2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智外国語学部を考える

1 :   :01/11/28 01:32 ID:8CIqQJ3U
英語とロシア語ではかなり格差があるかと思われ。

2 :京産外国語学部:01/11/28 01:33 ID:77BBKqUo
上智も京産も同じレベルだし仲良くしようね♪

3 :     :01/11/28 01:34 ID:8CIqQJ3U
>2 露助語学科はな(藁

4 :糞七 ◆UNKO7Lv6 :01/11/28 01:34 ID:NDKQgGv/
ロシア民謡大好きだよ〜♪

5 :エリート街道さん:01/11/28 01:35 ID:K0CXosfc
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006701872/120-220

120 :上智はこんな大学! :01/11/28 00:08 ID:MClaEjCU
大学図鑑の上智の記述

・外見も中身もこぞっぱりとした【優等生】が集まる大学
・ミッション系大学群の頂点に立つ。
・会社ウケはかなりいい
・立地は間違いなく日本一good
・日本で一番(慶大とならんで)偏差値の高い入試と突破した自負心を大切にしてる人が多い
・上智の教授陣は学生におおむね好評(←早慶の教授はボロクソにかかれてる)
・女東大の女子学生の中には実際に「東大を蹴って上智にした」学生が少しいる。それでなくてもほとんどが第一志望で入ってくる。
・学生のやる気も早大や慶應より相対的にあるようである。
・「ちゃんと勉強をしたいから上智を選んだ」学生が少なくない。
・局アナがいっぱい
・局アナに限らず上智大生はマスコミ希望者がけっこう多く、わりと希望をかなえている。
・上智大生の気質といえば「個人主義」と「コンサバ人生」だ
・上智大生は群れることが嫌いであり苦手でもある。
・おかれた場所への順応性が高い。
・就職・・・コネがなくても威力絶大
・就職パワーについては早稲田や慶應と同じくらいと考えてよい。
・だいたいの一流企業はOKである。
・大学の規模が小さいから上智大生同士でパイを奪いあうこともない
・会社側からみると「上智の卒業生は使いやすい」という。

>>25とか>>29とはエライ違いだ。
同じダイヤモンド社の「役に立つ大学」での早稲田の評価以上に露骨だw

6 :     :01/11/28 01:36 ID:8CIqQJ3U
いまだにアカとかいうヴォケがうざい。

7 :エリート街道さん:01/11/28 01:36 ID:Wu6+6ev7
1はスレの趣旨をもっと明確にすべし。
ロシアをこき下ろしたいだけ?

8 :京産外国語学部:01/11/28 01:37 ID:77BBKqUo
京都産業に比べれば屁だね。

9 :1    :01/11/28 01:39 ID:8CIqQJ3U
>7 そう、こきおろしたいだけです。

10 :エリート街道さん:01/11/30 00:46 ID:nhUzn0/h
こんぱ こんぱ

11 :英語学部って?:01/12/01 23:05 ID:wqv29EeU
どれくらい難しいの?法学部よりも?

12 :   :01/12/02 00:01 ID:Czeaj3hi
>>11
入試のレベルより、入った時点で既に英語力に相当ばらつきがあるのが、
しんどいかと思われ。
レベルに応じてクラス分けされるが、一番上のやつらは発音がガイジンみたいで、キモイ。

13 :東京外大生:01/12/02 20:14 ID:1x11mmgl
私、上智・外蹴って、外大入ったんだけど実は後悔しているぞー。
上智の方がのびのびとやってる気がする(良い意味でね!)。
スペイン語専攻なんだけどさ、まじ厳しいもん!!
(テストが週に2つもある。これが悪いと留年。4人に1人が留年する。)
上智のイスパはどうよ??

14 :エリート街道さん:01/12/02 20:16 ID:v85dVjdw
常置のイスパも最悪です。

15 :思うんだけど:01/12/02 20:16 ID:oJhOK0Fb
英語とか語学系って向こう行けば乞食でも話していないか?
だから個人的には魅力がない。

16 :東京外大生:01/12/02 20:23 ID:1x11mmgl
>14さん。
えっ?そうなの?イスパに入った友達は楽しいって言ってた
んだけどなあ。
てゆーか、外国語学部ツライよね。テスト、テスト、テストって感じ。
文系の学部の中では、心理学科に継ぐ忙しさと思われ。

17 :エリート街道さん:01/12/02 20:52 ID:V+liWejZ
上智イスパも
>テストが週に2つもある。これが悪いと留年。4人に1人が留年する。
こんなもん.
イスパをやろうと思った時点でヤバい4年間が待ってるってことだ.

18 :東京外大生:01/12/02 21:22 ID:1x11mmgl
グスン、、ツライねー外国語学部は・・。
上智にも留年制度あるの?
うちは、6コマの専攻語のうち1つでも単位取れないと留年。
留年は2回までで、3回留年すると強制退学。今時ありえないよね、
こんな大学。

19 :エリート街道さん=17:01/12/02 21:32 ID:V+liWejZ
私は外国語じゃないけど.
友人がいるのさ.ロシア5年の.
留年はないけど卒業がひたすら伸びる.
まぁ,実質留年だわさ.
>6コマの専攻語のうち1つでも単位取れないと留年
これは上智も同じだね.
専攻語はイスパ語1,イスパ語2,イスパ語3,イスパ語4って学年ごとに分かれてて
同一科目を2年連続で落とすと退学.制度は似てるけど若干上智のが楽かな?「同一科目」だからね.
あとは2年間で32単位以上習得できなければ退学.これは全学部共通.

20 :東京外大生:01/12/02 21:54 ID:1x11mmgl
あっ、そうなんだ。さすが、上智!!けっこう厳しいんだね!
「地獄のロシア」「鬼のイスパ」でしたっけ??
そんでもって、「チョラクの外英」(藁^^)
うちは、スペイン語学科とフランス語学科が群を抜いて厳しいっす。
やってらんないっす。明日もテストっす。2ちゃんねる、そろそろ終わり
にして勉強するっす。 ほな、さよなら〜。

21 :奈良裕也:01/12/02 21:59 ID:AC0ah/y8
関係ないけど当該の日本語は超ラクです。

22 :エリート街道さん:01/12/02 22:01 ID:Jv2V7Mxm
偏差値よりも、すごく優秀な学生のあつまるところというイメージがある。
入学後もすごく勉強しなきゃ、勉強ついてくの大変でしょう。

23 :エリート街道さん:01/12/03 01:50 ID:STUQGSAo
OBです。
イカン所×4
1、授業が厳しいのは事実化もしれんが、まあ語学とはそういうもんだからそれ
に文句を言ってもしょうがないのに文句を垂れるドキュンが多い。それを挙句の果
てに履き違え、ただ出席すればヨシと思い込むに至る。よって結局勉強したようで
何も身につかない。
2、喋れりゃいいんだ的発想が先生にも生徒にも蔓延しており、基本的に学問を
講じるレベルには至っていない。あの教育では基本的に自主性に富んだ学生は育
たない。言われた宿題はきちんとやるが、自分で勉強するテーマを見つけてそれ
に取り組むような授業や教育はなされていない。特に神父はそういうやる気が全
くない。
3、2に関連し、外国研究が充実していない。そもそも例えばスペイン帰りの帰
国子女のくせにイスパに入る阿呆の気もしれんが、そういう人材が満足に勉強で
きる教育がなされていない。
4、研究しないネイティヴの出稼ぎ教授講師ドモは今すぐやめてヨシ。

教育システムとしては東外大のほうがいいと思う。
しかし入ってくる学生のポテンシャルは明らかに上智の方が高い。
それを無駄にしているのが上智。

24 :エリート街道さん:01/12/03 12:46 ID:4bNZc0yv
>>23
ポテンシャルってどういう事?帰国が多いってことか?
最近は東外・上智ダブル合格組は大抵東外を選ぶようだが。

25 :東京外大生:01/12/03 22:18 ID:NG5T4b/4
>24さん
授業が厳しいのは、たしかに語学を勉強する上では仕方の
無いことなのかもしれませんね。だから、頑張るわ〜!
確かに、うちの教育システムはすごいと思う。
在校生として、不満を感じたことは一度も無いしね(^^)
上智蹴って、こっちにしたのは単に学費が安いからです。
4年間で、こっちの方が計120万円安く済むし。
上智蹴った子、周りにわんさかいるけど、たいてい同じ理由だね。

26 :東京外大生:01/12/03 22:22 ID:NG5T4b/4
>23さん。
うちも、帰国多いですよー。私は純ジャパですけど(藁
英語はしゃべれて当然っていう空気が漂ってますね。
上智・ヒブンには圧倒的に負けますが。

27 :在学生    :01/12/03 22:24 ID:1g2kVwB4
>>23
しかも、しゃべれるレベルに至ってないやつも多い。

28 :エリート街道さん:01/12/03 22:36 ID:/WrVqJKW
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?25050102
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?22210110
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?22210406

29 :エリート街道さん:01/12/03 22:42 ID:qqS7PIoY


30 :エリート街道さん:01/12/03 22:43 ID:vnNWAlYd
外国語出来てなんか得するのか?

31 :エリート街道さん:01/12/04 10:13 ID:T6VIyauD
0

32 ::01/12/06 18:25 ID:oGH3x1SD
外国語+地域研究

33 :一流国立大:01/12/06 18:59 ID:t1sNDdc5
発揮してこそのポテンシャル 藁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)