2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都高校ランキング

1 :エリート街道さん:01/11/26 22:47 ID:d5X3+ZFV
東京都内すべての高校を語ろう。(国・公・私あわせて)

前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1004673613

2 :エリート街道さん:01/11/26 22:47 ID:Z+lFe/vR
2

3 :エリート街道さん:01/11/26 22:49 ID:CbSKI0z9
早稲田>>>>>>>>>>>巣鴨!

4 :エリート街道さん:01/11/26 22:50 ID:FLdgiKTS
桐朋>>>>>>>>>>>早稲田!

5 :関連スレ:01/11/26 22:50 ID:d5X3+ZFV
都立単独ならこちらのスレもあります。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006193245

6 :エリート街道さん:01/11/26 22:51 ID:fbYEys/Y
>4
桐朋の今の偏差値(中高とも)知ったら半端じゃなく驚くと思う。
俺もびっくりした。
どこより上とか下とか言う話は別にして。

7 :エリート街道さん:01/11/26 22:52 ID:CbSKI0z9
つまり

桐朋>>>>>>>>>>>早稲田>>>>>>>>>>>巣鴨

8 :エリート街道さん:01/11/26 22:53 ID:FLdgiKTS
オレが桐朋高はいったのは10年くらい前だから・・
イメージとしては学院、志木、塾高はイマイチ、早実・早稲高はクソ
っていう感じだったけどね。

9 :エリート街道さん:01/11/26 22:54 ID:die+NMB+
>>7
それで満足かい。
じゃあ今度は城北とギョウセイの話でもしようか。

10 :エリート街道さん:01/11/26 22:54 ID:FLdgiKTS
今は
桐朋=巣鴨=海城>>>>>>>>早稲田なんだろ?

11 :エリート街道さん:01/11/26 22:55 ID:fbYEys/Y
>8
でしょ。当時は桐朋は開成武蔵桐朋で高校受験の御三家を
形成するくらいすごかったよね。

今の偏差値知ったらマジでびっくりするよ。

12 :エリート街道さん:01/11/26 22:55 ID:die+NMB+
その下の学校の話でもしよう。
トップと新御三家レベルの話はもう十分したし。

13 :エリート街道さん:01/11/26 22:55 ID:FLdgiKTS
暁星>>早稲田>>>城北ってイメージだが、どう?

14 :エリート街道さん:01/11/26 22:58 ID:die+NMB+
>>13
早稲田はいいって。

15 :エリート街道さん:01/11/26 22:58 ID:fbYEys/Y
>10

四谷や日能研の偏差値だと
早稲田≧海城≧桐朋>巣鴨
くらい。煽りでもなんでもなくて。

しかし高校偏差値のほうがもっとびっくりする。
最新駿台偏差値だと
慶應志木(68)>慶應義塾・早大学院・早実(66)
>>桐朋(63)>海城(62)だ!
なんと桐朋高校と海城高校の偏差値差は1しかない!

16 :QQQ@パールジャム ◆D2XMemw6 :01/11/26 22:59 ID:xjs7/lUs
あーあ、また999だ。
QQQだからかな。

17 :エリート街道さん:01/11/26 22:59 ID:die+NMB+
>>15
つまりもっと差があってしかるべきと?

18 :メトロポリタン:01/11/26 22:59 ID:BXAo0oU0
ってか俺的には
慶應義塾・早大学院・早実が同じ偏差値とう
事実の方がびっくりだ。

19 :エリート街道さん:01/11/26 23:00 ID:d5X3+ZFV
多摩地区の今の序列は
早実(国分寺)≧桐朋>都立八王子東・都立国立
だもんな。

20 :エリート街道さん:01/11/26 23:01 ID:die+NMB+
だけどさあ、早実の内部推薦がもうちょっと優遇されないと
どうかんがえても早実の高偏差値は損じゃない?

21 :エリート街道さん:01/11/26 23:01 ID:fbYEys/Y
>17
10年前は、桐朋は慶應志木よりも上で、海城なんかとは8くらい差があった

22 :エリート街道さん:01/11/26 23:01 ID:FLdgiKTS
10年くらい前は桐朋の東大は39人くらいで、たしか巣鴨に
2倍くらい差つけられて負けたんだよ。
海城とは数人差の接戦だったかな。でも雰囲気としてはみんな
一応東大か一橋受けて、だめだった場合は早慶行くか浪人するか
人それぞれ。
浪人するのに抵抗無い校風だったから、結構早慶蹴って浪人した
けどね。

23 :メトロポリタン:01/11/26 23:02 ID:BXAo0oU0
昔のコト言い始めると日比谷高校とか出てきてややこしくなるぞ

24 :エリート街道さん:01/11/26 23:02 ID:die+NMB+
>>21
うわ、それはスゲー・・・。

25 :エリート街道さん:01/11/26 23:04 ID:fbYEys/Y
>23
いや、でも桐朋の偏差値が高かったのはそんなに大昔の話でもない。
ここ数年の偏差値下落がいかに激しかったか、ということだ。
桐朋以外では、巣鴨の中学偏差値も下落してる。
8年くらい前は、早稲田=海城=巣鴨で、この3中学は
横一線だったが、今ではあきらかに巣鴨が(偏差値レベルは)
一段下に落ちてしまっている。厳しすぎる校風が敬遠されてるとの
見方強し

26 :エリート街道さん:01/11/26 23:06 ID:FLdgiKTS
でも桐朋偏差値落ちても進学実績はキープしてるんだよね。
塾の偏差値って入学者偏差値と全然違うしテキトーじゃん?

27 :エリート街道さん:01/11/26 23:06 ID:fbYEys/Y
>24
武蔵が高校募集をやめてから数年は私立3教科高の最難関高だったんだけど
いつのまにか今のポジションまで下がってしまった。
昔の桐朋高はほんとすごかったんだよ

28 :エリート街道さん:01/11/26 23:07 ID:die+NMB+
一昔前は母親達には人気のある学校だったのだがな>巣鴨
10年違うと、受験する側の受け取り方がこうも違うのかな。

29 :メトロポリタン:01/11/26 23:07 ID:BXAo0oU0
まぁ早稲田実業と学院、ジュクコーが
同じ偏差値になるんだからいい加減だよ。

30 :エリート街道さん:01/11/26 23:08 ID:fbYEys/Y
>26
いや、偏差値が急激に落ち始めたのは3年くらい前からだから
影響が出るとすれば来年あたりから。
今の進学実績をキープできればたいしたものだと思ってる。

31 :エリート街道さん:01/11/26 23:09 ID:fbYEys/Y
>29
駿台偏差値は難関高校受験の偏差値では最も信頼できるデータ。
これは誰しもが認めると思う。
早実は共学化や移転にともなって、ここ数年で偏差値が
急に上がってきた。5年前は、学院や塾高よりも下だった。

32 :エリート街道さん:01/11/26 23:09 ID:die+NMB+
>>27
武蔵はいつ高校受験廃止したんだっけ?

33 :エリート街道さん:01/11/26 23:10 ID:FLdgiKTS
3年くらい前から落ちたにしても高校組みは昔同様の実績らしいぜ

34 :エリート街道さん:01/11/26 23:10 ID:die+NMB+
>>31
それってそっくりそのまま大学受験の偏差値にも当てはまるね>駿台データ

35 :エリート街道さん:01/11/26 23:11 ID:fbYEys/Y
>32
俺も詳しく覚えてないんだけど5、6年前じゃなかったかな?

36 :エリート街道さん:01/11/26 23:12 ID:die+NMB+
>>35
確か募集15人とか凄い少数単位での募集だった気がする。

37 :エリート街道さん:01/11/26 23:12 ID:d5X3+ZFV
桐朋はそのうち都立2校(八王子東と隣の国立)に抜かれるだろうね。

38 :エリート街道さん:01/11/26 23:13 ID:die+NMB+
>>37
そこまではさすがに落ちないんじゃないの?
国立だって停滞中じゃないの?
八王子東はまだ伸びるのかな?

39 :メトロポリタン:01/11/26 23:13 ID:BXAo0oU0
今どのくらい差があるんだ?
桐朋と八王子東、国立には

40 :エリート街道さん:01/11/26 23:14 ID:FLdgiKTS
桐朋は悪くても東大25人はキープするだろ。
都立でそこまでは無理じゃねーか??

41 :エリート街道さん:01/11/26 23:14 ID:fbYEys/Y
>36
そうそう。偏差値上だけだと開成より高かったことも(まあ開成は5教科だから
単純には比べられないけどね)

10年前はこんな感じだったんだよね
開成>武蔵>>桐朋>>慶應志木>塾高・学院>>早実

42 :メトロポリタン:01/11/26 23:15 ID:BXAo0oU0
慶應早稲田付属系より桐朋が上????
当時の桐朋の進学状況はどうだったんだ??

43 :エリート街道さん:01/11/26 23:16 ID:die+NMB+
確か桐朋は一橋にかなり強くなかったっけ?

44 :エリート街道さん:01/11/26 23:19 ID:FLdgiKTS
当時の桐朋は東大35〜40、一橋10〜20、早大100前後、
慶大100前後だったかな。

45 :エリート街道さん:01/11/26 23:20 ID:fbYEys/Y
>42
進学実績は今よりも少し良かった程度だったと記憶してる。
でも50人台行った年もあったと思う。
とにかく、実績うんぬんじゃなくて、
”桐朋高校”って言うステータスは今とは比較にならんくらい
高かった。なぜあそこまで人気だったのかはわからない。
名前先行だったのかもしれないけど。。。

46 :メトロポリタン:01/11/26 23:21 ID:BXAo0oU0
それにマーチ等を加えたら
早計以上の可能性は4割以下だろ?
それで早計付属より格上と言えるのか・・。

47 :エリート街道さん:01/11/26 23:21 ID:die+NMB+
なぜか野球が結構強かった>桐朋

48 :エリート街道さん:01/11/26 23:23 ID:FLdgiKTS
まあ桐朋は小学校上がりもいるし、みんながみんな勉強する感じでも
ないからね。

49 :エリート街道さん:01/11/26 23:24 ID:FLdgiKTS
野球は西東京でベスト8に残ったこともあるぜ。
でも強豪と当たったら終わり。

50 :エリート街道さん:01/11/26 23:26 ID:Xt09zNxm
俺は1981年に高校受験をした。進研平均偏差値73。駿台偏差値70。
(以下の偏差値はすべて進研のもの)

開成武蔵(偏差値74)の合格率が50%くらいだったので、安全策をとって次のような併願パターンにした。

桐朋(偏差値72) 不合格 (実質倍率 5倍!)
慶應義塾(偏差値70) 合格 (実質倍率 4倍)
早大学院(偏差値70) 合格 (実質倍率 5倍)
城北(偏差値65)(滑り止め) 特待生(学費タダ)合格 (実質倍率 3倍)

滑り止めは海城(偏差値66)でも良かったんだが、18日を桐朋にしたらあえなく撃沈。

結局 都立西(偏差値68、実質倍率1.05倍(笑))に行ったが、東大に進学したので結果オーライ。

このごろは桐朋から東大には50〜60名入っていた。

51 :メトロポリタン:01/11/26 23:28 ID:BXAo0oU0
ってかよく20年以上大昔の高校の偏差値や
倍率覚えているねぇ。そっちの方がすごいっすよ

52 :エリート街道さん:01/11/26 23:30 ID:1DECi6fP
つーか20年前の段階で海城や城北は既に65や66もあったんだ。

53 :小川直哉:01/11/26 23:34 ID:V9EIhjUG
どうでもいいけど、赤川次郎って桐朋中退でしょ?

54 :エリート街道さん:01/11/26 23:35 ID:d5X3+ZFV
今年で挙げれば
桐朋37
八王子東15
だが

この代の高校入試の時はまだ都立でも西の方が実績上だったので
八王子東に通える所の人でも西へ行った人もいたのでこんな結果だが、
そのあとになって八王子東が都立実績トップになったので
2年後くらいには八王子東が東大20台突入しそうだが・・・。
桐朋は来年あたりリバンドして東大20台割りそうだな。

55 :エリート街道さん:01/11/26 23:36 ID:Xt09zNxm
>>52
20年前は海城、巣鴨、城北の3校は、完全に都立トップ高の滑り止め高校だったので、
歩留まり率がとても悪かった。
城北などは募集550人に9500人が受験して、合格者3000人、それでも最終的に定員
割れすることもあったそうだ。(いまは募集人員も受験者も3桁らしいが・・・)
だから、合格者の偏差値は65〜66でも、実際に行ったのは補欠も多く、60くらいの
連中にも声がかかっていた。

56 :エリート街道さん:01/11/26 23:39 ID:FLdgiKTS
桐朋は中学組が今でも平均偏差値56〜57が入学しており
6〜7年前と余り変化無いので東大も25〜35は堅持するだろ。

57 :エリート街道さん:01/11/26 23:54 ID:d5X3+ZFV
>56
桐朋は中学組が今でも平均偏差値56〜57が入学しているが、
高校組の急落の影響で来年・再来年はひどければ東大15〜19の可能性もあり。

58 :女子校:01/11/27 00:00 ID:N+QMDJH7
桜蔭 慶應女子
―――――――――――――――――――――
女子学院 筑波大附属
―――――――――――――――――――――
白百合学園 雙葉学園 青山学院
―――――――――――――――――――――
学芸大附属 お茶の水女子大附 豊島岡 渋幕
―――――――――――――――――――――
光塩女子学院 晃華学園 成蹊 渋渋
―――――――――――――――――――――
学習院女子中等科 大妻 共立学園      
―――――――――――――――――――――
立教女学院 普連土学園 吉祥女子 歐友 大妻多摩
―――――――――――――――――――――
頌栄 跡見

59 :エリート街道さん:01/11/27 00:02 ID:N+QMDJH7
@筑波大附属駒場(国立男子) 開成(私立男子)
A麻布(私立男子)桜蔭(私立女子)
B武蔵(私立男子)駒場東邦(私立男子)
C学芸大附属(国立共学) 海城(私立男子)巣鴨(私立男子)
D女子学院(私立女子)早稲田(私立男子)慶應女子(私立女子)
E桐朋(私立男子)早大学院(私立男子)
F曉星(私立男子)白百合(私立女子)早実(私立男子)
G雙葉(私立女子)お茶の水女子大付属(国立女子)筑波大附属(国立共学)
H八王子東(都立共学)豊島岡(私立女子)青山学院(私立共学)
I芝(私立男子)城北(私立男子)西(都立共学) ICU(私立共学)

60 :女子校:01/11/27 00:04 ID:N+QMDJH7
1.桜蔭
2.慶応女子
3.女子学院 筑波大附属
4.白百合 雙葉
5.青山学院 学芸大附属
6.お茶の水女子大附属 豊島岡
7.光塩 晃華

61 :エリート街道さん:01/11/27 00:04 ID:8XIM61fw
>57

ですね。おそらく今までの東大合格実績の半分くらい(はおおげさか?)
は定員50名の高校入学組で稼いでいたと思うから
高入組で15人くらい稼いでいたのが5人くらいに減る可能性もある。

62 :女子校:01/11/27 00:07 ID:N+QMDJH7
桜蔭・・・様様
慶應女子・・・受かるまで地獄入ったら天国
筑波大付属・・・JG斬りもいる お茶よりキレる子ぞろい
女子学院・・・偏差値64の買い損 東大も少なく、早慶に至っては
       白百合以下 校風は大人気 内部生からの評価は世間よりはるかに上
白百合雙葉 ・・・偏差値62の損得無し校 東大そこそこ 早慶主体
         一生効かせられるブランド
青学・・・二科の最高峰も桐朋男子のような顛末・・・
お茶・・・男子は偏差値46の女尊男卑 少人数 豊島岡程度の実績はある。
豊島岡・・・実はしてないがり勉校 入学時卒業時と変化なしの妥当校
学府・・・3日目という設定にもめげない国立魂 世田谷ピカ1

63 :エリート街道さん:01/11/27 22:37 ID:sAweg17/
@筑波大附属駒場(国立男子) 開成(私立男子)
A麻布(私立男子)桜蔭(私立女子)
B武蔵(私立男子)駒場東邦(私立男子)学芸大附属(国立共学)
C早大学院(私立男子)慶応女子(私立女子)
D早実(私立男子)早稲田(私立男子)海城(私立男子)女子学院(私立女子)
E桐朋(私立男子)巣鴨(私立男子)白百合(私立女子)筑波大附属(国立共学)
F曉星(私立男子)雙葉(私立女子)お茶の水女子大付属(国立女子)
H城北(私立男子)西(都立共学)八王子東(都立共学)豊島岡(私立女子)
I芝(私立男子)国立(都立共学)ICU(私立共学)青山学院(私立共学)

64 :エリート街道さん:01/11/27 23:37 ID:LVUPzum9
東大京大合格率トップ100(改訂版)

1−5 灘  筑波大附属駒場  東大寺学園  甲陽学院  開成
6-10 ラサール  洛星  大阪星光学院  麻布  駒場東邦
11-15 栄光学園  桜蔭  武蔵  西大和学園  洛南
15-20 大教大附属池田  学芸大附属  聖光学院  巣鴨  白陵
21-25 愛光  青雲  淳心学院  大教大附属天王寺  広島大附属福山
26-30 広島学院  金沢大附属  海城  岡山白陵  六甲
31-35 久留米大附設  旭丘  智辯和歌山  東海  高槻
36-40 桐朋  清風南海  奈良学園  京教大附属  岡崎
41-45 金蘭千里  北野  土浦第一  暁星  弘学館
46-50 茨木  女子学院  浅野  奈良  鶴丸
51-55 高岡  膳所  天王寺  姫路西  長野  滝
56-60 県立千葉  高松  長田  修道  修猷館
61-65 大教大附属平野  熊本  志學館  城北  三国丘
66-70 丸亀  公文国際  明星  高崎  札幌北
71-75 水戸第一  神戸  県立浦和  仙台第二  泰星
76-80 四天王寺 一宮  盛岡第一  四条畷  筑紫丘
81-85 明和 香川大手前 ノートルダム清心 白百合 大手前
85-90 八王子東 渋谷幕張  時習館  松江北  松本深志
91-95 高田 土佐  西  徳島文理  旭川東
96-100 雙葉 富士  サレジオ  福岡


これ51−55が六校で96−100が四校だから訂正してよ

65 :エリート街道さん:01/11/27 23:56 ID:Dtl7kpLa
工学院ってどう?

66 :エリート街道さん:01/11/28 00:00 ID:FIXO6UhK
大学でしょ

67 :エリート街道さん:01/11/28 00:20 ID:Z2E0didI
>>66
工学院高校もあるけど、ランキングにはほど遠いでしょ。

68 :エリート街道さん:01/11/28 01:16 ID:msUcZijM
南平・成瀬(上位校)>昭和・東大和南(準上位校)=工学院>日野・東大和(中堅上位校)=八王子

工学院高校は都立の準上位校くらいだよ。

69 :エリート街道さん:01/11/28 01:24 ID:wGBKQ/DG
【平均進学先が東大・京大レベルの高校】
@筑駒 約60%が東大(現浪込み) その他国立に約10% 早慶に約20%
A開成 約40%が東大(うち現役約25%)その他国立に約25% 早慶に約30%

【平均進学先が一橋・東工大レベルの高校】
B麻布 東大:約30% 一工に約10% その他国立に約10% 早慶に約30%
C駒場東邦 東大:約25% 一工に約15% その他国立に約10% 早慶に約30%
D学大附 東大:約25% 一工に約10% その他国立に約15% 早慶に約20%
E武蔵 東大:約20% 一工に約15% その他国立に約10% 早慶に約15%

【平均進学先がその他の国立・早稲田・慶応レベルの高校】
F早大学院 早大上位(理工、政経、法、商、一文)に約95% 早大下位に約5%
G早実 早大上位に約45% 早大下位に約50%
H早稲田 東大に約5% 一工に約5% 慶と早大上位に約45% 早大下位に約25%
I海城 東大に約15% 一工に約15% その他国立に約15% 早慶に約25%
J巣鴨 東大に約15% 一工に約10% その他国立に約15% 早慶に約20%
K桐朋 東大に約10% 一工に約5% その他国立に約15% 早慶に約20%

ここまでが都内の上位校。

70 :エリート街道さん:01/11/28 02:45 ID:onl+PQkO
TOKYO DANSHIKO & KYOUGAKU GROUP
WILL YOU SHOU ME THE POSITION OF THE SCHOOL ON MAP?
それぞれの高校のポジションはどうなっているか?

          ■■■エライ■■■
              /\
             /  \
              ̄|| ̄
          (開成)||国     (筑駒)  自
  コ開い↑        || 立          由
  ン成わ|        ||  御         闊
  プ ゆ|        ||   三(学附)(麻布)達
  レ る|        ||    家  (筑附) な
  ッ  |     (駒東)|      (武蔵)  校
  ク  |    新御三家の星     アカデミック 風
  ス  |   (早大学院)|
     |  チャラチャラ命! (桐朋)
     | (早実)   ||(海城)
     |    (早稲田) みんな仲良く
   (巣鴨)  とってもフツー
■  受験一筋       ||  (ICU)      ■
強 /|          ||(暁星)      |\ 清
く/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \く
逞\  _(私立城北)___  __________  /正
し \| 勝手に遠慮がち(八王子東)(西)     |/ し
く            (戸山)(国立)        く
■         (芝) |名門都立          ■
              ||
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
              ||     偏差値ワープの溝
              ||
              中堅進学校
             _||_
             \  /
              \/
          ■■エラクナイ■■

71 :エリート街道さん:01/11/28 02:49 ID:msUcZijM
>69
筑波大附属、曉星、私立城北、西、八王子東、芝、都立国立、ICUが
準上位校クラスか。

69+これ含めても十分上位校のような気がするが。

72 :エリート街道さん:01/11/28 03:06 ID:onl+PQkO
城北、芝がギリギリ上位校だろ。
攻玉社、成蹊あたりは微妙だな。
スレの流れとしては両校ともアウトだが。

73 :エリート街道さん:01/11/28 03:13 ID:o9vd2a5c
>>71
筑付は明らかに上位校。このスレは学芸と筑付の評価低すぎ。
東京の進学校出身者だったら俺の言いたいことわかるはず。

74 :エリート街道さん:01/11/28 03:22 ID:o9vd2a5c
筑駒
開成 武蔵 学芸 筑付
桐朋 早稲田学院 早稲田本庄 慶應志木 慶應義塾
早稲田実業 海城 巣鴨 ICU

俺が高校受験したとき(94年)の偏差値はこんな感じだった。

75 :エリート街道さん:01/11/28 03:29 ID:9huetxQt
96、97年の桜蔭ってかなり凄くなかったっけ?

76 :エリート街道さん:01/11/28 03:57 ID:alI8ELTa
大学にあきたらず、今度は高校の序列中毒ですか???(w

■学歴中毒者(精神的に弱い人達)について■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003584043

77 :エリート街道さん:01/11/28 05:16 ID:9wurH93m
>74
それ駿台じゃないだろ
94年でも慶応志木=早稲田本庄なわけない
北辰とか進研とか新教育とか
簡単なテストなら上が詰まるのでそうなるが 役に立たない

78 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 14:28 ID:0x6ExcY9
>>55
朕は85年高校受験だったけど、当時は
桐朋≧学院=塾高=桐蔭理数>都立トップ=海城=巣鴨≧桐蔭普通
くらいだったかな。
桐朋は高校入試は開成・武蔵と同レベルで、本当に高嶺の花だった。
海城、巣鴨はまだ都立との併願で微妙な位置だった。

79 :エリート街道さん:01/11/28 14:48 ID:/iBex+74
巣鴨>>海城だよ!アホ!!

91年 H坂さん 理V 東大実践、東大オープンで一桁順位連発。
92年 不明
93年 Y城さん 理V 東大実践、東大オープンで一桁順位連発。
94年 E口さん 理V 東大実践、東大オープンでA判定連発。
95年 K下さん 理V 6月駿台全国模試9位。東大実践でも9位など。
96年 H田さん 理V 10月駿台全国模試一桁。東大模試もA判定連発。
97年 N川さん 理V 冬の東大実践、東大オープンでA判定。
98年 K野さん 理V 駿台模試一桁。東大模試もA判定連発。
99年 名前忘れ 理V 東大理V1999年にA判定連発受験生として登場。
00年 不明
01年 U部さん 文T 10月の駿台全国模試一位。東大模試トップ5常連。

*92,00年も理V前期現役合格がいるが、学年トップが誰かは不明。

上記は巣鴨歴代トップたちです。

80 :エリート街道さん:01/11/28 14:49 ID:vkobA7dq
慶応とか本庄とか東京じゃないでしょ。論外だよ。

81 :エリート街道さん:01/11/28 18:36 ID:rMMz5ZcA
>>78
俺も85年高校受験だったけど、駿台偏差値67〜69で
開成× 巣鴨◎ 桐蔭理数○ 早大学院○ 慶応志木○
という結果だったよ。
すごく昔の話だけど。今はのんびりと弁護士やってます。

82 :エリート街道さん:01/11/28 19:23 ID:xWeeM/Ni
以外と無かった東京都高校ランキングを作った俺としては2をつけて欲しかったな。

83 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 19:43 ID:0x6ExcY9
>>81
へー。巣鴨卒の弁護士さん。。。同級生だね。
朕は八王子東◎ 海城× 東京高専○
という結果で、今は医者。
凄いね、駿台偏差値。朕は60逝くか逝かないかだったよ。

84 :81 :01/11/28 20:20 ID:AHR7lvND
記憶は確かではないんだが、たしか駿台偏差値67〜69で開成の80%ライン
の少し上だったはず。もっとも開成の本番では英語の長文が読みにくいな、とか
感じて感触が悪く、やはり落ちた。
巣鴨は偏差値的には安全圏だったけど過去問やったら相性が悪くて、当日まで
不安だったけど当日気合入れまくったら無事合格。
受験に行った時に学校の雰囲気が気に入って入学を即決めた。
桐蔭は今より難関だったと思うけれど、スベリ止めのつもりで受験した。理数
がダメでも普通科に合格可能というアリガタイ制度があったはず。
早大学院、慶応志木は試験日がすごくズレていて、直前に受験を決めた。
あまり付属校に行く気はなかったのだが、やはりいろいろ受けないと不安だった
ので。大学の校舎が試験会場で、一般の高校受験とは雰囲気が違った。
中学受験しくじっていたので4校も受かって嬉しかったよ、やはり。
高校はいってからは勉強は一休み。成績は低迷するも大学受験時には何とか復活。

85 :エリート街道さん:01/11/28 20:26 ID:msUcZijM
>81
都立は?

86 :81:01/11/28 20:30 ID:AHR7lvND
俺は私立中に行っていたから内申とか不利だし、都立受験のしくみも
分からないから最初から考えてなかったんだよ。

87 :81:01/11/28 20:34 ID:AHR7lvND
余談だけれど、我々の世代は高校時代がそのままオニャンコ時代に
重なる世代で、大学受験は東大・京大ダブル受験が可能で、就職は
もろバブルだった頃なんていう世代なんだよ。
資格試験は司法にしろ会計にしろ今より合格枠が少なく大変な時代
だったと思うけれどね。

88 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 20:50 ID:0x6ExcY9
>>84
ウン。駿台偏差値はウロ覚えだけど、80%ラインは
開成68 桐朋64 学院63 桐蔭理数60
海城55
くらいだったと思う。
すごいねー。60越えるのもなかなか大変な模試だった、ありゃ。

89 :エリート街道さん:01/11/28 20:54 ID:msUcZijM
>BBB
そして、八王子東の当時の駿台偏差値は?

90 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 20:55 ID:0x6ExcY9
>>84
懐かしくて次々に思い出してきた。。。
当時、東京の私立高校は18日解禁でさ。
志木は15日、学院は21日で試験日が外れていたんで、
マンモス入試だった。
朕は桐朋が第一希望だったけど、最期の最期に諦めて海城受けたら
カマ掘った(ぷぷ
あの頃、桐蔭理数も難関だったね。翌年から理数科の定員が倍になって
緩和されて、そのまま桐蔭は落ち続けているようだけど。。。

91 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 20:57 ID:0x6ExcY9
>>89
都立トップの偏差値は50くらいだよ。
浦和で54くらいだった。

92 :81:01/11/28 21:04 ID:AHR7lvND
駿台の高校受験模試は高校受験用としてはハイレベルだけど、
中学受験を経験してると抵抗ないかもしれない。問題レベル、
受験者層ともに中学受験の大手塾のほうが厳しいかも。
でも公立中学で普通に勉強してるだけの中学生がいきなり受けたら
面食らうだろうね。
俺は英数国については中1から先取り学習していたから、それなりに
結果出せたけど、理社は中3ではほとんどやれなかった。
高校はいってから周りが意外に理社も出来るのに驚いた。物理化学
なんて全く理解できなかったよ。

93 :81:01/11/28 21:10 ID:AHR7lvND
あの頃、桐蔭理数は慶応塾高と同じ位の偏差値だったと思う。
俺は文系志望だったのに理数受かってしまって戸惑ったね。
ただ高校時代は文系志望でも理数の勉強しっかりやるべきとは
思うけれど。

94 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 21:10 ID:0x6ExcY9
ちなみに中学はどこ?ワラ
そーそ。公立中で新教育の模試なんか受けさせられて
75オーバーでふんぞり返っていたら、
初回に受験した駿台模試はいきなり偏差値40台だったからビックリしたよ。
塾に逝ったのは3年の夏からだから、自分としてはよくまぁ60まで伸びたな、
という感触しかないワラ。

95 :81:01/11/28 21:12 ID:AHR7lvND
中学と大学は秘密にさせてくれ。
誰だか分かってしまう・・・

96 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 21:19 ID:0x6ExcY9
ガハハ。オッケーオッケー。
しかし。。。
イイ時代だったよね。厨房の頃は松田聖子全盛期で。シコシコ勉強して、
高校入学と同時におにゃんこブレイク、
ワンレンボディコンと女子大生ブームで世の中全部が浮かれていた時代に
同世代だったヒトが、こうして今は弁護士さんですか。。。
なんか感慨深いですよ。

97 :エリート街道さん:01/11/28 21:27 ID:msUcZijM
>81
当時の在住地は都立で言えば何学区だったの?
(ちなみにBBBは7学区だったけど)

98 :81:01/11/28 21:29 ID:AHR7lvND
俺は菊地桃子派だったんだが。
中、高、大と全部受験して司法試験まで受けて面倒なことした
もんだ、まったく。
いや実は小学校も受験してた。べつに受験勉強はしてないけれど。
中学で巣鴨あたりに引っかかってれば高校受験なんてしなくて
済んだのにな・・・

最近は年下の医者も多くて信用していいのかどうだか??
先日も某私大系の病院行ったらワンレンボディコン女子大生上がり
風の年下らしき女医がいて診察うけてきた。

99 :81:01/11/28 21:31 ID:AHR7lvND
住所は東京ではなく隣接県だった。
通っていた私立中は都内だったけれど。

100 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/11/28 21:34 ID:0x6ExcY9
同世代なら医者もストレートできていれば8年目だからね。
もう専門医取る頃だから、脂乗ってるよ。
大学病院の外来は下っ端は外来出ても下仕事だから、
問題ないと思うけど、私立はわからないな。

101 :エリート街道さん:01/11/28 21:43 ID:msUcZijM
>81
じゃあ、どっちにしても都立は無理だったんだな。

確か当時の隣接県の公立の状況だと、
千葉と埼玉はすごく元気で、
神奈川(東京の隣接地域)は学区の切りすぎで死んでたな。

102 :エリート街道さん:01/11/28 22:33 ID:w2PgbBLJ
俺も85年頃で、当時の駿台偏差値はこんな感じだった。

15日頃 筑駒 67 学附 64 筑附 63 (5教科)
18日 開成 68 武蔵 66 桐朋 63
19日 桐蔭理数 61 桐蔭普通 57 慶應日吉 61
20日 早高学院 61 早大本庄 58
それ以降 巣鴨 57 慶應志木 60 

103 :エリート街道さん:01/11/28 22:45 ID:IDVOJqQE
海城55
城北とか学習院、明治あたりは40台だったね。

104 :エリート街道さん:01/11/29 01:16 ID:6TW+9Is3
>>69 [訂正版]

@筑駒 東大:約60% 一工:約5% 他国立:約5% 早慶:約20%
A開成 東大:約40% 一工:約15% 他国立:約5% 早慶:約30%

B麻布 東大:約30% 一工:約10% 他国立:約10% 早慶:約30%
C駒東 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約30%
D学附 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約20%
E武蔵 東大:約20% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約15%

F早大学院 早大:100%(うち理工・政経・法・商・一文の上位学部が95%)
G早稲田 東大:約5% 一工:約5% 慶応と早大上位:45% 早大下位:25%
H早実 早大:約95%(うち上位学部45%、下位学部50%)
I海城 東大:約15% 一工:約15% 他国立:約15% 早慶:約25%
J巣鴨 東大:約15% 一工:約10% 他国立:約15% 早慶:約20%

K筑附 東大:約10% 一工:約10% 他国立:約15% 早慶:約20%
K桐朋 東大:約10% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%
L城北 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約15% 早慶:約20%
M暁星 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%
N芝 東大:約3% 一工:約5% 他国立:約17% 早慶:約15%

ここまでが都内の上位高校
ちなみに都立高校だと
@西 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
A八王子東 東大:約3% 一工約5% 他国立:約7% 早慶:約15%
B国立 東大:約3% 一工:約5% 他国立:約7% 早慶:約15%
C戸山 東大:約2% 一工:約3% 他国立:約10% 早慶:約15%
D日比谷 東大:約1% 一工:約2% 他国立:約12% 早慶:約10%

105 :修正:01/11/29 01:46 ID:o9RCjxrI
@西 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
A八王子東 東大:約4% 一工約7% 他国立:約7% 早慶:約15%
B国立 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約7% 早慶:約15%
C戸山 東大:約2% 一工:約3% 他国立:約10% 早慶:約15%
D日比谷 東大:約1% 一工:約2% 他国立:約12% 早慶:約10%

106 :エリート街道さん:01/11/29 01:52 ID:6TW+9Is3
八王子東の東大4%はちょっと無理ないか?
八王子東約3%>西約2.7%>国立約2.5%あたりが実際。
どれも四捨五入すると3%ぐらいだと思う。
この辺の高校だと東大合格者数のパーセンテージに意味があるとは思えない。

107 :エリート街道さん:01/11/29 02:12 ID:P8Y9KF++
最近3年間の合格実績(カッコ内は順に1999年、2000年、2001年の数)

     八王子東    西         国立       戸山         傾向
卒業生 (322, 335, 344) (318, 338, 343) (318, 340, 343) (313, 314, 343)

東京大 (13, 11, 15)    (12, 11, 13)   (7, 13, 5)     (5, ?, 10)     わずかに八王子東優位。
京都大 (1, 1, 2)      (3, 4, 1)     (6, 3, 6)      (3, ?, 3)     やや国立優位。八王子東やや苦戦。
一橋大 (2, 9, 4)     (6, 7, 4)     (11, 6, 14)    (2, ?, 6)      国立優位。
東工大 (11, 15, 11)   (9, 6, 11)    (9, 7, 9)      (10, ?, 8)    やや八王子東優位。

慶應大 (36, 41, 39)   (49, 33, 53)   (46, 47, 42)   (38, 32, 37)   やや西優位。
早稲田大 (87, 70, 89)  (92, 92, 84)  (93, 94, 87)   (103, ?, 71)   ほぼ互角。
上智大 (20, 20, 13)   (23, 34, 39)   (30, 24, 24)   (22, 13, 20)  西優位。八王子東&戸山やや苦戦。

津田塾大 (17, 11, 10)  (13, 6, 13)   (8, 12, 4)     (4, 5, 3)    やや八王子東優位。戸山苦戦。
東京女子大 (15, 7, 12) (20, 14, 26)   (14, 11, 4)    (8, 4, 10)   西優位。戸山苦戦。
日本女子大 (17, 15, 12) (20, 9, 22)   (13, 9, 9)    (5, 7, 9)    八王子東&西やや優位。戸山苦戦。

以上より、ここ3年間の実績から総合的に判断すると、八王子東≒西≒国立>>>戸山となる。

108 :エリート街道さん:01/11/29 02:30 ID:RqeuYPXg
>104
なんか君って筑付を海上、巣鴨よりもどうしても下にしたがってない?
筑付   東大
一昨年  45/250・・18%
去年   50/250・・20%
今年   35/250・・14%
小学校から上がりがかなりいるから、中高から入った奴の率はもっとまし。

109 :エリート街道さん:01/11/29 02:31 ID:u02g22Bp
>>104
ちょっと国立に甘いのでは。私立は医者の息子とかが多くて、
国立医志望者が多いからね。あと今年の駒東はまぐれ。

@筑駒 東大:約60% 国立医 5% 一工:約5% 他国立:約5% 早慶:約15%
A開成 東大:約45% 国立医 10% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約20%

B麻布 東大:約30% 国立医 7% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約30%
C武蔵 東大:約25% 国立医 5% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約15%
C駒東 東大:約22% 国立医 5% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約30%
D学附 東大:約20% 国立医 3% 一工:約 8% 他国立:約7% 早慶:約20%

平均的進学先
東大   筑駒、開成
一工   麻布
早慶上位 武蔵、駒東、早高学院
早慶中位 学附、早実、早稲田、巣鴨、海城

110 :エリート街道さん:01/11/29 02:35 ID:KOg9GNwy
おれのダチ2人とも
高校開成蹴って学附逝った・・・
 学附高校からはすごいよね

111 :エリート街道さん:01/11/29 02:36 ID:LnY6SW7/
松田聖子?菊池桃子?ハア?
史上最大のアイドル、広末涼子様に敬礼!

112 :エリート街道さん:01/11/29 02:39 ID:u02g22Bp
>>110
単なる貧乏人ではw。筑駒蹴って開成行く奴も多いというのに。

113 :エリート街道さん:01/11/29 05:04 ID:6TW+9Is3
>>110
気持ちは分かる。俺は男子校出身だけど共学に行きたかった。
高校生活は共学>男子校だろうが、レベルは開成>学附。

114 :エリート街道さん:01/11/29 05:23 ID:ZO8uA/gv
いや、高校受験だとマジで学付=開成だよ。

115 :エリート街道さん:01/11/29 05:52 ID:Iqwqtfjf
>>114
お前もしつこいねえw。高校受験の偏差値とか貼ってあったと
思うが。開成>学附に決まってんじゃん。そもそも東大合格率が
2割以上低くて、理3に0人しか行けない学附に開成蹴って行く奴が
いるとすれば、よほどの貧乏人か女好き。

116 :これが正解か?:01/11/29 21:10 ID:o9RCjxrI
@西 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
A八王子東 東大:約3% 一工約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
B国立 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
C戸山 東大:約2% 一工:約3% 他国立:約10% 早慶:約15%
D日比谷 東大:約1% 一工:約2% 他国立:約12% 早慶:約10%

117 :エリート街道さん:01/11/29 22:25 ID:IgdIyTo1
>>116
妥当な線だと思います。
もう一つだけ付け加えると、>>107にある「最近3年間の実績」も勘案して、
「上位3校ではあえて順位をつける意味はなく、ほとんど同列」ということで決着でしょう。

118 :エリート街道さん:01/11/30 01:01 ID:jpHgTb53
●東京都高校ランキング【決定版】●
@筑駒 東大:約60% 一工:約5% 他国立:約5% 早慶:約20%
A開成 東大:約40% 一工:約15% 他国立:約5% 早慶:約30%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
B麻布 東大:約30% 一工:約10% 他国立:約10% 早慶:約30%
C駒東 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約30%
D学附 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約20%
E武蔵 東大:約20% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約15%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
F早大学院 早大:100%(うち理工・政経・法・商・一文の上位学部が95%)
G早稲田 東大:約5% 一工:約5% 慶応と早大上位:45% 早大下位:25%
H早実 早大:約95%(うち上位学部45%、下位学部50%)
I海城 東大:約15% 一工:約15% 他国立:約15% 早慶:約25%
J筑附 東大:約15% 一工:約15% 他国立:約15% 早慶:約20%
K巣鴨 東大:約15% 一工:約10% 他国立:約15% 早慶:約20%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
L桐朋 東大:約10% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%
M城北 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約15% 早慶:約20%
N暁星 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%

●おまけの都立高校ランキング●
@西 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
A八王子東 東大:約3% 一工約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
B国立 東大:約3% 一工:約7% 他国立:約10% 早慶:約20%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
C戸山 東大:約2% 一工:約3% 他国立:約10% 早慶:約15%
D日比谷 東大:約1% 一工:約2% 他国立:約12% 早慶:約10%

119 :エリート街道さん:01/11/30 01:39 ID:hpAhUcne
>>118
駒東工作員ウザイ。だいたい何でそんなに一工が多いんだよw。
駒東から一工が多いのは事実だが。国立医を入れれば、御三家は
ずっと上になる。

120 :エリート街道さん:01/11/30 01:41 ID:hpAhUcne
東大+国立医慶應医率が、高校ランキングを決めるためには重要。

@筑駒 東大:約60% 国立医 5% 一工:約5% 他国立:約5% 早慶:約15%
A開成 東大:約45% 国立医 10% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約20%

B麻布 東大:約30% 国立医 7% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約30%

C武蔵 東大:約25% 国立医 5% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約15%
D駒東 東大:約22% 国立医 5% 一工:約10% 他国立:約5% 早慶:約30%
E学附 東大:約20% 国立医 3% 一工:約 8% 他国立:約7% 早慶:約20%

121 :エリート街道さん:01/11/30 18:26 ID:WNo9p+QS
筑駒が筑付に吸収合併されたら、
開成はライバルなしのNo.1になるね。
学芸筑付ももうちょっと良くなるかな。

122 :エリート街道さん:01/12/02 00:49 ID:pIKdgtzh
そうかなあ

123 :エリート街道さん:01/12/02 16:20 ID:cuWT902o
ageage

124 :エリート街道さん:01/12/02 16:51 ID:+FtS3aYs
>>121
今でも開成はそんなに筑駒に負けてないと思うが。
東大合格率と東大合格者数は反比例するし(筑駒が
定員増やせば合格率はかなり落ちるだろう)、
開成は千葉医・医科歯科医・慶應医が多い。

むしろ入試偏差値が高い割に筑駒が伸び悩んでるのでは。
国立全般に言える傾向だけど。

125 :エリート街道さん:01/12/02 17:16 ID:xcxbv4zA
>>124
国立は進学指導まったくしない割には頑張ってると思うぞ。
筑駒の進学者偏差値って、実は開成とそれほどの差はないし、
学芸筑付は、共学の上に小学校上がりが多くいるわけだし。
進学実績だけ見ると、新御三家レベルの印象を受けるけど、
首都圏で中学高校受験した人間の感覚では、
筑駒≧学芸=開成≧筑付っていう認識。俺は市進行ってたんだけど、
開成蹴って筑付っていう奴も何人かいたくらい。俺は両方落ちたけどね。。

126 :エリート街道さん:01/12/02 17:21 ID:PV/OPO9a
118と120の表はだいたい当たってると考えていいの?

127 :エリート街道さん:01/12/02 17:31 ID:xcxbv4zA
>>126
数字は大体あってるかな。実際の高校生の感覚とは違うけどね。

128 :エリート街道さん:01/12/02 19:35 ID:tEsmxpkZ
118は今年の実績そのままだから、今年好調だった駒東が高くなってる。
120は数年間の累計といった感じ。
今年だけを見るなら開成は東大40%弱だし駒東>武蔵のはずだから。
まあ、どちらも極端に間違った数字ではないと思う。

129 :エリート街道さん:01/12/03 14:28 ID:iYif2DwL
>>125
なんか学附工作員がやたら多いな、このスレw。
学附=開成はないw。駒東≧学附≧巣鴨だろ。
ちなみに学附・筑附が共学なことを言い訳に
する奴が多いが、その両校ともトップ層はむしろ
女の方が多い。あと小学校上がりが筑附の足を
引っ張ってるのは事実だが、学附は一度高校に
上がる段階で中学上がりと競争させてるから
関係ない。

130 :別人だけど:01/12/03 14:37 ID:xtgeLq+j
俺は中学受験したことないので
駒東はピンとこない
学附=開成どころか 学附≧開成でしょ
高校受験の普通の感覚で言えば 中学受験者には抵抗あるが
学附工作員ではないよ

131 :エリート街道さん:01/12/03 14:53 ID:MCnqV8wX
@筑波大附属駒場 開成
A麻布
B武蔵 学芸大附属 (栄光学園)
―――――――――(見えない壁)―――――――――――
C駒場東邦 (聖光学院)
D早大学院 筑波大附属 (慶應義塾) (慶應湘南藤沢)
―――――――――(見えない壁)―――――――――――
E海城 巣鴨
F桐朋 早稲田実業
G早稲田 暁星 (浅野)
―――――――――(見えない壁)――――――――――――
H城北 西 八王子東 (湘南)
I国立 (桐蔭学園)
―――――――――(見えない壁)――――――――――――
J戸山 芝 青山学院 立教池袋 (厚木) (外語短大附属)
K明大明治 中大附属 中大杉並 学習院 攻玉社 成蹊 小石川 日比谷
  (横浜翠嵐) (横浜緑ヶ丘) (柏陽) (光陵) (横須賀)
L青山 立川 国際 (平塚江南)
M両国 都立武蔵 法政第一 (鎌倉) (相模原) (希望ヶ丘) (法政第二)

132 :エリート街道さん:01/12/03 15:01 ID:iYif2DwL
>>130
いったいいつの時代の話だよw??
今は、高校受験の偏差値で、開成>東大寺>学附。
高校の格から言って、学附=駒東ってとこだろ。

133 :エリート街道さん:01/12/03 15:02 ID:iYif2DwL
大学受験実績からすれば、
駒東>学附だけどね。過去の遺産で、
武蔵>駒東=学附。

134 :エリート街道さん:01/12/03 15:05 ID:xtgeLq+j
ちょっと前は
駿台高校偏差値
学附≧開成だったけど
今は逆転したのか・・

135 :エリート街道さん:01/12/03 15:11 ID:MCnqV8wX
Aグループ
筑駒 開成 麻布 武蔵 学芸大附属

Bグループ
駒場東邦 筑波大附属 早大学院
海城 巣鴨 桐朋 早実 早稲田 暁星

Cグループ
城北 西 八王子東 国立 戸山 ICU
青山学院 立教池袋 芝 

Dグループ
小石川 日比谷 青山 立川 国際
中大杉並 中大附属 明大明治 攻玉社
学習院 成蹊 國學院久我山

Eグループ
都武蔵 両国 世田谷学園 本郷 穎明館
法政第一 東大附属 白鴎

Fグループ
上野 大泉 富士 錦城 三鷹 駒場 小山台
竹早 国分寺 南多摩 町田  

136 :同大>|壁|>関学>>立命:01/12/03 15:15 ID:WUc2oqCM
http://www.rakunan-h.ed.jp/
洛南高等学校 平成13年度 大学合格実績

1 東京大学45(57) V類45(57) V類率100(100)
2 京都大学116(108) V類101(95) V類率87(88)
3 慶應義塾大学39(38) V類31(33) V類率80(87)
4 大阪大学43(46) V類30(34) V類率70(74)
5 早稲田大学37(41) V類24(28) V類率65(68)
6 同志社大学194(249) V類125(161) V類率64(65)
7 大阪府立大学15(18) V類8(8) V類率53(44)
8 神戸大学46(42) V類23(25) V類率50(60)
9 北海道大学10(15) V類5(7) V類率50(47)
=======ここまでが一流大学=======
関西学院大学51(58) V類18(24) V類率35(41)
立命館大学158(169) V類52(49) V類率33(29)
関西大学70(72) V類13(22) V類率19(31)
滋賀大学15(8) V類0(不明) V類率0(不明)

東京大学>>>>>>>>>>>>>京都大学    ←東大・京大レヴェル
>>>>>>>慶應義塾大学>>>>>>>>    ←慶大レヴェル
>>大阪大学>>>>>早稲田大学>同志社大学   ←阪大・早大・同大レヴェル
>>>>>>>>>>>大阪府立大学>>>     ←阪府大レヴェル
神戸大学=北海道大学>>>>>>>>>>>    ←神大・北大レヴェル
>>>>関西学院大学>>立命館大学>>>>    ←関学・立命レヴェル
>>>>>>>>>>関西大学>>>>>>>    ←関大レヴェル
>>>>>>>>>>>>滋賀大学         ←滋賀大レヴェル

※()内の数字は昨年度の実績、
開成≒東大寺学園>洛南V類≧麻布≒甲陽学院、
府立北野≒県立旭丘>洛南T類≧県立岡崎

137 :エリート街道さん:01/12/03 15:20 ID:QsV8i7nm
すみません、全国の高校の偏差値がわかるサイトってないですか?

138 :エリート街道さん:01/12/03 15:33 ID:UVFOcTKd
>>137
あったけど今閉鎖中だよ多分。

139 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/03 16:49 ID:l4Xf8tJ9
そんなに学芸って落ちたの?朕のころは開成より上ってのは
常識だったけどね。。
中学受験していない人間からみれば、東京の高校の入学難易度はこんな感じじゃない?
1.筑駒 学芸 筑附 開成
2.学院 桐朋
3.海城 巣鴨 早実
4.西 国立 八王子東 城北
5.マーチ附属 ICU 成蹊
んー。ちょっと古いのかな?ワラ

140 :しゃるるまーにゅ:01/12/03 16:55 ID:MCnqV8wX
中学受験は
@筑駒 開成 麻布
A武蔵 駒東 筑附
B海城 巣鴨 桐朋 早実 早稲田 暁星
C城北 立教
D青学 明明 学習院 芝

くらいだな。上の表に合わせると。
 

141 :エリート街道さん:01/12/04 01:19 ID:csSv0ptt
>>139
俺の頃(約10年前)もそんな感じ。
杉並、多摩方面だと。。。
1. 筑駒、学芸、筑付、御茶ノ水、開成、武蔵
2. 桐朋、学院
3. 海城、早実
4. 西、国立、八王子東
5. 巣鴨、青学、ICU、成蹊、明明、学習院
6. 城北、中杉、中大、明中、明中八、成城、日大二(洗顔以外)

進学実績一切無視。単純に入試難易度。

142 :エリート街道さん:01/12/04 01:22 ID:GJbLSqpS
>140
イマドキ桐朋はもっとアボーンだよ

143 :エリート街道さん:01/12/04 02:17 ID:zx2X0MWU
>>140
最新の中学受験偏差値(四谷大塚:80%ライン:4教科男子)
http://www.netlaputa.ne.jp/%7Eycenter/HEN/indexHEN.htm
東京のトップ20
@筑波大附属駒場(74)
A開成(70)
B麻布(66)
 慶応中等部(66)
D駒場東邦(65)
E筑波大附属(64)
F慶応普通部(62)
G武蔵(61)
H早稲田(一次60、二次63)
I海城(一次58、二次64)
J早稲田実業(60)
K学芸大附属世田谷(59)
L桐朋(58)
M渋谷教育学園渋谷(二次58、三次57)
N巣鴨(一次56、二次58)
O城北(一次54、二次59、三次61)
P芝(一次54、二次61)
Q暁星(56)
R本郷(三次56)
S学芸大附属竹早(55)

144 :エリート街道さん:01/12/04 02:53 ID:xme+dGvW
学芸って中学はこんな下なんだね ちょっと驚き
高校だと開成よりムズイのに(8年前 今は知らん)
こりゃ中学しか受けた事ない奴と高校しか受けた事ない奴で
イメージが食い違うのも無理ないよ

145 :エリート街道さん:01/12/04 03:31 ID:Wa1CkpKi
学附は中学から高校に半分も上がれないので、中学受験の人気は非常に低い。
ふるいが厳しい分生徒は粒ぞろいになるわけで、進学実績は上々。
高校入試の偏差値は今でも開成以上。開成蹴りも多く存在。
そのためか、高入組は母校を開成と対等以上と認識してる。
中入組は中学受験で御三家駒東慶應を落ちてきているが、
高入組に影響されてかプライドだけは一人前。

筑附は中学から高校へ8割が進学。中学入試の偏差値は御三家クラス。
生徒の半数が小学校上がりな分、偏差値の割に見た目の進学実績は最悪。
高校入試の偏差値は開成にやや劣る。開成蹴りも少ないながら存在。
高入の生徒は開成落ちが多いが、全員が早慶を蹴っているため、
早慶は完全に格下との認識。中入の生徒は、開成麻布落ちが多い。
武蔵駒東蹴りは少なからず存在。ただ、人数が少ない分あまり目立たず。

146 :エリート街道さん:01/12/04 04:15 ID:Pb+qjm4L
>>145=>>144
学附・筑附工作員さあ、2ちゃんで頑張る前にもう少し入試実績で
頑張れよ(藁。いくら高校入試で開成より上だとかネタを
飛ばそうとしても、あれだけ大学入試の実績で差があれば
信憑性ゼロ。

SAPIXの偏差値で、
開成>>学附>筑附

そもそも高校入試のトップクラスは開成と学附なんか併願しないで
開成と筑駒を併願するからW合格者も少ない。筑駒が圏外の千葉・
埼玉在住者は仕方なく学附を併願するが、みんな開成に行く。
学附中出身者と学附の周辺に住んでいる筑駒チキンがW合格して
学附に行くこともある。しかし、しょせん学附中出身と筑駒チキンなので
東大理3はゼロ人。
あと、早高学院と慶應と学附W合格者の4割は早慶に行く。
よって

学附≧早慶

147 :エリート街道さん:01/12/04 04:25 ID:EFW/aDgT
意外に学附は高校入試偏差値高いよ。
SAPIX2000年の偏差値がどっかに
貼ってあったが、

61 筑駒
60 灘
59 開成
57 東大寺
56 学附
52 ラ・サール

とかそんな感じだった。まあ学附の方が
開成より定員が少ないから、合格者の
平均偏差値だと開成と学附の差はもっと
広がるんだろうけど。

148 :144:01/12/04 04:30 ID:xme+dGvW
=145じゃないけど それに学附とは全然関係ないですよ
ネタもなにも昔は事実でしたよ 調べればわかりますよ
>SAPIXの偏差値で
今はそうなのかもしれませんね
>仕方なく学附を併願するが、みんな開成に行く
そうかな? 都内だけど筑駒受けられませんでしたよ
学芸 開成併願して 偏差値の低い開成は蹴るのが普通でしたが
あくまで当時の話ね 今は知りません

149 :145:01/12/04 04:31 ID:Wa1CkpKi
>>145
そのSAPIX中学部の偏差値で、
学附57>>開成54>筑附53
って感じだよ。

まぁ、開成との併願でメインなのはやっぱり筑駒だけどね。
でも、学附との併願も結構多いよ。理由はわからないけどね。
ちなみに、千葉埼玉在住者は学附じゃなくて筑附を受験するんだぜ。
あんまり妄想で書き込みしないようにな。

>早高学院と慶應と学附W合格者の4割は早慶に行く。
そもそも、学附より早慶選ぶような受験生は最初から3教科しかやりませんよ。
開成と国立大附属は5教科だっていうの知ってた?
学附はおろか、筑附と早慶のW合格者で早慶に進学したなんて例は、
俺はただの1件も聞いたことないよ。まぁ、探せばいないこともないだろうが。

150 :145:01/12/04 04:33 ID:Wa1CkpKi
149は>>146ね。
146はほんとに高校受験したのか?

151 :エリート街道さん:01/12/04 04:34 ID:+OjQuabD
都内在住のトップクラスは筑駒・開成併願だね。
ちなみに筑駒の学区は今は23区全域に拡がってる。
学附はその影響も受けてだいぶ落ちた。
開成蹴って学附行くのは学附中出身が多い。でも
学附中でもトップクラスは筑駒・開成を受けたりする。

152 :エリート街道さん:01/12/04 04:36 ID:+OjQuabD
今は、SAPIXでも駿台でも
開成>学附
筑駒が学区拡げたのと大学入試で
差を広げられたのが痛いね。不況は
国立には追い風だが。

153 :エリート街道さん:01/12/04 04:38 ID:+OjQuabD
俺の記憶だとSAPIXの偏差値は

62 筑駒
60 灘
58 開成
56 学附、東大寺
52 ラ・サール、筑附


154 :144:01/12/04 04:39 ID:xme+dGvW
>千葉埼玉在住者は学附じゃなくて筑附を受験するんだぜ
千葉の友人は学区制限で筑附受けられなかったんですけど
筑附に学区制限ないんすか??今は

155 :エリート街道さん:01/12/04 04:43 ID:+OjQuabD
>>154
かつては、
筑駒=23区の西半分、神奈川西部
筑附=23区
学附=制限なし

で、学附はかなり国立の中で有利だった。
今は筑駒も筑附も学区を拡げたから千葉・埼玉の
受験生も筑附を受けることは可能。
ただ千葉・埼玉の上位陣は筑附を嫌って学附を
開成と併願するのいる。地域的には、両方受かると
開成に行く。

156 :エリート街道さん:01/12/04 04:45 ID:+OjQuabD
○ 神奈川東半分
× 神奈川西半分

ちなみに今でも千葉・埼玉は筑駒を
受けることができず開成の強力な
地盤になってる。

157 :エリート街道さん:01/12/04 04:48 ID:Wa1CkpKi
>>152-153
そんなに学附落ちたのかぁ。
5年前までは確かに開成より上だったのだが。。

>>154
浦安、市川、柏、松戸あたりは受験できるみたい。

158 :エリート街道さん:01/12/04 04:51 ID:Wa1CkpKi
SAPIX中学部の偏差値表が見たいなぁ。
小学部のなら弟のが手元にあるんだが。。

159 :144:01/12/04 04:53 ID:xme+dGvW
なるほど
今は 筑駒 筑附の学区制限がかなり緩くなったのか
そりゃ凋落するわな

160 :エリート街道さん:01/12/04 09:19 ID:7W7smp3w
>154
筑駒=23区の西半分、神奈川西部

多摩地区はどうだったの。

ちなみに
福生市以西の青梅線・五日市線の市町村・武蔵村山市・瑞穂町
八王子市の大部分・町田市の相原の地域は
未だに受けられないみたいだが。

161 :エリート街道さん:01/12/04 09:35 ID:mqjonNFk
桐朋の高校入学組みはめちゃできたおぼえがある。

162 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 12:05 ID:ZgM4ncpJ
桐朋の高入は学院、義塾蹴りが多かった。
明らかに御三家クラスのレベルだった。
逆に海城、巣鴨は学院、義塾落ちがほとんど。
ちと古いか。15年前(ぷぷ

163 :エリート街道さん:01/12/04 13:02 ID:zx2X0MWU
>>161,162
桐朋はここ数年で急落した感じがするね。

164 :エリート街道さん:01/12/04 13:17 ID:zx2X0MWU
《中学受験者と高校受験者でイメージの食い違う学校》
学芸大附属:高校はトップレベルだが中学は中堅レベル
桐朋、巣鴨:高校は上位争いをしてるが中学は中堅レベル

《現在と過去でイメージの食い違う学校》
学芸大附属:以前は開成クラスの学校だったが現在は開成に及ばない
武蔵:以前は御三家としてもてはやされたが現在は凋落傾向
桐朋:以前はトップクラスの進学校だったが現在は中堅進学校
渋渋:以前はカス学だったが現在は中学入試では巣鴨より上の中堅進学校

165 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 13:55 ID:GsyGxrhs
>>164
おもろい。確かにそーだ。
ついでに世田谷学園とか本郷とかも変わったような気もする。

166 :エリート街道さん:01/12/04 14:06 ID:STIAWyrK
>162
今は桐朋と海城の偏差値は1しか差がない。(駿台偏差値)
さらに言うと、桐朋は塾高・学院・さらに早実!よりも3も下。

66 塾高・学院・早実
65
64
63 桐朋
62 海城

167 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 14:16 ID:GsyGxrhs
>>166
実業って推薦実績悲惨なのに、よくそんなとこ逝くよなーって思うよワラ。
桐朋の方がはるかにマシ。

168 :エリート街道さん:01/12/04 14:21 ID:STIAWyrK
>167
みんなはあなたのように思ってないから、
早実の偏差値が上がって桐朋が下がってるんでしょーが(藁

169 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 14:26 ID:GsyGxrhs
>>168
ウン。なんか不思議。

170 :エリート街道さん:01/12/04 14:26 ID:X9Ps6J8R
やっぱこれからは小山台だと思う。

171 :エリート街道さん:01/12/04 15:39 ID:dXlEEbuV
やっぱ大学と違って高校はランクがすぐ入れ替わるから
面白いね。高校の場合、大学受験結果がすぐ高校レベルに
直結するから。

学附は、筑駒が学区を拡げたのと入試の実績が落ち目なのが
響いてるね。以前は中学だって、開成とか桜蔭を蹴って
いく人もいた。
武蔵は雑誌とかで凋落ぶりが書き立てられたのが大きいと
思う。意外に栄光とかほど落ち込んでないし、学附よりも
まだ少し上なのにね。麻布とだってそんな大差はないんだけど、
これから、今の中学受験生とかが大学を受ける頃にはひどく
なってるだろう。
桐朋もかつては御三家に次ぐ地位だったのに、今じゃ
新御三家や早慶に抜かれてるね。どうしてだろ。

172 :エリート街道さん:01/12/04 15:58 ID:c+H2b5zL
渋幕ってどうですか?

173 :エリート街道さん:01/12/04 16:54 ID:0W56jStL
>>172
中学入試の渋幕はヤバい。SAPIXだと、
56 麻布 聖光
55 ★渋幕★ 駒東 慶應中等部
54 ラサール 筑附
特に女子の人気がすごくて、御三家蹴りは普通にいるらしい。
やっぱ共学で自由な校風というのが人気なのかね。
そんなに価値のある学校とは思えないが、
そのうち進学実績も偏差値に追い付いてくるだろう。

174 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 17:17 ID:4nY9ufum
渋幕は東京の高校ではありません。

175 :当方:01/12/04 18:44 ID:HJgQofXs
ええ、なんだよ、キリトモ(桐朋)ってそんなにランク落ちてるの?

漏れが入る前、伝説的なカリスマ校長がいたんだってよ。校則もきつくな
く、自由でいい雰囲気だったなあ。ちなみに妹も桐朋女子だ。

そのころは医者の息子が多かった。そのため東大を蹴ってでも医学部
へ行くやつが数割いた。

戦前はここは軍人の子弟のための教育機関(山水高校)。その後東京教育
大学(現筑波大、校章が桐)の卒業生が集まって、再興したんで桐朋だと教
わった。

息子を入れようと思っていたんだが・・・・
せめて校風は変わっていないでほしいなあ。どうよ、今は?

176 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 18:56 ID:4nY9ufum
桐朋は多摩地区では厚い信頼があったからね。
でも学校群までは立川、国立の滑り止めだったと聞いた。
都立の進学重点化などでまた動きがあるかもしれない。

177 :Ø:01/12/04 19:28 ID:xw9Jfdro
@筑波大附属駒場 開成
A麻布 武蔵 学芸大附属
B駒場東邦 筑波大附属 早大学院
C海城 巣鴨 桐朋 早稲田実業
D早稲田 暁星 城北 西 八王子東
E芝 国立 戸山 立教池袋 青山学院
F明大明治 中大附属 中大杉並 学習院 成蹊 攻玉社 小石川 日比谷 青山
G立川 両国 国際 都武蔵 法政第一 穎明館 成城 成城学園
H世田谷学園 本郷

いまはこんな感じじゃないかな。

178 :エリート街道さん:01/12/04 19:38 ID:nOSWHhs8
>>177
中学入試の時点で、麻布>>>武蔵という絶対的な序列があるんだよね。
入学者平均偏差値でも、5ポイント以上の差。
SAPIXでも、武蔵を受験するのは真ん中くらいのクラスの生徒。
その割に進学実績がいいのが武蔵のすごいとこだな。

179 :BBB@シソーラスの迷宮 ◆Y/1YfZn. :01/12/04 19:43 ID:4nY9ufum
吉祥寺ハケ-ン。

180 :シャルルマーニュ:01/12/04 20:36 ID:xw9Jfdro
80年代は御三家最下位は麻布だった。80年代は開成,武蔵が4割、
麻布が3割くらいが東大合格者だった。それが武蔵が凋落して
2割5分くらいしか東大に合格しなくなった。それまでも武蔵は
偏差値は御三家最下位だったのだが実績を残してきたのでさして
問題にならなかったが実績が下がってくるとそこが叩かれるよう
になり,さらに偏差値が降下,悪循環に陥った。そして今の駒東
をさらに下回る偏差値がある。昔は駒東よりはややいいくらいだ
ったのだが。

181 :シャルルマーニュ     ところで:01/12/04 20:57 ID:xw9Jfdro
BBBそろそろ忙しくなるんじゃないのか?

182 :エリート街道さん:01/12/04 21:06 ID:5AfthYq4
駒場東邦って?
一生筑駒コンプレックス、学校名に駒場がついてるのに東大逝けなかったら恥ずかしいね。

183 :エリート街道さん:01/12/04 21:11 ID:xw9Jfdro
>>182
駒場高校は東大0だぞw

184 :エリート街道さん:01/12/04 22:37 ID:P2aNpguJ
しかし、開成を狙っていたものの無理そうと判断した中学受験生は
一気に麻布や武蔵を通り越して駒場東邦を受験するしか
ないのが現状。
理由はわかるでしょ、中学受験経験組みなら。

185 :エリート街道さん:01/12/04 22:39 ID:exvxD9Q6
駒場東邦は東大50人くらいだよ。定員は300以下かな

186 :エリート街道さん:01/12/04 22:44 ID:P2aNpguJ
>>185
年度によってちょっと変動があるね、駒場東邦の東大合格数も。
まー開成逝っても東大逝くのは5割に満たないし、
駒場東邦もかなりのものだけどね。開成や近くの筑駒との比較になると
かなり差をつけられているってだけで。

187 :エリート街道さん:01/12/04 22:48 ID:u+O6fJdu
開成:東大
駒東:一橋?
東大逃げ一橋クンには厳しいこの板の住民も、
開成逃げ駒東クンには優しいようだね(ぷ

188 :エリート街道さん:01/12/04 23:00 ID:zx2X0MWU
最終学歴とそれまでの学歴じゃ重みが違うからな。
開成→一橋より駒東→東大の方が上なわけだし。

189 :エリート街道さん:01/12/04 23:01 ID:EEFq1CTZ
80年代は、入試難易度的には、開成>武蔵>麻布だった。
何しろ東大合格者数で麻布は武蔵に負けたこともあったからね。
ただ麻布にはブランド力があるから、入試実績が一時期落ちても
何とか息を吹き返したが、武蔵はマイナーだから、一度ひどい
結果が出て、それだけでみんなに見捨てられた。

今の受験生は、武蔵がまだ御三家の一角として認知されてた時代の入学組。
あと2〜3年後が怖い。

それにしても武蔵、駒東、学附といった、1.5線級の高校の擁護派が
多いな。

190 :エリート街道さん:01/12/04 23:06 ID:EEFq1CTZ
頂点 筑駒 開成

筑駒チキン 学附・筑附
開成チキン 駒東(武蔵は入試が異質)

筑駒開成滑り止め 巣鴨、海上などなど

これは、東大落ち早慶(=巣鴨・海上)と一橋(=駒東・学附)のバトルと
同じだな(ワラ。

191 :エリート街道さん:01/12/04 23:11 ID:zx2X0MWU
>>189
開成や筑駒じゃ地位が確定しすぎててつまらないからでしょ。
凋落傾向にある武蔵、学附や上昇してる駒東の方が微妙でネタになる。

>>190
巣鴨と駒東じゃ勝負にならないだろ。
だいたい巣鴨を同列に扱うのは海城に失礼。

192 :エリート街道さん:01/12/04 23:23 ID:V1VBt23M
>>184
理由がわからん。教えてくれ。

193 :エリート街道さん:01/12/04 23:29 ID:4/4XG/fV
東大・京大合格率では巣鴨>海城。
コマ東は去年まで両校に負け気味だった。

194 :エリート街道さん:01/12/04 23:31 ID:V1VBt23M
平均では駒東>>海巣だがトップ層は海巣>駒東だと思う。

195 :エリート街道さん:01/12/04 23:31 ID:rRGQhO+8
私服=筑駒・麻布・武蔵
制服=開成・学附・駒東

196 :エリート街道さん:01/12/04 23:35 ID:u+O6fJdu
>>193
去年は完敗だった。東大40切ったからね。
駒東は今年が異常に良かっただけ。
来年はまた40〜50に落ち着くだろうよ。

197 :エリート街道さん:01/12/04 23:37 ID:u+O6fJdu
>>194
平均では一橋>>早慶だがトップ層は早慶>一橋だと思う。

198 :エリート街道さん:01/12/04 23:44 ID:zx2X0MWU
駒東:80%が早慶以上の大学に進学 偏差値中学65 高校なし
海城:70%が早慶以上の大学に進学 偏差値中学@58A64 高校70
巣鴨:60%が早慶以上の大学に進学 偏差値中学@56A58 高校文66理68

@筑駒 東大:約60% 一工:約5% 他国立:約5% 早慶:約20%
A開成 東大:約40% 一工:約15% 他国立:約5% 早慶:約30%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
B麻布 東大:約30% 一工:約10% 他国立:約10% 早慶:約30%
C駒東 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約30%
D学附 東大:約25% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約20%
E武蔵 東大:約20% 一工:約15% 他国立:約10% 早慶:約15%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
F早大学院 早大:100%(うち理工・政経・法・商・一文の上位学部が95%)
G早稲田 東大:約5% 一工:約5% 慶応と早大上位:45% 早大下位:25%
H早実 早大:約95%(うち上位学部45%、下位学部50%)
I海城 東大:約15% 一工:約15% 他国立:約15% 早慶:約25%
J筑附 東大:約15% 一工:約15% 他国立:約15% 早慶:約20%
K巣鴨 東大:約15% 一工:約10% 他国立:約15% 早慶:約20%
―――――――――――――― 壁 ――――――――――――――――
L桐朋 東大:約10% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%
M城北 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約15% 早慶:約20%
N暁星 東大:約5% 一工:約5% 他国立:約10% 早慶:約20%

199 :エリート街道さん:01/12/04 23:46 ID:8bGDAcpv
武、麻、駒、巣、海、学ともに平均だと

東大文2目指すも一歩届かず泣く泣く早政経法、慶経法
または
東大理2目指すも一歩届かず泣く泣く早慶理工
または
首都圏国公立医目指すも一歩届かず泣く泣く日医、東医、慈恵
または
首都圏国公立医目指すも一歩届かず泣く泣く超過疎地国公立医
であることに変わりない。

200 :エリート街道さん:01/12/04 23:47 ID:P2aNpguJ
>>192
開成目指していた受験生が簡単に麻布や武蔵に切り替えられるはずが無いから。
入試問題をみればわかるけど、麻布や武蔵は問題傾向が他校とは全く違う。
開成はオーソドックス。

だから開成向きの勉強していて「偏差値的にちょっと
危ないかな」位の受験生が開成を諦めて他の受験校に回避する場合、麻布や武蔵にはまわらず
駒場東邦あたりに変えるのが普通。筑波大附属や慶応あたりを選ぶのもいるけどね。

麻布や武蔵に関しては普通の偏差値は大してアテにならない。開成受かる奴でも
落ちる可能性大有り。

201 :エリート街道さん:01/12/04 23:49 ID:P2aNpguJ
>>199
海城の真ん中あたりだと東大は諦めて素直に一橋に切り替える場合多し。

202 :エリート街道さん:01/12/04 23:53 ID:yyaDFTpu
>>198
巣鴨の早慶大進学者数は30数%

・早稲田大学138名合格 52名入学
・慶応大学 136名合格 54名入学

203 :エリート街道さん:01/12/04 23:57 ID:zx2X0MWU
>>202
ちゃんと現浪区別して計算しなおしてください。
現役の分母=今年の卒業者数
浪人の分母=去年の卒業者数
これを3年分繰り返して、現役÷3+浪人÷2をすれば約22%です。

204 :エリート街道さん:01/12/05 00:07 ID:sEh7GL+k
>>201
海城の真ん中では明らかに一橋も無理と思われ。。
海城高校(定員417) 東大58 一橋23

205 :エリート街道さん:01/12/05 00:11 ID:5Oe+uCoz
いやいや、そんな単純なもんじゃない。
東大68人受かったら69番から23人が一橋受けるわけじゃないから。
だいたい一橋受けるのは100番から200番が主流なんだから。

206 :エリート街道さん:01/12/05 00:13 ID:5Oe+uCoz
>>203
頭悪そう。
算数も分からない私立文系か?

207 :エリート街道さん:01/12/05 00:25 ID:kJNINPlh
早稲田大学高等学院マンセー

208 :エリート街道さん:01/12/05 00:29 ID:9t/JYzsU
>>207
東大・京大にも医学部にも行けない高校はクズです。

209 :エリート街道さん:01/12/05 01:09 ID:9KtM7p7p
>>204
東大も一橋ももっと多くなかった?
現役の合格数かな?
だったら意味無いよ、あの高校一浪くらい
なんとも思ってないから。

210 :エリート街道さん:01/12/05 01:26 ID:sEh7GL+k
>>209
2000年度の現浪込みの数字。
ちなみに、海城の現浪比は6:4。
駒東、巣鴨は5:5。聖光は7:3。

211 :エリート街道さん:01/12/05 02:34 ID:2JDt5R+I
学年真ん中の進学先

筑駒 東大文2
開成 東大理2

麻布 一橋商

武蔵 早稲田政経
駒東 慶應法
巣鴨 早稲田法
海城 早稲田法
早高学院 早稲田法

学附 早稲田一文
早実 早稲田一文
筑附 慶應商
早稲田 早稲田商
桐朋 早稲田商

212 :エリート街道さん:01/12/05 02:37 ID:cPv1GdLJ
>>211
北大法>一橋商より札幌南>麻布。
哀れ麻布(ぷ

213 :エリート街道さん:01/12/05 03:11 ID:GU/lSX/E
>>177
へ〜。通りすがりのおじさん(とは言っても30前だが)にとってに勉強になるよ。
巣鴨、暁星や城北なんてはるかに下だった。攻玉社なんて高校あったのかな?

214 :エリート街道さん:01/12/05 03:19 ID:BA+Qq9ll
札幌南>麻布。
ない 絶対ない
不遜

215 :エリート街道さん:01/12/05 03:48 ID:zar4I3vg
>>213
177の表はところどころおかしなところがある。↓の方が一般的な認識。
首都圏ランク
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 栄光学園 武蔵 学芸大附属
Aa3 駒場東邦 聖光学院
A1  慶應義塾 慶應志木 早大学院 筑波大附属
A2  慶應湘南藤沢 早稲田 早稲田実業 海城
A3  早大本庄 巣鴨 桐朋 浅野
Baa1 渋谷幕張 県立千葉 県立浦和
Baa2 城北 暁星
Baa3 西 八王子東 湘南 桐蔭学園
Ba1 国立 戸山 サレジオ 東邦大東邦 東葛飾
Ba2 厚木 川越 外短附 芝 攻玉社 立教池袋 立教新座 青山学院
Ba3 光陵 柏陽 横浜翠嵐 横浜緑ヶ丘 横須賀 小石川 日比谷
    県立船橋 青山 大宮 春日部 熊谷 中大杉並 中大附属
    明大明治 学習院 成蹊
B1  穎明館 西武文理 市川 國學院久我山 平塚江南 成城
B2  立川 両国 国際 千葉東 法政第一 法政第二 成城学園
B3  都武蔵 希望ヶ丘 小田原 相模原

216 :エリート街道さん:01/12/05 04:03 ID:PJWJuL0E
>>215
下の方はよくわからんが、177の方がよく出来てると思うが。
進学実績より学生の認識を重視するんなら尚更に。

Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 学芸大附属
Aa2 栄光学園 武蔵
Aa3 駒場東邦 聖光学院 筑波大附属
A1  慶應義塾 慶應志木 早大学院
A2  慶應湘南藤沢 早大本庄 早稲田実業 海城
A3  早稲田 巣鴨 桐朋 渋谷幕張 浅野
以下名実共に3流校

217 :エリート街道さん:01/12/05 04:04 ID:BA+Qq9ll
>慶應義塾 慶應志木 早大学院
志木は塾高学院より1段上なのは事実
ただ1段上は駒東や聖光だからなー 並べていいものか・・・

218 :修正案:01/12/05 04:08 ID:BA+Qq9ll
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 学芸大附属
Aa2 栄光学園 武蔵
Aa3 駒場東邦 聖光学院
A1  筑波大附属 慶應志木
A2 慶應義塾 早大学院
A3  慶應湘南藤沢 早大本庄 早稲田実業 海城
A4  早稲田 巣鴨 桐朋 渋谷幕張 浅野

219 :エリート街道さん:01/12/05 04:10 ID:k+9HzJvY
単なる入試難易度の表だよ、それじゃ。

220 :エリート街道さん:01/12/05 04:14 ID:BA+Qq9ll
え!難易度反映させないの?
すると早大学院>早大本庄なのは何故?

221 :東京都抜粋版:01/12/05 04:17 ID:864AbJrZ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属
Aa3 駒場東邦
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋 浅野
Baa1
Baa2 城北 暁星
Baa3 西 八王子東
Ba1 国立 戸山 サレジオ
Ba2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Ba3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
B1  穎明館 國學院久我山 成城
B2  立川 両国 国際 法政第一 成城学園
B3  都武蔵

222 :エリート街道さん:01/12/05 04:18 ID:PJWJuL0E
>>217
並べてよし。駒東01年に東大68人受かったから工作員が調子乗ってるが、
00年には39人しか受かってない。なんのことはない、浪人生が多かっただけ。
過去5年くらいを見ても、50人弱がせいぜい。所詮は1.5流校。

223 :東京都抜粋版:01/12/05 04:18 ID:864AbJrZ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属
Aa3 駒場東邦
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋
Baa1
Baa2 城北 暁星
Baa3 西 八王子東
Ba1 国立 戸山 サレジオ
Ba2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Ba3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
B1  穎明館 國學院久我山 成城
B2  立川 両国 国際 法政第一 成城学園
B3  都武蔵

224 :エリート街道さん:01/12/05 08:49 ID:3aPLzHW5
なんかこのスレ学院の評価高いなー。。
みんなうちの現実しらんやろ(ww

225 :首都圏ランク【修正・東京都抜粋版】:01/12/05 09:06 ID:864AbJrZ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa3 早大学院 筑波大附属
A1  早稲田 早稲田実業 海城
A2  巣鴨 桐朋
A3  城北 暁星
Baa1 西 八王子東
Baa2 国立 戸山
Baa3 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Ba1 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba2 穎明館 國學院久我山 平塚江南 成城
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
B1  都武蔵
B2  
B3

B2・B3があいてしまったのでうめてください。 

226 :首都圏ランク【修正版2】:01/12/05 09:15 ID:864AbJrZ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa3
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋
Baa1 城北 暁星
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba3 穎明館 國學院久我山 成城
B1  立川 両国 国際 法政第一 成城学園
B2  都武蔵
B3

B3があいてしまったのでうめてください。

227 :首都圏ランク【東京都抜粋版2】:01/12/05 21:05 ID:864AbJrZ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa3
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋
Baa1 城北 暁星
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba3 穎明館 國學院久我山 成城
B1  立川 両国 国際 法政第一 成城学園
B2  都武蔵、白鴎
B3 国分寺、町田

こんなもんかな。

228 :エリート街道さん:01/12/06 02:37 ID:UPuxBjnW
age

229 :エリート街道さん:01/12/06 02:37 ID:oCPeMbSP
2001年No.1コテハン投票、学歴板から1位を生み出せ! 
打倒軍事板。学歴板の名誉にかけて東大寺を1位にすべし。    
                   
http://ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=sakurahn      

230 :東京都ランク:01/12/06 20:41 ID:9SCLSSVg
S 筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 成城
Ba2 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
Ba3 都武蔵 白鴎
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

231 :東京都ランク:01/12/06 20:52 ID:9SCLSSVg
S 筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 成城
Ba2 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
Ba3 都武蔵 白鴎
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

ズレ修正と明大中野八王子追加しました。

232 :エリート街道さん:01/12/06 20:56 ID:6ykVrAN/
S 筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵
Aa2 学芸大附属 駒場東邦
Aa3 海城 巣鴨 桐朋 早大学院
A1  早稲田 筑波大附属
A2  城北 暁星 早稲田実業
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 明大明治
Ba2 立川 両国 国際 成城学園 成城
Ba3 都武蔵 白鴎 法政第一
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

233 :東京都ランク :01/12/06 22:29 ID:9SCLSSVg
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 成城
Ba2 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
Ba3 都武蔵 白鴎
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

ズレ直ったかな?

234 :エリート街道さん:01/12/06 22:49 ID:w0c4kc0H
S 筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵
Aa2 学芸大附属 駒場東邦
Aa3 海城 巣鴨 桐朋 早大学院
A1  早稲田 筑波大附属
A2  城北 暁星 早稲田実業
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 明大明治
Ba2 立川 両国 国際 成城学園 成城
Ba3 都武蔵 白鴎 法政第一
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

235 :東京都ランク:01/12/06 22:54 ID:9SCLSSVg
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東
Baa1 国立 戸山
Baa2 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa3 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba1 穎明館 國學院久我山 成城
Ba2 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
Ba3 都武蔵 白鴎
B1  国分寺 町田
B2  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B3  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野

ズレ直ったかな?

236 :エリート街道さん:01/12/07 02:07 ID:xylblVtx
A2〜Ba1あたりまでは半分の3行程度にまとめられるんじゃないの?
そんなに差があるとは思えん。下に落ちて上に受かるヤツなんてうじゃうじゃいそう。

237 :エリート街道さん:01/12/07 02:12 ID:ot5eAjP2
Aaa  筑波大附属駒場 開成
Aa1  麻布
Aa2  武蔵 学芸大附属
Aa3  駒場東邦
A1   早大学院 筑波大附属
A2   海城 巣鴨 早稲田実業
A3   桐朋 早稲田
Baa1 城北 暁星
Baa2 西 八王子東 国立
Baa3 戸山 芝 立教池袋 青山学院
Ba1  小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Ba2  立川 国際 穎明館 國學院久我山
Ba3  両国 都武蔵 法政第一 成城学園 成城
B1   国分寺 白鴎 町田 明大中野
B2   富士 大泉 駒場 上野 三鷹 南多摩 錦城
B3   武蔵野北 竹早 新宿 北多摩

238 :エリート街道さん:01/12/07 02:32 ID:ot5eAjP2
Aaa 開成 筑波大附属駒場
Aa1 麻布
Aa2 武蔵 学芸大附属
Aa3 駒場東邦 早大学院 筑波大附属
A1  海城 巣鴨 桐朋 早稲田実業
A2  暁星 早稲田 城北
A3  西 八王子東 国立 ICU
Baa1 戸山 青山学院 立教池袋
Baa2 小石川 日比谷 青山 立川 両国 中大杉並 中大附属
    学習院 明大明治 成蹊
Baa3 都武蔵 穎明館 法政第一 成城 本郷 世田谷学園 成城学園

   

239 :駿台高校偏差値(男):01/12/07 02:52 ID:CpXy9wx7
 ★は東京都
72 灘
71 ★筑波大附属駒場
70
69 ★開成
68 東大寺学園 慶應志木 ★学芸大附属(一般)
67  甲陽学院
66 大阪星光学院 ラ・サール 慶應義塾 ★早大学院 ★早実
65  ★筑波大附属
64  久留米大附設
63 ★桐朋 ★海城 ★巣鴨(理数) 大阪教育大附属池田 大阪教育附属平野 洛南(V類A)
62 広島大附属 洛星 愛光 早大本庄 慶應藤沢
61 ★青山学院 広島大附属福山 西大和学園(特別編入A)
60 京都教育大附属 洛南(V類B) 白陵 立教新座
59 桐蔭(理数) 東邦大東邦
58 ICU 市川 江戸川取手(医歯)★学芸大附属(内部)
57 ★中大杉並 ★巣鴨(文数)
56 西武文理(理数)
55 ★明大明治 ★成蹊 ★中大付属 桐蔭(普理数) 江戸川取手(普通)★学芸大大泉
54 ★城北 城北埼玉  昭和学院秀英 西武文理(英)

240 :東京都ランク:01/12/07 03:08 ID:G7xmyUE/
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東 国立 ICU
Baa1 戸山 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Baa3 穎明館 國學院久我山 成城
Ba1 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
Ba2 都武蔵 白鴎
Ba3 国分寺 町田
B1  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 大泉 明大中野八王子
B2  北多摩 武蔵野北 錦城 新宿 上野 竹早 小松川
B3  日野台 小金井北 調布北 城東

整理してみました。

241 :東京都ランク:01/12/07 03:39 ID:G7xmyUE/
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋
A2  城北 暁星
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
Baa3 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
Ba1 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山
Ba2 白鴎 国分寺 町田 明大中野
Ba3 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
B1  北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B2  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大 豊多摩
B3  北園 文京 南平 成瀬 昭和 神代 東京電機大 拓殖大一

整理・追加してみました。

242 :首都圏ランク【東京都抜粋版3】:01/12/07 04:50 ID:G7xmyUE/
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 桜蔭
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa3
A1  慶應義塾 早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋 女子学院
Baa1 城北 暁星 白百合 雙葉
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山 ICU
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
   穎明館 成城 攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 頌栄
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子

243 :東京都ランク :01/12/07 05:01 ID:G7xmyUE/
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋 女子学院
A2  城北 暁星 白百合 雙葉
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊 
   穎明館 成城 本郷 世田谷学園 攻玉社 豊島岡女子 晃華学園
   学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大 豊多摩
B2  北園 文京 南平 成瀬 昭和 神代 井草 東京電機大 拓殖大一
B3  東大和南 保谷 清瀬 狛江 調布南 工学院大付属

大幅整理・追加してみました。

244 :エリート街道さん:01/12/07 05:01 ID:AQALqWTJ
まあ麻布と桜蔭がちょうど同等だね。
麻布と武蔵・学附の間には壁があるが。

245 :エリート街道さん:01/12/07 06:06 ID:UA0vIuGn
>>243
男子校はそんなもんだろう。
ただ女子学院がそこにいていいのかって気はしないでもない。

246 :東京都ランク :01/12/08 08:49 ID:R0dyn2NQ
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋 女子学院
A2  城北 暁星 白百合 雙葉
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
   攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
   都立武蔵 日大三 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

B1以下追加

247 :首都圏ランク【東京都抜粋版】:01/12/08 09:41 ID:R0dyn2NQ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 桜蔭
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa3
A1  慶應義塾 早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋 女子学院
Baa1 城北 暁星 白百合 雙葉
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山 ICU
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
   穎明館 成城 攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 頌栄 日大三
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野 帝京大学
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子

日大三と帝京大学追加

248 :首都圏ランク【東京都抜粋版】:01/12/08 10:29 ID:R0dyn2NQ
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 桜蔭
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa3
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋 女子学院
Baa1 城北 暁星 白百合 雙葉
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山 ICU
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
   穎明館 成城 攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 頌栄 日大三
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野 帝京大学
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子

慶應義塾は神奈川だったので削除

249 :東京都ランク :01/12/08 20:53 ID:R0dyn2NQ
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋 女子学院
A2  城北 暁星 白百合 雙葉
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
   攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
   都立武蔵 日大三 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

次点校・・・杉並 石神井 豊島 江北 日野 東大和 小平南 小平 府中
      明星 八王子 自由学園 多摩大目黒 駿台学園 目黒学院 保善

250 :東京都ランク:01/12/08 22:55 ID:R0dyn2NQ
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋 女子学院
A2  城北 暁星 白百合 雙葉
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
   攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
   都立武蔵 日大三 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

次点校・・・杉並 石神井 豊島 江北 日野
      東大和 小平南 小平 府中 晴海総合
      明星 八王子 啓明学園 自由学園
      多摩大目黒 駿台学園 目黒学院 保善

次点校追加

251 :東京都ランク:01/12/09 01:56 ID:f/NNz/Hz
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 筑波大附属
Aa3 早稲田 早稲田実業 海城
A1  巣鴨 桐朋 女子学院
A2  城北 暁星 白百合 雙葉
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
   攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
   都立武蔵 日大三 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川 九段
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

次点校・・・杉並 石神井 豊島 江北 日野 東大和 工芸
      小平南 小平 府中 晴海総合 飛鳥 新宿山吹
      明星 八王子 啓明学園 自由学園
      多摩大目黒 駿台学園 目黒学院 保善


都立のコース制・単位制単独校他追加

252 :エリート街道さん:01/12/09 01:59 ID:aQ0arRDV
それにしても慶應が東京の高校だとおもってるやつ多いね。

253 :首都圏ランク【東京都抜粋版】:01/12/10 09:13 ID:/zN6nEKW
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 桜蔭
Aa2 武蔵 学芸大附属 駒場東邦 慶應女子
Aa3
A1  早大学院 筑波大附属
A2  早稲田 早稲田実業 海城
A3  巣鴨 桐朋 女子学院
Baa1 城北 暁星 白百合 雙葉
Baa2 西 八王子東
Baa3 国立 戸山 ICU
Ba1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子
Ba2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 学習院 成蹊
   穎明館 成城 攻玉社 豊島岡女子 晃華学園 学習院女子
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 頌栄 日大三
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野 帝京大学 創価
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子 明治学院東村山

私立追加

254 :エリート街道さん:01/12/10 23:34 ID:iQkT++RY
Aaa 筑波大附属駒場 開成
Aa1 麻布 桜蔭
Aa2 武蔵 駒場東邦 慶應女子
Aa3 早大学院 筑波大附属
A1  学芸大附属 早稲田 早稲田実業 海城
A2  巣鴨 桐朋 女子学院
A3  城北 暁星 白百合 雙葉
Baa1 西 八王子東 豊島岡女子 青山学院
Baa2 国立 戸山 ICU
Baa3 芝 攻玉社 立教池袋 光塩女子 晃華学園
Ba1 学習院 成蹊 学習院女子 頌栄 小石川 日比谷
Ba2 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 穎明館 成城 攻玉社
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 日大三
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野 帝京大学 創価
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子 明治学院東村山

255 :エリート街道さん:01/12/10 23:37 ID:iQkT++RY
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 早稲田 早稲田実業 海城 筑波大附属
Aa3 巣鴨 桐朋 女子学院
A1  暁星 白百合 学芸大附属
A2  雙葉 城北
A3  西 八王子東 国立 戸山 ICU 豊島岡女子
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子 晃華学園
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園
   攻玉社 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園
   都立武蔵 日大三 國學院久我山 頌栄
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

256 :エリート街道さん:01/12/10 23:42 ID:PQN0NHJ6
Aaa  筑波大附属駒場
Aa1  開成 桜蔭
Aa2  麻布
Aa3  駒場東邦 慶應女子
A1  武蔵 学芸大附属
A2  海城 巣鴨 桐朋 早大学院
A3  筑波大附属 城北 女子学院 早稲田 早稲田実業
Baa1 西 八王子東 暁星  白百合 雙葉 豊島岡女子 青山学院
Baa2 国立 戸山
Baa3 芝 攻玉社 ICU 立教池袋 光塩女子 晃華学園
Ba1  学習院 成蹊 学習院女子 頌栄 小石川 日比谷
Ba2 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 穎明館 成城 攻玉社
Ba3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 國學院久我山 日大三
B1  白鴎
B2  国分寺 町田 明大中野 帝京大学 創価
B3  南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子 明治学院東村山

257 :エリート街道さん:01/12/12 00:57 ID:yACK+TdX
S   筑波大附属駒場 開成
Aaa 麻布 桜蔭
Aa1 武蔵 駒場東邦 慶應女子
Aa2 早大学院 早稲田 早稲田実業 海城 筑波大附属
Aa3 巣鴨 桐朋 女子学院
A1  暁星 白百合 学芸大附属
A2  雙葉 城北
A3  西 八王子東 ICU 豊島岡女子
Baa1 芝 攻玉社 立教池袋 青山学院 光塩女子 晃華学園 国立 戸山
Baa2 小石川 日比谷 青山 中大杉並 中大附属 明大明治 頌栄
   学習院 成蹊 穎明館 成城 本郷 世田谷学園 攻玉社 学習院女子
Baa3 立川 両国 国際 法政第一 成城学園 都立武蔵 日大三 國學院久我山
Ba1 白鴎 国分寺 町田 明大中野 帝京大学
Ba2 南多摩 都立富士 三鷹 都立駒場 小山台 大泉 明大中野八王子
Ba3 北多摩 武蔵野北 錦城 明法 新宿 上野 三田 竹早 小松川
B1  日野台 小金井北 調布北 城東 都立大付属 豊多摩 桜美林
B2  目黒 北園 文京 墨田川 南平 成瀬 昭和 神代 井草
   大東文化大第一 東京電機大 拓殖大一 杉並学院 明星学園
   関東国際 実践学園 国士舘 帝京 東亜学園
B3  雪谷 田園調布 広尾 江戸川 深川 東大和南 保谷 清瀬 狛江
   調布南 工学院大付属 帝京八王子

258 :クララ:01/12/12 01:00 ID:B3aJ9nEh
>>257
中学受験したでしょ?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)