2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■駅弁の定義=教員養成教育学部を持つ田舎国立■

1 :☆☆ やっぱり私大生はボンクラばっかりだな ☆☆:01/11/26 14:54 ID:VhAREkno

神戸大(藁)とか千葉大とか横国とかさ

はぁ〜、これで皆がすっきりするな

2 :☆☆ やっぱり私大生はボンクラばっかりだな ☆☆:01/11/26 15:01 ID:VhAREkno

教員養成教育学部を持ってる時点で、その大学は

「田舎で頑張って下さい」

というメッセージを文科省からもらってるわけよ(藁

3 :エリート街道さん:01/11/26 15:03 ID:gOC6dqaI
問題 >>1はどこの大学でしょう?

4 :エリート街道さん:01/11/26 15:05 ID:CZWYQl8v
そういや最近、駅弁教育学部卒教員が
色々と新聞を賑わせているよな

イッシーしかり、手錠少女高速道路放置しかり、

5 :☆☆ やっぱり私大生はボンクラばっかりだな ☆☆:01/11/26 15:04 ID:VhAREkno

だからってMARCHや感感動率などの ☆☆ マンガ学歴 ☆☆

に調子こかれても困るけどな(藁

6 :エリート街道さん:01/11/26 15:05 ID:Kx3pidCE
>>3
恐らく一橋。

7 :エリート街道さん:01/11/26 15:07 ID:KLb7c1O4
>>4
孕ませた不倫相手に殺鼠剤飲ませて
堕胎しようとした奴もいたなw

8 :☆☆ やっぱり私大生はボンクラばっかりだな ☆☆:01/11/26 15:11 ID:VhAREkno

俺様が作ってやったこの定義を、以後学歴イタの

皆の衆が踏まえてくれることを期待する



いやいや、拍手はいらんよ(藁藁

9 :エリート街道さん:01/11/26 15:20 ID:GxB2AK3m
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_kyoin_zen1.html
見ると神戸は入ってないぞ、ゴラァ

10 :エリート街道さん:01/11/26 15:28 ID:gOC6dqaI
神戸大学には教育学部の看板を変えただけの発達科学部がある。授業名は
違っててもやってることは同じ。教授も同じ。
幼稚園や小学校の先生になる学生も毎年いる。

 人間発達科学科−発達基礎論,障害児教育学,児童発達論,初等教育学,教育科学論,成人学習論,健康発達論の7コース
 人間環境科学科−自然環境論,生活環境論,社会環境論,数理・情報環境論の4コース
 人間行動・表現学科−音楽表現論,造形表現論,身体行動論の3コース

11 :エリート街道さん:01/11/26 15:35 ID:DFlYJooW
>>1は本当の駅弁の定義を知らないのか?
どういう経緯でこの言葉が生まれたのかとか。
戦後全国至るところで大学が作られて、
それがあたかも駅弁のように、全国どこへ行っても手に入る物のようだと
感じたある人(誰だったかは忘れたが)が使い始めた言葉だ。
今で言うなら「コンビニ大学」とでも言い換えれば自然だろう。
だから戦前からあった大学は定義からはずれるのよん。

12 :エリート街道さん:01/11/26 15:36 ID:J5q75thn
>>11
質問!千葉大は駅弁ですか?

13 :エリート街道さん:01/11/26 15:37 ID:gOC6dqaI
>>11
言葉は常に変化する。
現在は旧帝大以外の国立大は全て駅弁と呼ばれている。

14 :名無しさん:01/11/26 15:42 ID:L3bzX9oi
旧帝とリクルート大(一橋、東工、東外、筑波、大外、神戸)は
駅弁と呼べない。

準リクルート大の横国くらいから駅弁と言う名称にふさわしいでしょう。

広島?千葉? モロ駅弁ファックだよ。

15 :・・・:01/11/26 15:44 ID:v+Lya2ip
和歌山大学って私立でいうとどのレベルなの?

下関市立大は日東駒専ぐらいだよね。

16 :名無しさん:01/11/26 15:45 ID:L3bzX9oi
和大=関大 くらいです

17 :・・・:01/11/26 15:46 ID:v+Lya2ip
>>16
そんなに高くないと思う。実際、和歌山では、
和歌山大卒といっても「へー」ぐらいだけど、
関大だと「えーーすごいーー!」です。

18 :エリート街道さん:01/11/26 15:46 ID:5HkZTBhi
>>14
ここの定義では神戸が微妙だなw

19 :名無しさん:01/11/26 15:46 ID:L3bzX9oi
>関大だと「えーーすごいーー!」です

それはないw

20 :・・・:01/11/26 15:46 ID:v+Lya2ip
それに下関市立大は和歌山大より上です。

21 :・・・:01/11/26 15:47 ID:v+Lya2ip
>>19
えっ、ほんとだよ!和歌山出身だもん!!
和歌山だと感官同率はすごいよ!関大でも!

22 :名無しさん:01/11/26 15:47 ID:L3bzX9oi
伝統、実績、就職実績等が全然違う。

へたな煽りはやめましょう。

凋落和歌山大でもドキュ公立には勝てるよ

23 :・・・:01/11/26 15:49 ID:v+Lya2ip
>>22
ドキュ公立って公立大学のこと?? そんなことないってー!
和歌山ではほんとに和歌山大の評価高くないよ!
和歌山県立医科大以外はいらんと思ってるもん!
煽りじゃないし。でも自分が高校の時はまさか大学に行けると
思ってなかったから、信愛の短大でもすごいと思ってたけど。

24 :名無しさん:01/11/26 15:50 ID:L3bzX9oi
あっそう。君の周りもドキュばっかなんだね。
さみしいね

25 :エリート街道さん:01/11/26 15:50 ID:CZWYQl8v
ホントの駅弁スレになってきたw

26 :・・・:01/11/26 15:50 ID:v+Lya2ip
だって和歌山って人口109万人ぐらいしかいないんだよ?
大阪市の半分もないんだよ?

27 :・・・:01/11/26 15:51 ID:v+Lya2ip
>>24
だからドキュだってば!村の人口も8000人ぐらいだし、
高校も2−Cとかそんなんだよ!

28 :名無しさん:01/11/26 15:52 ID:L3bzX9oi
和歌山大にも落ちるとは・・真正ドキュだなお前 >27

29 :・・・:01/11/26 15:52 ID:v+Lya2ip
でも本当に和歌山大って感官同率より明らかに下だと思うけど。
少なくとも4年前はそうだったよ。

30 :・・・:01/11/26 15:53 ID:v+Lya2ip
>>27
えっ、落ちてないけど…っていうか受けてない。行きたい学部無かったし。

31 :・・・:01/11/26 15:54 ID:v+Lya2ip
だって和歌山大なんて行きたくないもん。高校の英検受験の時
行ったけど、大学っていうよりは、なんかの大きい施設みたいだった。
華やかさとか無かったし。。想像できるでしょ?

32 :エリート街道さん:01/11/26 15:56 ID:jRPuo166
同志社蹴って和歌山にいきました。

33 :・・・:01/11/26 15:56 ID:v+Lya2ip
うっそーそんなのあり得ない。

34 : :01/11/26 15:58 ID:DFlYJooW
最も駅弁と呼ぶにふさわしい大学はどこだろう?
完全な地元密着型で受験者の9割が県内で、
学生も教員も方言しゃべりまくりな大学。

俺的には
1.島根
2.鳥取
3.福井
なんとなく裏日本なイメージがある。

35 :・・・:01/11/26 15:59 ID:v+Lya2ip
>>34
俺的には
1.鳥取
2.和歌山
3.島根

和歌山は想像以上に田舎です。

36 :エリート街道さん:01/11/26 16:00 ID:BaGOS97N
神戸は教員養成学部ないんじゃないの?

37 :エリート街道さん:01/11/26 16:01 ID:BaGOS97N
兵庫教育大の立場は・・・

38 :エリート街道さん:01/11/26 16:03 ID:BwuImJnJ
>>35
和歌山県は下水道普及率が10%程度。
むろん全国最下位。

39 :エリート街道さん:01/11/26 16:21 ID:NjR2NObR
神戸大学発達科学部

人間発達科学科−発達基礎論,障害児教育学,児童発達論(幼稚園),初等教育学
(小学校),教育科学論,成人学習論,健康発達論の7コース
人間環境科学科−自然環境論(理科),生活環境論(家庭科),社会環境論(社会
),数理・情報環境論(数学)の4コース
人間行動・表現学科−音楽表現論(音楽),造形表現論(美術),身体行動論(体
育)の3コース

40 :きんや:01/11/26 16:31 ID:zNqtabln
教員養成学部は教員になれなかったら、職あるの?

41 :エリート街道さん:01/11/26 16:35 ID:C5MymQEl
>>39
ぜったいいっちゃいけないような気がする。

42 :chuuta ◆vD4SAn7E :01/11/26 16:35 ID:ZmWk0hHJ
>>34-35
宮崎大はどうなんでしょうねぇ、、、

43 :エリート街道さん:01/11/26 16:38 ID:/dlEaC3m
北海道大教育学部や九州大教育学部は?
ここも教員養成機関だけど・・・

44 :代ゼミによると・・:01/11/26 16:45 ID:/dlEaC3m
京都・総合人間[前] 文系(5)87%・70
京都・教育[前]88%・68
京都・文[前]87%・68
大阪・文[前]83%・67
東京・文科三類[前]88%・66
一橋・社会[前]86%・65
大阪・人間科学[前]85%・65
名古屋・文[前]80%・64
九州・教育[前]83%・63
神戸・国際文化[前] コミュニケ82%・63
神戸・文[前]80%・63
神戸・発達科学[前] 人間発達科学80%・63
名古屋・情報文化[前] 社会システム情報80%・62
九州・文[前]80%・62
北海道・文[前]79%・62
東北・文[前]80%・61
東北・教育[前]79%・60

帝大にも教育学部は多いな

45 :エリート街道さん:01/11/26 17:07 ID:Axte2hUJ
和歌山県は昔、全国の中でも割と裕福な土地柄と
聞いたことがあるが、何故凋落したんだろうね?

46 :エリート街道さん:01/11/26 17:09 ID:gzCfgpRT
和歌山はまだ汲み取り便所(とっぽん)や肥溜めを使ってるよ。

和歌山は梅とミカンと白浜温泉と白浜アドベンチャーワールドが売り。

和歌山大のスレにも来て!
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1006761509/

47 :エリート街道さん:01/11/26 17:10 ID:RBBl/NDB
和歌山といえば・・・坂本冬実
あんなん多いの?

48 :エリート街道さん:01/11/26 17:12 ID:gzCfgpRT
>>47
坂本冬実は和歌山唯一の有名人って感じですね。
坂本冬実は和歌山の誇りです。よくあそこまで大きくなってくれた
って感じですね。イメージもいいし。

49 :エリート街道さん:01/11/26 17:20 ID:V6vsZ5m4
>44
旧帝大の教育学部は教員養成じゃないでしょ。
純粋に教育学を研究するんじゃないの?俺は
そう理解しているけど。

50 :エリート街道さん:01/11/26 17:24 ID:nvOxXCxr
教免とっても教員になれないだろ。今じゃ。

51 :エリート街道さん:01/11/26 17:27 ID:lyymT3fI
>>50
教諭採用はなくなっていますね。
一旦講師で採用されてから、
何年かしてから教諭ならありますが。

52 :エリート街道さん:01/11/26 17:30 ID:gzCfgpRT
和歌山大にも教育学部ありますが何か?

53 :エリート街道さん:01/11/26 17:30 ID:ZmWk0hHJ
>>51
それは年数が経つと自動的に教諭になれるのですか?
それとも採用試験の最終合格が有利になるという意味ですか?

54 :エリート街道さん:01/11/26 18:06 ID:X6N5zD4T
東京大学教育学部総合教育科学科身体教育学コースは体育の教免が取れるらしいが、
これは教員養成系なのだろうか。東大で一番謎な学科。

55 :エリート街道さん:01/11/26 18:08 ID:GxB2AK3m
定義=
センスがないな
定義≡
だw

56 :chuuta ◆vD4SAn7E :01/11/26 18:09 ID:ZmWk0hHJ
>>54
理学部化学学科や物理学科で理科の教員免許が取れるのと同じ類だと
思われ

57 :エリート街道さん:01/11/26 18:10 ID:D3Av1ZQF
全国駅弁国立 平成13司法試験合格状況

北海道東北地方 小計 0名(オメデトウ!)
北海道・法
東北・法
弘前・人文(社会シス)0
岩手・人文社会科学(法学・経済)0
山形・人文(総合政策科学)0
福島・行政社会 0

関東地方 小計 6名(オメデトウ!)
筑波・第一学群(社会学類)2
茨城・人文(社会科学)0
東京・法
一橋・法
千葉・法経(法)4
東京都立・法

中部地方 小計 3名(オメデトウ!)
静岡・人文(法)0
名古屋・法
新潟・法(法)1
金沢・法 2

近畿地方 小計 0名(オメデトウ!)
三重・人文(社会科学)0
京都・法
大阪・法
神戸・法
大阪市立・法

中国四国地方 小計 9名(オメデトウ!)
岡山・法 4
広島・法 3
島根・法文(法) 1
香川・法 1
愛媛・法文(総合政策) 0

九州沖縄地方 小計 3名(オメデトウ!)
九州・法
北九州市立・法(法律)0
熊本・法 2
鹿児島・法文(法政策)0
琉球・法文(総合社会システム)1

全国合計 21名
ちなみに明治は27名(ぷ

58 :エリート街道さん:01/11/26 18:14 ID:TvkfLGP3
教員養成大学は各県に1つと考えていいんじゃないか?

北海道大学教育学部−北海道教育大学
東北大学教育学部−宮城教育大学
大阪大学人間科学部−大阪教育大学
神戸大学発達科学部−兵庫教育大学
九州大学教育学部−福岡教育大学

59 :エリート街道さん:01/11/26 18:15 ID:KLb7c1O4
東京大学教育学部−東京学芸大学

60 :エリート街道さん:01/11/26 18:17 ID:X6N5zD4T
>>58
新潟には2つある。新潟大学と上越教育大学。だから、教員養成系の教育
学部は48ある。(神大発達をカウントすると49)

61 :エリート街道さん:01/11/26 18:43 ID:TvkfLGP3
ほらよ、教員養成大学のリストだ。1は、神戸から袋叩きだな。

http://www.kokudaikyo.gr.jp/chosa/txt/h12_3b/03_01_02.html

62 :エリート街道さん:01/11/26 19:04 ID:X6N5zD4T
神大発達は数年前に教育学部から名称変更したばかり。教授陣もほとんど変化なし。

63 :エリート街道さん:01/11/28 02:21 ID:M4GLiXD3
>1
核心ついたね

64 :エリート街道さん:01/11/28 21:10 ID:PZEnDxzh
神戸大のヴァカっぷりは司法試験板でも曝されてるね

65 :エリート街道さん:01/11/29 16:59 ID:eImx0Plz
      ∧_∧      ∧_∧ >>1
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   テメー!! 低学歴のくせに。
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)    低学歴スレは・・・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  終了だって言ってんだろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

66 :友枝小学校勤務希望(;´Д`)さくらタン ハアハア ◆sG8Qf9BY :01/11/29 17:23 ID:+7wLKGfv
オレが卒業したら、無くしてもいいよ>国立教育

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)