2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代のHR

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:07
最近UFOのライブアルバムにはまったんですが、
何か良いバンド・アルバムありませんか?

昔のHRっていうと、レッドツェッペリン、
ディープパープルぐらいしか知らないもので・・・

2 :マッチョメェ〜ン:01/10/03 19:08
神を聞けば? マイケルシェンカー。

3 ::01/10/03 19:11
>>2
どのアルバムでも、ハズレ無しって感じですか?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:13
シン・リジィの「脱獄」。
「エメラルド」のリードギターの掛け合いは必聴。
全体的にポップよりだが名曲多し。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:15
QUEENは最高。
ブーとレッグでライブも持ってるけどなかなか良いよ〜!
アルバム通して聴くのがイイ!

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:17
RAINBOW

7 ::01/10/03 19:19
>>4
>リードギターの掛け合い

いいですね。
ポップよりってのも興味をそそられます。

>>5
クイーンは友達がベストを持ってたような・・
今度借りてみます。
ロビー・ウィリアムスが最近カバーをやってましたよね。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:20
マウンテン
グランドファンク(レイルロード)
すてっぺんうるふ

ハズレ無し。

9 :マッチョメェ〜ン:01/10/03 19:20
あ〜でも70年代じゃないかもね、80年初頭ってかんじかな。
でも失踪とかしてたかんね・・。
ハズレはもちろんあるよ。かたっぱなしから聴いてみなよ。(w
漏れはROCK WILL NEVER DIEが好きかな。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:20
レインボーは聴いた? UFOは他に「現象」「フォース・イット」とか
ブラック・サバスの1st〜4枚目 シン・リジィ「ブラック・ローズ」
スコーピオンズ「ヴァージン・キラー」
ジューダス・プリースト「運命の翼」「ステンド・クラス」

このあたりは定番。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:21
ロビーはカヴァーじゃなくてクイーンの残り組みとウィーアーザチャンピオンズやっとるよ

12 ::01/10/03 19:22
>>7
QUEENは確かに1曲1曲で聴いてもいいんだけど、
できればアルバム通して聴いたほうがいいですよ。
彼らはアルバムにコンセプトを持たしているので、
それを感じるためにも通して聴いて、しかも出来るだけ歌詞にも注目するといいですよ。
ベストなら1・2のどちらかで3はマニアックすぎるかな(曲はいいですけど)。

13 ::01/10/03 19:22
確かにグランドファンクはイイ!

14 ::01/10/03 19:25
>>8
ハズレ無しですか。
とりあえず、見つけた順に聴いてみます。

>>9
ROCK WILL NEVER DIE探してみます。

15 :マッチョメェ〜ン:01/10/03 19:29
QUEENはもちろんベストに入ってるけど、
『Don't Stop Me Now』が最高だな!
カラオケとかで唄えると超カコイイな。

16 ::01/10/03 19:32
>>10
なるほど。。
そこに挙がってるの、レインボー以外は一つも聴いた事無いです(苦笑
レインボーを聴いたといっても、曲単位でいくつかですけど。

>>11
あれ、カバーじゃなかったんですか。
知らなかったっす。

>>12
wildheartsの歌詞に出てたシアーハートアタックってのを名前だけ知ってるんで、
それを聴いてみますね。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:43
キッスの初期作品。1〜4枚目(4枚目はライブ盤)がお薦め。
のちの派手派手ライブのセットリスト定番の曲じゃない曲が案外良かったりする。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/03 19:46
>>13
同志〜
売れた曲じゃないが
ハートブレイカーのせつないメロディがすごいすき!
あのリズムもいいし、ギターソロも完璧。

19 :故人の主張:01/10/03 19:47
29xpainに登場する個人名、バンド名、アルバムタイトルは
全て外れなしと思ってよいぞ!
特にWH好きならジェイソン・アンド・ザ・スコチャ−ズ。

20 ::01/10/03 19:49
>>17
2〜3ヶ月前にBSでライブやってましたね。
ロックンロールで最高でした。
初期アルバム聴いてみますね。

21 ::01/10/03 19:53
>>19
やっぱそうですか。
あの中では、リプレイスメンツ、ラモーンズ、クラッシュ、ニルヴァーナ
ぐらいしか聴いた事なかったです。

ジェイソン・アンド・ザ・スコチャ−ズは、すごく聴きたいんですけど、
アルバムがなかなか見つからないんです。
海外通販しかないんですかね?

22 :故人の主張:01/10/03 20:03
>>21
洋盤、邦版全て廃盤。中古でも中々・・・。>ジェイソン
っていうか、スレと趣旨が違うから、サゲます。

23 :リアル厨房のエアロヲタですが何か?:01/10/03 20:38
70年代のエアロを聴け!
TOYS、ROCKS、DRAWのあたりは最高だ!
今なら税込み4800円!!

24 :故人の主張:01/10/03 20:41
>>23
70年代エアロはいいね。漏れも好きだぞ!
特にロックスなんかは時代を超越してる。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 16:54
エアロヲタですが

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/06 16:59
君に言っておく、ジューダスは聴かないほうがいい。金もったいないぞ
クイーンだったらグレイテストヒッツ1で十分

27 : :01/10/07 07:26
その前に、クイーンとキッスはハードロックじゃないよねえ?
あれはロックンロールと言うと俺は思うけど。
イギリスだったらディープパープル、ツェッペリン、ブラックサバスの
ブリティッシュ三大ハードロックバンド。
ドイツはマイケルシェンカーグループ。
アメリカはエアロとヴァン・ヘイレン。
このあたりが有名どころじゃないかな?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 13:43
>>27
輝ける七つの海をただのロックンロールだと?

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 13:51
キャプテン・ビヨンド
ウィッシュボーン・アッシュ
モット・ザ・フープル
グランドファンク・レイルロード
マウンテン
俺なりに衝撃を受けたバンドを挙げてみた。39歳。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/07 17:28
>>29
素直に質問よろしいでしょうか?
39歳で2ちゃんねらーってヤバくないですか?
いや、ホントぶっちゃけどうよ?

31 : :01/10/08 02:36
>>28
だから色んなジャンルの曲を演奏するバンドもいるけど
その中で全体的に見て「ロックンロール」ってそのバンドを位置づけるんですよ。
それに「ただの」ロックンロールなんて誰も言ってないって。
ロックンロールを馬鹿にしてない?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 13:07
まったくこの板の奴らってのは「39歳で2ちゃんねらーはヤバイ」だの「クイーン
とキッスはハードロックじゃ無い」だのと「決め付け君」が多すぎる。大体>>27、
「ドイツはMSG」だといってるがスコ―ピオンズを知らんのか?MSGは80年代じゃ。
>>1の質問の素直さとその答えに対する返し方に「2ちゃんねる」には珍しく好感
を持ってこのスレッドを見ていたが、結局荒らしの若造が出て来て駄目な方向へ行って
しまうんだろうなもったいない。ちなみにおれは38歳だ。70年代ハードならこの
世代が一番熱く語れるはずだ。このテーマで二晩くらい飲み明かせるぜ。

33 :カヅ ◆QLwYB5h. :01/10/10 13:24
フラワートラヴェリンバンドが最高ニダ。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 14:04
>32
39歳で2ちゃんねらー全然OKと思いますが、この時間帯
ってのがちょっとヤヴァイような気がしますが・・・。
昼休み終わってないッスか?

35 :リアル厨房ですが何か?:01/10/10 16:13
>>34
無職なんだろ。ナム

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 19:29
>>32
家族がいるんだろ?子供もいるんだろ?
せめて人並みにはなれよ。世間の常識としてな。

若者より

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 19:40
>>34-36
昼休みが12-13時だけと決め付けるあたりが厨房か。
時差休みってのもあるんだよ。残業明けってのもな。
社会に出たことないんだろ。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 19:47
>>37
学生だから社会にゃ出てないけど
社会に出てから2ちゃんに浸りたくはないですね。
終わってるし、人生。>>32

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 20:03
>>38
親の金で2ちゃんねるしてる餓鬼にはなりたかないですね。
社会でればそんなこと言ってらんなくなるぞい。
いまのうちにトンガってるがよろし。

40 :名盤さん:01/10/10 20:08
SCORPIONSは「FLY TO THE RAINBOW」「IN TRANCE」は必聴。
JUDAS PRIESTなら「SAD WINGS OF DESTINY」メタル嫌いの屍侮弥陽一大先生も絶賛。
URIAH HEEP「LOOK AT YOURSELF」“対自核”という邦題がインパクト強し。
「July Morning」1曲聴くためだけに中古盤屋を徘徊すべし。
何故かKISSが出てないようだな。ここは敢えて「DYNASTY」を。ちょいディスコ入ってます。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/10 20:10
私が中学の時親父に連れられて北新地のゲテモノ食い専門の店に連れて
行かれ、親父はコオロギの佃煮や芋虫の唐揚げなんかを注文していたん
ですが(すでに食い気0)隣に座っていた30代ぐらいのおっさん2人
がその日に馬で勝ったらしくその店の時価って言う「猿の脳みそ」を注
文しました。するとしばらくしてカウンターに小さな椅子に拘束された
猿が置かれました。その猿の頭は頭蓋骨が切り取られ所々に血は付いて
いるものの、うすいピンク色の脳が露出していてその猿はわめきもせず
ただ両目を左右に動かしていただけでした。
私は怖くなって親父に店出ようと泣きながら言ってたんですが「ちょ
っとオモロイから見てよーや」とおっさん2人が食べるのを見たがって
いたので私も渋々座っていた座布団を盾に片目で見てました。おっさん
2人もさすがにビビッタらしく10分ぐらい「お前行けや!」となすり
合いをしていました。結局注文したおっさんが食べる事になりフォーク
をその猿の脳みそに刺しました。刺したら絶対暴れだすと思ったのです
が刺しても目は左右に動いたままで、なんの変化もなかったので私もち
ょっと怖くなくなりました。カラシ醤油に付けて食ったおっさんは「醤
油の味しかせーへん」と言いながら少しづつ削って食っていました。し
ばらくすると猿は左頬が引きつってきて目がスゴイ勢いで動きだし、口
を大きく開けて暴れ出したんです。次の瞬間、ゆっくり目を閉じて死ん
で行きました。今でもあの光景はトラウマになってます。

42 ::01/10/10 20:11
1です。
立て逃げっぽくなっててすいません。
今日シン・リジーの脱獄とブラックサバスの1st買ってきたんで、
今から聴き込みに入ります。。

43 :70年代のスレ埋め:01/10/14 20:20
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/10/15 20:25
良スレあげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)