2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小沢手法とは何なのか? 

1 :無党派さん:02/12/15 23:44 ID:6FUbr4fq
小沢一朗が評されるときに必ず登場する語彙に「小沢手法」がある。
小沢手法っての何?

2 :無党派さん:02/12/15 23:48 ID:iOKRFSMt
>>1
民主集中制

3 :無党派さん:02/12/16 01:46 ID:GcZ2p8s+
>>2
warata

4 :無党派さん:02/12/16 01:47 ID:YqdXQm2d
>>1
自分を裏切ったものを最終的に殺すこと

5 :無党派さん:02/12/16 01:51 ID:xgXZ3KzN
>>1
味方を不意撃ち

6 :無党派さん:02/12/16 07:04 ID:l+mUT4Yl
>>1
政治は力、力は数、数は金
小沢は前世紀の悪式政治家
21世紀はこんな議員は止めてほしい

7 :無党派さん:02/12/16 20:23 ID:x9jyMYw4
>6
違うと思う。議会政治では当然のことではなないの?
数を集めるのに金だけとは限らないけど、
実際、鳩山由紀夫が長く代表の位置につけたのも
実家の支援があってのことでしょう?
議会制度に金がかかるのは古今東西おなじ。
小沢の手法の正体って、単なる自己中?
金竹小の一角まで占めた小沢。考えられん。

8 :無党派さん:02/12/16 21:01 ID:Aj/HGjDY
泣き落とし(うそ泣きで羽田、渡部、金丸を口説き落とした)
カツあげ(池田大作から公明党議員を巻き上げた)
おべっか(土井や山岸を誉め殺した)
不意打ち(創世会旗揚げで恩人である角栄の足元を掬った)
騙し打ち(海部、宮沢、羽田など数知れず)
スキャンダル攻勢(橋本の女、社会党のパチンコ疑惑)

大野伴睦や三木武夫の衣鉢を継ぐ現代のバルカン政治家、
それが小沢一郎です。
まぁ、見るからに悪党面をした小沢が義理人情が重んじられる政界で
あんな事をしたら、国民はもちろん同業者の顰蹙も買うだろうねぇ。

9 :無党派さん:02/12/16 21:04 ID:P7h8XCjK
>>1
自民党を長持ちさせる手法

10 :無党派さん:02/12/16 21:06 ID:ub7IWWZR
自分のためなら何をしても許される考えうる中で最も汚い手法。
基地外にしか実行不可能な仁義もへったくれもない手法。

11 :無党派さん:02/12/16 21:24 ID:x9jyMYw4
>8
う〜ん、政治家の「イロハ」でしかないように思う。。。


12 :無党派さん:02/12/16 21:28 ID:x9jyMYw4
取り巻き連中が入れ替わり立ち代り離反していく様をみると、
「小沢手法」か小沢自身に欠陥があるのだろうけど…。

13 :無党派さん:02/12/16 21:39 ID:kNmfiY0Q
小沢土建屋魂=あなたのものは、わたしのもの
       私のものは,私のもの。

精神病理学的には、自己愛性性格障害。

金正日とか、政界の最高実力者=ドンに溺愛されて、
そのご寵愛で出世した未熟者に共通の
自己チュ〜天動説。


14 :見張り隊長:02/12/16 21:59 ID:+ofC2J7K
麻原ショウコウと金○日から「悪人」扱いされている彼って・・・。

15 :見張り隊長:02/12/17 13:28 ID:ZihfTrrI
【小沢的手法】政財官のトライアングルで巨額の公共事業を
遂行していくマシーンのこと。
 [類語]角栄的手法、角栄のマシーンの潤滑油はカネ・女等大衆
    的欲望だが、小沢の場合、ドスと政策論が潤滑油となる
    点で異なる。
 [成果]東北新幹線、加藤でも新庄どまり、大島でも八戸どまり
    完成まで20年かかると言われているが、自由党支配地
    では一括開通。

16 :無党派さん:02/12/17 13:50 ID:DxmTXlCy
自分以外には、
国家も、世界も、ましてや理念・政策も
何一つとして大事なもののない
ある意味では、
アッパレなばかりのニヒリスト。

ゆえに、
子供だましに、理念をマスコミにアピールさせつつ
野村沙知代でも、細川・羽田でも、真紀子でも、田中康夫でも、青島でも、
菅でも、ポッポでも、オレンジ共済でも、北川でも、シンタロでも、
およそ、人気とカネのありそうなもんなら
ダボハゼのように、食いつく、ポピュリスト。
てか、本質的に、国民を馬鹿にして、舐めている一方、国民を恐れている。

ま、来年は、小沢は、タマチャンに食いつくんだろな。

17 :無党派さん:02/12/18 07:12 ID:R7L+c+VB
小沢手法とは身勝手、独善

18 :無党派さん:02/12/18 22:29 ID:T8e93vcr
結局、なんだか分からないでOK?

みんな他の政治家にも適用するもんな〜

19 :無党派さん:02/12/18 22:39 ID:WBTlseHh
側近がはなれるのは一回ミスや勘違いがあると
その後そいつを無視していっさい会わないから。
そりゃ離れるよな

20 :無党派さん:02/12/19 06:39 ID:alpvuJbI
小沢手法とは自分勝手

21 :無党派さん:02/12/20 02:41 ID:tAgzfKml
>>1
自分を裏切ったものを最終的に殺すこと


22 :無党派さん:02/12/20 04:25 ID:ClqiKupW
>>1
一朗→一郎でしょ。
スレ立てる以前の問題だが(w

23 :無党派さん:02/12/20 04:33 ID:YGvjaGmF
爺どもを手玉にとる

24 ::02/12/20 05:26 ID:XCbu7QoT
下げチン。ウチのセンセイ、無理やり選挙に出馬させられてそれから落ち目。

25 :無党派さん:02/12/20 11:17 ID:31z6PNKj
たしかに、候補者選びはひどいよな
言ってる理念と、実際の手法、とくに党の組織運営はチグハグ
いつまでたっても2、30人の弱小政党でしかいられないわけだ
CM以外の、ほんとうの意味での方法論を刷新、確立しない限り
永遠に改革提唱者のままだろう
バッジをはずして政治学者や政治思想家にでもなればいいんだよ

26 :無党派さん:02/12/21 04:55 ID:Te0AWgiu
>>1
>小沢手法とは
我がまま、独善、身勝手、場あたり、無責任、
気まぐれ、思いつき、独裁恐怖、軽薄、無能

27 :無党派さん:02/12/21 07:53 ID:ui5FMnfM
>>6
21世紀はこんな利権誘導型議員は止めてほしい。

28 :無党派さん:02/12/22 04:51 ID:ufW640ur
独裁恐怖、恫喝、金権、場あたり

29 :無党派さん:02/12/22 21:16 ID:pYUEa/Au
小沢手法とは身勝手、独善


30 :無党派さん:02/12/23 12:00 ID:/cdc/TB2
恫喝、脅し。

31 :無党派さん:02/12/24 06:17 ID:D0zMXYHO
自分勝手、独裁

32 :無党派さん:02/12/24 07:12 ID:4/MA+Vdz
細川連立政権→新進党→自由党→保守党分裂

どんどん小さくなっていくのはなぜ?

33 :無党派さん:02/12/24 08:15 ID:zjz35M+8
よーするに、嫌われ者ということ。

34 :  :02/12/24 09:57 ID:Q+O4zhFR
小沢手法 = 

  うんこしてる同級生の便所のドアを

  「この野郎、早くしろ!」と怒鳴ってこじ開ける冷徹 強引さ


35 :無党派さん:02/12/25 01:44 ID:NLZ4DJZz
>>1
政治は力、力は数、数は金
小沢は前世紀の悪式政治家
21世紀はこんな議員は止めてほしい

36 :無党派さん:02/12/25 02:38 ID:mYjUf9mK
政治は数、数は力、力は正義だろ。
多数決至上主義による最大多数の最大幸福
なんてのは前々世紀から言われていたことで
小沢一郎の専売特許というわけではない。
小沢が嫌われるのは平気で恩人、友人、子分を裏切るからだな。
しかし、消しゴムのように使えば使うほど擦り切れていく
政治的影響力だな。

37 :無党派さん:02/12/25 02:46 ID:3hKxZUr8
俺について来い!
何も言うな!
出て行きたいなら出てけ!

典型的な世間知らずの頑固親父が小沢

38 :無党派さん:02/12/25 21:30 ID:+/v65WXW
>>1
政治は力、力は数、数は金

39 :無党派さん:02/12/26 02:36 ID:29i83A5U

コロシ文句は

「あなたを総理大臣にしますよ」

40 :無党派さん:02/12/26 19:38 ID:cXhdbqts
何なの?

41 :無党派さん:02/12/27 11:07 ID:HC+XZ7xk
>>1
政治は力、力は数、数は金
小沢は前世紀の悪式政治家
21世紀はこんな議員は止めてほしい

42 :無党派さん:02/12/28 05:07 ID:gsyl4T7h
>>1
自己中心、独断先行、わがまま、協調性欠如、排他的独裁

43 :無党派さん:02/12/28 19:57 ID:S31NWTfO
>>26
そのとうり。

44 :無党派さん:02/12/29 18:23 ID:bEwKbzoI
勝ってきまま、場あたり、人間性無視、政策より政局

45 :無党派さん:02/12/30 06:42 ID:WEP3E0+S
独断先行、勇み足、場あたり、非を認めない、他人の意見を聞けない
メモやカンペ用紙がないと討論、答弁できない(小泉を見習うべし)
帝大や悪顔コンプレックス、独善

46 :無党派さん:02/12/31 02:05 ID:dxSJRxMT
>>1
政治は力、力は数、数は金
小沢は前世紀の悪式政治家
21世紀はこんな議員は止めてほしい

47 :無党派さん:03/01/01 00:38 ID:aopZwzbX
はこんな議員は止めてほしい


48 :無党派さん:03/01/02 04:05 ID:cM4MSPbq
自分勝手、独善

49 :無党派さん:03/01/02 21:22 ID:oVDKHj5m
>>1
自分を裏切ったものを抹殺すること


50 :無党派さん:03/01/02 21:49 ID:2wsVjlst
俺について来い!
何も言うな!
出て行きたいなら出てけ!

典型的な世間知らずの頑固親父が小沢

51 :無党派さん:03/01/02 21:49 ID:2wsVjlst
自由党支持者
http://jbbs.shitaraba.com/news/680/

52 :中西啓介:03/01/02 23:34 ID:5iW5/GLq
側近中の側近と言われたこの俺でもあんたには
最後までついていけなかった・・・。
地獄で待ってるぞ・・・・・・


53 :無党派さん:03/01/03 11:20 ID:9hcHu3jV
age

54 :無党派さん:03/01/04 06:58 ID:lJ0qUO2h
土建利権第一主義

55 :無党派さん:03/01/04 07:25 ID:K7I255Sl
東北中心主義

56 :無党派さん:03/01/05 10:35 ID:OavU4GRY
>>26
あたり

57 :無党派さん:03/01/05 19:54 ID:TvA6iqGz
海部、細川、羽田、そして今回の鳩山、この男の底知れぬ権力欲のためいったい今までどれだけの政治家がポイ捨てされてきたことか。


58 :無党派さん:03/01/06 18:44 ID:EyWX0NGP
小沢手法とは利益誘導の恫喝政治
宗男と変わらん。

59 : :03/01/06 21:06 ID:bOjAZgvA
小沢手法=オンナを逝かせるテク

別名 指職人

60 :無党派さん:03/01/07 16:54 ID:OCxi2YJT
身勝手、独善

61 :無党派さん:03/01/08 11:38 ID:bnvD7+Jx
小沢土建屋魂=あなたのものは、わたしのもの
       私のものは,私のもの。



62 :無党派さん:03/01/09 01:38 ID:r+bNEom2
小沢手法とは身勝手、独善、場あたり、いいかげん




63 :無党派さん:03/01/09 18:59 ID:vIKVII4e
恫喝、脅し。

64 :無党派さん:03/01/09 19:13 ID:GzkEeRwf
一言で言うとシロアリ。
他党に寄生して屋台骨を腐らせる。

65 :山崎渉:03/01/10 07:26 ID:BCw1ckzZ
(^^)

66 :無党派さん:03/01/10 07:57 ID:b3AKTNCy
恫喝

67 :無党派さん:03/01/10 21:12 ID:4AA5dD87
小沢手法とは自分勝手


68 :無党派さん :03/01/11 18:52 ID:7L2Kt03N
東北新幹線の水沢江刺って駅、小沢が強引に利益誘導した政治駅って耳にしたことがあるが・・・。

69 :無党派さん:03/01/12 12:35 ID:N4ibNvvI
小沢手法とは

批判を許さない小沢独裁「恐怖政治」

70 :無党派さん:03/01/13 07:13 ID:q+ve76DE
小沢手法とは
公共工事をばらまき、業界に集票マシーンを形成すること

71 :無党派さん:03/01/13 23:08 ID:Ieg7caSS
恫喝、脅し。

72 :無党派さん:03/01/14 00:40 ID:SpMDTBri
マズ塵程度の、無責任さ、軽薄さ、浅はかさ。
マズ塵並みに、国民を馬鹿にし、舐めきってるくせに、怖れている。
一億人に一人の天才詐欺師。ウソの自覚なくウソをつける天才。

日本のプチ金正日。


73 :無党派さん:03/01/14 17:01 ID:qhzNn/aG
>>1 72
>小沢手法とは反自民ならアホの社民とでも共闘する非常識さ、信じられん
我がまま、独善、身勝手、場あたり、無責任、恫喝、反論は抹殺
気まぐれ、思いつき、独裁恐怖、軽薄、無能

74 :無党派さん:03/01/14 17:20 ID:SrTtr5x0
自由党は小泉首相にケチをつけるな。
社民なんかの真似をするな!!


75 :無党派さん:03/01/15 13:10 ID:KdQPpyOE
小沢独裁はミニ金正日

76 :無党派さん:03/01/16 05:40 ID:eAgRRBpk
小沢手法とは

利権の為なら手段を選ばず

77 :無党派さん:03/01/16 22:15 ID:pxlPaxpU
独裁恐怖、恫喝、金権、場あたり

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)