2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISDNからアナログへ回線を戻す人のスレ

1 :ガイシュツだったらゴメソ:01/10/13 17:28 ID:.eufjkwk
ADSLへの関心が高まる昨今、乗り換えの際には
ISDNユーザーはアナログへ戻す必要がある事は言うまでも無い事です。
しかし、116みかかによると、
ISDNへ変更した際に工事を頼んだ場合、
アナログへ戻す作業にも作業員による工事を必要とする旨を
告げられました。
結果、回線を戻すのにも15000円ほどかかりますよ?との事。
2000円ぐらいでOKと聞いていた手前、耳を疑ってしまいました。
お詳しい方、情報をご教授願います。

2 :Fuck Yahoo:01/10/13 17:29 ID:/8SRlFbA
2000円でした

3 :名無しさんに接続中…:01/10/13 17:37 ID:QrmnjH6c
局内工事で済めば2000円。
家へ来て工事しなければならない状況だったら15,000円かかる。
1の回線の状態は知らん。

4 :1:01/10/13 17:56 ID:5Y7kDst.
電話器のある1階からモジュラーを伸ばして階段を伝い、
2階にあるTAに繋げています。
その途中、壁の中にモジュラーケーブルが入っているようです。

ケーブルと壁との接点部分は、パカっと取り外せそうな雰囲気です。
外し方自体は分からないですが…。

5 :名無しさんに接続中…:01/10/13 18:02 ID:hslfAe5A
ISDNからアナログへの変更工事は通常なら局内工事のみ。
派遣工事が行われる場合、それがINS専用回線からアナログ回線への変更工事であれば
保安器をINS用の6Pからアナログ用の6PTに付け替え、モジュラジャックに
ループバック用のコンデンサを付ける(どちらも局からの遠隔試験のため)
はっきり言ってADSLには百害有って一利無しのお節介工事。
INSライト回線なら加入料までかかるのは自明のこと。

6 :1:01/10/13 18:07 ID:ad29AXls
ご丁寧にありがとうございます。
現在、保安器は6Pとなっています。
ISDNへ変更した当時は、私も厨房でしたので
派遣の人にモジュラーケーブルを這わしてもらってました。

しかし…ADSL接続の際は、6Pの方が良いと知りましたが、
戻されるのは勘弁願いたいものですね…。

7 :1:01/10/13 18:09 ID:ad29AXls
ちなみに現在のISDN回線はISN64です。

8 :名無しさんに接続中…:01/10/13 18:34 ID:47lWTh3Y
保安器戻されるのは知らんかった。

9 :名無しさんに接続中…:01/10/13 18:48 ID:gDG1OvTI
みんなアナログに戻すとき、時間帯とか聞かれた?

10 :名無しさんに接続中…:01/10/13 18:52 ID:CoUEh89g
>>8
午前か午後かはこっちから指定できるみたいだけど。
細かい指定は難しいんとちゃう?

11 :名無しさんに接続中…:01/10/13 19:26 ID:6SyqhrgQ
ISDN→アナログへした時電話番号変わるって聞いたけど
変わらない場合もあるの?

12 :名無しさんに接続中…:01/10/13 19:34 ID:I1hxuIb2
>>11
元々の回線がアナログで、
それからISDNに変えた場合は大抵、変らない。
または、ISDNにした時に電話番号が変ってなければ大丈夫かもね。
こればっかりはみかかに聞いてみるしかないYo!

13 :名無しさんに接続中…:01/10/13 19:43 ID:rLqeSg7Y
>>10
おお、やっぱそうか。
さんくす。

14 :名無しさんに接続中…:01/10/13 20:46 ID:cltPVLOU
電気通信事業者のなんらかの資格取ったら自分でアナログ<->ISDNの工事できるらしいな

15 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:09 ID:4owXrBi.
アナログage

16 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:31 ID:HCaj9tfQ
今週の火曜日からINSからアナログに変更しました。
でも、さすがみかか!工事予定日をすっかり無視して
連休前の金曜日に局内工事しやがった。
ADSLは火曜からなので、週末はフレッツISDNが使えない状態。
いや〜。やられました。
皆さん注意を!

17 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:53 ID:9EZ3kBMU
>>16さん
苦情いってもいいと思う。
僕の場合、TAを外さないといけないからと、
工事開始直前に担当者から携帯に電話するよう頼んでおいた。
東京池袋営業所です。

18 :なお:01/10/14 00:08 ID:F/yLtlyE
私、たたかれているyahoo!BBに申し込むためだけにISDN解約して
アナログに戻しました。
私の場合は、非常にNTTの対応が親切で、携帯のほうに連絡があり
これから、お客様が指定される時間に、工事しますとの申し出がありました。

そのときは家にいたので、その場ですぐに戻してもらいましたよ。
肝心のヤフーBBがまだこないですけど・・・(>_<)

19 :名無しさんに接続中…:01/10/14 00:21 ID:4ig5BbQU
回線を戻した方…、
どんな環境で、いくらかかったかを教えていただけませんか?
下手をうつと、作業員派遣でお金をぼられそうなので
参考にしたいのですが…

20 :職員:01/10/14 00:32 ID:XXjA1Cto
9月16日に電話が掛かってきて10月16日にアナログに戻せるとの事
なぜこんなに時間が掛かる?
局内工事のみなのに

21 :名無しさんに接続中…:01/10/14 00:41 ID:DCwTT.zE
俺…作業員派遣でなければ、2日後でOKと言われたけど…。

22 :名無しさんに接続中…:01/10/14 02:38 ID:r4q2MicA
有益age

23 :名無しさんに接続中…:01/10/14 06:06 ID:9Vp3Zke6
手続き上は営業日が1日必要らしい
つまり2日後
実際は申し込みの翌営業日にはできるらしい

24 :名無しさんに接続中…:01/10/14 11:11 ID:oh2T8kys
明日からアナログage

25 :名無しさんに接続中…:01/10/14 11:16 ID:WNkQ/k16
ISDNからアナログに戻した後
音がおかしいとかいって保安器6P変えてもらえばいいかもよ、
その場合は依頼は113

あるいは116で最近音がおかしいのでついでに保安器も買えてください。
ADSLにするかもしれないので6Pがいいです。
というのもてだと思う

オリはADSLつないでからでも変えてくれたけれど
その手口でだめだといわれた人もいるみたいだから
ADSLつなぐ前のほうがよい

26 :猫煎餅:01/10/14 11:24 ID:+8NYQME4
>>16
勝手に戻すといっても工事側からすりゃオーダーがなけりゃできない。
オーダーが存在してるってことは営業側がミスしたか工事日指定の行き違い
があったんじゃねえの?

27 :名無しさんに接続中…:01/10/14 11:27 ID:WNkQ/k16
>>19
まずNTTに聞くのが基本では?

28 :名無しさんに接続中…:01/10/14 15:37 ID:oMXkqFfI
みかかはしきりに作業員を派遣させようとしてくる。
本当に作業員派遣による工事でなければいけないのか疑問。

2000円で済むものなら済ませたい。
でも、モジュラーは壁の中へと…

29 :名無しさんに接続中…:01/10/14 17:05 ID:NxWjcxO7
基本として、
ISDNにした時に工事を依頼していると、
戻す際にも工事が必要となるようだ。

何か裏技は無いものだろうか。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/14 20:04 ID:8BswA32/
ヤプ以外は、切り替え工事を予約している間に提供可否がわかり
提供不可の場合キャンセルすれば損害はなし。
またアナログ切り替え&プロバ工事の同日工事が既に当たり前。

しかしヤプの場合には、
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/996682400/757
のような記述があります。

31 :名無しさんに接続中…:01/10/14 20:58 ID:0ktdYbOo
俺は7月末にJ−DSLが開通するんでISDNからの戻しを頼んだけど、
ISDN引いたときに局から遠い為に4WでISDNを開通させているから
派遣工事になった。(4W→2Wに戻す工事は無派遣では出来ない)
でもNTT保守区分が保安器までなので、\2000で工事費は終わったぞ。
もし宅内のMJまでNTT区分でも\2000で終わらなかったっけ?
Iからアナログに戻す工事っても宅内の線は大抵弄らなくても済むし。

あと注意事項として、NTTの工事屋さんが持ってるSOの書類には
4Wの旨書いてなかったそうな。俺が4Wの件を指摘したら電柱登って
カバンの中を見てくれて、4Wだったので2Wに戻してくれた。
これからアナログに戻す人も、戻してADSLな人でスピードが出ないと
お悩みの方はISDN時に4Wで工事してなかったか確認すべし。
4Wのままだと下手すると巨大ブリッジタップなんて話が…。

32 :名無しさんに接続中…:01/10/14 21:10 ID:aInSQpKF
工事費用だけなら俺も2000円だった。
ただISDN引くときに派遣工事頼んだが、今回は局内工事だけで済んだ。

>>28
俺は逆。
「単純な作業だけで済みますが、それでも派遣させますか?」と
言われた。

33 :_:01/10/14 23:04 ID:RdY9zJFr
ISDNからアナログに戻すぐらいで悩むこと無いYO!
余裕見て1週間くらい先に予定日(午前・午後指定可)をして
当日にわざとらしく「どうなってますか?」と聞く。
すると「あっ、(準備は)もういいですか?」と逝ってくるから
「いいですよ」って答えたら「ハイ今から切り替えます」って。
電話切ってから5分もしないうちに切り替わった。
しかもオレの場合フレッツISDNからフレッツADSLも同時だったYO!!
通信断時間わずか10分程度でインターネットも快適〜

34 :1:01/10/15 01:10 ID:dkq1ow2H
ISDN設備として、どんな状態だったら
派遣が絶対に必要になるのかを教えて下さると助かります…。
当方、モジュラー配線やTAの設定程度なら自分でできますし、
ある程度の予備知識はあるものと自負しております。
深い専門知識になるとお手上げですが…。

みかかに聞いても、派遣工事しないとダメの一点張りなのですが
どうにも信用できないんです…。
ここぞとばかりにお金を取ろうとしているのでは…?

35 :名無しさんに接続中…:01/10/15 01:16 ID:KWL+BEe5
当日家にいなければ派遣工事はされない。

36 : :01/10/15 14:30 ID:wlHzb1xd
ADSLにするとダイアルアップルーターが無駄になるしADSL用機器を買わなくてはならない。
じきに光通信が拡大すると今度はまた無駄な機器と初期投資がかかるね。
だったら光通信まで待った方が良いのかな?

37 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:32 ID:C/bJm3hy
ダイアルアップルータじゃないだろうよ。

38 : :01/10/15 14:38 ID:wlHzb1xd
>>37
ADSLにすると、今ISDNで使っているダイアルアップルーターが無駄になる。
でした。

39 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:44 ID:C/bJm3hy
ルータタイプのモデムをレンタルしているプロバイダを選べば良いだろ。

40 :名無しさんに接続中…:01/10/15 14:44 ID:wvKH6z0Y
>>34
アナログからINDNに切り替えたんじゃなくてINS専用回線で工事してあって、
家の中のモジュラジャックにISDN終端抵抗なんかが付けられてたり、
TAと別体でDSUとかが設置されてたらそれを切り離さなくちゃいけないから
派遣工事になるよ。
あとは6P→6PTの交換とかC(コンデンサ)付きモジュラ交換とか。

41 :1:01/10/16 00:05 ID:JCH52egA
何だか、ISDNへ変えたときに派遣がTAの裏の方に何かを付けたらしく、
何度みかか116へ電話しても、派遣工事じゃなきゃダメという結果となりました。
これはみかかの策略ですか?

42 :名無しさんに接続中…:01/10/16 06:41 ID:GGdOXtQN
>>1
うちも終端抵抗だかなんだかで派遣工事決定よ。

ところで派遣工事決定は仕方ないとして
保安器を6PTに交換するのを遠隔試験のときだけにして
頼んだらまた6Pに戻しておいてもらえるんですかね。
コンデンサがうんぬんとか、ADSLにするにあたって性能が落ちかねない
工事ならあんまりしてほしくないですよね。

43 :1:01/10/16 17:03 ID:Oa/s7siv
>>42
一応、問い合わせの時に
「保安記とかを変えられてしまうって事はないんですか?」と聞いたのですが、
「それはないですよ」と言われました。
しかし、相手はみかかの工作員なので、何とも言えません。

44 :名無しさんに接続中…:01/10/16 23:22 ID:8+SlucJL
>>1
おお、レスありがとうございます
とりあえず工事になったら、作業員の人に
取り替えないよう頼んでみます。

45 : :01/10/17 18:05 ID:Z6jQWsLw
ISDNを設置するときに壁に変なの取り付けていったんですが、アナログに戻す際もやはり派遣工事になりますか?

46 :1:01/10/17 18:15 ID:3U+FvQQ9
>>45
そういった場合、派遣工事になるかもしれないです。
みかかにも聞いてみては?

47 :名無しさんに接続中…:01/10/21 07:51 ID:EWgtHerg
>ADSLにすると、今ISDNで使っているダイアルアップルーターが無駄になる。

ヤマハのRTA54i(当初TAやダイアルアップルーター、ADSL後はADSLモデム制御
ルーター)はどうなのでしょうか?

NTT拡張地域に入り来年2月開通予定。

48 :1:01/10/23 11:16 ID:wLp4Bjc7
今日、アナログになりました。
工事の人が、素晴らしい方で、工事費用も2100円でした。
ISDNにする際に、モジュラーケーブルを指す所が
二股になるような事をしたみたいですが、
それを外す作業をやると、15000円かかるみたいです。
保安機もちゃんと6Pのままでした。

49 :名無しさんに接続中…:01/10/24 15:26 ID:0KPhT64M
NTTの人に、プッシュ回線にしますか?ダイアル回線にしますか?
と聞かれたんですが、とりあえずプッシュにしといたんですが良かったんでしょうか。

50 :名無しさんに接続中…:01/10/24 15:31 ID:5nh3Olgo
ダイアルがいいかも・・・

51 :名無しさんに接続中…:01/10/24 15:57 ID:TRh6oEW1
>>49
付加料金を気にしないなら、プッシュ回線。

52 :狛江03:01/10/24 16:00 ID:2dzDxQg9
電話の頻度じゃない?

一日多くて3回くらいしかかけない今の頻度だと390円の価値があると思えん。

53 :49:01/10/24 16:04 ID:KJxX4Cu6
>>50>>51
ありがとうございます。どう違うんですか?

54 :49:01/10/24 16:05 ID:KJxX4Cu6
>>52
ありがとうございます。

55 :ISDNライト:01/10/24 16:29 ID:qwTD8TP6
本日、ソネットよりADSL 8Mの回線適合結果のメールがきました。
  ◆ ご確認いただきたい内容 ◆
   NTT回答(●●の部分に相違があります) => ●●なし
   その他(INSライトご利用中のため電話加入権なし)
となっています。
申込をする際、加入権を買って回線不適合とかるのが怖かったので、
加入の権購入やアナログへの切替等は必要ないとの確認を
ソネットから事前に取ったのに・・・。
どうすりゃいいの? サポートデスクは電話繋がらないし。

56 :名無しさんに接続中…:01/10/24 16:40 ID:9krBtENa
>>49 お約束ですが
あなたは、NTTに無駄金を払っていませんか?
ぜひNTTとの契約を見直してみましょう。

1.プッシュ回線(トーン式ダイヤル)契約の解約
 年間\4,680の節約(1ヵ月\390×12ヶ月)
※新幹線等のチケット予約、コンサート・イベントチケット予約・伝言ダイヤル等
 は、ダイヤル回線(パルス式ダイヤル)でも、全て利用上問題ありません。

2.屋内配線の解約
 屋内配線を自分で買い取ることで、年間\720の節約(1ヵ月\60×12ヶ月)
 なお、買い取りといってもタダです。
※保安器以降の屋内配線が地震などで壊れた場合は、修理費を自分で負担しなくて
 はなりません。(修理費は最低でも5,000円)
 しかし、屋内配線が故障したという話をほとんど聞いたことがないです。

3.古い割引サービスの解約
 テレジョーズ・テレチョイス・テレワイズ等の旧・割引サービスは、マイライン
 の各種割引サービスやフレッツISDN/ADSLの導入に伴い、無駄となる場合が
 ほとんどです。ぜひ再検討して下さい。節約の元。
http://piza.2ch.net/yuusen/kako/979/979322382.html

ISDNユーザがADSLにするのでアナログに戻す時
黙ってるとプッシュ回線にされるそうだよ。
変更にまた2000円払わされるので注意。

57 :49:01/10/24 16:57 ID:KJxX4Cu6
>>56
>変更にまた2000円払わされるので注意。
げっまじですか!まあ聞いてきただけ良かったんですね。
関西在住で、やほーと同時変更らしく、
工事が決まったらまた電話をかけてくるそうなんで
その時にダイアルにすると言っても間に合います?

ありがとうございます。勉強になりました。

58 :名無しさんに接続中…:01/10/26 16:31 ID:uNx9pmE3
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)