2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アッカ・ネットワークスのADSLについて (3)

1 :名無しさんに接続中…:01/10/11 00:12 ID:nirckQik
パート3に突入です。情報交換、内部告発、うらみつらみ
なんでも書いてください。(荒しはダメよ)

過去スレ
(1) 679レスで撃沈。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=../kako/980/980524650
(2) 氏ね君のage攻撃にも耐え天寿を全う。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=994149928

2 :名無しさんに接続中:01/10/11 00:15 ID:yQzRnw4k
他社からADSL利用を変更する方へ

フレッツADSL回線以外のADSLに接続されている場合、
たとえばヤフーなんかの場合、これを他のADSL会社に
設定(ジャンパー)変更することはNTTはできないんですね〜。
ADSL設備や回線というのは、そこのADSL会社でしか解除できないんです。
だから、どんなにNTTにヤフーからフレッツに変えさせろとか言っても、
これをNTTが行ってしまうと、他社設備を勝手に変更したということで
大問題になるんですね。
NTTがヤフーに確認の電話一本で、「はい、良いのですね」とはいかず、
一旦、必ずヤフーからの解除依頼が必要なわけです。
これは、NTT以外会社は皆そう。
必ず、自分の申し込んだ会社でしか解除することはできないんですね。
だから、皆ヤフーを途中でキャンセルしたくなった人は、ここ最近、
ヤフーがなかなかNTT局内の設定を解除してくれなくて怒っているわけです。
これは今後も変わらないはずです。
まあ、ADSLというのは、他社ADSLへの変更が一番大変なんですね。
自宅に回線が2本あればいいんですが、マンションなんかだと、
まず厳しいことが多いのでホント面倒だと思います。
さらに、光収容の件ですが、他社通信会社だとアナログ回線にするのが大変なんですが、
これをNTTに言うと、簡単にアナログに戻してくれる場合があります。
(NTTから自宅までの回線にアナログ回線の空きがある場合のみですよ。)
これはNTTの特権というしかないでしょう。
結局、なんだかんだと言ってもNTTが電話回線としては一番強いんですね。
法律上で言っても悪いのはヤフーBBです。

3 :名無しさんに接続中…:01/10/11 00:36 ID:G/JulHOE
結論出たのか知らんが、
http://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
↑で即座に距離が出て、しかも「アッカデータベースより算出されます。」
って書いてあるんだから、NTTにいちいち聞いてないわな。

ところで、ニフティー8Mなんだが、アッカとe-Accessどっちがいいだろうか。

4 :名無しさんに接続中…:01/10/11 01:56 ID:d1Ce4adk
age

5 :名無しさんに接続中…:01/10/11 06:58 ID:apJScY5U
1スレでで暴言はいてた消防、ちゃんとあやまっとけよ。

結論出たのか知らんが、
http://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
↑で即座に距離が出て、しかも「アッカデータベースより算出されます。」
って書いてあるんだから、NTTにいちいち聞いてないわな。

についてだよ。

6 :     :01/10/11 11:05 ID:U9uwQ8d6
>>3
回線上の問題が何もなければ、ACCAでいいでしょうが、適合調査でNGに
なった場合、ACCAはその時点で終わり。
イーアクはその後のサポート窓口が有り、また光からの収容替えメニューも有
ります。(100%できる訳じゃないが)

7 :名無しさんに接続中…:01/10/11 12:33 ID:TIs1Hx3Q
>>6
NTTに対して調査もせずにNGにしてるのが問題なのよ。
おわかり?

8 :名無しさんに接続中…:01/10/11 12:53 ID:iAvD9NTs
ようわからんけど
NTTに問い合わせしないといけないって法律あんの?
うざいよまったく幼坊か??

9 :名無しさんに接続中…:01/10/11 13:48 ID:TIs1Hx3Q
法律?
小学生の喧嘩じゃないんだから馬鹿な話の進め方をしないで
くれたまえ。
”じゃあおまえは人に死ねって言われたら死ぬのか!”
とか
”生姜は八百屋にある”
とかと同じレベルだね。

10 :名無しさんに接続中…:01/10/11 14:15 ID:PJN.oYJg
>>7
コロケーション及びDSL回線等に関する情報開示 (注:NTT西の場合)
ttp://www.ntt-west.co.jp/open/info_dsl/
を元に(DB作って)、
契約申込者の接続可否を見てるんじゃないの?

これって、十分「NTTに対して調査」じゃない?

(ちなみに、>>3
ttp://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
って、NTTの開示情報をWebに応用してるだけじゃん)

11 :名無しさんに接続中…:01/10/11 14:41 ID:TIs1Hx3Q
http://www.ntt-west.co.jp/open/info_dsl/

ここを見る限り回線距離までは開示してませんね。


>(ちなみに、>>3
>ttp://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
>って、NTTの開示情報をWebに応用してるだけじゃん)

これはいい加減で役に立っていない事が多い。
エリア内でも”エリア外”と判定されること続出だしね。
ちゃんと状況把握してますか?あなたは

要はこんないい加減な商売するなって事ですよ。

12 :名無しさんに接続中…:01/10/11 14:54 ID:PJN.oYJg
>>11
>ここを見る限り回線距離までは開示してませんね。
線路長を示そうと思うと、NTTの全加入者の情報が開示されてなきゃ
理論上ムリだね。
でも、それって、必要以上の「個人情報の流出」じゃない?

>これはいい加減で
そりゃそうでしょ。
基本的に、NTTの開示した収容局の住所・収容局番(加入者番号の上一桁まで)と、
契約申込者の住所・電話番号から算出した
「地図上での距離」しかわかんないんだから。

13 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:03 ID:iAvD9NTs
つ〜か
何が目的なの?
意味不明だよ
アッカに文句があるんなら直接言え!
それともケツの穴ちいせ〜から怖くて言えね〜のかよ
無意味なことかくなっつ〜の
会社なんだからその会社の基準で仕事してあたり前
君アルバイターでしょ?ちゃんとした会社に勤めればそれが普通だってわかるよ
慈善団体じゃないんだから...
わざわざコストかかることするかっつ〜の
ここに粘着してるじたいあんたおかしいよ
友達は2chですぅ〜ってね
哀れなやつだよまったく...

14 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:05 ID:iS7tnfc2
>>13
同情して欲しいんだから、あまりいじめちゃ可哀そう。

15 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:05 ID:TIs1Hx3Q
>理論上ムリだね。
>でも、それって、必要以上の「個人情報の流出」じゃない?

だからこそ各ADSL会社はNTTに机上調査をかけているわけですよね。


>基本的に、NTTの開示した収容局の住所・収容局番(加入者番号の上一桁まで)と、
>契約申込者の住所・電話番号から算出した
>「地図上での距離」しかわかんないんだから。

その地図上の距離さえもまともに計算できていないから
ダメなんだよ。そしてその間違いを指摘しても
まともに対応しないんじゃあ文句を言われても仕方がないんじゃあないかい?

少なくともこれから顧客になってくれるだろう人物にしていい対応ではないと思うね。

16 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:13 ID:p/auRF5M

NTTから、コロケーション情報(回線収容場所と回線契約者の情報)は、ちゃんと
ACCAからも検索可能になっています。でなければ、地図上で局からの直線距離が
4kmオーバーなのに、申し込みを受け付けて、なおかつ、その人たちの開通情報
で、2Mbps〜4Mbpsぐらいでているのが説明できない。

17 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:16 ID:1Q4gewCs
>>8
法律以前に、誠意の問題だと思いますよ。
>>15
わたしの場合、マイライン申し込みでNTTがKDDIに「そんな電話番号は無い」
と報告しました。こういうあからさまな嘘というか、確信犯的間違いが内部
資料にある場合、どうしたらいいんでしょう。


そしてウチにはKDDIから毎月\0の請求書が来ます。\0ってどうやって払うん
でしょう(藁
あの、KDDIがうちに電話すれば簡単に確認できる事なんではないでしょうか。
これも誠意の問題だと思います。契約書には確かにそこまでの確認義務は書いて
ませんがね。おかしいと感じるのが普通ではないでしょうか。

18 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:18 ID:1Q4gewCs
>>13
まあこれやってみた人は判ると思うんだけど、ぬかに釘っつうか
部門が違う担当が違うとたらい回しにされるばかりで、精魂尽き果て
ます。
ほんと個人で頑張ったってああいう天下り企業は動かないですよ。

19 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:22 ID:TIs1Hx3Q
>16
それは事実なのでしょうか?それとも推測ですか?

事実ならばNTTがアッカに嘘をついていると言うことになりますが。


>でなければ、地図上で局からの直線距離が
>4kmオーバーなのに、申し込みを受け付けて、なおかつ、その人たちの開通情報
>で、2Mbps〜4Mbpsぐらいでているのが説明できない

ちょっと意味不明なのですが。
4km以上の人が8MのADSLサービスを受けていて、速度が
2〜4Mbps出ていると言うことですか?

20 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:25 ID:1Q4gewCs
でまあ手段が尽きて、ここで管巻いてるわけですから、落ち着いて聞いて
やって下さい。
ここで悪口言ってる分にはほとんど害は無いでしょ。

21 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:32 ID:1Q4gewCs
>>19
距離による減衰ってのはかなり曖昧みたいですよ。
机上で蹴られても、実際つけてみたら速度が出たって事は、実は
よくあります。確かに普及スピードは格段に落ちますが、回線調査
もろくにしないで机上調査で蹴ってしまうNTTと、それを鵜呑みにする
ADSL業者。法律とかいろいろあるので、この体制をすぐに変革させる
ことはできませんが、たとえポーズでも業者がNTTにかけあってくれ
たら、蹴られた人も納得するんじゃないでしょうか。
実効性の問題ではない、気持ちの問題です。

22 :名無しさんに接続中…:01/10/11 15:57 ID:k9zBwwtg
>>19

ええと、さっきは説明不足だったんだけど、回線収容局のほかにも
秘密の回線収容施設があるのですよ、NTTには。で、これは、ほんとに
秘密なので(それこそテロとか、各種妨害が考えられるので)、ちゃんと
NTTと契約しないと教えてもらえない。ACCAも、そのことを知っているけど
外部に漏らすことはできない。というのが真相です。
NTTのWebをじっくり見ていくと、パスワードでブロックされた情報に
行き着くのだけど、そのあたりに詳細な資料がある。

で、これは、企業間の契約事項にもとづくことなので、雑誌取材とかでも
教えてくれない(NTT法ってヤツですね)。 で、Asahi-netの距離情報
は、あくまで地図帳から類推したもの。これは、ACCAから一定の情報を
もらっているけど、NTTが秘密にしている情報は、Asahi-netもSo-netも
知ることはできないと、 この辺やややこしいのですけどね。

普通のユーザーは、回線距離は、普通わからないことになっている。

23 :名無しさんに接続中…:01/10/11 22:32 ID:TTEWhysY
光も始めるってよ!
http://www.acca.ne.jp/information/release/011011/index.html

24 :名無しさんに接続中…:01/10/12 00:23 ID:2AFFiEY2
↑ 通信事業者向けリリース。
まぁ落ち着けや。

25 :名無しさんに接続中…:01/10/13 11:13 ID:nxyjB0K.
湯崎age
http://www.acca.ne.jp/information/event/gmen/index.html

26 :名無しさんに接続中…:01/10/13 21:05 ID:KWhAe/ig
今日のかぼちゃは美味しく出来たよ。
それでもう充分だよ、あたしゃ

27 :名無しさんに接続中…:01/10/14 00:18 ID:A8w7G9aA
ACCAって夜混んで来ると帯域制限するって言われてるけど、
「はっきり帯域制限してます・帯域制限します」
ってホームページとかに書かれてないよね?
見つけられないんですが・・・・。

28 :名無しさんに接続中…:01/10/14 01:18 ID:aK9OAHng
>>27
ネタ元は多分ここ。↓
ttp://www.wired-wolf.f2s.com/cgi-bin/board/board01/treebbs.cgi?act=treesel&tree=12#996878640
> ACCA@DION(DIONも実はACCA網なんです。)
> 私も夜間は約半分の速度になります。
> そこでDIONに対してしつこく聞いてみたところ
> ACCA網は混み合うと回線品質を守るため約半分ぐらいの
> 速度まで帯域制限をするようになっているとACCAさんから
> 回答があったそうです。

今は、中継回線速度増速作業のおかげか、大分ましに
なったよ。

29 :27:01/10/14 01:49 ID:fYgISzsU
>>28さんへ
どうもありがとう。前はかなりダメダメだったんですね。
最近は良い感じになって来たのですね!
ちょっと安心しました。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/14 02:08 ID:YUZ4Ih1g
しかし最近よく切断されるぞ

31 :29:01/10/14 02:38 ID:fYgISzsU
>>30
それ本当ですか?
もしかして増速メンテや増設のせいですかね。
それだったらしょうがないと言うか一時的な物なので安心ですが。
ちなみにどちら在住のの方ですか?

32 :30:01/10/14 02:50 ID:YUZ4Ih1g
>31
DIONが悪いのかもしれんなぁ。ちなみに大阪。
そういや最近増設工事もあったみたいだし・・・

33 :電話局からの距離: 2.09 (Km):01/10/14 03:25 ID:xyRSdvXM
8Mbps エリア外。。。

・・・鬱だ・・・氏脳・・・

34 : :01/10/14 03:30 ID:f9u/77jw

ADSLというのは、アナログ信号をデジタルに変換しないといけない。送りと受けで2回
行うので、変換時間に手間取り、実際はかなり、遅いはず。ISDNのほうが,デジタルの
直送だから、送信電圧が低くても、実際は早いはずだ。また、ADSLは早いというが
あまり早いと、通信用電子群が,勢い良くモデムに衝突して、デジタル変換が間に合わなくなり
信号波形の乱れが発生したり、結果としてうまく、2進数に変換できなくなって
画像ファイルの品質低下となることが、予測される。通信線を走る高速電子群は、高速性の為に
電線との抵抗により、発熱し、更に遅くなる。それが回線損失と思われる。実際に使っている
交換機から2キロ以内の人、更には専門家の意見はどうですか?

35 :名無しさんに接続中…:01/10/14 05:24 ID:uUVKPzNP
>>34
ADSL信号の経路上どこにもアナログ使って無いじゃん。
何か勘違いしてるんじゃない?
6Mbpsで瞬時に表示されるし。ISDNの方が速かった人なんて聞いた事無い。

36 :名無しさんに接続中…:01/10/14 07:19 ID:68KyK4Dt
>>33
So-netだったら、2kmオーヴァーでも4kmまでなら受け付けるよ、一応、ACCAで
取りまとめて、局に調査依頼を出してくれる(込み合っているけど)。NTTで
距離NGが出る可能性はあるけどね。

>>34
完全にDQNでしょう。電子の話とか、知ったかぶりしてるけど、電線に本当に
電子が流れているなんて信じてるの? それは厨房の知識レベルだよん。
素粒子論と波動関数をお勉強しなはれ。 信号減衰はケーブルの品質に影響
うけるけど、そんなに簡単じゃない。 ISDNが良いなんて幻想もいいところ
(って、まだおいらもISDNですがね。ホウチミンだから)

37 :名無しさんに接続中…:01/10/14 18:09 ID:Whwhjwz4
アッカ・ネットワークス っていくらかかんの?
料金書いてねえよ。

38 :名無しさんに接続中…:01/10/14 18:19 ID:meYDlGIK
ACCAは、いわゆる回線業者だから、ISP(プロバイダー)に対して商売をしている
だから、料金を決めるのはISPだよ。@niftyとか So-netとか OCNとか、

39 :名無しさんに接続中…:01/10/15 05:41 ID:eYh2on1k
フレッツみたいなもん?

40 :名無しさんに接続中…:01/10/15 10:34 ID:Q9pzje07
フレッツとも違うと思うが、
フレッツは回線業者だが金を取る。ACCAは、ユーザーには直接要求しない。

41 :名無しさんに接続中…:01/10/16 01:06 ID:PC+n7tr0
>>34

>あまり早いと、通信用電子群が,勢い良くモデムに衝突して

ワラタ

42 :名無しさんに接続中…:01/10/16 23:48 ID:cEd9Wt6l
>34 おもしろいage
最近よく切断あるなと思ってたら
ヤパリメンテダタヨ8Mスタート準備?

43 :名無しさんに接続中…:01/10/16 23:55 ID:7YbdhI2/
ケーブルの質云々よりノイズの方が問題
オ^ディオで言うとDACinとアナログの差か

44 :名無しさんに接続中…:01/10/17 02:53 ID:znNnpizC
ミカカ系子会社社員ですが、内部リークしますと悪化は面倒くさいことはしないらしいです。
だからここのクレーマーが言ってることは一部本当です。
ミカカとあまり厳しく対立するようなこともしません。
ちなみに支店のミカカ社員と言うのは腐りきったドキュソで
(まあ高度成長時に大量採用した工業高卒ドキュソとかだから当たり前だけど)
フレッツADSLの立ち上げ時にも、奴等のあまりの対応のいい加減さに内部でおお揉め
しかもやつらは逆切れしてジャンパ施工のサボタージュをし、おかげで
フレッツADSLの開通者数が、しばらくはまったく処理し切れなかったのは記憶に新しい出来事です。
(ミカカは縦割りの弊害が激しいので事業部が違うと、まったく他人事になり、
エンドユーザーに『うちは関係ないので何処そこに問い合わせてください。』
と平気で言うような会社です。)
多分悪化はなるべく、ミカカの各支店と対立しないようにしているんだと思います。
(想像ですが)
ちなみに悪化のADSL開通は他業者よりスムーズということで有名ですが、おそらく
NTTコムの子会社であるというよりは、そういった戦略的態度が
成功要因なのだと思われます。エンドユーザーより、NTTの顔色をうかがう
悪化の卑屈さは非常に問題ですが、それより何より問題なのは
NTTの各支店に巣食う、団塊DQN腐れジジイなのです。
やつらはろくに仕事もせずに、組合の権力を嵩に来て、独占業者の
特権駆使とばかりにだらだらと消費者から掠め取った金で高給をとっています。

45 :名無しさんに接続中…:01/10/17 03:03 ID:Hy79lYws
>>44
お手てをぎゅ―っと握って、グーパンチしたくなるのぉ〜〜。
こーゆー、馬鹿親父の姿を垣間見ると。
こないだうちにきたNTT‐MEのひと凄いいい人やったぞ。
40~50代の人だったけど20代のガキにそこまでするかってくらい丁寧だった。
ME三鷹のF橋さん、あんたはえらい!!!
あなたのあかを、DQN親父に飲ませて修正したい。

46 :名無しさんに接続中…:01/10/17 03:56 ID:lr4ux05Q
NTT-MEって独立採算だから、がんばらないとねぇ。
NTT本社って、ダメなことは先刻承知。フレッツ部隊はましらしいが、結局
現場のDQNがダメだし。まあ、ACCAさんにがんばってもらいましょ。もうすぐ
NTTにも 政府からきっついおしかりがでるのだし。首になってファイバで
首吊りでも何でもして頂戴。

ところで、ACCAサポセンの待ちうけ時の「エリーゼのために」は変えてほしい
ものだなぁ。20分も聞いていると洗脳されそうだ。最新ヒット曲でも流したら

47 :名無しさんに接続中…:01/10/17 16:55 ID:/OEl4EZ3
>ミカカ系子会社社員ですが、内部リークしますと悪化は面倒くさいことはしないらしいです。
>だからここのクレーマーが言ってることは一部本当です。

をいをい、人をクレーマー扱いすんなよ。
不当な扱いに抗議したらクレーマーか?
後一部じゃなくて全部だよ。
アッカのサポートの合い言葉は
”イレギュラーな扱いはいたしません”だ。

48 :名無しさんに接続中…:01/10/17 19:52 ID:BUAr0wwE
>>47

イレギュラーな扱いを受け入れろと強要する奴のことを
一般にクレーマーって言うんだよ。
中卒は人の言うことをおとなしく聞いてろヴォケ

49 :名無しさんに接続中…:01/10/17 19:59 ID:82wDhanA
このスレッドの合言葉は
 「ここのクレーマー」
だ。

50 :名無しさんに接続中…:01/10/17 21:28 ID:IhPsrDOQ
>>34
なにこれ?メチャ面白い。ネタ元教えてよ。(^^;
…まさか、ネタ元本人じゃないよね??

> ADSLというのは、アナログ信号をデジタルに変換しないといけない。送りと受けで2回
> 行うので、変換時間に手間取り、実際はかなり、遅いはず。

AnnexCは同期信号に沿ってデータ通信を行うので、
確かにPing値はADSLよりISDNの方が早い場合がある。
まぁ、(理論付けはともかく)ここはいいでしょう。

> ISDNのほうが,デジタルの直送だから、送信電圧が低くても、実際は早いはずだ。

デジタル直送ってとHigh-Low信号でしょうか?そりゃ干渉がスゴソウだネ。
G.liteとG.dmtの関係の事かな…。帯域と電圧をカンチガイしないように。

> また、ADSLは早いというがあまり早いと、通信用電子群が,勢い良くモデムに
> 衝突して、デジタル変換が間に合わなくなり

く、苦しい…。(ワラ 一瞬ブラウン管の話かと思ったよ。
多分、ブリッジタップの反射の話から想像してるんでしょう。
<空き回線の先端で反射が起こり、信号が打ち消しあって減衰する現象。

> 信号波形の乱れが発生したり、結果としてうまく、
> 2進数に変換できなくなって画像ファイルの品質低下となることが、予測される。

品質低下って、一昔前のプロバイダの宣伝じゃないんだから。(ワラ
JPEG画像ダウソしてて悲しい目にでも遭ったんでしょうか?

> 通信線を走る高速電子群は、高速性の為に電線との抵抗により、発熱し、
> 更に遅くなる。

多分、冒頭の電圧の話から来てるんだろうけど、
オフフックのインピーダンスでもそんなに低くないよ。
高負荷になるほど発熱したら各所でケーブル火災が起きちゃうって。

> それが回線損失と思われる。

もうダメ…。(ワラ
この自信は一体どこから…。

> 実際に使っている交換機から2キロ以内の人、更には専門家の意見はどうですか?

いやー、どういう意見を求めてるのかがサッパリです。

51 :名無しさんに接続中…:01/10/17 21:52 ID:uyHH1QS1
>48
これだから知恵遅れは。。。。
アッカの言っている”イレギュラー”は通常の意味の
”イレギュラー”では全然ないのだよ。
知恵遅れがインターネットなんかしないでね、お願いだから。

52 :名無しさんに接続中…:01/10/17 21:53 ID:kKCn+r31
ファンタジー小説のネタとしては却下です。

専門家より。

53 :名無しさんに接続中…:01/10/17 22:22 ID:pyufZvzF
>>51
> これだから知恵遅れは。。。。
> アッカの言っている”イレギュラー”は通常の意味の
> ”イレギュラー”では全然ないのだよ。
> 知恵遅れがインターネットなんかしないでね、お願いだから。
>

あーあ 英語も読めない中卒風情がなにテンパってんの?
irregularというのは変則的なって言う意味だよ?
regularから外れたものはすべてirregularなんですけど(爆笑
通常の意味すらわかってないおまえは死ねよ。
オマエのように言葉を理解できない低脳はサポートが難しい。
よっておまえのようなチンカスは切られて当然
俺も悪化ユーザーだが、おまえのような低脳を
下手にサポートすればコストが上がるだろうというのは理解できる
それがこっちの料金に跳ね返ってもらっては困る。
よっておまえのような低脳を切ることは大賛成だ

54 :名無しさんに接続中…:01/10/17 22:29 ID:qpyJN2g2

 _ '´⌒⌒丶    ____________
 \\ノレノ)))  /
  (○) ´∀`ノ  < そうカリカリすんなって! >>53
   (    つ  \____________
   | | | \
   (__)_) 皿

55 :名無しさんに接続中…:01/10/17 22:47 ID:M+Xj8NdT
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

ぬーすんだバーイクではーしりだすー

56 :名無しさんに接続中…:01/10/17 22:55 ID:hmew3tPU
どっちもどっちのケンカだね。

57 :名無しさんに接続中…:01/10/17 23:22 ID:R8pf/N1V
なんかこのスレ見てると、accaのサポセンも大変なんだろうなぁ…
と言うことが容易に想像できる。

58 :名無しさんに接続中…:01/10/17 23:27 ID:MWllJY4C
NTTは思い切りイレギュラーだな。
ACCAは単に杓子定規なだけ。
あべこべだけど、NTTはヤクザな感じで、ACCAはお役所っぽい。
ま、どちらも性質が悪いのは同じだけどね(藁

59 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:47 ID:0CL8cTC+
モデムは、ルータータイプみたいですが、
fletsの時に買ったルーターを使う方法ないですか?

60 :名無しさんに接続中…:01/10/18 00:58 ID:Sc0Mk95l
ACCA=NTTではないの?
つながりそうなところだけ展開する姿勢は硬いと思うけれど
冷静に考えるとACCAが展開しているところって
早い時期に光がとおるところばかりで8Mモデムの減価償却に影が

あと>>34的な勘違いしている人多いなぁ。宗教的でもある。

61 :名無しさんに接続中…:01/10/18 01:05 ID:vwLKwrJ0
>>59
そのルータがアッカでの接続を保証しているか
サポートしていない限り,使えないと思った方が
良いと思います。

62 :名無しさんに接続中…:01/10/18 01:13 ID:u1y7H96A
ACCA=NTTじゃーないだろう

63 :名無しさんに接続中…:01/10/18 01:31 ID:7u3HO8+D
>61
サポートしていたらいけますか???

64 :名無しさんに接続中…:01/10/18 01:41 ID:kI/7IizI
>>60

vDSLって知ってる?
光収容されているところこそ
DSLの本命なんだよ。
ADSLなんて何処の会社も
一時凌ぎの規格だと言う考えでやってるに過ぎない。
(YAHOOは除く)
そもそもDSL業者の設備投資が大変なのは
ATM交換機やミカカへのコロケーション費用であって
(だからeatherでつないだyahooはコストがかからない)
DSLAM装置などはただみたいなもんだ。

65 :うんこマン:01/10/18 01:42 ID:BGkda5b4
q

66 :名無しさんに接続中…:01/10/18 03:29 ID:T2d/TWKU
>>63
モデムの機種は何ですか?買ったということは、
市販のものを購入したんですよね。
http://www.acca.ne.jp/order/modem/index.html
このページに記載されてる機種なら、加入する
プロバイダが市販モデムに対応してれば大丈夫
ですよ。

67 :名無しさんに接続中…:01/10/18 14:14 ID:4VPt+yw1
>>64
VDSLが保証してる伝達可能範囲は300m以下だって知ってる?
ホントにDSLAMがただ同然だったとしても、全国300m毎にそれを設置できる
資金力があるISPって存在すると思う??

68 :名無しさんに接続中…:01/10/18 19:03 ID:MPmXf/8F
月間アスキーにSo-netの話だけど、2km以上お断りは嘘だって書いてあったね。
「わかってるんだよ、そんなことは!!」と思いつつもこの板の書き込みを
ずいぶん気にしてるらしい。

わかってるならなんとかしてよ。

69 :名無しさんに接続中…:01/10/18 19:06 ID:MPmXf/8F
でも実際断られた人いるんだよね。
やっぱり反感買って方針転換したのかな。

70 :名無しさんに接続中…:01/10/18 19:45 ID:mXq0xH60
>>66
そうではなくてですね、flets契約した時にルーター(モデムはレンタル)を
買ったんですけど、
ACCAのモデムにはルータータイプしかないじゃないですか。
でも、買ったルーターははどうしても使いたいんですよ。
結局、 ADSL >> ACCAモデム(inRouter) >> ルーター >> PC
っていう、接続は設定しだいでは、OKなのか???ということです。

71 :66:01/10/18 21:59 ID:/Z5xm2mg
>>70
ああ、それなら多分大丈夫ですよ。ルータモデムのDHCPサーバ
機能を有効にしておいて(デフォルト)モデムのLAN側ポートと
ルータのWAN側ポートをストレートケーブルでつなぎ、ルータの
WAN側IPアドレスをDHCPサーバから自動取得する設定にしておけば、
一応動きます。ただその際、モデムのLAN側IPアドレスとルータ側
IPアドレスを重ならないようにしなければ、なりませんが。

ルータが2段になっているので、多少レスポンスは落ちますが、
セキュリティも高くなるので、お勧めです。

レスポンスが気になる場合は、ルータを単なるハブとして使えば
OKです。

おそらく、ルータメーカーのHPにいけば、各通信事業者別の設定例
などが、あるでしょう。

72 :名無しさんに接続中…:01/10/18 22:01 ID:BBCyTjfm
>>70

確実に使いたいなら、http://www.acca.ne.jp/q_a/modem/に書いてある
>10Base-Tインターフェイスのブリッジタイプも今後は提供する予定です。
を信じて待つべき。

ルーターを使う手段はほかにもあるだろうが、「確実」と言えるのは無いと思う。

73 :名無しさんに接続中…:01/10/18 22:20 ID:6H5t4hCu
>>71
>>72
なるほどーーー
かなり参考になりました!
試せるときが来たら試してみます
ありがとうございました!!!!

74 :so-網使い:01/10/18 22:23 ID:um09HVnw
>>68
私は基地から2.9kでアッカの1.5Mをタイプ2で
挑んだのですが、玉砕しました。ウンともスンとも言わない・・・。
so-net&ACCA、タイプ2の工事費補償しろ!
痛みを伴ったぞ

75 :名無しさんに接続中…:01/10/18 23:12 ID:V/D62Nv/
>>74
リンクはするんですか?その時の回線速度は?

76 :名無しさんに接続中…:01/10/19 00:22 ID:tKjDoI6U
DIONのADSLコース申し込んだらアッカネットワークスからBritePort DSL BRIDGEっていう
ADSLモデムが送られてきたのだが、BUFFALOのPCMCIAイーサカードだと認識してくれない。
デスクトップに刺さっている3COMだとつながる。
パソコン3台あるのでBUFFALOのブロードバンドルータを買って接続したのだが、これも
つながってくれない。過去レスにそんなような情報ないですか?

77 :名無しさんに接続中…:01/10/19 00:25 ID:GO2TGMmR
>>74
マンション?一軒家?
一軒家ならよほどのことがない限り繋がるはずだけど
2.9キロなら実質、線路長4キロぐらいでしょ。

マンションの場合はねえ工事区分が何処までかによるから
一概に言えない。ミカカに端末まで工事してもらって
その時信号が来てるかどうかテストしてもらった?
M

78 :名無しさんに接続中…:01/10/19 02:19 ID:MQXPvgb6
76>>
PCMCIAイーサカードは、ブロードバンドルータでLANを
組んだ時はどうですか?それでもダメなら、デバイスの
問題なんでしょうが。

ブロードバンドルータの接続ですが、ルータのPPPoEクラ
イアント機能を有効にしていますか?モデムがブリッジタ
イプのPPPoE接続方式みたいですけど、この場合ルータで
PPPoEの設定をしないと接続できません。

79 :名無しさんに接続中…:01/10/19 02:20 ID:O5DikEHa
>>72
サービス開始当初からその記述があるけど未だに実現してくれない
よ〜〜。ブリッジかむ〜

80 :名無しさんに接続中…:01/10/19 07:08 ID:e2l+2Sfj
>>76
BUFFALOのLANカードとルータの型番は?

81 :名無しさんに接続中…:01/10/19 17:32 ID:OuItlqP3
ところで質問です!

ACCAのポート1つで、何百回線接続可能なのでしょうか?

82 :76:01/10/19 18:30 ID:1UsGVYwO
BUFFALOのPCMCIAイーサはLPC3-CLXとLPC2-CLT。両方ともダメ。
ブロードバンドルータはBLR-TX4。
ブロードバンドルータ経由で接続したパソコン間でのファイル共有は
うまく行きます。スイッチングハブとしては機能しています。
(スイッチングハブって遅いんですね、ファイル転送)

83 :名無しさんに接続中…:01/10/19 21:42 ID:tO/EuXpV
>>82
NICの通信速度をAuto-Negotiationの設定にしてると、
低い速度(10Mbbs)になってしまうことがあるので、自分
で高いほうから順に試してみると、うまいこといくかも。
あと、うちではNetBEUIだと10Mbps半二重でしかつながら
なかったので、TCP/IPでやってみたら100Mbps半二重で
つながったという事とがありました。

モデムの件は、こっちのほうがレスつくと思いますよ。
ACCA Networks 非公式掲示板
http://homepage2.nifty.com/adsl/

84 :名無しさんに接続中…:01/10/21 00:35 ID:5VzGkOGA
2台同時にネットの接続したいのですが出来なくて困っています。
どなたかアドバイスお願いします。
一台ずつならネットが出来るのですが、後からIEを立ち上げた方が
ネット出来ません。モデムからHUBまでのケーブルをクロスのしても駄目、
HUBのスイッチ変えてみたりしましたが駄目でした。

PCやルーターの方で何か設定が必要なのでしょうか?
うまく説明できなくて申し訳ありません。
よろしくお願いします。

(↓今の繋ぎ方です)
<ルータータイプモデム>
    ↓
    →ストレートケーブル→<HUB>→ストレートケーブル→<PC-A>
                ↓
                ストレートケーブル→<PC-B>

85 :84:01/10/21 00:38 ID:5VzGkOGA
<HUB>から<PC-B>へのストレートケーブルは<HUB>からです。

(表がずれてしまいました)

86 :名無しさんに接続中…:01/10/21 00:57 ID:93DE7bCo
>>84
モデムの機種名は何ですか?

87 :84:01/10/21 01:00 ID:5VzGkOGA
NEC ATUR110RCです。
大事な事書くの忘れてしまいました。
すみません。

88 :86:01/10/21 01:26 ID:93DE7bCo
>>84
すみません。HUBの機種名も
教えてください。

# 8Mモデムなんですね。イイナ。

89 :84:01/10/21 01:32 ID:5VzGkOGA
Corega HUB5PL です。

90 :84:01/10/21 01:34 ID:5VzGkOGA
モデムからHUBまでをクロスで繋いでも同じ症状でした。

91 :名無しさんに接続中…:01/10/21 01:44 ID:93DE7bCo
>>84
モデムの設定画面に入ってみて
NATルータモードが有効になって
いないって事はないですか?

92 :84:01/10/21 01:50 ID:5VzGkOGA
すみません。それってモデムがブリッジになっているかって事ですか?
それでしたら、ルータモードになっています。

93 :江戸川局@中央:01/10/21 01:54 ID:jflNQ+mA
>>84
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/isp/1003475498/64
ガイシュツ。
ちなみに漏れもです。

94 :がいしゅつ:01/10/21 01:56 ID:cMlEI1pA
>>ハブを繋いでも複数台のPCで同時にWEBが見れないのは、
ルーターの初期(ロット?)不良が原因らしいよ。
http://bbs1.parks.jp/08/dslnet3/bbs.cgi?Action=kiji&Base=126&Fx=0

95 :84:01/10/21 01:56 ID:5VzGkOGA
>>93
やっぱりこれに当てはまってしまうんですね・・・。
フレッツADSLの時もモデムの初期不良で困らされたんですよ・・。
ノートパソコン買った時も内蔵モデムが初期不良でした・・・。

普通だったらHUBで繋げば特別な設定なしでOKなんですよね?

96 :84:01/10/21 01:58 ID:5VzGkOGA
休み明けにACCAに直接聞いてみます。
休日にこそサポートして欲しいです>ACCA

皆さんどうもお騒がせしました。
ありがとうございました。

97 :がいしゅつ:01/10/21 02:03 ID:CCm88BSU
>>95
クライアントに何も設定いらんよ。
そんなの必要だったらルーターの意味なし。
いくら初期不良とは言え、NATレベルで不良出すとは流石NEC

98 :84/95:01/10/21 02:11 ID:5VzGkOGA
>>97
ありがとう。
フレッツADSLの時もNECのモデムSo-net−ACCA8Mのルーター(モデム)もNEC。
両方とも初期不良だなんて・・・。

99 :86:01/10/21 02:14 ID:93DE7bCo
>>84
意外な結末でしたね。しかし、初期不良なら
ちゃんとアナウンスしてくれないと困るねぇ
アッカ様よ。

100 :84/95:01/10/21 02:21 ID:5VzGkOGA
>>99 84さん。
相談に乗って頂き有難うございました。
モデムの交換になるのかなって思っています。
交換して直ったらまたここに報告します。
有難うございました。

101 :oraoradesuka:01/10/21 17:35 ID:8Y0AiUyI
だれかアッカニュースっての登録してる?
詳細教えておくれ。
http://www.acca.ne.jp/acca_news/

102 :news:01/10/21 18:01 ID:fWH95qmV
>>101
ACCAの開局情報とか対応プロバイダの情報とかが
書いてあった。けど詳細とかは結局それぞれ(アッカ
・プロバイダとかへ)見に行かないといけない。
よく見に行く人は必要ないかも。

103 :名無しさんに接続中…:01/10/21 21:46 ID:Qj/wvhY1
>>101
注意!それ登録すると、スパムが来るらしいよ。

104 :名無し:01/10/22 11:40 ID:478RSw02
>67
東京葛飾の今建設中のマンションでマンションまではB・フレッツ(マンションタイプ)で
マンションからはVDSLを使って15Mほどの高速接続サービスが始まるってよ。
NTTコムと京成建設が共同だって。
だから上手く行けば光だって安く高速常時接続が可能ってことだね。

105 :84 So-net・ACCA 8M:01/10/22 21:48 ID:ASzEtOAM
前にモデムの初期不良のことでここで相談した者です。
(NEC ATUR110RC使用)
今日So-netの方のサポートに聞いたら、バグなのか仕様なのかも
分からないって言われてしまいました。

何件か同様の報告は来てる。
取り敢えず手動で設定して使ってみてください。(DNSの設定のみ)
何か分かったら連絡します。
手動で設定したらちゃんと2台同時にネット出来ました。

仕様なのかバグなのか分からないなんて言ってるんですが、おかしいですよね?

クライアントPC側でDNSの設定なんかしなくても
本来は2台同時にネット出来るはずですよね。
現に出来てる方の方が多数で出来ない方が極少ないわけですし。

初期不良じゃないのか?
モデムの交換はする気無いみたいでした。

納得できないので、明日ACCAのほうにも聞いてみるつもりです。

同じような症状の方いらっしゃいましたら、どのような対策を
So-net・ACCAのほうから指示されたのか教えてください。
モデムの交換をしてもらった方もいる様なので・・・。

汚い文で申し訳ありません。

106 :84 So-net・ACCA 8M:01/10/22 22:29 ID:ASzEtOAM
"私は交換してもらったよ"って方お話聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

107 :名無しさんに接続中…:01/10/22 22:33 ID:bpNKu83t
ルータタイプってルーティング無効にしてブリッジでも使えるの?
教えてー

108 :名無しさんに接続中…:01/10/22 22:33 ID:vTdXPw+g
別にDHCPじゃなくったって構わんとおもうが・・・・
逆にDHCPの方が余計なパケットが飛ぶから
俺は嫌いだね。
(でもやっぱりDQN向けルーターとしてはDHCP機能ないとまずいのか?)

109 :84 So-net・ACCA 8M:01/10/22 23:31 ID:ASzEtOAM
初期不良臭いモデムを使い続けるのは嫌だ。

110 :名無しさんに接続中…:01/10/23 01:04 ID:PA+QYEPN
>>103
その証拠は?

111 :名無しさんに接続中…:01/10/23 01:06 ID:RNgZpzAj

  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ! んなぁこたぁ
   \ <     └───/|─────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪      

112 :名無しさんに接続中…:01/10/23 01:46 ID:fYjJjMPJ
>>110
ttp://www.wired-wolf.f2s.com/cgi-bin/board/board01/treebbs.cgi?act=treesel&tree=11

113 :名無しさんに接続中…:01/10/23 14:46 ID:STmb+1UT
>>71
便乗質問なんですけれど、その場合、ルータのWANの種類はなににすればよいのですか?
静的IPアドレス、動的IPアドレス、PPPoEの設定があるのですが。

114 :71:01/10/23 16:50 ID:YCVbEeoJ
>>113
ルータ2段のほうですよね?うちの機種と設定項目
が違いますが。"動的IPアドレス"でいいと思います。

うちの場合(WLAR-L11-L WAN側IPアドレス)
1 DHCPサーバからIPアドレスを自動取得  =  動的IPアドレス
2 PPPoEクライアント機能を使用する      =  PPPoE
3 手動設定                     =  静的IPアドレス

てな感じではないでしょうか。これだとモデム側で
とくに設定しなくてもいいですから。

115 :名無しさんに接続中…:01/10/23 21:30 ID:C0+TK+iQ
DSLモデムに設定ファイル・ファームウェアを
アップロードできない現象について
http://www.acca.ne.jp/support/user_support/20011023/index.html

【概要】
ファームウェアアップデートができない、設定ファイルのアップロードができ
ないなどDSLモデムにファイルを送ろうとすると失敗することが、ある条件によ
り起こりうることがわかりました。
※ファイルの送り込みが失敗してもモデム自身の設定等に影響はございません。

116 :少し不安が:01/10/23 22:49 ID:1aPabSOl
ACCAのホームページにある
(8Mbpsは、ご好評につき提供エリア内であっても
「完売」「完売間近」の場合がございます)
・・ってどう云う事なの?

117 :名無しさんに接続中…:01/10/23 22:53 ID:1qzWYUCj
>>116
用意した回線が売りきれってこと。

118 :名無しさんに接続中…:01/10/24 06:45 ID:xT1+x65L
アッカ、あかんわ。

119 :名無しさんに接続中…:01/10/24 07:07 ID:lelrx56e
アッカ、でなにか問題アッカ!

120 :113:01/10/24 10:04 ID:ekCl+oah
>>71=114さん
助かりました。
厨房教えてクソにご指導くださいまして
ありがとうございます!

121 :名無しさんに接続中…:01/10/24 22:19 ID:c2fuhLad

>>84
複数台接続の問題について正式に対応方法がアップされましたよ。
http://www.acca.ne.jp/support/user_support/20011024/index.html

122 :名無しさんに接続中…:01/10/24 22:26 ID:+Og6Qf42
>121
ルータの Proxy DNS を使うようにすればよいってことか

123 :名無しさんに接続中…:01/10/25 00:36 ID:IavfzE3G
うちは某CATVからの乗り換えやけど、アッカってそないに悪いとは思わんけ
どなぁ。うちとこは1.5Mのサービスで1.2M出てるし、値段も下がってき
てるからええけど。もっとも某CATV系が最悪やったからエエように見えるだ
けなんかもわからんけどな。少なくともZ○Qよりはましや。

124 :84:01/10/25 01:13 ID:y7q3GVTZ
>>121
わざわざ有難う。
So-netのサポセンでこの手動設定は教わってやってみました。
そしたら繋がりました。(問題解消??)
あくまでも暫定的な処置だと思うので根本的な対処法が出される事を望んでます。
複数台接続しようとして不具合が出てる人たくさん居るんでしょうね。

125 :84:01/10/25 01:14 ID:y7q3GVTZ
>>121ではなく>>122でした。

126 :名無しさんに接続中…:01/10/25 11:01 ID:axjGUJ7p
アッカ、DSLモデム関連で2件の不具合について公表。ルータ2モデルでファームウェア・アップデートができないなど

http://www.rbbtoday.com/news/20011024/5231.html

127 :名無しさんに接続中…:01/10/25 11:03 ID:+/T07zOP
age

128 :名無しさんに接続中…:01/10/25 23:34 ID:2jJtvRgh
WindowsXPへの対応状況について
http://www.acca.ne.jp/support/user_support/20011025/index.html

129 :名無しさんに接続中…:01/10/26 04:15 ID:utPf0spA
ACCA/So-net8Mで、NEC ATUR110RC使用してますが、時々PPPoAIPが取れません。
故障でしょうか?それとも良くある事ですか?
そんなに頻繁に起こるわけではないですが・・・。

おまけに複数台接続不具合問題にも当てはまるし・・。

130 :名無しさんに接続中…:01/10/26 10:23 ID:PWugozM6
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2001/10/25/acca.htm

これって氷山の一角のようなきがするんだけどなあ。
NECのADSLモデムって前から評判悪かったし。

131 :名無しが斬る:01/10/26 11:01 ID:/rRd4U26
http://www.acca.ne.jp/order/modem/#8mbps

NEC製ルータに不具合が生じた途端に富士通製のルータも提供し始めた模様
2日前まではNEC製しか載ってなかったよ。手打つのがはやいねAcca。

132 :名無しさんに接続中…:01/10/26 11:07 ID:hqGCHa/Z
>>131
富士通モデムはフレッツ8Mで使われる予定の奴だよ。
NTTがNECから富士通に変更したんで調達経路を統一しておきたい
NTT系のACCAも富士通になったんだと思う。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)