2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木曜クラブ(田中派)を語りましょう

1 : 佐藤、田中、竹下、小渕、橋本と続く自民最大派閥 :03/01/08 02:31 ID:XaEa2Trp
佐藤、田中、竹下、小渕、橋本と続く自民最大派閥

2 :無党派さん :03/01/08 02:36 ID:qk21GWt0
80年代中盤から後半がドロドロそてて面白かった

3 :無党派さん :03/01/08 02:41 ID:bx0lXEa/
ここの派閥は100人こえると分裂する

4 :無党派さん:03/01/08 02:56 ID:9Q4mIwwE
話が少し遡るが、旧自由党吉田派の主だったメンツは
佐藤派と池田派のどっちに行った人が多かったのだろう。
なんとなく池田派のほうが多いような気がするが。
ちなみに池田勇人は角栄とは仲良かったし姻戚関係もあったので、
てっきり池田派に来るものとばかり思っていたそうな。


5 :無党派さん :03/01/08 03:34 ID:r6a4iy9I
基本的には昔から宏池会とは仲が良いね

6 :無党派さん:03/01/08 03:36 ID:TDDNDUyH
>>3
ポストが回らなくなるからね。


7 :無党派さん :03/01/08 03:41 ID:P1PvQGza
佐藤一人と残り4人の政権担当日数がほぼ同じというのはすごい。

8 :無党派さん:03/01/08 03:45 ID:LlawxXIS
今ちょうど100人くらいじゃない?

9 :無党派さん:03/01/09 13:02 ID:GrwRL6/t
良スレage

10 :無党派さん :03/01/09 18:47 ID:4Gy8TVGg
愛知が生きていれば何か変わったのかな?

11 :無党派さん:03/01/09 19:25 ID:MwF3n4q7
派内にろくな人材がいない

12 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/09 19:45 ID:FlDcC2by
二階堂グループはいつなくなったのか誰か知りませんか?

13 :無党派さん :03/01/09 20:11 ID:XEDha6dT
>>12
二階堂グループというか二階堂がいなくなったのは89年夏頃

14 :無党派さん:03/01/09 23:15 ID:6r53r6xJ
いなくなった・・・って??
二階堂は96年まで議員やってなかった??

15 :無党派さん:03/01/09 23:53 ID:HO+WeiT6
名前の由来は?

16 :無党派さん :03/01/10 00:10 ID:DHxsoudu
>>14
木曜クラブから離脱したってことね。

17 :山崎渉:03/01/10 07:23 ID:GoTup6X5
(^^)

18 :無党派さん:03/01/12 20:21 ID:eUxRkSdr
最大派閥のスレって何故盛り上がらないのだろうか・・?

19 :無党派さん:03/01/12 20:21 ID:/eVMhfv7
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

20 :無党派さん:03/01/12 23:35 ID:6NayNzVr
>>1
佐藤派は「周山クラブ」で木曜クラブではない
それに田中派も元は「七日会」だぜ

21 :無党派さん:03/01/12 23:50 ID:ytEBR5gl
佐藤派は周山会(初期)〜木曜研究会(後期)です。
「周山クラブ」は角福戦争の時に福田支持の佐藤派内保利茂一派。
田中派は七日会〜政治同友会〜木曜クラブ

22 :無党派さん :03/01/13 03:38 ID:J0m6Nmqc
保利と一緒に福田派にいった面子って誰?

23 :無党派さん:03/01/13 19:28 ID:FfjqOBV1
>>22
松野頼三 塚原俊郎 北沢直吉
瀬戸山三男 坪川信三 細田吉蔵
山崎平八郎 増田甲子七 中馬辰猪

親佐藤だが、行を共にしなかった者
木村俊夫

24 :無党派さん:03/01/13 21:57 ID:Iakl9IGP
>>4 当初は池田ばっかし。旧吉田派、丙申会は池田が会長で、非主流ながらかなりの数がいた。
一方、佐藤は造船疑獄、指揮権発動で大ダメージ、自民党籍もなく、石橋、岸、石井公選のときは(党外の人ながらだが)10数人ぐらいいただけだった。
が、岸内閣で池田が非主流に回るのとは逆に、該内閣が岸佐藤ブラザーズカンパニーと言われるほどの勢威を得、旧吉田系からごっそり、佐藤の下に。
池田子飼いの愛知キイチとか、吉田4奉行のひとり保利茂なんかも。そゆことかと。

25 :無党派さん :03/01/13 21:59 ID:UgF9foBo
佐藤派5奉行って誰だっけ?
田中、橋本、保利までは覚えているのだが・・・

26 :無党派さん:03/01/13 22:06 ID:Iakl9IGP
愛知揆一と、後、誰だ。西村英一?は違うな。

27 :無党派さん:03/01/13 22:21 ID:rUJQ8zc/
松野頼三は?


28 :無党派さん:03/01/13 23:04 ID:6csDbtx9
>>25
佐藤五奉行は、角栄 愛知揆一 松野頼三 保利茂 橋本登美三郎
ちなみに5人のうち3人までもが「疑獄」の主役になるとはなんとも皮肉だ。
(角栄 橋本は「ロッキード」 松野は「ダグラス・グラマン」)

29 :無党派さん :03/01/13 23:35 ID:XqV9l6vD
ロッキードは本当に逮捕していいのか結構微妙なとこだったね。
検察も面子からか無茶しすぎだし。

30 :無党派さん :03/01/13 23:36 ID:Cip+H/iC
竹下7奉行のうち奥田敬和だけ格下な気がするのは気のせいか?

31 :無党派さん:03/01/14 00:31 ID:AgaKhi02
格下だと思う。
敬和が目立ったのは2回。経世会結成のとき敬和が入会を決めたことで、なだれ現象が起こったこと。
これがなければ、経世会は木曜クラブより少なかったかも・・。
あと、国対委員長のとき、金丸ー小沢ー奥田ラインで自民党を牛耳っている、といわれた。

32 :無党派さん :03/01/14 00:39 ID:71WAAhwH
奥田は海部内閣の間ずっとだっけ?>国対

33 :無党派さん:03/01/14 16:31 ID:hfjTFH/m
経世会結成時奥田だけ中間派だったからね

34 :納豆汁キャンペーン:03/01/16 16:33 ID:AkD8cxqR
寒い季節になりました,こんな時期にぴったりの鍋物を御紹介します。
◎材料
納豆 ハスイモ ゴボウ 大根 ニンジン ゼンマイ せり なめこ
◎割り下
だし(かつお節、昆布)信州味噌6 仙台味噌4 八丁味噌1 うまみ調味料小さじ2分の1
◎作り方
@納豆を叩いてからすり鉢でする(つぶし過ぎないように粒が残るように)
Aハスイモは大根おろしとたかのつめで茹でる、のち水にさらし短冊に切る
Bゴボウは笹がき、大根は銀なん形に、ニンジンは紅葉形に切る。
Cゼンマイは水で戻し、せりは水で洗う、なめこは石突きを取る。
D割り下は80℃程度に熱した出汁に信州味噌仙台味噌八丁味噌の順にとき入れる。
(隠し味にうまみ調味料を加える、味噌汁より少し濃いあじにする。)
E鍋に割り下を入れて加熱する。材料を煮えにくいものから順に入れる。
F火を止める寸前に納豆を入れる。
Gさぁ、召し上がれ。
実際に作った方は感想をお願いします。
また、このレシピを全国に普及させたいので各掲示板にコピぺをお願いいたします。
投稿名は統一で「納豆汁」で御願いいたします。
皆様方の御協力を御願いいたします。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)