2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧Mac板初心者質問用スレッド4

1 :MACおた/オタ/才夕/大田 一同:01/10/03 13:17
わざわざスレを立てるほどでもない質問。
質問したいけど「自分で調べろ厨房」と冷たくされるのが怖い人。
まじめな答えが欲しければ新mac板に書いて欲しいす。

新mac板 初心者質問スレッド14
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1001861768/l50

煽りやネタでもいい人わ,ここに書きこんでくださいす,す,す。

旧スレ→http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jobs/978448741/l50

2 :名称未設定:01/10/03 13:31
ハードディスクが壊れたかもしれません。
症状は、コピーしたファイルが壊れます。
Disk Copyのファイルをコピーするとchecksumが
違います、と言われて開けません。
正常にコピーされたようですがアプリも開けません。

初期化はしました。0書き込みもしました。
物理フォーマットもしました。
ディスクのテストもしました。異常なし。
正常に使えるように見えて何故かファイルが壊れます。
なんなんですか!これは!

3 :名称未設定:01/10/03 13:32
マックだから。
外してウィンドウズ機につけて見ろ。
多分問題なく動くから。

4 :2:01/10/03 13:33
はやっ!
ウィンドウズ機持ってないんですよね。
どうしましょ。

5 :2:01/10/03 13:40
もうちょっと詳しく書きますと、
iMacのケーブルを分岐してスレーブでつなげてます。
問題のディスクだけが変なことになります。
違うハードディスクで試すと正常にコピーされます。
なんなんですか!これは!

6 :名称未設定:01/10/03 13:49
>>2
初めから詳しく簡潔に書け

7 :名称未設定:01/10/03 13:54
>なんなんですか!これは!
ってネタだろ(藁

8 : :01/10/03 13:57
質問します。

HOLON Linuxをインストールしようとしてるのですが、
システムディスクを使うようです。
しかし、システムディスク捨てちゃいました。
この場合システムディスクを使う以外の方法なんてなかとですか?
なかとですよね、んでこーいう場合はどうすればいいんでしょうか。

9 ::01/10/03 14:01
システムディスクって売ってましたっけ・・

10 ::01/10/03 14:04
システムディスクってOSの事ですか?
だったらヤフオクで買おうとおもっちょりますけど・・

誰かいませんかー

11 :2:01/10/03 14:30
>>6
そうっすね。
>>7
マジネタです。

フォーマットできないとかなら諦めもつくんですけどね。
一見正常にコピーされてるから困るんですよ。
B'sCrewでアクセスエラー調べても全くエラーが無いんですよね。
ちなみに一ヶ月前は正常に使えてました。
なんなんですか!これは!

12 :名称未設定:01/10/03 14:36
そのHDDよりも>>2のほうがイカレていると思われ。

13 :2:01/10/03 14:47
>>12
やっぱそうっすかね。
つーかなんなんですか!これは!

14 :名称未設定:01/10/03 14:49
>>2
おもしろないから新しいネタしこんでこい

15 :2:01/10/03 15:00
>>14
ネタって言うかいまんとここれしかトラブル無いんだよなあ。
どなたかこの不思議な現象についてご存じなら教えてくださいませ。

16 :名称未設定:01/10/03 15:02
HDは何処のメーカ?容量は?iMacの型番は?
寝ただろ(藁

17 :2:01/10/03 15:10
>>16
ああそうか!そういうこと書くの忘れてた。
ボンダイiMacRev.Aで、不思議なディスクはIBMの
DTLA-305020です。容量は20.5GBかな。
MADE IN THAILANDです。
パーティション切れば大丈夫かと思って試したけど
やっぱりだめだった。なんでかな?

18 :名称未設定:01/10/03 15:13
神様憐れな2をお救い下さい

19 :名称未設定:01/10/03 15:32
>>8
あなたは何故、私の言うことを聞かずにHOLONを買ったのですか?
多分、必要なのはOS8.6からOS9.0.4。
HDにあるなら自分で作れ。
>>2
iMacにスレーブHDってのがネタっぽい。
入らんだろ?
仮に、IDEケーブル繋げたとして電源があるとは思えん。

20 :名称未設定:01/10/03 15:38
DTLA-305020

----40GV寡喘1゛2嫖徒頭議譜柴・恷寄否楚葎40GB・厘断鎮欺議頁20GB
議DTLA-305020。40GV議翌鉱譜柴嚥75GXP・揖・麼勣議曝艶壓窮揃医貧!
!陣崙匂嚥512KB議産贋撃廾壓匯軟・仂頭燕中匆短嗤75GXP椎劔議隠擦孛。
----40GV恷翌筈31000KB/s議勧補楕壓汽禦否楚20GB議5400r/min啣徒嶄
叙肝噐Seagate U5狼双・音狛凪勧補楕爆・和週湊酔・恷坪筈15700KB/s
議方峙叙嗤恷翌筈議匯磯・載・茅DTLA-307020岻翌議75GXP。埋隼14.9/
14.8ms議峠譲恵諒扮寂壓5400r/min怏嶄頁恷玉議・徽喇噐産贋否楚陶弌
・受肇瓜Firmware尢喘議132KB・峪嗤380KB徭喇腎寂!!75GXP峪嗤191
6KB辛喘議産贋腎寂匆頁宸倖祇尖・・40GV議來嬬音封尖・・悳悶燕・嶄
吉陶和。
----厘断霞編議宸翠DTLA-305020窟犯匯違・徒悶梁幅4.7≧・・宜頁凪
42dB議儖祇夐蕗嗤乂竃繁吭創!!音叙階狛阻7200r/min議DTLA-307020
・厚互噐歌霞議総翌10翠啣徒・侭侑40GV匆屶隔IBM議互雫夐蕗砿尖・Ad
vanced Acoustic Management・酒各AAM・・譜崔葎床咄庁塀朔儖祇夐
咄苧・和週・33dB・・挫床議喘薩音形匯編。
----茅阻貧中戻欺議蒙來・75GXP才40GV珊醤嗤IBM議甘遊紗墮/亢墮室
宝・辛戻互啣徒森喝似來嬬・斤Ultra ATA/33庁塀議惹否來匆載挫・勧
補楕爆・議念極曳熟峠糧仇略隔壓29MB/s貧和・來嬬鱒払・哘熟弌・啜
嗤析BX仂頭怏麼医議喘薩音形深打。

21 :名称未設定:01/10/03 15:47
最近どうも調子が悪いと思ったらMacadohmaウイルスに
感染しているようです。

除去する方法を教えてください。

22 :名称未設定:01/10/03 15:57
枯葉剤で除去してあげて下さい。

23 :名称未設定:01/10/03 16:00
>>21
大分類  殺虫剤
 タイトル  まかどうま駆除剤(メタアルデヒド)
 分類番号    S071
 緊急時の対処法:催吐禁忌。
         メタアルデヒドは牛乳で吸収が促進されるので牛乳禁忌。
         食べた量が0.1g/Kg以下なら、水を飲ませ吐かせずに
         様子を見る。それ以上の量なら、水を飲ませ吐かせずに
         受診。症状発現までに数時間かかることがある。
 小分類     ペレット剤型:マカトックス(6%) マカ驚ドウマ マカダウン
                マカキール(日農)(6%) マカダウンF
                マカカット(6%) マカドウマペレット
                マカロン
         粉剤:マカドウマ粉剤(3.2%)
            キングマカトリン粉剤
 性状・成分   メタアルデヒド ペレット剤型(6%)、粉剤(3〜5%)
                 農業用(30%)

24 :21:01/10/03 16:21
>>22-23
ありがとうございました。

早速試してみたところ
プルプルしながら消えてしまいました。

でも粘着なので再び感染するのではないかと心配です。

25 :名称未設定:01/10/03 16:29
100%復活するので気を付けてください。

(一番確実なのはPCを捨てる事です。)

26 :名無しさん:01/10/03 17:18
WindowsユーザーなんですけどWinRarで作成した分割Rarは
どんなツールを使えばMacな人にも結合してもらえますか。

27 :名称未設定:01/10/03 17:40
>>26
日本語0点

28 :名称未設定:01/10/03 17:46
MacRAR
http://macrar.free.fr/

29 :名無しさん:01/10/03 17:57
>>27
どこがどうか説明してみろや

30 :名称未設定:01/10/03 18:10
Windowsユーザー#ここまで読んだ
だから
0点

31 :2:01/10/03 19:24
>>19
電源ケーブルも分岐して外に生の状態で置いてます。

つーか大問題発生!!!!!
なんとDPTA352250でも問題発生!
実験してみた。
元から付いていた4GBをマスター、
DPTAをスレーブに。
そうしたらエラー多発。すべてのパーティションが異常。
もちろんDiskCopyのchecksumもオカシイ。
なんだこりゃ!!Disk First Aidでは修復不能。
Nortonで何度修復してもだめ。
ここでふとDPTAをマスターに戻してみたら直った。
Nortonで修復しようとしたパーティションは大変なことになっていたが
なんとかNortonで元に戻せた。
危うく全ファイルを失うところだった。

ということでこのiMacに4GB以上のスレーブをつなぐとやばいらしい。
近いうちに外付けケースを買うので検証してみるつもり。
まったくなんなんですか!これは!

32 :名称未設定:01/10/03 19:26
まったくなんなんですか!これは!

33 :名称未設定:01/10/03 20:46
買って1年たってないのに毎日日付けが狂ってしまいます。家の哀マク

マッタクなんですか!コレワ!

34 :名称未設定:01/10/03 20:48
電池切れかな?

35 :名称未設定:01/10/03 21:08
マックなんですか!ソレワ!

36 :名称未設定:01/10/03 21:15
iMac買ったんですが、NNでネットしてるだけで30分位でスグ固まります。

まったくなんなんですか!これは!

37 :名称未設定:01/10/03 23:43
2がこのスレを溜め息しか出ない糞スレにしてしまっただ。

38 :ゆみ:01/10/03 23:44
□□□■■■■□■□■■■□■■■□■■□■■■■
□□■■■■■■■■□■■■□■■■□□□□■■■
□■■■□□□□□■□□■■□□■■■■■□□■■
■□□□□■■■□□■□□■■□□■■■■■□□■
□□□□■■■■■□□■□□■□■■■□■■□□□
□□□■■■□□■■□□■□□■□■■■□□□□□
□□■■□■■□■□□□□□□□□■■■□□□□■
□□■■□■■■■□□□□□□□□□■■■□□□■
□□□□□□■■■□□□□□□□□■■■□□□□■
□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■<2は死ねー
■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□■■
■■□□□□□□□□□■■■■□■□□□□□□■■
■■■□□□□□□□□■□□□□■□□□□□■■■
■□■□□□□□□□□■□□□■□□□□□■■■□
■■□■□□□□□□□□■□□■□□□□■□■■□
■■■■□□□□□□□□□■■□□□□■□□□■□
□■■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□

39 :前スレ933:01/10/04 04:37
>前スレ934さん、ありがとうごいます。
でも、1、『環境パレットをONにする』のも、どうしていいのか…。
   2、の『まかー用』も早速ダウンロードしたんですけど
     そこからでも書き込めません(『くっきーをONにしてちょ』が
     でてきます)

ホント初心者ですみません。。。
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

40 :すいませんが:01/10/04 05:12
自宅にサーバいれようとおもうのですがちょっろききたいです
NTserver4.0でmacとwinとプリンタをつなげるとき、
NTのmacサービスを使うとおもうのですが、これはプリンタ-NT-mac間
がすべてAppletalkで繋がるとかんがえていいのでしょうか?
またその場合
AppletalkはTCP/IP上に走るのでしょうか、
それともイーサ上(この言い方が間違ってるかも、トホ)でしょうか?

41 :すいませんが:01/10/04 05:14
プリンタは沖のマイクロライン、macはG4、winはMEです

42 :名称未設定:01/10/04 07:12
>39

ここえはどうして書けるんだ?ウィソ?ネタ?アオリ?

43 :2:01/10/04 19:16
すべて解決。

外付けケースに入れたところDTLAもDPTAも全く正常でした。
どうやらiMacRev.Aのハードの問題かと。
すべてがそうかはわかりませんが。
例の8GB問題と関係があるのかもしれません。
スレーブの状態でコピーしたファイルを外付けケースに
入れて開けば正常に開けた。
つまり、スレーブでもコピーは正しくできるが、
スレーブ接続の状態でファイルを開くときだけ変になるという
実に不可思議な現象でした。終わり。

いやあ、ハードディスクが無駄にならなくて良かった〜〜〜。
つーかなんなんですか!これは!

44 :2:01/10/04 19:17
今思うと一分後に即レスくれた3さんの言ってることが
ほぼ正しかったってことです。
う〜ん。恐るべし。2ch。

45 :名称未設定:01/10/04 23:29
お前さんのためのスレッドではないと思うが。
最終行気持ち悪いからやめろ

46 :名称未設定:01/10/05 02:42
>42
すべてホントです。
iMacユーザーですけど?
『ニュース議論』板なんかに書き込みたいんですけど
できないんです。

47 :名称未設定:01/10/05 07:29
>46

あら、おいらも出来なかった。偉そうな事言ってスマソ!
だったら、ここよりも、初心者・質問とか、マカー用。の
質問スレッドで聞いた方かイイYO!

48 :tao:01/10/05 09:40
word98のマック版で作ったファイルを添付ファイルで
winユーザーの友達に送ったのですが、いつも添付した
ファイル名が文字化けしてしまっているそうです。
内容はちゃんと読めるのですがタイトルがうまく表示されないというのは
何が原因なんでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

49 ::01/10/05 15:39
少々お伺いしたいのですが、、
Ethernetを利用して2台のmacでMOドライブを共有したいのですが
そのような事はかのうなんでしょうか?
教えていただければ幸いです。

50 :名称未設定:01/10/05 23:32
iMac(333)のキーボードで
バックスペースじゃなくて
Winのデリ機能ってやれないですか?

51 :名称未設定:01/10/05 23:39
>>50
超有名コントロールパネルのFinderPopを入れて再起動して
コマンドとオプションを押しながらコンパネをクリック。
するとシフトとデリートでどうたらって設定がある。
これで求める機能が得られる。はずだった気がする。

52 :50:01/10/06 02:12
51さん
超さんきゅーです。

53 :50:01/10/06 02:23
もう1つ聞いていいですか?
「FinderPop」の入手方法が分からないのですが
検索に引っ掛からないもので。

54 :50:01/10/06 03:05
解決しました。

55 :名称未設定:01/10/06 05:00
最近何故かダウソロードがうまくいかないんです。
もちろんsit.とかのやつ。
開こうとすると、展開する動作だけして、何の変化もなし。
何が原因なんだろう??stufflt expanderかなあ?
それともブラウザ(ネ助)かそれともpcかなあ。
pcはfirst aidでは全然問題無しだったです。

56 :名称未設定:01/10/06 06:53
>>55
ヘルパーアプリケーション登録してあるstuffIt Expanderのバージョンが
古い。新しいバージョンをダウンロードしてヘルパーアプリケーション登録
し直せばよい。

57 :55:01/10/06 17:49
>>56
ありがとう!無事ひらけるようになりました!
的確なアドバイスに多謝!

58 :名称未設定:01/10/06 18:53
Mac 68k OS7.5.5用のフリーソフトのMP3プレーヤーはないのでしょうか?
検索してみたらPPC OS8.5以上の物しか見当たりませんでした。
あとMac 68k OS7.5.5でMPEG1のプレーヤーも探していますが見つかりませんでした

59 :名称未設定:01/10/06 20:51
>>58
ほんとに探したかぁ?
MP3は定番中の定番SoundApp
MPEG1はクイックタイム、入ってるだろ?

60 :名称未設定:01/10/06 22:27
ttp://www.pixela.co.jp/MPEG/MAC/index.htm
ビデオキャプチャを初めたいのですが↑の製品を
使ってる人はいますか?もし、他にお勧めの
製品があれば教えて頂きたいのですが。

61 :名称未設定:01/10/08 05:07
エイジ。

62 :39:01/10/08 05:47
お願いします!
半角の入力の仕方(『環境パレット』の設定の仕方)だけでも
詳しく教えてもらえないでしょうか???

63 :PB170:01/10/08 06:06
>>62

ことえりをON

ことえりマークの左にえんぴつメニューが出現

えんぴつメニューをクリック

「環境設定パレット表示」を選択

「入力」タブをクリック

「半角カタカナ入力をおこなう」をチェック

でいいっすか?

64 :62:01/10/08 06:35
『ことえり』・・・。
PC買った頃、どこかで見た気がするんですけど・・・。
自分でも笑っちゃうほど、初心者ですね。
・・・『ことえり』ってどこにはいってるのかなぁ…?

65 :62:01/10/08 06:37
アッタ!アリマシタ!
ツイニ半角ゲット!
ウレシイヨ〜!63サン、ホントニアリガトウ♪

66 :さくらたんのエロ画像キボンヌ:01/10/08 09:28
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

67 :名称未設定:01/10/08 18:03
しょうがない、新スレに書こう。。

テキストスピーチのような擬似的な音声をHPに使いたいのですが、
保存できないので良い方法はありませんか?

68 :名称未設定:01/10/08 18:04
>>67
<ヽ`∀´> <録音しる!

69 :名称未設定:01/10/08 18:06
>>67
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1001947637&ls=50

70 :67:01/10/08 19:42
>>68 >>69
できたっぽい!サンクス!!

71 :名称未設定:01/10/09 10:49
マック用のメールボムソフトありますか?

72 :名称未設定:01/10/09 11:37
>>71
いくつかあるよ
マック板なんだからマック用〜なんて書かなくてもわかるよ
http://www.google.ne.jp/

73 :まか:01/10/09 13:18
機能拡張書類で、「不眠症」というものが
入っておりました。
なんでしょう?

74 :名称未設定:01/10/09 14:11
>>73
スリープさせないようにするためのもの。
普通はCD-ROMのシステムフォルダに入ってるんだけど。

75 :名称未設定:01/10/09 16:06
おすすめメールボムソフトor匿名メーラー教えて下さい。

>>72
確かに「マック用」はいらんかったなー。

76 :名称未設定:01/10/09 16:10
キャッシュに入ってるmidiを別名保存したいのですが、
(url直打ちしたら、再生はできたけど保存=DLできなかったのです)
方法ありますか?

77 :名称未設定:01/10/09 18:24
>>76
iCabかIEならダウンロードマネージャーを開いて
そこに直うちのurlをドロップ。

78 :76:01/10/09 19:25
どうもありがとうございました!

79 : :01/10/09 19:45
マックではAVIファイルは使用できないんでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願いします。

80 :名称未設定:01/10/10 19:50
>79
ttp://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/989863969/
「MacでAVI 」

81 :名称未設定:01/10/12 02:01
むちゃくちゃな質問をします。
MACでOSをWIN98を入れることできますか?
こんな質問してごめんなさい。

82 :名無し募集中。。。:01/10/14 12:30
至急誰か答えてください!!!

G4ノート用のメモリを秋葉原で安く売ってる店どこですか?
今、秋葉原にいます。

83 :名無し.txt:01/10/14 13:51
Macユーザーに質問
MacOSが完全にぶっ壊ーレタたらMacはもう一生使えナーいの?
それとも添付にセットアップCD-ROMついてきてんの?

84 ::01/10/14 15:59
>>83
普通ついてくるよ。
そのCD使っても直らない壊れ方する事が結構あるってだけだよ。

85 :名称未設定:01/10/14 16:16
>>84
は?再インストして直らないんなら
OSじゃなくて、ハードウェアの故障だろ

86 :名称未設定:01/10/14 16:21
反梨マカ

87 :名称未設定:01/10/14 16:22
だってウザイんだもん。。

88 :名称未設定:01/10/14 16:45
>>81
日本語が変ですよ。
その日本語からいってWindows使用の方ですよね。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1000874664

89 :名称未設定:01/10/14 16:49
厨房叩いて嬉しそう。w

90 :名称未設定:01/10/14 16:51
>>89
低能

91 :名称未設定:01/10/14 16:59
>>90
マカ世界共通の伝統だな。w

92 :名称未設定:01/10/14 16:59
>>88
81は純粋にWin98をインストールしたがってるのでは?
で、88の回答としてエミュレータじゃ無きゃ無理と。

93 :88:01/10/14 17:28
>>92
それも考えてリンクを張りました。

94 :名称未設定:01/10/14 19:33
リンク先にも同じような人いたけど、
自分もVPCのDOS版にWIN98SEいれようと
おもってダウソしました
でもフォルダの使い方がさっぱりわかりません
(解凍されてないファイルもいくつかあるし)
でじまちょんまげ丼

95 :おしえてちょっ(^^v:01/10/14 23:50
Screen Gear Pro 3.5 Beta2 落したんだけど・・・
使い方英語で解らない・・・・説明してくれる人求む!

96 :名称未設定:01/10/15 05:07
macでAAをずれないでみる方法はないですか?

97 :名称未設定:01/10/15 06:09
>>96
VPC上で表示する

98 :MMX:01/10/15 10:17
Macにも,intelで言うところのMMXに対応する
マルチメディア拡張命令セットが,組み込まれたと
思われるのですが,
いつぐらいのマシンからか,教えてください。

99 :名称未設定:01/10/15 11:09
すみません。すっごい初心者なんですけれど
PRAMをクリアしたら起動時のマックの笑ったアイコンみたいのが
以前よりも大きく表示されるようになってしまいました。
その時は画面のサイズも小さくなってしまうので
周りに黒い部分ができてしまいます‥‥。
これは元に戻せないのでしょうか?

100 :名称未設定:01/10/15 16:07
どーいうわけだかサムネール表示をしてくれなくなってしまいました。
思い当たることと言えば、photoshop6を入れたけど、調子悪くて
アンインストールしたことくらい。
(この時元からあったphotoshop5もおかしくなって、再インストール)
‥‥‥‥と、
9.1に上げたけどこれがマタ超挙動不審で、9.04に戻したことくらいです‥‥‥‥
9.04に戻したときに、なにか必要なファイルを捨ててしまったんだろか?
アドビに聞いたら、多分クイックタイムがどうにかなってるんだろうといわれたが、
(たしかにある時から、ネットしてると「最新のクイックタイムが必要です」とうるさい。
あんまりうるさいので最新DLしたけど、まだシツコクいってます)
アップルの方で相談1件5000といわれて、ちょっとひるみました--;

101 :名称未設定:01/10/15 16:12
ワラタ! 相談一軒5000\!

どうせろくな答え返ってこないよ。w

102 :100:01/10/15 20:08
やっぱなにか必要なファイルを捨てたっぽい‥‥‥‥
バックアップしといた9.1にする前のシステム使って起動すると
サムネール出てくるよ‥‥‥‥
初期設定でしょうか‥‥‥‥

103 :浦島太郎:01/10/15 22:00
68系のマックをやっと卒業して、新しいの買ったわけですが(w、
Now utilities、とかClickchange とかって、新しいシステムに対応した
ソフト出て無いじゃん(ww

左上でもアプリを切り替えるようなソフトとか、
ファイルがアイコン付きで階層で見れたりするソフトって、
今で言ったら何があるんですか?システムは9.1です。

できれば、なるべく安いもの、もしくは限り無くタダの物が希望desu。

よろしくお願いします。

104 :ウィソ:01/10/15 22:27
>できれば、なるべく安いもの、もしくは限り無くタダの物が希望desu。

おい!「Winは貧乏人用」って言ってるマカの立場も考えろ!!

105 : :01/10/15 22:36
金ないから、ずっと68系使ってたんだYO!
正直、WINにしようかと思ったが、環境変えるのダリーからアボーン!

106 :名称未設定:01/10/15 23:07
>>103
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/

107 : :01/10/15 23:13
禿感謝>106

正直、2ちゃんねるも人の役にたっとるんだね。

108 : :01/10/15 23:20
すんません。内臓モデムで、通信状況を見るにはどうしたらいいでしょうか?
昔のMacのConfig ppp見たいな奴。

109 :名称未設定:01/10/16 00:03
>>108
環境を書かないと

110 : ◆FfmeJobs :01/10/16 00:05
>>108
内臓ならエコーかMRIあたりがお勧め。明日の朝一番で病院へGO!

111 : :01/10/16 00:25
ありがとう>110
ついでに、お前用に精神安定剤を貰っとくね!

112 :名称未設定:01/10/16 15:50
>>108
リモートアクセスとかじゃダメ??
OSって何?

113 : :01/10/16 23:51
8600/250を使ってます。今まで映像関係ではほとんど使ったことが
なかったのですが、友人が、自分が写したビデオをQTムービーにしたやつを
CDに焼いてくれてくれたのでそれを再生しつつTVの画面にも表示させようと標準でついているAV OUTからTVにつないでみたのですが音声はでるものの映像は出ず
でした。INPUTのほうはビデオプレイヤーで取り込めるのですが、映像の入出力を設定するらしきものも見当たらないし単に映像アウトが断線か壊れているのでしょうか?

114 :名称未設定:01/10/16 23:55
DT233のOS8.1をヴァージョンUPしたいのですが、
OSいくつ位が最適でしょうか?

115 :名称未設定:01/10/17 00:04
>>114
私はMT266でOS9.1を使ってます。

116 :名称未設定:01/10/17 08:52
Win上でどうしてもMac走らせる必要があって
Uvx貰って来たんだけどどうしてもROMが吸い出せない。

誰か同じ経験のある人いません?

117 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/17 10:29
嘘つけバーカ

118 :絵描きF:01/10/17 16:06
マシンのパフォーマンスが急に悪くなって、昔は開けた重たいファイルを開こう
とすると、9割の確率でフリーズ起こしてしまいます。ノートン走らせても異常
は見つからないし、ウィルススキャンしても何も引っかからないのですが、異常
事態なのだけは確かです。で、訳わからんままノートンのvolume recoverという
機能を使ったら、外付けハードのデータをコンピュータが認識できなくなってし
まい「初期化しますか?」なんてメッセージがでる始末。データ全部消えたのか
と想像するとかなりブルーですが、いったい何が起こったのでしょうか?
 マジで泣きたい気分です。ていうかさっき泣きました。藁にもすがる思いで
ココに書き込んでますが、よろしかったら誰か意見いただけますか?

119 :名称未設定:01/10/17 16:14
>>118
NortonのSpeedDiskはやってみた?
あと念のため,純正のDisk First Aidもやっておいたほうがいい。

120 :名称未設定:01/10/17 21:13
>>118
質問の仕方がなってないよ
環境を詳しく書いてください

121 :名称未設定:01/10/17 21:28
新マック板の方に書いて放置されたので、こちらで質問させていただきます。

Macintosh Color Displayっていう13インチ(640×480)固定の
古いモニタが転がってて、デザインがいいのでPCで使いたいと思うのですが、
変換アダプタみたいなのを付ければちゃんと動くものなんでしょうか?

PC用のモニタをマック用に変換するアダプタは売ってるみたいですが、
その逆(マック用モニタをPCで使えるように変換)ってありますか?

122 ::01/10/17 21:37
このモニタはMac専用で、PCには接続できないんじゃないか。
というより、このモニタにPCを接続した例を見た事も
聞いた事がありません。

123 :名称未設定:01/10/17 21:39
>>121
自分が実験したときには、ピンアサインの問題かなにかで
PCには接続できませんでした。

124 :名称未設定:01/10/17 22:00
>>123
半田ごて使えよ

125 :名称未設定:01/10/17 22:02
>>124
やだよ!(w
マカは半田付けが嫌いって、誰か書いてたじゃない。(w

126 :名称未設定:01/10/17 22:54
これだからウナは・・・

127 :莞爾トーク:01/10/17 23:01
>>121
ピンアサイン他の情報がいるならここへ。
http://www.info.apple.com/info.apple.com/manuals/manuals.taf?view=browse&search=category&string=monitors&start=1
面倒くさけりゃ、ベージュ時代の17インチに付属してた変換コネクタをどっかで探すと楽か。
ただし、コネクタが物理的にささっても使えるかどうかはやったことない。

つか、13inchって台座付きか? なしか?
台座なしの旧型なら、専用ケーブルだった記憶が有るぞ。

128 :121:01/10/18 00:46
半田ゴテ必須なんですか・・・それはちょっと無理っぽいです。

ふと考えたのですが、ATIとかのMac用PCIグラフィックスカードを
PCに刺して使うってのはダメなんでしょうか?

昔、Mac用のグラフィックカードが高いとき、
同じカードでもPC用の方が安いので、
そのままMacに流用してたって聞いたことあるのですが・・・

>>127
くるくる回る台座がついてます。93年製らしいです。
小さくて余計なものがついてなくて飽きのこないデザインです。

129 ::01/10/18 01:07
それ、当時10万円したディスプレイ。デザインいいだろ?
俺も持っているよ、今は使ってないけど。
そのモニタを活かすには、中古のマクと一緒に使ってやるのが
一番だ。
グラフィックスカード作戦も多分無理だろうな....

130 :121:01/10/18 02:42
しつこいようですが、PCで使うの、まだ諦めてません。

http://isweb20.infoseek.co.jp/computer/hal_k/mycom2.htm

よくわからないのですが、これを読んだらなんとなく出来そうな気が
してきました・・・

131 :莞爾トーク@会社:01/10/18 10:02
>>130
マク用のグラフィックカードはROMの中身が違うから、基本的に映らんよ。

>>130のリンク先見たけど、13インチモニタはSOGみたいな厄介なことはないから
1.>>127で書いた、〔D-sub2列15pin → D-sub3列15pin〕の変換コネクタを探して
買ってくるか自作する。
2.映ったら裏ブタ開けて画面調整する(13インチは開けたことないから詳細不明)か、
MGAミレニアムあたりを拾ってきて、DOS上のユーティリティで周波数等を微調整
して、最適表示位置にしてやる。
こういうパターンでやってみるのもアリかもね。

#「13インチが使えた」つー例は聞いたことないから、憶測ね。

132 :莞爾トーク@会社:01/10/18 10:06
[補足]
PCにつないで映す前に、事前にVGA(640×480×16色)にしておくこと。
高解像度ハイリフレッシュぶち込むと、モニタが即死するかもよ。

133 :121:01/10/18 12:54
みなさま、情報ありがとうございます。

とりあえず、今週末にでもスイッチのついたMac用変換アダプタの
オスメスを逆にして試してみます。

色々あがいてみて、ダメだったら残念ですが13インチモニタは
Centris650と共に廃棄しようと思います。

134 :名称未設定:01/10/18 13:06
>>133
俺にくれ。

135 :名称未設定:01/10/18 22:47
DAVE Ver.2.5を安く売ってる通販の店、知りませんか?
価格comで調べましたが、SOHOしかなかったもので。

136 :初心者:01/10/18 23:36
教えて下さい。
なんで、ことえり、ってこんなに馬鹿なんですか?
ATOK標準装備すりゃーいいじゃん、って思うんだが。

137 :121:01/10/18 23:39
>>134
実験して無理だったら、送料負担して頂ければ差し上げます。

138 ::01/10/18 23:42
老舗のエルゴソフトに遠慮してるんだよ。
数少ないデベロッパーの一つだからね。
これはアプルージャパンの方針

139 : :01/10/18 23:50
>138
納得

140 ::01/10/19 01:56
モトローラに対しても同じ理由で遠慮してるんだろうか。

141 :名称末設定:01/10/19 02:32
PPCの時って、アポがわざわざモト引っ張り込んだんでしたっけ?

142 :名称未設定:01/10/19 03:38
>>138
つーか顕子はそこそこ賢かったんだが、
それではATOKが売れないんで参入しないってもめたんだな。
顕子:ことえりのベータテスト版の名前

143 :初心者:01/10/19 13:47
チャットしようと思うと
「JAVAが使用可能になっていません」って表示されるのですが、
何をダウンロードすれば良いのですか?
ちなみに初期iMACです。

できれば「ここのページにある」と誘導して頂ければありがたいです…

144 :名称未設定:01/10/19 15:01
TAMの相場ってどのくらいですか?
安く手に入れたいです。状態は悪くてもいいんですが・・・
書き込むスレ間違ってます?

145 :名称未設定:01/10/19 20:57
>143
ブラウザの設定の問題ではないでしょうか?
IEならば編集から初期設定を選択し、初期設定のJavaでオンにしてみて下さい。
ネスケは使ってないので良く分からん。

146 :名称未設定:01/10/20 09:23
IMAC333・os8.6なのですがインライン入力が突然出来なくなりました。
いちいち文字変換ウィンドウが立ち上がってくるのですが・・・・・。
治し方を教えて下さい。お願いいたします。

147 :名称未設定:01/10/20 15:18
スクリーンセーバーってどうやって設定するのですか?

148 :名称未設定:01/10/20 15:43
在庫処分でiMacDV/400を買いました。
それまではPowerMac7600/200を使っていたのですが、
いくつかのCDを入れるとなぜかCDのアイコンとオーディオCDの
アイコンが同時に出て、「ドライバが違います」とかいってCDを読
みませんが、新しいiMacのドライブは昔のCDを読まないですか。
そのCDは4年前くらいに買ったものです。

149 :名称未設定:01/10/20 22:08
mac g3 233をつかってます。
最近スリープからの復帰が出来なくなってしまいました。
スリープ後初めの10秒ぐらいはランプが点滅しているのですが
そのあとは消灯状態になり、キーボードをたたいても全く反応しません。

150 :名称未設定:01/10/20 22:44
>>149
スリープさせなきゃいい。

151 :一行:01/10/20 23:30
>>146
ことえりかATOKだけ再インストしてみれば?
>>147
Xのは知ってるけど9のは知らんなぁ。すまそ。
>>148
iTuneを入れてみたらどうれすか?
>>149
電池交換してみればどうれすか?

152 :名称未設定:01/10/21 00:08
こんばんは。
DOS/V用のATA66カードのPROMISE ULTRA66をちょっといじると
マックでも使えるらしいのですが、やり方をご存じの方教えてください。
色々調べたのですが、「R81の場所に102でOK」くらいしか分かりませんでした。
が、何の事やらよく分かりません。
よろしくお願いします。

153 :莞爾トーク:01/10/21 01:19
>>152
とりあえず
>「R81の場所に102でOK」くらいしか分かりませんでした。
>が、何の事やらよく分かりません。
カッコ内の言葉の意味がわからなければ、方法は二つ。
1.検索しまくる
2.あきらめる

154 : ◆FfmeJobs :01/10/21 02:11
>>152
漏れのPomiseUltra66にはR81なんて無いぞ(´ー`)y-~~

155 :推理魔:01/10/21 02:13
>>152
思うにR=Registerじゃないのか?
抵抗チップを移し替えて云々・・・。俺はマカーではないので詳しくは知らんが。
マクー・ハードヲタの集うMYSTICROOMで聞いてみれば。

156 :146:01/10/21 08:34
151=一行さん
EGBRIDGEを再インストールしたら治りました。
ありがとうございました。

157 :プサン:01/10/21 11:23
スレ立てられなかったのでここで
カラークラシック¥29800は買いか?
某所(街の電気屋)でColor classicが298(新古か中古か不明)で売ってました。
ビニールラップで包まれており状態はまぁまぁよかったです。TとかUとか
あるそうですがどれだかわかりませんでした。右下にクイックタイムマーク
のシールが貼ってありました。
というのも自分はウィンさんで一目惚れで欲しくなっちゃいました。
マックの仕組みはよくわかりません。あと厨房と家庭の事情で
おすすめされないのなら見送ります。用途は未定です・・・・。

158 :名称未設定:01/10/21 11:57
>>157
そんだけ金があるんなら自分PCの強化にでも使ったら?

159 :プサン:01/10/21 12:01
そう言われたらそうかも知れません・・・・。

160 ::01/10/21 14:10
カラクラってそんなに値段つくの?!

ヤフオクで1万2千円も出したら、増設してないやつなら買えると思うぞ。

161 :うみ:01/10/21 14:21
黄ばんでなければオブジェとして買いかもー

162 :うみ:01/10/21 14:25
ソフトウェアの遺産が無ければ苦戦は必定。
ロジックボード入れ替えてG3カード増設するか

163 :プサン:01/10/21 15:12
灰色をキープしてましたよ。(夜でよくわからなかったが←@野外)
オブジェでもいいですよね。>うみ

164 :みっちゃん:01/10/21 16:05
MacintoshG3でAOLのメッセをインストしたんですが
タイプエラーがでて起動できません。互換性とかあるのでしょうか?
知識のある方教えて下さい。ICQもYahooもMSNもは問題ありません。
ちなみにOS9です。メモリも余ってます。
あと、ADSLにしてルーターを通すようになってから
ウィンドウズでもMSNメッセの音声も出来なくなりました。
この状態で音声をできるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
詳しい方教えて欲しいのですが・・・初心者ですがよろしくお願いします。

165 :莞爾トーク:01/10/21 20:39
>カラクラ
>オブジェでもいいですよね

カラクラって、出たときはさんざん不細工とか言われてたんだよ。
後日、改造ブームになったり、信者の歴史歪曲が始まって
「カラクラは名機」「カラクラはオブジェとしても美しい」
なんてイメージが植え付けられたのよ。
自分自身の判断で「オブジェと認められる」のなら買ってもいいんじゃ?

166 :名称未設定:01/10/21 20:49
>>165
おせーよ、高いよ
犬みたいだよ
って感じダターヨネ

167 :莞爾トーク:01/10/21 21:06
>>166
ウンウン。ワンコみたいだって言われてた。

ちなみに>>163が「おれはこいつが美しいと思う」んなら買いだと思うよ。
「雑誌とかWebで、名機って言われてる」のに影響されてるんならヤメレという。

168 :166:01/10/21 21:25
>>167
カラクラ2だったらともかく、Color Classicって
アプルー史上最も体感速度の遅いマクじゃないかって思う。
日本語入力がとにかく時間がかかるんで、タイピングの
早い人はまともに入力できない。
置き物で買うならいいが、2万円の価値はないね。
買ったら買ったで、使ってみたいと思うのが人情で、
実際使ってみて、ありゃこれだめだわっていうのが
目に見えるようだ。(w
カラクラ2だったら少し事情が違うけどね。

169 :莞爾トーク:01/10/21 21:27
……LC575と中身入れ替えするくらいか

170 :名称未設定:01/10/21 21:30
ああ、そういう手があるね。

171 ::01/10/22 00:53
>>167
一目惚れって書いてあるよ。

カラクラはちっこいから好きだ。

172 :121:01/10/22 01:44
上の方の13インチモニターの件ですが、
変換コネクタを逆さにつないだら一応写りました。
写りましたが、画面が激しくブレます(というより流れてる)。

13インチモニタは

Scanning/ - Horizontal scan rate 35.000 kHz
refresh rates - Vertical refresh rate 66.7 Hz

らしいです。

ミレニアムで微調整すればちゃんと写ったりする可能性あるんでしょうか?
ミレニアムは探したのですが、売ってるところが見つかりませんでした。

173 :名称未設定:01/10/22 02:12
パフォーマーの5220本体のみを貰ってきました。
この状態で、本体が壊れてないかとか調べる方法とか
ありませんかね?リモコンが有れば電源入れられるらしい
ですけど。何せKeyも無いので、、、
変な質問ですみません。

174 ::01/10/22 02:13
>>173
本体に電源ついてなかったっけ?
安全に電源を切る手段が無いけど。

175 :莞爾トーク:01/10/22 02:21
>>172
もう5〜6年前の話であまり覚えてないけど
古いドライバだと[mgaset.exe]で細かい設定ができた。
(コマンドラインで何かオプション付けなきゃいけなかったけど忘れた)
新しいドライバだと、Win上でモニタープロファイルを自分で設定して
やれば良かったはず。

176 :名称未設定:01/10/22 02:27
たしかあのタイプはないな
ADB端子のどれかを直結すればパワーオンするけど
気をつけないとそれっきりだよ

177 :名称未設定:01/10/22 02:39
梨さん、176さん どうもでした。
秋葉で中古のKeyとマウス買うことにします。

178 :名称未設定:01/10/22 18:19
imac使っているのですが、ポインタが時計が止まったままでマウスを動かすと
動くんですけど、いつまで待っても立ち上げるとアイコンが現れないんです。
再起動すれば使えるのですが、なんとかなりませんか?

179 :名称未設定:01/10/22 19:09
>>178
吸いません、質問は日本語もっと勉強してきてからにして下さい。

180 :名称未設定:01/10/22 22:49
未だに出版業界、デザイン業界はMACやMOディスクなどが
標準なの?俺のおやじ、個人でデザイン会社やってるんだけど
3年位前かな、G3前のパワーMACかったんだけどさ・・
でも、それは以前からのソフト資産や取引相手などがあるから
意味があるのであって皆さんも変えられるなら現MACやWIN
がいいんでしょ?おいらのおやじ業界人ならMACとか言って
わざわざ中古(しかもプレミア付き?で高い、でもってPCは初めて)買ってさ・・
せめて新MACにしとけよ・・いまじゃ遅すぎだし
ただもう偏屈で・・・。で!どうなんです?

181 :名称未設定:01/10/22 23:00
知らネーヨ

182 :名称未設定:01/10/22 23:10
どうしてマックユーザーは
へそ曲がりなの?

183 :名称未設定:01/10/22 23:20
>>182

184 :名称未設定:01/10/22 23:23
>>183
早漏野郎!

185 :名称未設定:01/10/22 23:35
間違ってファイルをゴミ箱に入れて、消去してしまったのですが、
ファイルを復活させる方法ってありますか?

186 :名称未設定:01/10/22 23:39
>>185
無理です。
NortonUtilityなどの市販ソフトを使えば
何とかなるときもあります。

187 :MACオタ>152 さん:01/10/23 00:15
>>152 さん、
R81と書いてあるパッド上に1kOhmの抵抗を載せるという
意味す。

188 :MACオタ>莞爾トーク さん:01/10/23 00:17
私もカラクラわデブで重くてちんころみたいで不細工だと思うす。
真の一体型MacintoshわPlus-SE-SE/30で終わってるというのが
古いユーザーの常識でわ?

189 :MACオタ>みっちゃん さん:01/10/23 00:43
>>164
ブラウザをIE5.0やNN4.76くらいの新しいものにする必要が
あるらしいす。その上で、
・機能拡張フォルダの"Idle Time", "AIM Menu"を削除する。
・初期設定フォルダの"AOL Instant Messenger"というフォルダを捨てる
・最新のAOL IMをダウンロードしてインストール
という段取りを試してみて欲しいす。

190 :うみ:01/10/23 00:45
Σ(゚д゚|||)ガーン
不細工ですか-

191 :名称未設定:01/10/23 00:50
つーかちんころってなに?

192 :MACオタ>121 さん:01/10/23 00:50
>>172
Appleの13"モニタわ同じ640x480でもPCの標準VGAとわ
同期周波数が全然違うす。
ミレニアムが67Hzに調整できるなら使えるすけど。。。

193 :名称未設定:01/10/23 00:57
imacのメモリ増設したいんですがどれをかえばいいかわかりません。
なんかブルーダルメシアンっていうのですが、、

194 :名称未設定:01/10/23 00:58
ショップで聞いて店員さんと仲よくなろう。

195 : ◆FfmeJobs :01/10/23 01:02
ちんころ=小犬
MACオタも田舎者なのでわ?

196 :名称未設定:01/10/23 01:30
>195
へえ。子犬のことだったんだ。
田舎ではそう言うんだ。
犬欲しい。でっかい犬が。

197 :名称未設定:01/10/23 02:02
>193
http://www.at-mac.com/memori.html

198 :みっちゃん>MACオタさん:01/10/23 09:05
>>189
機能拡張フォルダにAIM Menuが見当たりませんでした。
それ以外は全て実行してみましたが前と同じで
起動しようとするとFinderが勝手に閉じてしまい
タイプエラー2と表示されます。
どうしたらよいでしょうか?

199 :アビアラン:01/10/23 14:42
sitとかlzhファイルを解凍するためStuffIt Expander 6.0を
ダウンロードしたんだけど、解凍できません。解答お願いします!

200 :アビアラン:01/10/23 14:46
↑ちなみにos8.5です。

201 : :01/10/23 21:12
お尋ねします。
今まで使っていた68系MAC、現在使用しているマシンが壊れた時用に
押し入れにいれて置こうと思うのですが、
その際の注意点ってありますか?
電池とかは関係あるんでしたっけ?

あとImacのモニタが壊れた場合は、外付けのモニターに接続可能でしょうか?
一体型だとちょっと心配なもので。

202 :名称未設定:01/10/23 21:22
>>201
そうだね、電池ははずしておいたほうがいいね。腐食する可能性
はある。湿気がある部屋だったら大きなビニール袋に入れておい
たらいいと思う。

iMacはiMacDVから外部モニター出力が可能になったようだ。

203 :名称未設定:01/10/23 22:22
ボンダイでもたぶん可能。
同時使用じゃなくて壊れたときのためでしょ?
そうやって使ってる人はたくさんいる。

204 :名称未設定:01/10/23 22:23
>>199
状況説明が必要と思われ

205 :kero:01/10/24 08:47
Apple Multiscan 15AV Displayをwinに繋げますか?

206 :初心者:01/10/24 14:06
他人のマックを使ってインターネットをしていました。
あるページに行こうとしたのですが、いつまで待っても行けないので、
直接ホームページのアドレスを打ちこみました。
すると、打ちこんだアドレスの記録が残ってしまいました。
アドレスの横の↓をクリックするとアドレスデータが出てきてしまいます。

そのサイトは反社会的なサイトで見ている事を周りに知られたくないので
ホームページのアドレスデータを消す方法を教えて下さい。

207 ::01/10/24 15:10
>>206
だっだだ騙された!!
ちちち違うんだよ、こっこれは社会的なサイトだと
あっああ雑誌に、そう雑誌にたまたま載っててね、たまたま。

って言い訳すれば大丈夫よw

208 :初心者:01/10/24 16:06
>>207
そう言わずに消し方教えて下され。
それとも消す方法は無いんですか?

209 ::01/10/24 16:24
>>208
ブラウザの初期設定の中に、履歴を消すためのボタンとか無いかい?

210 :名称未設定:01/10/24 16:48
>>206
ああ、それ俺も不思議に思ってた。
普通に履歴をすべて消しても関係ないんだよね。
アドレスを途中まで打ち込むと続きが自動で補完される。
履歴には間違いないんだけど。
どこにあるのか不思議。

211 :初心者:01/10/24 17:13
>>209
今、そのマックが手元に無いんですよ。

212 ::01/10/24 17:20
IE5
[編集-初期設定-詳細設定]
履歴-履歴の消去
キャッシュ-空にする

これで消えた。
履歴で消えないなら、キャッシュのほうに入っているのでは?
(キャッシュの場所は上のメニュー内で示されてるよ)

213 ::01/10/24 17:22
でも、履歴を消すと、たぶん「履歴を消したこと」だけはばれると思うぞ。
怪しい事してた事だけは隠せないような。

特定の項目だけ消す方法は、漏れも知らん。

214 :PB170:01/10/24 17:38
履歴を全部メモっておいて履歴を消した後に
メモったサイトをすべて巡ってみてはどうでしょう。
手打ちのアドレスは手打ちする必要があります。
過去の履歴は時計をずらしながら巡れば過去に巡ったことになるのでしょうか。
時計が途中で勝手に直らないように
タイムサーバーの使用をオフにしておく必要があるかもしれません。

215 :名称未設定:01/10/24 17:41
なるほど。キャッシュね。
じゃあ怪しいサイトの履歴だけゴミ箱に入れて
それからキャッシュを空にすると。

自動補完が働かないぞって突っ込まれたら
IEは挙動がオカシイからキャッシュをこまめに消すと良い、
と言われた、で完璧。

216 :名称未設定:01/10/24 17:43
>>213
Macだと履歴の一部だけ消すって事が出来るよ。
たぶんWinでもできるんじゃないかな。
画像ドラッグみたいあまり知られてない方法で。

217 ::01/10/24 17:45
>>216
マクのやり方だけおせーて。
似た方法が無いか模索してみるから。

218 :名称未設定:01/10/24 17:53
消したい履歴を選択してキーボードのデリートボタンを押す。
もしくは、消したい履歴を選択してデスクトップのゴミ箱に入れる。

219 :名称未設定:01/10/24 17:55
gifファイルから埋め込んであるデータを
取りだしたんですけど、どうしても開けません。
j-edit3で開くと
UKM<rems.zip/6782>vK・・・・・・・・・・・・
ってなっていました。
何のデータでどうやったら開くのか教えてください。
おねがいします。

220 :名称未設定:01/10/24 18:04
>>219
取り出すには高度なテクニックが必要です。
というより、何のデータかわからないものを取り出すのは危険です。
Macで一番凶悪なものがあります。
もし取り出した物がそれなら起動不能になります。
マジで。

221 ::01/10/24 18:07
つーか、キャッシュ消さなくても、履歴消すだけで消えたぞ>アドレスバーのURL

>>216
つーわけで、履歴消すだけでなんとかなりそう。
ちなみに、Winの履歴の消し方も同じだよ。URLファイル扱いだと思う。

222 :219:01/10/24 18:12
>>220
ありがとうございます。気を付けますね!
ちなみに 綾波unFake.v021bで取り出しました。
取りだしたデータに隠しページの答えがあるみたいなんです。

223 :220:01/10/24 18:14
もうちょい補足しておくと、
起動はできますがFinderが立ち上がるところでフリーズします。
これはCDから起動しても同じです。
ハードディスク買い換えするしかないので
気をつけましょう。
これホントにマジだから。ネタじゃなくて。

224 :PB170:01/10/24 20:41
>>223
それはどういう現象なのですか?

225 :名称未設定:01/10/24 23:13
>>224
OSのバグをついたもの。
8.1以前のCDで起動できるなら大丈夫なんだけど。

226 :名称未設定:01/10/24 23:53
起動時のMAC OS 起動中... の画像ってどこに入ってるんですか?

227 :名称未設定:01/10/24 23:53
>>226
ハードディスクの中。もしくはCDのなか。

228 :名称未設定:01/10/24 23:54
さらに詳しく言うとシステムフォルダの中。

229 :名称未設定:01/10/24 23:54
さらに詳しく言うと

230 :名称未設定:01/10/25 00:01
「System」スーツケースの中

231 :名称未設定:01/10/25 00:02
ResEdit画筆用だ。

232 :名称未設定:01/10/25 00:06
OSを9から9.1にアップデートしたらマックを立ちあげる時に必ず
「ノートンアンチウィルスがMacintosh HDのSystemのスキャン中
エラーが起りました」と出ます。 「続けて実行」を押すと
爆弾マークが出て「Apple Audio Extension アドレスエラーです」となります。
その後に再起動ボタンを押したら正常に立ち上がるのですが
このエラーが出なくなる方法を教えてください。

233 :名称未設定:01/10/25 00:09
スペース押しながら起動して、ノートンはずせ。

234 :名称未設定:01/10/25 00:10
シフトキーを押しながら立ち上げて
Norton AntiVirus Auto-Protect
を機能拡張フォルダーから出して再起動。

でもこうするとオートプロテクトが働かないので
知らないうちに感染って事にもなりかねない。

235 :232:01/10/25 11:51
OS9.1にアップデートしたものをOS9に戻す方法を教えてください。

236 :名称未設定:01/10/25 12:15
>>235
OSを9.0に戻す前に、ノートンのオンラインアップデートをやってみては?

237 :名称未設定:01/10/25 20:50
>>235
そんな無茶な質問するなよ
自分でやってみろ。そうやって立派なマカドウマになるんだ。

238 :121:01/10/25 21:06
「Mac用13インチモニタをPCで使いたい」の報告です。

ようやくミレニアムを手に入れたので試してみたのですが、
ドライバーのセットアップがうまくいかず、
設定ユーティリティのインストールができませんでした。

結局、教えて頂いたモニタプロファイルの自作もよくわからないので、
13インチモニタの使用はあきらめて、普通にPC用のを使おうと思います。
色々教えていただいておいて不甲斐ない結果になってしまい申し訳ありません。

傷など多少ありますが、ほしい方がいらっしゃれば13inch@lycos.ne.jpまで連絡下さい。
送料着払いでよければお送りします。

239 :名称未設定:01/10/25 21:16
ほお。121は礼儀正しい、いいやつじゃん。
ちょっと感動した。

240 :名称未設定:01/10/25 21:27
エライ!

241 :莞爾トーク:01/10/25 22:48
>>238
あらぁ、使えんかったか。ごめんよ。
月末からしばらく仕事で居なくなるから、お手伝いできそうもないなあ。

13インチ、誰かあのデザインが好きな人が貰ってくれればいいんだけど。

242 : :01/10/26 06:08
マックを使っているんですが、WinMXに出回っているエロ動画が見たくてたまりません。
Vertual PC 4で、そのままADSLも可能でしょうか。

243 :名称未設定:01/10/26 06:28
>>242
可能です。
MacとIPを共有することが出来るので、
MacでADSL接続をすればバーチャルPCでもネットが出来ます。
私もバーチャルPCでWinMXやってますよ。

あなたの質問に完璧に答えてあげたお礼と言ってはなんですが、
エロ動画をたくさん入手したら私にもください。

244 :242:01/10/26 06:34
>>243
有り難うございます。
捕まらない程度に共有します。

245 :ド初心者:01/10/26 13:41
デスクトップのMacのハードディスクに入っているデータを、
Power Bookに移したいのですが、どういう方法が簡単ですか?
デスクトップのほうがG4Macで、ノートのほうがG3です。

246 :名称未設定:01/10/26 14:08
>>245
イーサのクロスケーブルで合体。

247 :名称未設定:01/10/26 15:15
>>245
CDRで焼いて入れたら?

248 :名称未設定:01/10/26 15:28
掲示板などのフォーム欄に書込みすると、その書込んだ箇所が文字化けして
しまいます。(そのまま送信しても書込み事体はちゃんとできてるのですが)
以前はこんな事はなかったのですが、何か設定をいじったらこうなって
しまったみたいです。どなたか戻す方法を教えて下さい。

249 :名称未設定:01/10/26 15:38
>>245
Target Disk Mode
6pin-6pinケーブルが必要

G4のディスクを抜いてG3のと交換するのが簡単だが、
蓋が閉まらないだろうなあ

250 :名称未設定:01/10/26 16:41
MacでYahoo!BBしたいんですが、
この手の質問はどの板でしたらいいですか?

251 ::01/10/26 16:43
>>250
YBB自体の知識はプロバイダ板で、
Macの事が聞きたいなら新板で、
返事にあんまり期待してないならこの板でも大丈夫w

252 ::01/10/26 16:44
ところで、NTTはISDN->ADSLの時同様、光の導入を遅らせるんだろうかねえ。

253 :250:01/10/26 18:27
>>251
ありがとう。プロバイダ板逝ってみます。

254 :名称未設定:01/10/26 18:41
梨タンは回線何?

255 :名称未設定:01/10/26 19:44
旧Mac板と新・mac板はどう違うの?
なぜMac版だけ2つあるの?

256 :名称未設定:01/10/26 19:50
新・mac板が本物
旧Mac板はウジ虫専用

257 :名称未設定:01/10/26 19:50
旧Mac板→マカドウマ飼育場
新Mac板→飼育した中で選りすぐりのマカドウマの訓練場
Win板→いざ実戦

258 ::01/10/26 19:51
>>254
この板来る時はPIAFSだよ。もう止めるつもりだけど。
家と会社は負レッツADSL。

>>255
旧板はマカとウィナがくだを巻く板で、
新板はマクマンセーする板だよ。

259 :名称未設定:01/10/26 19:52
ワラタ

260 :しつもんれす:01/10/26 20:19
新マク板等のパソコン関係の板がPC鯖に移りはじめてるのに、
この板は放置状態ですが、
そろそろこの板終わりなんですか。

261 :名称未設定:01/10/26 20:24
>>260
このまま終了もせず放置状態が続くだけだと思う。

262 ::01/10/26 21:22
2cannel.brdが対応してないから、移転前の板しか見れない。。。

対応されるまでは、放置された方が助かるw

263 :困りました:01/10/26 21:34
突然マックが故障して、立ち上げると
「システムライブラリが故障しています」と出ます・・・
さらに「日付&時刻」がなんたらとも出て、
「再起動してください」と言われてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)