2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆【民主党】 枝野幸男(2)☆★☆

1 :無党派さん:02/12/07 14:41 ID:UHyxDSw4
     菅でも岡田でもどうせマズゴミに批判されるだろ!
     だったら枝野抜擢するしかね〜じゃねぇかよ
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧   ソウダネ  ∧_∧
.       (; ´∀`)  フミオクン!( ´_ゝ`)
   .    /\\:::\.      /::☆::::☆::\
      | |::::: \\| |    /:/\:::::☆::/ ̄\
  __ │|::::::::.: \| |  _| ̄ ̄ \☆/  ヽ \_
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\             \            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||  ||              ||
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025102057/

2 :ギラ ◆19JMDK.8O6 :02/12/07 14:44 ID:EnWj68TK
枝野を抜擢してほしいなぁ。かなり期待。

3 :無党派さん:02/12/07 15:05 ID:2GzXzn4F
いじめられ顔だよな>枝野

4 :無党派さん:02/12/07 15:11 ID:KouA7lje
>>2
俺は次まで待ちたい。たとえ民主党がなくなっても現在の野党第一党がなくなる
だけで、次の野党第一党で主力になる可能性が高い人間なので。
こんな泥沼状況で一緒に沈んでしまうのは忍びない。

5 : :02/12/08 16:15 ID:GbN5YgJS
あげ

6 :作者読者。。。11:02/12/08 16:46 ID:x9UcScWE
初めて携帯から書き込みます。トリップなしですみません。12月8日の枝野先生のオープンミーティングには大遅刻してしまいました。詳細はこのスレがあがってたら書きます。

7 :無党派さん:02/12/08 18:20 ID:+PWCDKdd
個人的には別スレ立てたい

8 :無党派さん:02/12/08 20:06 ID:eVrG+ljT
>6
歩なら上げるわ

9 :無党派さん:02/12/08 20:10 ID:eVrG+ljT
>6
ロースクールと代表選の候補者は前回の反省を込めて幹事長候補
ヲ明言すべきだと質問したのはあなたかな?


10 :作者読者。。。11:02/12/08 20:21 ID:iIVNrwdu
そのとおりです。まだ外出中で長文が書けない。すみません。

11 :無党派さん:02/12/08 20:37 ID:eVrG+ljT
了解。じゃああなたにお任せします。

12 :床屋政談 ◆XXTOKO/f0k :02/12/08 21:02 ID:kNVDZC+d
>>10
ああ…あれが作読さんか…
次回に同席したら、挨拶しますね

13 :作者読者。。。11:02/12/08 21:20 ID:yomzujc+
多分、11さんや床屋政談さんのほうが詳しいでしょう。私も講演の前半部分を知りたいので、詳細報告をお願いします。

14 :無党派さん:02/12/08 21:22 ID:/TOvtQLW
今月もオープンミーティング行けなかった...誰か録音してMP3
かなんかでうpしてくれないかなあ...

15 :無党派さん:02/12/08 21:25 ID:eVrG+ljT
>11
ごめんなさい。私もあなたと同じで大遅刻してしまい
彼の話をほとんど聞けませんでした。いいわけのようですが。
ですから床屋政談さんにお任せしたらいいのではないでしょうか?
(無責任だな、俺)

16 :無党派さん:02/12/08 21:27 ID:eVrG+ljT
>11だって。自分にレスしてどうすんだっつの(笑)
作者読者さんの>15へのレスに訂正します。


17 :作者読者。。。11 ◆E8S.pt7HnA :02/12/08 22:06 ID:h3xcHOjy
 今帰宅しました。携帯から書き込みするのは大変ですね。モバイルパソコンは壊れていますし。
 今日は朝から食料品レジのパートをやっていまして、片道2時間かけてオープンミーティング終了30分前に到着しました。私の知る限りの報告です。
 ロースクールの授業料が高すぎることについて。少人数でハイレベルの講師を雇うのだから、授業料が医学部並みになるのは当然だ。先生はロースクールそのものに反対である。司法試験合格者枠が増えてロースクール枠がないのだから、従来の試験を受ければよい。
 次の代表選では岡田・菅両氏とも幹事長を明示すべきではないか。菅氏は岡田幹事長を示唆。岡田氏は不明。ただし岡田氏は論功行賞的な人事はしない。むしろ過度に実力主義的な人事をするかもしれず、心配である。
 学級崩壊を起こす子どもとその親の所得とは相関関係にあるということが学術的研究でわかった。所得の低い層の公教育について考慮が必要だ。 

18 :無党派さん:02/12/08 22:09 ID:/dBR2L1y
>学級崩壊を起こす子どもとその親の所得とは相関関係にあるということが学術的研究でわかった。所得の低い層の公教育について考慮が必要だ。

凄いな…


19 :作者読者。。。11 ◆E8S.pt7HnA :02/12/08 22:31 ID:h3xcHOjy
 補足
 「次の代表選では岡田・菅両氏とも幹事長を明示すべきではないか。」は私の質問であり、枝野先生の見解ではありません。
 文中「先生」は枝野先生のことです。

20 :無党派さん:02/12/08 22:48 ID:vQOvtD4a
>17
>先生はロースクールそのものに反対である。
>司法試験合格者枠が増えてロースクール枠がないのだから、
>従来の試験を受ければよい。
??・・・よく分からないな。
ロースクール開設前のこれから先数年の受験者に対して言っているの?

21 :無党派さん:02/12/08 22:52 ID:ogF/hSWW
誰なんだよ!
競馬板の的場フミヲのAAコピペした香具師は?(藁

22 :無党派さん:02/12/08 22:58 ID:HASQCW5n
>>20
単なる資格取得の為の専門学校になってしまうのではないかという危惧では?
本気でやるならロースクール枠を設ける(=一般司法試験合格者を凌駕する
レベルを保つ)べきであり、それができなければ単に合格枠を拡大しただけの、
結果無責任主義になりかねないと。

漏れはそう読んだ。違うかもしれないけど。

23 :作者読者。。。11 ◆E8S.pt7HnA :02/12/08 23:12 ID:h3xcHOjy
>>20さん。私の見解です。
 現行司法試験は2011年に廃止されますが、同年から「予備試験」という「法科大学院修了者以外の人々のための法曹資取得の道」ができるそうです。
 枝野先生は法科大学院の存在そのものに反対で、法科大学院を廃止することを考えています。なぜか、を聴きそびれたことが残念です。
 そこで、予備試験に合格した方が、法科大学院経由で合格するより、少なくとも経費や年数などの点で上回るから、皆はそうすればいい。法科大学院枠がなくて法曹人数が増えるからなおさらだ、というわけです。

24 : :02/12/09 00:26 ID:4A58JDN4
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  呼んだか?>>21
     ( ´_ゝ`)   \______________
    /::☆::::☆::\
   /:/\:::::☆::/ ̄\ 
 _| ̄ ̄ \☆/  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

ちなみにここにもいるぞ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1036027770/1

25 :無党派さん:02/12/09 00:29 ID:siXEHUvy
>>1
スレ立て乙。
しかし、そのAAを使うのはどうよ。
それと、枝野HPのリンクを貼って欲しかった。

衆議院議員枝野幸男の公式政策発信サイト
http://www.edano.gr.jp/


26 :報告:02/12/09 00:48 ID:hnv+iXMJ
今回の騒動と、代表選についてだけ、先に報告。

枝野は、今回は、菅を推す。

菅のもとで政調会長を、岡田のもとで政調会長代理をしていたから、
どちらの考えもよく判る。
二人とも、今回出馬するのは、火中の栗を拾うようなもので、自分の
ためにならないことを知っているが、だからこそ二人は立った。
岡田は、先の代表選に自分が立たなかったことの責任を感じて
今回立った。
菅は、「次は菅だ」と多くの人が思っているのに前回も今回も菅が
外されたら、党が非常に内向きに見えてしまうということを考え、立った。
菅に立候補要請した人々は純粋な人が多かった。
今回菅直人が立つことに枝野は反対した。岡田が立つことにも反対した。
だから、二人で相談することを提案した。
(続く)

27 :報告:02/12/09 00:48 ID:hnv+iXMJ
鳩山の騒動について。
中野寛成は、枝野と歌仲間だ。中野寛成は議員の中では
一番歌が巧い。2番手を枝野と梁瀬進が争そっている(笑)

先の代表選で鳩山は、人事で躓いた。「菅+横路」「鳩山+中野」という
組み合わせの人事はやめようね、と、枝野は菅に言っていた。きれいで
なくなるから。そのきれいに見えない人事を鳩山がやってしまって、
躓いたなあ、とは感じた。
だが、選挙で選ばれた以上、支えるよう頑張るべきだと枝野は考えていた。
「鳩山下ろし」は、鳩山に投票した人々がやっていた。
が、マスコミでは、枝野があたかも「鳩山下ろし」の先鋒であるかのように
挙げられている。

鳩山の騒動は、金曜の夜、行なわれた。金曜の夜は、民主党の議員は
誰も東京にいない。ここには作為がある。
統一会派構想は、民主党の誰も知らなかった。今ですら民主党の政策の
幅は限界だが、それを超えるのは、もっと「バラバラ」になる。
小沢氏から逃げて民主党へきた人は、小沢氏を代表にするという構想は
受け入れられない。
(続く)

28 :報告:02/12/09 00:49 ID:hnv+iXMJ
野党の党首は、2年が限界だろう、というのが枝野の経験上の感覚だ。
野党党首には権力がない。与党党首・首相には権力があり、霞ヶ関を
使え、ポストを約束できる。野党党首にはそういうものがない。
首相は土日は休んでいる。野党代表は土日も色々なところへ顔出しして
飛びまわらなくてはならない。だから2年を過ぎたあたりで、ボロボロに
なってしまう。ボロボロになり、周辺にイエスマンしか置かなくなる。
菅直人も2年目の終わりにはボロボロになり勘が鈍くなった。
鳩山もボロボロになっていて、鳩山のよさを失っていた。
菅直人も代表から外れて元気を取り戻した。鳩山もそうなってくれるだろう。

「前原グループ」という派閥は、ない。金の流れがないのだから、
民主党には自民党的な派閥はない。今回の代表選は、前回前原を押した人々は、
各自が各自で応援している。

民主党で、代表をできると誰もが認めるのは、岡田克也と、菅直人と、仙谷由人の3人だ。
岡田克也も菅直人も、充分総理をできる人間だ。民主党代表はどうだか判らないが。
前回の代表選に岡田が立ったなら、枝野は前回岡田を推すつもりだった。
岡田は、政策に強い。マジメな人物だ。マジメすぎるところが欠点なほどマジメだ。
今回は、菅直人を推す。菅直人とは昨夜も話をして、テレビで何を喋ったら
ダメなのか話した。今日、菅直人が「政官業の癒着」を問題にしていたが、
あれは枝野が提案した。
(続く)

29 :報告:02/12/09 00:49 ID:hnv+iXMJ
人事の「若返り」に関しては、菅が代表になったときのほうが、バランスとして、
若手抜擢が多いだろう。
人事は能力だけで決められるものでは必ずしもないが、岡田が代表になった場合、
岡田は非常にマジメなので、能力だけで人事をするかもしれない。それはいいことだが
ちょっと不安なところだ。岡田が代表になったときのほうが、バランスとして、
人事に重鎮を配置するだろう。

今回、結果どちらが代表になっても、5人から10人程度、民主党から離党するだろう。
元々、「本当は自民党へ行きたいのだが、渋々民主党にいる」人々がいる。こういう
人は、離党の機会を狙っているので、どちらが代表になってもそれを口実に
離党するだろう。

30 :無党派さん:02/12/09 01:06 ID:xvp+32zS
枝野、素晴らしいよ。俺はあんたを将来の総理候補と断定する。
よくぞ菅を推してくれた。。。

31 :無党派さん:02/12/09 01:18 ID:94FMqDeL
>>26〜29
サンキュ!去るものに慌てず追わずだな。ヨシヨシ

32 :作者読者。。。11 ◆E8S.pt7HnA :02/12/09 01:20 ID:7polnY6U
 鮮明なご報告ありがとうございました。

33 :無党派さん:02/12/09 01:24 ID:qUOGfRri
>>31
??去るものって誰のことだ??
菅グループから去っていくのが前原たちで、留まったのが枝野だと
いいたい訳ですか?
枝野は菅グループに所属している訳じゃあないから、その認識は根本から
間違っているのでは。ただ、今回菅を推すのは枝野らしくていいと思う。

34 :無党派さん:02/12/09 01:26 ID:Pn9o4g+W
>>33
とりあえず山村健

35 :無党派さん:02/12/09 01:28 ID:cpo/kfp0
 枝野は顔を見てわかるように典型的な小人物。だが、事務能力の
高さは認める。こういうのも、党にいた方がいい。

36 :無党派さん:02/12/09 01:35 ID:hnv+iXMJ

      / ̄ ̄ ̄\
     /___     ヽ
    〈____〉     l
  中6(´ー` )9 iノ   |
   O[ `~~~´ ]O   ノ 
    ん〜〜ゝ__ノ  昔作った、枝野大黒AA
    (ム_) (ム_)


37 :無党派さん:02/12/09 01:35 ID:1ysh9ulb
>>33
はぁ?
>今回、結果どちらが代表になっても、5人から10人程度、民主党から離党するだろう。
元々、「本当は自民党へ行きたいのだが、渋々民主党にいる」人々がいる。こういう
人は、離党の機会を狙っているので、どちらが代表になってもそれを口実に
離党するだろう。

こういう現象が起きてもってことだ。

>>34
サンキュ。理解力あって。




38 :無党派さん:02/12/09 01:38 ID:tQIay+Me
枝野、素晴らしいな。バランス感覚というか。
菅が代表になったら、変な方向に行かないよう適宜にアドバイスをしてやって欲しい。

39 :無党派さん:02/12/09 01:48 ID:IFVr2Qfu
……
岡田・菅、どっちに転んでも良いように布石として「自分は菅に」って感じ。

40 :無党派さん:02/12/09 01:50 ID:qUOGfRri
>>37
そういう意味だったんか・・・
文章を曲解していた。スマソ。

41 :無党派さん:02/12/09 02:06 ID:qUOGfRri
枝野は菅、岡田の両者と非常に良好な関係を持っている貴重なポジション
にいると思う。
今回の代表選はどちらが勝利しても党内に相当なしこりが残ることは避けられない。
特定グループに所属していない枝野こそ事態収拾にふさわしい人物だと思う。

42 :無党派さん:02/12/10 02:45 ID:2fSSNUMB
枝野が菅の推薦人に名を連ねたら、結構若手にインパクトあるんじゃない?

43 :無党派さん:02/12/10 02:56 ID:77aX0kd4
>>42
非常に悲しいことだが、リベラルの若手というのは、
そんなに数は多くない

非常に悲しいことだが、保守の若手はうわっついているので
メールで菅支持を訴えると、動かされる可能性がある

44 :無党派さん:02/12/10 08:39 ID:pcd1ydnB
>>43
リベラルの若手は元から菅だろ。
枝野が菅に付いたことは、保守系に対するインパクトにもなるんじゃん?

45 :無党派さん:02/12/10 09:04 ID:eLyaipQq
枝野は保守系だったのか?w

46 :無党派さん:02/12/10 12:34 ID:jcxXkOxh
>19
枝野さんは、「先生と呼ばないでください」と再三お願いしているだろうに。
聞き分けのないお子ちゃまだなあ。

47 :無党派さん:02/12/10 12:41 ID:jcxXkOxh
ごく一部の「脳味噌が筋肉でできている、バカ保守若手」以外は
民主党の若手(といっても30代、40代)は、
保守とかリベラルというくくりでは必ずしも分けられないと思うけどねえ。

菅・岡田・枝野・前原といった、
これまで民主党の政策づくりの「中核」を担ってきた人たちは、
そういった既成のカテゴリーを超えたところで考えて行動しているよ。

48 :無党派さん:02/12/10 12:44 ID:jcxXkOxh
「バカ保守」というのは、
「私は保守系です」と自分自身を定義することでしか、
自分のポリシーを語れない奴のこと。
やたらと「武士道」「大和魂」という言葉を使いたがるのも特徴。
そいつに「保守ってなんですか」と聞いても、
何も考えてないから、まともに答えられない。

49 :作者読者。。。 11:02/12/10 13:55 ID:z2TueNI1
46さん。ご指摘ありがとうございます。失礼しました。郷に入っては郷に従えですね。

50 :無党派さん:02/12/10 14:15 ID:jcxXkOxh
>49
どういたしまして。

51 :無党派さん:02/12/10 14:26 ID:5q89yrt0
>>47
現状で最優先すべきは利権構造の打破であって
保守だリベラルだなんてのはその後でいいだよな

しかしその事を分かってない香具師が党内に多すぎる

52 :無党派さん:02/12/10 15:35 ID:wNUGQHKO
>>48
バカ保守ってのは中川とか野田でしょう。

53 :47:02/12/10 15:38 ID:jcxXkOxh
ついでに言うと、
今回鳩山さんが自爆しちゃったのは、
「小沢さん、いつも毅然としててステキっ!」と
密かにあこがれていたバカ保守の若手の思惑を
真に受けてしまったから…ですね。


54 :無党派さん:02/12/10 16:25 ID:0MDezH9p
「私は保守系です」と自分自身を定義することでしか、
自分のポリシーを語れない奴のこと。

オマエリベラルとやらには馬鹿とかつけねーだろ
みっともねー奴

55 :枝野:02/12/10 16:41 ID:zFdiHShG
・・私自身、今回は菅さんを応援することにしました。

岡田さんの党改革への姿勢は私も全く同感ですし若い新しいリーダー
を求めてきた立場からは岡田さんを応援するべきかもしれません。た
だ、この間の民主党の問題はみんなが内向きになっていることだと思
います。そうした視点から考えたとき対外的にどちらのリーダーが良
いのかという観点から判断すべきでしょう。党改革を目指す岡田さん
を幹事長に政府との論戦や全国遊説など外向きの問題を菅代表が担当
するという形で役割分担し特に国民とのコミュニケーションを上手に
進めていくのが両者の持ち味を生かして党全体の再生につながるので
はないでしょうか。

若い新しいリーダーというはそれだけで国民の期待を集めると思いま
すが目新しさで国民の期待を集めようというのは邪道だと思います。
いずれトップリーダーになってもらわなければならない岡田さんをこ
うした理由だけで今準備不足のまま党首になってもらうのは岡田さん
にとっても党にとっても不幸です。

いずれにしてもどんな結果になっても今度こそ挙党体制で党を再生さ
せていく決意です。

56 :無党派さん:02/12/10 16:46 ID:dnO/mNee
>目新しさで国民の期待を集めようというのは邪道だと思います。

考えすぎたな

>いずれトップリーダーになってもらわなければならない岡田さんをこ
>うした理由だけで今準備不足のまま党首になってもらうのは岡田さん
>にとっても党にとっても不幸です。

お前らがぐずぐずと「準備」「準備」と言ってるうちに
ダメになっていくのは国民に取って不幸だ。


57 :無党派さん:02/12/10 16:53 ID:sAhqQTFt
>>26-29

(´_ゝ`)フーン
どっちでもいいや。菅でも岡でも。

でも離党する人間のことは、あらかじめそういうのが出るだろうと、前もってマスコミの前で逝っておいたほうがいいんでない?
そういう人の姿をTVで映し出されて、騒がれてマスコミに取りざたされてもつまんないし、有権者への印象も悪くなる。
予測してましたと言い訳するより、予測していますという方が、、、、
そうすれば、出て行く人間の出鼻をくじくこともできるし。

58 :無党派さん:02/12/10 16:56 ID:kpX6xvQP
>>57
言えてる。離党者に脚光を浴びせてはいけない!!
おれも管でも岡でもいい。

59 :無党派さん:02/12/10 17:04 ID:ab5nLHIC
枝野、ダサいね。

60 :無党派さん:02/12/10 20:01 ID:faA0lQiF
菅代表、岡田幹事長が実現しましたね。
あとは枝野政調会長キボンヌ

61 :無党派さん:02/12/10 20:03 ID:ZR2I8sgi
>>60
禿げ動

62 :無党派さん:02/12/10 20:36 ID:HnkP7idm
>>56
ま、枝野氏の良心が結果として同一となった訳であって、>>56>>59の貶めようという野心は
砕かれた訳だが。

63 :無党派さん:02/12/10 20:38 ID:ZR2I8sgi
>62
いわせておけばいいんだよ。

64 :無党派さん:02/12/10 20:38 ID:npD52YDx
最強の菅岡枝体制希望!
日曜討論は与党側キャンセルが続出です。
(もしくは森政権末期のように別撮り)

65 :56:02/12/10 20:41 ID:8Xpa64qA
>>62
貶めようという野心ではないよ
どうしてそんな見方しかできないのか

まあ現実的な判断をなさったのでしょう

66 :無党派さん:02/12/10 20:59 ID:ZnaExyXw
政調会長人事はいつ決まるの?


67 :無党派さん:02/12/10 21:10 ID:RBDnlfG8
解散総選挙後に菅体制が即あぼーんされる確率は十分ある。
菅が最後の花道だと思って敢えて汚れ役を買って出たとみることはできると思う。
岡田は今回負けても知名度が上がったことには違いないし、
幹事長を任されたのだから党の取りまとめという目的も達せられる。
その上で、総選挙の結果があまりの惨敗でもない限り、党三役の責任問題
までは発展しないだろう。で、菅が代表辞任。
岡田は大した傷も負わずに次期党首候補の筆頭になるだろう。
そして岡田代表、枝野幹事長体制発足。

その意味では他に適任がいるなら敢えて今回枝野が政調会長をやる必要はないかもね。
岡田幹事長→代表、枝野政調会長→幹事長だと繰り上げ人事っぽくなってしまうし、
論功行賞という中傷も避けられる。

ってことで敢えて前原政調会長キボンヌ

68 :無党派さん:02/12/10 21:12 ID:U39dxoP6
>>65
>どうしてそんな見方しかできないのか

そっくりそのままお返しします。

69 :無党派さん:02/12/10 21:16 ID:8Xpa64qA
>>68
「そんな見方しかできない」のではない。
意見の一つでしかありませんが?

70 :無党派さん:02/12/10 21:20 ID:lPsbeJug
>>67
汚れ役、というよりも、頭は白い振りでも身体は真っ黒という欺瞞を、きちんと指摘し、国民を説得し
ていく責任=党凋落の歯止めを掛ける役目は、現実問題として菅氏にしか担えないでしょう。
それが最大の役目なのですから、出来た場合は勿論その実力を高く評価して引き続きその体制を
支えていくべきと思いますし、出来なかった場合は、新生民主として執行部刷新は避けられないで
しょう。

71 :無党派さん:02/12/10 21:21 ID:U39dxoP6
>>69
では私のあなたの意見への見方も、意見の一つでしかありません。

72 :無党派さん:02/12/10 21:26 ID:8Xpa64qA
>>71
私の意見の一つであって
「そのような見方しかしていない」わけではありません。

73 :無党派さん:02/12/10 21:38 ID:U39dxoP6
>>72
「そんな見方しかできない」を最初にきめつけ指摘したのはあなたであって、
わたしからではありません。


74 :無党派さん:02/12/10 21:40 ID:D/ABBzA5
もういいから二人まとめて死んでくれ

75 :無党派さん:02/12/10 21:43 ID:U39dxoP6
>>74
嫌です。次回選挙で枝野氏に投票する義務がありますから(w

76 :枝野:02/12/10 21:47 ID:DUzp1c5F
ID:U39dxoP6 と ID:8Xpa64qA が
死ねばちょっとだけ日本は良くなる

77 :無党派さん:02/12/10 21:50 ID:No/BZJcF
>>76
枝野はそういう言い方はしない (笑)
どういう言い方なのかは再現できるけど… やめておこう

とりあえず、枝野支持者は裾野が広いから、支持者同士
意見が合わないところもあるだろうが、支持者同士が
幼稚な喧嘩するのは、枝野を貶めてしまうことになるので
そのことは支持者ならよく知っておこう

78 :無党派さん:02/12/10 21:51 ID:U39dxoP6
>>75
お前は偽枝野だ(w
枝野氏のバランス感覚は抜群で、発言に感情がこもる事は有りえ無い。

79 :無党派さん:02/12/10 21:58 ID:D/ABBzA5
さ、しばらく厨房共のイチャつき合いが続きそうですので
その間にNC人事情報でも漁っていましょう。

80 :無党派さん:02/12/10 22:02 ID:U39dxoP6
おまえら、こんなとこで枝野氏の処遇がどうのこうの言ってる場合じゃ無くて、党の存続の
危機なんだから、せめて2ちゃんのニューススレとか逝って、バカどもの偏って近視眼的な
視点の意見撃破してこいや。ヴァカが広く伝染する前に。
>>79も自分が一段高い所にいる妙な妄想なんか捨てて、修羅場に降りてこいよ。

81 :無党派さん:02/12/10 22:53 ID:4URswo2R
>>73
「貶めようという野心」と決め付けたのは
そっちだろ

82 :無党派さん:02/12/11 01:50 ID:2L/4AWOF
まあ、これで菅の次はどうしたって若手だろうし、
菅→岡田→枝野
という具合になるだろう。
岡田もそうだが、枝野にも”本命”感がある。

83 : :02/12/11 12:15 ID:f2orcw+j
乙 > 枝野

84 : :02/12/11 14:38 ID:f2orcw+j
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) 枝野政調会長まだぁ〜?・・・・・・・・?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/

85 :戸田公園 ◆AH/vDwkOqE :02/12/11 14:43 ID:x56dJx3K
う〜ん、これスレを見てると2年後くらいに枝野が間違いなく民主党のキーマン
になるというわけですかぁ・・・・・

実は、2004年には埼玉県知事選がありまして、現職の土屋氏(現在3期目)は
続投の意欲もあるとか、うわさのレベルですが、言われてますが、なにせ高齢です。

それで、先の横浜市長選のような流れが定着すると、枝野氏は2年後の県知事選
の最有力候補となるわけです。すでに一部で土屋氏退陣後は枝野氏キボンヌという
声があがっていますし・・・・・

さて、枝野さんはどういう決断をするのでしょうか?

86 :無党派さん:02/12/11 15:45 ID:GHheIbcv
>>85 枝野は国政以外まったく眼中にない。道州制でも出来て
東日本政府が出来れば別かもしれんが(w
県知事選に100%出ない、に50000ペソ!

87 :オリーブの木:02/12/11 15:52 ID:tF/ANhm8
>>85
有り得ない。彼のようなタイプの人間は国政にこそ必要。
これからの民主党は彼なしでは考えられないし、それだけの
位置にいるからね。彼の器を考えても埼玉県知事は小さすぎる。
無論、そこで実績をあげて総理候補に名乗りをあげる石原、
北川パターンを想定しているのだろうけど、彼がいなくなる
ことで民主党が受けるデメリットを考えると結果として周り道
になると思う。4年間の空白は大きいし、この間どうなるかは
誰も予想できないのだから、国政を留守にするなんてもってのほか
だと俺は思う。相乗りを排して対抗馬を立てる必要があるのは言うまで
もないが。






88 :オリーブの木:02/12/11 16:03 ID:tF/ANhm8
>86
(笑)彼もそのつもりは毛頭ないだろうし、タイプ的に見て
どう見ても国政向きなんだから、県知事になって得るメリット
より、デメリットのほうがはるかに大きい。
国政と地方自治は違うのだしね。ところで政調会長は誰がなりそう
なのだろうか? 能力的に見ても枝野が妥当だし、30代の人間が
3役入りすることで世代交代が加速する。話題になっていい宣伝にも
なり、一石二鳥だと思うが。ただ論功行賞だといちゃもんつけるやつが
出てくるだろうからそこがネックかな。

89 :無党派さん:02/12/11 16:52 ID:yBUmD7SZ
>>87>>88
ちょっと引っかかる部分があるんだけど、主張が大きすぎて突っ込みにくい。
もうちょっと細かく説明してもらえませんか?
枝野さんのようなタイプって何を指す?
なぜ国政向き?
県知事になって得るメリット、デメリットって何ですか?

まあ下記とか、私も同じ考えなんですが。
>彼がいなくなる
>ことで民主党が受けるデメリットを考えると結果として周り道
>になると思う。4年間の空白は大きいし、この間どうなるかは
>誰も予想できないのだから、国政を留守にするなんてもってのほか
>だと俺は思う。相乗りを排して対抗馬を立てる必要があるのは言うまで
>もないが。

90 :無党派さん:02/12/11 16:59 ID:Gy0INyNQ
埼玉県知事選で、民主が独自候補を擁立するなら、
五十嵐文彦か金子善次郎でしょう
枝野を無理に出すことはないでしょう

91 :オリーブの木:02/12/11 17:19 ID:tF/ANhm8
>>89
あらそう?こりゃまた失礼しました。
地方自治体首長と国会議員の役割は違うし、彼のようなオールラウンド
プレーヤーは国会議員にこそふさわしいと言う意味で書いたつもりなんだ
けど舌足らずだったか。
http://www.edano.gr.jp/
詳しくはここで彼の政策を見てもらえば私が説明するよりわかりやすいと思う
のでご参照いただきたい。この人の守備範囲は薬害エイズや盗聴法追求に始まって
、金融再生法成立の中心的役割を果たした事でもわかるようにこれは国会議員だから
出来たわけだ。外交姿勢もリベラル派でありながらチベット議連の前会長を勤めて
いた事でもわかるように中国や北朝鮮にも是々非々の態度をとるなど独自の理念を
を持っている。知事になってのデメリットとは仕事の内容が地方自治に限定されて
しまうため、彼の持っているポテンシャルを十分に生かしきれないと言う意味。
後は下記の部分で同意してくれた文章に書いてある。彼にはここで書いたように
さまざまな政策をよりいっそう磨くことで更なる成長を遂げてほしいからね。
こんな所でよろしいでしょうか?


92 :89:02/12/11 18:51 ID:3kmsKY9J
>>91
ありがとうございます。
しつこいようですが、個人的な興味本位の質問なので(2ちゃんなんてみんなそうだけど)、無視されても結構です。

その「地方自治体首長と国会議員の役割は違う」というのは?責任をとる範囲が自治体か国か、という話なんでしょうか?
「彼のようなオールラウンドプレーヤー」とは?幅広い分野の政策に精通しているということなのでしょうか?
「彼の持っているポテンシャル」とは?これも政策調査・政策立案能力のことですか?
だとすれば、
もし国政の野党として4年間過ごすのだとしたら、知事として自身の政策を具現化してしまい、地方モデルを築いて全国に広げたほうが早いと思いませんか?

93 :無党派さん:02/12/11 20:49 ID:BETqmPKs
>>92
今度の地方選に、枝野の秘書の高木さんという方が出るから、
将来の知事候補としては、木さんを推薦したい。

東大卒だけど腰が低くて愛嬌のあるお嬢さんですよ。
枝野と国政・地方を分け合うと、ちょうどいいと思う。

枝野は私も国政向きだと思う。地方政治と国政は基本的に違うから。

94 :オリーブの木:02/12/11 21:38 ID:jgWCzDX2
まあそういうことです。そうおっしゃると思いましたが直接民主制的な
地方自治体首長と間接民主制の議員内閣制では権限も性格も違いますから
必ずしも得策とは思いません。議院内閣制である以上は中央に留まって
党内をまとめるだけの力を身につけなければいけないし、地方と国では
役割分担が違うので県知事にいてはその辺のところでどうしても限界が
あります。それにあなたの論法で行けば有能な人材は皆、自治体の首長
を目指すことになり、その結果中央は空洞化してしまう羽目になりますよ。
(笑)立場の弱い野党が政権を担うには枝野のような有能な人材がしかるべき
ポジションで存分に力を発揮しないことには始まりません。
上でも書いたように金融再生法を成立させた手腕や彼がこれからやろうとしている
政策を打ち出すには国政の場に留まる必要があります。枝野はいわばエース格の
人間なのですからそれなりの場で使わないと宝の持ち腐れですし、野党では権限が
無いから云々と言ってしまえば政党政治は成り立たないと思われませんか?枝野の
詳しい政策については上で紹介したテンプレをじっくり読んでください。
内容の無い文を長々と羅列してしまいましたが、補足しなければいけない部分が
多々あると思われますので、そこの所は私に替わってご説明される方がおられれば
幸いです。
 




95 :86:02/12/11 22:02 ID:GHheIbcv
枝野が国政にこだわる理由。簡単。立法府があるから。地方の条例と
国が定めた法では法の方が段違いに強い。税制にせよなんにせよ、
地方ではほとんど何も出来ないに等しい。石原がいくらいばってても
「国は何もやってくれない」とぼやく場面が多いのがその現れ。

いまの日本をダメにしているのは与党自民・官僚・財界。「政官業」の
癒着を無力化するのは国政で与党にならないとダメ。それを一番肌で
感じているのが枝野なんだと思うよ。

96 :無党派さん:02/12/11 22:03 ID:qxq0RUGC
民主党支持者で枝野に反対する人っているの?

97 :無党派さん:02/12/11 22:05 ID:uMf2cfDs
>>96
岡田

98 :無党派さん:02/12/11 22:06 ID:FH0EUgpv
>>96
森田実なら反対しそう。

99 :反転石:02/12/11 22:06 ID:E+VJOrVr
高木さんの写真プリーズ

100 :無党派さん:02/12/11 22:18 ID:1to+zrhx
枝野は知事選なんか出る必要ないよ。
中央から地方首長に転出なんて、中央政界でメインストリームを
歩む事が出来なかった、二流政治家が一発逆転を狙ってやること。

民主党でメインストリームど真ん中を歩んで、民主若手のホープと
言われる一流枝野が知事に転出する理由など何一つないよ。

101 :無党派さん:02/12/11 22:43 ID:aKh4V1dI
>>98
森田は枝野嫌いなの?

102 :無党派さん:02/12/11 22:45 ID:BETqmPKs
>>101
森田実はアンチ政権交替・アンチ民主党

最近の言説見ればモロでしょ

103 :無党派さん:02/12/11 22:46 ID:aKh4V1dI
>>102
民主党なら誰でも嫌いなわけね。

104 :無党派さん:02/12/11 22:47 ID:WC3WCIiP
>>100
メインストリーム?

105 :92:02/12/11 22:53 ID:yBUmD7SZ
>>93
高木さんとは一度お話ししたことがあります。将来の知事候補なんですか?
国政の枝野・地方の高木。なんだかすごいですね。
>>99
www.marit.jp/

>>95
同意です。で、枝野さんが国政を志向している大きな目的のひとつは、その立法府の権限を地方に移すためである。で良いですか?
>>100
北川さんたちが二流だとすれば、一流が知事になれば激変を起こせるとも思うのですが。枝野さんが国政向きなのは一流だからではなく、あくまでタイプ的なものだと。

>>91
枝野さんが国政向きのタイプだというところは私も一致しているのですが、タイプ観で何か相違があるような。

106 :無党派さん:02/12/11 23:02 ID:BETqmPKs
>>105
まりちゃんもっといい写真使えばいいのに…

107 :無党派さん:02/12/12 02:12 ID:mJd/B8Ca
どうせ先ならさいたま市長やってよ。
県知事は余りにも重いだろう。

108 :無党派さん:02/12/12 02:17 ID:BZWHxiK7
TBS最新情報
民主党人事、政調会長に枝野氏 国対委員長の人選など難航

 民主党の次の代表となる菅前幹事長らは11日、新体制の人事に着手
しましたが、国会対策委員長の人選などで調整が難航し、決着を12日に
持ち越しました。
菅氏と岡田幹事長代理は11日夜、党本部で協議を重ね、党の骨格人事の
調整を進めました。政調会長には枝野幸男氏に就任を要請し、枝野氏も受け
る意向です。
ただ、国会対策委員長ポストに石井一氏を充てることに党内から異論が出た
他、その他のポストでも辞退者が出るなど調整が難航し、菅氏はこうした人
事の発表を見送りました。

12日に改めて調整が行われますが、党内からは「露骨な論功行賞だ」など
批判が出ていて、菅・岡田体制はまず、人事という課題に直面した形です。(12日 1:54)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye666185.html


109 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/12/12 02:49 ID:D9MBHaPY
>>108
 おめでとう

110 :無党派さん:02/12/12 02:49 ID:kKR/wcIg
枝野政調会長ってちょっとこれ、あまりにも最強の布陣だ。




111 :無党派さん:02/12/12 03:05 ID:mJd/B8Ca
うひゃあ

112 :無党派さん:02/12/12 04:10 ID:xR6dH5hz
期待揚げ

113 :無党派さん:02/12/12 04:30 ID:620UTLF2
枝野政調会長。これ最強。

114 :無党派さん:02/12/12 04:40 ID:dRF6wjLZ
30代で野党第一党の政調会長か。
すげーな。

115 : :02/12/12 04:41 ID:ohmpeIs5
おお、きたなー。

116 :無党派さん:02/12/12 05:10 ID:5atn7Wen
枝野!お前しか菅岡田を支える最強者はいない!!
自信もってやってくれ!!

117 : :02/12/12 09:11 ID:qMsnPnoB
うれしいよ、本当にうれしいよ・・・
枝野がんがれよ!

118 :無党派さん:02/12/12 09:45 ID:4zwN8FVs
枝野好きなのに管みたいなバカから潰されないか心配

119 :無党派さん:02/12/12 11:05 ID:kKR/wcIg
>>118
枝野と菅は厚生大臣時代も名コンビだったし、
旧民主党でも代表、政調会長の関係。
政調会長、政調会長代理の関係の時もあった。
全く心配ないよ。

120 :無党派さん:02/12/12 11:14 ID:EaWBhWkU
>>118
言っておくがな、ただの若造議員だった枝野に
政治の世界の手解きをしたのは菅だぞ。

枝野は菅の下で働くようになるまで特段の活躍はしていない。
いくら枝野が優秀でも、素人がいきなり活躍出来る訳ないからな。

菅が枝野に政策を作り、官僚と戦う手解きをした。
今の枝野があるのも菅のおかげだ。

もう枝野は菅から自立した立派な政治家だが、
菅の弟子であった事実は消しようがないんだよ。
つまり菅が馬鹿なら、菅に教えを受けた枝野も馬鹿って事だ。

121 :無党派さん:02/12/12 12:42 ID:E35lBU66
>>120
>言っておくがな、ただの若造議員だった枝野に
>政治の世界の手解きをしたのは菅だぞ。
んなこたーない。そんなふうに若手を育てる能力が菅にあれば、
「イラ菅」なんて言われないっての。手取り足取り教えるほど気が長くない。
責任ある立場を与えた事を持って「今の枝野があるのも菅のおかげ」というのは
間違ってないが、枝野は菅の「弟子」とは言えないな。側近ではあったと思うが。




122 :無党派さん:02/12/12 12:49 ID:VGVF91Vw
政調会長就任おめでとう!
しかし今後がすこし心配だ。今回、若手六人衆のなかでは
唯一の菅支持だったし、嫉妬を買わなければいいが・・・

123 :無党派さん:02/12/12 12:49 ID:XH/bL65o
>>120は典型的なデンパ菅信者ですね。
こういうキチガイは絶滅したと思ってたけどな

124 :無党派さん:02/12/12 13:01 ID:EtLgKg1s
>>120
>>121
両方とも何もしらんねえ。


125 :無党派さん:02/12/12 13:03 ID:E35lBU66
>>124
じゃ、君の知ってる事を教えてよ。
煽りじゃないなら。

126 :無党派さん:02/12/12 13:37 ID:pnit04Yk
本当の菅支持者で今頃、枝野を子分扱いだの恩着せなどはしない。
枝野は共に戦ってきてこれからもいい関係であるだけ。
特にこの数ヶ月、枝野の行動には頭が下がるだけ。

127 :無党派さん:02/12/12 14:30 ID:eout7Lam
これで枝野もお終い。

128 : :02/12/12 16:53 ID:88bHyajb
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < >>124 返答まだぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/

129 :無党派さん:02/12/12 17:16 ID:iDp9bTAu
>120
手ほどきってワケじゃないが、「国政調査権」の有効な
使い方を教えたのは菅だと思うよ。
社民連時代、質問の保管として、菅はよく使っていた
わけだし。
亡くなった石井紘基もよく使ってたらしいしね。

菅直人が書いた、『大臣』って本に、薬害エイズの
解決は、枝野が国政調査権を駆使して集めた資料が、
有効な決め手の一つにになった。って書いてある。

まあ、だからと言って、枝野が菅と「師匠・弟子」
とは言えんがな。
仙谷が今回、菅支持に回ったことも、一言付け加えて
おこう。

130 :無党派さん:02/12/12 17:18 ID:asGCnItx
>仙谷が今回、菅支持に回ったことも、一言付け加えて
>おこう。

まじっすか!


131 :無党派さん:02/12/12 17:22 ID:uwFZ3H/5
権はそうかも知れないが物は「質問主意書」じゃなかった。漢字違ってるかな。

132 :無党派さん:02/12/12 17:22 ID:NQlESRfi
枝野はヒノキミのときはどうだったっけ?

133 :無党派さん:02/12/12 17:27 ID:ACwk0crg
えだの?えだ?

134 :無党派さん:02/12/12 17:28 ID:PZs+Symn
質問趣意書を使えとアドバイスしたのは菅だけど
実際に書いたのは枝野(と被害者弁護団)だからな

あと同期の若手にすら菅派と見られたようだが本人は否定している
一時は鳩系と見られてた時期もあったけど9月の代表選挙で菅に投票

弟子でも側近でもないがお互い高く買ってるって所じゃないの?

135 : :02/12/12 17:29 ID:l99cWzli
穢多の?

136 :無党派さん:02/12/12 17:37 ID:NQlESRfi
>>133

えだの。

137 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/12 17:44 ID:/nPQCwNQ
>>132
枝野氏は国旗国歌法には反対。
賛成(45人)
安住淳、伊藤英成、石井一、上田清司、岡田克也、奥田建、鹿野道彦、
鍵田節哉、川内博史、川端達夫、神田厚、北橋健治、熊谷弘、玄葉光一郎、
木幡弘道、古賀一成、今田保典、佐藤敬夫、島聡、島津尚純、城島正光、
仙谷由人、田中慶秋、田中甲、高木義明、玉置一弥、樽床伸二、中川正春、
中野寛成、中山義活、永井英慈、羽田孜、畑英次郎、鳩山由紀夫、
平野博文、藤田幸久、藤村修、古川元久、堀込征雄、前田武志、松崎公昭、
松沢成文、吉田治、吉田公一、渡辺周

反対(46人)
赤松広隆、伊藤忠治、家西悟、池田元久、池端清一、石毛^子、石橋大吉、
岩國哲人、岩田順介、上原康助、生万幸夫、枝野幸男、小沢鋭仁、大畠章宏、
海江田万里、金田誠一、河村たかし、菅直人、北村哲男、桑原豊、小平忠正、
小林守、五島正規、近藤昭一、佐々木秀典、佐藤謙一郎、坂上富男、
末松義規、辻一彦、土肥隆一、中桐伸五、中沢健次、葉山峻、鉢呂吉雄、
原口一博、日野市朗、肥田美代子、福岡宗也、細川律夫、前原誠司、
松本惟子、松本龍、山元勉、山本譲司、山本孝史、横路孝弘

欠席(1人)
石井紘基



138 :無党派さん:02/12/12 17:46 ID:8D0ycXJT
エッタのー

139 :無党派さん:02/12/12 17:51 ID:PZs+Symn
国旗国歌法は枝野に質問時間があったのに強行採決されたんじゃなかったっけ?
あれは通信傍受法だったかな

140 :無党派さん:02/12/12 17:53 ID:QYBA6+zH
この布陣で、民主党分解に一直線だった風向きが、また変わる可能性が出てきた。
党支持率20%が数カ月の体たらくで2%に落ちるのが現実なら、
期待復活ageで20%回復も十分あり得る。
(本来、国民がそんなに移り気なのは困ったことなんだが)
すべては執行部の今後の行動次第。

国会でガンガン小泉内閣の経済無策を追及して、
来年早めに(また飽きられて支持率が落ちないうちに)解散、総選挙だ!

141 :無党派さん:02/12/12 17:54 ID:NQlESRfi
>>137

サンクス。国民国家のブラッシュ・アップなんて考えてないんだろうな。枝野に
しろ菅にしろ(前原まで!)。

しかし見事にまっぷたつ(w
へんな政党(www

142 :無党派さん :02/12/12 17:57 ID:z4aOma1F
政調会長の就任おめでとう。
枝野は代表選当日朝、自分のホームページに菅の支持を明確にした。このことによって
菅の代表は確固のことになった。よく表明した。立派だ。政調会長としての活躍期待しています。

143 :無党派さん:02/12/12 18:01 ID:JSRhsr7q
>>141
国民国家の作り方なんて、全民族で千差万別。
イギリスだって国旗国歌法なんて無かったと思うが。
そもそも日本には、公用語法とか、首都法とかないんだし、
特別に国旗国歌法案なんてつくる意味がないと思う。

144 :無党派さん:02/12/12 18:03 ID:AWH6BAiQ
いきなりですいませんが法律を廃止する場合は法案を可決
する場合と同様の手続きが必要なの?


145 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/12 18:04 ID:/nPQCwNQ
>>141
枝野氏他さきがけ若手は海の日祝日化法案にも反対しています。
……そのことが国民国家云々までとは言いませんが、その手の
法案対応についてややリベラルであることは間違いないかと。


146 :無党派さん:02/12/12 18:07 ID:NQlESRfi
>>143

日本国がイギリスである必要はないだろ。
反対する意味を問うのは間違いか?

147 :無党派さん:02/12/12 18:09 ID:BVE1+Xyt
>>141
一番変なのは自民だろ。野中みたいのもいれば、石破みたいな極右も
いるし。まーせいぜいwwwって書いて自己満足してればぁ?

148 :無党派さん:02/12/12 18:12 ID:AWH6BAiQ
靖国神社参拝議員↓

http://www.tetsusenkai.net/official/yasukuni/material/yasukuni2000.html

リベラル派と新保守派のバランスをとった人事をしているんだね。
民主党は。

149 :無党派さん:02/12/12 18:14 ID:AWH6BAiQ
>>147
野中は外交や安全保障では左だけど、個人と公権力の関係とか
は完全に反リベラルだね。

150 :無党派さん:02/12/12 18:18 ID:AWH6BAiQ
>>149
野中は全体主義を理想としているらしいし。

151 :無党派さん:02/12/12 18:18 ID:gND9V7d4
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 【02】 KOMEI TOPIC

 ◆民主党はがけっぷち、与直し公明党に期待する
    
   ・緊張感なき、ゆるゆるの野党第1党
   *一体、民主党はどうなっているのか。「自由党と一緒になりたい」と、男女の
    駆け落ちさながら党内に何の相談もせずに、自滅行為とも言える鳩山代表の突
    然の辞任劇。自由党の小沢代表には、いいようにもてあそばれた感じで、党内
    から猛反発をくらったのも当然だ。外から見ていても、全くの理解不能だった。
    おそらくは、求心力の落ちた鳩山代表が、野党勢力の結集を叫ぶことで一気に
    人気回復を図ったとしかいいようがないが、それにしても側近に浅慮を戒める
    者がいなかったのか。滑稽としか言いようがない。ニュース番組でコメントを
    求められた渡部恒三衆議院副議長は、「鳩山君は全く無意味な本当につまらな
    いことをした」と話していた。
   
   ・党首自ら、がけっぷち発言
   *野党第1党の自覚も誇りもなく、寄り合い所帯のもろさを一貫して露呈してき
    た民主党だが、ここにきて、2枚看板の一つ、党代表を務めてきた鳩山氏のリ
    ーダーシップは崩壊。まあ、もともとリーダーシップなどなかったと言う見方
    もあるが。その後、若手代表の岡田氏との接戦を制して新しく党代表に選出さ
    れたのがあの「イラ菅」とは、民主党は何と福運のない党なのか。新代表にな
    る菅氏は、直撃インタビューを受けて「民主党は、がけっぷちから立て直して、
    国民の前に自民党と並ぶもう一つの選択肢を示す以外にない」と発言した。つ
    まり、「民主党ががけっぷちに立たされている」ことを自ら認めた格好だ。こ
    れでは、代表の顔が変わっても、心ある国民は何も期待しないし、そっぽを向
    くだけだろう。おまけに、改革を掲げて菅氏と戦ったはずの岡田氏が、ちゃっ
    かりと幹事長を引き受けてしまったではないか。これでは、代表選そのものが
    ?出来レース?だったと言われても仕方がない。

152 :無党派さん:02/12/12 18:19 ID:gND9V7d4
   ・政治に求められる「安定」と「緊張感」
   *ここに来て、もはや野党の存在は影が薄い。支持率も急落している。新幹事長
    となる岡田氏が党代表選挙の渦中に、「民主党はこの4年半、一体何をしてき
    たのか」といみじくも自問したように、民主党も自由党も社民党も(共産党は
    論外として)、国民のためにどんな実績を残したというのだろうか。国民的に
    もマスコミ的にも、さっぱり認知されていないのだ。民主党などの野党が頼り
    ないと、与党による政治運営はしやすいだろうが、政治に緊張感がなくなり、
    庶民の痛みを感じない「傲慢な政治」がまかり通る危険性が出て来る。
    「安定」を前提とした「緊張感」こそ、政治の理想的なかたちではないか。
    つまり、安定した政権と、健全な監視と批判力こそ今最も望まれてる。公明党
    が連立政権に入って3年余。この3年間で生活者の視点に立った、多くの実績
    を勝ち取ったと言える。さらに連立第2期に入った今、改革のアクセルと悪政
    へのブレーキを駆使し、与党内野党の役割を断固果たす時ではないだろうか。
    徹して国民に奉仕する「与直し公明党」の本領発揮に期待する。

       Y-KMSメールマガジン 僕らの手で世界を変えよう!!    
                                  
   ■編集・発行:YOUNG KOMEI SUPPORTERS ■2002/12/12(木)46号■
   ■発行部数 9672部 ■ Y-KMS WEB SITE http://www.y-kms.net/
   ■解除はこちら(自動処理) Y-KMS_MM-unsubscribe@egroups.co.jp■
   ■御意見・御感想はこちらまで  melmaga@y-kms.net  ■
 



153 :無党派さん:02/12/12 18:29 ID:IZBzJ8Z1
>>151-152
マルチうざい

154 :無党派さん:02/12/12 18:34 ID:QY565PI6
>>151-152
おや、ここも…。
なんか、フランス認定カルト(オウムの類)の創価(公明)の信者が必死になって、
マルチコピペしているな。

155 :無党派さん:02/12/12 20:04 ID:0GTI3gGR
>>154
菅岡枝体制になって危機感が出てきたんだろ。
来年は小泉大増税するから、支持率急落は必至だろうし。

こりゃ橋龍政権の時と同じ雰囲気になってきたな(w

156 :無党派さん:02/12/12 20:14 ID:Og2vWkrI
枝野会長案に、クソ民社が反対したようだ。
何処までも腐った奴らだ。

そして、赤松の駄々ごね。ったく、労組系はいかん。

157 :無党派さん:02/12/12 20:16 ID:AbkG4xga
枝野政調は良い人事だ。
菅・民主党の旗幟鮮明。
支持できる。

158 :無党派さん:02/12/12 20:28 ID:y/oFTmiq
>156
民社系だけならなんてことは無いのだが。
まあ、なにはともあれおめでとう。これからが正念場だな。

159 :無党派さん:02/12/12 20:56 ID:xpOdbDgJ
まあ、イメージ戦略なんだろうが、枝野のようなちびっこ政治家つーか、
とっつあん坊やみたいな奴が要職につくとは、民主党もママゴト化して
きたな(w

160 :無党派さん:02/12/12 21:07 ID:RTC1Jrad
ただの再任。

161 :無党派さん:02/12/12 21:10 ID:pIjhwXfR
>130
仙谷は菅に投票したことを自らのHPで明らかにしている。

>131
おっとスマソ。
「質問趣意書」ですな。訂正サンクス。

162 :無党派さん:02/12/12 21:35 ID:VGVF91Vw
政調代理には後見役で仙谷を希望。
枝野が指名するにしても相談がいるか。

163 :無党派さん:02/12/12 21:39 ID:RTC1Jrad
それはダメ。片寄りすぎ。

164 :無党派さん:02/12/12 22:18 ID:EMHfwBB0
>>151-152
いかれポンチのカキコでしゅかぁ。ごくろうしゃん。漏れは民主党が
政権とっても腐敗したら即支持やめるけど、カルト宗教の人は絶対
服従ですもんね。自分で物事判断できる脳味噌を持とうよ。

165 :ぺーにょ:02/12/12 23:10 ID:9xq4p9t8
>>102
森田実は熊谷にべたぼれ。前回代表選では、熊谷が推す野田をプッシュしまくり。
アンチ民主ではなく、アンチ菅と思われます。アンチさきがけかもね。


166 :無党派さん:02/12/12 23:21 ID:LDleRwfY
>>165
確かに熊谷のことを誉めてたことあるね。

167 :無党派さん:02/12/12 23:33 ID:/cXIfirf
社民系を完全に左遷して欲しい
労組の支持なんてたかが知れてる 社民系切り捨てて早く自由党とくっ付けよ

168 :無党派さん:02/12/12 23:34 ID:RTC1Jrad
>>167
民主党総合スレッド17【枝野幸男政調】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1039633980/
こちらへどうぞ

169 :無党派さん :02/12/13 01:06 ID:yevXXiri
リベラル=売国奴
枝野は実は在日朝鮮人ですた。

170 :無党派さん:02/12/13 01:35 ID:KdWqXXXF
169は人種差別をしないとプライドが保てないかわいそうなヤシ。

171 :無党派さん:02/12/13 04:34 ID:CJ6aggPN
>>161
質問「主意」書だよ。

172 :無党派さん:02/12/13 04:40 ID:CJ6aggPN
>>165
森田実は根っからのアンチさきがけ。


2002.8.25
民主党員X氏への返事[4]――代表選の課題は旧「新党さきがけ」体質の克服である
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C0428.HTML

2002.8.27
民主党員X氏への返事[5]――「信義なき粗暴な党内紛争」を仕掛ける菅直人氏の異常
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C0429.HTML

173 :無党派さん:02/12/13 04:51 ID:lHeFq2vo
>>172
あんま色々いうのもヴァカらしいが、
>ミーイズム(自己中心主義)が染みついています
は?てな感じだね。一番染み付いてるのは老害化して現実を真面目に受け取れず、
役立たずな道徳観を振り回すあんただろ?てな感じだ。
人を斬るのは好きだけど自分が斬られるのは許せん自己中だろ多分あんたは?
それと菅と鳩山の役割を妙にこねくり回し小難しくして人を煙に巻かず、もっと簡単に
考えようや爺さんよ。

などと言ってみたくなりますな。
というか、誰から金貰ってこんな寝言いってんだ?

174 :無党派さん:02/12/13 05:04 ID:/zvOwYOT
>>172
オレがオレがは力の均衡で抑えられてるだけで自民も保守も一緒だよね。
子供が想像で書いたような内容だね。其の時々の環境とか事情とか完全に無視だね。
こんな事書いても本気じゃないよね多分?

175 :無党派さん:02/12/13 05:18 ID:iMipeVot
>あらゆる既得権益集団は民主党に対して
>あらゆるところから陰険に誹謗をしている。森田実みたいな広告塔を
>使ってね。

176 :無党派さん:02/12/13 18:02 ID:ModlXXaU
まあ、森田が電波なのは通説ですから(w
んで、枝野を補佐する政調会長代理は誰なの?

177 :無党派さん:02/12/13 18:10 ID:lPYlqOUz
森田は細川政権のときも、分裂をあおりまくった。
俺もかなり乗せられたくちなのだが、
一見、反自民的アングルからこれをやるんだよね。
完全に意図的な自民の側面援助だと、今は確信してる。

178 :無党派さん:02/12/13 18:24 ID:VsBhcJ95
>>176
政調会長代理まだ決まってない

http://www.dpj.or.jp/news/200212/20021213_02soukai.html

179 :無党派さん:02/12/13 21:41 ID:7banDwVv
>>177
ふむ、なるほど。

180 :無党派さん:02/12/13 22:20 ID:jHOm3kPa
なんだか一貫して菅支持の水島広子あたりを政調代に入れるんじゃないの?

181 :無党派さん:02/12/13 22:26 ID:BnmW/X01
>>180
河村の性格からして、枝野や野田といったあたりは、
結構ウマが合うんじゃないの?

182 :181:02/12/13 22:27 ID:BnmW/X01
誤爆

183 :無党派さん:02/12/13 22:43 ID:9S6UFVTC
枝野政調会長を補佐する
政調会長代理は古川元久が適任かと。

当選二回、現在36歳。
東大在学中に司法試験合格、東大卒業後、大蔵省入省。
米コロンビア大学留学経験もあり。
大蔵省を6年で退官後、ボランティア活動などを経て
民主党結党に参加。金融国会では枝野と共に法案作成の
実務に携わる。さきがけ系若手の高朋会に所属。

現在はNC財務・金融副大臣。若手政策通の最有望株の一人。

184 :民主党支持者:02/12/13 22:49 ID:HdeWDFp5
 <以下は他のスレへの書き込みの転載です。>
 枝野新政審会長にひと言:同僚先輩後進に対するマナーは謙抑的に。さすれば、
経験不足を周囲は放りっ放しせず助勢してくれ、成長が早まるでしょう。


185 :無党派さん:02/12/13 23:11 ID:PgpnMasj
政審会長って公明党?

186 :無党派さん:02/12/13 23:29 ID:6z65L0ru
>>183
2ちゃん的には大歓迎だが党内の反発は強まりそうな予感

187 :無党派さん:02/12/14 04:27 ID:U3D3ksW3
>>185
コピペ荒らしに反応しないように。

188 :無党派さん:02/12/14 09:37 ID:d6RDtUFl
>>183
> 実務に携わる。さきがけ系若手の高朋会に所属。
でもハトヤマ側近としての顔も持ってるんだよね。

189 :無党派さん:02/12/14 23:51 ID:TosYWLHe
そういや先週の日曜枝野とカラオケ一緒に歌ったヤシはいないの?

190 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:51 ID:Pkf9UQju
オープンミーティングメモ
(今回、私には基礎知識のない議題だったので、メモのとき、思い違い、
書き間違いがたくさんあると思うので、そのあたり了承下さい)

■大学はどうあるべきか


臨時国会で、民主党はゴタゴタしてばかりいた、という印象があるだろうが
ちゃんと法律の仕事もしている。

「ロースクール(法科大学院)法案」というものがある。

今まで大学出れば誰でも司法試験を受けることができた。
今後、「ロースクール」という大学院を出ないと司法試験が受けられないようになる。
医学部と比較して、枝野は国会で問題点指摘をした。

191 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:51 ID:Pkf9UQju

大学とは、そもそも何か?

欧州とアメリカでは、「大学」の理念が違う。

欧州では、教会を中心に「大学」が生まれた。
哲学・宗教が中心で、「真理」を追求したのが、「大学」だ。
「真理」追究だからすぐに社会に役立つものである必要はない。
1000年のスパンで社会に役に立つものを追求するのが「大学」だ。

アメリカでは、実社会で即戦力で役立つものを育成する、というのが「大学」に
求められる。
MBA経営学修士は、最先端ビジネスをする勉強をした、という資格試験だ。

日本ではどうか? 真理追究も実践も曖昧だ。
法学部の場合、真理追究なら、法哲学、本来憲法はどうあるべきか、といった研究になる。
実践・法律家を育てるのなら、裁判の手続きはどうなっているのかをマスターすることになる。

医学部の場合は、こうなる。
真理追究なら、最先端研究、たとえばクローン研究。
実践・医者を育てるのなら、日常患者に接する医療をどうするか、我々にとって
よい医者をどう育てるか、という問題になる。

日本では曖昧というより、どっちを向いているのか、社会での位置付けが判らない。

192 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:51 ID:Pkf9UQju

どうあるべきか?

昔は学校の先生になるには「師範学校」というのがあった。
「師範学校」は教師養成の学校だ。
「師範学校」の他に「教育学」大学があり、「教育学」では教育に関する「真理」を
研究した。

現在は、大学で教師を育成している。だが、大学教授は学者だ。人を教えることより
研究することが、学者の目的だ。

「学校の先生を育成する」ことは、もっと実務的な技術をマスターさせることが必要だ。
「どうやったら巧く教えることができるか」という技術だ。

昔は医学部の他に、医者専門学校があった。

東北大学には、80人くらい「教育学部」の学生がいる。彼らは研究者になる。
その山を越えて隣に宮城教育大がある。ここでは教師を育成している。
「教育大」は「大学」であるべきだろうか?

193 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:52 ID:Pkf9UQju

ロースクール
法の基礎的なところを知るのは、文化系の教養として必要だ。
だが、「法の専門家」は、技術だ。実務家であったほうがいい。
「真理追究」とは分けることに合理性がある。

一方で、看護学校が「大学」になりたがっている。なぜ「大学」なのか?
社会的ステータスとして、「大学」という肩書きを欲している。

美容師・理容師(どっちだったか枝野は失念した)は、中卒で取れる資格だった。
業界からの働きかけで、高卒資格になった。
腕のいい美容師・理容師であるかどうかは、学歴なんか全然関係ないのに。
日本社会全体の意識がおかしい。

専門職業養成は、「大学」から切り離すべきだ。
「大学」は、本来、マーケットメカニズムが働かない世界を扱う。

「大学」はマーケットメカニズムでは合わないような研究を扱う。
投資がかかりすぎ、失敗が多すぎ、マーケットメカニズムでは採算が合わないが、
人類千年のことを考えると、研究する必要がある、そういう研究をするところが
「大学」だ。
「大学」に競争原理を導入するのは、適さない。

194 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:53 ID:Pkf9UQju

「専門技術を教育する」のは、マーケットメカニズムが働く。

枝野は、司法試験に受かるための教育は、予備校で学んだ。
「法律家になる」勉強は、予備校の方がレベルが高い。
予備校及び講師間には、激しい競争がある。

ロースクールは、学生を予備校に取られるから、大学が作ったものだ。

「予備校は受験テクニックしか教えない」という批判があるが、受験テクニックだけで
受かるものではない。
逆に司法試験作成者はテクニックだけで受かるような試験を作成しているというのか?

大学ではかえって、「民法とは何か?」「法律とは何か?」を教えない。
学問の最先端を研究するのが学者であり、大学は実務家を育てる場所ではない。
大学では、学者になりたい人が大学講師になり、学生へいい教育をするかどうかは
関係ない。

大学の学問の場と、実務家を育てる場は、分けるべきだ。
専門家育成には、マーケットメカニズムが働く。
マーケットメカニズムを導入したほうが、教員、医師、弁護士など「いい専門家」が育つ。

195 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:54 ID:Pkf9UQju

昔は、旧制高校というのがあった。旧制高校は、ふわっとした教養を学ぶ場だった。
現在の大学に、曖昧に、旧制高校の悪いところが入っている。
大学の上に、「本来の意味の大学」と等価の大学院を現在置いている。
むしろ、現在の大学を、旧制高校と見なしたほうがいい。
東大法学部大学院は、官僚養成専門学校にするといい。

枝野は予備校の代弁をしている、と、会議のとき見なされた。
が、ロースクールに入るための予備校ができていて、ロースクールによって予備校も儲かる。

だが、法律家になるために、ふつうの人はムダに教育費を払わなくてはならなくなる。

現在のロースクール法案に、枝野は反対している。

196 :オープンミーティングメモ:02/12/15 00:55 ID:Pkf9UQju

質疑応答

「教育」関連

ここ10年くらいで読み書き算盤の能力が2割くらい低下している。
これをどう回復させるか、は、緊急の問題だ。

「教育」の話は、個人個人の体験にひっぱられがちだ。
客観調査が乏しく、実体と関係ないところで議論が暴走しがちだ。
不登校・問題行動は、所得の問題と相関関係がある。
憲法調査のとき、そのデータを東大の先生が出してくれた。
こういう調査に日本では全然金をかけられていない。このことは問題だ。

「民主党」関連

サポーター制に不正があったかどうかは調べたが、「あった」という証拠はなかった。
だが、サポーター制参加の方は、割りきれないだろう。
「代表選挙のためにサポーターを広げる」のは、ちょっと筋が違う。
小選挙区ごとに議員とは別に、一票を決める、という制度に変えるのがいいのでは?
不正が入るのを防げるようになる。

197 :・・・・・・:02/12/15 00:56 ID:Hyr8Wvb4

いいぞ!がんばれ!嵐君

198 :無党派さん:02/12/15 01:05 ID:Uf50ZJhN
池田がチョンという証拠はこれ。
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/130626ikeda-naturalized.html


199 :190-196:02/12/15 01:06 ID:Pkf9UQju
>>190-196
は、このスレの冒頭で話題になった、12月8日の枝野さんのオープンミーティングのメモです。

ロースクール関係は、司法試験板@2chでも以前スレ立っていましたよね。

200 :先生 すてき:02/12/15 01:35 ID:iexff/Bd
政治家ネタなら http://www.nabeshou.com/ だろ!


201 :無党派さん:02/12/15 03:37 ID:lcUaDyuU
衆議院議員枝野幸男の公式政策発信サイト
http://www.edano.gr.jp/


202 :無党派さん:02/12/15 15:41 ID:lVyMXy33
つーか、前回旧民主で政調会長やってた時も、
最後は野党第一党の政調会長だったんだな。

203 :無党派さん:02/12/15 15:55 ID:NNEK9FFP
>>202
菅代表、鳩山幹事長の時だな
あの時と今って経済情勢も非常に似てるし

204 :無党派さん:02/12/15 20:14 ID:QbodHMAc
>203
その後、新民主党になって、
筆頭政策副会長、政調会長代理をずっと務めてたわけだ。
政調中枢から外れたのは、わずかに二カ月半。
そりゃ政策通だわな。

205 :コピペスマソ:02/12/15 23:36 ID:iOKRFSMt
>>204と下のずっと政調に居たって間違い無い?
確か新党さきがけの時も政調副会長だったけど、その時の会長は菅?

781 :無党派さん :02/12/15 21:14 ID:QbodHMAc
何にしても、この菅・岡田・枝野のトロイカ体制は最強だ。
3人とも政策畑をずっと歩いてきた、政界屈指の政策通。
菅:社民連政審会長、新党さきがけ政調会長、民主党政調会長
岡田:国民の声政調会長、民政党政調会長、民主党政調会長
枝野:旧民主党政調会長
菅・枝野は新党さきがけ以来、政策畑でいっしょにやってきたし、
菅が民主党政調会長を1年間務めた時の会長代理は枝野。
また、岡田が政調会長代理を務めていた時の筆頭副会長は枝野だし、
岡田が政調会長を2年間務めた時の会長代理はずっと枝野。
つーか、枝野が政調中枢を離れたのは鳩寛体制のここ二カ月だけ。
政調会長が枝野というのは、まさに実力本位の人事で、
菅・岡田との息もあってるのだから、まさに適材適所というべきだろう。

206 :無党派さん:02/12/15 23:50 ID:CNFUs/df
>>205
菅政調会長、枝野副会長で合ってる

207 :無党派さん:02/12/16 00:51 ID:D68aMfWu
>205
206さんから答が出たみたいだけど、
ttp://politics.j.u-tokyo.ac.jp/lab/edu/seminar/hon.html
ここの「新党」全記録にいろいろ載ってるよ。

208 :無党派さん:02/12/17 02:13 ID:6WGHBrlz
本当に政策オンリーなのな。枝野って。

209 :無党派さん:02/12/17 23:40 ID:Ce38JWU5
今回はいろいろ動いたんじゃないか?

210 :無党派さん:02/12/18 00:02 ID:YD/bhHR5
彼があれほど嫌っていた熊谷は自爆し、自らは政調会長に返り咲き。
NCから保守派が締め出されたのか、保守派がボイコットしたのか、ハッキリしないが、
一連の党内政変劇でのいちばんの勝者となったのは、実は枝野ではないか?

211 :無党派さん:02/12/18 03:24 ID:jzgUtiAK
>>210そうだよ。
だけど正しい主張を繰り返せば国民の支持を得られるわけではないね。
感情的なところ(マインド)を動かせるような表現力がまず必要。
枝野はどうか?

212 :無党派さん:02/12/18 05:14 ID:3yhAP/yO
情緒的言説は、結局のとこ、たくさんしゃべったほうが勝ち、ということに
なって、マスコミを手に入れている与党有利になるから、
野党は情緒的言説ではなく、理性的言説で対抗するのが正しいと思う。
その意味、枝野は非常に正しいし、新しい支持者を刻々獲得している。

ここ数日で急に枝野に対する情緒的で没論理な誹謗がこの板…とくに
民主党スレッドに散見するようになったが、党内の情緒的しこりなんぞ
党内で処理せーつーの。
政治にまつわる情緒的言説自体にウンザリしているんだ、こっちは。

2chで枝野が大衆的人気を持つのは、枝野が常に情緒論を排した
ロジカルで筋の通った意見を述べているからだ。党内で仮に評判悪くとも
一支持者から見たら、これほど信頼できる政治家はいない。

213 :無党派さん:02/12/18 05:21 ID:3yhAP/yO
また、2chが比較的民主党に好意的なのは、
「民主党に人気があって、枝野にも人気がある」
のではなく
「枝野に人気があって、枝野がいるから、民主党へ好意的」
なのだ。

枝野のファンは、2chにはその草創期、政治金融板時代から
熱心に枝野の政策の宣伝をし、その波及効果として民主党へ
2chで政治に関心ある層は好意的なんだ。

新参のちゃねらーである民主党関係者は、枝野のファンと同じくらい
熱心なファンを、一人の議員だけでもいいから作ってみろ。
他の政党もそうだ。
枝野が情緒言説をしないから枝野が気に入らないなんていうバカな
発言はしてもいいが、自らの政治的無能無策を告白しているだけだと
気づけ。

214 :無党派さん:02/12/18 09:40 ID:M7lzMVQY
>213
>「枝野に人気があって、枝野がいるから、民主党へ好意的」
これは確かだろうね。
みんなそうだとは言わないけど、こういう人、結構いるんじゃない?
俺もその一人だけど。

「民主党が好き」って人はあまりいないよね。
「民主党にいる議員が好き」って言った方が適切だろうよ。

215 :無党派さん:02/12/18 12:29 ID:foNDIQHz
>>213
>「枝野に人気があって、枝野がいるから、民主党へ好意的」
それ言いすぎだろ。
確かに俺はそれに該当するが、それが2ちゃんの民主支持者の大多数にあてはまるとは限らない。
つーか、そういうことを声高に言うと「枝野狂信者」って言われるぞ。
変な煽り・荒らしを誘発するだけだから、心の中で思うだけにしとけ。

216 :無党派さん:02/12/18 13:19 ID:lyxIvRs6
>>211
バカな有権者を動かすには情緒的言説が有効、という点については否定しないがな。
枝野にそれを求めるのは筋違いだろ。筋を曲げて情けを通すようになっちゃ支持やめる
ってヤツ、多いんじゃねーの?

217 :無党派さん:02/12/18 13:27 ID:SdxbIYs7
>>215
「荒らし」の本体は、今、韓国選挙に動員されているから、
2ちゃんには来ない。
あさってまでは2ちゃんは比較的平穏だよ。予言しておく。

逆に、民主党関係者は、代表選の「民意」を計る参考にこの板を覗き、
いついている人が多少いるから、そういう人に経緯説明・意見表明
しておくことは、悪くないと思う。
とくに政治を情実だとか政局だとかだと思いこんでいる人々は、
そういう手法自体与党有利であり野党不利であることを、少なくとも
野党支持であるなら、理解しておいたほうがいいと思う。

218 :無党派さん:02/12/18 13:43 ID:foNDIQHz
>217
いやぁ、どう考えても>>213は言い過ぎ。
確かに2ちゃんには熱心な枝野のファンは多いけど、
それをもって2ちゃんの民主支持層全体を語ることはできないと思う。
つーか、2ちゃんで「民意」をはかるような「関係者」はろくなもんじゃないだろ(w
いくらでも自作自演ができる匿名掲示板で「民意」をはかられたらたまったもんじゃない。

219 :作者読者。。。11 ◆E8S.pt7HnA :02/12/18 16:51 ID:w/yZzf3U
>>190-196
 大変遅くなりましたが、12月のオープンミーティングの模様をご報告していただいて、どうもありがとうございました。

220 :無党派さん:02/12/18 20:54 ID:Ccp3GTUE
>>190-196
ホント、いつも助かるねえ。ま、事務所ももっと早く載せてよゴルァ(w)
というメールに返事もくれないから、全然やる気ないみたいだし...

221 :無党派さん:02/12/18 21:01 ID:WVifyEMN
これからの枝野も横路一派とどう距離を置くかがカギだな。

222 :無党派さん:02/12/18 21:49 ID:26z9a6iv
自分が枝野氏を知ったのは今年5月頃にたまたま国会中継がテレビに映ってた時。
確か有事法制のことで中谷を問い詰めてボコボコにしていた。
はじめは面白半分で見ていただけだったんですが、次第に中継に引かれていきました。
正直、自分はそれまで政治についてはほとんど興味なしのアフォ学生でしたが、
その時、こういうマトモな国会議員もいるんだなあ、と強く思ったのを覚えています。
それ以来は色々と政治関係の本など読み漁るようになってしまいました。

彼の支持者がもっと増えていく事を願いたいですね。




223 : :02/12/20 00:21 ID:3el+jhBm
あれは中谷がひどすぎたってのもあるけどな(w

枝野には本当に期待してるよぉ

224 : :02/12/20 17:21 ID:tXOMgo9o
あげ

225 :無党派さん:02/12/21 19:53 ID:SQedItaW
民主党政調会長談話
 政府の「企業・産業再生に関する基本指針」について(談話)
http://www.edano.gr.jp/danwa200212.html#20021220

226 :無党派さん:02/12/21 21:06 ID:ydfjxw73
>>216
まあそれは別の人に任せればいい。枝野には枝野のやり方があるし、
そう言う枝野らしさがあるから、枝野支持者は枝野支持でもあるわけだ。

227 :無党派さん:02/12/21 21:37 ID:C8VkOOsN
日曜討論
「来年度予算案・税制改正 与野党に問う」
 
            (自由民主党政務調査会長)麻生 太郎
              (民主党政策調査会長)枝野 幸男
              (公明党政務調査会長)北側 一雄
              (自由党政策調査会長)藤井 裕久
             (日本共産党政策委員長)筆坂 秀世
            (社会民主党政策審議会長)大脇 雅子
              (保守党政務調査会長)井上 喜一
 
                (NHK解説委員)影山日出夫

228 :無党派さん:02/12/21 22:25 ID:ydfjxw73
ほほう、各党の政策責任者が勢揃いだな。さすがはNHK。

229 :無党派さん:02/12/21 23:08 ID:Mdnbar36
なんで225のリンク先ってダブって載ってるんだ?

230 :無党派さん:02/12/21 23:16 ID:L3AEL0ew
>>227
(自由党政策調査会長)藤井 裕久
藤井は幹事長兼務か?
あと共産党の筆坂も。

231 :無党派さん:02/12/21 23:25 ID:BSKeFiEM
>>227
麻生が出るのって珍しくない?
いずれにしても八つ裂きにしてほしい。

232 :無党派さん:02/12/22 00:29 ID:DmsB9S6O
>>230
共産党の書記局長は市田忠義。自由の藤井は幹事長兼務だけど。
>>231
確かにここんとこ出てたのは政調会長代理の久間章生ばっかだったね。
枝野が麻生をどう料理するか、注目だ。

233 :無党派さん:02/12/22 00:34 ID:tmyNX3PY
>>232
久間章生はスキャンダルでテレビから隠れているのか

234 :無党派さん:02/12/22 10:18 ID:5zkTpMjn
日曜討論まあよかったけど
いつも「政官業の癒着」で片づけるのではなく
その時間があればさわりだけでも述べて欲しいね
スローガンとしてはあまりわかりやすくないから

235 :無党派さん:02/12/22 10:30 ID:XXxfk8HO
>>234
期待しすぎていたせいか今日はイマイチだったような。
サッカーの採点で言えば6.0かな?

236 :無党派さん:02/12/22 14:06 ID:QkT/Y4NE
枝野には今日はあんまりさえはなかったけど、麻生が勝手に
自爆したって感じ。

237 :無党派さん:02/12/22 21:57 ID:YRMAQ3jj
あのメンツの中にいると、すごく若く見えるよね。

238 :無党派さん:02/12/22 22:28 ID:k9sUfkJK
久間はやっぱり悪かった。

239 :さすが枝野:02/12/22 23:43 ID:YRMAQ3jj
【次の内閣】初閣議で運営方針など確認

 民主党の『次の内閣』(ネクスト・キャビネット)は19日に初の閣議を開き、人事、運営方針、
当面の政策課題への取り組み方針などを確認した。
 枝野幸男ネクスト官房長官は、内閣の運営方針について、まず総称を「民主党『次の内閣』(ネクスト・キャビネット)」に
統一することを提案。また、内閣と衆参委員会との関係、閣議と党議との関係などを整理した上で、
今後の閣議では政治的に重要な戦略議論に集中し、一般的な法案審議は総括副大臣会議などに委任すること、
ネクスト官房長官直属機関として経済戦略会議を設置することなどを提起し、承認された。
 また、当面の重要政策課題として、経済財政政策および高速道路整備問題への取り組み方針を確認。
人事では、すでに発表されている閣僚に加えて10名のネクスト官房審議委員(政策調査会副会長)の就任が
報告された。

http://www.dpj.or.jp/news/200212/20021219_02nc.html

240 :無党派さん:02/12/22 23:54 ID:R/0HsVEC
経済戦略会議って名前が悪くない?

241 :無党派さん:02/12/24 21:34 ID:aEAdBa4N
あげついでに。
■□えだの幸男の今週の発言
----------------------------------------------------------
民主党の新体制が発足しその体制固めに追われています。

政策立案・決定の中心となる民主党『次の内閣』(ネク
スト・キャビネット)のメンバーも決まり19日には初
閣議も開きました。
政調会長の私は官房長官役を務めます。

私は民主党の政策責任者として
党の政策そのものには自信をもっています。
しかし、その中身が十分に伝わっていないことは反省し
なければならないと思っています。
特に、民主党の目指すものは何なのか?
自民党との違いはどこにあるのか?
この点を明確に打出すことが最大の役割だと思っています。

政治家との癒着や高級官僚の天下りのために
税金の使いみちが歪められている構造を打破すること。
弱肉強食の自由放任ではなく正なルールに基づく自由な
競争を確立すること。
そしてその前提ともなる
安心できる充実した社会保障を確立すること。
分かりやすい切り口で民主党の政策を打出していくつもりです。

来年は、私にとっても、民主党にとっても
そして日本全体にとっても正念場です。
初心を忘れることなく精一杯努力していく決意です。
本年一年のご支援に心から感謝します。
良いお年をお迎え下さい。

242 :無党派さん:02/12/28 12:27 ID:zsMHHufZ
衆議院議員枝野幸男の公式政策発信サイト
http://www.edano.gr.jp/


243 :無党派さん:02/12/28 12:33 ID:gVbnG176
枝野は熊害一派離党の件についてはなにもコメントしてないよね?
やはり彼らの行動のあまりのくだらなさに言葉を発するする気にもなれないのだろう。

244 :無党派さん:02/12/28 12:49 ID:zsMHHufZ
でしょうな。

245 :無党派さん:02/12/28 12:54 ID:xsVXlx0K
どうなのかな?やっぱ枝のも口を出すべきなのかな?

246 :無党派さん:02/12/28 13:06 ID:90iiigdo
枝野ってただのミニ菅だろ。

247 :無党派さん:02/12/28 13:19 ID:zsMHHufZ
>>245
でも、落ちついたら公式コメント出しそうだけどね。
保守新党についても。

248 :無党派さん:02/12/28 13:35 ID:hhmRa9E4
>>246
菅が前原推すかな?

249 :無党派さん:02/12/28 13:49 ID:836HssLq
金子善次郎が埼玉1区からの出馬表明。
これで、自民・高橋との一騎打ちだな。
まず勝利は間違い無いが。

250 :無党派さん:02/12/28 13:53 ID:836HssLq
249のソース

保守新党・金子氏、埼玉1区から出馬
 民主党を離党して保守新党に参加した金子善次郎衆院議員(比例北関東ブロック)は28日午前、
埼玉県庁で記者会見し、次期衆院選では埼玉1区から出馬すると表明した。 (時事通信)
[12月28日13時1分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021228-00000079-jij-pol


251 :無党派さん:02/12/28 23:37 ID:GlJxB1Cx
前回は10万票での圧勝。
金子陣営が敵側に回るのは痛いが、負けるこたぁねえやな。

252 :無党派さん:02/12/28 23:42 ID:0POEdfVz
枝野さんって地元でのおばちゃんとかにはちゃんと人気あるの?


253 :無党派さん:02/12/29 01:04 ID:lbwMDveg
>>252
オープンミーティングはおばちゃん結構多い。が、旧与野
鈴谷地区では人気がない。なぜだ!

>>251
金子支持者で枝野に入れたのって1万票くらいかなあ? 
労組はそのまま金子についていくかは疑問だし。選挙区
別だから、まっ関係ないし。

254 :無党派さん:02/12/30 02:17 ID:qhRCrwRN
>>OMへ逝ったことある人
参加者年齢層の割合キボンヌ


255 :無党派さん:02/12/31 03:31 ID:D+AaOFCX
>>246
政策は似ているかもしれんが、管とは人間のタイプが違うだろう。
管は気が強くて人を怒鳴りつけたりするようだが、
枝野はあまりそういう話は聞かない。言い負かす場合でも
管のように語気を強めて言い負かすと言うより、理路整然と
論をはることにのみ注力している感じ。
よく言えば秀才。悪く言えば吏僚的。
しかし、今回の管再選の件で、政治もそれなりに出来る人だというのはわかった。

256 :無党派さん:02/12/31 04:02 ID:DJJxzQf3
>>248
前原を幹事長代理に抜擢したのは菅だったりするわけだが

257 :無党派さん:02/12/31 09:54 ID:6iSUCzAW
>今必要なことは、年金や医療、介護、失業対策、子育て支援、環境などの施策
>に国の持つ資源を重点的に配分することによって、需要に応じた必要なサービ
>ス提供を確保し、
こいつ算数できるのか?
今後現状維持だけでも膨大な支出拡大が想定される、医療、福祉にこれ以上余分
にまわす余地でもあると思ってんのか。
まさしく民主党的偽善リベラルだね。


258 :無党派さん:02/12/31 11:14 ID:XBz3wBnp
>>257
今後膨大な支出拡大が想定される→今以上に重点配分
は、当たり前のことでは

259 :無党派さん:03/01/01 10:12 ID:BXsPfrMK
>>258
はいはい。
「偽善リベラル」しか言えない馬鹿の一つ覚えクンだね。
ま、今年も頑張れよ。とりあえず「重点配分」っていう日本語を覚えるんだな。
オマエは川辺川ダムに代表される無駄な大規模公共事業への配分を「現状維持」して欲しいんだろうが。
つーか、「現状維持だけでも膨大な支出拡大が想定される」って馬鹿な日本語だな(w

260 :無党派さん:03/01/01 10:14 ID:BXsPfrMK
259は>>257へのレス。スマソ。

261 :無党派さん:03/01/01 10:32 ID:io42gJuT
>>259
枝野信者は日本語も判らないチョンかチュンなのか。
文章読めば他の予算を年金や医療、介護、失業対策、子育て支援、環境に
重点配分しろという意味。


262 :無党派さん:03/01/01 10:38 ID:r915ZUXK
>>99
>高木さんの写真プリーズ

ほらよ
http://www.marit.jp/

263 :無党派さん:03/01/01 10:38 ID:BXsPfrMK
>>261
オマエの日本語がわからんな。何が言いたいのか?もっとまともな文章を書け(w
ま、中国人や韓国・朝鮮人を蔑視するような奴と枝野(及び支持者)は相容れないから、
スレを荒らすのはやめろ。
そもそも、>>257は何にレスをしているのか?
ソースを明記することも知らない2ちゃん初心者が何をか言わんやだな。

264 :無党派さん:03/01/01 10:44 ID:6x4/XR1P
>>263
>中国人や韓国・朝鮮人を蔑視するような奴と枝野(及び支持者)は相容れないから
そうですか、やはり不法滞在外国人犯罪増大を放置するわけですね。

265 :無党派さん:03/01/01 10:48 ID:BXsPfrMK
>>264
はいはい。馬鹿の一つ覚えクンはそれしか言うことが無いのかな?
早く、>>257のソースを出してみな。オマエのおかしなレスを解読して反論してやるから。
ま、話をそらしとかないと、またけちょんけちょんにやられちゃうから、
正面から議論は避けるんだよな。卑怯者。

266 :無党派さん:03/01/01 10:51 ID:r915ZUXK
>>137
ソースは?

267 :無党派さん:03/01/01 10:54 ID:io42gJuT
>>265
枝野信者の癖してHPも見た事ないのか。
所詮そのレベル(w

268 :無党派さん:03/01/01 10:58 ID:BXsPfrMK
>>267
はいはい。
話をそらすのは卑怯者のやること。逃げる為の時間稼ぎかな(藁
繰り返すが、ソースを明示するのは2ちゃんのマナー・常識。
ま、非常識なオマエには通じないだろうが。早くソース出せや、卑怯者。

269 :無党派さん:03/01/01 11:00 ID:BXsPfrMK
>>266
ここかな。
http://www.eda-jp.com/dpj/kokki3.html

270 :無党派さん:03/01/01 11:17 ID:xgMPl8UL
やっぱり逃げたか(w
待ってる間にパソコン落ちちゃったよ。
卑怯者の常として、俺が落ちた後に出てきそうだけどな。
そしたら皆で嘲笑してやってくれ。

271 :無党派さん:03/01/01 12:19 ID:5wtwOPgG
韓国人の悪行(一部)
http://antiko.fc2web.com/index.html
■「世田谷一家惨殺事件」 ついに割り出された実行犯は「31歳の韓国人」だった!
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/
アカシック
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/y2002/plastb.html#02

272 :無党派さん:03/01/01 21:37 ID:Fgqhagde
嘲笑

273 :無党派さん:03/01/02 19:50 ID:nmp1i2yQ
毎日新聞元旦版に、枝野と田中康夫、渡辺喜美の鼎談が載ってた。

別にここ住人だと目新しいことはなかったと思うけど、田中康夫が
民主党若手の中では枝野だけを買っている、と表明しておりますた。

……別に、だからどうしたという話でもないのですが。

274 :無党派さん:03/01/03 00:40 ID:mROh0JdU
民主党は2つに分党すべきである!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/giin/1040026460/121

275 :無党派さん:03/01/06 21:40 ID:yzaIJShL
メルマガあげ。
衆議院議員枝野幸男の公式政策発信サイト
http://www.edano.gr.jp/

■□□えだの幸男の今週の発言
----------------------------------------------------------
新しい年の始まりを
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今年は総選挙が予想されており
それだけでも重要な年になりそうですが
昨年の末に政調会長に就任し民主党の再出発を政策面でリード
する責任を負うことになりますます大切な一年にまります。

また、ますます悪化する経済状況に加えて
イラクへの米国の攻撃が予想されたり
北朝鮮による核開発問題が緊迫の度を高めるなど
一歩間違えると内外ともに大混乱の一年にもなりかねません。

こういう時だからこそ初心に立ちかえってこれを貫くことが
何よりも大切であると年頭にあたって決意を新たにしています。
私の最初の選挙以来のスローガンは
「市民の常識の通用する政治」です。
個々の政策では大衆迎合すべきではありませんが国民の皆さんの
常識で理解していただけるような政治行動を貫くことや説明責任を
果たすことが何よりも大切なことだというのが私の初心です。

すでに1月のスケジュールも政調会長として通常国会に備える
ために例年に倍して忙しく埋まっていますが日々の慌ただしさに
飲み込まれることなく初心を貫いていきたいと決意しています。

今年も一年よろしくお願いいたします。

276 :無党派さん:03/01/06 21:45 ID:hDd6Q0yL
>>273
田中康夫はぺろぐり日記では今野東が論理明晰だと書いてた。
今野は若手じゃないのかもしれんが

277 :無党派さん:03/01/06 22:04 ID:3W6GKRMm
今年は枝野政調会長の活躍に期待したい。

278 : :03/01/06 22:18 ID:dOtJbGzA
枝野飛翔の年、となることを期待してます。

民主党でこれほど期待できるオトコはいない!

279 :無党派さん:03/01/07 01:32 ID:DayztpDZ
>>273
田中康夫も、やっと枝野を理解してくれるようになったか…

長野には羽田がいて、民主党地方議会はアホな動きしてくれたからなあ…

280 :無党派さん:03/01/07 21:35 ID:k2uq4I9l
過去スレのほうがあがっているのでageてみる

281 :無党派さん:03/01/07 23:17 ID:m5a/KO41
民主党の武正氏、埼玉1区から出馬

 民主党の武正公一衆院議員(埼玉1区)は6日、埼玉県庁で記者会見し、
次期衆院選では引き続き埼玉1区から出馬することを明らかにした。
一時、武正氏は新設される埼玉15区に回るとの見方もあった。
1区では、民主党を離党して保守新党に参加した
金子善次郎衆院議員(比例北関東ブロック)も立候補を表明している。
(時事通信)[1月6日17時3分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030106-00000882-jij-pol


282 :無党派さん:03/01/09 01:45 ID:VhlUrXpP
新1区に武正氏、5区に枝野氏

 次期総選挙に民主党の武正公一衆院議員(41)=旧埼玉1区(旧浦和、蕨市)選出=は
新埼玉1区(さいたま市東部、岩槻市)から、枝野幸男衆院議員(38)=旧5区(旧大宮、与野市)選出=は
新5区(同市北西部)から立候補することが、7日開かれた同党本部常任幹事会で決まった。
 民主党県連の秦哲美幹事長は「懸案の新1、5区の候補者が決まった。新15区(同市南部)でも
候補擁立に向けて努力したい」と話した。
 新1区には、昨年12月に同党を離党して保守新党結成に参加した金子善次郎衆院議員(59)
=比例区北関東選出=も立候補する意向を明らかにしている。社民党も新顔で党県連合政策委員長の
天辰武夫氏(57)を公認候補に決めている。

http://mytown.asahi.com/saitama/news02.asp?kiji=3676

283 :無党派さん:03/01/10 00:15 ID:zeNUAv1z
枝野氏に会ってみたい方はぜひ。

2003年を迎えるにあたり、恒例の新年会を開催します。この国の現状と未来を語り合い、皆さんとともに、この国のかたちを変えていく、そのようなエネルギーを確認できる楽しい宴としたく存じます。 >>お申し込みはこちら

■日 時: 2003年1月18日(土)17時30分開場18時開宴
■会 場:   ラフォーレ清水園
■会 費: 4000円

衆議院議員枝野幸男の公式政策発信サイト
http://www.edano.gr.jp/


284 :山崎渉:03/01/10 07:30 ID:TmccWhjj
(^^)

285 :無党派さん:03/01/11 02:37 ID:YS9MwDE3
荒らしが重複スレを上げているのであげます。

286 :無党派さん:03/01/13 19:39 ID:pJ6a3usJ
age


287 :無党派さん:03/01/14 17:06 ID:lP4GpV3+
さっきNHKで流れてたけど、役員会メンバーもずいぶん若返ったよね。


288 :無党派さん:03/01/14 17:29 ID:AQ3SqbDo
http://www.dpj.or.jp/news/200301/20030114_01net.html
ネット中継】枝野政調会長会見 17:30頃〜
<ライブ>17:30頃〜
<ビデオ>18:00頃〜

289 :無党派さん:03/01/14 17:39 ID:uEVxqE/Y
2chでIP記録実験が始まる

 ネット掲示板「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏は1月9日、掲示板に書き込んだユーザーのIPを記録する実験を始めたことを明らかにした。

 ひろゆき氏が発行するメールマガジンで明らかにした。各掲示板の最下部の日付が「2ちゃんねる20030107」以降のものはアクセスログの記録を実験しているという。

 ひろゆき氏は2002年末、都内の動物病院が同掲示板への発言の削除を求めた裁判の控訴審で敗訴したのを受け、IP記録の開始を示唆していた。(ZDNet)



290 :無党派さん:03/01/14 19:34 ID:AcX5+ljh
>>288
混んでいるのかなあ…
…見ることができないんだが…
…オレのPCのほうの問題かなあ…

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)