2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「偉大なり税制調査会!」大長老 ・山中貞則

1 :無党派さん:02/11/09 12:34 ID:FemXHcac
このハッスル爺はどうしてくれようか

2 :青木幹雄:02/11/09 13:11 ID:3XdP4X97
小渕君にそっくりだわな。

3 :無党派さん:02/11/09 13:14 ID:60dYHRPj
俺が誰だか、知ってっか?>竹中

4 :無党派さん:02/11/09 13:41 ID:CQArYZ4E
125人の自民党議員に反旗を翻された人でつね。

5 :無党派さん:02/11/09 13:54 ID:dk/XvehB
消費税で落選したこともある

6 :あげ:02/11/09 14:16 ID:Va662ezK
あげ

7 :無党派さん:02/11/10 11:35 ID:sI795nNv
個性的だけど本当に国家観とか理念がしっかりしててまさしく税調の山中天皇っていう仇名が
相応しい政治家。本当に応援してます。
消費税をつくったり約50年間税制、農林を専門に議員生活を送って、30年間税調を仕切っ
てきた。実績等を考えても何ら批判されるような人物ではないし若手の暴走を止めれる政治家
だと信じている。

8 :無党派さん:02/11/10 17:49 ID:W3tSTk43
>>7
税制・農林だけじゃなくて商工や防衛安保も強い。
通産も防衛庁も大臣やってるし。

山中や相沢に若手が知識政策でかなわないという話もあるしな・・・

(一度塩崎VS山中とか喜美VS山中の税制討論とか
企画してくれねーかな、サンプロとかで

9 :無党派さん:02/11/10 17:59 ID:K9XpkFan
 「(中山氏が)有本さんの家族に電話して『これは日本人が日本人を拉致したのであって北朝鮮政府とは関わりないことだった』と言ったということには唖然とさせられる」「中山氏は何を目論んだのか。被害者への恫喝か、としたらそれに一体どんな効果があるのか」―。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020515_140.htm


10 :無党派さん:02/11/10 18:00 ID:W3tSTk43
>>9
誤爆?

11 :無党派さん:02/11/10 20:10 ID:oQkBainM
山中さんて個性的だよね。
「角福戦争」といわれた47年総裁選以前から、福田を支援して中曽根派が「田中支持」を打ち出すと
派閥を離脱(名目上)する。
 田中退陣後の「河野洋平擁立運動」には、中曽根派幹部の中で賛意を示した。
政策通ではあるけれど、先年なくなった、宇野や渡辺ミッチーよりも閣僚経験が少ないのは残念。
 その昔、宮澤喜一が
 「勘が鋭いのは、山中貞則と田中の角さんだな」と言ったらしい

12 :無党派さん:02/11/10 20:37 ID:QMQag+Q6
先生は死ぬまで国会議員やる気と見た
89才の奥野誠亮先生もまだまだ現役です
長老議員は死ぬまで国会議員やるつもりなのだろうと見た


13 :無党派さん:02/11/10 20:49 ID:d3ttMK2K

目先の選挙の票目当ての増減税しか考えていない代議士ばかりの国で、
かろうじで税制の整合性が保たれてるのは山中氏のおかげ。

彼にもしものことがあれば日本の税制はどうなるのか本当に心配。

14 :無党派さん:02/11/11 02:39 ID:hs+96lA3
>>13
そうした、予算獲得型の族議員とは違う「功」の面を割り引いても、
現在の山中をはじめとする「税調族」の弊害は看過できない。
消費税引き上げを各業界に飲ませる代わりに租税特別措置を追加するなど
調整型政治の権化。「公平・中立・簡素」の課税原則からは遠い存在。
また、このデフレ下に資産課税の減税を阻害してもいる。


15 :長老?:02/11/11 03:37 ID:NwpJk1e5
しかし、反中山の若手の自民党と言っても、老人ばかりじゃない、
これが自民党だよ君、

16 :無党派さん:02/11/11 10:12 ID:JkrtxxkQ
山中は何派?

17 :無党派さん:02/11/11 10:24 ID:Tih/4x8+
>>16
江藤亀井派

山崎派旗揚げに参加したはずなのに何で戻ったのかが知りたいな

18 :無党派さん:02/11/11 10:26 ID:q4RfcJQw
>>17
あれは謎だな。
ま、山中は派閥を超越した存在だから・・・
自分に自信があるから派閥にとらわれないし
(つーか中曽根系は元々一匹狼的、つーか自分に自信がある
政治家がおおいからな)

19 :無党派さん:02/11/11 15:51 ID:Tih/4x8+
>>18
特にわかっている理由はないんですね
ありがとうございました

20 :無党派さん:02/11/11 20:44 ID:yaqlh/2L
昔の九州出身の議員は、どちらかと言えば一匹狼的要素をもってたな。
保利茂、松野頼三、園田直、そして山中
4人に共通しているのは単独行動が好きが好きだと言うこと
今の九州選出の幹事長も4人みたいな「度胸」があればと思う


21 :無党派さん:02/11/11 22:42 ID:4Q7E0AOh
沖縄問題もライフワークとしています。


22 :無党派さん:02/11/11 23:08 ID:DhMx8g3u
親台湾派の筆頭でもある、日華議員懇談会会長。
学歴も台北師範卒

23 :無党派さん:02/11/11 23:35 ID:6J0pdJAW
あんな先の短いじじいに日本の将来が踏み潰されてもいいんですかい??
若手議員は超党派で山中議員を辞職に追い込むべきですよ。
それが日本国民のためですよ。

24 :無党派さん:02/11/11 23:48 ID:Cm4RpbHn
どっかで中曽根に「クン」づけで呼ぶとあったが。

25 :無党派さん:02/11/12 00:04 ID:f8SxOpPq
>>17>>18
山中が山拓と袂をわかったのは山拓が総裁選に立候補したから。
当時山中は猛反対したみたい。

26 :無党派さん:02/11/12 02:37 ID:wGxrnmnU
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt16/20020425eimi154525.html
特集:税をただす

(4/26)(3)「政治」の限界・利害調整型 鈍さ際経つ

 「税を政策に」といって経済活性化のための税制改革を検討する経済財政
諮問会議に、自民党税制調査会が「税は政治だ」といってかみついている。

肉用牛だけ免除

 18日の自民税調総会。伊吹文明元労相は「諮問会議で勝手な議論をしているが、
税を決めるのは選挙で結果責任をとる国会議員だ」と大みえを切った。

 たしかに自民税調は日本の税制を実質的に決めてきた。役所などの
利害対立があれば落としどころを示してまとめるというように、毎年の
税制改正は自民税調による利害調整、いわば「政治」そのものだった。

 その「政治」がつくった税の一類型がある。「免税所得」と呼ばれ、
いくら売って利益を出しても税金がかからない特別扱いの制度を、
たった1つの“商品”に限って認めているのだ。肉用牛である。


27 :無党派さん:02/11/12 02:38 ID:wGxrnmnU
 農業を営む個人が1頭100万円未満の肉用牛を市場に出荷して得た収入は
所得税や住民税を免除される。1967年に「牛肉消費の急拡大に対応し、
零細農家の畜産を奨励する」(農水省)という名目で創設された時限的な
制度だが、その後7回にわたって期限を延長。2000年度税制改正でも
たいした議論もないまま5年間の延長が決まった。

 もはや既得権になったかのような肉用牛の免税制度。農水省幹部は
「自民税調の山中貞則最高顧問が畜産族であることと無関係ではない」
と解説する。

 自民税調が税制改正を進めるとき、中小企業や農家、開業医など自民党の
支持基盤の利害を考えてきた面があることは否定できない。産業構造の
変化や経済の国際化を踏まえた税制はどうあるべきかといった政策論は
二の次になりがちで、だからこそ肉用牛の免税制度も続けてこられた。


28 :無党派さん:02/11/12 02:38 ID:wGxrnmnU
「内輪」で決定

 政策より利害調整という組織だから、政策に通じた若手より、役所にも
にらみがきくベテラン議員が力を持つ。「インナー」(内輪)と呼ばれる
少人数の顧問会議がそうだ。

 インナーの中心メンバーは80歳の山中氏のほか、税調会長の相沢英之
元金融再生委員長(82)、宮下創平元厚相(74)、「地方税のドン」と
いわれる奥野誠亮元法相(88)、税調会長経験者の武藤嘉文元通産相(75)、
林義郎元蔵相(74)。平均年齢79歳で、入閣などで一時的にはずれたり
するのを除くと、この10年、顔ぶれはほとんど変わっていない。

 力があるから役所も頼る。元建設事務次官でインナーの一員だった
坂野重信参院議員が17日に死去すると、国交省の幹部は漏らした。
「1999年度の税制改正で控除期間15年(いまは10年)という住宅ローン
減税を導入できたのは坂野さんの鶴の一声があったから。最後の最後に
頼る人を失った」。このことばが物語るのは、自民税調に官庁も加わり、
内輪の力関係のなかで税制を決めていくという構図である。

29 :無党派さん:02/11/12 02:38 ID:wGxrnmnU
若手は不満募る

 自民税調による利害調整型の税制改正は、財政に余裕があり、減税の
財源を省庁や業界に配分できる時代なら機能した。年に1回、年末に
税制要望を集めて一気にさばくという手法も、「あっちは認める代わり、
こっちはダメ」という調整には都合がよかった。

 「だが、いまは違う。日本経済は平時ではなく戦時だ」と自民税調の
若手メンバーはいう。諮問会議がやろうとしているように、まず政策を
考え、それを実現するための税制を早急に、かつ集中的に打ち出さなければ
ならない。経済状況によっては年度途中で減税を決めなければならない
場面も出てくる。それなのに、自民税調の動きは鈍い。

 18日の税調総会では、そんな若手の不満が噴出した。「諮問会議を
批判しても仕方ない」(松島みどり衆院議員)、「(贈与税の非課税
限度枠拡大など)与党3党がまとめたデフレ対策が宙に浮いている」
(金子一義衆院議員)――。

 自民党税調という政策決定システムは、たそがれの時を迎えている。
(「税をただす」取材班)

30 :無党派さん:02/11/12 02:39 ID:wGxrnmnU
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20020904_4.html
<2002年9月4日 朝刊 9面>
キビの振興策を要請

 沖縄と鹿児島両県議会の代表は三日、農林水産省や財務省、山中貞則衆院議員らを訪ね、
二〇〇三年産サトウキビ生産者価格および生産振興対策に関する要望をした。

 今月末に決定する〇三年産のサトウキビ生産者価格決定前の要請活動。
生産者や甘しゃ糖企業の経営安定への配慮、砂糖生産振興事業の拡大、
サトウキビの生産振興対策などを求めた。

 山中衆院議員は「鹿児島、沖縄は離島を抱え、サトウキビは大事な基幹作物。
生産者を大事にすることが重要だ」と述べ、協力を約束した。
要請団は四日も、国会議員や内閣府などに要請する。

31 :無党派さん :02/11/12 16:24 ID:fICRP9vn
糖尿病で足をやられとるくせに、
いまだに威勢がいいから困ったものだ。

CXの「とくダネ」でマスコミに取材を受ける山中。
コメントをとろうとする女性記者に

「なんだお前は!」
「だから、なんだお前は!」の罵声

これを見たピーター(池畑慎之介)は一言
「下品でや〜ね〜」

32 :無党派さん:02/11/12 16:49 ID:2bad+pjd
俺も見たけど。正確には
「なんでお前に言わなくちゃならないんだ?あ?」「だから、なんでお前に言わなくちゃならないんだ?」だ。
女性記者は恐怖で凍り付いてた。

33 :無党派さん:02/11/12 17:00 ID:wzwxXC7d
>29
国民も不満つのる

34 :無党派さん:02/11/12 23:23 ID:7eXA5BhF

日経の「税をただす」なんて、意味不明の垂れ流し減税論じゃねえか。

山中よ。全て潰すべし。

35 :無党派さん:02/11/13 11:00 ID:MSqD5Kmz
減税こそ国民生活の焦点。
それを「猿芝居」と罵倒した山中は国民の敵。
さっさとポックリ逝け、老害。

36 :無党派さん:02/11/13 11:42 ID:iYiB8qeO
老害といえば自民税調ってことですね。

37 :山中貞則:02/11/13 13:23 ID:y0JIzwRl

   * * * * * * * * * * * *
  *   / ̄⌒⌒\           *
 *   /  /⌒―⌒ヽ             *
 *   | Ξ ´_  _`_____   *
 *   (6Ξー|´ |-|` ||         |    *
 *   __ヽ~ 、 ̄ ~  ̄)|   税    |    *
 * / \\   ー= ノ .|   調  |    *
 * |   \___   |   魂   |    *
 * \  /    ||⌒ヽ      /ヽ  *
  *  \_____||_ノ____|_ノ *
    * * * * * * * * * * *




38 :無党派さん:02/11/14 01:05 ID:VpP6Oceu
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/ushi/news/20011016-270.html
狂牛病
 牛肉在庫、政府買い上げを 狂牛病で自民総務会

 十六日の自民党総務会で、狂牛病問題について在庫の牛肉の全量
買い上げなど政府による早急な安全対策を求める声が相次いだ。

 松岡利勝氏は「牛肉の在庫が一万数千トンある。これが安全かどうか、
消費者には分からない。この際、すべて政府が買い上げるべきだ。
百数十億円かかるかもしれないが、金には替えられない」と主張。
山中貞則氏も「このままだと日本の畜産は壊滅する」と同調した。

 さらに、太田豊秋氏は「国産品に対する信頼が薄れる。すべての
農産物に広がると日本の農業が成り立たなくなる。今日、明日にも、
買い取り宣言をすべきだ」と党執行部に迫った。

39 :無党派さん:02/11/14 01:06 ID:VpP6Oceu
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200109261300.html#no_6
<2001年9月26日 朝刊 1面>
キビ生産者価格2万330円/自民党が方針

 二〇〇二年産のサトウキビ生産者価格を検討している政府、自民党は二十五日までに、
最低生産者価格をトン当たり二万三百三十円とする方針を固めた。昨年より四十円の減。
しかし、農業経営基盤強化特別対策費として百二十円を上乗せすることを検討しており、
実質的には〇一年産と同じく、農家手取り価格は二万四百五十円になる見通し。

 今後は、同対策費の上積みが焦点。二十六日に開かれる自民党の野菜・果樹・畑作物等
対策小委員会(今村雅弘委員長)で議論され、委員長に一任された後、同日中に価格が
決定される予定。

40 :無党派さん:02/11/14 01:06 ID:VpP6Oceu
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200109261300.html#no_6
東京行動がヤマ場/サトウキビ価格

 二〇〇二年産サトウキビ生産者価格決定を前に、農業・県関係者の要請活動が活発化
している。二十五日には沖縄・鹿児島県の「さとうきび合同要請集会」が都内の全共連
別館で開かれ、現行の生産者価格の二万四百五十円の維持や生産振興施策の拡充強化
などを訴えた。稲嶺恵一知事や県議会代表も、農水省や内閣府沖縄担当部局、国会議員
などへ協力を求めた。二十七日にも予定されている価格決定を見据え、要請行動は
ヤマ場を迎えている。

 合同要請集会には、県から玉那覇清仁JA沖縄中央会長、鹿児島からは井上二力
JA鹿児島中央会長らが出席。国会議員も約二十五人が参加。

 玉那覇会長は「地元では生産農家が価格決定を待っている。国会議員の方々の尽力と
協力をぜひお願いしたい」とあいさつ。井上会長は「農家の生産意欲を喚起するために、
生産者価格の堅持やさまざまな諸施策を講じてほしい」と要望した。

 このほか要望書では、総合的な砂糖の需要拡大対策強化、適正な国内産糖交付金の
確保、糖業振興臨時助成金・含みつ糖振興対策事業費の継続確保―などを求めている。

 集会には衆院議員の山中貞則氏、江藤隆美氏、堀之内久男氏らが出席。

 山中氏は「糖度を見ると宮古・八重山は低く、北の種子島は高い。これは怠けている。
精農と惰農の違いだ。気象条件が良いといって甘えてはいけない」と、県内生産者に
注文を付けた。

 江藤自民党総合農政調査会最高顧問は「価格は市場に任せ、所得は政策で補っていく
のが今後のの原則。キビもこの視点に立ち、生産者の期待に沿うよう、力を合わせて
努力したい」と述べた。

41 :無党派さん:02/11/14 01:08 ID:VpP6Oceu
http://www.asahi.com/national/nichiham/K2002091300148.html
【輸入牛肉混入問題】

食肉業界、自民議員らに7400万円献金 過去7年

 日本ハム(本社・大阪市)など食肉関連企業が、自民党国会議員らに
95年からの7年間で総額7468万円を献金していたことが13日付で
公表された政治資金収支報告書などで明らかになった。昨年9月に牛海綿状
脳症(BSE)が発生した際には、同党BSE対策本部などが、難色を示す
農水省を押し切る形で国産牛肉の在庫買い上げ事業実施を事実上決めさせて
いる。献金を受けた議員側はいずれも「事業と献金は無関係」としている。

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合を通じて牛肉の買い上げを申請した
32社を対象に、献金の公開基準が5万円超に引き下げられた95年以降の
企業献金額やパーティー券購入額を調べた。

 その結果、32社のうち19社が自民議員らに献金していた。偽装牛肉の
買い上げ申請で子会社の元部長3人が告発された日ハムの2468万円が
トップ。同じく役員が告発された日本食品(福岡市)も120万円を献金していた。

 献金を受けていたのは、自民党の政治資金団体「国民政治協会」と
保守党支部、自民26人、民主3人、自由2人、保守1人、無所属の会1人、
元職17人の合わせて50人。国民政治協会は1712万円を受け取った。

 議員個人では、中央畜産会会長の山中貞則・自民党衆院議員の768万円が
最高額。ハム・ソー組合の理事長や日ハム会長を務め、引責辞任した大社義規氏も
95〜99年の5年間で計60万円を個人で献金していた。


42 :無党派さん:02/11/14 01:09 ID:VpP6Oceu
http://www.bu-assist.co.jp/webnews2002/webnews27.htm
自民税調、諮問会議を批判 日経新聞2002/5/28
 27日の自民党税制調査会の正副会長会議で、税制改革を巡って政府の
経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)への批判が続出した。
急先ぽうとなったのが、党税調の代表格である山中貞則最高顧問。
諮問会議の民間議員がまとめた税制改革の中間整理に関して「相手にするな」と
不快感をあらわにし、将来の消費税率の引き上げなどを打ち出した政府税制調査会の
基本方針についても「常識の範囲内だが、来年度以降の話だ」と言い切った。
他の出席者からも「大企業を優遇し、貧しい人や中小企業をいじめるような
対策を打ち出して、次の選挙に勝てるのか」などの批判が噴出した。

 追加デフレ対策に関しては「相続税・贈与税を一体化して8000万円まで
非課税にすれば、住宅・土地はかなり動く」(大原一三元農相)など
先行減税を求める声が上がった。しかし、山中氏が「却下だ」と表明するなど、
年度途中の減税実施に慎重論が相次いだ。

43 :無党派さん:02/11/14 13:20 ID:hJZq6zbg
自民党税制調査会幹部会(インナー)主要人

・税調会長
相沢英之(83)当選9回・元金融再生委員長・元大蔵省事務次官
・最高顧問
山中貞則(81)当選16回・元党税調会長・元通産相・中央畜産会長
・顧問
奥野誠亮(89)当選13回・元法相、文相・元自治省事務次官
武藤嘉文(75)当選12回・元党税調会長・元外相、通産相、農相
林 義郎(75)当選11回・元党税調会長・元蔵相・元通産省課長
陣内孝雄(69)参院4回・元法相・元建設省河川局長
・小委員長
宮下創平(75)当選8回・元厚相・元大蔵省東京税関長

44 :無党派さん:02/11/14 13:42 ID:hJZq6zbg
@名前・血液型
山中貞則(やまなか・さだのり)AB型
@生年月日・出身
大正10年7月9日生まれ・鹿児島県曽郡末吉町出身
@最終学歴
台北第二師範卒
@政党・派閥・選挙区・当選回数(初当選年次)
自民党・江藤亀井派・鹿児島5区・当選16回(昭和28年初当選)
@公設秘書(政策秘書・第一秘書・第二秘書)
政策・山中健太郎 第1・山中貞人 第2・上龍隆一
@閣僚経験
通産相・防衛庁長官・沖縄開発庁長官・環境庁長官・総務長官
@政務次官・院委員長経験
大蔵政務次官・衆院大蔵委員長
@党役員経験
政調会長・党税調会長・党独禁法調査会長・党顧問
@現職
党総務・党税調最高顧問・中央畜産会長・日華議員懇談会長
@経歴
鹿児島県議

45 :無党派さん:02/11/14 15:43 ID:R8MDBcaH
小泉の父・純也と山中は親友だったらしいが小泉自身とはどうなのか?
>>25
山拓は折角の巨大な後ろ盾を失ったというわけか

46 :無党派さん:02/11/14 23:56 ID:1eGgXOBV
確か、三木内閣の時の「独禁法」改正を目指したとき、松野頼三と一緒に党側の調整役を買って出たりしていたと思う。

47 :土井たか子:02/11/15 00:35 ID:uPU5Gpvq
まあ次回選挙もやまなか大先生は当選確実でしょう。
山中先生クラスになれば影響力も大きいからね


48 :無党派さん:02/11/16 11:43 ID:UpLeKGqJ
>>1
山中先生は最近は連日ハッスル中だ

49 :無党派さん:02/11/16 17:55 ID:FQfBRT5S
糖尿病で足弱っても相変わらずハッスル

50 :無党派さん:02/11/16 19:22 ID:XUgg5nn2
消費税の時に1回落選したよね


51 : :02/11/20 21:16 ID:YxfnzsK8
   ま    だ    生    き    て    た    の    か?

        こ  の  老  害  め  が

52 :無党派さん:02/11/20 21:46 ID:r3voHsfW
http://www.link-21.com/masahiro/

53 :無党派さん:02/11/20 22:23 ID:FlZzgXOR
角福戦争の時に1回、中曽根派を脱藩した

54 :無党派さん:02/11/20 23:29 ID:+4CU1dvC
小泉さんは山中を「父のような人」と持ち上げてたね。
お父さんの親友じゃー、そうかもね・・・

55 : :02/11/22 22:32 ID:f8SYcMJi
尾身も折れたね・・・ 税調連中には知識も実力も
かなわかったってことか

56 :無党派さん:02/11/22 22:54 ID:AytNfn22
>>50 28票差だった。

57 :無党派さん:02/11/23 13:12 ID:neiynZqe
この私を「老害」というのか 自民税調・山中氏が激怒

 「党に迷惑をかけたことはない。その私を『老害』と言うとは……」。自民党税制調査会の山中貞則最高顧
問(81)が22日、党総務会で山崎拓幹事長にかみついた。

 19日のCS放送で、山崎氏は中国共産党の人事の若返りに触れ、「日本でも新陳代謝が必要」など語
り、党税調に長老支配からの脱却を促した。

 この発言に対し、山中氏は「私は全国最年少の国会議員として当選した。消費税の導入に取り組み、(直
後の総選挙で)落選した。その私を老害という。許さない」。山崎氏は「中国の話で……」と釈明するのがや
っとだった。

(10:56)
http://www.asahi.com/politics/update/1123/004.html

58 :無党派さん:02/11/23 13:43 ID:cJI7hha1
山中擁護?派が逆襲してます

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038018202/

59 :無党派さん:02/11/23 14:26 ID:d7b6tUxA
>>57
ヤマタクも山中にはいろいろ含み(派閥離脱)があるから
激しくなりそうだな

60 :無党派さん :02/12/02 14:25 ID:jKTAD/vL
山中を評価できるのは消費税を導入したこと
ただそれだけ
もういいよ

61 :無党派さん:02/12/02 14:43 ID:QMsMXmpP
オレが評価するのは種子島宇宙センターの漁業権交渉をまとめたことだけ。

62 :無党派さん:02/12/10 00:02 ID:hsfY/8YQ
age

63 :テーソク:02/12/10 01:32 ID:WAi3dvHW
私の履歴書(@日経)読んだ人います?
豪快な生き方だよ。台湾大学時代の暴動の話とか。うる覚えだけど(w
あと、立候補したとき、白馬に乗って、選挙運動したとか。
今は、老害だけど、生き方はすごい。
あと、杖振り回すのはヤメテクレ。

64 :テーソク:02/12/10 01:37 ID:WAi3dvHW
大勲位を「あのおしゃべり野郎」呼ばわりしてたな。
テーソクさんらしー、とか思った。

65 :無党派さん:02/12/10 11:56 ID:YkIZKQxM
>>63
日経とってた時期にちょうど連載されていたんで読んでたよ。

しかしこのひとよほどミッチーが嫌いなのかミッチーについては
一言もふれていなかったよ。

66 :無党派さん:02/12/12 00:28 ID:LZ0Kwcpy
お世話になったあの方この方ウラの方へ
中元歳暮・菓子折り・付け届けは忘れずにね!

 自民税調幹部会、企業の交際費非課税枠拡大で合意

  自民党税制調査会(相沢英之会長)は11日、幹部会を開き、2003年度税制改正を
 巡り、企業の交際費の非課税枠を拡大することなどで合意した。企業の交際費に関
 しては、資本金5000万円以下の企業について、非課税枠を拡大するとともに、これ
 まで非課税枠の適用対象外だった同5000万円以上1億円以下の企業にも拡大。また、
 現在減価償却資産の取得価格の損金算入を10万円としている点についても30万円未
 満の即時償却を認めることで合意した。

 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021211AT3K1105A11122002.html


67 :無党派さん:02/12/12 16:16 ID:BUmx831H
こいつらは、酒税、タバコ税を初めに大幅増税と情報を流し、
その後増税幅を減らして、ビール会社、JTに恩を売って、
その後、裏金で返してもらうという常套手段で、
長年生き続けてるんだよな。
このドブネズミどもが。

68 :無党派さん:02/12/20 01:10 ID:2pwH84oB
>>20
夜の生活では「度胸」があると思う

69 :無党派さん:02/12/20 01:21 ID:feSIERE+
この人も議員在職五十年を目指してるのかな??
落選あるからまだ数年先だが…
しかし高齢化社会だから、30代で当選したら在職五十年なんてこれから続々出そうだね。
「憲政の神様」尾崎行雄や「議会の子」三木武夫ぐらいまではまだ価値があったが・・・

70 :無党派さん:02/12/20 22:04 ID:NtCL0KUD
名誉×民タイトルハンター・山中

(沖縄)平良市名誉市民、嘉手納町名誉町民、渡嘉敷村名誉村民、
竹富町名誉町民
(鹿児島)末吉町名誉町民

「沖縄開発の父」、言い換えれば「沖縄族のドン」だけに沖縄を中心にゲット。
ムネヲが北方領土でやってたことを、沖縄開発庁長官時代からしてたのか?

71 :無党派さん:02/12/28 18:05 ID:nvX8CnfM
じゃあ次は名誉棄民を(w

72 :真実:02/12/31 20:43 ID:kD0avn2g
   あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


73 :山崎渉:03/01/10 07:46 ID:KbRE7c5R
(^^)

74 :k:03/01/15 23:48 ID:tEKclrp5
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作 →現在1位(金マンコ賞)
 ↓右上のリンク先から
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞     →現在2位(銀マンコ賞)
●【政治家不人気投票】神崎武法      →現在3位(銅マンコ賞)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)