歳のじいさんに聞いてみろよ。

54 :エリート街道さん:01/11/29 03:19 ID:paVwWxMh
>>53
じいちゃんに聞いても意味ないでしょ。
今現在の学生では確実に一橋の方が上なんだから。

>地底には東大、京大に楽勝で入れた逸材も存在するので
それにこんな奴、絶対いないでしょ。

55 :エリート街道さん:01/11/29 03:24 ID:O2vCRFtP
>地底には東大、京大に楽勝で入れた逸材も存在するので
医学部にはいますねw

56 :エリート街道さん:01/11/29 08:10 ID:aQ5nlvDJ
>>55
でも他の学部にも存在するよ。
言われているほど輪切りされていない。
合格者の下限が分かるだけ。

57 :エリート街道さん:01/11/29 08:15 ID:VK/J3eHe
2002大学ランキング朝日、駿台進研共催)<理数系>
72 東大・理1、早稲田・理工[物理]
71 東大・理2
70 京大・理
69 慶應・理工[学問]
67 早稲田・教育[理/数学]
66 筑波・第二学群[生物学類]
65 阪大・理、上智・理工[化学]、東京理科大・理工[応用生物科学]
64 ★東工大・第1類★、東北大・理、★明治・農[生命科学]★
63 名古屋大・理、北大・理
62 九州大・理、神戸・理、筑波第1学群[自然学類]、立教・理
61 東京理科大・理
60 関西学院・理
陶工は偏差値低すぎ 相手にならない
所詮戦後に出来た大学 こんなの評価するのは国立教信者だけ

実際国民の72.3%はこんな大学しらない。

58 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 08:20 ID:CiJ0r2cg
>73
そうか?うちの祖父は東大、京大、一橋を最も評価しているぞ。
>57
東工の偏差値が低いならばねらい目と言うことだろう。
就職や研究が良いわけだし。

59 :エリート街道さん:01/11/29 08:43 ID:e2MLpnC1
>52

同意。私大バブル期は後者のほうに近かったと思うけどネ

60 :エリート街道さん:01/11/29 08:46 ID:VK/J3eHe
【芋つばし】 異世界に存在するという伝説の大学。
エルフたちが人間世界での出世を夢見て毎日勉学に励んでいるという。
ある意味電波大学。

【財界の3冠王】慶應義塾大学のこと。

社長(上場企業) 社長(外資系)   役員(上場企業)
慶大 304名   慶大  120名   慶大 2768名
東大 276名   早大   77名   東大 2506名
早大 186名   東大   69名   早大 2331名
京大 128名   中央   29名   京大 1361名
同大  72名   京大   28名   中央 1275名
阪大  37名   阪大   20名   阪大  591名

61 :エリート街道さん:01/11/29 08:49 ID:VK/J3eHe
芋って出世率がどうこうっていってるけど

早計の理系や文学部や2部やスポーツ学部まで含めて
やっと上なんだよね。現実ではしょぼしょぼ大学なのに

62 :エリート街道さん:01/11/29 09:01 ID:VK/J3eHe
上場企業役員数/新入生数、で出世率、だって。芋いわく

だったら早計は社会科学系だけにしろよ、2部はいれるな。

63 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/29 09:04 ID:CiJ0r2cg
>62
お宅、一橋に深い恨みがあるようですな。

64 :エリート街道さん:01/11/29 09:23 ID:0tn0sNK2
関西人以外で、京大の文系に行く奴は、何を考えているのか良くわからないね。
東大にチャレンジか、一橋で安全圏が普通の選択だと思うけれど。

65 :九大:01/11/29 09:43 ID:KF/UsEW5
別にどう思われても気にしない。
関係ないね。

66 :エリート街道さん:01/11/29 09:44 ID:I4hedQQK
>>65
一橋が立てたスレだろうしね。
九大はていよく利用されちゃったね(藁
しかしこうまでして、早慶より上だっていいたいかね。
このスレのタイトル、痛すぎる。

67 :エリート街道さん:01/11/29 10:02 ID:dEVkhI8a
医科歯科って東工大や一橋との連合から逃げるらしいね。
藝大に続いてニ校目だ。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20011129CCCI129828.html
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006989443/

68 :エリート街道さん:01/11/29 10:09 ID:YNuqi2gD
>>67
というより、医科歯科はもともと四大学連合の中では弱すぎた。
他の大学はまあ一応は3番(微妙だけど)手が並んでいたが、
医科歯科大ははっきり言うと、ビリから数えた方が早いような大学でしょ。
抜けてよかったんじゃないかと。

69 :東北大工作員:01/11/29 10:38 ID:c4NADZNk
>>68
医学部のことは良く知らないんだけど
医科歯科は旧帝の次じゃないの?
総合大学としては医学部が無いのはイタイよ 

70 :エリート街道さん:01/11/29 10:47 ID:Ucp16b/j
>>69
医学部は旧六より下。
歯学部はトップ。

71 :エリート街道さん:01/11/29 11:06 ID:f/1qZPn3
歯学部は歴史はトップだけど偏差値は5番手くらい。

72 :エリート街道さん:01/11/29 11:11 ID:UOshT+RH
 「ちゃっかり、一橋を東大京大と一緒に並べるなよ、この芋が。」

          _ ─::::::::::::::::::::::::::::─ _
         ─:::::::::( ヽ::::::::::::::::::::::::
        /:::::::::::丶 ヾ::::::::::::::::::::::::: ̄\
       /:::::::::::::ヾ、ヽ:丿ノ::::::::::::::::::::::::\
     /:::::::::::::::::ゞ _ソ:::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::ノ /:::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::(  /::::::::::ヾ ヽ ヽゞ::::::::::::::::ヽ
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ  i i ソ::::::::::::::::: ヽ
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゞ ! i ゞ::::::::::::::::::ヽ
 /:::::::::::::::::::::──< ̄● ̄>─ | i |─< ̄● ̄>─:::::::ヽ
 |:::::::::::::::::::::/    ̄   ̄    ─ 、   ̄  ̄   ヽ::::::::|
. |:::::::::::::::::::/            /   ヽ         ヽ:::::::|
..|::::::::::::::::::/              i       |          \:::::|
.|:::::::::::::::::/              ヾ     丿        _ \::::|
..|::::::::::::::::/       ̄ ─ _    ` ─ ̄ '      ─ ̄    ヽ:::|
 |::::::::::::::::             ─ ー  | |  ー─ ̄        ヽ:|
 ヽ:::::::::::::: |     ━ ─ ─ ー ─ - | |  ─  ー ⌒ ─     |
  ヽ:::::::::::::|          _ _─ ─││ ──/ヽ_ヽ      |
   ヽ::::::::::::|      ─ ̄           _─ ̄  ノ  /─    |
    ヽ:::::::::::|          _ _ ─  ̄      / 丿     |
     ヽ::::::::::|        ヽ ̄    / ̄ - -_    / /      /
      \:::::::::|        \   ノ    -_ _ ) / /     /
       \:::::::|          \      ノ ─' ノ       /
         \:::::|            ─ _ __ ー '       /
                  _-‐' ̄|\      /  `ー―-、__
          

73 :エリート街道さん:01/11/29 11:13 ID:kLmCSmow
東工大を並べようとする奴はもっと芋だよね

74 :エリート街道さん:01/11/29 11:15 ID:Ucp16b/j
>>71
そうなの?知らなかったよ。

75 :通りすがり:01/11/29 11:51 ID:+tANir5x
漏れは早稲田だが、一橋の難易度は京大と同じくらいじゃないの? 経済界での評価は京大より上だし。
東大 > 慶応 > 一橋 > 京大 > 早稲田 だと思うよ。

76 :早稲田卒だが:01/11/29 12:14 ID:N5zkZ/hb
>75
慶應には75のような嫌な奴ばかりだな

お前慶應だろ

77 :エリート街道さん:01/11/29 12:33 ID:abFFjeJO
でも正直東大京大以外はいきたくないよ。
優秀なやつから受ける刺激という点で。
一橋は痛すぎ。凡人の集まり。
だからソルジャーとしては評価されるんだろ。

78 :エリート街道さん:01/11/29 12:37 ID:Ucp16b/j
俺は77を意識の高いソルジャーとして評価するぞ。

79 :エリート街道さん:01/11/29 12:41 ID:dTBijkfQ
このスレ、最初
東大京大一橋から見た地獄ってどう?
ってみえた、マジで(大笑
まあ、地獄じゃないだろうけど、正直比べること自体間違ってる
と思うな。。
理系では特別な発見発明してホームランかっとばすしかないでしょ。
文系は逆転不可能だと思う。
俺だったらよっぽど野心もたないかぎり、
県庁うけて、自分のテリトリーでないようにするよ。
だってどう考えてもその方が得だもの。
結局、東京に憧れてる人に、地底は向いていないと
つくづく思った。だから、札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡
が好きになれるかどうかが、最重要だと思う。
どうよ??

80 :関学ボーイ:01/11/29 13:24 ID:7cHsRdZm
私立学生から見ても東大京大一橋がトップ3やと思うけど

81 :エリート街道さん:01/11/29 13:27 ID:GY3E4+Zb
一橋は生真面目クンが趣味で行く大学。
東大京大を体育会系としたら、同好会みたいなもん。
同列にするのは無理でしょう。

82 :理系>文系:01/11/29 13:32 ID:uTBJzly7
東大京大東工大です

83 :エリート街道さん:01/11/29 13:45 ID:a9UwWyQX
東工大は世界に誇れるけど、一橋はねえ。
どう考えてもこのタイトルは不釣合い。
>>82が妥当。

84 :関学ボーイ:01/11/29 13:58 ID:7cHsRdZm
最近は数学離れで理系大学も優秀なやつ入らないだろ?

85 :エリート街道さん:01/11/29 14:03 ID:a9UwWyQX
>>84
お前ごときが言うことじゃない。
数学離れって私大志望とかの底辺の連中で問題になってるだけじゃない?
今の入試状況だと、数学嫌いな人はやらなくても大学まで進めるようになっちゃってるから、それが主な原因だと思うな。
(まあ一流大学には入れないが、準一流程度には数学なしで入れる)

86 :関学ボーイ:01/11/29 14:08 ID:7cHsRdZm
その割には本とかで大きく問題になっているような気がするが

87 :エリート街道さん:01/11/29 14:09 ID:a9UwWyQX
>>86
馬鹿な私大生の購買意欲をそそる為じゃない?

88 :エリート街道さん:01/11/29 14:36 ID:hzb82WKh
>>85
東大でも√49が答えられない学生が多数。

89 :エリート街道さん:01/11/29 14:36 ID:TaHJ+Sm4
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

90 :エリート街道さん:01/11/29 14:48 ID:9A3mcTP7
京大理系は、優秀だけど、
京大文系は、行っても意味なし。
一口に京大で括るのは、無理がある。

91 :エリート街道さん:01/11/29 14:51 ID:hTR/rWPH
京大生だけどここのくくりはかなり疑問!
きっとカキコしに来る人が関東の人が多いから
このような結果になるのでしょうが、
おそらく東大の人たちもたいがい同意してくれるでしょうが
旧帝でひとくくりでよいと思います。

特に何らかの大学公認の団体などに所属すれば
旧7帝大交流戦などなど以外と旧帝同士は横のつながりはあります。
東大、阪大なんかは仲良くやってますよ!
神戸なんかはこっちをかなり意識してかなりうざいけど
まぁ〜七大学定期戦に参加できないジェラシーなんでしょうか?

というわけで、みなさんが思っている以上に旧帝はまとまりがあります。

92 :エリート街道さん:01/11/29 14:57 ID:KF/UsEW5
恐らく旧帝同志を分裂させようと画策してる輩が
暗躍してると思われ。

93 :エリート街道さん:01/11/29 14:58 ID:wo/MejmA
>>92
というより神戸を除け者にしようとしてる九大名大北大の連中の画策が見て取れます。

94 :エリート街道さん:01/11/29 15:00 ID:lFXaT33z
>>91
難易度が全く違うのに戦前の括りをいつまでも続けてるのもどうかと思うぞ。
旧帝大なんて名称、一般人はまず知らない。

ついでにいうと、一橋は学生の質的には東北とか東工大阪大神戸とかのが近いんじゃないかな。
上位は一橋よりは早慶の方がレベル高いと思う。

95 :エリート街道さん:01/11/29 15:21 ID:CNKj4a8c
>>94
それ言っちゃ駄目。
>>1(=一橋)の立場が無くなるじゃん。

96 :エリート街道さん:01/11/29 15:39 ID:hTR/rWPH
確かに旧帝大ってくくりが一般人は知らないってのは理解します。
しかし、特に体育会などに入ると未だに旧帝どうしの関係はかなり強固ですよ。
体育会は縦のつながりはかなりしっかりしているので、
旧帝同士のOBから脈々と受け継がれてきた人間関係ができており、
それが未だにかなり濃密なクラブの交流として受け継がれています。

七大学定期戦後のレセプションで学生歌や応援歌などを互いに歌い合うなど
それは今日でも脈々と受け継がれて、これからも継承されるでしょう?

ただそれは旧帝が優れていて他が劣るということではないです。
早慶上智や一橋、東工なども優れた大学だと思いますが、
大学をグルーピングするということになれば、
旧七帝というの旧七帝出身者にとっては以外と強固なものだと思います。

97 :エリート街道さん:01/11/29 15:42 ID:nHcI2aW0
>>96
ていうかうるせえよ、馬鹿じゃないの?

ちなみに名大の総長は名大は日本で7番目にいい大学だと言っていた。

98 :旧帝:01/11/29 15:54 ID:KF/UsEW5

96でいい。正解。
>>97
馬鹿は逝ってよし。

99 :エリート街道さん:01/11/29 16:07 ID:ldLc6DEZ
>>98
大学をいちいちグループわけする必要ある?
東大京大とか一橋東工とか早慶上智とかマーチとか関関同立とか。
こういうのは受験生にとっては志望がしやすいだろうし、いいかもしれないけど。

100 :エリート街道さん:01/11/29 16:10 ID:NwkTtRDr
>>99
必要のあるなしじゃなくて、事実としてその手の連帯意識があるって言ってるだけじゃない。

101 :エリート街道さん:01/11/29 16:11 ID:gknkWyxP
>>98
東北or九州or名古屋or北海道
さー、みんなで考えよ!

102 :エリート街道さん:01/11/29 16:11 ID:ldLc6DEZ
>>100
あ、そっか。
どうでもいいや。
旧帝大なんて過去の用語使ってる人間、いまどき学歴板だけでしか見ないよ。

103 :エリート街道さん:01/11/29 16:12 ID:5lzYp5oA
>>96
> 特に体育会などに入ると・・・

ゴミたちの慰めあいですか?
早慶戦を見よ!日本のスポーツを支えるという自負がみなぎっている。

104 :エリート街道さん:01/11/29 16:13 ID:ldLc6DEZ
>>101
阪大に一票。

105 :エリート街道さん:01/11/29 16:15 ID:NwkTtRDr
>>102
そりゃそうだろう。
実質的に何の関わりもない人間が旧帝大なんて用語を使わなくても当然。
だから何って気もしますわな。

106 :阪大工作員:01/11/29 16:17 ID:CChdy2K8
>>102
旧帝大のくくりはあるにはあるね。
わしら兄弟や。
出来のいいのは、あんちゃんとちい兄ちゃんだけどな。

107 :エリート街道さん:01/11/29 16:20 ID:mXBJ+uA5
>>106
そんな謙遜しなくても。
研究なら地底のレベルは十分すごいと思う。

108 :エリート街道さん:01/11/29 16:28 ID:R92MsLYA
>>107
そうだよね。北大はいらないけど。

109 :エリート街道さん:01/11/29 16:30 ID:NwkTtRDr
北大だって農学部や理学部はかなりのものだぞ。

110 :エリート街道さん:01/11/29 16:39 ID:R92MsLYA
北大理学部は×。

農学?・・・もう学問としての役目は終えた。

農芸化学<生物学・化学・生物工学・応用化学
農業機械<機械工学
農業土木<土木工学
農業経済<経済学

111 :エリート街道さん:01/11/29 16:43 ID:NwkTtRDr
んなこと言ったって、農学部を第一志望に考える人だって少なからずいるんだから。
学問に貴賤をつけちゃいけませんな。学問の何たるかを知らない人間は特に。

なお、北大理学部はなぜ×?

112 :なるほどね:01/11/29 16:49 ID:0FRtABco
農業土木卒業でカジマ就職・・・土木工学出身の奴らに勝てるのか?
農業機械卒業でヤンマー就職・・機械工学出身の奴らに勝てるのか?

役所の技官になって省庁局部の権益を守るのにやっきになるのが関の山。

113 :エリート街道さん:01/11/29 16:52 ID:NwkTtRDr
>>112
学問としての役割の話では?

114 :エリート街道さん:01/11/29 16:55 ID:0FRtABco
学問の話だったな?
クラーク博士ってマサチューセッツ農科大学だよね。
この大学は今どうなってるんだろう・・・

> 農学?・・・もう学問としての役目は終えた。

115 :エリート街道さん:01/11/29 16:58 ID:NwkTtRDr
というか、学部別に学問を語っても意味がないような。

116 :エリート街道さん:01/11/29 17:08 ID:NwkTtRDr
まあ実際終わってる分野が多いのかも知れんが。

117 :ななし@北大卒:01/11/30 07:03 ID:pCa8BgfG
理学部かー。おれ北大理化卒だけど、はっきりいってピンキリ。
×とされてもよしな部分あるねぇ。
一応名誉のために有名どころならべてみると
物理化学系の某研究室(院生はほとんど学振合格)
理学部時代にはじめて人口雪作った低温研
それから有珠山で一躍有名になった地物火山研。
ならべてみるとまあままだな。

研究に関しては低温研とか地環研触媒研電子研
いっぱいあるし、個人的には看板学部への貢献もしてほしい。
もっと学際領域研究に柔軟な対応してほしいねぇ。
そしたら俺も北大大学院受けたのに。

118 :エリート街道さん:01/11/30 07:06 ID:yMEbXq6V
研究してるのはみんな東大出の学者だけどな。

所詮地底が学問語るのは不遜

119 :エリート街道さん:01/11/30 07:25 ID:Up/1MCtr
>>118
きみ、文系でしょう。この言葉ですべて尽きるね。

120 :エリート街道さん:01/11/30 07:46 ID:x91Ii3Xp
>>118
東大出の学者でもないやつが偉そうだな。

>所詮地底が
地底にもいけない程度のあほがよく言うな。

121 :宮廷医:01/11/30 07:50 ID:3byF+3VW
医学部は神です。

122 :エリート街道さん:01/11/30 08:05 ID:ZdcDLdqv
>121 勘違い医学部めっけ。

123 :エリート街道さん:01/11/30 08:23 ID:a0GU2Dh6
なんでこのスレで早慶の話になるの?
東大には早慶ネタに血眼になる奴はいないよ。
こういうことだから「地底は早慶コンプ」といわれるんだぞ。

124 :・・・:01/11/30 10:07 ID:GGA/RM71
>>123
このスレの最近の書き込みから順に早慶の話をしているレスを順にたどってみな。
はたして早慶を語ってるのが地底の人間かどうかすぐに分かるから。

125 :エリート街道さん:01/11/30 11:36 ID:k8lKbn67
117に何もまともなコメント無いとこ見るとこのスレは北大未満ばっかりか。。。
北大って上は高いのに下が低いから下しかみないコンプの私立にしょっちゅう
叩かれてるね。

126 :エリート街道さん:01/11/30 15:36 ID:vaLJ57Mm
>>125
まあ、北海道で北大未満じゃないのは札医、旭医、帯畜獣医くらいしか
ないからねえ。

127 :エリート街道さん:01/11/30 16:41 ID:GN8lOl98
一橋が入ってるってことは
1は文系のこと言ってるんじゃない?
俺も文系だから、正直ノーベル賞とか、研究が優れてるとか、どうでもいい。
話を就職とか、資格に絞って欲しいね。
あと、医学部とかもどうでもいいよ。カテゴリーが違うし。
とりあえず、文系学部にしてくれ。

128 :エリート街道さん:01/11/30 16:49 ID:GN8lOl98
あと、関東に住んでる者は
国立は、東大狙えないのなら、文系は一橋、理系は東工大。
まあ、わざわざ大阪や他の地方にいく動機がないんじゃない?特に文系。
仕送りはお金かかるし、それだったら私立の慶應、早稲田行った方がいい。
レベルがちょっとしか変わらないなら、東京のほうがいいと考えるのが普通。
東大くらい、圧倒的な差がないと、地方には目を向けにくいよ。
これは、関東に住んでないと分からない感覚かもね。

129 :エリート街道さん:01/12/01 03:56 ID:CM3PLd7B
北大いいとこ。マターリしにくるところです。
あんまりがつがつした奴はにあわないかな。
全国からの地方の無名高校出身イパーイいるし。俺もだけど。
それでも地元帰れば神童扱いです。はっきりいってワラタよ。
そんなむちゃくちゃいいところ入ったなんて思ってないのにさ。
マターリと4年間遊んでマターリとした就職。
ほんと、日本じゃないよ。
それでもなんだかんだ言ってみんな普通に就職していくしね。
俺の友達みーんな東京に就職していったよ。そこそこ内定もらって。
関東の人からすれば「糞田舎者」なのにさ。
Uターンもかなり簡単みたいね。
そう考えればかなりお買い得だと思わない?

130 :エリート街道さん:01/12/01 14:02 ID:j1C/ZfLq
北大age

131 :エリート街道さん:01/12/01 16:04 ID:MY40d5bV
少なくとも理系では、旧帝大は研究分野のライバルと
見ているよ。理系では私立は弱すぎ。

132 :エリート街道さん:01/12/01 16:05 ID:fBV2/nhe
>>1
一橋でしょ、あなた(藁
コンプが強烈だねえ。

133 :一つ箸:01/12/01 16:10 ID:qWzhia5r
「関東しかみてない」っていうのは違うな。
東大・一橋に入れないんなら、地底にいくというのが俺の方針だった。
できれば、東京にいたかったが、だからといって、マーチに逝く気はない。
恥ずかしいから。

134 :通りすがり:01/12/01 16:12 ID:1J+CecSR
>>133
少なくとも一橋東工大に入れない奴は、阪大も無理。

135 :エリート街道さん:01/12/04 21:35 ID:iBTOs0pL
阪大>一橋=神戸 でしょ
   

136 :エリート街道さん:01/12/04 21:38 ID:ULAKHI4N
なんか一流というと、
東大京大早稲田慶應の方がしっくりくるなあ。
一橋・東工大・阪大は準一流ってイメージが付きまとう。

137 :エリート街道さん:01/12/05 14:01 ID:0QWt5Bi6
136が正解だと思ふ。

138 :エリート街道さん:01/12/05 14:07 ID:xlkrlfpF
>>137
やっぱり>>1氏は九大経済の学生じゃなくて、一橋の学生なんだろうか(笑

139 :エリート街道さん:01/12/05 14:15 ID:O4KfQqx8
日本を牽引している4強は東京早慶で異論は無いのでは。
一橋と東工は社会に対する総インパクトが弱いと思う。
卒業生は優秀だが、トップまで行く人や大きな評価を受けている人は少ない。
一般人の認識もこんなもんでしょ。

140 :エリート街道さん:01/12/05 14:16 ID:BDOz80+v
>>136
そう?早稲田慶應は芸能人なんかでもよく見かけるし、難易度的
には一橋東工阪大のほうが上だから俺は後者を推すな。
ただ、大学受験に生涯関わらない人から見ると早慶は京大に勝る
とも劣らないポジションにあるんでしょうね。でもそれを一般評価
と見るのも一つの見方だから難しいところだ。136さんはそういう意味
でおっしゃったのでしょうが。

141 :エリート街道さん:01/12/05 14:28 ID:0vqek3dN
>>140
難易度で、一橋と早慶上位学部って差がある?
ないと思うけど。
一般人は東工大は知らない。
(一橋は意外と知られてる)
東大京大はすごいと思うけど、次に挙げるとすれば早慶にならない?
これが一般評価じゃなくて何なの?

142 :エリート街道さん:01/12/05 14:44 ID:sJEVF5bP
>>141
学歴に関係しないパンピーの間では君のように思うんじゃない?藁
社会にでて思い知るよ、一橋東工阪大のすごさを。

143 : :01/12/05 14:59 ID:y98aKiAm
阪大だけはどう考えても場違いだろ・・

144 :エリート街道さん:01/12/05 15:04 ID:JMG+JjgK
3教科のソウケイの偏差値なんぞあてになるかい。

145 :エリート街道さん:01/12/05 15:07 ID:BDOz80+v
理系で阪大が場違いなことはないと思う。少なくとも早慶ははるかに
凌ぐ。文系は知らん。

146 :エリート街道さん:01/12/05 15:29 ID:0QWt5Bi6
>142 おっさんがここにいるのも何だが、社会にでて20年
たったが、一橋東工阪大のすごさを思い知った事はないぞ。
君は飯台生か何か知らんが、現実を見らんといかんよ。

147 :阪大工作員:01/12/05 15:31 ID:tb88UAKa
こんな時間に書き込めるようなやつは
社会にでて20年たってもわからんやろ。

148 :東北大工作員:01/12/05 15:32 ID:SPg1GSYw
>>146
研究職ですか?

149 :エリート街道さん:01/12/05 15:33 ID:5B5YiFBk
今147がいい突っ込みした!

150 :なか卵:01/12/05 15:37 ID:Idg6Kks2
>>141
同感。この板は国立マンセーだからしょうがないが、
実際は難易度も社会の評価も 早慶=一工>阪大。
関西限定では 早慶=一工=阪大 かもしれんがね。
あんまり2chに毒されてはいかんよ>>all

151 :エリート街道さん:01/12/05 15:44 ID:FciQUQqI
学歴板の特徴
@関西人が多い
阪大京大がやけに過大評価されてたり、高校ランキング
スレでの、灘高生の必死の自己擁護などから明らか。
A田舎者が多い
田舎だから国立マンセー。まあ公立高校が良いと
思ってるような人たちだからw。

結果。
阪大他地帝の過大評価。早慶の過小評価。
で、就職の時に一流企業回って、ようやく
世間での地帝の評価に気づく(一橋は
評価高いけどね)。

152 :エリート街道さん:01/12/05 15:50 ID:MhwbPYYW
>>147
なかなか鋭い。
じゃ俺も駄目だな。うーむ。

153 :阪大工作員:01/12/05 15:53 ID:tb88UAKa
つうか、ここってマーチとか閑閑同率のやつばっかりやん。
何とかしてくれよ。

154 :エリート街道さん:01/12/05 15:57 ID:MhwbPYYW
>>151
就職の時に企業他いろいろ回ったが、
世間での地帝の評価が思ったより高いことに気付いた。

俺って特別ですか?

155 :エリート街道さん:01/12/05 16:01 ID:BDOz80+v
>>150
俺は理系の人間だしまだ学生だけど、難易度は東工阪大が早慶より
上です。はるかに。そこだけは絶対間違ってません。早慶なんて
東工阪大受かる人なら消しゴムなしでうかります。滑り止めに過ぎません。
あなたは理系でそこまで上り詰めた人ですか?この板は文系の方が
多い気がします。理系のそれなりの成績の人間ならこんな勘違い
しません。ちなみに俺は早慶でも東工阪大でもありません。

156 :エリート街道さん:01/12/05 16:02 ID:PsWIKsOG
結局は本人次第だと思うんだけど。

157 :エリート街道さん:01/12/05 16:04 ID:MhwbPYYW
>世間での地帝の評価が思ったより高いことに気付いた。

これはちと違うな。
評価云々というより、あちらこちらの旧帝から職員(社員)が集まってるという印象だった。

158 :エリート街道さん:01/12/05 16:04 ID:M3gWrKQD
いや、消しゴムは必要だったw

159 :なか卵:01/12/05 16:09 ID:J736EaRS
>>155
どっちも落ちた分際でどっちが上だとかよく分かるね(ぷ

160 :エリート街道さん:01/12/05 16:10 ID:PsWIKsOG
慶應・理工の数学は難いよー。
155、実際に入試問題見てからこういうこと言いなさい!

161 :エリート街道さん:01/12/05 16:11 ID:MhwbPYYW
>>159
早慶東工阪大より上の大学である可能性をなぜ考えない?

162 :なか卵:01/12/05 16:15 ID:J736EaRS
>>161
そう言われればそうだが、、(ぷ

163 :エリート街道さん:01/12/05 16:23 ID:MhwbPYYW
>>162
しかしまあ、どこの当事者でもないのに難易度の違いを知っているというのは逆に説得力がないね。

164 :155:01/12/05 16:23 ID:BDOz80+v
消しゴム無しはいいすぎました。でも東工阪大二次に向けて勉強
している人なら特に対策なしで合格点は確保できます。だから
試験なれのためによくつかわれますよね。

165 :東北大工作員:01/12/05 16:27 ID:SPg1GSYw
>>164
言い過ぎでは無い
ワセダの政経には消しゴム必要無かったぞ(藁

166 :エリート街道さん:01/12/05 16:32 ID:MhwbPYYW
>>165
んで、受かったの?

167 :東北大工作員:01/12/05 16:35 ID:SPg1GSYw
>>166
うん。
センターでは消しゴム使ったから
センター>>ワセダだね

168 :エリート街道さん:01/12/05 16:39 ID:MhwbPYYW
>センターでは消しゴム使ったから
>センター>>ワセダだね

そのような無茶な理屈を。
って、東北大工作員は理系じゃなかったっけ?

169 :なからん:01/12/05 16:46 ID:J736EaRS
早稲田政経蹴って東北???医学部ですか?ぷ

170 :エリート街道さん:01/12/05 16:47 ID:Xnffu0qc
>>168
嘘に決まってんじゃん。

171 :エリート街道さん:01/12/05 16:49 ID:Xnffu0qc
>>169
だから嘘に決まってんじゃん。
早稲田政経軽く受かる奴だったら、東大京大受かるよ。
煽りを真に受けるな。

172 :エリート街道さん:01/12/05 16:50 ID:jgPhuD4z
>>171
いかにも早稲田政経>東大京大みたいな口ぶりだね。
妄想もそれくらいにしなよ、馬鹿駄クン(藁

173 :エリート街道さん:01/12/05 16:56 ID:0Shz4f8L
>>169
いやだから彼は理系なんだが、なぜ政経?と思ったわけ。

174 :エリート街道さん:01/12/05 16:58 ID:G3A9/cq9
>>169

大マジだが、
早稲田政経と東北法に受かったが何か?
ちなみに東北法に行ったけど。
早稲田政経に「軽く」受かったつもりはないから、
東北法>早稲田政経っていうつもりは全くないから、念のため。

175 :なか卵らんう卵:01/12/05 16:59 ID:J736EaRS
東北文系ってセンター600未満で受かるんだっけか?
マーチレベルであることは疑いないね(ぷ

176 :エリート街道さん:01/12/05 17:01 ID:0Shz4f8L
>>175
言っておくが今はそのマーチレベルに早稲田政経が蹴られてる話をしてるんだぞ。

177 :なかうううう卵:01/12/05 17:02 ID:J736EaRS
>>174
いや、何も(ぷ

178 :エリート街道さん:01/12/05 17:03 ID:0Shz4f8L
なか卵は一体何がそんなに気に食わないのか

179 :なかうううう卵らん:01/12/05 17:04 ID:J736EaRS
>>176
そんな少数派の話されても、、(ぷ
まぁ、彼はとびきり家が貧しかったんだろうよ(ぷぷぷ

180 :東北大工作員:01/12/05 17:08 ID:SPg1GSYw
>>168
理系だよ。国立受からなかったら
ワセダに行って国家公務員になろうかなと思ってたのさ
煽りでもなんでも無い。

181 :エリート街道さん:01/12/05 17:09 ID:0Shz4f8L
>>179
いや、なんか早稲田に行くと数学の勉強をしたのが無駄になるからという不思議な理由で蹴って
東北を選んだ変な奴もいるぞ。そいつが蹴ったのは法学部だったが。

182 :エリート街道さん:01/12/05 17:10 ID:Xnffu0qc
>>172の発言に、地底の知能の低さが如実に現れているね。
どう読んだらそう解釈できるんだろう?
俺が言いたいのは東北逝くような連中に私立文系トップの早稲田政経を軽く受かるような奴はいないってこと。

183 :阪大工作員:01/12/05 17:10 ID:tb88UAKa
理系で早稲田の政経受けるやつは俺の周りにも結構いたし
それなりに受かっていたよ。ただ行ったやつは見たことない。

184 :かなかう卵VS牛太郎:01/12/05 17:10 ID:J736EaRS
俺=早稲田 俺=早稲田 俺=早稲田 俺=早稲田 俺=早稲田
早稲田=神 早稲田=神 早稲田=神 早稲田=神 早稲田=神
俺=神 俺=神 俺=神 俺=神 俺=神 俺=神 俺=神 俺=神

185 :エリート街道さん:01/12/05 17:11 ID:0Shz4f8L
>>180
それじゃあ理工とかも受けたのかな。
実は今も公務員志望だったりするの?

186 :親切な人:01/12/05 17:11 ID:DPGNEPjQ

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

187 :なかう:01/12/05 17:11 ID:J736EaRS
俺は早稲田 俺は早稲田 俺は早稲田 俺は早稲田
早稲田>>壁>「p;m東北

188 :東北大工作員:01/12/05 17:12 ID:SPg1GSYw
>>182
オマエ 早稲田受けたこと無いだろ?
1回受けてみな 私立文系トップなんて御大層な者じゃないぞ
問題からして国立TOPとは凄まじく異なる

189 :阪大工作員:01/12/05 17:12 ID:tb88UAKa
まあ、軽く受かるは言い過ぎかも知れんけど、
大して難しい印象はないがなぁ。

190 :エリート街道さん:01/12/05 17:13 ID:0Shz4f8L
俺は早稲田受けたことないから分からないや。

191 :東北大工作員:01/12/05 17:14 ID:SPg1GSYw
>>185
理工は受けなかった(なんで?といわれても困るけど)
院に行った後のことは現在検討中。

国1受かりたいなあ・・・(溜息)

192 :エリート街道さん:01/12/05 17:14 ID:Xnffu0qc
>>188-189
なんか劣等感が滲み出してる発言だな。
ああはずかし。

193 :阪大工作員:01/12/05 17:15 ID:tb88UAKa
おれも受けたことないからなあ。
ただ彼女(文系)が「早稲田は情痴ぐらいだから難しくないよ」て
言ってたんでそう思っただけ。本当かどうかは知らん。

194 :エリート街道さん:01/12/05 17:17 ID:0Shz4f8L
>>191
なるほど。では頑張って下さいませ。
区分によるが、技術系国Iは世間で言われてるほどには難しくない。
二次で気を抜かなければ何とかなると思われる。
受かっておくと、国研等の就職に有利だよ。

195 :東北大工作員:01/12/05 17:21 ID:SPg1GSYw
>>194
サンクス

>受かっておくと、国研等の就職に有利だよ
そうらしいね。
でも確か 1回でも落ちたやつは取らないところもあるとか・・・

196 :エリート街道さん:01/12/05 17:26 ID:0Shz4f8L
>>195
>でも確か 1回でも落ちたやつは取らないところもあるとか・・・

こういう噂はあるが、おそらくそれは違うと思う。
だいたい、落ちたことを確認できないじゃない。

ようは、博士取得者の枠で採用するが、国I合格者と同等の能力を
求めているらしいというのがこの噂の根拠になっているみたいだけど、
博士に対して求めている条件は国I合格者とは違いますから。

まあ二度目だろうと三度目だろうと、受かってしまえば問題ないでしょう。

197 :エリート街道さん:01/12/05 17:27 ID:0Shz4f8L
もっとも、何度受けても受からないことが向こうの人事にばれてしまったら
事情は変わってくるかもね。

198 :東北大工作員:01/12/05 17:32 ID:SPg1GSYw
>>197
なるほどね。
それなら受かるまで頑張ることにするよ(w

ではバイトに行ってきます

199 :エリート街道さん:01/12/07 02:07 ID:/lVY3mnz
>>165
早稲田の政経は万年筆使用のため消しゴム不要というオチ?

200 :新島公爵☆トウキョウデビル ◆o/5mOi1I :01/12/07 02:08 ID:IuNVsEbJ
200

201 :芋経済:01/12/07 02:12 ID:aHdODQbk
煽りではなく、入学のしやすさは地底はマーチレベルだと考えています。

202 : :01/12/07 02:13 ID:NH8CrZVk
>>201
言っておくがそのマーチレベルに早稲田政経が蹴られてる話をしてるんだぞ。

203 :エリート街道さん:01/12/07 03:03 ID:CpXy9wx7
高いほう蹴っても不思議じゃないでしょう
地元志向なら

204 :エリート街道さん:01/12/07 03:05 ID:i/H7b6cT
駿台予備校発表の入学者平均偏差値、つまり合格する難しさではなく入学した人の学力
である。英国社の偏差値の平均である為、二次試験が英数国である旧帝国大学などの国立
などは不利である。国立大ではセンター理科などの負担もあり、これらも考慮する必要が
ある。逆に早慶(慶経除く)やMARCH、関関同立などには有利な偏差値である。
┏━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃69 東京大 文T69.5
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃68 京都大 法68.6 京都大 文68.3
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃67 東京大 文U67.7 東京大 文V67.7
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃66 京都大 経済66.6
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃65 東京都立大 人文65.8 慶應義塾大 法65.1 早稲田大 政治経済65.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃64 大阪大 法64.9 一橋大 経済64.8 大阪大 経済64.6
┃  北海道大 法64.3 早稲田大 法64.3 大阪大 文64.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃63 一橋大 商63.4 お茶の水女子大 生活科学63.4 東北大 法63.0
┠─┼──────────────────────────────────┨
┃62 神戸大 文62.9 神戸大 経営62.6

205 :エリート街道さん:01/12/07 03:05 ID:NH8CrZVk
東北大工作員の地元は東京だよん

206 :エリート街道さん:01/12/07 03:07 ID:i/H7b6cT
私大型3科目の学力を見ると、地方の旧帝大法学部の偏差値と早慶上位学部の学力が同じ位である。
つまり、国立併願の早慶ならば同程度の学力があり、平均的には地帝法に大きく劣る。

207 :エリート街道さん:01/12/07 03:12 ID:sI4JHJfs
俺は京大だが地底が劣ってるなんて思わないよ。
要は大学で自分が勉強するかどうか。
まあ勉強だけが全てじゃないが。

208 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/07 03:14 ID:DmI4sbOj
京大も地底だからな。擁護したい気持ちは解る。

209 :エリート街道さん:01/12/07 13:46 ID:xbvYZ3jb
>>1
近年、早慶にナンバー3の座を奪われた一橋生の工作ですね、完璧。

210 :エリート街道さん:01/12/08 02:07 ID:F4rMuATQ
「旧帝」ほど上下差のあるカテゴリはないぞ。
旧帝>早慶とか言ってカテゴリで比較してるやつは
偏差値60以下の北大経済とみた。
東大>京大>2、3の大学>阪大>5,6の大学>東北大>>(以下略・・・

211 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/08 02:11 ID:Aej8K4kF
旧帝+筑波
学問やるならこれ

212 :エリート街道さん:01/12/08 02:17 ID:0sDEwJpJ
>>210

誰がどうみても「東京六大学」の方が上下が激しいだろ(藁
それとも、東京六大学って知らないか?

213 :エリート街道さん:01/12/08 02:18 ID:GmaXUCpv
>>211
そうだね。でも本来大学って学問をやるところじゃない?
資格試験を取りたかったら、専門学校にでも行けばいいのに、って思う。

214 :東北大工作員:01/12/08 02:18 ID:xkMDWE0u
早稲田を擁護してるのは 早稲田落ちマーチだね?
ここまで早稲田政経を神格化するなんて
よほどコンプがあるんだな。
特に私大文系TOPだから云々などとぬかしてる奴は
まず間違いない(藁

215 :エリート街道さん:01/12/08 02:21 ID:5l5RBUEv
学問やるなら東大以外駄目だろう・・・。

京大すら、東京の大学で出身者をあまりみない、ほぼ関西地区限定に限定されている。


地底??
首都圏の大学のどこに出身者がいるんだ??
所詮、地方のTOPって意味しかない。
つまり、九大だったら、九州にある大学にしか就職先がない。
しかし、その地方では神のように崇められていることもまた事実。
だから、勘違いが多いんだよね。地底って・・・。
哀れ・・・。

ちなみに筑波と広島は教育系のみ、就職抜群。
広島は中国地方限定だけど。

216 :エリート街道さん:01/12/08 02:22 ID:5l5RBUEv
ほぼ関西地区限定に限定されている。
>>>ほぼ関西地区に限定されている。

217 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/08 02:26 ID:Aej8K4kF
>215
上位層の才能に差があるからじゃないか?
能力があれば地底でも十分研究出来るんじゃない?

218 :トシ@阪大コンプ対策学部:01/12/08 02:27 ID:gfN8YQHQ
スネーク応答せよ。

219 :エリート街道さん:01/12/08 02:28 ID:0sDEwJpJ
>>215

てか、神のように崇められた記憶がまったくないんですが・・・・
空想は寝ている時だけにしたほうがいいと思われ。

220 :エリート街道さん:01/12/08 02:29 ID:GmaXUCpv
>>215
自分の無知をさらけ出してるのは見苦しいよ、高校生? ワラ
関東にある大学の教授の出身大学をちゃんと調べてみた?

221 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/08 02:30 ID:zOEx72qK
>>215
東京出身だが理T中退して地帝逝った。それが何か?

222 :エリート街道さん:01/12/08 02:32 ID:GmaXUCpv
>>215
煽りを言うんだったら、例えば、東大教授の出身大学を
全て調べてからものを言うくらいのことをしてほしいね。

223 :215:01/12/08 02:32 ID:5l5RBUEv
>217

勿論、能力があれば、どの大学でも関係ないけど、そんな人はごくわずか・・・。
あとは、長年の持ちつ持たれつの大学のコネ関係で・・・。

それじゃなくては、大学ごとにこんなに地方に偏った就職(アカデミックポスト)になる訳はない
。(笑)

224 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/08 02:33 ID:Aej8K4kF
>211
いいねえ!

225 :224:01/12/08 02:37 ID:Aej8K4kF
>>221 でした。お恥ずかしい。

226 :215:01/12/08 02:39 ID:5l5RBUEv
>220

修士号を2つほど持っています。
ついでに、現在、博士論文作成中ですが何か??

227 :エリート街道さん:01/12/08 02:43 ID:GmaXUCpv
>>226
修士号を2つほど?それって自慢になるの? ワラ
じゃあまだ博士号さえもっていない訳だ。ワラ

大学教授のいる前でここで書いたようなことを言ってみたら?
意外な教授が意外な大学出身だったりするし。
まず出身大学がどうのこうの言う段階で軽蔑されるよ。

228 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/08 02:43 ID:Aej8K4kF
>226
アカデミックポスト狙いだけなら、同じ能力の場合地底で
トップを狙うのも悪くない選択とも思えるが、どうだろう?

229 :エリート街道さん:01/12/08 02:45 ID:d1/j+jlA
>>226
220はあんたが修士号や博士号をいくつ持ってるか聞いてるんじゃないでしょう。
(高校生?という煽りに乗ったんだろうけど。)
きちんと出身校調べてるか聞いてるんだから、
その事について答えないとね…。

しかし、文系ならたぶん、あんたの言うので当たってるんだろう。
理系はそれほどでもないかも。

俺は220じゃないので突っかからないでね。

230 :luminist ◆kmPprSOI :01/12/08 02:45 ID:zOEx72qK
>>226
医学部以外の地帝学部のやつらが理Tの連中とレベル的に大差があった
とはとても思えないのだけどね?
リスク管理の結果地帝というのが多いというか。まあ地味には地味。

231 :エリート街道さん:01/12/08 02:49 ID:GmaXUCpv
>>228
言いたいことは分かるけど、アカデミックの世界の場合「トップ」って
いう表現は適切じゃないと思う。

232 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/08 02:52 ID:Aej8K4kF
>>231 確かにそうだね。
どこの地方でも地頭的に優秀なものの割合はそう違わないと思う。
東京や関西は受験に熱心だから比較的凡庸でも東大京大に入っているだろう。
地方で同じレベルの才能なら地底に行く事になると思う。
ただ、本当に優秀な者は東大にも軽くはいっているからね・・・

233 :エリート街道さん:01/12/08 03:08 ID:GmaXUCpv
>>232
概ね同意。ただ、日本の今までの教育の場合、全科目について優秀
って言うか、興味がなければならないって言うか、少なくとも勉強
しなければならないから、そこが問題だけどね。アカデミックにつ
いて言えばね。
例えば、数学がどんなに天才的でも、日本史、世界史に興味が無く
て、どんどん数学ばっかり先行して勉強していても、現状では東大
に入れないわけだし。
最近は変わってきたようだけど。まだまだだよね。

234 :阪大工作員:01/12/08 03:21 ID:n4DW23U/
英語できなきゃ論文書けないじゃん

235 :エリート街道さん:01/12/08 03:26 ID:GmaXUCpv
>>234
そりゃそうだ。ワラ

236 :エリート街道さん:01/12/08 18:03 ID:+c5yWG5z
私大や駅弁レベルではないけど、ばりばりの進学校で満足できるのは東大京大一橋までかも・・・

237 :エリート街道さん:01/12/09 02:56 ID:PDfvD9mE
>>236
なんで一橋が入るの?
東大・京大まででしょう、進学校だったら。

238 :エリート街道さん:01/12/09 02:59 ID:StRQnlkY
>>237
マジレスしたら、芋関係者が暴れるじゃないか!!

239 :エリート街道さん:01/12/09 03:32 ID:iQO36bvA
進学校だったら、一橋よりも早慶のがいいかも。

240 :クララ:01/12/09 03:35 ID:+FelpOLe
>>239
想像で進学校語らないように(ぷ

241 :エリート街道さん:01/12/09 03:42 ID:PDfvD9mE
>>239
本当の進学校は私立なんか相手にしてません。

242 :エリート街道さん:01/12/09 03:43 ID:dRCl7DVV
一橋の教授陣が駄目駄目な理由。
東大京大早稲田慶應ほどトップ層が優秀でないから。
平均的な学生の質で言えば、早稲田と一橋は並ぶのかもしれないけど、
トップの学生を比べると一目瞭然でしょ。
一橋のトップは大したことない。
よって教授も大したことない。

243 :エリート街道さん:01/12/09 03:44 ID:kIb29DAe
本当の進学校が納得できるのは東大まで!京大や芋を入れてるのは納得いかない。

244 :エリート街道さん:01/12/09 03:44 ID:ta0i1siG

本当の進学校なら東大・京大・早慶・医学部しか受けません。

245 :エリート街道さん:01/12/09 03:45 ID:StRQnlkY
正直関東の進学校では東大のみ。
関西の新学校では京大及び東大の数を競う。

246 :エリート街道さん:01/12/09 03:47 ID:PDfvD9mE
>>244
何気に早計を入れてると、進学校の名が廃るよ。ワラ

247 :クララ:01/12/09 03:47 ID:+FelpOLe
>>242
説得力のある理由だこと(ぷ

248 :エリート街道さん:01/12/09 03:48 ID:ta0i1siG
>>244
回生・名田でも東大・京大の次に早計逝きが多いのだが・・・。

249 :エリート街道さん:01/12/09 03:49 ID:PDfvD9mE
>>247
それより何より、日本の文系の教授、全部ダメ説もあるんだが。。

250 :エリート街道さん:01/12/09 03:50 ID:StRQnlkY
>>248
開成は知らんが、灘では進学先としては東大京大の次は阪大だよ。

251 :エリート街道さん:01/12/09 03:51 ID:PDfvD9mE
>>248
それって所謂、進学校の落ちこぼれ、って奴?
科目数を落とさなければついていけない、って感じの。

252 :エリート街道さん:01/12/09 03:51 ID:ta0i1siG
>>251
東大崩れでしょう、普通は。

253 :エリート街道さん:01/12/09 03:52 ID:dRCl7DVV
>>250
ていうか人数なんかどうでもいいのでは?
しかも灘なんて田舎もどうでもいいし。
所詮、一橋はぱっとしない「中の上」の連中が行く大学ってことだよ。

254 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 03:54 ID:LmxhdvtC
えらく厳しいレスが続いてますねェ

255 :エリート街道さん:01/12/09 03:54 ID:ta0i1siG
>>250
医学部抜けば早慶が多いね。
基本的にA判定でも2割落ちるからね。

256 :クララ:01/12/09 03:55 ID:+FelpOLe
>>253
早慶は4回東大受けても受からなかった馬鹿が行く大学。

257 :エリート街道さん:01/12/09 03:55 ID:PDfvD9mE
>>252
進学校で出来が悪かったんだろうな、それって。
なまじ進学校に行ったばっかりに、実力がないのに、周りと
同じように東大を志望して、あえなく玉砕、ってパターン?
結局、早計に進学した連中って、最初から無理を承知で受験
した連中もかなり多いんじゃないかな。

258 :エリート街道さん:01/12/09 03:56 ID:StRQnlkY
>>253
灘なんて・・・といえる貴方が輝いて見える!
おそらく、アイビーリーグくらいは卒業されているのでしょう。

259 :神人パピー ◆ROOKxisA :01/12/09 03:56 ID:nGMfitAK
地底はドキュソ
ウザイから潰せ!!

260 :エリート街道さん:01/12/09 03:57 ID:dRCl7DVV
>>256
一橋の教授陣が駄目駄目な理由。
東大京大早稲田慶應ほどトップ層が優秀でないから。
平均的な学生の質で言えば、早稲田と一橋は並ぶのかもしれないけど、
トップの学生を比べると一目瞭然でしょ。
一橋のトップは大したことない。
よって教授も大したことない。

>>258
田舎者、逝ってよし。

261 :スーパー理系:01/12/09 03:57 ID:ta0i1siG
では、東大にかすりもしなかった奴(一・飯)の立場は如何に???

262 :エリート街道さん:01/12/09 03:58 ID:PDfvD9mE
>>256
言えてるかも。今は何回もチャンスがあるからね。
前は、国立大学は1回しか受験のチャンスが無かった時があった。
共通1次試験の頃。今は受験の機会が複数あって、かなり受かり
易いと思うんだけどね。

263 :エリート街道さん:01/12/09 04:01 ID:ta0i1siG
>>262
後期の理系は辛い。
前期理Vで後期理Tなんてのもいるから難度はアホほど高い。

264 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 04:02 ID:LmxhdvtC
>263
後期で入った奴尊敬しちゃうよ。コンプの奴もいるみたいだけど。

265 :エリート街道さん:01/12/09 04:03 ID:dRCl7DVV
東大京大早慶から見た一工地底ってどう?
に直すべきだね。

266 :エリート街道さん:01/12/09 04:03 ID:PDfvD9mE
>>259
なんで? 地底もいい大学だと思うけど。

267 :エリート街道さん:01/12/09 04:04 ID:dRCl7DVV
>>264
阪大程度でもそんなヒエラレルヒーがあるんだ。
どんぐりの背比べみたいだね。

268 :エリート街道さん:01/12/09 04:04 ID:StRQnlkY
後期は敗者復活戦なのであんまりすごいとは思わんが・・・。

269 :エリート街道さん:01/12/09 04:06 ID:PDfvD9mE
>>265
どうして早計が入れるのかな。早計は馬鹿もかなり多いのは事実でしょう。
東大京大と同じ範疇に入ると思ったら、勘違いも甚だしいと
思うけどな。

270 :クララ:01/12/09 04:06 ID:inuqvvlW
>>261
一工B判定なら東大D判定くらい出るよ。
東京の進学校では 東大落ち早慶>一工 とか、
地方公立出身の東大落ちが妄想膨らましてるが、
進学校だろうが底辺校だろうが 一工>早慶 は不変。

271 :エリート街道さん:01/12/09 04:07 ID:StRQnlkY
>>269
東大京大落ちをプライドに生きていく人たちなんだから、そんなにムキにならないこと。

272 :エリート街道さん:01/12/09 04:08 ID:ta0i1siG
地方では
早慶>>一工は普遍。

273 :エリート街道さん:01/12/09 04:08 ID:dRCl7DVV
>>269
アナタハドコノダイガクデスカ?
クニタチアタリノイナカモノデスカ?

274 :エリート街道さん:01/12/09 04:09 ID:PDfvD9mE
>>271
確かに。言えてるかも。

275 :エリート街道さん:01/12/09 04:10 ID:BrH9qyY9
東大Bなら一橋はA
東大Cなら一橋はB
東大Dなら一橋はC

両校の偏差値の差は2程度。これは判定一個分のさ。
またセンターも20点程度の差。これも判定一個分のさ。

276 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 04:12 ID:LmxhdvtC
>ヒエラレルヒー
笑いのツボ直撃!

277 :エリート街道さん:01/12/09 04:17 ID:2UBp9262
東大(4教科5科目)68.9〜65.7
京大(4教科4科目)70.2〜67.2
一橋(4教科4科目)66.3〜63.8
早稲田政経(3教科3科目)66.4
慶應法(2教科2科目)67.3

278 :クララ:01/12/09 04:20 ID:inuqvvlW
>>277
代ゼミの合格者平均偏差値?

279 :エリート街道さん:01/12/09 04:25 ID:89fnRwEz
>>277
一橋だけ見劣りするね。
いらないのでは?

280 :エリート街道さん:01/12/09 06:49 ID:2weKclw/
>>279
君、もしかして、科目数が異なっているのに偏差値を単純に比較して言っているの?(藁)

281 :エリート街道さん:01/12/09 12:54 ID:2bcO4i59
東京で地底レベルに相当するのは横国筑波千葉都立横市くらい。
比べるならそっちの方が適してる。

282 :辻清明:01/12/09 12:55 ID:l2gsX3Rn
>>281
そりゃいくらなんでも地底がブチ切れるぞ。

283 :エリート街道さん:01/12/09 12:58 ID:RAz66xsQ
>>279
科目数を全部考慮したのが、真の偏差値スレに出てるよ。
東大文Tと慶応法で8の差がある現実的な表がね。
一橋とも3か4差があったなあ。

284 :就職戦線異状名無しさん:01/12/09 13:06 ID:v1kjOtom
ところで慶應は置いといて、早稲田って5教科偏差値で横国や千葉に勝てるの?
専願多いから無理だろうな。

285 :エリート街道さん:01/12/09 20:25 ID:SzrNX/sw


286 :厨房さん:01/12/09 23:27 ID:BLE1pfr+
地底って何ですか?

287 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/12/09 23:29 ID:LmxhdvtC
>286
北大、東北大、名大、(阪大)、九大
地方にある旧帝國大學のこと

288 :厨房さん:01/12/09 23:32 ID:BLE1pfr+
なるほど、
勉強になります
有り難うございます♪

289 :九薬:01/12/10 01:57 ID:Q+OJ8Ag8
>>282
千葉薬とは大差ないかもしれない。
でも学部一緒くたで同列はちょっと嫌かな・・・。

290 :名無しさん:01/12/10 02:16 ID:dh7TWe4x
で、スレの目的を達成するために、東大生限定で地底の感想を
聞いてみればいいんじゃないかな。

291 :エリート街道さん :01/12/10 02:32 ID:UpEKuIpk
結局、社会に出て一番ものをいうのは大学名のインパクトにつきるね。
こまかい偏差値とかほとんど関係なし。
とにかく東大、京大は無敵。次に一橋で、その次が早慶って感じかな。
よく地底がこれらの大学に並び称されるが、扱い的には一地方大学なんだよね。
とにかく大学の知名度とインパクトのみ。
だから地底は実力的には早慶と変わらないのにずいぶん損をしてると思うけどね。
ただ関西では、東大京大阪大早慶一橋の順になるみたい。
一橋は全国区でないのが痛い。

292 :エリート街道さん:01/12/10 02:43 ID:MIJTgYTi
旧帝に順位をつけるとすれば
東大>京大>阪大>名大>東北大>九大>北大
でいいですか?

293 :エリート街道さん:01/12/10 02:46 ID:FL+4sKYJ
>>291
関東でも関西でも三番目は早稲田だよ。


企業人が選んだ一流大学
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3 京大  76.8
2  京大  72.4 東大  76.3
3  早稲田 58.1 早稲田 52.2
=============================
4  慶応  56.4 阪大 47.1
5  一橋  35.7 慶応 43.4
6  阪大  18.1 一橋 25.8
7  東工大 18.1 神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3

294 :エリート街道さん:01/12/10 02:52 ID:d0bDZ0Rm
>>291
東大、京大は別格として、地底を関東の大学と比較するんだった
ら東工大、一橋でしょ。
早計は学生が多い分、馬鹿な人も多いし、比較するべき対象じゃ
ないと思う。やっぱり私学は国立と比較しにくいと思うよ。

295 :エリート街道さん:01/12/10 02:54 ID:FL+4sKYJ
>>294
地底も下位は早慶と同じでしょ。
その上、上位がへぼいでしょ。
これでどうやって、早慶と比較できるんだか。

296 :エリート街道さん:01/12/10 02:59 ID:d0bDZ0Rm
>>295
何言ってんの、早計の下位って想像を絶する低さだよ。
地底は一応ちゃんとした試験を経ているから、ある程度低さは
押さえられていると思うよ。
それに、上位がヘボイかどうかは下位には分からないでしょう。

297 :エリート街道さん :01/12/10 03:11 ID:UpEKuIpk
>>293
だからそんなデータ自体が無意味なの。
やっぱ早計が一橋を上回ることは俺の経験上、社会的にまずありえない。
そんなくだらないデータを持ち出しても絶対覆らないね。
ただ一橋は絶対数が少ないからどうしても早計に数で押されるし、
関西じゃマイナー落ちしてしまうんだけどね。

>>294
はっきり言って東工大の方が意味が無いけどね。
俺は会社で東工大のやつなんかに会ったことないもん。
やっぱ多いのは東大早計かな。京大は以外に少ないね。俺のとこは。
それに早計の学生がピンきりなのは確かだけど、
そこそこの企業に入ったら、きりの早計なんていないからね。

298 :エリート街道さん:01/12/10 03:19 ID:QindtQuK
>296
想像を絶するひどい地底社員はいるが・・TOEICで200点台
ビックリした。普段の行動も意味不明でのーんびり。ペーパーテスト
で品質保証は無理。

299 :エリート街道さん:01/12/10 03:21 ID:d0bDZ0Rm
>>297
東工大のいない職場って、うーん銀行金融関係? よく分かんないけどさ。
こっちは理系だから、自分の職場も含めて仕事関係で会う人は、
東大、京大、それ以外の旧帝大、東工大、あと早稲田、慶応って感じ。
一橋って会社全体ではいるけど、理系だから勿論近くに一橋はいない。
だから、いまいちピンとこないところはある。

300 :エリート街道さん:01/12/10 03:28 ID:FL+4sKYJ
>>297
一橋君の必死の工作は同情を誘うな。

>>299
文系>>>>>>>>>>>>理系

301 :エリート街道さん:01/12/10 03:29 ID:d0bDZ0Rm
>>297
そこそこの企業でも、ダメな早計って結構いるよ。
でも、それはどの大学でも言えるんだけどね。

302 :エリート街道さん:01/12/10 03:33 ID:d0bDZ0Rm
>>300
それはどうかな。今の日本の惨状は馬鹿な文系が作り出したと言える。
それに、意味もなく不等号を使う人に優秀な人はいないと思う。

303 :エリート街道さん:01/12/10 03:35 ID:bjxGItV1
>>302
2文目だけ同意。

304 :エリート街道さん:01/12/10 03:36 ID:FL+4sKYJ
>>302
馬鹿ですか?
(まあ地底に言うのもなんだが)

>意味もなく
文系と理系の差を視覚的に表すという効果を期待して使ってます。
ていうかそんなこともわからないの?

305 :エリート街道さん:01/12/10 03:38 ID:d0bDZ0Rm
まあ馬鹿に何言っても無駄か。。

306 :エリート街道さん :01/12/10 03:42 ID:UpEKuIpk
>>300
残念ながら僕ちんは東大卒でした。
ただ学部はあんまり人には言いたくない学部なんだけどね。
別に俺は一橋の肩を持つわけではない。

307 :エリート街道さん:01/12/10 03:44 ID:bjxGItV1
>>306
ここでも学部言いたくないって、、、
そんなにヤバイ学部東大にあったのか…

308 :エリート街道さん:01/12/10 03:44 ID:FL+4sKYJ
>>306
低学歴ハケーン
底辺学部だとコンプも強いな。

309 :エリート街道さん :01/12/10 03:57 ID:UpEKuIpk
>>306
底辺学部も結構いいもんだぜ。ぬるーい感じで。
まあ底辺学部にかすりもしないおまえにはわかんない話だけど。

310 ::01/12/10 14:37 ID:s6BIPAoW
さん :01/12/10 03:57 ID:UpEKuIpk

311 : :01/12/10 14:57 ID:AaIkImSH
上の方はえんえん東大京大の次の大学論議で肝心のお題がおざなりじゃないか。
だから東大京大で切ればいいだろ。
東大京大早稲田慶応だったら一橋がうるさいし、東大京大一橋登校だったら
総計と阪大が(wうるさい。なんでわざわざそんな荒れそうなところで区切るんだよ?

312 :エリート街道さん:01/12/10 15:15 ID:OGdx5nqZ
地底理工>>>一橋全学部

313 :エリート街道さん:01/12/10 15:28 ID:ZiqZdmZU
おまえらいい加減にやめろ!
結局学歴しか頭にないやつばかりだな。
もう少し現実を見つめたほうがいいぞ!

314 :エリート街道さん:01/12/10 15:46 ID:DY1mOU6P
<研究コストパフォーマンスランキング>
:同じ予算でどれだけの実績があげられるか?まあ車の『燃費』のようなものです。

Aaa:該当校なし【参考 東京理科 82.8】

Aa :金沢 76.9 大阪大* 74.1信州 71.3

A :群馬 67.9筑波 67.7 京都大* 66.6三重 66.2 九州大* 66.0 岐阜 65.8山口 64.4神戸 63.8千葉 62.4 【慶應義塾 62.0】

Baa:徳島 58.7鳥取 58.4 名古屋大*58.1 熊本 56.7岡山 55.4愛媛 54.8 東京大* 54.5 長崎 54.3広島 54.1新潟 53.9鹿児島 53.2

Ba :東北大* 46.8 山形 44.0 北海道大*42.4 弘前大 40.3
(旧帝大には*印を付しました。)

注:ISI社のデータベースから得た研究業績から各大学の補助金額に対する論文生産性をランキングしました。
評価方法としては論文数と引用度の積をその大学の実績とし、科研費で割って研究コストパフォーマンスを算出しました。

予算あたりの実績と言う点では必ずしも東大・京大がその他の地方国立と比較して優れているわけでない事がわかると思います。
というか東大・京大も予算が同じなら地方国立レベルの実績しかあげられないと言う事です。

このデータを見る限りでは地方国立・私学が東大・京大に比べてパフォーマンスが悪いとは言えないと思います。ならばもう少し地方国立・私学に投資額をアップしても良いのではないでしょうか。

一般に予算と論文数の間には比例関係があるそうです。私学から研究者があまり育たなかったという事実は国政が私学を差別した結果的に社会にとって貴重な人材を闇に葬ってしまった言う良い証拠ではないでしょうか?
歴史をさかなぼれば差別のために失われた貴重な人材はかなり多いと思います。

--------------------------------------------------------------------------------

315 :SEnu ◆nu.BtCPM :01/12/10 17:05 ID:dRDE2ivD
恐れ素だが
>>287
<地底の定義>
誤:地方にある旧帝國大學のこと
正:地方色の強い旧帝國大學のこと

316 :エリート街道さん:01/12/10 22:47 ID:MIJTgYTi
>315
どっちにしても
北大、東北大、名大、阪大、九大
なんでしょ

317 :通りすがり:01/12/10 23:08 ID:p2T6/Y7E
>>316
阪大は地底ではないぞ。

318 :エリート街道さん:01/12/10 23:53 ID:1J1PksHZ
一工が偉そうにしてる理由がわからん
地底とたいしてかわらないじゃん

319 :エリート街道さん :01/12/11 00:01 ID:IkRGxipI
>>317
確かに阪大って関西人少ないからな。
(関西人6割未満)
出身高校所在地から考えると、
自宅通学者は3割強ぐらいか

320 :大仏君:01/12/11 00:23 ID:F+g+pxIM
俺も参加しようかな(はぁと

321 :大仏君:01/12/11 00:29 ID:F+g+pxIM
うーん、俺がはっきり言おうか?

1〜7帝+東工大一橋医科歯科以外はどきゅそ
3帝〜7帝の1浪生はどきゅそ(医学部除く)
東大京大東工大一橋2浪生はどきゅそ
1〜7帝医学部3浪生+医科歯科3浪生はどきゅそ

======壁===============

上記以外は屑

322 :一橋:01/12/11 00:30 ID:Ld1VWmBb
東大から見ればだろ。

323 :    :01/12/11 00:32 ID:rESXNZmY
>>321
社会的に見てそれは無い。

324 :大仏君:01/12/11 00:37 ID:F+g+pxIM
>>323
確かに言い過ぎたので訂正する

1〜7帝+東工大一橋医科歯科国立医学部のみが高等教育生物
3帝〜7帝の1浪生はどきゅそ(医学部除く)
1帝2帝東工大一橋国立医学部2浪生はどきゅそ
1〜7帝医学部3浪生+医科歯科3浪生はどきゅそ

======壁===============

上記以外はゲリうんこ

325 :    :01/12/11 00:38 ID:rESXNZmY
>>324
いや、ゲリうんこの方がダメだろ。

326 :エリート街道さん:01/12/11 19:12 ID:qMRdxek/
地底医>>東大理V以外>京大>一橋>>>>>>>地底理系>>>>>>>地底文系

327 :エリート街道さん:01/12/11 19:27 ID:L7Un0e7F
社会での評価(就職・出世)
明朗快活な九産大生〉〉〉〉〉大仏君(キティガイひきこもり九大生)

328 :エリート街道さん:01/12/11 20:05 ID:T7mlsYD3
早稲田理工学部の方が東大教養より上なのは確かだ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)