2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YapooBB・・・ジャンパー工事ッて何だぁ?

1 :セイン・コキスギ:01/10/13 01:40 ID:a.Xn61Oc
NTT・・・10月3日工事予定!
Yapoo・・・10月10日発送!

まぁ〜モデムは届いたんだが・・・案の定、電話回線が
繋がらないみたいだ!これはNTTが悪いのか?
ちなみに、ジャンパー工事ッて何なんだよッ?
どれぐらい懸かるとか記載されてないし、開通の兆しは
あるのか?ちなみに、大阪なんやけど・・・。
ジャンパーッて・・・NTTが問題なワケ?

2 :セイン・コキスギ:01/10/13 01:43 ID:a.Xn61Oc
ヤフーッて・・・ホントに開通とかしてる地域
あるの?

3 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:44 ID:JXNK24gg
これから寒くなってくるからな・・・

4 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:44 ID:d2xMbifQ
やっぱり牛皮じゃないとね。

5 :セイン・コキスギ:01/10/13 01:45 ID:a.Xn61Oc
>>3
それって・・・関係あるのか?

6 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:47 ID:URAzceHs
あと缶コーヒー3本飲んだら応募するよ。

7 :ADSL事業者:01/10/13 01:48 ID:BMnj9lcU
                 NTT局設備  ←I→電線
電話のみ:NTT交換機------@------線番---------------家
  ADSL:NTT交換機-----A----スプリッタ(交換機側)
   スプリッタ(線番側)-------B-----線番--------------家

@の線を外して、A+Bの線を繋げる=ジャンバー<JP>

8 :セイン・コキスギ:01/10/13 01:51 ID:a.Xn61Oc
>>7
んゥ〜大体分かったけど・・・。

モデムが送られて着た時点で、ヤプーの工事は
終わってるらしい・・・(アクマでらしいんだが)

結局・・・NTTが送れてるワケなの?

9 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:55 ID:tYBxCd0Q
家から交換機に繋がる線にスプリッタを噛ませて、交換機(電話用)と
プロバイダのライン(ADSL用)に分ける工事らしい。
二人一組で工事して1日に50回線も工事できれば良いそうな。

日経ネットナビ11月号220ページより。

10 :ADSL事業者:01/10/13 01:58 ID:BMnj9lcU
ヤフーの工事?の意味がわからんが、考えれることは次のとおり。
1、YAHOOが局内工事完了とする日時までにNTTが工事を完了していない
2、YAHOOが局内工事完了とする日時までにYAHOOがNTTに工事(JP)依頼を提出していない
3、NTTが他事業者のMDF(スプリッタ)にJPをつなげた
4、あなたのおうちの問題(※)

※ガスの自動検針器とか、保安器やMJにラジオ対策コンデンサがついているとか
 調べてみて。

11 :名無しさんに接続中…:01/10/13 01:58 ID:1QRkngIY
>>8
そうだったら、みんな文句言わない

12 :ADSL事業者:01/10/13 02:00 ID:BMnj9lcU
それから、距離とか大丈夫?
ANNEX−Aは、道なりで2キロ越すとキツイですよ。

13 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:03 ID:URAzceHs
>>10
追加
5、工事会社がジャンパの押し切り工具紛失して取り寄せ中。納期1ヶ月。

14 :ADSL事業者:01/10/13 02:04 ID:BMnj9lcU
それは無いね。数本あるからさ。
>>13
おまえは逝ってヨシ!

15 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:04 ID:fq1v0HZE
つーか、11月に入れば他社一斉に工事始まるから
ヤプー、より一層事態深刻化!。・・・撃沈間近ってやつか?

16 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:06 ID:tYBxCd0Q
6、ヤフの言う局舎工事がジャンパ工事でなく交換局とヤフとの
  接続工事を示すため。

17 :ADSL事業者:01/10/13 02:06 ID:BMnj9lcU
>>15
それはない。
NTT相互接続担当部署が調整しているからさ。
おまえが沈没しろ!

18 :ADSL事業者:01/10/13 02:08 ID:BMnj9lcU
>>16
何いってんだ?
アホ!
GC局とNODEは、ATMメガリンクでとっくにつながってるぞ!

19 :ADSL事業者:01/10/13 02:11 ID:BMnj9lcU
厨房が多くて疲れるので、もう教えてあげない

20 :セイン・コキスギ:01/10/13 02:13 ID:a.Xn61Oc
じゃ〜結果的に・・・NTTが工事を難攻していて
ヤプーが嘘を付いてるって事になるのかなぁ?

全てはNTTの工事遂行に懸かってるッてワケね?
ヤプーに問い合わせても意味がないって事?

ジャンパーが終わったらスグ使用出来るのかなぁ?
どれぐらい懸かるのか分からないですかぁ?

21 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:14 ID:tYBxCd0Q
>>18
 そうだったのくわ。それはすまなんだ。

 なんか、他のスレで局社内の電源が何タラとか聞いたような気がするんで、
 そうじゃないのかと先走ってしまった。関係諸子には深く陳謝。
 

22 :ADSL事業者:01/10/13 02:15 ID:BMnj9lcU
ジャンパーが終わっていれば、すぐにADSL的には接続できます。
YAHOOに「JP確認、目視でしろ!」と怒鳴りましょう

23 :ADSL事業者:01/10/13 02:18 ID:BMnj9lcU
>>21
ああ、俺も言い過ぎた、ゴメン!

24 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:19 ID:CuTJ.yuY
正直、こんなスレ、単発で建てるような話題か?
何故誰も突っ込まない??

25 :ADSL事業者:01/10/13 02:21 ID:BMnj9lcU
>>24
おまえはうるさい!
別に、てめえごときにとやかく言われる筋合いねえだろう?
分からないことを聞きにきてるんだからよ、>>1をそっとしとけアホ!

26 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:23 ID:sz7GUxEE
要するにYBBのステータスは適当って事なのね

27 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:25 ID:tYBxCd0Q
>>23
いえいえ、知ったかしたら怒鳴られるのは当然ですから。
これからも一つご指導よろしくと言うことで。

しかし、局舎工事が終わっていてもネットワーク接続工事が
順調に伸びている八王子は、いと哀れ。

28 :ADSL事業者:01/10/13 02:25 ID:BMnj9lcU
ちなみに、ここだけの話しだけどさ(ワラ)
BB!は、手入力+EXELベースで管理してるらしい
これが間違いのもとか?
他社は、ステータス管理用ツールを作りこんでるぞ!

29 :セイン・コキスギ:01/10/13 02:29 ID:a.Xn61Oc
ジャンパー工事って・・・どれくらい懸かるんですかぁ?

そこが1番知りたいです。大体で良いので。

30 :ADSL事業者:01/10/13 02:29 ID:BMnj9lcU
>>27
でもさ、局舎工事が終わったら、NOC(監視・運用)が接続試験
しなきゃならんからさ、工事完了前にNODEと接続するように手配かけるわけで
して、八王子の事案は、BB!がNTTメガリンクの申し込み忘れてたのと違う(ワラ

31 :ADSL事業者:01/10/13 02:31 ID:BMnj9lcU
ジャンパー工事は、3分〜5分くらいで終わります。
非常に単純な工事です。

32 :セイン・コキスギ:01/10/13 02:34 ID:a.Xn61Oc
>>31
・・・ネタですか?

それがホントなら、カナリの期間が懸かるのは・・・
やっぱり、混んでるから?ヤプーが嘘を逝ってるからですか?

33 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:35 ID:jYslYfKw
「養生、よし!」

34 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:42 ID:tYBxCd0Q
>>29
 ありがちすぎて洒落にならないような。
 どこのスレでも言われている(もしくは思われている)様に、
 事務員の人数が少ないのが原因ではと言う疑念が。
 50万通申し込みが来て、事務員100人居るとしても
 一人頭5000人の処理……俺なら前のめりに死ぬな。

 でも、一番悲惨なのは1日で8000件のジャンパ工事
 を依頼された福岡周辺の局舎だと思われ。
 

35 :ADSL事業者:01/10/13 02:43 ID:BMnj9lcU
>>32
いや、まじだって。ネタじゃないよ。
線をつけかえるだけんなんだからさ。
本当に簡単。
その証拠に、MDF室には、老人ホームかと思うようなじいさんばかり。
たまに、パートのおばちゃんもいるし、そんなんが工事できるくらい
簡単なんだよ・・・・・・。

比較としては、、、、、、
テレビとビデオをつなげるようなもの。
※3本のコード(画像+音声<左右>)

わかる?

36 :ADSL事業者:01/10/13 02:47 ID:BMnj9lcU
今日は寝るよ

37 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:49 ID:tYBxCd0Q
>>32
 多分、マジ。
 ただし、件数が洒落にならないのがネックだと思われ。
 確かに1件1件は短時間だけど、総数100万件ともなれば……。

38 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:50 ID:tYBxCd0Q
更に言うなら、ポートとやらが足りないと増設工事とかに
なるようで、そうなるとまた予定が延びる伸びる。

39 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:50 ID:guww8yIk
>>35
そんな爺が仕事をしているから短絡障害が起こるのか。

40 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:51 ID:OZ1nYKG2
フレッツから乗り換える時に10日かかるとかヤフーが言っていたけど
↑を見てるとNTTの局内スプリッタからYBBのそれに繋ぎ変えるだけに感じる
んだけど、どこでそんなに時間がかかるんでしょう

41 :名無しさんに接続中…:01/10/13 02:52 ID:tYBxCd0Q
>>32
だから、マターリ待つよろし。

42 :名無しさんに接続中…:01/10/13 03:04 ID:tYBxCd0Q
 交換局小劇場
ミカカ:はぁはぁ、ジャンパ工事終わりましたよ。ヤフーさん。
ヤフー:あ、悪い。解約されたから元に戻しておいて。
ミカカ:はい?
ヤフー:で、次の工事予定なんだけど。100件ばかり速攻でよろしく。
ミカカ:ムキー!
 ありそうで嫌だなぁ。

43 :1.5km@西練馬:01/10/13 08:47 ID:A2IZ9YC6
いくらNTTが、忙しくても、2週間くらいあれば処理できるだろう。

本当の原因は、YBBが、NTTに、ジャンパ工事の申請を出していないものと思われる。
9月4日モデム着、点滅中。

44 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:20 ID:UH6QML3k
>>22
うちの回線、ジャンパー工事は1ヶ月半も前に終わってるけど、いまだに
開通してないし、公式の開局予定情報は、
局舎工事=完了、ネットワーク接続工事の予定日は何度も延期されてまだ
終わってないよ。なぜでしょう?? 同じ市内の隣の局も同じ状況。
(推測1)DSLAMは設置してジャンパー工事は出来たけど、NTT局舎間の接続
の見通しが立たない。
(推測2)Y!BBの事務処理がデタラメで、ジャンパー工事が終わってる事に
気付いていない。そう言えば「ジャンパー工事終わってるんだけど」って
連絡したら「NTT様の工事についてはこちらでは分かりかねます」って言っ
てたな。

45 :uhi:01/10/13 11:25 ID:qR8l/H2k
とりあえずYBB解約するのが一番手っ取り早い。

46 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:35 ID:UH6QML3k
>>30
「メガリンク」ってATMメガリンクの事? Y!BBは局舎間接続にATMメガリンク
を使わずにダークファイバーを使ってコストを下げたのが売りなのでは?
で、ダークファイバーの確保が出来てないor遅れてる局舎で申込者が泣かされ
ているってのは既出だと思うけど。

47 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:57 ID:xx8uAUaM
数時間後、WLK点滅から点灯へ疑問も解け→(゚д゚)ウマー>>1

解決済みにも拘らず、報告しない
大阪の恥晒し
ドキュソ厨房・糞スレでした。

■Yahoo!BB■大阪(第2版)■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/999945297/
>>768参照
よって
==========終焉==========

48 :名無しさんに接続中…:01/10/13 16:41 ID:UH6QML3k
モラージュage

49 :名無しさんに接続中…:01/10/13 18:00 ID:Zq3vYycg

       ヽ(^w^)ノ<アヒャャャ〜♪モラージュ!
        (  へ)
        く
 

50 :3:01/10/13 18:01 ID:oxfz47GE
FERACHIO

51 :名無しさんに接続中…:01/10/14 23:54 ID:C+i3583R
俺のようなADSLの仕組みがよく分かっていない厨房君にとっては、名スレだ

52 :名無しさんに接続中…:01/10/15 16:49 ID:9mv7N9XA
>>31
工事そのものは3分〜5分で終わるんだけど、それ以外のあれこれが。
総務省の資料を見ると、1ヶ月で最高600件/局しか開通してない。
最小の人数で作業してるとして、1日20件。
しかもこれは都内の極一部での話。平均は1日10件以下。
増員しないと、Yahooは1年後でも積滞解消できてないかも。
需要は間違いなく増えていくから…
1日の開通数は全業者で分け合ってるから、来年になると…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)