2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光とADSL

1 :asimo:01/10/09 01:53 ID:tK/ddFqE
どこできいていいのかわからないのでここでききます。
ADSLと光ファイバー
みなさん的にどっちがおすすめですか?
お金の問題とか含めて教えてください。
僕の地域は光もADSLも両方対応してます。
どっちかにしようとしてるのですが、なやんでます。
みなさん教えてください。

2 :名無しさんに接続中…:01/10/09 01:56 ID:LzhwfMoQ

         __ , -------- 、__
      , - '             \
     /                  \
    /                     丶
   /                       ヽ
   i゙ ,  ||  .ii    ||              ゙i
  i゙  i__| |___| |   | |     ||         |
 . i゙  i      ̄ ̄ '───' |______       |
  .|  |,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |      |
  |   | ,-----、    ~ニニ,,_`    |      |
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |__    /   なんで、クソスレたてるん?
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、__/
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^         (
     /  `丶 、     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
    {  / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,- '¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

3 :名無しさんに接続中…:01/10/09 01:56 ID:YCU4/iLY
光が活躍するコンテンツがまだ無いからねぇ。
料金が安ければ、ADSLで充分なのでは?

4 :名無しさんに接続中…:01/10/09 01:57 ID:AnVJ90E2
>>1
ADSLにしとけ。ファイバーは値段が下がるまであと2年はかかる。
つなぎでADSLが利口でし!

5 : ◆IQ0/E8H. :01/10/09 02:07 ID:zQSuUGQA
>>1
俺だったら、間違いなく光だけどなぁ。
悩んでるって事は、速さに固執してない証拠だから
しばらくは、安いADSLでいいんじゃないのかな。

6 :asimo:01/10/09 02:12 ID:tK/ddFqE
ありがとうございます。
ADSLはじめるまでに8万くらいかかるって友達に言われたけど、
ほんとにそんなにかかるんですか?
光なら4万くらいっていわれて…

7 : ◆IQ0/E8H. :01/10/09 02:21 ID:zQSuUGQA
>>6
今はアナログ?、ISDN?
初期料金はADSL会社によって様々だけど。
一般的に8万はあり得ないよ、ISDNライトだとかかるけど。

8 :asimo:01/10/09 02:41 ID:tK/ddFqE
多分アナログ。14.4kやから遅すぎる。
ダウンロードとかつらい!
んでもってプロバイダーはOCNです。

9 : :01/10/09 02:56 ID:KW.ymdg.
>>8
初期費用なんて8000円ぐらいですむだろ。

10 :asimo:01/10/09 02:59 ID:tK/ddFqE
まじっすか!?
…PCの知識全然ないので…
何を用意すればいいんですか?

11 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:02 ID:6m9uWiNw
1くらいの理解度だとADSLも光も敷居が高いと思います。
ダイヤルアップみたいにパソコンの設定すれば済む話じゃないからねえ。
あえて1に薦めるなら光、だな。
ADSLより装置の扱いが単純そうじゃないか?

12 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:02 ID:/6cE8kfU
>>10
用意するもの:PCの知識 ヽ(´ー`)ノ

13 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:05 ID:VllhJ35k
おまえにゃ無理。
あきらめろ。

14 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:05 ID:VZlHUYTc
つーか、アナログでいろ。
もったいない。

15 :asimo:01/10/09 03:20 ID:tK/ddFqE
今OCNのHP行ってきましたけど、
ADSLで8Mのやつがあるらしいです。
安いならやはりADSLでしょうか?
しかし11さんが言ってるように、設置とか難しいのでしょうか?

USBタイプとルータタイプがあるみたいなのですがどう違うのですか?
ちなみに僕の持ってるPCはIBMのやつです。

いろいろ聞いてすいません。

16 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:25 ID:bEwOa.EY
設置とか絶対出来るから大丈夫だよ
簡単

17 :名無しさんに接続中…:01/10/09 03:58 ID:fSTvTUkw
パソコンが1台だけで、増やす予定がないんだったら、USBに、
2台以上で同時につなぐんだったらルータにすればいい。
あとつなぐのもUSBのほうが簡単。

18 :無しさんに接続中…:01/10/09 04:00 ID:MQ8G6ZHI
光たってピンキリで、B−ISDNとかπシステムとかBフレッツとかいった糞NTTの糞光じゃ無意味
ADSLも同じ8Mでもピンキリで、YBBにあわてて幹線細いままモデムだけ変えたって無意味だしな
比べるんなら、例えばUBNとYBBにしな
糞スレ終了

19 :"削除"きぼーん:01/10/09 04:15 ID:2.ocmoGQ
検索もできないバカには無理。
少しは調べて来い。クソスレたてんな。

20 :名無しさんに接続中…:01/10/09 07:27 ID:MN1M07Bs
19は↓の(B)タイプの人間

----------------------------------------------
(A)2ch歴1日〜2週間の人[運動部1年]
2chの雰囲気を飲み込むために様子見している状態。
他の掲示板と同じような丁寧調の礼儀正しいマジレスが見られる。

(B)2ch歴2週間〜1年半の人[運動部2年]
2chのことを分かったつもりになる頃なので、調子に乗って2ch用語や、
トリップといった2chの新しい機能を至る所で多用する傾向がある。
また、sageでアスキーアートの投稿したり、スレッド設立者を攻撃したり、
「クソスレクソスレ!」と騒ぎ立て終了コピペを連続投稿して他人のスレッドを
潰したりする確信犯である。掲示板にとって一番迷惑な存在だろう。
いわゆる厨房。

(C)2ch歴1年半以上の人[運動部3年]
古きよき昔の2chやあめぞうを知っているので、いわゆるクソスレでも
終了コピペなどはせず、マジレスで盛り上げてスレッドを有効に利用する人が多い。
2chのメイン板はラウンジ等ではなくロビーであると信じているのも(B)と決定的に違うところだ。
----------------------------------------------

21 :asimo:01/10/09 07:59 ID:iPiH3stg
8Mのやつだとルータしかないみたいなのですが、
ちゃんとUSBのもあるのでしょうか?
http://www.acca.ne.jp/order/modem/#8mbps

YBBはわかったのですがUBNってなんですか?

質問攻めですいません。

22 :名無しさんに接続中…:01/10/09 10:07 ID:yX7mOD9k
>>1
ADSLに決める前に、電話局までの距離は大丈夫なの?
これが遠いと通信速度が下がってしまい、投資した意味がなくなるよ!
この場合はじめから光にした方がいいよね。
電話局が近くにあれば、ADSLで7割方大丈夫。
いずれにせよ、ADSLは何かと品質上のリスクが伴うね。

23 :名無しさんに接続中…:01/10/09 11:12 ID:YCU4/iLY
>>1
ADSLの接続はダイヤルアップの設定より遥かに簡単だぞ。
Y!BB使ってるけど、LANカード差し込んで説明書通りに設定したら、
ウソみたいに簡単に繋がったYO!

初期費用は9の言う通り、1万円かからないと思われ。

24 :名無しさんに接続中…:01/10/09 11:31 ID:6Ro3WOlU
何かたけしを彷彿とさせるな・・・ここの1は。

25 :名無しさんに接続中…:01/10/09 11:56 ID:yX7mOD9k
>>1
まさかマンションにお住まいではないですよね?

26 :asimo:01/10/09 12:34 ID:1a63AwqQ
>>22
一番近い電話局まで約600mくらいですがどうでしょう?

》25
マンションに住んでます…何か不利益が…

27 :名無しさんに接続中…:01/10/09 12:55 ID:CWXQdey6
何か不利益が… >て、あんた
光だったら壁に穴あけるんだよ。
その他、いろいろあるけど自分で調べたほうがいいよ、ほんと。

28 :名無しさんに接続中…:01/10/09 12:56 ID:j90Pagy.
検索しようNE

29 :名無しさんに接続中…:01/10/09 13:04 ID:XaFOP8Vw
>>27
電話配管を使うケースもあるよ。
その場合壁に穴をあける必要無し。

自分で調べたほうがいいよ、ほんと。

30 :名無しさんに接続中…:01/10/09 13:05 ID:XaFOP8Vw
むしろマンションの場合共用部分の使用許諾を取るのが難しい。

31 :名無しさんに接続中…:01/10/09 13:07 ID:6Ro3WOlU
同じマンション住んでる人全員に、
「俺と一緒に光入りませんか!?」テロを行えば、
光も行ける予感・・・。

32 :名無しさんに接続中…:01/10/09 13:11 ID:0UizS.GQ
>>31
1のキャラなら本当に実行しそう。

33 :名無しさんに接続中…:01/10/09 13:31 ID:yX7mOD9k
>>26
マンション住まいの場合、光orCATVよりもADSLの方が何かと手軽でしょう。
電話局まで600m・・・・う〜ん。うらやましい。近くていいな!
ADSLで決まり!ですね。<これにて■終了■か?>
でも、本当に電話局(交換機のある所)ですよね。NTTドコモじゃないですよね。
距離の確認方法については、この掲示板にもいくつか話題があるので、参考にどうぞ。

34 :asimo:01/10/09 14:06 ID:gihK0l9I
>>33
言われてみればNTTやったかも…?どうやろ?
確かめます。
けどADSLに決めようと思います。
しかし8Mはむりなんかな?
8MでUSBはないのかな?

………こういうのってどこで調べたらいいんですか?

35 :asimo:01/10/09 14:12 ID:gihK0l9I
電話局まで3kmぐらいでした。

36 :名無しさんに接続中…:01/10/09 14:25 ID:BYyT67X2
もういいだろ。
あとは自分で探せ。http://www.google.com
終了。

37 :名無しさんに接続中…:01/10/09 14:28 ID:yX7mOD9k
>>35
話が全然違うじゃん!
あ〜ぁ、話がふりだしだよ。
ホントに3キロだよね。できれば、どうやって調べたかも確認させて欲しいなぁ。
NTT116番で教えてくれる所もあるらしい。
確実な内容じゃないと、返事しても意味なくなっちゃう。

ちなみに、2キロ超えるとADSLは質が落ちると言われています。

38 :asimo:01/10/09 14:36 ID:EL5qQhrU
>>37
すいません。
OCNの提供エリアで調べて、提供ビルっていうのが出たのですが、
そこに大阪港。ってでました。
ここから大阪港まで約3kほどあるのでそんなもんかなぁ・・・っと。
調べ方間違ってますか?
迷惑かけてすいません。

39 :名無しさんに接続中…:01/10/09 14:38 ID:9NFAtxwc
       ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
     (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)クサイ クサイ
 。 川|川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <つーか、臭い者にわ!蓋を・・・・・
  川川∴゚∵∴)д(∴)〜゚ 〆⌒\。  \______________
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無しさんに接続中…:01/10/09 16:00 ID:yX7mOD9k
電話局までの距離は、電話線の距離なので、NTTに聞くのが一番確実。
116に電話したら何と言われましたか?

41 :asimo:01/10/09 23:42 ID:mgTfE6eY
寝てました。反省モノです。
116って24時間OKなんですかねぇ?

42 :名無しさんに接続中…:01/10/09 23:45 ID:SqoI9hKk
うざい、しね、常識知らず

43 :名無しさんに接続中…:01/10/09 23:47 ID:AbyrM5NI
http://www.ntt-west.co.jp/shiga/116.html

44 :名無しさんに接続中…:01/10/10 00:12 ID:NkMMTCl.
書き込む前に電話してみりゃいいじゃん?無料なんだから。
夜中にかけたって誰も怒らないよ!

45 :名無しさんに接続中…:01/10/11 01:59 ID:pR3.ibLU
どうなったか気になるからage

46 :asimo:01/10/11 16:53 ID:64kNs9Yo
みなさんこんにちわ。
今電話したところ…
「判定不能」らしい……。
もうADSLあきらめようかな…
判定不能ってなんだ?
めっちゃ離れてるのか?
すごい離れてるのか?

47 :名無しさんに接続中…:01/10/11 17:00 ID:9LFKUlwM
>>46
教えてくれない116もあるらしいから、がっかりしないで。
http://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm
これは多少不正確だけど、一応距離が出るので参考にどうぞ。

48 :名無しさんに接続中…:01/10/11 17:07 ID:TvNXspeU
>>47
バカなのかぁ?

>Tel→「判定不能」=決定

ネタにまじレス・・カコワルイ!

49 :名無しさんに接続中…:01/10/11 18:09 ID:7kxm7TMc
>>1は死んでわびろ

50 :asimo:01/10/11 18:34 ID:wUT8hLnk
>>47
ありがとうございます。
電話局までの距離は0.31km。
310mでした。
近!びっくりしました。
けど、あってるのかな?
なんで判定不能って言われたんやろ?
近すぎたのかな?

51 :名無しさんに接続中…:01/10/11 19:01 ID:7kxm7TMc
sine

52 :名無しさんに接続中…:01/10/11 19:04 ID:7kxm7TMc
↑アホ

∩_∩
( ・∀・) イイ!
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
( ・∀・)
人  Y   
し(_)    

・↑アホ ( ・∀・)イイ!

53 :名無しさんに接続中…:01/10/11 19:04 ID:7kxm7TMc
|          .|    ヽ /\
         / / ̄\  \  /    |          |     ヽ´  \
       / /    \  \    |          |    /ヽ    \
      / /       \/ .|    | ハニャーン   .|   /  ヽ  ___\__
     / /        /\ .|   |   _    |   /   ヽ/     \  ヽ
    /  /        |   ヽ|   | /._.. ヽ  .|  /   /        \ ヽ
    /  |         |   | |   /.._.. ヽ... ヽ .|  /  / |         \ ヽ
   /   |         |   | \ /... ...ヽ |.. )| /  ./    |          \|
  /    |         |   |  ヽ(゚∀゚ )丿ノ |/ ./     |            |\
 /    /         ノ   \  /ゝ/\ヽ、//        |           |  |
./  _/              \/     \_/          ゝ          |  |
|                                                 <  |
|                                                    |
|                                                    \
シ                                                     ヾ

54 :名無しさんに接続中…:01/10/11 20:27 ID:sohc6g4s
NTTが判定不能ってんなら無理だよ。
残念だったね。

55 :名無しさんに接続中…:01/10/12 08:26 ID:hbcGdovA
ようやく話が固まったようですね。
これで、asimoさんも安心ですね。

56 :asimo:01/10/12 18:12 ID:AEHzPFak
はい。どうもありがとうございました。
けど、8Mはルータしかないみたいです。
ルータでも大丈夫ですか?

57 :名無しさんに接続中…:01/10/12 18:57 ID:Z.LNtjNE
ま、無難なところだ。

58 :名無しさんに接続中…:01/10/12 23:56 ID:ms79kA9.
大丈夫。大丈夫。

59 :asimo:01/10/13 00:33 ID:TBbhjwl.
ルータってだいたい値段はいくらぐらいするのでしょうか?

60 :>>1:01/10/13 00:58 ID:p37qNYbE
http://www.so-net.ne.jp/adsl/

レンタルにした方が無難。規格なんてすぐ変わるから。

61 :名無しさんに接続中…:01/10/13 16:01 ID:v8H/TAZA
Mはルータしかないみたいです。
ルータでも大丈夫ですか?


57 :名無しさんに接続中… :01/10/12 18:57 ID:Z.LNtjNE
ま、無難なところだ。


58 :名無しさんに接続中… :01/10/12 23:56 ID:ms79kA9.
大丈夫。大丈夫。


59 :asimo :01/10/13 00:33 ID:TBbhjwl.
ルータってだいたい値段はいくらぐらいするのでしょうか?


60 :>>1 :01/10/13 00:58 ID:p37qNYbE
http://www.so-net.ne.jp/adsl/

レンタルにした方が無難。規格なんてすぐ変わるから。

62 :名無しさんに接続中…:01/10/13 16:01 ID:v8H/TAZA
接続開始。
あっさりとWLKランプも点灯し、祝開通!
各ページもサクサクと? えっ、サクサクと?
どうもおかしいな、かくなる上は
http://homepage1.nifty.com/takuo/speed/avg3M.html
にてチェックを行う。
でた結果は、平

63 :asimo:01/10/13 23:33 ID:vLhKuthE
60>>
僕はOCNです。
OCNも貸し出ししてるのですか?

64 :名無しさんに接続中…:01/10/13 23:38 ID:94nAPrR.
間とってVDSLかHomePNAはどうだ?

65 :名無しさんに接続中…:01/10/14 08:59 ID:/GaF1ZHm
>>63
http://www.ocn.ne.jp/announce/2001/0926.html
の下の方に答えあり。人に聞く前にまず自分で調べること。

66 :名無しさんに接続中…:01/10/17 16:32 ID:ce8y096o
asimoさん元気?
今度舐めてあげるね。

67 :名無しさんに接続中…:01/10/19 05:21 ID:nAHvXLqp
で、結局どうした?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)