2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪むエフェクター教えろボォケェ

1 :GREEN:01/10/20 14:26
DODのデスメタルってどうなん?

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 14:28
さあね。

3 :GREEN:01/10/20 14:30
DOD?

4 :死王 ◆IZZWMjp. :01/10/20 14:36
カコワルイ!!

5 :GREEN:01/10/20 14:38
4 何がだボォケェ

6 :雷死王 ◆IZZWMjp. :01/10/20 14:39
>>5
スマソ
ヒジョウニカコイイ!!

7 :ムーニ―:01/10/20 15:17
メタルゾーンはどうなのさ?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 15:20
メタゾネ最高だゴルァ!!!!!!

9 :GREEN:01/10/20 15:28
メタゾネは有るよRATも有るだがDODのがなくてしりたいわけボォケェ

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 15:32
最近の厨房はメタゾネっていうのか。

11 :ムーニ―:01/10/20 15:33
ボスのデスメタルは良くないよ。
あとボスのオーバードライブもメタルの音は出ないよね。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 15:41
>>1
おもしろいくらい歪むよ。
強烈。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 15:49
DODはマルチエフェクターを持ってたが悪くない。
マーシャルのシュレッドマスターも使ってたが、
歪方はDODの方が大きい。
結局は好みと相性の問題だから、
楽器屋で試奏して決めれ。
基本的に日本製のは音が細くなるから嫌いなので
俺はアメリカのメーカーのしか使わないが。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:08
>>1
Death Metalのエフェクターに「カーカス、パンジェント・ステンチの音の設定の仕方」とか書いてあって笑った(英語です)

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:10
>>14
まじで?
俺のにはついてなかったような・・・つーか捨てちゃったかも・・・
変なシール(ペアレンタル アドヴァイザリーってやつ)がついてて、それは活用してる。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:12
Z.VEXのFUZZ FACTORY

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:13
BIG MUFF

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:17
BOSSの新製品メガディストーション

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:20
>>15
すいません書き方違ってました。音の設定は説明書に書いてあったんです。
あんまり歪ませると音がシャリシャリいうんで余り好きではないですが・・・

20 :GREEN:01/10/20 18:00
ヴぉげぇー

21 :GOBURIN:01/10/20 18:13
かたれ

22 :¥100:01/10/21 10:09
みなさんはどんなんやっろうねっ〜

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 10:11
人にものを尋ねる態度じゃないので永遠にsage

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Fin〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :ムーニ―:01/10/21 11:05
ピックアップはどうよ?

俺が気になってるのは、EMG81、85、ビルローレンスXL−500、
もうすぐ出るダイムバッグ・ピックアップなんだけど。。。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 11:07
最近メタゾネがメタルゾーンのことだと初めて知った。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 11:07
ターボラット

27 :ムーニ―:01/10/21 11:16
>25
楽器板かなんかで主張してみな。
凄い叩かれるから(w

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 11:26
>>27
主張ってどういうこと?

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 12:35
ロックマンのサスティナー。これはかなり(・∀・)イイ!!
もう今は中古で見つけない限り売ってないけど当時6万位した。

あと使った事ないけどT.C electricの名前忘れたけど
アンスラのスコットイアンローゼンフェルドが使ってたヤツも
かなりいいみたい。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 12:51
FLIP(Guyatone)のメタルモンスター(MM−X)は良い!
メタゾネ並だけどあの粘りのあるトーン、倍音の膨らみ・・・なかなか(・∀・)イイ!

真空管搭載なんだけど、他の真空管搭載エフェクタよりも良い気がするね。

31 :HATE:01/10/21 23:03
新庄並な答えで言うとメタゾよりDODの方がスコーンだね

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:06
BOSSのジャンパーがイイよ

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:08
BIGMUFF最強、これ定説です。

34 :グッドラック!オスマンサンコン24時:01/10/21 23:10
毒蛇ってかいたるのってなんすかねぇ〜

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:20
DODって何って読むの?「どっど」?

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:23
昔「EXTORTION」っていうエフェクター使ってた。
赤い奴。超歪んでた。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:24
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < やっぱメタゾネだろ!
/|         /\   \__________

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:25
>>35
「ディ・オ・ディ」俺も、最初は、「どっど」てよんでた。

39 :グッドラック!オスマンサンコン24時:01/10/21 23:28
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < DODだろ!
/|         /\   \__________

40 :グッドラック!オスマンサンコン24時:01/10/21 23:36

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  / v |   V
 |  /   ,(・) (・) |
  (6  v     つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   v   /__/ /  < DODだろ!
/|         /\   \__________

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 23:45
初心者はまずメタゾネ使ってみるべし!
細い音だが芯は残っているので恥ずかしい思いはしないで済む。
音の細さはEQで補正出来ないので気になったら他を試せば良い。
DODのメタル向けはとにかく歪む。メチャクチャ歪む。笑っちゃう位歪む。
基本的には歪みが増えるほど音抜けが悪くなるんであまり歪まさない方が良い。

チューブアンプと併用する上級者はコツを知りたければ聞いてくれ。またレスするよ。
あとBOSSの歪み系は色々試したのでつっこんだ質問にも答えるぞ!

>>30
メタモンは俺も練習用に愛用している。予備も3つあるので壊れても安心だ。

イングヴェイスレでストラトのメンテのマジレスをしたら嫌なヤツって言われた。
俺の事、煙たいヤツと思ったら煽ってくれ、またすぐ消えてやるから。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 00:10
>チューブアンプと併用する上級者

ブースター使うの上級者なんですか?

43 :41:01/10/22 00:15
>>42
いや、ブースターとして使うというよりも音色を変える積極的な手段としてだ。
良いアンプを使っている場合、余計なモノを使わない方がヌケが良いのは言うまでもない。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 00:21
>良いアンプを使っている場合、余計なモノを使わない方がヌケが良い>のは言うまでもない。

じゃあそこであえて余計なモノを使うのが上級者であると?

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 00:29
>>44
ヌケよりも優先するモノがある場合は使うんじゃないの?
Marshall+OD-1が分かりやすい例だな。
知ってると思うけどJCM800とかそれ以前の100Wモデルは結構高域が硬いんだよ。
EQでコントロールするよりOD-1との組み合わせで出てくる独特の粘っこさが心地良いんだと思う。
あと直で使うよりも粒が揃うので弾きやすい音になる。
これは弾き手の技術の問題だな。上級者と呼ぶかは微妙だが使うことによって
コントロールが巧く出来るなら、下手と言われるレベルじゃないよね?

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 00:43
>>44
ちょっと補足。(苦笑)
俺は良いアンプがあれば、直の方が楽だと考えるタイプだ。
ただ、弾き手固有の音色を出すレベルの人間にとっては個性のある
アンプの音色は邪魔と思うのかもしれないな。
メタル板なんで使っている人間もいると思うが俺にとってはブギ(安物)の
パワーアンプは中高域にクセがあるのでプリの後にEQを使いたくなる。(笑)
プリアンプのトーンに納得いかないならプリの前に何か使いたくなるんじゃないかな?

47 :41:01/10/22 01:03
俺はスレッドストッパーか?マジでスマソ。
マジメなら厨房な質問にも答えるぞい!(w

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:09
>>47
ではMarshallはいつもEQをどんな設定にして使ってる?
俺はどうしてもMarshallでメタルの音が作れない。
(いつもはメタルモンスター+JC)

49 :kidswar:01/10/22 01:10
男ならフルテンよ

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:13
>>48
スタジオのマーシャルだね?
型式が分かれば教えてくれ!
あとメタルと言っても具体的にどんな音が欲しいんだ?

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:18
>>50
JCM900。
で、音はスラッシュ系。
メタリカ、スレイヤー他。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:23
JCM900か、チャンネル切り替えついてるモデル?
マスターボリューム切り替えのみのモデルと音色が結構違うんでそこまで知りたいんだけど・・・
恐らく歪み量は十分足りてると思うんだけどどう?

スラッシュ系は得意なんで任せてくれ!

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:25
DOD使った事ないけど、俺昔からメタルゾーンだよ。何で嫌われるんだろ?
これ一つで充分なんだけど。音が細いって言うのは、ピッキングが弱いと思うんだけど
どうかな?
MarshallだったらJCM900以降が好き。あとPeavyの5150も相性良い。まあ
やる音楽にもよるんだけどね・・・・・メタルでもいろんなサウンドあるでしょ?

54 :41:01/10/22 01:36
>>53
不快な思いをさせるような表現だったかな?スマソ
確かにピンキング自体である程度改善は出来るんだが、改善すれば他のはもっと太くなる。(W
ただ、他の楽器との絡みも考えると結構使いやすい音ではあるよね。
俺の場合は自宅で打ち込みだけにギターをかぶせる場合はメタゾネ使う時もあった。
他の楽器音と干渉しにくいんで馴染みやすいっていうのかな・・・。
ライン録りでメタゾネ使う場合はアンプシミュレーターが肝だね。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:36
>>52
チャンネルはないよ。
歪みは足りてるんだけどどうしても甲高い(高音だけの)
音になっちゃうんだな。

>>53
メタルゾーン昔使ってた。
Midフリーケンシーのつまみが面白いよね。
ただ、あれはどうあがいてもメタルゾーン独特の
薄っぺらい音、いかにもエフェクターです、って感じの音しか
作れないんだよね〜。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:37
ピンキングだって(W
ピッキングの間違いな。スマソ

57 :55:01/10/22 01:42
> 薄っぺらい音
あ、ガイシュツだ。鬱。。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:49
>>55
マーシャルはプレゼンス以外は歪みの前段にあるからHigh、Mid、LowのEQは効き悪いよな。
センド・リターンにEQかましてみな?ビックリする位、音が変化するぞ!
使用するEQのバンド数によって可変域の幅が変わるから一概には言えないが
800Hz付近をザックリ削ると良い感じになる。超低域と超高域はそのままかな。
分かりやすく言うと800Hzを谷にしたM字にEQをセットする。
2kHz付近が一番持ち上がってるかな。
MIDを削りすぎるとソロで使う短音が辛くなるから程々に・・・
検討を祈る!

59 :58:01/10/22 02:00
歪みエフェクターから話が外れちまったな。スマソ

60 :55:01/10/23 01:23
ほう、やっぱりEQ使わなきゃダメか。
れすさんくす。>>58

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 09:56


62 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 10:11
ところでアンプシミュレーターって、どうよ?
いいアンプを買う金も、でかい音を出す場所も無い者としては
興味があるのだが。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 10:35
>>62
漏れはローランドのGP-100を使っている。
歪はマーシャル本体で作りGP100で箱の形状と
マイク位置をシュミレート。ヘッドホンで聞いて
あ〜らびっくり。ちなみにマーシャルの手前に
チューブスクリーマーをかましVol全開、トーンは
完全にしぼり、Distはちょいあげる。マーシャルは
TLEBLEを75%にしてあとはフルテン。
い〜音でるよ〜。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 11:09
プリーストの音だしたいです 教えてくだ際。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 19:45
>>63
ローランド・BOSS系のシミュって音硬くない?
オン・マイクのみで拾った音みたいで・・・
ディスコンだがパルマー、ADAのシミュが俺的にはお薦め。
ところでマーシャルって何使ってる?

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 19:47
楽器板じゃなくて敢えてここで聞くことに1がメタラーであること
を感じる。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:00
アンプシミュレーターというものをよく知らないのですが、どういうものなのか教えて頂けませんか?

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:01
http://www.roland.co.jp/products/boss/COMPACT1.html#MD-2

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 20:08
ADAのMICROCABはいいね。その前に使ってたマーシャルのやつよりよかった。

70 :名無しさんの・・・・・・:01/10/25 20:19
AVT100買った良い

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/25 21:06
DNAのゲインファッカーUがオススメ!
よく歪むし低音がグヮッと出る。
6弦ギターでもいい感じだけど、
7弦ギターとの相性がバツグン!!

72 :名無しさんの・・・・・・:01/10/25 22:25
7弦ギターかあぁーちなみに>>71何弾くの?
デスメタル好きなんだけどスコアで照るバンドってある?

73 :kidswar:01/10/25 22:28
>>72

カーカスとかアーチエネミーとかベストが出てるよ。

74 :名無しさんの・・・・・・:01/10/25 22:31
>>72ありがとね

75 :乳田:01/10/25 22:39
マーシャルのジャックハマーとベースアンプを組み合わせて使ってる。
普通の15Wギターアンプだと音が軽すぎたりするけどベースアンプなら
重い音がでる。けど歪まない そこでジャックハマーを使うとちょうど
マーシャルアンプに近い音になる。金のない人にオススメ

76 :乳田:01/10/25 23:09
おい73アーチエネミーじゃなくてアークエネミーだろうが

77 :kidswar:01/10/25 23:10
>>76

ほぇっ??

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 09:54
>>65
バルブステートです。
7万以下で買えますよ〜。

79 :名無しさんの・・・・・・:01/10/26 17:58
あげ・

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 18:00
ソバット

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/26 18:21
>>67
アンプシミュレーターについては、ここの説明が分かりやすい
http://homepage1.nifty.com/GuitarFx/amp_sim.htm

82 :まえぞの ◆UpmG9.1. :01/10/27 01:37
41は真面目で良いね。
OD-1の粘っこさ、わかるな。
エックスのアートオブライフでヒデが使ってるよ。
パンテラの音を出すには、何が良いかな?

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 01:38
そういえば5年くらい前ゴリラディストーションってあったよね
最近見ないけど

84 :最近はマイルドに歪む方向でいきたいと思ってます。:01/10/27 02:00
>>41
本当に煽ったら消えるの?

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 02:08
めたぞねしかねえっぺ。
マルチならでじてっくRP7だっぺ。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 02:34
ゾーンだけで充分 

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 02:59
>>86
メタゾネだけで音作ってんの?メタゾネオンリーで満足か?
それとも、貧乏人のひがみか?(w

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 05:32
あげ

89 :名無しさんの・・・・・・:01/10/27 06:27
DODだけでも良い

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 07:03
>>82
俺が真面目かどうか分からないけど、ホンネでレスしてるだけだよ。
パンテラの音は俺も好きなんだけど、初めて使っているシステムを知った時はちょっと衝撃だったね。
俺はチューブマンセー派だったんだが、考えを改めさせられたよ。
ダレルはランドール製のトランジスタ・アンプとかPRO GAP ULTRAを愛用してるんだよね。
本人曰く、「チューブ独特の倍音が邪魔」って事らしい。
弦の張力で倍音の出方も変わるからチューニングもレギュラーより微妙に低くしてるし・・・。
そーゆー意味でも、巧者であるダレルのあの音を真似するの本当に難しいと思う。
トランジスタ使用と言ってもレンジが広い音だから低電圧で作動するコンパクト・タイプでは
本物に酷似した音を作るのはちょっと無理かな。
ドンシャリに聞こえるけど、実際には結構中域も出ているってのがポイントかも。
VULGARの頃は6バンドのGEQでミッドを持ち上げてるのとファーマンのPEQで調整してるっぽかった。
ファーマンのEQは効きが良いから狙った音を出しやすいんだろう。
安価で真似るなら「歪ましても芯の無くならない音」のディストーションとEQの設定で追い込むしかないね。
ってゆーか、どれくらいのレベルで真似たいの?
>>84
意見として前向きなら絡まれても相手させてもらうけど、煽りはなぁ・・・。
俺は匿名である2chの利点って「煽りができる」じゃなくて「ホンネで語れる」と捉えてるからさ。
因みに>>65の発言も俺だったりする。(汗

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 07:41
DODのデスメタル、愛用してるよ。
歪み過ぎ、おもしれー。
でもちっちゃくてちゃちぃアンプで使うとおもしろいのよこれが。

ただヌケはぜんぜん無い。
録音してみると、まるで遠くで鳴ってるかのような感じにさえなる(笑)

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 07:47
>>90
TOOLよアリスインチェインズ聴いたことある?

どっちも大好きなんだけど、聴きくらべててTOOLの音ってあんまり良くないと思わない?
演奏が上手いとよく言われてるけど、なんであんなに音のつくりに奥深さが無いんだろう?

逆にアリスインチェインズのジェリーの音はむちゃむちゃかっこええと思う。
どうやったらあんな音出るんだろう?
ビデオ見たら、ライブでもレコーディングでも古い
ハムバッキング一つだけ付いたストラトタイプのギターを使ってるみたいなんだけど、
あんなんであの音出るのか。
すげーいいアンプ持ってるのかなあ?

93 :名無しさんの・・・・・・:01/10/27 09:56
ストラトのギターでもパーツ交換でよくなるーさぁ

94 :前園 ◆UpmG9.1. :01/10/27 15:42
30 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/10/21 12:51
FLIP(Guyatone)のメタルモンスター(MM−X)は良い!
メタゾネ並だけどあの粘りのあるトーン、倍音の膨らみ・・・なかなか(・∀・)イイ!
真空管搭載なんだけど、他の真空管搭載エフェクタよりも良い気がするね。

俺も持ってる。はじめて買った歪系だけど、飽きたんで、
今はzoom501(TT)
>90
メタルモンスターだと、カウボーイズのころの音に似てるかな。
でも音に芯がないんだよ。ミドルがでちゃうし。
アンプ(ヤマハの1万円(w)のミドル0にしてもちょっと違うし。
あとメタルモンスターは音に厚みがあって、倍音が豊かだけど
ピッキングハーモニクスは出しづらい。
やっぱイコライザーですかね?
いかに金かけないで、プロの音に近づけるかが、知りたいな。

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 16:04
ソバットのDB2orDODcorrosion

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 16:32
正直、エフェクターに凝るより
糞ラウドに演れる自分のスタジオと
糞でかいアンプが欲しい・・・。

スタジオも制限あるしな。
ザック気取ってビール飲みながらペンタ垂れ流したいのに・・・

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 17:42
>>96
激同。アメリカみたいな住宅環境ならそれも可能だが
日本ではムリオちゃん。

98 :前園 ◆UpmG9.1. :01/10/27 18:18
>96
それ言ったら終わりじゃん。
プロと同じ機材買えで終了じゃん。

いかに安く良い音を出せるかが,重要なのでは?

99 :kidswar:01/10/27 18:18
>>96

俺もマーシャルJCM2000をフルテンで鳴らせればそれで満足なの
だが・・・

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 19:50
100

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 19:58
ほんと言う事だけは大きいよねお前等。
たまには口だけじゃなくて何か発表してくれよ。
アンプフルアップで満足げに弾くに値する代物か判断してやるからさ。

102 :kidswar:01/10/27 20:01
>>101
ハァ?

マーシャルフルテンで鳴らしたいっていうのがでかい口なのか?
「俺のプレイスタイルにはマーシャルが必要だ!」みたいな事は
一言も言って無いんだけど。くだらない煽りはよせよ。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 20:08
運転できないやつがフェラーリでフルアクセルでぶっ飛ばしたいと言っているのと同じに聞こえるけどな。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 20:16
うん。だからちょっとは運転できるのかどうかさわりだけでも見せてほしい、って気はするね。
エフェクターにご意見してる人って当然そのエフェクターを使ってるんでしょ?
ロンより祥子ってね。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 20:28
         ヽ::::                 ヽ'´      `'ー、''"    υ     ノ:::::
    ,、-‐‐‐--ヽ:::::::                   υ     ヽ、      ;;;;   ::::::
 _、-''´ _,,,,、--、,,,,;、::::::::::                       :::::::::`''ー    ;;;;;;;;  ::::   :::
-'  、-''"      ヽ:::::::::::::                        :::::::::::  ;;;; ノ丶;;  :::   ::::
´ /         `,::::::::::::::::::                       ::::::::::: / λヽ  ::::  :::
..,;'´           ヽ::::::::::::::::::::                      :::::;::: i;:;:/ ヽ;:i ,'::::
、i             ヽ::::::::::::::::::::::                      :'、';:::ヽ`i/;ノ; ノ:::::::
 ヽ            `、、:::::::::::::::::::::                    :::::::ヽ'、;ヽノ:,;'::: ::::::::
  ヽ             ヽヽ、:::::::::::::::::::::::                  :::::::::::`、'、;;;'/::::::: ::::::::::::
    ヽ           ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::                 ::::::::'`、:;;:: ::`' ::::::::::::::::::
     ヽ            ヽ  ヽ、::::::::::::::::::::::::::              ;ノ::::::υ;ii;:::`;::: ::::::::::::::::::::::::::   _、
      ヽ           ヽ    ヽ、::::::::::::::::::::::::::::           :::::::::: :::::,i::::::、,ヽ:: :::::::::::::::::::::::_、-''"
       ヽ         -'''"ヽ、   `' 、::::::::::::::::::::::::::::::   υ   :::::::::ノ':::/'-、,,::::::' ::::::::_,,、-‐'''"´
         ヽ        '"´~ `"~^~^''ー`'ー、,,_::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::_、-'"    ~^'''''''"´
          ヽ              ::::::::ヽ ~`''''ー--------‐‐''''"´     

これに刺しこめばめっちゃいい音が出るぜ。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 20:31
あーあ。。。
煽りに反論できずにコピペ始めちゃったよ

107 :41:01/10/28 00:01
>>94
メタルモンスター持ってるんだね。
確かにあれは普通に使うと芯が無いように聞こえるかも・・・。
練習用の小型アンプでもスピーカーが密閉型ならおそらく良い感じになります。
ミドルに関してはフラット状態だとかなり膨らんでいるので思い切ったカットが必要になる。
ピッキングハーモニクスに関してはPUのチョイスでかなり変わります。
ハーモニクス多用プレイならEMG85、ダンカンJB、グレコDRY、フェルナンデスVH2あたりがお薦め。
不要な中域音は歪ませた後で加工した方が制御が楽。

あと、演奏技術と機材のレベルに関しては関係無いと思う。
良い音で練習すれば上達も早くなると、個人的には考えてます。
しかし、「良い音=弾きやすい音」という訳じゃないので注意が必要かと・・・。
過度のゲインアップやディレイ・リヴァーブで加工した音は自分が上手くなったと錯覚しやすい。

>>101
俺が言う事だけ大きい厨房の発言かどうかの真偽は俺の発言内容で判断してくれる?
俺と同じかそれ以上のレベルのヤツなら分かると信じてます。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:13
>俺が言う事だけ大きい厨房の発言かどうかの真偽は俺の発言内容で判断してくれる?
最近のあまちゅあちゅあんはとおーっても自信家のようで喜ばしいかぎりです
将来バーンで100点とってねがんばってね

109 :107:01/10/28 00:17
>>108
プレイヤーではないがアマじゃねえぞ。
それにバーン!は面白くないから読んでない。

つまらない煽りが出てきたんで去ります。
では

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:27
>109
どうやったらそんなことでそのような自信が持てるんですか?

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:41
ウルリッヒ・ロートの音が出したい。

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:49
スカイギターを買え!

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:49
|正直、エフェクターたくさん持ってるヤツのプレイはショボい。(定説
\___________ ______
                     |/
          ∧,,∧
        .目 ミ゚Д゚*ミ   ギュイーン______♪
       || つO)≡目 |_____|
       ||  ミ  ミ〜 |PEAVY|
       ||  ∪ ∪  |_____________|_____|

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 00:58
>>113
例:スティーブ・ヴァイ、エイドリアン・ブリュー、etc

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:00
>>114
素人でってことだよ。
エフェクター一つとして使い切ってない。
目盛弄ってハイ満足。
ぜんぜん一弦一弦がたってねぇんだよ!
ったく、耳が腐れちまう。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:04
>>115
じゃあ、
「正直、エフェクターたくさん使ってる素人のプレイはショボい。(定説」
だな。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:08
まあエフェクターいっぱい繋ぐと音が細くなるからねぇ。

ってそれは昔の話か。

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:15
今も同じ。

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:19
トム・モレロって歪みはアンプだけでやってるんだっけ?

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/28 01:25
>>119
そうなのか。レイジの場合はリズムメンバーが凄いからなぁ。
ギターが歪んでなくてもショボくならない。
むしろアレくらいのマイルドひずみがイイ!!!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)