2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キング・クリムゾン

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:02
久し振りに「クリムゾンキングの宮殿」と「レッド」を聴いた。

(・∀・)イイ!!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:04
ConstruKtion of lightは?

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:05
レッドの2曲目(・∀・)イイ!!

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:07
レッドは1、レッドが(・∀・)イイ!!
あの時代にあんなクオリティの高い曲書いてるなんて!!
ロバート・フィリップ万歳!!

5 :敏ラディン:01/10/20 01:09
matte kudasaiが好き。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:09
starlessがサイコ−

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:10
ディシプリンはカセットしか持ってない。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:12
>>6
starlessいいですね。泣きのギター!!

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:13
>>8
ジョンウェッ豚もサイコ−

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:15
レッドは4曲目以外全て(・∀・)イイ!!

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:16
ロバート・フィリップは今何をしていますか?
情報キボーン

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:17
>>10
4曲目聴いてたら怖くて眠れなかった時があったYO!

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:31
太陽と戦慄パート2もサイコ−

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:32
フリップっす

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:35
つい最近でたLIVE音源買った人いる?
感想きぼん

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:36
でも、クリムゾンキングの宮殿の右にでる物はないだろう・・。
ジャケットも衝撃的!!

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:38
LIVEは69年のやつ「エピタフ」がいいYO!
アドリブなので録音ごとにソロが違っていい。
1枚目6曲目のエピタフでのイアンマクドナルドのフルートソロ萌え〜〜です。
スタジオ盤よりハマリます。

18 :敏ラディン:01/10/20 01:39
あのジャケうちの母ちゃんに似てる。>16

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:41
>>17
それはブートレグですか?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:42
>>19
いや、正規で出たよ。3,4年前に。
「エピタフ〜1969年の追憶〜」ってタイトルだよ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:43
キンクリってREDまでは何度聴いてもはまるんだけど
RED以降は数回聴いたきり。修行が足らないのかもしれん・・・
弟子プリンは結構好きだけど。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:46
RED以降はキンクリとは言えません

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:53
わんぱくフリップのはちゃめちゃギターバンドて感じか

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 01:54
↑言い回しが親父くせ

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 12:00
VROOOM VROOOM買った人いる?

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 13:00
みんな勘違いをしている。
クリムゾンの最高傑作は「アイランド」だ

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 13:25
1曲目の冒頭のチェロ、(・∀・)イイ!!

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 14:34
>>26胴衣
プレリュード〜タイトル曲の流れはロックの域を越えた気品が感じられる。

ジャケットは「リザード」が俺にとってインパクト強し(但しLPサイズ)

29 :雷死王 ◆IZZWMjp. :01/10/20 14:39
ロバートフィリップてスタートレックにでてたやんなあ?

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 16:59
>22
ライヴ行ったか?アルバムでは退屈な80年代の曲のアレンジがすごいぞ。
90年代クリムゾンなんて、ほとんどリフ主体のスラッシュメタルやん。

>26
はい。私も最高傑作はISLANDだと思っております。

31 :メスカリンドライぶ :01/10/20 22:29
新作は、NUOVO METALにガスマスク?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 23:04
>30
全くだ。クリムゾンはおもいっきりライブバンドだよね。

ノリノリになったフリップ氏が椅子に座ったまま斜め下に
ギターを下げるのを見て会場は大喝采、スタンディング
オベーションというのが笑えるけど。なんか、パンダが動いたのを
見て喜んでいる親子連れみたいな。

もし、フリップ氏が椅子を降りて舞台前方で引き始めたときは、
会場が壊れるほどの騒ぎになるに違いない。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/20 23:30
仙台に見に行った。客がぜんぜん入ってなかった。
でも演奏も客もすごく熱くて、やたら盛り上がった。
スラッシュ系のライヴばかり行ってる俺にもかなり新鮮だった。

で、パット・マステロットなくして現在のクリムゾンはありえない…ってくらい、
彼の変拍子はすごいよ!!

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 09:20
悪気はないが、クムリゾンオタクがよく言うガチガチな価値観のセリフ。

@やはり第1期に限る。
A1stを超える作品はない。
Bゴードン・ハスケルは下手だ。
Cイアン・マクドナルドがいてこそのクリムゾンだ。
Dドラムはビル・ブラッフォードに限る。
Eレッド以降はクリムゾンではない。
Fアースバウンドこそがクリムゾンの本質だ。
GUSAは駄作だ。
Hディシプリンは当時はあれだったが、今考えると名盤だ。
Iエイドリアン・ブリューは嫌いだ。
Jトニー・レヴィンがいなければ見る気がしない。
Kフリップ教授

以上ですが何か異論あり?

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 09:27
クムリゾンってなんじゃ?ネタ?

そういえば上にかいたような
キングクムリゾン(藁ファン のサイトを見たことあるのぅ。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 09:37
A太陽と戦慄を超える作品は無い
Cジェイミー・ミューアがいてこそのクリムゾンだ
GUSAは名作
Jジョン・ウェットンがいなければ見る気がしない
Kフリップは守銭奴

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 13:46
>>34
解説の丸写し(藁

38 :(・∀・)イイ!!:01/10/21 13:49
クリムゾンキングは永遠の名盤

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 15:38
>37
いろんな本から拾ってみたのをまとめたんですが何か?
これ全部書いてる解説って何よ?そんなのあるのか?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:03
>>34
クムリゾンオタクの言うセリフ
巷では1stを超える作品はないと言われているが、実はISLANDSこそが
クリムゾンの最高傑作である。

41 :34:01/10/21 16:06
洒落で書いたんですが、なんか反感買ってるかなあ。
悪気はないんですよ。

42 :まぁまぁ・・・:01/10/21 16:09
人それぞれってことで楽しみましょうよ。
こんひゅじょーーん♪

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:09
34は荒らし

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:16
初心者には何がいい??

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:21
初心者はクリムゾンよりもEL&P

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:22
ヴェロッサのCMソングはいい。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:26
あの曲はプログレで掛かるべきだ!!!

48 :34:01/10/21 16:27
>43
荒らしじゃないよ。クリムゾン好きだよ。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:28
>>34
逝ってよし

50 :34:01/10/21 16:30
逝かないよ。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:34
>>34
逝ってくれ、マジで、たのむから。
逝ってよーし!!

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 16:56
ムーンチャイルド、エピタフとかmatte kudasaiみたいな
妙なムードの曲が好きなのですが、どのアルバムが
そういう雰囲気をもってるのでしょうか。
コンストラクション・オブ・ライト、スラックアタック、レッド
と、買ってみましたが何か違うのです。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 17:16
>52
だからISLAND聞けって!!

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 17:36
ISLANDのメル・コリンズが吹いてるバス・フルートいいねぇ。
彼のライヴで精神異常者のサックスソロはかっこ良すぎ。
フリップのギターを喰ってる。

55 :リアル厨房ですが何か?:01/10/21 18:11
今日、宮殿買ってきました。
次は、何が良いですか?
とりあえず、21stが最高です。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/21 18:25
>55
あの曲のようなハードな面が好きなら、「太陽と戦慄」「ヴルーム」あたりなんかどう?

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 00:52
>56
うーん、すぐにそれだと、アルバムの中から曲を選んで聞いてしまうのではないか。
「太陽と戦慄」ならPart1とEasy Money, Part2
「ヴルーム」ならVroomとVroom Vroom, Thrakあたり。

この二枚はアルバム通して宮殿がすてきっ!と思えるようになるまで聞きこんでから
聞くとよいと思われ。

とりあえず、激しいのばかり聞きたいなら、わしはREDを薦めます。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:12
>57
漏れもREDがイイ!!(・∀・)
久々に聴いたら震えたYO!!

59 :satomi:01/10/22 01:19
わしもREDが好き、暗黒の世界もええんちゃうの?

60 :リアル厨房ですが何か?:01/10/22 01:40
>>56-59
どうもありがとうございます。
今度、レッド買ってきます。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 01:41
>59
うんうん。あれは、聞けば聞くほど味がでてくる「アイランド」タイプのアルバムと
思います。わし、いつもNight Watchで泣きます。

62 :ロバフリ原理主義者:01/10/22 02:30
ロバフリのベストプレイはシルヴィアン&フリップでのライブに決定。

63 :ロバフリ原理主義者:01/10/22 02:31
クリムゾン歴代ボーカル最高はブリューに決定。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/22 23:26
クリムゾンねえ…

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/23 02:08
ギズモちゃーん、可愛い!!

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 00:18
>>65
グレムリンやろ!!

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 00:30
シングルのVROOMを100円でゲット。
確かにREDに似てるかも・・・

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/24 23:37
愛ランドはクリスマスの日にかけるとバッチはまる。キラキラしてるのがステキ!
でもちょっと退屈気味なアルバムだと思ってたからこんなに人気があるとは知らなかった。
クリムゾンのアルバムはどれが最高傑作か決められないほどどれもイイ!と思う。
今リザード聴いてる。イイ!!

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/27 04:19
私も最近気になりだしたものです。もっと挙げてください。

70 :∴よしよし:01/10/27 15:57
ここにも、クリムゾンスレはチャンとあるな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)