2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 民主党・前原誠司  Part2 ★☆★

1 :無党派さん:02/10/05 19:36 ID:cfupMboZ
代表選挙後、「反主流派」に転じて無役となった前原誠司。
外交・安保政策通、公共事業改革の論客。知名度も上がった。
この後、さきがけ系若手・リベラル派の若手リーダーは何処へ向かうのか?

前原誠司公式HP
http://www.maehara21.com/

<前スレ>
★民主党幹事長代理・前原誠司★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021819095/l50

2 :無党派さん:02/10/05 19:39 ID:cfupMboZ
民主・鳩山新執行部、野田議員支援の若手起用せず

 民主党のネクスト・キャビネット(次の内閣)の陣容が3日、党本部で開かれた両院議員総会で決まった。
菅、横路グループへの配慮が目立つ一方、野田佳彦衆院議員を推した若手グループからは起用されておらず、
今後の党運営にしこりを残した格好だ。
 代表選挙で菅直人・前幹事長を支援したグループから、政調会長兼務の海江田万里氏(官房長官)、
岩國哲人・前副代表(行政改革・規制改革担当)、平岡秀夫衆院議員(法務担当)らが起用され、
全体の約3分の1を占めた。
 また、横路孝弘・元副代表のグループからも、起用はこれまでゼロだったのが、五島正規衆院議員ら2人が入った。
同グループは衆院の委員長人事でも2ポストを確保しており、前執行部での冷遇ぶりが一変した。
 前原誠司・前幹事長代理ら若手は、就任要請を受けたものの拒否したという。
 同総会ではまた、党代表と幹事長の連携を強化する目的で代表室と幹事長室とを統合して役員室とし、
初代室長に大畠章宏衆院議員を充てることも決まった。大畠氏は、代表選で電機連合をバックに
鳩山氏を強く推したとされ、「これも露骨な論功行賞」(若手議員)との声が出ている。
 そのほか、執行機関である常任幹事会のメンバーについても、地域担当常任幹事には、南関東担当の田中慶秋、
東京担当の吉田公一両衆院議員といった鳩山氏三選に貢献した中堅が選ばれた。
 菅、横路両氏は、主要役員に加わっていない。
(10月3日23:19)
http://www.yomiuri.co.jp/01/20021003i315.htm

3 :無党派さん:02/10/05 19:45 ID:cfupMboZ
<代表選・若手一本化前の前原推薦人>※推薦人21人のうち、氏名判明は16人
【衆】枝野幸男、玄葉光一郎、仙谷由人、細野豪志、山井和則、
古川元久、渡辺周、末松義規、津川祥吾、安住淳、奥田建
【参】(故)今井澄、小宮山洋子、福山哲郎、松井孝治、海野徹


4 :無党派さん:02/10/05 23:32 ID:Wje5uPNJ
>3
イイメンツだねぇ〜。欲を言えば頭数がもそっと欲しいやね。

5 :オリーブの木:02/10/05 23:39 ID:lxxCyV1k
>>1
すれ立てご苦労様です。
なんか枕詞がないと違和感あるな(笑)ま、それは置いといて
今回、前原G(さきがけ若手)はNCにも執行部にも誰一人として
入ってないんだよね。前原の言動には賛否両論あるがどこかの
誰かさんGの連中と違って筋を通したよね。これを見てもどちら
が信頼できるかわかろうというものだ。政経塾の連中は自己顕示欲が強く、
脂ぎってると他スレでも述べたがその通りの結果が出て正体見たりとの
観がある。前原G(政経塾)の連中はほんの例外であってまさに類は友
を呼ぶとはこの連中の為にある諺と言って良いだろう。
さて今後の彼らの取るべき行動だが、まず最初にやらなければならない
のはリベラル勢力の結集である。鳩寛体制の打倒は言うまでもないが、
もう一度、今の新進党もどき保守体制から、リベラル政党に戻さない事には
自民党との差別化が図れない。小泉政権は不良債権処理を本腰を入れて取り組む
ようである。と言うことは構造改革をよりいっそうまい進する不退転の覚悟なの
だろう。であるならば、今の体制が倒れたとしても、新保守のグループから党首
を選出する様では違いをアピールできないし、現政権がこけた時の受け皿がなく
なる。同じ不良債権処理を進めるにしても、改革に伴うハレーションに対する
対処の方法は新保守と第3の道路線では違うはずだ。正直経済はよくわからないので
トンチンカンな発言になるかもしれないが、オランダ型ワークシェアリングの導入な
どを検討すれば自民党とは違ったスタンスをとれるし、路線も鮮明になる。
それにはまず、菅と仙谷の和解がカギになると思われる。それに関しては枝野が動いて
くれているようなのでぜひ期待したいが、前原グループ一体となって後押しする事が
肝要だ。座して死を待つのか、起死回生の巻き返しを図るのか。それはひとえに前原G
の動向にかかっていると言って過言ではないだろう。彼らにとっても党にとっても今が
正念場だが私は彼らを信じている。頼むぞ!

6 :くまちゃん:02/10/06 00:20 ID:Ij5Pi2QD
前原さんは日本のブレア二なる人です。いい男だから、いろいろ妬まれて政経塾の先輩に
妨害されましたが、前原でなければ民主党は再生できないことは真実です。

7 :無党派さん:02/10/06 00:30 ID:GgymrYwH
問題は民主党のブラウンになる議員がいないことだ罠。

8 :無党派さん:02/10/06 00:51 ID:HQTCQebL
>7
枝野は?

9 :無党派さん:02/10/06 01:01 ID:HQTCQebL
【新党さきがけ関連スレ】
●いま一度、新党さきがけを考える
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1001784872/l50
☆★☆【民主党】 枝野幸男☆★☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025102057/l50
☆☆祈国政復帰 錦織淳(にしこおり・あつし)☆☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1032703968/l50
田中秀征
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/997010162/l50
■■ 菅 直人 を 総理にしよう  5■■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1032895393/l50
長妻昭 42歳
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1033733466/l50

10 :無党派さん:02/10/06 01:09 ID:W0WM9maR
>>5
>前原G(政経塾)の連中はほんの例外であってまさに類は友
>を呼ぶとはこの連中の為にある諺と言って良いだろう。

ここは、書き間違いですよね?
何を云っているか、よく判らないのですが。

11 :無党派さん:02/10/06 01:15 ID:HQTCQebL
>>10
オリーブの木さんは、野田グループの松下政経塾出身者は「自己顕示欲が強く、脂ぎってる」連中ばかりの集団で、
まさに「類は友を呼ぶ」と言うことわざにピッタリだと言いたいんでしょ。
前原グループの政経塾出身者は例外で、「自己顕示欲が強く、脂ぎって」ないと。

12 :無党派さん:02/10/06 01:23 ID:HQTCQebL
10月4日東京新聞2面記事
「『次の内閣』でもニュー鳩山不発 民主、閣僚名簿に若手なし」より引用
>安全保障問題に詳しい前原誠司氏を、小泉内閣の石破茂・新防衛庁長官の
>「カウンターパート」にしようと、安全保障相への就任を要請。
>「次の内閣」の総務相だった政策通・玄葉光一郎氏らにも、
>何らかのポストで「閣内」にとどまるよう説得した。
>だが、いずれも不調に終わった。

13 :オリーブの木:02/10/06 01:27 ID:l5oxu9ON
>>10
>>11さんの通訳の通りです(苦笑)ドギュソなもんで文章のてにおは知らんの
ですよ。スマソ(恥)
>>11
フォローありがとうございます(笑) 助かりますた。


14 :無党派さん:02/10/06 01:30 ID:KXJLkTs6
>>5
山井和則はNC厚生労働副大臣を留任だったような気が……
今手元に資料がないんで(メールマガジン消した)、あとで確認します。

15 :無党派さん:02/10/06 01:34 ID:HQTCQebL
>>14
NC大臣の下に自民党で言う各部会があるわけですから、
副大臣(副部会長)クラスの若手まで辞めることはないでしょう。
あくまでも、常任幹事会・NCなどの執行部クラス(3回生以上)がみな無役ということで。
それに山井は若手一本化後は野田陣営に加わらず、菅支持を表明してます。

16 :オリーブの木:02/10/06 01:34 ID:l5oxu9ON
>>14
そうなの?そんなはずはないと思うが・・

17 :無党派さん:02/10/06 01:35 ID:HQTCQebL
>>13
どういたしまして(笑)

18 :オリーブの木:02/10/06 01:43 ID:l5oxu9ON
>>15
そう言うことか。ああビックリした。
>>17
なんせまともに机に座った記憶がないもんですから(笑)



19 :無党派さん:02/10/06 15:12 ID:73i41mSm
座るのは椅子だわな。

20 :無党派さん:02/10/08 02:37 ID:/lfxlTfb
前原は次の選挙が課題だな。前回も辛勝だったし。

京都2区  (京都市(左京、東山、山科各区))
□2000年選挙得票
  1  前原誠司     民主党    前       52,077  当選
  2  山本直彦     自由民主党  新       48,057  
  3  井上哲士     日本共産党  新       41,541  
  4  谷口徹      自由党    新       11,296  
  5  戸板まさ恵    自由連合   新       2,691  
□1996年選挙得票
  1  奥田幹生     自由民主党  前       43060  当選
  2  井上哲士     日本共産党  新       42211  
  3  前原誠司     民主党    前       31257  比例区当選
  4  菱田健次     新進党    新       30713

21 :無党派さん:02/10/09 04:08 ID:Rxb1N8nG
前原が落選するようじゃ、民主党もおしまいだ罠。
選挙協力に否定的な前原相手じゃ、自由党も協力せんだろうし。

22 :無党派さん:02/10/09 04:09 ID:hsf8joF3
>>20
やっぱ共産つえーなー京都
前原、共産に負けたら生き恥だね

23 :無党派さん:02/10/09 04:23 ID:Zc3wxtcD
>>22
共産は京都でも退潮傾向ですから、
知名度の上がった前原なら、負けることはないのでは。

24 :無党派さん:02/10/09 05:13 ID:vvrCxMiN
>>23
今回の鳩山再選で、前原支持は減りませんが民主票は減る恐れアリです。
毎回楽勝ではなっかたのでかなり不安ですな。
>>21
>選挙協力に否定的な前原相手じゃ、自由党も協力せんだろうし。

そこが問題です。若手一本化なんぞで野田を担いでいる場合じゃなかったともいえる罠。
年内解散が起きない事を祈るのみ




25 :無党派さん:02/10/09 05:34 ID:Zc3wxtcD
>>24
もし小選挙区で負けても、確実に比例で復活当選は出来るでしょうが、
民主の次期リーダーたる為には、小選挙区で負けるわけにはいかないでしょうしね。
枝野、野田佳彦、松沢らが前回総選挙で10万票以上獲って快勝してるだけになおさら。
「鳩寛」はマイナスにしかならないし…当分選挙がないといいのですが。

26 :執行部・NCから外れても、やるべき仕事は多い:02/10/09 05:36 ID:Zc3wxtcD
民主が拉致問題・日朝交渉対策本部

 民主党は8日、新執行部体制発足後初めてのネクスト・キャビネット(次の内閣)の会合を開き、
「拉致問題・日朝交渉対策本部」と、「経済再生本部」をそれぞれ新設する方針を決めた。
9日の常任幹事会で正式に決め、鳩山代表が各本部長に就任する。また、ネクスト・キャビネットの下に
「北朝鮮問題プロジェクト・チーム」(仮称)を置くことも決めた。座長は伊藤英成NC外務・安全保障担当、
事務局長は前原誠司前幹事長代理。
(10月8日23:21)
http://www.yomiuri.co.jp/01/20021008ia23.htm

27 :無党派さん:02/10/14 08:24 ID:y8/uKNME
見た目がひ弱そうで暗い。
机上の理論ばかり。
何かと言えば人の悪口ばかり。
鳩山は党首討論で声が小さいと言ってたが、前原も同じような感じ。
管のような明るさ、バイタリティが全く無い。
野田の方が包容力があるように思う。
松下政経塾・日本新党と言う経歴なので信用できない。

28 :くまちゃん:02/10/15 00:38 ID:6NE1dkGt
前原さんは明るい人ですよ。テレビに出ていたとき、たまたま悩みがあったから暗く見えたのじゃないかしら。とにかく前原さんが一番花がリマ巣

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :無党派さん:02/10/15 00:41 ID:+6RxabHR
 体制派、タカ派のやや右、でも日和見、おまけにズラ。
とにかくきもい。鳩山はこいつを除名し、早く自民党に
ひきとらせろ。って思わないの?

31 :無党派さん:02/10/15 00:50 ID:87DDvwqO
鳩ポッポ自体、自民に引き取ってほすぃ。
弟のように!

32 :無党派さん:02/10/15 04:43 ID:owqtCqlQ
>>27
>何かと言えば人の悪口ばかり。
んなこたーない。
>野田の方が包容力があるように思う。
>松下政経塾・日本新党と言う経歴なので信用できない。
野田も全く同じ経歴だが、何か?

>>30
「体制派」って何だ?「タカ派のやや右」って何だ?意味不明もいいとこ。
代表選に出ようとした人間が「日和見」?日本語の使い方も間違ってるな。

33 :無党派さん:02/10/15 12:36 ID:gmZ70NgV
民主党は前原・枝野らを中心とした若手リベラル派中心の体制を作るべき!
野田も有能な人材だとは思うが、政権獲得を狙うには彼では華がないように
思われる。
前原もしくは枝野代表のもとで、野田が幹事長を勤めるような体制が
ベストだと思う(ただし、野田が熊谷離れをすればの話)。

34 :無党派さん:02/10/16 00:39 ID:I/ldpTF0
>>32
前原の支持者=昼夜逆転生活の社会不適合者?

35 :無党派さん:02/10/17 09:35 ID:i9doL6eo
>>34
宗男ですか?

36 :無党派さん:02/10/17 12:00 ID:Ok3X9zN6
俺、地元なんだけど
共産党、無茶苦茶多いから苦労してると思うよ。
地方から自民党で出れば首相になれるかもしらん人なのにねえ。

37 :無党派さん:02/10/17 12:09 ID:dZivwcqH
韓国人が対馬を韓国領だと言い出してます!
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1029269877/l50

38 :無党派さん:02/10/18 16:30 ID:x+Z6LanJ
>>33
同意。野田は今でも熊とつながってるの?
>>36
大変そうだな。でも自民党には行かんでしょう。

39 :無党派さん:02/10/21 02:34 ID:9B5dKSGt
今、前原は何やってんの?

40 :前原ですが:02/10/21 02:40 ID:fVI+9zRz





 呼びました?

 今なにやってたかって?  ・・・ 半角板見て、 オナニーしてますた。




41 :無党派さん:02/10/21 02:45 ID:xp/5J85Y
>>40は熊

42 :無党派さん:02/10/24 04:54 ID:/WC0KoXz
こうしてみると、前原が菅陣営を離れ、鳩山執行部にも距離を置いたのは大正解だね。

43 :無党派さん:02/10/24 23:52 ID:MI7aR6EQ
今日、事務所から電話がかかってきた。
講演をするらしい…今度うちの近所で…

44 :無党派さん:02/10/27 20:46 ID:CYjGkzRL
統一補選の惨敗が濃厚。
前原グループは再び反執行部の狼煙を上げるか?

45 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 20:48 ID:70G+GDxo
つーかこれでは前原なんか自身が落選必至

46 :無党派さん:02/10/27 20:48 ID:Y123lzpn
絶望を希望に変えようぜ 前原っち
(言ったのは違うヤシだが)

47 :無党派さん:02/10/27 20:48 ID:eyfZKRSA
>>44
上げるしかない!

48 :無党派さん:02/10/27 20:49 ID:SvbflQDv
前原、鳩山に辞任促せや

49 :無党派さん:02/10/27 20:49 ID:eyfZKRSA
石井こうきの意思は、民主の改革だ!

50 :無党派さん:02/10/27 20:51 ID:CYjGkzRL
>>45
個人的人気があった共産・井上が参院議員に転じたから大丈夫だろ。
反自民票は前原に集まると思われ。自由が立てなければ当確だろう。
隣の3区も96年は共産・寺前が当選したが、寺前引退したとたんに民主にも抜かれて3位転落したわけで。

京都2区  (京都市(左京、東山、山科各区))
□2000年選挙得票
  1  前原誠司     民主党    前       52,077  当選
  2  山本直彦     自由民主党  新       48,057  
  3  井上哲士     日本共産党  新       41,541  
  4  谷口徹      自由党    新       11,296  
  5  戸板まさ恵    自由連合   新       2,691  
□1996年選挙得票
  1  奥田幹生     自由民主党  前       43060  当選
  2  井上哲士     日本共産党  新       42211  
  3  前原誠司     民主党    前       31257  比例区当選
  4  菱田健次     新進党    新       30713

51 :無党派さん:02/10/27 20:52 ID:CYjGkzRL
京都3区  (京都(伏見区)、向日、長岡京各市、乙訓郡)
□2000年選挙得票
  1  奥山茂彦     自由民主党  前       66,576  当選
  2  泉健太      民主党    新       57,536  
  3  本庄孝夫     日本共産党  新       44,816  
  4  大湾宗則     社会民主党  新       13,482  
□1996年選挙得票
  1  寺前巌      日本共産党  前       58479  当選
  2  奥山茂彦     自由民主党  新       57241  比例区当選
  3  山名靖英     新進党    前       52884  
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1251/kyoto.html

52 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 20:57 ID:70G+GDxo
(*゚Д゚)ハァ? テメェはこの情勢が分からないのか?
10区の出口調査も見えてないのかオマエは。
大体知事選での独自候補擁立失敗によるまたもやの相乗り、前原氏の代表選での
顛末で不興を買いとミソを付けてきて民主党自体も低迷する中前回のような
追い風の中積み上がって得た結果を予め在るものかのように何故に考えられる?
3区は96年の寺前当選は1・2区、当時の情勢に前回の総選挙を鑑みれば
旧民主党が此処で候補者を擁立しなかった事が結果それに寄与したものだろう
また、前回の選挙での奥山得票増は自公協力の下当然の結果


53 :無党派さん:02/10/27 21:03 ID:CYjGkzRL
>>52
あなた本物の小泉純一六〇郎さんか?
随分と乱暴なキャラだな(w
それとも、素はそういう人なのか?
とはずがたりさんやオリーブの木さんのような穏健派と思っていたが。

つーか、大阪と京都は違うし、井上の参院転出を考えれば、
「落選必至」は言い過ぎだろう。江村の爺さんと一緒にするなよ。

54 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 21:10 ID:YbfLSb5i
トリップ付いてるのを見ればわかるだろう
この期に及んで甘い事言ってる香具師には正直腹が立ってならない
前回は自由党候補が出馬していたこともあったが自民次点候補の惜敗率が92.8%、
票差僅か4,020票であった選挙区で、現下の民主党低支持率のもと前回は民主党に
追い風であったこと、も勘案すれば敢えてでも落選必至と言うべし。


55 :無党派さん:02/10/27 21:16 ID:CYjGkzRL
>>54
結構大人かと思っていたがそうでもないんだな(w

次期総選挙が、現状の流れであれば民主不利は間違いないが、
前原が鳩寛体制下で座して死を待つとは思えない。
今後の動き次第だが、前原のテレビ露出度の飛躍的増大・井上の転出で差し引きゼロと見る。
もし、前原が小選挙区で負けるような情勢なら、民主党は50議席を割り込む惨敗だろうな。
君がそう予想してるなら、きっと前原も「落選必至」なんだろうが。

56 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 21:26 ID:YbfLSb5i
>>55
今のこの現実から目を背けるな
現状の民主党を引き摺っても次回前原が選挙区当選できるのであれば
民主党は100議席も割り込まないだろう

57 :■とはずがたり:02/10/27 21:28 ID:PD9FR5XT
穏健派とのご指摘有り難うございます。
最近の民主の体たらくぶりには穏健派は返上したい気持ちで一杯です。

まあ京都2区民として云わせて貰えば割とポスターも貼ってあって選挙区での存在感はあります。
が,代表選へ名乗りを上げて知名度は上がったものの結局出なかったと云うこともあり,前回の辛勝ぶりを考えるに今後の行動次第ではないでしょうか?




58 :無党派さん:02/10/27 21:32 ID:CYjGkzRL
>>56
もし、「前原が鳩寛体制下で座して死を待つ」ような情勢なら、
「民主党は50議席を割り込」んで、前原も「落選必至」なのだろうが、というのが私の主張。
私は、前原たちが「現状の民主党を引き摺っ」たまま総選挙に臨むなどという自殺行為をするとは思えない。
必ず決起すると信じているから、「テレビ露出度の飛躍的増大」という仮定でモノを言っている。
上ではそのあたりが説明不足だったので、君は誤解しているようだけど。
ただ、(しつこいようだが)井上の転出は好材料だと思うがね。
候補が井上のままだったら、本当に危なかったと思う。

59 :無党派さん:02/10/27 21:35 ID:CYjGkzRL
>>57
>前回の辛勝ぶりを考えるに今後の行動次第ではないでしょうか
私は、前原らは「座して死を待つ」ぐらいなら、打って出るものと思いますが。
京都2区民なんですね。地元民から見て、私の説はいかがなものでしょうか?


60 :無党派さん:02/10/27 21:39 ID:CYjGkzRL
>>57
それと、私の知人の2区在住者は、
共産・井上は個人的人気があったと力説しており、
上の私の主張はそれに基づいてのことなのですが、
とはずがたりさんはどう思われますか?

61 :無党派さん:02/10/27 21:41 ID:+9Wl2iIU
2区での共産・井上哲士さんの個人人気はそんなに凄かったんですか?

62 :無党派さん:02/10/27 21:43 ID:3knbJu1q
根暗・ハゲ

63 :■とはずがたり:02/10/27 21:43 ID:PD9FR5XT
私はそんなに個人的人気があったとは思いませんが…。
元々共産党が強いところですのでそちらが強かった原因では?


64 :無党派さん:02/10/27 21:45 ID:CYjGkzRL
>61
私の知人(前原の後輩)の2区在住者によると、そうらしいですね。
そいつは前原支持だったので、比較的ニュートラルな視点でそう言ってると思うのですが。

65 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 21:46 ID:YbfLSb5i
正直悪い事は言いたくないが代表選以来民主若手の評価は私が周囲で聞き及ぶ限りでも悪い。
「メディア露出の増大」すらマイナス要因に思える
寺前の例を引いた井上転出の影響については>>52の上に考える。
前原を助けるに足るものまで至るというのは考え難い
つーか問題は強酸ではなく自民だ

66 :光永敦彦府議の2区出馬希望:02/10/27 21:47 ID:cr5yJavM
左京区は共産党の市議は3人・府議は2人

67 :無党派さん:02/10/27 21:48 ID:CYjGkzRL
>>63
そうなんですか…
そうなると、いよいよ前原「落選必至」になりますね(苦笑)
今度そいつに会ったときに、また詳しく話を聞くことにします。

68 :無党派さん:02/10/27 21:50 ID:CYjGkzRL
>>65
前原や枝野などの前原グループの評判も悪いの?
しゃあ、決起しようがしまいが、民主はもうだめぽという説をとるわけ?
それなら、楽観的な香具師に切れるのも理解できるけど、
私はまだ、前原には期待したいなぁ。

69 :■とはずがたり:02/10/27 21:54 ID:PD9FR5XT
知名度に勝る古賀一成が分裂選挙の自民新人の落下傘候補に負けたという現状では民主党が勝てる小選挙区は殆ど無いのではないでしょうか?>67

テレビに出るとかではなく,どう民主党を変えようという方向で何をするかではないでしょうか?>65






70 :無党派さん:02/10/27 21:55 ID:eyfZKRSA
俺も、前原に期待したい!

71 : :02/10/27 21:55 ID:5SzokAE1
http://hentai.s1.x-beat.com/

72 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 21:59 ID:YbfLSb5i
前原、悪いよ。脅威→笑いものといった具合
前原はまだ立ち上がってはいない
期待と擁護は別ものだ

73 :無党派さん:02/10/27 22:01 ID:CYjGkzRL
>>72
そうか、悪いのか。私としては「立ち上がること」を期待したいのだが。
つーか、「脅威→笑いものといった具合」の意味がよく分からない。
どういうこと?


74 :無党派さん:02/10/27 22:04 ID:Kob1Q6vW
接戦だと思われた千葉、福岡でも早くも落選決定。民主党惨敗確定。
スレ立て依頼:題名↓
●●鳩山≒森、 鳩山・民主党≒森・自民党●●

鳩山代表に対して、有権者は「不信任案」を「可決」した!

まさに、鳩山≒森

鳩山≒民主党の森

森≒自民党の鳩山

鳩山・民主党≒森・自民党

衆望のなさ、人気のなさ、政治的な無能さは、森並み。
いや、森以下か。
..

75 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 22:07 ID:YbfLSb5i
以前の評価「脅威」→昨今の評価「笑いもの」

76 :無党派さん:02/10/27 22:08 ID:CYjGkzRL
>>75
「笑いもの」になったのは、一本化したから?

77 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/10/27 22:16 ID:70G+GDxo
「一本化」は確かに大きいでしょう
しかし候補者乱立が小粒感を抱かせたうえのものと思われ
私としてはその中立ったことは悪いものとは思わないけど

78 :無党派さん:02/10/27 22:19 ID:CYjGkzRL
やはり、枝野の言うとおり、一本化しないで戦えばよかったのかね。
しかし、いまさら言っても仕方ないないしな…
とりあえず、鳩寛降ろしに期待するしかないな。
前原・枝野は過去の代表選で1回も「鳩山」と書いたことのない、
数少ない議員なのだから。

79 :民主ふぁん:02/10/27 22:19 ID:CJuDOGIC
なんか穏健派の皆さんを挑発するようなカキコになってしまったら申し訳ないのでsage

自分はHN通りやや民主寄りの人間、と思ってますが、
安全保障関係に強いというイメージの前原さんは、この経済状況を考えると代表にならなくて良かったのでは?
もちろん、外交・安全保障関係にスキを見せないためにも民主党としては絶対に必要な人材なんですけどね、

まあ、ジレンマすね〜

80 :無党派さん:02/10/27 22:24 ID:aRfhKihq
>79
政経塾系のサプライサイダー一本槍はしばらく引っ込んでおいてもらわないと仕方ない。
アメリカが色々要求してきたらまた出番ありでしょう。

81 :無党派さん:02/10/27 22:44 ID:CYjGkzRL
1勝6敗。大惨敗。
前原、枝野、玄葉、仙谷、古川、渡辺周、末松、福山、山井、細野……
前原グループは今こそ決起しろ!

82 :無党派さん:02/10/27 22:49 ID:CYjGkzRL
来年1月の党大会、ここで立てないようなら、前原の未来は閉ざされてしまうぞ!!

83 :無党派さん:02/10/27 22:53 ID:eyfZKRSA
前原グループの決起支持が多いね。
俺もだよ。

84 :無党派さん:02/10/27 22:54 ID:Qxg3n5gR
で前原さん代表就任のチャンスがやってきましたが、どうしますか?

85 :無党派さん:02/10/28 00:48 ID:e6Pqzfo3
髪の毛が減ってきたからといって早まってはいかん。
リアップしながら時がくるまで力をつけろ。

86 :無党派さん:02/10/29 03:36 ID:klpw8zb6
(10/27)民主、執行部に責任論――鳩山氏は辞任否定
>鳩山氏周辺は「臨時国会の最中に代表選をやり直すようなことになれば有権者から見放される」と
>責任論をけん制する。ただ、若手の前原誠司氏は「解党的出直しが必要だ」と主張した。
>来年1月の党大会で代表選を実施するよう求める動きが強まるのは必至だ。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt61/20021027d1ei01c727.html

87 :無党派さん:02/10/29 05:27 ID:/boVgKMw
根暗・ハゲ





88 :無党派さん:02/10/29 19:41 ID:eI/p4vAl
前原さん…
党大会に出て意欲と実力を垣間見せて下さい。
2区住人より。

89 :リス:02/10/30 01:54 ID:9Y3mj4iL
前原さんは根暗ではありませんし、ハゲでもありません。失礼なことは言わないで。

90 :無党派さん:02/10/30 13:14 ID:eSxBagd7
>89
あの髪の毛を直視せい!

91 :無党派さん:02/10/30 13:23 ID:nlcV8xBu
北野誠とつるんでいるようじゃだめだよ

92 :(´,_・・`):02/10/30 13:54 ID:F+hB7X9+
ううんこ

93 :無党派さん:02/10/30 17:38 ID:fzXmZlpA
>90
ホムペ見る限り、髪の毛ふさふさそうだが…

94 :無党派さん:02/10/30 18:12 ID:eSxBagd7
>93
古い写真だろ。最近テレビで映ってる頭はかなりあやうくなってる。リアップだリアップしかない。

95 :無党派さん:02/10/30 18:19 ID:VO/X9Bn9
リアップなんかしなくても、天然成分のシャンプー使えば抜け毛は防げるぜよ。
あとは規則正しい生活かな。忙しい身分には無いものねだりかもしれないが。

96 :無党派さん:02/11/01 03:40 ID:fcYvGMcE
前原はもっと目立つ動きをしないと、
せっかく上がった知名度も、あっという間に下がるんじゃないの?

97 :無党派さん:02/11/01 05:48 ID:vUkftq9n
前原は、男前には違いないかも知れないけど、テレビ映りなんかを考えると、
党首向きというにはいま一歩というかんじなのでは?
英労働党の、ブラウンのような方向性で考えたほうがいい気がする。
(そうするとブレアがなかなかいないが)

98 :無党派さん:02/11/01 16:42 ID:Ntg5b2NW
前原は何で、枝野らの「経済危機突破研究会」に加わってないんだ?
http://www.edano.gr.jp/

99 :無党派さん:02/11/01 18:48 ID:ffIU7Vgy
経済音痴だから
国防とか、安保のほうにしか興味ない

100 :無党派さん:02/11/01 18:51 ID:pJ3vOV4C
>>96
そろそろ手遅れ。
中途半端な事してる奴には幸運の女神はほほえまない。

101 :ニー名:02/11/02 01:58 ID:UNGDkHK8
手遅れじゃりません。前原さんの季節はこれから始まるのです。前原は日本のブレアになる男。いい男だから、いろいろと妬まれて気の毒だと思う。

102 :無党派さん:02/11/02 02:12 ID:sh+tGbgh
こいつ民社党に近いウヨだろ。

103 :無党派さん:02/11/02 03:29 ID:/7rKrnIr
根暗・ハゲ・机上の空論でおなじみの前原ですが、何か?

104 :無党派さん:02/11/02 22:32 ID:exCRZTY4
日本新党OBの有望株
 中田宏、野田佳彦、山田宏、枝野幸男
 
日本新党OBの粗大ゴミ
 小池百合子(何を言ってるか理解不能)
 伊藤達也・鴨下一郎・茂木敏充(橋本派)
 前原誠司(ネクラ・ハゲ)

105 :無党派さん:02/11/06 12:18 ID:JPxEA93/
ネクラだのハゲだのどうでもいいことでしか、前原を批判できないのだから、
逆に前原の優秀性は明らかだな(w
偏執的にネクラだのハゲだのいってる香具師はよっぽど前原の能力なりルックスなりに
コンプレックスがあるのだろうね。気の毒に。


106 :無党派さん:02/11/06 13:18 ID:AG0M0qUG
>>105
そんなゴミの戯言の逆説でしか語れない人なのか?前原は。
上の方で名前が挙がってる若手と比べて
どこに長がある、何は苦手だとかやってりゃ話も進もうが。
ところでみんなは日本再生って読んでる?

107 :無党派さん:02/11/06 18:09 ID:uc2rG2Rp
前原は中道右派みたい。

108 :無党派さん:02/11/06 19:09 ID:Fdm7dh3l
ルックスで対抗できるのは左京区選出の共産党府議・光永敦彦

109 :無党派さん:02/11/06 21:48 ID:U47hXvX4
>>106
朝銀問題を国会で追求してます。

◆対北朝鮮の懸案は「拉致」だけで済まない(「選択」2002.4月号)1/2
http://www.maehara21.com/kiji/kiji0.html


平成十四年七月三十日提出
質問第一七四号

朝銀の定款に関する質問主意書 提出者  前原誠司
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a154174.htm

110 :オリーブの木:02/11/07 13:22 ID:Ho3qrzX3
>>50
前原が落選する事はないと思うよ。露出度も上がっているし
サポーター票集め(地元)をかなり成功したことを取っても
地盤は固まっているのでは?前原が落ちるようだと民主党の
存続自体やばくなると思うぞ。

111 :無党派さん:02/11/08 12:15 ID:EdZqeo+I
>>109
前原と安倍って結構近いんじゃない?政策的には。

112 :無党派さん:02/11/08 12:37 ID:EdZqeo+I
議員グループの動き活発化 民主、鳩山体制に不満噴出
 
民主党内で鳩山由紀夫代表ら執行部の党運営を批判する議員集団の動きが活発化してきた。
 前原誠司前幹事長代理ら旧さきがけ出身者を主体にした若手グループが事実上の「派閥活動」を本格化。
衆院当選1回生議員の集まり「いっきの会」も活動を再開し、鳩山代表を招いた7日の会合では、
執行部への不満が噴出した。
 こうした党内情勢を踏まえ、鳩山氏は当選回数別に意見を聞く場を設定し、党運営への理解と結束を
呼び掛ける方針だが、反執行部の議員からは「糾弾集会になるのでは」(若手)との冷ややかな見方も出ている。
 前原氏は9月の代表選に出馬する意向を表明。支持議員とともに「日本のブレアを育てる会」を結成したが、
若手陣営の候補者一本化調整で立候補を断念していた。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2002110701000308

113 :無党派さん:02/11/09 23:08 ID:yrcq2qkf
>>111
◆日米安保 米国の視線-上-(読売新聞 2002.5月2日掲載)2/2
http://www.maehara21.com/kiji/kiji4.html
にこんな箇所があります。

米側が期待するのは、自民党の安倍晋三官房副長官や民主党の前原誠司
幹事長代理など若手議員の成長だ。「日本の国益は何か」という問題意識
が明確で、米側と共通の尺度で議論ができるからだという。

昨年五月に訪米した前原氏はシンポジウムで、ブッシュ大統領の台湾防衛
発言について「米国だけで決める問題ではない。米軍基地を抱える日本と
事前に十分協議すべきだ」と主張、米側出席者の注目を浴びた。

対米追随を嫌う「ナショナリスト」意識の強い若手政治家の成長は、日米
の安保戦略に新たな摩擦を作り出す可能性もある。
だが、知日派の米政府高官は言い切る。
「それでもいい。日本は日本の戦略を語ればいい。正面から議論し、調整
するのが今後の日米関係だ」

-------------------------
対米追随の伝統保守にはすごく批判的なようです。固定的なスタンスで考える
人ではない柔軟さや合理性も見えて、知性を感じる「タカ派」?
安倍さんとは安保以外の共通点はあまりないのでは
夫婦別姓には賛成派、靖国参拝には反対、国旗国歌の法制化には反対

114 :無党派さん:02/11/09 23:34 ID:aMBBa4Uc
前原は中道右派でリベラルじゃないな。

115 :無党派さん:02/11/09 23:53 ID:yrcq2qkf
検索したらこんなのが見つかりました。

様々な自由・リベラルの定義

広辞苑
自由=他からの拘束・束縛・強制・支配を受けないこと
民主党,管幹事長
「リベラルの定義」=「市民を一番大事にする政治思考」
新党・自由と希望(別名:リベラル市民),白川党首
「リベラルの定義」=「リベラルということをもう一度きちんと定義しておきましょう。
社会的公平を重視する自由主義のことです。セーフティ・ネットをきちんと整備している自由主義のことです」
イギリス人ジャーナリスト,ビル・エモット氏
「リベラルの定義」=「選択の自由・表現の自由・権威を公然と疑う自由」


116 :無党派さん:02/11/09 23:57 ID:0LgYhmV+
政治的自由主義のことじゃないの?

117 :無党派さん:02/11/10 00:05 ID:49AdOHqp
前原は防衛は右派、それ以外はリベラル、合わせで中道右派で何か。

118 :無党派さん:02/11/10 00:15 ID:zBvCFuOt
言いかえればリベラル右派?

119 :無党派さん:02/11/10 00:28 ID:/MzE/vbM
防衛安保で右へ寄り過ぎて菅よりも中野に近くリベラルの枠からでてる。

120 :無党派さん:02/11/10 01:36 ID:AMBIM2Dr
安保政策より、社会政策や経済政策で保守とリベラル(≒中道)は分かつべき。
その意味で前原はリベラル。安保政策では距離がある枝野と盟友関係にあるのがその証左。

>>113
私的には、安保は共通の土台に立って、社会政策や経済政策で二大勢力(≒二大政党)が競うのが理想なので、
安倍自民党と前原(or枝野)民主党が競うのが良いと思う。

121 :無党派さん:02/11/10 01:41 ID:ORF73HYS
安倍の経済政策って何だろう(ボソ

122 :無党派さん:02/11/10 01:48 ID:vShkpeRq
>>120
安保政策もイデオロギー決定に必要な要素で除外すべきではない。

123 :無党派さん:02/11/10 01:54 ID:gog2GPRR
>>119
他国を見ればあれくらいは左派でも当然の主張なんだけれど、
日本は安保政策がその・・・あれだからな。

124 :無党派さん:02/11/10 01:54 ID:AMBIM2Dr
>>122
それはその通り。
安保政策「より」って書き方は適切じゃなかった。失礼。
安保だけでなく、経済や社会政策を含めて、
トータルで保守(右派)〜リベラル(中道)〜社民(左派)を分かつべき、が本意。

125 :123:02/11/10 01:56 ID:gog2GPRR
孜ちゃん並に指示語が多い・・・
↓訂正
他国を見れば前原の主張は左派でも当然の主張なんだけれど、
日本は安保政策がその・・・あれだからな。


126 :宣戦布告?:02/11/10 01:57 ID:AMBIM2Dr
前原氏が執行部の交代要求 鳩山氏は党運営に決意

 民主党の前原誠司前幹事長代理は9日午後、京都市で開かれた同党京都府連大会で「野党第1党が
このままでいいとは、誰一人思っていない。解党的出直しをしない限り、民主党の将来はない」と述べた。
前原氏は鳩山由紀夫代表ら執行部に批判的な若手グループのリーダー格で、執行部に対する
事実上の交代要求といえそうだ。
 同大会には鳩山氏も出席し、前原氏に先立つあいさつで引き続き党運営にあたる決意を強調しており、
党内対立をあらためて浮き彫りにした。
 京都府連会長を務める前原氏は「今のまま総選挙に突っ込めば、120数議席が半分以下になる。
統一補選の惨たんたる結果を見ても明らかだ」と指摘。その上で「どうすれば国民の期待に応える
民主党になるか、しっかり考えなくてはならない」と述べた。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2002110901000230

127 :無党派さん:02/11/10 01:58 ID:9hKP80vg
>>123
シュレーダーは基地外だね。

128 :無党派さん:02/11/10 02:03 ID:AMBIM2Dr
「社民」のシュレーダーでさえ、アフガンへは軍隊派遣したわけで。
日本の社民(左派)とはだいぶ違いますな。
日本の安保政策の座標軸は中心が左過ぎだと思う。

129 :無党派さん:02/11/10 02:05 ID:gjXycfLO
シュレーダーはまとも

130 :無党派さん:02/11/10 02:10 ID:9hKP80vg
イラク査察でシュレーダーは日本社会党に匹敵する基地外発言連発だろ。

131 :  :02/11/10 02:25 ID:wKXzKwz1
リベラルとは、左翼のことだ

132 :無党派さん:02/11/10 02:27 ID:DN66NMEs
リベラルだの保守だのにこだわってる時点で時代遅れ

133 :無党派さん:02/11/10 02:36 ID:gJdaDV/Y
というか日本の場合は未だに利権派かそうでないかが対立軸なので
リベラルか保守かにこだわれるようになったら相当な進歩だろ

134 :無党派さん:02/11/10 05:05 ID:DN66NMEs
>>133
古っ!
社会党の方ですか?(w

135 :無党派さん:02/11/10 08:03 ID:eaRHii5E
>>125
菅と枝野は安全保障でまだまだ現実的でないことになるな。
前原は右により過ぎてるのに民社系と仲が良くないのは信じられないが。
>>131
リベラルは中道扱い。


136 :無党派さん:02/11/10 13:11 ID:MXUAT2Bb
>>135
まあ、何を「現実的」と見るかは人(とその時点時点の状況)によりますからね。

>>131
一応、社民(左)−リベラル(中道)−保守(右)ということにはなってますね。
右から見れば、リベラルが左寄りに見えるのはしかたがないことだと思います。


137 :無党派さん:02/11/10 14:49 ID:RsCn2V6U
>>136
>まあ、何を「現実的」と見るかは人(とその時点時点の状況)によりますからね。

それはご都合主義で誤魔化しだろ。

安全保障で差が明確な菅枝野前原をまとめて支持するのは事実上不可能。

安全保障で菅枝野と前原が分裂対応になればどちらを支持するのか明確ではない。

イラク攻撃で国内基地を使わせないとまで言い切ったシュレーダーは非現実的と扱わなければ一貫性がないだろ。

アメリカ相手に貿易問題以上に安全保障問題で身勝手なご都合主義が通じるのか疑問だね。

138 :無党派さん:02/11/10 16:02 ID:uZal/x3W
>安全保障で差が明確な菅枝野前原をまとめて支持するのは事実上不可能。
安保政策の差が明確と言うが、個々の問題で一致するかどうかが問題であって、
まとめて支持することが可能か不可能かはケースバイケース。
ちなみに、代表選で枝野は前原を支持するに当たって、8月の集会でこう述べている。
「前原と私の外交政策はリアリズムという点で同じで、
非現実的ハト派否定から入ったか理念だけのタカ派否定から入ったかというアプローチが異なっていただけ」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025102057/374
>イラク攻撃で国内基地を使わせないとまで言い切ったシュレーダーは非現実的と扱わなければ一貫性がない
政府・自民党はどうか知らないが、民主党がそれを「非現実的」というかは別の話。
このあたりは菅や、枝野・前原が一致した見解を出すことを期待したい。

ちなみに、枝野の「リベラル」観。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025102057/132-139n

139 :無党派さん:02/11/10 17:13 ID:2QSZfOMW
>>138
>政府・自民党はどうか知らないが、民主党がそれを「非現実的」というかは別の話。
>このあたりは菅や、枝野・前原が一致した見解を出すことを期待したい。

少なくても今現在一致してないだろ誤魔化しだな。

シュレーダーは非現実的なのかどうかだ誤魔化さずに明確にすべき。
シュレーダーは現実的だと思ってるのか冗談だろ。
国連決議を経てイラク問題に対処するべきなら現実の範囲内だが。
シュレーダーは日本社会党に近い非現実的発言なのは明白。

だから旧社会党と民主党は一緒と言われるんだよ。
民主党が有事法制などの安全保障問題で分裂対応するのはみえみえだな。

>「前原と私の外交政策はリアリズムという点で同じで、
>非現実的ハト派否定から入ったか理念だけのタカ派否定から入ったかというアプローチが異なっていただけ」

法廷じゃあるまいし一般のサポーターには分かり難い言い方だな。
安全保障で一致していないのを法廷で訓練された話術で上手く煙に巻いて誤魔化しただけ。
本来なら枝野が立候補すべきだが若手の当選の見込みが低いから上手く前原に押し付けたんだろ。
弁護士経験からくる六感で代表選挙後の混乱を見抜いていたらかなりのしたたか者だが。
卑怯なのは岡田にも当てはまる事だが。

140 :無党派さん:02/11/11 00:53 ID:yxlNG4eh

1940年体制以降の日本は、「ソ連型社会主義」だと言える。理由は以下だ。

A;官僚の権限が絶大であり  (官僚による統治)
B;政治家は国民の意見を反映せず  (政治家と国民の断絶)
C;集団指導体制なので、責任者が一人に集約されず、かつ、指導者層は
原則的に責任を負わない  (責任中枢の不在)
D;経済は原則的に国営であり自由競争が存在しない
(日本の労働人口の6割は、特殊法人や公共事業に依存している)

この日本経済の異常さが、他の国の体制で最も近いのは、ソ連型社会主義だ。
だが、自民党は事実上「ソ連型社会主義」を行ないながら、自分たちを
社会主義者だとは認めない。

一方、G7参加国などは、

A;官僚権限は政治家に比べ遥かに低く押さえられ  (政治家による統治)
B;国民は政治家を代表であると実感し  (政治家と国民のインタラクティブ)
C;責任が首相・大統領に集約され、政権交代が起きるとダイナミックに
政策転換がなされる  (責任中枢の明確性)
D;経済は公正な自由競争が基盤であり(自由主義)、それが暴走しがちで
あることから、処方箋としての、平等主義(たとえば所得の再分配)がなされる

141 :無党派さん:02/11/11 01:01 ID:yxlNG4eh


この、D(経済)の後半部分が「自由主義」と「ヨーロッパ型社民主義」(シュレーダーなど)
を分ける分水嶺で 、AからCまでは、「自由主義」も「ヨーロッパ社民主義」も同じだ。

「リベラリズム」は、「自由主義」の解釈の一つだ。
「弱肉強食・自由放任」経済志向が「新自由主義」(自由党や民主党右派など)
「他者との共存・多様性重視(その結果としての弱者への配慮)」が
いわゆる「リベラリズム」だ。

日本は、旧ソ連ほどではないが、AからCの弊害(官僚統治体制の弊害)がひどく、
欧米経済と比較して 自由経済がマトモに動いていない。

かつては日本は、外貨獲得政策を国営で行なっていた。国営の外貨獲得は
「自由経済」とは呼べないのだが、「反ソ連・反中国・親米」政策だったから
国際政治的理由により「自由主義」だと、自称してきた。
その経済システムがバブル崩壊以降、通用しなくなったから、再構築の
必要があるが、AからCプラス「基盤としての」自由経済主義が日本には
整備されていないので、日本には「自由主義」(その解釈の派生である
「新自由主義」も「リベラリズム」も「社民主義」も、成立する条件が、まだ
満たされていない。.

142 :無党派さん:02/11/11 01:01 ID:yxlNG4eh

したがって、「新自由主義か、リベラルか」「社民主義か、自由主義か」という
議論は、原則的に日本では、あまり意味がない。
日本は欧州やロシアとは基盤が違うから、どの道、海外の「××主義」という
経済政策路線は、日本政治では比喩にしかならない。

軽武装主義か、重武装主義かは、実はほとんど争点にならない。軽武装主義
ではない日本の政治家は、ほとんどいない。ここにこだわることは、往々にして
言葉遊びになる。正味な話、日本は外交防衛に関しては、事実上アメリカの
占領政策が継続している。それをどう考えるかを無視した武装に関する議論は
ほとんど無意味だ。

「官僚統治・責任中枢不在・国民排斥」体制か、
「政治家統治・責任中枢実在・国民とのインタラクティブ」体制か
が、日本政治の本来の争点だ。

143 :138:02/11/11 03:09 ID:UKFtNW7z
>>139
>少なくても今現在一致してないだろ誤魔化しだな。
 イラク問題について、菅・前原・枝野(特に前原・枝野)の見解が分かれているというなら、
「誤魔化し」だというなら、どのように一致してないのかソースを示してくれ。
俺は知らないから「一致した見解を出すことを期待したい」と書いた。
批判をするなら、前原や枝野の発言を明示して「一致してない」ことを明らかにしてから批判しろよ。
どの発言がどう一致してないかがわからない以上、反論の仕様がない。
 シュレーダー云々のあんたの話は、もはや前原に関係なくなってるな。
これについての前原のコメントがあるなら別だが、社会党云々は別スレでやってくれ。
 枝野と前原との見解の相違も「上手く煙に巻いて誤魔化しただけ」というのなら、
本人達の政見を明示して批判しろよ。イメージだけで色々言われても返しようがない。
 つーか、あんたのレスは読点が全くなくて著しく読みにくいんだが。
>>140-142
ここは前原スレですが、誤爆ですか?

144 :老骨69歳:02/11/13 08:40 ID:UwPIOD/T
 有事法制審議、与党修正案等もいれて進んでるというのに、民主党は立ち遅れ。
若手は党内に政策空白期間を作った責任をすこしは感じて、執行部とはまったく別
個に最左との調整に大至急動いてもらいたい。大人のなすべきことことをしてくださ
い。

145 :無党派さん:02/11/13 22:35 ID:cArJaics
複数の新聞に読者として同じ内容を投稿してばれた時には二度と
掲載してもらえないでしょう。評論家や学者が複数のメディアに
同じ文章を掲載すれば職業人生を失うはずです。
これはマナー違反どころではありません。
一連の投稿は自己顕示の目的でばら撒いているに違いありません。
即座に削除すべき卑劣で犯罪的な投稿です。下のサイトが発信源のようです。

http://www.link-21.com/masahiro/


146 :無党派さん:02/11/14 02:54 ID:x+BV/Y4+
>>144
意味不明。
「政策空白期間」とは何だ?それを若手が作ったとはどういう意味だ?
前原・枝野ら若手はNC・政調のメンバーではない。
そもそも代表選以降政策に関ってないのだから、空白期間など作りようがないし、
有事法制の対案づくりが進んでないのは、代表選以前からの話で(要は左派の抵抗のせいだが)、
代表選以降の若手の離反は何ら関係がない。責任を感じる筋合いの問題ではない。
そのうえ、「執行部とはまったく別個に最左との調整に大至急動いてもらいたい」とは何だ?
執行部は既に今国会での有事法制政府案の反対を決めている。
今後、対案づくりをするのはNC・政調の仕事で、
ラインを外れている前原ら若手がする仕事ではない。
そもそも執行部以外の人間がどう「調整」するというのだ?

あんたは、「大人のなすべきこと」とか言う前に、
民主党の政策づくりの過程や、これまで経緯、
政党での政策調整のイロハを知ってから批判すべきだろ。
何も知らないのに、イメージだけで見当ハズレのいい加減な批判をするのは「子供」のすること。
「老骨69歳」のHNが泣くね。

147 :無党派さん:02/11/16 16:54 ID:bDYT5+51
>>私的には、安保は共通の土台に立って、社会政策や経済政策で二大勢力(≒二大政党)が競うのが理想なので、
>>安倍自民党と前原(or枝野)民主党が競うのが良いと思う。
>>他国を見れば前原の主張は左派でも当然の主張なんだけれど、
>>日本は安保政策がその・・・あれだからな。
>>政府・自民党はどうか知らないが、民主党がそれを「非現実的」というかは別の話。
>>「前原と私の外交政策はリアリズムという点で同じで、
>>非現実的ハト派否定から入ったか理念だけのタカ派否定から入ったかというアプローチが異なっていただけ」

消費される権力者 遠藤浩一 中央公論新社 168Pで枝野は
「安全保障や外交というのはリアリズムの徹底したものだから、誰がやっても一緒でなければおかしいんですよ。
野党のやるべき仕事としてはあまり重要ではないと、私は思っています。
神学論争を党内でやっても何の意味もない。議論したい人は勝手にしてくださいという感じ。
北朝鮮からミサイルが飛んできた場合にどう対応するかというのは、政権を担った場合には選択肢は限られている。
有権者に大丈夫ですという印象を持ってもらうための議論をしておけばいいのであって、真剣にやる話ではない。」

前原とシュレーダーのどちらが正しいわけ、
旧社会党みたいに誤魔化さずにお答えいただきたい。
貴方の立場なら前原を支持してシュレーダーを非現実的だと非難すればすむ事だろ。
それとも横路グループや社民党に配慮でもしてるのか。
シュレーダーと前原のどちらも正しいと言うのなら二本社会党そのもの。
これでは安全保障で民主党が信頼されないのも当然だろう。
ドイツ国民の世論の影響とはいえ、シュレーダーが大きく左旋回しているのは明白。
社会党左派的な公約にもかかわらず総選挙に勝利したのは大きな驚きだが。
枝野は安保防衛外交問題を事実上前原に丸投げしているのである。
右派色が強い遠藤を支持しないが、防衛外交政策を前原に丸投げする無責任な枝野も支持しない。
本来代表選にたつべき枝野に利用されている前原が甘ちゃん。
前原は枝野と距離をおくべきでまた枝野に利用されるだけだろう。
安全保障を軽視する枝野は一刻も早く弁護士に戻るべき。

148 :120:02/11/19 04:10 ID:eVLeJm7b
>>147
あんたにはIDってものが読めないんだな。
ID:AMBIM2Dr(>>120>>124など=俺)とID:gog2GPRR(>>123)は見ての通り別人。
あと>>138>>143も俺だが、あとは全部別人。別人をいっしょくたにして「貴方の立場」もないもんだ(苦笑
つーか、発言の流れやID見れば、容易に別人だと分かると思うが。失礼な話だ。

>前原とシュレーダーのどちらが正しいわけ
あんたは>>143のレス読んでないのか?
どちらが正しいのかと聞くなら、双方の発言をソース付きで貼れよ。
でなきゃ答えようがないと書いてあるはずだが。
それと、菅・枝野・前原が一致してないというソースも出せよ。前原と枝野の見解の相違もな。
あんたの主張の根拠となるソースは何かが全く分からん。他人にレスを求める前に>>143に答えろ。

あと、枝野は安全保障政策を前原に丸投げもしていないし、軽視もしていない。
下記のHPが参考になるだろう。もう少し調べてからレスしたらどうだ?
http://www.edano.gr.jp/
http://justice.i-mediatv.co.jp/edano/001127/01.html

つーか、遠藤の本にしても、主語が「野党のやるべき仕事としては」なのが分からないか?
また、俺は民主党関係者はおろか、党員ですらない。
俺の主張がどうあろうと、「安全保障で民主党が信頼されない」ことにつながるわけがない。
相変わらず句読点のうち読点が全く使えないようだし、日本語の読解能力にも、論理展開にも問題があるな。
もっと日本語の読み書きを勉強して、分かり易く意味の通るレスをしてくれ。

149 :無党派さん:02/11/19 04:21 ID:eVLeJm7b
そもそも、シュレーダーがどういう文脈で発言したかも知らないし、正確な発言内容も知らん。
それに、その発言が日本や前原に大した影響があるとも思えない。
シュレーダーヲタを相手にした俺が間違いだったかも。
選挙スレのカナダヲタみたいな奴だな。
前原についてまともに議論したいんでageとこう。

それはそうと、地元での評判はどうなの?
上のほうで次の選挙はヤバイとの意見があったが。

150 :無党派さん:02/11/19 04:25 ID:U/MR3yzt
そうですか。昭和生まれですか。よかったぁ〜(苦笑)
実は私も中・高一貫の学校を出ています。
下は幼稚園から上は短大・大学・大学院まである学校でして、
巷では有名御嬢様学校だとか言われいるところです(爆) 
私の場合は中・高の6年間だけですが、友達には幼稚園から通っている奴もいるので、
生涯知っている校歌は1つだけという腐った奴がいます(苦笑)
こっちもバイトは一切禁止でしたよ。
まぁ、隠れてやっていた輩はたくさんいます。
高3にもなれば、運転免許を取りに教習所に通いますが、これもまた禁止で、
バレた場合は停学処分は当たり前だったようです。
その昔は、男女交際もか〜な〜りうるさかったらしいですが、
今は随分と緩くなったとOGの先生が言ってました(^_^;)

勉強と部活の両立も大変なのに、バイトは無理ですね…(←自分で言っておいて変ですが)
部活を、しかもバレー部なのであれば、勉強よりも部活をトコトンやって頂きたいです。
勉強なんていつでもできるのですし、成長期に運動をやっておけば体力もついて、
身体もたくましくなります。今後の受験に関しても、
運動部で養った集中力や体力は受験戦争には重要な武器となりますから…

偉そうなことを言ってしまいました。ごめんなさい(><)

151 :無党派さん:02/11/19 04:31 ID:eVLeJm7b
>>148補足
あんたの誤読に振りまわされるのは御免だから、キチンと補足しとくと、
菅・枝野・前原の「不一致」や「見解の相違」の主語はイラク問題だ。
俺はこの3者の意見を知らないから、不一致を批判するならソースを出してくれとの主旨だ。
もちろん、外交・安全保障政策全般でも政党を共にできないほどの距離はないと思う。
3人とも「リアリスト」だからね。

152 :無党派さん:02/11/22 02:37 ID:bIvrzurV
民主若手3代議士、「解党的出直し必要」と執行部批判

 民主党の玄葉光一郎、枝野幸男、前原誠司の若手3代議士が21日、東京都内のホテルで開かれた討論会で、
鳩山代表や中野寛成幹事長ら執行部批判を展開、「解党的出直しが必要だ」と、執行部の交代を求めた。
 討論会では玄葉氏が「民主党の体たらくは国会全体をゆるんだ状態にしている。そう遠くない時期に
局面打開をはからないといけない」と口火を切った。枝野氏は「クーデターを起こすぞと言って起こす
バカはいない」。前原氏も「野党第1党がしっかりしなければ国会はゆるむ。その核になるのは代表、
幹事長だ」と同調した。
 来賓の渡部恒三衆院副議長は「副議長は与野党対決を調整する役目なのに、自民党は小泉降ろし、
民主党は鳩山降ろしで出番がない。野党が早く政権をとれるよう若い人たちに情熱を傾けて欲しい」と、
野党第1党の現状に苦言を呈した。
(23:38)
http://www.asahi.com/politics/update/1121/012.html

153 :無党派さん:02/11/23 23:35 ID:DROwZgD5
前原は政局は不得手そうだな。
若手による鳩山降ろしは上手くいくのかね?

154 :無党派さん:02/11/24 13:16 ID:Y1kNWpfv
消費される権力者 遠藤浩一 中央公論新社 168Pで枝野は

>>「安全保障や外交というのはリアリズムの徹底したものだから、誰がやっても一緒でなければおかしいんですよ。
シュトイバーとシュレーダーも発言が違うしそれぞれの国情で差が出てくるのは当然。

>>野党のやるべき仕事としてはあまり重要ではないと、私は思っています。
野党のときに十分な準備もしてないのに与党になっていきなりできるものではない。無責任な発言。

>>神学論争を党内でやっても何の意味もない。議論したい人は勝手にしてくださいという感じ。
安保でシュレーダー日本社会党左派型でもイギリス型であれ明確な方向性をだせない政党は信用されない。

>>北朝鮮からミサイルが飛んできた場合にどう対応するかというのは、政権を担った場合には選択肢は限られている。
これだけかなまあまあ理解できるのは。

>>有権者に大丈夫ですという印象を持ってもらうための議論をしておけばいいのであって、真剣にやる話ではない。」
真剣に議論してないものを有権者が信頼して大丈夫と思うわけがない。有権者蔑視な発言。有権者に幻影でも見せるのか。

155 :無党派さん:02/11/24 13:20 ID:Y1kNWpfv
前原は中道右派だろ。ドイツ社民党の安全保障政策は左旋回したと考えられる。
ソ連崩壊後の欧州社民勢力の安全保障政策の統一性にほころびがでてきている。
社民主義政党左派には平和主義者の議員などがいるので仕方がない。
ソ連という敵がいなくなった事と緑の党との関係が左旋回の要因だろう。
欧州社民の安保の統一性にほころびがある事実は事実として受け止めるしかない。
日本はイギリスのような追随路線かドイツ社民党路線かハッキリさせるべき。
右派左派の綱引きの結果による中道政党民主党に安全保障政策を打ちだせるわけがない。

菅がリアリスト?冗談か、スパイ釈放署名でリアリスト?菅は横路と大差はない。分かりやすい横路がまだまし。
枝野は安保と代表選を前原に丸投げしてるだけ。そして野党を理由にした責任逃れ発言や有権者軽視も見逃せない。

知事選で野中らに押し切られて新巻の推薦に追い込まれた当時民主党京都府連会長だった前原は信用できない。
野中と戦う事もできない前原は意味がない。野中と戦えない前原に代表選で戦うなんて所詮無理。
自主投票にもできない白旗専門家の間違いだろ?野中のいいなりで無条件降伏の専門家か?
前原は自ら衆議院議員を辞職して京都府知事選に立候補すべきだった。落選しても知名度は大きく上がるし無意味ではない。
議員バッジや政治生命を賭けない前原など海千山千の野中にとって赤子の手をひねるようなもの。
相乗り推進で野中と裏取引するリアリストはいらない。枝野もよくもまあ野中に押し切られた前原を代表選で推したな。
前原は乾電池塾出身者によくいる理論先行の甘ちゃんで枝野にいいように利用され続けるだけ。
菅枝野前原はいらない、リベラルは戦うときに戦い知事の椅子に恋々としない田中康夫こそ真のリベラル。

156 :無党派さん:02/11/26 13:01 ID:ZPVgRrWa
>155
野中とまともに政局をやりあえる人間はそう中々いないと思うぞ。
与党では、青木・古賀・森・小泉・亀井、野党では小沢くらいしか思いつかない。

157 :無党派さん:02/11/26 23:33 ID:FC2INYCs
>>154
引用やレス付けの常識を弁えてから書きこめ。
何処にレスしているか意味不明。論評以前の問題。
>>155
主旨がまるで意味不明。ドイツスレでも立ててそっちに書け。
おまけに結論が「リベラルは戦うときに戦い知事の椅子に恋々としない田中康夫こそ真のリベラル」かよ。
日本語としても、主語・述語とも「リベラル」で意味不明だが、
「田中康夫こそ真のリベラル」と言いたいのなら、田中マンセースレにでも行けよ。
スレ違いもいいとこ。

158 :無党派さん:02/11/26 23:34 ID:FC2INYCs
ところで、前原ら民主党反主流派は北川三重県知事の動きをどう捉えているのか?

159 :無党派さん:02/11/27 00:26 ID:Kp4hbchd
こいつは一体何がしたいわけ?民主党を引っ掻き回してるだけ
にしか見えないんやけど。しかもさきがけにいた連中とつるんで
派閥みたいな事やってるし。民主党のイメージ悪くしてんのこいつ
やろ。

160 :無党派さん:02/11/27 00:28 ID:gw2pBbnl
>159
学会員さんですか?

161 :無党派さん:02/11/27 00:31 ID:CyAGMGSD
>>160
前原が新党さきがけ出身である事も知らないド素人を相手にしてはいけません。

162 :無党派さん:02/11/27 00:48 ID:Zvpcnp6z
旧民主党でも横路と前原で安全保障のずれが大きいのによく一つの党でいられるな。

163 :無党派さん:02/11/27 00:50 ID:dU08OMno
>>162
自民党は野中と小泉が一緒の党ですから (´ー`)y-~

164 :無党派さん:02/11/27 00:59 ID:Zvpcnp6z
>>163
旧民主党のつけが今になってきてるんじゃないのか。

165 :無党派さん:02/11/27 01:03 ID:UDDhqjZB
民主党は時限政党だったんだよね。
つまり賞味期限がある政党。こんなのに期待しても・・・

166 :無党派さん:02/11/27 01:05 ID:CyAGMGSD
>>165
時限政党を謳っていたのは旧民主党。

167 :無党派さん:02/11/27 01:07 ID:dU08OMno
>>165
自民党は敗戦時に軍需物資横流し資金で作った政党ですが?
でもって、冷戦構造の中で反共・アメリカ傀儡政権として成立していましたが?

自民党のほうが歴史的役割終わってますよ。90年代以降は老害政党に
みごとになっているです。

168 :無党派さん:02/11/27 01:11 ID:UDDhqjZB
旧民主党が旧に膨張してできたのが、今の民主党。
その後、彼らが政界再編よりも変な権力欲にとりつかれた結果が今の民主党。

169 :無党派さん:02/11/27 01:23 ID:UDDhqjZB
>>167
確かに自民党は老害政党だよ。でもその政党を倒せないでNCごっこをしている
偽善政党が民主党。結局、区割り問題や風を目当てで民主党に入っただけの烏合の衆。
自民は嫌いだが、民主は好き嫌いの対象にもならない。
今の民主党に日本の舵取りができると思う?民主党にそんなにいい人材はいないよ。



170 :無党派さん:02/11/27 12:19 ID:q3wacyf3
>>169
スレタイ読め

171 :無党派さん:02/11/27 12:27 ID:vPAklVpU
>>170
議論の流れで仕方がない。

172 :無党派さん:02/11/27 12:38 ID:q3wacyf3
>>171
前原に日本の舵取りが出来ない根拠はあるのかって事なんだが

173 :無党派さん:02/11/27 12:46 ID:vPAklVpU
>>172
野中に負けたと過去レスに書いてるのを見たよ。

174 :無党派さん:02/11/27 13:00 ID:X2/ZKo5M
前原さんに代表になってもらって、民主党が若者の政党って
ことになれば、老害の自民党との対比ですっごく支持が上がるのに。

175 :無党派さん:02/11/27 13:37 ID:JGw9lP+T
誠司タンってケコーンしてるの?

176 :無党派さん:02/11/27 18:14 ID:8VaTJTPv
知事選相乗り不戦敗の前原が抵抗勢力と戦えるとは・・・・・・

177 :無党派さん:02/11/28 13:23 ID:wbcBlyeQ
抵抗勢力と直接戦うんじゃなくて無党派と味方につけるんだよ

178 :無党派さん:02/11/28 19:32 ID:yHtgvyy7
>>177
前原は無党派が嫌がる相乗りをしましたが、何か。

179 :無党派さん:02/11/30 16:37 ID:xaKbELzk
前原は民由新党には反対っぽいね。

180 :無党派さん:02/11/30 16:39 ID:Fy7wVoCQ
反対もなにも急先鋒でしょ。

181 :無党派さん:02/11/30 16:51 ID:hjzK5DW/
頭の回転はさすがにいい前原ではあるが、人の上に立つには器が小さい。

182 :無党派さん:02/12/01 00:12 ID:tyjv1d7V
>175
奥様は公設第一秘書だった気が…

183 :無党派さん:02/12/01 12:24 ID:ef2MozcB
この人、党を出るの?

184 :無党派さん:02/12/01 13:32 ID:LOrz8qk3
>>182
姉を秘書にしてる小泉と変わらない身内登用だ罠。

185 :無党派さん:02/12/01 13:38 ID:XBs8kShB
民主党の若手は異質なものは排除するという器が小さいのが多いからな。


186 :無党派さん:02/12/01 14:47 ID:f/2z7SiA
民主若手も、グズグズせず、

「小沢:金正日」に拉致されて、

「北朝鮮:不自由党」に、つれてかれる前に

さっさと、「不審船:民主号」から、脱出すべし。


187 :無党派さん:02/12/02 11:39 ID:xFtKjVY2
結局ジャスコ岡田か…

188 :無党派さん:02/12/02 14:55 ID:Qk67PQYf
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

189 :無党派さん:02/12/02 15:01 ID:fakXrG2I
がんばれー

190 :無党派さん:02/12/02 15:10 ID:szYMJ/Ha
前原、かっこいいな。


191 :無党派さん:02/12/02 15:12 ID:kDD+aJcQ
前原(・∀・)イイ!
この討論力が見たかったよ。

192 :無党派さん:02/12/02 15:12 ID:fakXrG2I
「委員長、こんなことじゃ質問続けられません」
カコイイ!

193 :無党派さん:02/12/02 15:15 ID:2nolQTv8
腐れ民主には勿体無い

194 :無党派さん:02/12/02 15:18 ID:dFYIi3zT
前原さん、北朝鮮問題で政府をたたく前に、赤松、横路を
民主党から追い出してくれ。

北朝鮮問題について民主党は党内の意見が一致していますか。




195 :無党派さん:02/12/02 23:35 ID:IJA1W1Rx
今日の生き生きとした答弁は
原口と結託して党外に存在をアピールしたのか?w


196 :無党派さん:02/12/02 23:48 ID:l8PX6a4h
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/koizumi/200106/14-8.html
自民党の加藤紘一元幹事長が13日夜、東京都内のホテルで開かれた民主党の前原誠司衆院議員のパーティーで講演した。
前原氏から相談を受けた自民党の山崎拓幹事長が加藤氏に依頼したもの。
加藤氏は「自民党総裁選で、小泉純一郎首相が負ければ離党して民主党と組む」との見方もあっただけに、波紋を呼びそうだ。
パーティーに出席していた民主党の鳩山由紀夫代表は「前原君はたいしたもの。
ぜひ私ども(加藤氏と民主党)の仲人をやってもらいたい」と連携に意欲を見せていた。


197 :無党派さん:02/12/03 07:58 ID:uIDtmCnB
菅代表、前原幹事長体制で。

ポスト菅を確かなものに。

「民主党のブレア」に期待!

198 :のりか:02/12/03 15:42 ID:H05Ivyxb
もう絶対に前原絶対に前原代表で決まり。もう今度こそセイケイ塾の先輩たち、妨害市内でくださいな

199 :なおみちゃん:02/12/03 16:40 ID:XDK/O7dm
右翼だけど、男前!!!
谷垣氏追及のきっかけを作って下さってありがとう。
これで、公安が辻元赤軍を泳がせたこと、徹底的に暴露していきます。


200 :無党派さん:02/12/03 17:56 ID:+6e6XWe7
>>199
右翼ではありません。れっきとしたリベラル派です。
さきがけ出身ですし、メディアも彼をリベラル派に分類してますしね。
200げっと


201 :無党派さん:02/12/03 18:03 ID:McYifmAb
>>196
パーティーに自民を呼ぶのは熊谷と目糞鼻糞。

202 :無党派さん:02/12/03 18:08 ID:LFqHC2th
>>201
江藤亀井派辺りが本気で小泉降ろし始めたら、森派山崎派と組んで政権交代や(w

203 :無党派さん:02/12/03 21:03 ID:hP8em90m
前原現在最下位。もっとテレビに出なさい。

鳩山民主党代表が辞任表明。次の代表は誰を期待?(提供:共同通信)
http://newspolls.yahoo.co.jp/public/archives/2076910131/p-ne1-102?m=r

204 :無党派さん:02/12/03 21:20 ID:JNoh9VUr
>>201
禿熊と前原は自民に逝け。

205 :無党派さん:02/12/03 21:49 ID:cEDlj6Xx
前原は地元の京都では学会に土下座。


206 :無党派さん:02/12/03 21:49 ID:IJP4omOm
>>203
河村たかしに意外に票が入っているのがちょっと嬉しい

北川正恭は厚生省官僚出身か…

207 :無党派さん:02/12/03 21:52 ID:IJP4omOm
>>206
失礼、厚生省出身は浅野知事でした

208 :無党派さん:02/12/04 18:15 ID:WqTkLNgz
前原は菅じゃなくて岡田を推してるみたいね。

209 :無党派さん:02/12/04 18:21 ID:4qVQaerf
前原というか前原グループね。枝野は中立っぽいけど。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025102057/892-893

210 :昔、民主党支持者、今、自民党若手サポーター:02/12/04 18:28 ID:IZXgEy7j
枝野や前原が「世代交代」を口にしているらしい。
けれども、これら青二才と、それが担ぐ●●が、
本当に老獪な自民党利権政権に取って代われるとでも
思っているのか。
我々を馬鹿にするのも、休み休みにしてもらいたいものだ。
書生・坊ちゃんのハトヤマといい、これら青二才といい、
政治ごっこは、幼稚園でてもやってほしいものだ。

もっとも、私には、民主党のゴタゴタなんぞ、
もはやどっちでもイイことではあるけれど・・・ネ。

211 :無党派さん:02/12/04 18:30 ID:WqTkLNgz
>>209
前原グループっていうより、枝野を除く若手有力者かな。

菅氏擁立、民主党内で優勢 両院議員総会で選出へ
http://www.asahi.com/politics/update/1203/012.html
>若手の前原誠司衆院議員は党本部で「国民的人気なら菅氏。
>鳩菅体制を打破するなら岡田氏だ」と語った。

民主・鳩山代表辞任表明 後任は菅、岡田氏が有力
http://www.asahi.com/politics/update/1203/003.html
>また、保守系議員や若手を中心に岡田氏を擁立する動きがある。
>2日夜には野田佳彦、前原誠司、樽床伸二、玄葉光一郎の4代議士が会合を開き、
>岡田氏を推すことで一致した。

212 :無党派さん:02/12/04 18:33 ID:ucmYjeTJ
>>210
枝野さんは世代交代を言ってませんよ。

213 :無党派さん:02/12/04 18:39 ID:WqTkLNgz
>>212
コピペに反応しなさんなって。


214 :無党派さん:02/12/05 00:01 ID:KVO9BJhm
前原誠司が答弁の際、
横のほうでずっとカメラ目線だった
お方を知っているひといますか?

215 :無党派さん:02/12/05 20:29 ID:75GY9SOS
岡田あげ


216 :無党派さん:02/12/07 00:42 ID:VW3O3lTA
岡田代表-前原幹事長ですか?

217 :無党派さん:02/12/07 17:56 ID:3fI1OaLw
ん〜どうでしょ?

218 :無党派さん:02/12/07 18:46 ID:7pLQT2lN
民主党の「若手議員」なる連中が、
「世代交代」なるものを口にして、
菅氏・岡田氏の「若い方」を支持するらしい。

次の代表を「より若く」しておけば、
手前たちの出番が、より近づくということだろう。

彼らのドタマには、政策論も思想性も、何もないらしい。

アホらしい。チャンチャラおかしい。

おれは、「ハトヤマ再選」の前回のゴタゴタ劇以来、
民主党には、ほとほと愛想が尽きた。

前原や枝野・・・、好きなように政治ごっこをやっておれ。

もう、おれは、安倍・塩崎・石原・中川・・・たち、
自由民主党の未来を担う、誠実な、真の若手ニューリーダーに
乗り換えた。 彼らの方がはるかに革新的だ。

ああ、アホらしや。民主党のアホ連中、あばよ。

219 :無党派さん:02/12/07 19:30 ID:xMt+IxiI
前原は”リベラル”ではなかったの?
岡田でいいの?民主党は保守中道政党になるの?

220 :無党派さん:02/12/07 19:35 ID:zy6Vz8li
>>218
まるでN曽根さんが言いそうな意見だ…

221 :無党派さん:02/12/07 19:35 ID:tGti/5dC
>>219
穏健保守派の中の最左派にイデオロギーシフトしたんだろ。

222 :無党派さん:02/12/08 00:01 ID:9rKjk7Hz
>218
石原は屁タレ、塩崎は外資の代理人、中川はただの下品な中年親父、安倍は親米すぎ。
安倍はともかく後の3人は民主党の若手以下だな。


223 :無党派さん:02/12/08 00:42 ID:sVMTvatx
>222
竹中はともかく、塩崎はデフレを止めよう派じゃなかったっけ?

224 :無党派さん:02/12/08 00:43 ID:mgoKObQI
http://jbbs.shitaraba.com/business/644/

225 :無党派さん:02/12/08 22:42 ID:YWlk7Us0
315 名前:名無しさん@1周年 :02/12/08 22:36
>>309
岡田は前原を幹事長に指名する可能性がある。
前原はリベラルを自称するが、政策は保守に近い。
しかも前原はリベラルグループに属しており、菅との一騎打ちに
なった場合、ここが雌雄を決する分岐点になる可能性が高い。

前原が岡田代表を推しているのも怪しい。
あいつリベラルの魂を売って、岡田と裏取引したんじゃないか?

226 :無党派さん:02/12/08 22:50 ID:njfQX7GW
この人
前原一誠となんか関係あるの?

227 :無党派さん:02/12/08 22:54 ID:URRiF6Rw
前原の価値観
その他若手>>>>菅>鳩山

228 :無党派さん:02/12/08 23:05 ID:on9AM3uk
>>227
そうかな。
日刊ゲンダイの二木さんによると、
「民主党若手はええ加減にせいっていいたい。
 メディアに出て気持ちよさそうに自分の党の批判をして、
 どこの党の人間なんだ。
 その不満のエネルギーを小泉みたいにいい方向に向かわすのでもなく、
 ただ批判するだけで、ますます党の支持率を落としていく。」

要するに民主若手なんてただのガキ。

229 :無党派さん:02/12/08 23:11 ID:CvBSiGAU
228>同感。小学生のけんかだ。
レベル低すぎじゃん。何が国民の代表だよ。

230 :無党派さん:02/12/08 23:14 ID:OBky7LWB
>>228
>日刊ゲンダイの二木さん

相手悪すぎ(藁
しかもこいつごときに「さん」づけとは

231 :無党派さん:02/12/08 23:18 ID:PX+C4Knt
>>228
しかしね ちゃんと仕事もやってますよ、前原氏
予算委員会の質問は好評、某所では絶賛の嵐
先日のテレビでもいい広報になってました

232 :無党派さん:02/12/09 00:49 ID:siXEHUvy
枝野は菅支持を表明したらしいね。
前原とは違う道を往くか?

233 :無党派さん:02/12/09 00:52 ID:rXByCenc
>>228
二木?あの男は小泉と癒着してるじゃん。
信用できんよ。森田以下だな。

234 :無党派さん:02/12/09 00:52 ID:cpo/kfp0
前原にしろ枝野にしろ、机の上でしかモノを考えない民主党若手
の悪いイメージの象徴って感じ

235 :無党派さん:02/12/09 00:54 ID:de7ZezCO
前原は今の民主を象徴している。
コイツのとった(とる)行動。
今回の代表選のコイツの流れ。
野田→管→岡田
ナメとんのか!!

236 :227:02/12/09 00:56 ID:b1cnDLY3
>>228
あくまで前原の価値観という話

ちなみに
枝野の価値観
枝野>前原>菅>>>>>>>>岡田・野田>鳩山

237 :無党派さん:02/12/09 01:01 ID:cpo/kfp0
 なんだかんだ言っても、鳩菅が民主党で一番良質という気が
改めてしてきた

238 :無党派さん:02/12/09 01:07 ID:94FMqDeL
>>237旧民社系グループにヨイショされる以前の鳩山ね。
鳩管体制は善かった。おれもそう思う。

239 :無党派さん:02/12/09 03:07 ID:H+nZ5wJR
>238
鳩もくだらない側近にちやほやされてのぼせ上がるような奴じゃなかったはずなのに・・・(鬱

240 :無党派さん :02/12/09 05:04 ID:spdDelRi
ネクラ、ハゲ、机上の空論、クレーマー…誰かな?(笑

241 :りか:02/12/09 11:05 ID:iRmYHMvv
何で前原さんがネクラなのよ。全然違いますよ。とっても明るい人です。ちょっとばかり男前でまじめだから暗く見えるのかしら

242 :無党派さん:02/12/09 11:25 ID:qEP0yjPn
>>233
日刊ゲンダイはこの半年、毎日キチガイのように小泉バッシングやってるじゃ
ん。なんで「小泉と癒着」なのよ。

243 :無党派さん:02/12/09 11:57 ID:X9VcPDan
>>214
睨んでたのか?

244 :無党派さん:02/12/12 02:53 ID:uz6fVggO
他党との付き合いに融通が利かない
それを克服したら幅が出るんだけど



245 :無党派さん:02/12/12 04:45 ID:dRF6wjLZ
前原はネクストキャビネットの防衛担当大臣か?

246 :無党派さん:02/12/12 15:03 ID:dfb56cf7
>245
民主党には外相兼防衛庁長官のカウンターパートである
NC外務・安全保障大臣というのがある。
9月総選挙後に鳩山が前原にこのポストの就任を打診したんだけれど、
前原が断ったという経緯があった。
今は伊藤英成がやっているが、今回、前原がやる可能性はかなりあると思う。

247 :246:02/12/12 15:04 ID:dfb56cf7
× 9月総選挙後 ○9月代表選後

248 :無党派さん:02/12/12 17:14 ID:VGVF91Vw
>>245
伊藤外務
前原安全保障

希望。

249 :無党派さん:02/12/12 19:49 ID:z4aOma1F
12月7日のウエィクアップに出ていたが評論家からぼろ糞に言われ、ヘらへら笑って言い返すことができないこんな男が
役職につくなんて有るわけない。もっと自分を磨け。

250 :無党派さん:02/12/12 20:30 ID:XFpNkGiz
ぼろ糞でもねーだろ

251 :無党派さん:02/12/12 20:42 ID:DnePn0Lc
>>248
伊藤英成は最近のごまめのはぎしりでボロボロに書かれてました。
次の外相としては外務委員会の態度があまりにもなってないと。

252 :無党派さん:02/12/12 21:14 ID:pIjhwXfR
>246
元々、ここはNC外務大臣と、NC安全保障担当大臣に
分かれていたのが、鹿野が民主離党したため、伊藤英成が
兼務していた。
だから、安全保障担当が前原単独になるってこともある。

253 :労組専従苦節18年 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/13 13:27 ID:VB2R6xEd
共産穀田が時々使うように、京都弁を時々使って欲しいな
そうすると、純エリートっぽさが消えたい大衆受けすると思う。

254 :無党派さん:02/12/14 14:36 ID:E9G3Tif2
前原は菅に投票
朝日ニュースター、朝日新聞クロストークにて言明。

255 :無党派さん:02/12/15 02:16 ID:yvkAGWxB


256 :無党派さん:02/12/15 04:05 ID:lcUaDyuU
石破のカウンターパートとしては、前原以上の適任者はいないね。

257 :無党派さん:02/12/15 18:32 ID:CK58z3qN
近頃前原テレビで見ないね。
枝野・野田と差がついちゃったなぁ

258 :無党派さん:02/12/15 18:33 ID:sd76CUfX
>>254
あれ?岡田支持じゃなかったの?

259 :無党派さん:02/12/15 18:37 ID:CK58z3qN
>258
そういやそうだな。
前の代表選の話か?

260 :無党派さん:02/12/15 18:40 ID:sd76CUfX
>>259
でしょ?

261 :無党派さん:02/12/15 20:26 ID:QbodHMAc
>>254
へ?
クロストークって昨日放送だよな。

262 :無党派さん:02/12/15 21:33 ID:axBNq3FC
朝日ニュースターは昨日放送のやつです。
今回の代表選挙で菅に投票と明言してました。
前原は岡田支持を決めたとかいう記事がありましたが、
ガセだったようですね。「菅さんの党首討論を見てみたい」とか
言ってました。

263 :無党派さん:02/12/15 21:35 ID:QbodHMAc
>>262
マジで??
確かに、今回は前原じゃなくて玄葉の名前がよく新聞に出ていたが…
てっきり共同歩調を取っているもんだと思っていた。
玄葉じゃなくて枝野と一緒に動いてたってことか。

264 :無党派さん:02/12/15 21:53 ID:Y0lOhNzT
前原さんは、口だけって感じがしますけどね
簡単に寝返ったりしそうだし

人望がなさそう

265 :無党派さん:02/12/15 22:55 ID:X/E4lJIg
>>262
そうなんだ。菅を焚き付けておきながら鳩山が辞任するやいなや
ころっと岡田支持を表明したと新聞で読んだ時はなんだかなーと
思ったもんだけど誤報だったのね。納得。

266 :無党派さん:02/12/15 23:26 ID:sWtGzpMf
国民的人気の菅をとるか、若手代表の岡田をとるか、前原としては迷ったんだろうけど。
結局、自分の進んできた道に忠実であるため、思想的に近い菅を選んだということだろう。
岡田が代表であれば、前原の執行部入りがあったかもしれないが、菅が代表になり、
枝野が政調会長になったため、さきがけ色を薄めるために、前原がはじき飛ばされ、
保守系の野田が入ったということか。
でも、幹事長代理ぐらいは前原にやらせてみても良かったのではないか。
いずれにせよ、今の執行部も長くはないだろうから、今はじっと雌伏のときかも。




267 :無党派さん:02/12/15 23:38 ID:iOKRFSMt
>今の執行部も長くはないだろうから、
今の強力執行部が短命に終わるようじゃ、民主党はマジでお終いだと思うが。

268 :無党派さん:02/12/16 00:10 ID:SoPxE3xs
こいつは偉そうな事言っても所詮自分の保身の事しか考えて無いような
気がするが。なんか自分の思い通りに行かなければ、引っ掻き回す事しか
してないように見うけるんだが。

269 :無党派さん:02/12/16 00:41 ID:9R4vn0dg
思うのは自由だが具体的にどういう行動言動を以てそう思ったのかも書かんと説得力は出んぞ

270 :きみ:02/12/16 01:40 ID:0H9T73Xo
拉致問題などのテレビで口先だけのばかな自民党議員と違って、前原さんはすべてに真剣です。彼ほどの人物はめったにいませんよ。後何年か先にわが国のブレアになる人です。

271 :無党派さん:02/12/16 01:44 ID:9R4vn0dg
言うのは勝手だが具体的にどういう行動言動を以てそう言えるのかも書かんと説得力は出んぞ

272 :無党派さん:02/12/16 02:07 ID:F4BzX4Oh
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/koizumi/200106/14-8.html
山タフと仲良くしてどうする。

273 :無党派さん:02/12/18 00:28 ID:PHck6TlG
NC安全保障大臣に就任。石破をタジタジにしてやれ
http://www.dpj.or.jp/news/200212/20021217_03nc.html

274 :無党派さん:02/12/18 13:04 ID:foNDIQHz
>>245の読みどおりだね。
今回の「次の内閣」はかなり強力だなぁ。

275 :無党派さん:02/12/20 04:11 ID:TM9GEk0S
http://www.asahi.com/politics/update/1220/003.html

276 :無党派さん:02/12/20 13:15 ID:s+qJuOo3
>民主党の政策をやさしく解説してあるのはここぐらいですね。
同じ改革でも中身が違う、民主党の改革。
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/BOX_SG0039.html

あとは長文、専門用語の羅列になりますが、
「民主党経済再生プラン」
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0068.html
当面の経済財政政策に関する考え方
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0054.html
当面のデフレ対策
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0061.html

産業再生戦略〜閉塞NIPPONからの脱却〜
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sangyo/BOX_SN0024.html

公共事業改革に向けた一連の法案について
http://www.dpj.or.jp/seisaku/syakai/BOX_SY0027.html

金融再生ファイナルプラン
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0055.html

>デフレ不況、不良債権、財政赤字に限ると主な政策はこれぐらいでしょうか。
>全般に構造改革路線重視で短期的な景気対策はあまりありません。
>ただし菅さんは、鳩山さんより景気対策を重視しているので、今後
>新たなデフレ対策案が民主党から出てくる可能性はあります。

277 :無党派さん:02/12/20 19:02 ID:zR7HFjP0
>276
誤爆?

278 :無党派さん:02/12/22 22:35 ID:YRMAQ3jj
石破防衛庁長官VS前原「次の内閣」安保担当相の論戦が早く見たいものだ。
前原を安保担当相に据えたということは、民主党が本気で有事(緊急事態)法制の対案作りに
取り組むあらわれだろう。

<緊急事態法制、民主たたき台 対案提出も視野>
 民主党は19日、緊急事態法制の法案のたたき台を作成する方針を固めた。来年の通常国会では
有事関連法案の審議が焦点になるため、来年1月末にも、「次の内閣」の前原誠司・安保相を中心に
たたき台をつくり、最終的には政府案への対案提出も検討する方針だ。
 同党はこれまで政府案の問題点を指摘し、再提出を求めてきた。しかし、党内には保守系議員を中心に
「民主党としての対案を出さなければ無責任だ」といった意見が根強い。また、衆院の解散・総選挙が
来年にも予想される中、通常国会で与党との対立軸を明確にするため、民主党案作成の検討を始めることにした。
(03:14)
http://www.asahi.com/politics/update/1220/003.html

279 :無党派さん:02/12/22 22:53 ID:k9sUfkJK
だって絶対有事法制は必要でしょ。
北朝鮮は100パーセント犯罪国家なんだから。

280 :無党派さん:02/12/22 22:54 ID:U0Abl0We
前原君今後どうするのかね。
民主党の星だったのに、野田に潰されてしまってかわいそうだ。

281 :無党派さん:02/12/22 23:02 ID:YRMAQ3jj
>280
別に潰されてしまってないだろ。
「次の内閣」安保担当相はまさに適材適所。

282 :無党派さん:02/12/22 23:33 ID:0Dsu7A2F
>>280
野田グループは、委員長の野田を始め、委員長代理の樽床など、国対をあてがわれただけ。
前原グループの多くはNCのほうに起用されている。
むしろ、保守系の野田としては、熊害との関係で、執行部の中では微妙な立場に立たされて
いるのではないか。



283 :無党派さん:02/12/22 23:36 ID:qcAs4bdw
>>282
ちなみにNCという言葉自体廃止されますた。
鳩ぽっぽのセンスだったらしい。

284 :無党派さん:02/12/22 23:43 ID:YRMAQ3jj
>283
ネクストキャビネットという言葉自体は残ってますけどね。
そもそも、ネクストキャビネットが次の内閣って意味だとわかる人が少ないだろうに、
それをNCと略しても党外の人にはまるで分からないでしょう。
これは枝野の好判断ですね。

【次の内閣】初閣議で運営方針など確認
 民主党の『次の内閣』(ネクスト・キャビネット)は19日に初の閣議を開き、人事、運営方針、
当面の政策課題への取り組み方針などを確認した。
 枝野幸男ネクスト官房長官は、内閣の運営方針について、まず総称を「民主党『次の内閣』(ネクスト・キャビネット)」に
統一することを提案。また、内閣と衆参委員会との関係、閣議と党議との関係などを整理した上で、
今後の閣議では政治的に重要な戦略議論に集中し、一般的な法案審議は総括副大臣会議などに委任すること、
ネクスト官房長官直属機関として経済戦略会議を設置することなどを提起し、承認された。
 また、当面の重要政策課題として、経済財政政策および高速道路整備問題への取り組み方針を確認。
人事では、すでに発表されている閣僚に加えて10名のネクスト官房審議委員(政策調査会副会長)の就任が報告された。
http://www.dpj.or.jp/news/200212/20021219_02nc.html

285 :無党派さん:02/12/23 16:53 ID:NKdzWQmz
毎日新聞の特集記事に前原が寄稿していたので張ってみる。

論点 野党はどうあるべきか
http://www.mainichi.co.jp/eye/ronten/200212/16.html

田中秀征と山口二郎も書いているので、良ければどうぞ。
要約すると、党内融和よりも民主党の政権構想をしっかり示し、与党と戦うべし、と説いている。

286 :無党派さん:02/12/23 16:57 ID:ltysAajn
http://web.sfc.keio.ac.jp/~s00452ts/
http://www.akiko-orita.net/


287 :無党派さん:02/12/23 17:09 ID:dTlDYrtL
この人って、代表選挙で決まったばかりの鳩山さんの人事にマスコミ迎合の
イチャモンをつけて代表から引きずりおろした急先鋒でしょ!

こんな人間の屑、支持する人ってやっぱり人間の屑なんでしょうね。

288 :無党派さん:02/12/23 17:11 ID:dTlDYrtL
http://www.maehara21.com/kiji/kiji12.html
加藤の乱の時は加藤紘一のインチキ改革を支持して「民主党議員応援」
民主党内の足並みを乱れさせるわ、小泉政権発足時も同様に野党側か
ら支持するわ滅茶苦茶やん。

289 :無党派さん:02/12/23 17:14 ID:dTlDYrtL
http://www.maehara21.com/kiji/kiji12.html

鳩山氏はこんなスピーチだった。
「前原さんというのは大きな人だ。私や菅幹事長なら夜、こっそり
としか会えない加藤さんをこんなに正々堂々と人前に呼んだ。ぜひ
とも、私どもの仲人をやっていただきたい」加藤氏の動きに、自民
党の枠を超えて民主党と結ぼうとする気分が感じられた。

前原さんも加藤紘一を支持したりと人を見る目がないけど、鳩山さ
んは人を見る目がもっと無いね。こんなろくでもなしを大きな人物
って持ち上げるんだから。

飼い犬に手をかまれるとはまさしくこのことですな。
飼い主がバカなのか、飼い犬がバカなのか………

290 :無党派さん:02/12/23 17:17 ID:dTlDYrtL
http://www.mainichi.co.jp/eye/ronten/200212/16.html
>膨大な歳入欠陥と累積債務、

こいつはまだこんな寝言抜かしているのか!
のぶてる君にも捧げてやったがこいつにも必要だな。

小泉政権の経済政策は完全に破綻している。国債の新規発行を30兆円に抑え
ると言っておきながら、来年は36兆円に増える。このままではどこまで増え
るか分らない。しかしこのようなことは始めから分っていたことである。こ
の政権の政策を何らかの形で支持していた、いい加減な経済学者やエコノミ
ストの責任は重大である。

人々の間には大きな誤解がある。財政の債務残高が、増えたのは、公共投資
などの財政支出が増えたからと皆はだまされている。しかし現実は、国と地
方の財政支出のGDPに対する比率は年々減少している。特に公共投資は6年で
11兆円も減っている。

http://www.adpweb.com/eco/

291 :無党派さん:02/12/23 17:18 ID:dTlDYrtL
こいつも、国債三十兆円枠を支持してきたんでしょ!

鳩山批判とかする以前に自己反省して欲しいね。

ま、人間のクズだから期待してないけど。

292 :無党派さん:02/12/23 17:26 ID:vT+2p6lu
>>287
どうでもいいがお前暇人だな。


293 :無党派さん:02/12/23 17:27 ID:dTlDYrtL
http://www.maehara21.com/kiji/kiji12.html

この記事読めば読むほど、隠れ加藤派(というより本人のホームページ
だから自他共に認める)の姿がありありと伺えるね。

鳩山代表に関する一連のゴタゴタを先頭になって演じた理由も分かりま
すね。野党第一党の党内をゴタゴタさせることによって盟友小泉総理を
助けることになるんですから。

民主党って頼りないねぇ〜

294 :無党派さん:02/12/23 22:37 ID:NKdzWQmz
加藤・山崎両派と小泉系の議員が離脱して合流、という事態さえ考えられた時代もあった、
ということでいいんでないの?

防衛政策については中谷あたりと気が合いそうだけどね・・・。

295 :無党派さん:02/12/29 00:21 ID:bO8MuC1m
夕刊フジの記事なんか転載するから阿呆に絡まれるんだよ(w 
ま、前原は一貫して小泉批判してるんだから、くだらん妄想は相手にする必要は無いわな。
それより何より「次の内閣」で頑張ってくれ。

<緊急事態法制、民主たたき台 対案提出も視野>
 民主党は19日、緊急事態法制の法案のたたき台を作成する方針を固めた。来年の通常国会では
有事関連法案の審議が焦点になるため、来年1月末にも、「次の内閣」の前原誠司・安保相を中心に
たたき台をつくり、最終的には政府案への対案提出も検討する方針だ。
 同党はこれまで政府案の問題点を指摘し、再提出を求めてきた。しかし、党内には保守系議員を中心に
「民主党としての対案を出さなければ無責任だ」といった意見が根強い。また、衆院の解散・総選挙が
来年にも予想される中、通常国会で与党との対立軸を明確にするため、民主党案作成の検討を始めることにした。
http://www.asahi.com/politics/update/1220/003.html

296 :前立腺マッサージ:02/12/29 00:57 ID:paVAyICv
政局は苦手そうだな

297 :無党派さん:02/12/29 01:39 ID:9BXwh71U
>>290
真性のアフォですな。
日本はアメリカの国土30分の一、人口2.5分の一なのに公共投資はアメリカの3倍だよーん。
日本ほどGNP比で公共事業の多い国は先進国にはないよ。今までが天文学的に多すぎたため


298 :無党派さん:02/12/29 03:24 ID:6ULHgVmN
>前原は一貫して小泉批判してるんだから

そりゃ、野党だから政権与党の批判するのは当たり前。
あの、熊谷でもやってたでしょうに。問題はその中身。

昨年の参院選挙では小泉政権との政策の違いを出せず、
「反小泉」の展望開けず http://www.nishinippon.co.jp/media/news/0108/kaikaku/r3.htm
と揶揄される始末。

それでやっとこさ、小泉批判を始めたというのが真相。
↓政策の違いはほとんど見えてこないけどね。

○国債発行を30兆円と道路特定財源の一般財源化について
前原:動機はどうであれ、この方向性は正しい。

http://www.mskj.or.jp/jukuho/0112jkactivities.html

とっとと、小泉と心中しろ。

299 :無党派さん:02/12/29 03:36 ID:6ULHgVmN
>>297
君に経済のイロハを教えるのは勿体ないんだけど、民主党支持者が馬鹿だと
民主党も馬鹿になってしまうので・・・

前原君も支持した国債30兆円枠などの財政再建路線が景気悪化を招き、結
果として歳入不足→新規発行36兆円になったんだ。もっとも前原君は不良
債権の処理方法が不適切だとか、せーふてぃねっととやらが甘いとかイチャ
モンつけているが、基本的には大差のないレベル。

まー、前原君も馬鹿じゃないので、何が何でも国債発行30兆円枠堅持せよ!
なんて馬鹿正直にいってません罠。

これは、アンタも一緒か。


300 :無党派さん:02/12/29 03:37 ID:6ULHgVmN
>>297

ほれ、財政再建絶叫してみろよ!!

301 :無党派さん:02/12/29 03:53 ID:6ULHgVmN
データ 平成15年度予算原案 http://www.mof.go.jp/genan15/yosan003.pdf

○上位4項目
社会保障関係費 18兆9796億円
公共事業関係費 8兆971億円
文教及び科学振興費 6兆4309億円(うち科学技術振興費 1兆2092億円)
防衛関係費 4兆9529億円

平成13年度租税等決算 http://www.mof.go.jp/zeisyu/h13.htm

○上位4項目
所得税 17兆8065億円
法人税 10兆2577億円
消費税  9兆7670億円
揮発油税  2兆1210億円

なお、平成15年度予算の公債(国の借金総額)は36兆4450億円、
歳入総額が81兆7890億円なので、国債依存度が45%近くになる。
http://www.mof.go.jp/genan15/yosan004.pdf

去年、国債発行額30兆円枠を訴え大衆から喝采を浴びた政治家は今いずこ…

与野党に跋扈する政策通と称する若手政治家、お茶の間エコノミストはすぐ
公共事業の削減を訴えるようですが・・・・
金額で議論してくださいね。>>297

302 :無党派さん:02/12/29 03:58 ID:6ULHgVmN
>日本ほどGNP比で公共事業の多い国は先進国にはないよ。
>今までが天文学的に多すぎたため

で、公共事業費何兆円減らします?その結果、財政再建にどれくらい
効果があります?「乗数効果」って言葉も知らなさそうだから、難し
く考えなくて良いから単純な足し算引き算で答えてみてねぇ〜

303 :無党派さん:02/12/29 04:03 ID:6ULHgVmN
前原君も専門外の経済問題に口出しせずに、安全保障問題に専念すりゃ
まだかわいげがあるっていうのに。

経済問題って、今の政治では重要なファクターだからしょうがないか。
そんでもって、大した支持基盤を持たない人は>>297に代表されるアフォ
に迎合しないと当選もおぼつかないからしょうがないんだろうね。

衆愚政治の見本だなこりゃ。しかも支持者に自覚がない分、手に負えない。

304 :無党派さん:02/12/29 05:53 ID:BJl8ea3r
これ以後アホだの馬鹿だのの言葉を禁止しよう。
読んでいて見苦しいのでみなさん、以後宜しく。


305 :無党派さん:02/12/29 12:24 ID:tFLqfm3p
>>304
前原信者必死だなw

306 :無党派さん:02/12/29 18:44 ID:4miCH5+t
>ID:6ULHgVmN=ID:dTlDYrtL
お前の言ってる事は間違ってないが、細切れレスをするな。
ウザイ。最低限のマナーぐらい弁えろ。

307 :無党派さん:02/12/29 18:47 ID:4miCH5+t
ま、粘着野郎も、粘着野郎に反論する奴も悪いわけだが。
とにかく、前原の専門は安保政策なんだから、
今回の「次の内閣」入閣は適材適所。
民主党は何としても対案をまとめるべし。

<緊急事態法制、民主たたき台 対案提出も視野>
 民主党は19日、緊急事態法制の法案のたたき台を作成する方針を固めた。来年の通常国会では
有事関連法案の審議が焦点になるため、来年1月末にも、「次の内閣」の前原誠司・安保相を中心に
たたき台をつくり、最終的には政府案への対案提出も検討する方針だ。
 同党はこれまで政府案の問題点を指摘し、再提出を求めてきた。しかし、党内には保守系議員を中心に
「民主党としての対案を出さなければ無責任だ」といった意見が根強い。また、衆院の解散・総選挙が
来年にも予想される中、通常国会で与党との対立軸を明確にするため、民主党案作成の検討を始めることにした。
http://www.asahi.com/politics/update/1220/003.html


308 :無党派さん:03/01/04 09:07 ID:cBaE+TK+
age

309 :無党派さん:03/01/04 10:31 ID:zKwEysaY
日本の公共事業というか土木事業が先進国中で突出して多いのは事実
がそれを景気や財政の問題と結び付けるのは建設族の思惑通りなのでやめれ

土木事業は減らすべきだがそれとは別問題に不況時の政府支出は必要
だから土木事業の代わりに環境保全や科学技術開発などを増やす
量は増やすが中身を吟味するというスタンスを取るべき
逆に国債30兆は中身はどうでもいいから量を減らせという主張だから駄目
という事を前原もその支持者も理解してんのかね・・・

310 :無党派さん:03/01/04 12:49 ID:ZP35/PsG
例の粘着君です。
あんまりしつこくやっちゃうと、前原支持者のテンションもだだ下がりでつまんない
んで、年も変わったことなんで総括させていただきます。

小生が前原を攻撃する理由は、彼が民主主義の敵だという点にあります。

311 :無党派さん:03/01/04 12:50 ID:ZP35/PsG
民主的ルールに則った代表選挙で選ばれた党代表の人事から始まりやることなすこと
イチャモンをつけ、最後には党首辞任に追いやりましたが、ここに問題がありました。

つまり、国民みんなで決めた(代表選挙に参加しなかったのは個人の自由)党代表の
人事権に口出しするなどしていましたが、それらいずれも「あらかじめ決められたル
ールを平気で破っている」行為にすぎません。こんな事を許していたら組織自体がガ
タガタになり、国家の民主主義は立ちゆかなくなるでしょう。

自由と民主主義を大切にする者にとって懸念するのは、民主党支持者にそのあたりの
自覚が足らないように思われます。

前原が自らの信念で行動しているのか、誰かからの指示を受けての行動であるかは知
る由もありませんが…

312 :無党派さん:03/01/04 12:57 ID:ZP35/PsG
前原の問題点

1.代表選挙前後の言動
  組織票、幹事長人事→民主主義のルール無視=民主主義の敵

2.経済政策
  財政政策などの方向性が逆→結果についてはほおかむり(万年野党化の兆し?)

3.小泉政権に対するスタンス
  改革の方向性は正しいが、自民党では無理→小泉と心中しろ

以上!

313 :無党派さん:03/01/05 04:55 ID:Os5v4uPm
>>311
>前原が自らの信念で行動しているのか、誰かからの指示を受けての行動であるかは知
>る由もありませんが…

お前が統一原理で人の指示で動いていたり、安倍晋三を勝共連合の
指示で動かしていたりするのを、野党政治家に転嫁すな。ボケ。
ふつうの人間は自分の脳味噌で動くわボケ。

314 :無党派さん:03/01/07 23:37 ID:m5a/KO41
ま、粘着細切れ馬鹿は総括したんだから、二度とくるなよ。
いちいち行間空けて3分割細切れレスか。ウザ過ぎ。
おのれはマナーを(以下略

とりあえず、「三木おろし」「海部おろし」「森おろし」色々あったが、
そういう意味では、日本は民主主義の敵だらけだわな(苦笑)

315 :無党派さん:03/01/07 23:44 ID:m5a/KO41
ま、勘違いしている部分だけ正させてもらえば、
民主代表選は「党員・サポーター」投票だからな。
金払って「党員」「サポーター」になった人だけ投票できる。
その点で、小泉を選んだ自民総裁選と全く同じ。
あれだって金払った「党員」「党友」に投票権があったわけだから。
自民の党員・党友になるも、民主の党員・サポーターになるも自由だが、
それに反対するのが「民主主義の敵」なら、目下最大の「敵」は、
「民主的ルール」で選ばれた小泉を降ろそうとしてる、江藤や亀井だよな。
小泉と心中しろ!

316 :無党派さん:03/01/07 23:46 ID:m5a/KO41
>>315訂正
それに反対するのが→その投票で選ばれた人間に反対するのが

317 :山崎渉:03/01/10 07:34 ID:Prn9CBSu
(^^)

318 :無党派さん:03/01/14 17:25 ID:NSse/Z2T
月刊「Voice」で古川元久と対談しているとか…。

319 :無党派さん:03/01/15 00:05 ID:OioS6xs5
揺さぶられてるぞ。その後進展は?


有事法案、民主案取り入れ成立を=熊谷保守新党代表
 
 保守新党の熊谷弘代表は14日午後、都内で講演し、通常国会での有事関連3法案の扱いについて、
「民主党の対案を取り入れてより良いものにして、与党も野党もなく一刻も早く態勢を整える」と述べ、
民主案にも柔軟に対応して成立を図るべきだとの考えを示した。
2003/01/14−16:18

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030114161928X289&genre=pol

320 :無党派さん:03/01/15 00:10 ID:OioS6xs5
下の話が出てからだいぶ経つが、「次の内閣」は何やってんの?

<緊急事態法制、民主たたき台 対案提出も視野>
 民主党は19日、緊急事態法制の法案のたたき台を作成する方針を固めた。来年の通常国会では
有事関連法案の審議が焦点になるため、来年1月末にも、「次の内閣」の前原誠司・安保相を中心に
たたき台をつくり、最終的には政府案への対案提出も検討する方針だ。
 同党はこれまで政府案の問題点を指摘し、再提出を求めてきた。しかし、党内には保守系議員を中心に
「民主党としての対案を出さなければ無責任だ」といった意見が根強い。また、衆院の解散・総選挙が
来年にも予想される中、通常国会で与党との対立軸を明確にするため、民主党案作成の検討を始めることにした。
http://www.asahi.com/politics/update/1220/003.html

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)