2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民社協会・旧民社党勢力統一スレッド その3

1 :無党派さん:02/08/07 15:22 ID:Ck8PzkhU
 1994年の解党以降も「民社協会」を核に一定の影響力を持つ旧民社勢力。

 自民・自由・保守・民主に散らばりながらも、民主だけで28名の国会議員を擁し、
他党所属の系列議員も入れると自由・共産を上回る勢力です。
 民社協会員の中野寛成氏が民主党代表選に出馬表明しましたが、日本政治にど
のような影響があるのか。

 民社系に関する情報、選挙活動、拉致問題、公明党との関係、その他いろいろです。
 サーバ破壊により前スレが消滅したので、再建しました。

関連サイト・過去スレなどは>>2

2 :無党派さん:02/08/07 15:22 ID:Ck8PzkhU
関連サイト・記事
民社ユース(旧民社党全国青年部、民社協会とは別組織との事)
http://member.nifty.ne.jp/~demsoc/index.html

友愛クラブ、中野氏を擁立へ 民主党代表選
http://www.asahi.com/politics/update/0801/002.html
民主党代表選に若手4氏と中野氏が名乗り
http://www.yomiuri.co.jp/01/20020801i112.htm

過去スレッド
民社協会・旧民社党勢力統一スレッド
http://kaba.2ch.net/giin/kako/995/995133620.html
民社協会・旧民社党勢力統一スレッド その2(ただいまログ紛失中)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/995634081/l50

関連スレッド
「民社協会は解散すべし」
http://mentai.2ch.net/giin/kako/963/963689732.html
勝共連合に関係のある議員ってダレ?
http://kaba.2ch.net/giin/kako/991/991685385.html
民社党はどんな政党だったの????
http://kaba.2ch.net/giin/kako/1003/10035/1003542061.html

3 :無党派さん:02/08/07 15:36 ID:KFB+BHs3
>1
自由党の議員は含めないでくれる?
自由党の選挙区当選者は全員民社系じゃないし、
小沢人気で比例当選してるし。民社系といっても民社組織では当選してない。
勝手に自由党の民社出身議員を旧民社にしないで。
民社組織が自由党の下部組織なら文句言わないけど。
しかも、民社系議員が自由共産を上回る?w
今民社組織だけで選挙やったら10数人がやっとでしょ。
自由共産より強大なんておこがましい
200万組織でしょ。自由共産は600万政党。

4 :無党派さん:02/08/07 16:10 ID:Ck8PzkhU
>>3
私にいわれましてもね。強大とは一言も言っていない。
民社組織だけなら確かに大幅に議席を減らすでしょうが、現実には気がつけば
解党時より所属議員が増えている。創価ほど叩かれず、なぜうまくいったのか。
謎です。

5 :無党派さん:02/08/07 21:12 ID:KFB+BHs3
>4
謎っていうか 連合と手を組んで民主党支持組織になったからだろ。
他党の旧民社議員は民社組織の支持を受けていませんし、なくても比例で当選してるから民社組織とは関係ありません。
民主と言う政党の名と、連合組織のおかげで当選しただけでは?
小選挙区で新民社党としていけば一桁だと思う。中野ぐらいしか当選できないし、比例は200万票程度だから6〜7
それを自由党に合流して新民社党とは自由党に対して失礼極まりない。御礼を言われるならまだしも新民社党に改名しようとは・・・

6 :選挙研究所 代表:02/08/07 22:53 ID:5ssObVUc
私は旧民社のことが苦手でよく分かりません。が、
前回の弘前市議選
私の家に電話がかかってきた。
旧社会党の議員が引退するから、今度は旧民社の民主候補に投票してほしいと。
私の祖母が元電電公社に勤めていて一貫して社会党市議(組織内候補)に入れてきた。
結局その人に入れず、社民公認に入れました。

7 :無党派さん:02/08/08 00:41 ID:nzhlb4xR
>4
剥げ同!層化の茶坊主の民社党グループと自由党をいっしょにする事自体、
無理がある。民社協会にいる奴でまともな奴なんて1人もいないじゃん(藁)

8 :無党派さん:02/08/08 01:40 ID:wnm0rTo5
なんで自由党の「熱狂的」支持者って感情的なカキコしか出来ないんだろうな。
事実に基づいたカキコが出来ないなら、自由党スレから出てくるなよ。

>>3
自由党議員の中で、塩田晋、中井洽、西村眞悟の3人は民社協会所属だし、
超党派の旧民社党系政策勉強会の「政策研究フォーラム21世紀」にも8人が参加している。
系列労組からの支援も受けているし、「旧民社党勢力」で括るのに何の問題もない。

>>5
>他党の旧民社議員は民社組織の支持を受けていませんし
多くの議員は受けている。
>比例で当選してるから民社組織とは関係ありません
小選挙区で支援を受けているんだから、関係あるに決まってる。
次期衆院選で自由党の全候補が比例同率1位になるなら、惜敗率争いになるしな。
>それを自由党に合流して新民社党とは自由党に対して失礼極まりない。
>御礼を言われるならまだしも新民社党に改名しようとは・・・
ソースは?>>1>>4も言ってないし、そんなニュースは聞いた事がない。あんたの妄想か?

>>7
民社協会所属の塩田晋、中井洽、西村眞悟は「まとも」じゃないんだ(w

9 :無党派さん:02/08/08 01:45 ID:wnm0rTo5
民社協会所属議員(01年末現在)
<衆議院 26名>
■民主 22名
伊藤英成(愛知11区)     大石尚子(神奈川4区)
金子善次郎(北関東比例)   鍵田節哉(近畿比例)
川端達夫(滋賀1区)
北橋健治(福岡9区)      小平忠正(北海道10区)
後藤 斎(南関東比例)    小林憲司(愛知7区)
今田保典(東北比例)     鮫島宗明(東京比例)
島  聡(東海比例)     城島正光(東京比例)
高木義明(長崎1区)      田中慶秋(神奈川5区)
玉置一弥(近畿比例)     手塚仁雄(東京5区)
中野寛成(大阪8区)      伴野 豊(東海比例)
松原 仁(東京3区)      三井辨雄(北海道比例)
山谷えり子(東海比例)
■自由 3名
塩田 晋(近畿比例)     中井 洽(東海比例)
西村眞悟(近畿比例)
■無所属 1名
鹿野道彦(山形1区)     

※なお、自民党(江藤・亀井派)に逝った「青山 丘」は民社協会は辞めた模様。

10 :無党派さん:02/08/08 01:46 ID:wnm0rTo5
<参議院 10名>(全員民主)
浅尾慶一郎(神奈川) 今泉 昭(千葉)
勝木健司(比例)   木俣佳丈(愛知)
直嶋正行(比例)   長谷川清(比例)
平田健二(岐阜)   藤原正司(比例)
柳田 稔(広島)   山根隆治(埼玉)

※昨年初当選の池口修次(比例)、辻泰弘(兵庫、民社党政審にかつて勤務)は、協会本部に未所属(01年末現在)。

11 :無党派さん:02/08/08 01:49 ID:wnm0rTo5
旧民社党系議員:政策勉強会を設立へ 来年1月に総会開催

 民主党の旧民社党系議員は21日、自由党の旧民社党系議員と
政策勉強会「政策研究フォーラム21世紀」の準備会合を開き、
来年1月21日に設立総会を開くことを決めた。
同会には53人が加入する見通しで、代表世話人に民主党の玉置一弥、伊藤英成、田中慶秋各衆院議員と
今泉明参院議員、自由党の中井洽衆院議員の5人を、常任顧問に中野寛成民主党副代表を選んだ。
玉置氏は会合後、「我々が論議すれば影響力を与えるし、新しい枠組みも出来てくる」と述べ、
来年9月の代表選などへの影響力を確保していく考えを示した。
[毎日新聞12月21日] ( 2001-12-21-18:48 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20011222k0000m010037000c.html

12 :無党派さん:02/08/08 01:52 ID:EonXnsKd
旧民社系議員が勉強会発足 メンバーは衆参56人

 民主、自由両党の旧民社党系議員らを中心とする政策勉強会「政策研究フォーラム21世紀」が
21日午後、国会近くで設立総会を開いた。民主党47人、自由党8人、無所属1人の衆参両院計56人を
メンバーとして発足、この日は約30人が出席した。同勉強会は、民主党の横路孝弘前副代表ら
旧社会党系議員らに対抗するかたちで安全保障政策を中心に政策論議の主導権を握るのが狙い。
月1回のペースで勉強会を開き、今国会の焦点となっている有事法制などを中心に議論し、
それぞれの党執行部に対する政策提言を取りまとめる方針だ。
 この日の会合では(1)いつでも政権交代可能な2大政党制を目指す
(2)時代の変化に合わせどのように憲法を見直すか論じる−−などの設立趣旨を確認した。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKY&PG=STORY&NGID=APOL&NWID=A1132110

13 :7:02/08/08 12:26 ID:RdyDE93C
>民社協会所属の塩田晋、中井洽、西村眞悟は「まとも」じゃないんだ(w
ああまともだとは思えないね。塩田や中井に関しては損得勘定を考えれば民主党
にいるのがベストなのにあえて自由党を選んだのは評価できる。
しかし西村のような極右は絶対に認められない。強姦魔発言や尖閣列島上陸など
まともな国会議員のする事とは思えないし、彼の支持者の質を見るだけでも拒否
反応が起きる。はっきり言って自民党にでも入党して奥野や中川らの極右とマターリ
してるのがふさわしい。そもそもなんでこいつが民社党から出たわけ?
いくらタカ派政党だとはいえどもわけわからん???
それと俺は自由党信者じゃないよ。小沢さんは支持するが思想的には違う。
まあさきがけ系民主党支持者ってとこかな。



14 :小泉純一六〇郎:02/08/09 01:03 ID:BpwQTh/7
>>9-10
先にヤラレチャタか(´・ω・`)  現職・民社協会に限らない大枠つーことで

民社党、新党友愛、民社協会、旧同盟系労組等々に縁のある現・前・元職議員、国政選挙立候補者
・は民社協会所属。
また、前スレで名前の挙がっていた方々。  間違い等御容赦ください  

【民主党】
衆院現職
・小平忠正  ・今田保典  ・大石尚子  ・田中慶秋  ・城嶋正光  ・山谷えり子
・伊藤英成  ・川端達夫  ・玉置一弥  ・鍵田節哉  ・中野寛成  ・北橋健治  ・島聡
・高木義明  ・金子善次郎  ・後藤斎  ・伴野豊  ・手塚仁雄  ・小林憲司 ・鮫島宗明
・三井辨雄  ・松原仁   渡辺周  細野豪志  河村たかし  山田敏雅
参院現職
・山根隆治  ・今泉昭  ・藤原正司  ・平田健二  ・直嶋正行  ・勝木健司  ・柳田稔
・長谷川清  ・木俣佳丈  ・浅尾慶一郎  (・)池口修司  辻泰弘

前・元職、候補者など
・米沢隆(民社協会会長)  ・柳沢光美  ・寺崎昭久  ・吉田之久  ・石田美栄  神田厚
福冨健一 小島孝之  足立良平  吉田治  永江一仁  熊谷裕人  佐々木修一  島津尚純
塚田延充  計屋圭宏  近藤剛  渡辺卓也  

15 :小泉純一六〇郎:02/08/09 01:06 ID:BpwQTh/7

【自由党】
現職 : ・中井洽  ・塩田晋  ・西村眞悟  都築譲
前・元職、候補者
鰐淵俊之  菅原喜重郎  ・西村章三  逸見信幸  下村高明  長尾彰久

【自民党】
現職 : 青山丘  森田健作  萩野浩基
前・元職、候補者
大内啓伍  安倍基雄  塚本三郎  笹木竜三  谷口守行  森治男

【保守党】
前職、候補者: 中村鋭一  青木宏之  伊東賢一郎

【その他】
現職 : ・鹿野道彦
前・元職、候補者
山田勇(横山ノック)  ・中田一郎  鈴木尚之  近藤一視  伊藤昌弘  野崎敏雄  及川敏章
小山善次郎  安達祐志  中村信一郎  畑昭三  塩谷公夫  兼松信之  西山聡


16 :無党派さん:02/08/09 02:59 ID:5JD73Wxc
>>14
渡辺周、近藤剛は父親が民社党所属であっただけで、本人は無関係だと思いますが。
細野豪志が民社と関係があるというのは初耳です。根拠は何ですか?
>>15
安倍基雄は民社→新進→自由→保守(東海比例)で落選・引退ですが、自民党に入党したのですか?

17 :小泉純一六〇郎:02/08/09 03:14 ID:BpwQTh/7
細野はうろ覚えですが前スレに名前が挙がっていた記憶が、、、

安倍は昨年の参院選で自民党比例から出馬を覗い
選挙前に出馬を取り止めましたが確か公認も得ていたのでは無かったでしょうか
 
あくまで民社と縁のある議員という事であしからず(;´Д`)

18 :無党派さん:02/08/09 04:11 ID:6UIKlSBe
>>17
>細野豪志
そういえばそんなカキコがありましたね。
しかし、細野が民社系だと言う根拠(ソース)は明示されなかったように思います。
いろいろ検索をして、HPも見てみましたが、民社とは無縁なのでは?
>安倍基雄
なるほどそうでしたか。ありがとうございます。

19 :小泉純一六〇郎:02/08/11 02:51 ID:AQLCl3UP
>18
細野についてソースは示されておりませんでしたか。有り難う御座いました。
前スレについてもうよく憶えてないもので萩野浩基とあわせて詳細のわからぬ方についての
レスを頂戴したくもあり記させて頂きました次第です。申し訳御座いませんでした。


20 :無党派さん:02/08/11 09:50 ID:2lQ97qAv
ゼンセン同盟も
旧民社系の労組ですよね?

 http://www.zensen.or.jp/soshiki/soshiki3.html

21 :無党派さん:02/08/14 18:49 ID:BDWzehBu
>20
ですね。

22 :( ゚Д゚)マズー:02/08/14 18:53 ID:BP17E6EA
>>13
> そもそもなんでこいつが民社党から出たわけ?
1、世襲である。2、暴力産業労組からの要請。

世襲+労組系なんて、2ちゃんねる的には蛇蠍のように
嫌われてしかるべきなんだけどね。。。

23 :無党派さん:02/08/14 18:54 ID:aZo3MHmf
自由党の議員は小沢人気で当選しました
決して民社組織で当選していません。
民社組織内候補と指摘するのは自由党議員に対しての侮辱です。

24 :無党派さん:02/08/14 18:58 ID:BDWzehBu
>>23
ハァ?
じゃあ、民社協会から離脱するように説得しろよ。
ここでお前がいくら何をほざこうとも、
塩田晋、中井洽、西村眞悟の3人が「民社協会」所属議員である事実は動かない。


25 :無党派さん:02/08/14 19:03 ID:aZo3MHmf
>24
民社協会・民社組織で当選してないだろ。
民社で当選したといわれるのは不快。

26 :無党派さん:02/08/14 19:08 ID:BDWzehBu
>>25
民社組織で当選してないかどうかなんてのは、個々の主観の問題だ。
お前がそう思うならそう思ってればいいだけの話。

とにかく、塩田晋、中井洽、西村眞悟の3人が「民社協会」所属議員だ。
このスレで旧民社党出身である3人の話をするのにいちいち文句をつけるな。
民社の話をする気がないなら、自由党スレに帰れ。迷惑。

27 :無党派さん:02/08/14 19:15 ID:BDWzehBu
<民主党代表選>中野寛成副代表が出馬を正式に表明

 民主党の中野寛成副代表は9日、国会内で記者会見し、9月の代表選について
「人生の総決算がこの戦いだ。ベテラン・中堅・若手の有機的配置による挙党体制を組みたい」と述べ、
出馬を正式に表明した。会見に先立ち、旧民社党系のグループ議員らが「明日の日本をつくる会」を
発足させ、中野氏を代表選候補に決定した。
(毎日新聞)[8月9日19時44分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020810-00002056-mai-pol

28 :無党派さん:02/08/14 19:17 ID:BDWzehBu
中野寛成公式ホームページ
http://www.nakanokansei.com/


29 :無党派さん:02/08/14 19:19 ID:mCJhECEs
>22
極右的な主張がクソウヨの巣窟である2ちゃんにフィットしたんじゃないの?

30 :「渡辺日記」より抜粋:02/08/14 19:24 ID:BDWzehBu
8月9日(金)
「明日の日本をつくる会」

 午前11時から衆議院第一議員会館の第1会議室で、明日の日本をつくる会設立総会が開催され、
鍵田議員の代理で出席した。この会は←の写真中央の中野寛成副代表を民主党の代表選挙に
推薦することを決定した。また、会長に←の左の伊藤英成衆議院議員、会長代行に玉置一弥衆議院議員、
事務総長に←の右の田中慶秋衆議院議員が本日選出された。
 なお、会場に集まった国会議員は、中野、伊藤、玉置、田中以外には、今泉昭参議院議員、
城島正光衆議院議員、樽床伸二衆議院議員、長谷川清参議院議員、松崎公昭衆議院議員、
藤原正司参議院議員、池口修次参議院議員、上田清衆議院議員、直嶋正行参議院議員であった。
また、秘書の代理出席が39人いたそうだ。
 なお、会としての推薦決定を受け、中野寛成さんが決意表明を会場で行った。
http://www7.ocn.ne.jp/~takuya-w/diary.html

31 :無党派さん:02/08/14 21:17 ID:aZo3MHmf
>26
主観ではありません 客観的な数字で言っています
民社組織票で当選したという根拠はあるのですか?
全員比例票で当選しているじゃないですか。
民社の組織票が自由党660万票にあるの?200万票の組織票が自由党にあったら自由党は苦労しないけど。

32 :1:02/08/14 21:47 ID:PzTyr1I9
>>31
「民社組織で当選していない」としても、彼らが民社党出身であり、現在でも
後継団体の民社協会に所属している以上、このスレで扱うのは当然です。それだけの
話です。それを侮辱というなら、塩田晋、中井洽、西村眞悟の三氏に民社協会に所属
しているのは自由党への侮辱であると直接抗議して下さい。責任は持ちません。

前スレでも話題にしましたが、むしろ「なぜ組織の割に所属議員が多いのか」を
分析した方がスレの趣旨に沿っていると思います。
公明党が新進党に合流した際、創価隠しと批判され、実際公明単独より有利に
議席を得ていましたが、旧民社勢力も、公明ほど隠しの意図は無いと思いますが、
新進党でも民主党でも、同様の効果を得ています。
民社が創価・公明ほど批判されず、しかも着実に系列議員を確保出来ているのは
何故なのか。下手すると存在自体知らない人が増えているにも関わらず。

33 :無党派さん:02/08/14 22:45 ID:BDWzehBu
>>31
日本語が分からない奴だな。
そんな話をするのがそもそもスレ違いだって言ってるんだよ。
誰が投票したかなんて特定するのは不可能だ。個々の主観で幅があるのが当然なんだよ。
お前のようにあちこちにスレ違いの迷惑なカキコをする人間のせいで、
どれだけの良識ある自由党支持者が恥ずかしい思いをしているんだろうな。
いい加減自分がどれだけ迷惑な存在なのか気づけよ。

34 :無党派さん:02/08/14 22:47 ID:BDWzehBu
>>32
激しく同意。
以降はスレ違い野郎は放置で行きましょう。

35 :無党派さん:02/08/14 22:55 ID:aZo3MHmf
自由党の議員が民社の組織で当選したと言うのですか?
民社は民主党の下部組織だと思っていましたが・・・。
これだけはいえます。自由党にいる議員は小沢氏のおかげで当選しました。
どこぞの組織のおかげもなにもありません。
無組織で成り立っている政党です。
民社という組織に在籍しているかもしれませんが、それは仲よし同好会みたいなものでしょう。
民社の組織内議員は民主党だけで数えてください。自民党も自由党も実質的に関係ないと思います。

36 :無党派さん:02/08/14 22:57 ID:BDWzehBu
民社協会所属議員(01年末現在)
<衆議院 26名>
■民主 22名
伊藤英成(愛知11区)     大石尚子(神奈川4区)
金子善次郎(北関東比例)   鍵田節哉(近畿比例)
川端達夫(滋賀1区)
北橋健治(福岡9区)      小平忠正(北海道10区)
後藤 斎(南関東比例)    小林憲司(愛知7区)
今田保典(東北比例)     鮫島宗明(東京比例)
島  聡(東海比例)     城島正光(東京比例)
高木義明(長崎1区)      田中慶秋(神奈川5区)
玉置一弥(近畿比例)     手塚仁雄(東京5区)
中野寛成(大阪8区)      伴野 豊(東海比例)
松原 仁(東京3区)      三井辨雄(北海道比例)
山谷えり子(東海比例)
■自由 3名
塩田 晋(近畿比例)     中井 洽(東海比例)
西村眞悟(近畿比例)
■無所属 1名
鹿野道彦(山形1区)     


37 :36の続き:02/08/14 22:58 ID:BDWzehBu
<参議院 10名>(全員民主)
浅尾慶一郎(神奈川) 今泉 昭(千葉)
勝木健司(比例)   木俣佳丈(愛知)
直嶋正行(比例)   長谷川清(比例)
平田健二(岐阜)   藤原正司(比例)
柳田 稔(広島)   山根隆治(埼玉)

※昨年初当選の池口修次(比例)、辻泰弘(兵庫、民社党政審にかつて勤務)は、協会本部に未所属(01年末現在)。


38 :無党派さん:02/08/14 23:10 ID:BDWzehBu
DS通信・平成14年3月
■民社協会「政研21」旗揚げ――闘う政策集団として期待高まる
 去る1月21日、民社協会系国会議員を中心とする政策集団「政策研究・フォーラム21」(略称「政研21」)の発足式が
東京・千代田区の全国町村会館で行われ、協会所属国会議員を中心として、民主党・自由党から衆参両院議員44名、
代理出席(秘書)8名、その他関係者8名の計60名が参加。
 「政研21」発会式は、第1部・総会、第2部・記念講演の形式で行われた。総会の進行は、田中慶秋衆議院議員
(協会専務理事)。政研21設立の経過説明を玉置一弥衆議院議員(協会副理事長)が行い、規約・役員案を田中議員が
提案した。提案は参加者全員の賛成でそれぞれ確認、決定された。挨拶については、伊藤英成「政研21」世話人代表、
中野寛成・同常任顧問が行った。
 引き続き、第2部の記念講演が、堀江湛・政策研究フォーラム理事長(尚美学園大学学長)により行われ、
「議院内閣制の活性化と国会改革」をテーマに、現在の政治状況とあるべき国会改革について熱弁をふるった。
発足式は所期の目標の参加者を得て、盛会裏に終了した。
■年次総会期日変更
 民社協会(米沢隆会長)は、1月22日に常任役員会を東京・千代田区、衆議院第1議員会館で開催。米沢会長、
中野寛成最高顧問、西村章三常任相談役、中田一郎理事長、玉置一弥・中井洽・冨田健治・鎌滝博雄の各副理事長、
田中慶秋専務理事、事務局2名の計10名が出席した。
 冒頭挨拶で米沢会長は、前日の「政研21」旗揚げについて触れ、「久々にうれしい話で、全国の関係者が喜んでいる。
民主社会主義を広げる努力をしてほしい」と述べた。報告事項としては、(1) 「第2次あり方懇談会」の進捗状況、
(2) ブロック選出理事連絡会の予定、(3) 財務委員会、(4) 「政策研究・フォーラム21世紀」、(5) 地方の動き、
以上の5項目が扱われた。各事項には関係者の補足説明の上、了承・確認された。
http://member.nifty.ne.jp/~demsoc/DS/0203.html

39 :無党派さん:02/08/14 23:16 ID:BDWzehBu
DS通信・平成14年5月
■民社協会が常任役員会(4月4日)――「選挙対策本部」の構成・役員を確認
 去る4月4日、民社協会(米沢隆会長)は、平成14年度年次総会後初の常任役員会を、東京千代田区・衆議院
第1議員会館で開催。米沢会長、中野寛成理事長、今泉昭・中井洽・鎌滝博雄の各副理事長、田中慶秋専務理事、
西村章三常任相談役、中田一郎常任顧問、林幸雄事務局長の計10名が出席、主に以下の事項について決定がなされた。
1.平成14年度年次総会で採択された活動方針において、設置が確認された「選挙対策本部」について、構成は
2つの連絡会とする。「総選挙に関する連絡会」会長に平田健二理事、副会長に今泉・鎌滝副理事長を選出。
地方議員選挙については、総選挙と一体となった取り組みが必要として、「地方選挙対策連絡会」の役員も
上記役員が兼任とする。 選挙態勢については、今後も友愛連絡会との密接な連携を図ることが確認された。
2. 2ヶ月に1回をめどに、友愛連絡会との定例会議を行う。参加対象者は、友愛連絡会構成組織代表者、
民社協会所属国会議員。懇親会を兼ねて、第1回を5月13日に開催する。
3. 「ブロック会議との連携」については、早期に国会議員団役員会、ブロック担当議員団連絡会を行い、
分担の再確認とブロック会議への対応を協議する。
4. 政策研究フォーラム(堀江湛理事長)に対しては、民社協会の「基本理念」の研究委託を要請、
年内をめどに提言をお願いする。早期に政研フォーラムと協議し、具体的な要請を行う。
■友愛政策懇談会を開催
 政策研究フォーラムは3月28日、東京港区・東京グランドホテルで第6回の「友愛政策懇談会」を開催した。
玉置一弥、田中慶秋、中井洽、川端達夫、北橋健治、塩田晋、今田保典、鍵田節哉の各衆議院議員、
今泉昭、池口修次の各参議院議員をはじめ、労組関係者など約50名が参加した。
 今回は田中則仁・神奈川大学教授が「WTO下の中国と日本」というテーマで講演を行った。
http://member.nifty.ne.jp/~demsoc/DS/0205.html

40 :無党派さん:02/08/14 23:19 ID:BDWzehBu
DS通信・平成14年6月
■民社協会と友愛連絡会が合同幹部会・懇親会
 去る5月13日、東京港区の東京グランドホテルにて、民社協会(米沢隆会長)、友愛連絡会(高木剛会長)は
合同幹部会を開催、民社協会常任役員会、友愛連絡会幹事会メンバーが参加した。
 合同幹部会では、・今後の両団体の連携については、統一地方選挙・衆議院議員選挙を控え、
更に連携を強化すべく、両団体で選挙対策委員会を設置する、・政策研究フォーラム(堀江湛理事長)への
研究委託を行い、年内に総括をまとめることが確認された。
 合同幹部会終了後、政研フォーラム関係者、協会所属国会議員などが集まり懇親会を開催。米沢隆・民社協会会長、
高木剛・友愛連絡会会長、堀江湛・政研フォーラム理事長の挨拶に引き続き懇親へと移り、会は和やかに進行した。
最後に玉置一弥・協会理事長代理が閉会挨拶、会は終了した。
 なお友愛連絡会との合同幹部会に先立ち、民社協会は同所で常任役員会を開催、今後の協会運営について協議した。
■政研21が活発に研修会
 民社協会所属国会議員を中心に民主党・自由党の有志で構成する政策集団「政策研究・フォーラム21世紀」
(略称・政研21)は、ほぼ毎月1回のペースで、活発に政策研究会を実施している。
 第4回の政策研究会は4月8日、東京千代田区・憲政記念館で行われ、「政局展望と野党の政権戦略」をテーマに、
岩井奉信・日本大学法学部教授(政研フォーラム理事)が講演を行った。
 「小泉改革で日本は救えるか」をテーマにした第5回の政策研究会は4月22日に、同じく憲政記念館で行われ、
中西輝政・京都大学法学部教授が講演した。
http://member.nifty.ne.jp/~demsoc/DS/0206.html

41 :無党派さん:02/08/18 22:28 ID:IxSe1Kbh
民主党の旧民社系グループ「友愛クラブ」(28人)所属議員が誰か分かる人教えて。

42 :無党派さん:02/08/19 18:25 ID:Dd0iVVCX
【関連スレ】
旧社会党・旧総評系勢力統一スレッド
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1029587978/l50

43 :無党派さん:02/08/20 15:18 ID:yas9emeO
北橋健治が鳩山支持を表明していたようだけど、あとの人はどうするのかな?
全員中野でまとまるわけでもないんだろうけど。

44 :無党派さん:02/08/21 03:03 ID:FH5acLVg
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1027774157/l50
>616 名前:無党派さん :02/08/21 02:44 ID:IWN/g2JY
>>614
>違うって。
>55年体制下では、社民が共産に寄り過ぎていて、
>自民が「保守〜リベラル〜社民」までのだだっ広い幅をカバーしてた特異な政党。
>その残滓がいまでも色濃いから、旧民社の議員が自民に行っても不思議はない。
>第一その二人の場合は、公明の居る新進には行けない、旧社会の居る(旧)民主には行けないとなったら、
>無所属では勝てない以上、自民に行くか共産に行くかだ。考えるまでもなく答えは明らかでしょ。

>スレ違いなんでsage。
>それ以上何かあるなら、民社スレで。

>民社協会・旧民社党勢力統一スレッド その3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1028701353/l50

旧民主党は排除の論理で旧民社党が大嫌いな旧社会党左派を除外したんだろ
しかも旧民主党はさきがけ穏健保守系の鳩山由紀夫などもいたんだろ理由としては弱いね、
自民党内の社民主義者などわずかで自民党内のリベラルと穏健保守に考えが近いのが理由だろうよ。

45 :無党派さん:02/08/21 20:01 ID:jHgpSYHd
…旧民主結党時、民社系はすでに新進党にいたはずですが。
http://politics.j.u-tokyo.ac.jp/lab/edu/seminar/study/1st-semi/jokyo/shin2.htm

46 :無党派さん:02/08/21 22:24 ID:lcI1r480
>>45
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1027774157/l50
614 :無党派さん :02/08/21 02:32 ID:RLSnlCE3
>大内啓伍や塚本三郎は宗教問題があるにせよ保守政党の自民党から出馬したのは考えが近いからだろ、
>旧民社党そのものが保守とリベラルの中間的位置の政党だろ。

よくよく考えてみれば中道右派の新進党に旧民社党系がいたんだよね。

47 :無党派さん:02/08/22 03:59 ID:iMQGzMP/
>>44
1行目の事実誤認はご愛嬌としても、2行目も違ってる。
鳩山由紀夫はリベラルだよ。
基本的に日本政界を簡便に解す時に必要な座標軸は2つ。
万国(だいたい)共通の「伝統的保守・新保守(右派)〜リベラル(中道)〜社民(左派)〜共産」と、
日本独特の「タカ派(改憲)〜ハト派(護憲)」。(←中間に「論憲」を加えても可)
鳩山由紀夫は経済政策を見ても、社会政策を見てもリベラルそのもの。
ただしタカ派。つまり「リベラル・タカ派」なわけだ。
旧社会は「社民・ハト派」、民社は「社民・タカ派」。
「自民党内の社民主義者などわずか」と言うが、
欧州から見れば亀井の経済政策など社民主義者以外の何者でもないだろう。
榊原英資のように「日本が世界で最も成功した社会主義国家」とまで言う気はないが、
旧来の伝統的な区分で言えば自民党は「大きな政府」派だらけだったわけだ。
社会政策はゴリゴリの保守であるけどね。亀井をはじめとして。
だから、経済政策的に言えば、自民に旧民社の人間が行ってもなんの不思議も無い。
経済政策では到底「保守政党」ではないのだから。
>>46
新進党が中道右派?そんなわけないじゃん。
新進党はリベラルインターナショナル(自由主義インター)に加盟しようとしてたよな。
(オブザーバー参加だったかも。いまでは自由党はオブザーバー参加だが)
経済政策が社民的な「福祉の公明党」勢力を抱えて、労組がバックの旧民社も抱えて、
小沢の周囲は新保守政策を掲げる連中で、仕方なく中間の自由主義インターに行ったわけだ。
当時もだいぶあれこれ言われてたのを覚えてないか?新進党は結局自民に対抗しようとして、
イデオロギーの幅広さだけは自民並みだったわけだ。結局「社民・ハト派」の公明がついていけなくなって
四分五裂したわけだよ。

ま、民社は雨後のタケノコのように出来た「新党」とは違って、
そもそも確固としたイデオロギーに基づいて作られた政党だから。
その辺はもっときちんと理解してしてる人が説明した方が良いんだが。
ここの過去スレがあれば、「社会民主主義」と「民主社会主義」を熱く語ってた人のレスで、
民社は「社民」なんだって分かると思うけどね。また来てくれるかな。

48 :無党派さん:02/08/22 23:00 ID:PI6td1vn
加藤グループスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1029853702/l50から来ましたが、
どなたか93年総選挙で菅原喜重郎が加藤グループの推薦をもらった経緯について
ご存知の方がおられましたらレスくださいませんか?

49 :無党派さん:02/08/22 23:34 ID:eSt0swf6
>>48
政界再編を見越して自民公認を得るために民社離党してそのために新興派閥の
応援を頼ったという所かな。しかし民社が対立候補立てて惜敗したんだよな。

50 :無党派さん:02/08/22 23:42 ID:PI6td1vn
>>49
レスサンクス!その後小沢についた訳ですね。

ガイシュツかもしれないですけど現大分市長の木下敬之助は
元民社党代議士ですね。政界再編前の90年に落選ですが。

51 :無党派さん:02/08/23 06:06 ID:6nFf5en5
<民主党代表選:雇用重視の政策発表 中野寛成副代表>
 民主党代表選に立候補表明をしている中野寛成副代表は22日、
東京都内の事務所開きであいさつし、「私は金融再生法の野党案を与野党折衝の窓口として
小渕内閣に丸のみさせた。挙党体制で日本を救ったパワーを取り戻すべきだ」と改めて決意を表明。
「政権を視野に入れた基本政策」を発表した。
 政策では、弱肉強食社会を拡大させる小泉政権との明確な対峙を示し、
セーフティネットを整備すべきと強調。「雇用こそ最大の福祉」と財政支援をもとにした
ワークシェアリングの推進を掲げている。外交分野では、国連憲章の改革も含めた積極外交をアピールした。
[毎日新聞8月22日] ( 2002-08-22-19:19 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020823k0000m010051000c.html

中野寛成公式ホームページ
http://www.nakanokansei.com/

52 :無党派さん:02/08/23 13:25 ID:/Zs0c2fn
中野スレ立ちました。

民主党代表選候補 中野寛成を語ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1030075305/l50

53 :無党派さん:02/08/23 22:37 ID:wHGVNvBJ
旧民社で思い出す事は相撲取りの政党ポスターと旧埼玉5区選出だった和田氏
の最後の選挙時のゴリラの写真入りのポスターだ。

54 :無党派さん:02/08/24 01:34 ID:vF4xCMJH
政治戦略上、政党が本質とは違う国際組織に加盟していことはよくある。
オランダ・ベルギー・デンマーク・日本それぞれの自由党系は
本来国際民主同盟に加盟する方が政党の本来の姿に相応しいだろう。
日本の自由党以外は財界や大企業などを支持基盤としている保守政党で
リベラルインターナショナルに加盟するのは本来不適当だろう。
逆にオランダ・ベルギーのキリスト教民主党系は自由党系よりも
やや中道よりにもかかわらず国際民主同盟に加盟しているのである。
日本自由党が本当にリベラル政党なら西村が党内にいるのは不自然だろう。
小沢自由党がリベラルインターのオブザーバーになってるのも政治戦略だろう。

旧民社党も国際民主同盟とはまでは言わないが社民インターよりも
リベラルインターの方が旧社民党の本質に相応しいだろう。
そもそも旧民社党が社民政党なら保守もいる旧さきがけよりも
旧民社の方が左寄りでないと不自然なのに
旧民社の方が右寄りと見なされている事自体
旧民社党が中道もしくは中道と穏健な保守の
中間的な政党扱いを受けている何よりの証拠だろう。
政党の建前ではなく本質を見る必要がある。
旧民社党が中道化した原因は中産階級の多い日本の独自の要素だが
加盟労組員が中産階級化しているのが大きな要因だろう。

最近の社民党の安全保障関係の法案の採決で共産党より左の行動を見ている限り、
社民党は社民主義インターよりも共産主義インターの方が相応しいと思う事がある。
辞職した辻元の内縁の夫も極左革命家だと言われている。

55 :無党派さん:02/08/24 01:47 ID:vF4xCMJH
誤 リベラルインターの方が旧社民党の本質に相応しいだろう。
正 リベラルインターの方が旧民社党の本質に相応しいだろう。


56 :無党派さん:02/08/24 03:49 ID:TaUNGkKY
>>54
だろうが多すぎるだろう(w

それはいいとして建前ではなく本質を見る必要があるというなら
社民、中道、保守、リベラル、左寄り、右寄りというキーワードを
並べるよりも具体的事例をキボンヌ。

特に日本(2ch)で「リベラル」というと100人いれば
100通りの回答が帰ってくるような気がするのですが。


57 :無党派さん:02/08/24 04:54 ID:7c2og+5O
>>54
前半部分、自由党の話は自由党のスレでやってくれ。激しくスレ違いだ。

「その2」によくカキコしてた人は>>54にキチンと突っ込んで上げてくださいね。
とりあえず、社民主議インターだの、共産主義インターだの、そんな名前の組織はないっての。
付け焼刃のネットや2chで仕入れた知識だけでなく、少しは調べてから書けよ。
つーか、君の政治用語の使い方はわけわからん。自分で、穏健な保守だのリベラルだの中道だの、
右寄りだの左寄りだのをちゃんと定義できているのか?
君の頭には右⇔左の単純な座標軸しかないようだが、>>47の前半部分は読んだか?
安全保障政策のみによって、左右を分かつ議論は不毛だ。
そもそも西欧社民ってのは
@共産主義と対峙し、アメリカを中心とした軍事同盟を結ぶ
A急進的な暴力革命に反対し、漸進的改革の積み重ねにより福祉社会を目指す
というもの。民社党そのものだ。民社が社会主義インターに加盟していたのは当然。
最近の社民党の安保政策云々と言っているが、旧社会党時代に民社とダブル加盟していた頃、
日本社会党はあまりの時代錯誤なマルクス・レーニン主義の墨守ぶりや、
非現実的な安保政策のため、西欧社民各党から呆れられ、相手にされてなかったのは有名。
とりあえず、建前だの本音だの政治戦略だの、偉そうに言う前に、まず政党の歴史の流れを知れ。
ちなみに、さきがけには保守は居なかった。厳密に言えば岩屋毅が居たが、肌が合わずにすぐに離党したよ。

58 :コピペ:02/08/24 05:00 ID:7c2og+5O
「民主社会主義」も「社会民主主義」も、マルクス・レーニン主義とは一線を画した
社会主義を意味する点では同じ。ただ、「社会民主主義」は19世紀から使われていて、
広く社会主義を標榜する党派が自らの立場を指すのに用いた言葉。
ドイツ社会民主党をはじめとする社会主義政党は、もともと党内に共産主義者を包含していたから、
「社会民主主義」自体に明確な非共産主義の意味はなかった。
(日本最初の社会主義政党が「社会民主党」であったことを想起されたい。)
これが非共産主義としての意味を帯びるに至ったのは、第一次世界大戦前後に
戦争への態度の違いから共産主義者が袂を分かち「共産党」を結成した結果、
社会民主党は非共産社会主義者の政党としての位置付けが与えられたため。
だからもともと「社会民主主義」という語には非共産とか反共産の意味はなく、
共産主義者との確執の中で、次第にその持つ意味が変質していったものに過ぎない。
第二次大戦後、社会民主主義者の間に「社会民主主義」の持つこのような過去の遺産を
清算したいという意識が生じ、明確に「非共産」「反共産」社会主義を示す「民主社会主義」が
用いられ始めた。日本の「民主社会党(民社党)」もこのような時代潮流を反映して命名されたもの。

59 :ななし:02/08/24 18:20 ID:wXtjL7B9
>>15
萩野は社会党系です(元大学教授)
辻元清美、山本譲司の恩師
本間俊太郎の擁立の中心人物
今はムネムネ会会員
>>16
細野は島聡の秘書です
元議員
三浦 久  新間 正次 




60 :「しょむ研」常連:02/08/24 18:27 ID:EGnncj3U
>>59
荻野がワセダの教授なんて初耳です。
連合型で出てきた時も社会党が民社に譲ってと言う経緯だったかと。


61 :無党派さん:02/08/24 18:32 ID:ns81O1Ii
>>57
これは仮定の話だから実際に起きるかどうかは別問題と言うこと
を頭にいれた上で質問します。
借りに、民主党がリベラル勢力と保守勢力に分裂したとします。
そうなればさきがけ系と旧社民系は当然リベラル側につくでしょう。
しかし、私には民社系がリベラル側に加わるとは到底思えないので
すがどうでしょう? まあ連合の圧力でしぶしぶ加わるとは考えられ
ますが・・・・ 社会政策的にはむしろ保守寄りのような感がありますが
気のせいですかね?

62 :無党派さん:02/08/24 18:57 ID:9FnmFJsF
>>61
保守の新進党に旧民社が結党に参加できたのは考えが近いから罠。

63 :無党派さん:02/08/24 19:04 ID:ns81O1Ii
>>62
本来の青写真ではさきがけや日本新党、社会党右派といった社民、リベラル
勢力に加わるはずだったのですが、ふたを空けてみたらしっかりと小沢
と手を握っていた。これは当時の政治状況だけでは説明がつかないと
思うのだがどうだろうか?

64 :無党派さん:02/08/24 19:47 ID:Cx2YzAS4
>>63
旧民社は層化公明と今でも仲がいい罠。

65 :無党派さん:02/08/24 20:05 ID:yTWtZbfs
>>59
新間正次は議員辞職したのではなく公選法違反(虚偽事項の公表)で
当選そのものが無効になったので、正しくは「元議員」ではなく
「議員になりそこねた人」です

>>63
その青写真って山岸章(初代連合会長)の妄想ですよね。
社公民路線にリベラルという飾りをつけただけと思われ。


66 :無党派さん:02/08/24 20:18 ID:+ra7YAFq
>>63
それって連合が結成したときからある
連合新党構想でしょ。その構想だと、
社会党・さきがけ・日本新党・民社党・社民連
なんだけど。

67 :63:02/08/24 21:54 ID:yhp8AxF4
>>64
仲がいいというより茶坊主でしょう(笑)
>>65-66
そうでしたね。でも肝心の民社党の連中にはその気がなかったみたいですね。
と言うことは彼らにとってはリベラルと言うより、新保守の枠組の方がしっくり
きたのかな? 安保政策で折り合いがつかないとか、社会党が嫌いだとかそう言う
以前に経済政策以外は保守的な感がありますものね。


68 :小泉純一六〇郎 ◆iOvEipc2 :02/08/24 23:24 ID:QdwNyJdT
レスどうもです

取り合えず自由党の落選候補者に
村上史好  小島幸治  及川敏章  を追加

69 :無党派さん:02/08/25 05:46 ID:S99Wn1Bm
>>67
新保守とかリベラルって枠組は、そもそも経済政策が最も重きをなすものだ。
安保政策をはじめとする民社−社会の対立構造抜きに、民社を新保守だってのは根本から間違ってる。
既に>>57にある通り、民社党の安保政策は西欧社民ではスタンダードだ。
旧社会党が異常であった事を認識すべきである。
また、確かに新進党は「小沢の政党」だったかも知れないが、小沢の政策=党の政策ではなかった。
旧民社党勢力は、中野寛成をはじめとして、
新進党を「英労働党、独社民党のような民主社会主義を民主社会主義を対立軸にした政党」
(中野寛成著『友愛国家の創造』より)
にするため活動していた。だから新進党の政策は、必ずしも新保守ではない。
そうした民社、そして公明の「福祉国家」路線に嫌気が差した小沢が、
純化路線−新進党解党に突き進んだのだ。民社が新保守にすりよっていたなら、
小沢が暴発することもなかったし、自由党にごく一部しかついていかないなんてこともなかったろう。
さらに、「連合新党」構想に関しては、日本新党にもさきがけにもその気はなかった。
政局のパワーバランスであれこれ言われていたが、連合幹部の妄想に過ぎない。

70 :無党派さん:02/08/25 13:02 ID:dBXWEKmp
>>69
社民の最右派が離脱して結成した政党はおおむね中道化している。
イギリス労働党最右派が離党して結成したイギリス社会民主党は後に中道の自由党と合流、
デンマーク社会民主党最右派が離党して結成した中道民主党は急進自由党と同じ中道政党扱い、
中道化するのはそうしないと差別化ができないからそして元々最右派が実質中道だからである。
日本の場合は1958年の総選挙の時点で自民党と社会党の実質二党状態で
中道政党はなく実質中道派もどちらかで立候補するしかなかった。

>旧民社党勢力は、中野寛成をはじめとして、
>新進党を「英労働党、独社民党のような民主社会主義を民主社会主義を対立軸にした政党」
>(中野寛成著『友愛国家の創造』より)にするため活動していた。

それならなおさら旧さきがけや旧社会党右派で結成された中道の旧民主党の方が遥かに実現しやすいはず、
右の小沢などと社民化を実現しにくいと思われる中道右派の新進党を結成したことが事が中野などの本心に近い。

与野党を問わず建前が多い政治家や政党の発言や出版物などを簡単に信用してはいけない。

71 :無党派さん:02/08/25 20:08 ID:XTOG7M+7
>>54
ベルギーの仏語系キリスト教社会党(PSC)が最近

ヒューマニズム民主中道党
(CDS、Centre Democratique Humaniste)と
改称したね

72 :無党派さん:02/08/25 20:53 ID:Ph6bITU/
>>71
http://www.psc.be/
どっかの国の宗教政党と同じ実態隠しとしか思えん。

73 :無党派さん:02/08/25 21:13 ID:PEGgIbEi
>>54
中欧では左から社会党−キリスト教民主−自由党の順番になるのが通常。
キリスト教民主だからといって右よりと決まっているわけではない。
そもそも、国際民主同盟のホムペには、「保守および中道」と明確に
謳われている。

>>72
あんたバカ?

74 :71:02/08/25 22:50 ID:XTOG7M+7
ベルギー「民主中道党」正式名称は
Centre Democrate Humaniste でした スマソ

>>69 デンマークの中道民主党って社民党から離党したグループだったんですか
急進自由党(やオランダのD66)よりかなりミギのようですけど
それと右派が離党した場合中道化が際限なく進んでしまう傾向があるようですね
日本の旧民社党も、やっぱ結党後右派が大量流入して理論的にも乗っ取られてしまいましたな
民社研の右翼グループは最悪でした

75 :無党派さん:02/08/25 23:10 ID:MSJtUlbi
>>74
http://denmark-nihonjinkai.tripod.com/denmark-japanese.html#seiji
政党は社会民主主義あるいは社会主義政党(社会民主党、社会人民党)、
資本主義路線の保守政党(保守党、自由党、進歩党、デンマーク人民党)
及び中間政党(急進自由党、中道民主党)に大別されます。

76 :無党派さん:02/08/26 02:34 ID:3KGlMrPC
>>70
>社民の最右派が離脱して結成した政党はおおむね中道化している。
分かってないなぁ。日本社会党はマルクス・レーニン主義を80年代まで墨守していた政党だ。
そもそも「社民」じゃない。「社民」最右派が離脱したのではなくて、
社民勢力が離党したんだよ。旧社会党を牛耳っていた「協会派」のことを調べてみるんだね。
>>57にもあるが、西欧社民ってのは
@共産主義と対峙し、アメリカを中心とした軍事同盟を結ぶ
A急進的な暴力革命に反対し、漸進的改革の積み重ねにより福祉社会を目指す
ってのが基本。自衛隊違憲・非武装中立を最近まで本気で言っていた政党は「社民」じゃない。




77 :76続き:02/08/26 02:36 ID:3KGlMrPC
>それならなおさら旧さきがけや旧社会党右派で結成された中道の旧民主党の方が遥かに実現しやすいはず、
>右の小沢などと社民化を実現しにくいと思われる中道右派の新進党を結成したことが事が中野などの本心に近い。
分かってないなぁ。ちゃんと時系列で政治の流れを把握した方がいいよ。
君は93〜94年あたりの新聞の縮刷版を一通り読んできたほうがいい。認識違いも甚だしい。
新進党結党の時、旧民主が出来るなんて分かるわけないだろ。
もともと「新・新党」構想というのは、小選挙区下では2大政治勢力に結集しなければ不利との考えから、
非自民・非共産の「細川連立政権」の枠組を軸に、大結集を目指してたわけ。
しかし、小沢らが社会党切りの暴挙によってこの枠組が瓦解したのは周知の通り。
(「改新」騒動で民社の大内が軽率な動きをしたのは皮肉な話だが)
民社党も小選挙区下で第3党が不利なのは百も承知だから、当然新進党に加わった。
この判断は間違っていない。社さは「反小沢」で自民と組んだわけで、
小選挙区での生き残りを考えたら、民社がその路線に乗る事は有り得ない選択だ。
しかし、社会党右派には「旧連立」の復活を目指す勢力も多く、
「自社さ」派と「旧連立派」の綱引きが続き、94年末の新進結党直後の95年初頭に、
山花を中心とする30人規模の「民主リベラル新党」構想が持ちあがり、
民社の川端が新進(民社勢力)との接着剤として「山花新党」のメンバーに加わっていた。
しかし、この構想が阪神・淡路大震災でつぶれ、川端も新進に戻った。
で、結局社さのままでは選挙を戦えないから、96年秋に旧民主党をつくったわけ。
忘れてるかもしれないけど、社会党が自衛隊合憲・日米安保堅持の立場を明らかにしたのは、
自社さ村山政権の時だ。それ以前の「自衛隊違憲」社会党と民社党が新党を作れるわけはなく、
反小沢・反「新・新党」となったところで180度政策転換では「今更遅い」ってことだ。

つーか、その日本政治、特に政局の現実を無視ないし軽視し、
ちょっと見当違いの諸外国の例を引っ張ってくるあなたは、
もしかして自説を決して曲げない「カナダは一党優位制」さんかい?(違ってたらスマソ)

78 :無党派さん:02/08/26 02:53 ID:TpWfr/+A
>>77
カナダは二大政党制と聞いてますがどうなのですか。

79 :無党派さん:02/08/26 02:58 ID:3KGlMrPC
>>78
私は多党制と認識してますが。
こちらで議論しましょう。

比例代表制と小選挙区制
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1005481248/l50

80 :ネオ友部達夫:02/08/26 03:18 ID:3EM/lKqh
民社党とは民主社会主義を掲げているのではなかったのか?

81 :無党派さん:02/08/29 00:45 ID:T0cHETKP
『改革者』2002年4月号特別インタビュー「21世紀の日本が求める民主社会主義」
衆議院議員・民社協会専務理事 田中 慶秋
http://www.keisyuu.com/seisaku/kaikaku01.html
http://www.keisyuu.com/seisaku/kaikaku02.html
http://www.keisyuu.com/seisaku/kaikaku03.html

82 :無党派さん:02/08/29 01:22 ID:vESqGIVX
森田健作は同盟実質推薦で参議院選当選後民社党から自民党に移ったが、
こいつが最初のうちは左だったとはとても思えんが。

83 :お伝え:02/08/29 01:22 ID:vwQxSRgE
個人負担倍増なのに
小泉支持率キープは
フジ・朝日・NHK各報道のわな
小泉派閥の不利になる言葉は
なるだけ言わなかったり、出さない
ようにしています。


84 :無党派さん:02/08/29 01:47 ID:MwH+Shi5
>>82
最初から左じゃなかったよ。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :オリーブの木:02/08/30 22:23 ID:/tbffei5
>>77
江田三郎は社民じゃないの?

88 :無党派さん:02/08/30 23:08 ID:l9MD/L+/
>>82
ナチスも国家社会主義ドイツ労働者党だよな民社はそこまで逝かないが。

89 :無党派さん:02/08/31 03:01 ID:qqMNtRKY
仕切り直しです。投票してください

【2002民主党代表選】 やっぱり代表にふさわしいのは誰?    
http://dempa.gozans.com/seroon/soc/x3d6fb1d4668b1.html

90 :無党派さん:02/09/01 15:49 ID:IpQK5iyj
政治思想板に民社スレが立ちました。

民主社会主義の衰退を考える
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1030760273/


91 :無党派さん:02/09/01 16:09 ID:yPhXHjmB
>>82
http://www.interq.or.jp/leo/sinter/old/pow31.htm
こうした大状況が進みはじめている中で、たとえば参院選補選が各地で闘われているが、
労働者階級は、自民党、連合の会、共産党という三つの選択しかない状況におかれている。
連合の会の性格は、奈良選挙区でいえば、当選した連合の吉田は民社党所属だが、
ある意味では自民党よりも超「保守」である。
宮城選挙区の連合候補も民社党がかつぎだした。
紛糾している広島はこれも超ウルトラ自衛隊支持である民社候補を中央がおしつけようとすることに、
地元社会党が反対している構図である。
大阪の西川きよしはもともと保守の色彩であるし、
最悪の形になっているのが東京の森田健作擁立である。
森田は勝共連合に関係し、スパイ防止法制定全面支持の運動を推進した。
前回総選挙では中曽根を応援した、
いわば典型的な軍国主義の立場にたつ起ウルトラ保守主義といってもいい。
これを、同じウルトラ自衛隊支持論者である民社の元委員長の塚本がかつぎだしたのである。
これを連合型候補として社会党が支持するという状況になった。
東京の森田に対しては、社会党の中には当然反発が強い。
また革新市民層も抵抗している。

92 :無党派さん:02/09/01 19:14 ID:cOIOVM++
>>87
社民主義者だから社会党に居られなくなったんじゃん。
左派に追い出されたようなもの。
>>88
国家社会主義と民主社会主義は全然別物。
>>91
それモロ極左の機関紙じゃん。
>「国際主義者労働者全国協議会」は1989年9月に旧第四インターナショナル日本支部から分立し
>「分派」として結成された「第四インターナショナル日本支部全国協議会」が、
>1991年に名称と性格を変更してできた組織です。
共産より左の組織から見たら、何だって保守だろ(w

93 :オリーブの木:02/09/03 18:18 ID:0Ne7t7rt
>>92
だね。江田三郎が委員長になり実権を握れば、今日の衰退もなかったのにね。
社会主義協会は社会党のがんだったな。

>共産より左の組織から見たら、何だって保守だろ(w
小林信者がリベラル派を左翼と罵るようなもんだな(爆笑)


50


94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :無党派さん:02/09/03 23:45 ID:hwW8go9W
http://www.ifvoc.gr.jp/
http://www.ifvoc.gr.jp/1998/newpage46.htm
>森田は勝共連合に関係し、スパイ防止法制定全面支持の運動を推進した。
>前回総選挙では中曽根を応援した、

民社は中曽根信者の森田に利用された間抜けだ罠。

勝共連合信者も中核派信者も逝ってくれ。

96 :無党派さん:02/09/08 00:31 ID:C0joGKXE
米沢隆復活の可能性が出てきた

97 :老骨69歳:02/09/09 11:12 ID:Hjz8NKH9
今回の中野寛成議員とその周辺の方々の言挙げ、ご立派でした。こうなること、
非難、覚悟されてなお期するところがあられてのこと、と終始受け止めさせてい
ただいております。
 改良主義・友愛の思潮が連綿として絶えなかったこと、一隅にではあっても労
組〜政治勢力として健在であることを自らアピールされて、人類の今日明日に希
望を繋がせてくださいました。社会的意義は非常なものであります。保守系若手
の方々を馴致されて、国力とは何か、無形の要素も不可欠であることを認識され
るように折角お骨折り頂きたく存じます。
 奇を衒わず、他を否定せず、革命を口に出さず、変わるべき日本を国民と共有
する方々、無私であり通せる方々に政局を担当していただきたいですね。



98 :無党派さん:02/09/09 22:39 ID:R4XKOnSR
福岡6区補欠選挙。
比例・議員辞職→選挙区出馬?と言われる鳩山邦夫も古賀一成も、
現実的にそうなれば、大内と米沢、二人の民社党委員長経験者が
比例で繰り上げ当選になる(w

99 :無党派さん:02/09/18 20:21 ID:MXVF0MA5
UIゼンセン同盟結成、民間最大の産別労組誕生へ

 繊維や流通業などの産業別労組、ゼンセン同盟(高木剛会長、58万8000人)が18日、
東京都内で解散大会を開き、57年にわたる活動に終止符を打った。19日にゼンセン同盟と、
化学・医薬やサービス業などのCSG連合(林司会長、18万7000人)、繊維生活労連
(丸茂助雄委員長、3000人)の3産別が統合してUIゼンセン同盟を結成。組合員数
約78万人の民間最大の産別が誕生する。UIゼンセン同盟の初代会長には高木氏が選出される見通し。
 3産別は連合加盟の組織。連合では、企業のリストラや組合離れによる組合員の減少のほか、
産業構造の変化などを背景に加盟産別の統合が進んでいる。財政基盤を強化し、産別の機能を
高めるのが狙いだ。
 解散大会の冒頭のあいさつで高木会長は「ゼンセン同盟は46年7月の創立以来、自由で民主的な、
軸のぶれない労働運動の路線を貫いてきた。伝統に培われた良き遺伝子のDNAを持ち、
新組織で引き続き労働運動の再生、組合員の生活と権利の向上を果たそう」と述べた。 (19:00)
http://www.asahi.com/politics/update/0918/008.html

100 :無党派さん:02/09/18 20:30 ID:MXVF0MA5
民主、福岡6区補欠選に古賀氏

 民主党は18日、臨時持ち回り常任幹事会で、自民党の古賀正浩衆院議員の死去に伴う福岡6区の補欠選挙で、
現職の古賀一成衆院議員(比例九州)を公認することを決めた。また参院鳥取選挙区補選で新人で会社員の
勝部日出男氏の推薦を決めた。
 一成氏は前回選挙で同じ6区から出馬、正浩氏に敗れたが、比例代表で当選。比例から小選挙区への
「くら替え出馬」は初のケースとなる。一成氏は補選に立候補した時点で、自動的に衆院議員を失職する。
 一成氏が補選に立候補すれば、比例名簿順から岩本司参院議員(2001年の参院選で当選)が
繰り上げ当選の対象となる。中央選挙管理会による決定告示から5日以内に岩本氏が「繰り上げ当選」の
意思を示さなければ、名簿から削除され、次の順位の旧民社党委員長、米沢隆氏が繰り上げ当選となる。
〔共同〕 (18:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20020918AT3KI03K818092002.html

101 :無党派さん:02/09/20 13:43 ID:Q4H8XLnE
米澤復活バンザイ

102 :無党派さん:02/09/24 02:21 ID:j+kBcpZE
政界の癌 民社協会

103 :無党派さん:02/09/24 02:22 ID:K35O6Y/c
これでますます旧民社党の力がつよくなりますな

104 :無党派さん:02/09/24 14:32 ID:md1JpH8O
中野幹事長就任祝いあげ。

105 :無党派さん:02/09/24 14:38 ID:sJX89t6P
民社って200万票そこそこの政党でしょ?



106 :      :02/09/24 15:15 ID:/Odn6/qe

大内啓吾


107 :無党派さん:02/09/24 16:05 ID:sAJJIhOY
大内啓吾が次期総選挙を民主党から出馬したがっていますが何か?

108 :1:02/09/24 17:37 ID:nWcZtuid
>>106-107
大内啓「伍」ですね。

民社系でも創価学会と深い関係にある中野氏の幹事長就任は、
民主党にとって最悪の選択肢ではないか。
名実共に自公民路線の復活もあり得るか。

109 :無党派さん:02/09/24 19:00 ID:rplgk9BG
>>104
同じく中野幹事長就任祝いあげ。


110 :無党派さん:02/09/24 19:03 ID:AfPTzb2B
>>108
>自公民路線
自由党は解党だな...もぉどうにでもしてぇ

111 :無党派さん:02/09/24 19:23 ID:vQ6tZ2Zc
まったく役立たずの企業内組合(御用組合)をバックにした民社党系議員なんて
国民的な支持を得ることが出来ると思ってるのかいな?

112 :無党派さん:02/09/24 19:29 ID:iNxA7GYZ
自公民路線02年度版か・・・。

日本政治の墓標を誰か腕のいい職人さんとかにに彫ってもらおう。
前のを作ってから70年も経ってないのに。

113 :1:02/09/25 16:49 ID:/eULhV7l
民社協会が中野氏に固執したというが…他に人はいるだろうに。
民社ユースはどう思っているのかな。

久しぶりの民社の出番、となるはずだが、どうしても談合の印象しか受けない。

114 :無党派さん:02/09/28 15:14 ID:GjGIVPfZ
>>111
どこをバックにしていようが、そういうくくりで判断は出来ないでしょ?
要は本気で国の事を考える議員かどうか。
そういう議員かどうかを判断し、支援・当選させられない国民にも
責任がある。
でも民主党は組合頼みから脱却しなければ、政権奪取なんて出来ないと私も思う。

115 :無党派さん:02/09/28 17:55 ID:Xet2XY1s
少なくとも民社系議員は民主党のことは本気で考えてはいないな

116 :無党派さん:02/09/29 11:06 ID:uyTg1K9s
党を党とも思わず他党候補者に肩入れする民社系
民・民分裂選挙区を晒し上げていきましょう

東京20区・大野由利子(公明)×加藤公一
神奈川3区・西川知雄(改革ク)×加藤尚彦
神奈川6区・上田勇(公明)×池田元久
大阪3区・田端正広(公明)×(不戦敗)
大阪6区・福島豊(公明)×(不戦敗)
大阪16区・北側一雄(公明)×(不戦敗)
兵庫2区・赤羽一嘉(公明)×(不戦敗)
兵庫4区・井上喜一(保守)×(不戦敗)
兵庫8区・冬柴鉄三(保守)×(不戦敗)

117 :無党派さん:02/09/29 11:10 ID:pONBHIHo
>>115
公明党のことは本気になって考えているみたいだよ。
中野が公明党と連立を組むって逝った。

118 :       :02/09/29 11:10 ID:cxY7gB3m
ほんとうかよ、ひどいなあ

119 :しまった:02/09/29 15:44 ID:uyTg1K9s
兵庫8区・冬柴鉄三(公明)×(不戦敗)
に訂正

あと兵庫6区7区も民民分裂の可能性があるかも
五党協サイテー

120 :無党派さん:02/09/29 16:04 ID:r7u4txLG
静岡1区・大口善徳(公明)×牧野聖修

もそうだろう。

121 :無党派さん:02/09/29 16:14 ID:UxAxr4BT
>>119
兵庫6区は分裂して無いと思われ。
7区はそもそも民主候補出てないし。
つーか、大阪・兵庫は分裂ですらなくて、
公明に配慮して候補擁立見送りだもんな…
話にならん。
>>120
そうだね。「選挙でGO!」に出てた。
http://makepeace.tripod.co.jp/link37.html

122 :無党派さん:02/09/29 16:21 ID:ZgQGsgN8
ここいらなんてどーよ?

埼玉6区:若松謙維(公明)×大島敦
千葉2区:富田茂之(公明)×永田寿康
東京4区:遠藤乙彦(公明)×宇佐美登
愛知1区:平田米男(公明)×河村たかし
愛知6区:草川昭三(公明)×前田雄吉
高知1区:石田祝稔(公明)×五島正規
沖縄1区:白保台一(公明)×(不戦敗)

123 :無党派さん:02/09/29 17:07 ID:nikDt+Jv
 労組幹部の指示に盲従し、中野幹事長擁立のために鳩山票集めのためにサポーター
確保に奔走した旧同盟系労組の人間は、何のために生きているのでしょうか?
 自分の行動が日本のためにプラスになると思っているの?
 何のために、そんなに一所懸命組合活動しているのか不可解?

124 :無党派さん:02/09/29 17:15 ID:UxAxr4BT
>>122
「選挙でGO!」には何も載ってないね。
多分「公民協力」ではないのでは?
沖縄はまた特殊な選挙事情だし。

125 :無党派さん:02/09/29 21:25 ID:Rr7wlgOo
参院の神奈川選挙区も追加。

126 :オリーブの木:02/09/29 21:38 ID:/swopuzD
>122
愛知は民社系の牙城だし、河村も前田も当選してるから
ないと思う。ただ埼玉6区は同盟系の労組は若松を推していた。

127 :無党派さん:02/09/29 22:45 ID:1FGunqyX
>>122
とりあえず高知では公明候補の支援はしていなかったが、五島の支援もしていな
かった。沖縄は旧民社系は極端に弱いのであまり関係ない。

128 :ここまでのまとめ:02/09/30 11:50 ID:R17houl5
埼玉6区:若松謙維(公明)×大島敦
東京4区:遠藤乙彦(公明)×宇佐美登
東京20区:大野由利子(公明)×加藤公一

神奈川3区:西川知雄(改革ク)×加藤尚彦
神奈川6区:上田勇(公明)×池田元久
参院神奈川:松あきら(公明)×斎藤勁

静岡1区:大口善徳(公明)×牧野聖修
高知1区:石田祝稔(公明)×五島正規

129 :無党派さん:02/09/30 18:40 ID:NVdetH1C
>>128
過去レス読まないと何の「まとめ」か分からないよ。
それは、民主公認候補が居るにもかかわらず、
公明(系)候補を旧同盟系労組(旧民社のバック)が支援するという、
いわゆる「公民協力」をしたところだね。
でも、高知1区は違うでしょ。>>127を見ると「公民協力」ではない。
埼玉6区、東京4区が「公民協力」だというソースも不明だし。

130 :無党派さん:02/10/01 21:40 ID:KEsv/uQq
過去スレのどこかに同盟系企業の工場に公明党のポスターが貼ってあった、って書いてあったよ。
> 埼玉6区


131 :無党派さん:02/10/01 21:57 ID:g774qKlV
埼玉6区は中選挙区時代に公民協力が解消しているので違う可能性がある。
ただこのときの和田一仁の得票には驚いた。殆ど公明の票で当選していた事が
わかった。

132 :無党派さん:02/10/01 23:39 ID:rq5xrsMb
>>131
中選挙区時代の旧埼玉5区のことですかな。
93年の総選挙では定数1増により公明も公認候補擁立・当選、
新党ブームで上田清司、枝野幸男がワンツー・フィニッシュする中で
前職の民社候補・和田一仁が一気に圏外にはじき飛ばされてました。
参考までに90、93年年総選挙の得票を(下位省略)。

90年総選挙、旧埼玉5区
当164,062(27.9%) 沢田広  社会前
当132,390(22.5%) 福永信彦 自民新
当 80,499(13.7%) 和田一仁 民社前
  73,681(12.5%) 高村雅子 共産新
  54,418( 9.3%) 上田清司 無 新

93年総選挙 旧埼玉5区
当110,606(18.4%) 上田清司 新生新
当 96,926(16.1%) 枝野幸男 日新新
当 86,409(14.4%) 若松謙維 公明新
当 78,657(13.1%) 福永信彦 自民前
  70,861(11.8%) 高村雅子 共産新
  63,461(10.5%) 秦 哲美 社会新
  37,800( 6.3%) 穂坂邦夫 自民新
  29,115( 4.8%) 和田一仁 民社前

133 :無党派さん:02/10/02 23:00 ID:S+EX8sTP
>>129
東京4区は、3区との民公バーター協力になる予定だったらしい(ソース失念)。

134 :1:02/10/04 11:29 ID:RLJ/+uN6
http://www.oomae.jp/index.html
兵庫7区、土井たか子氏(社民)の対立候補として立候補表明した
大前繁雄氏(自民)は元民社で、道徳教育や自衛力の整備(軍備増強)の主張が
目立つ。甲英学院国際ビジネス高等専修学校理事長。
ちなみに北朝鮮に拉致された日本人を救う会にも参加。
相手が土井氏だけに、当然拉致問題の対応が争点となるはずなので、血の雨は必至か。

135 ::02/10/04 20:47 ID:inTkU5mW
週刊民社を読んでいた。懐かしいな♪

136 :無党派さん:02/10/05 07:55 ID:2uhsrPNj
ポッポちゃんが、当初幹事長に予定していた伊藤英成はトヨタ労組出身で、小泉の
自動車諸税の使途拡大に反対していた自動車総連推薦議員。自民党の道路族と変わらん
でないの?だから、国民から胡散臭く見られるんだよ、民社系!

137 :無党派さん:02/10/06 09:25 ID:N5+QVLIA
一番喜んだのは自民党。これで、次期選挙は安泰。

138 :1:02/10/11 17:04 ID:LnspRlvZ
上げておくか。
>>137
「自民党員がサポーターになって鳩山支持で介入した」説は本当なのですかね?
保守系議員が「代表を民社系議員に拉致された」と地団駄踏んでいた(たしか日経)。
その間に中野幹事長を説得したという記事だが、洒落になりません。

139 :無党派さん:02/10/11 17:15 ID:qioABCH6
naruhodo

140 :松村和樹:02/10/11 17:15 ID:h2uB4s1B
オナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナーオナー
http://genie.gaiax.com/home/nakataihttp://genie.gaiax.com/home/nakatai


141 :無党派さん:02/10/11 17:19 ID:Ayf0kz6l
2002年10月06日(日) 県民・市民の皆様へのお詫び

        県民・市民の皆様へのお詫び
                 
                 民主党長崎県総支部連合会

 10月5日夜、民主党所属の塩川寛・長崎市議会議員が競争入札妨害(偽計)の疑いで、長崎県警に逮捕される事件がおきました。
 今回の事件に、我が党の議員が関与していたことは、誠に残念であり遺憾なことであります。
 民主党県連は、10月6日(日)12時より「緊急三役会議」を開催し対応を協議しましたが、現在、当局の手によって捜査が進められており、その推移と真相の解明をまたねばなりません。
 民主党県連としては、二度とこの様なことがおきない様、綱紀を引き締め、信頼回復に全力で努めてまいります。
 まずは、取り急ぎ県民・市民の皆様に、深くお詫び申し上げます。
http://www.dejima-net.com/dpn/



142 :無党派さん:02/10/11 17:20 ID:Ayf0kz6l
↑民社党です

143 :無党派さん:02/10/16 11:35 ID:8eLHxykE
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 米沢復活当選まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

144 :無党派さん:02/10/16 13:17 ID:K7b9f7nU
米沢隆、6年ぶりの復活age、まあ現役の方々にとっては
時が経ち過ぎていて過去の人なんだろうけど、目の上の短こぶ
状態かな?残り任期は最大で1年8ヶ月、さてなにができるか・・・

145 :無党派さん:02/10/16 13:31 ID:tdU2Divc
吉田首相との審議の中で吉田のバカヤロー解散に追い込んだのが当時は社会党で
後に民社党委員長を務めることになる西村栄一議員。
彼の息子は防衛政務次官時代に核兵器や女性蔑視の発言を行い半月で辞任に追い
込まれた自由党の中でも最右派と言われる西村真悟議員。


146 :無党派さん:02/10/17 12:46 ID:pgHpUCfv
>145
民社党って全体的にタカ派だから西村のような人間が出てきても、
おかしくないのかもしれないけど、それにしても社民政党のカテゴリー
にはいる集団に彼のような立場の人間がいるってどういう事なのだろう?
西村ほどではないにしても国家主義的な立場を取る連中がかなりいる。
国家主義と社民主義は相いれないものだと思うが。社会党と言い、民社党と言い、
まともな社民政党は今も昔も存在しないとつくづく思い知らされる。






147 :無党派さん:02/10/18 23:48 ID:O40i0Bq1
>>146

関連サイト・記事
民社ユース(旧民社党全国青年部、民社協会とは別組織との事)
http://member.nifty.ne.jp/~demsoc/index.html

比較的、民社系のなかでは異色を放っています。

148 :無党派さん:02/10/23 15:16 ID:8VVBoXwg
岩本氏辞職せず米沢氏繰り上げ当選へ=衆院九州ブロック

 衆院福岡6区補選に出馬した民主党の古賀一成前衆院議員の失職に伴う選挙会が2
3日午前、総務省で開かれ、2000年衆院選の同党九州ブロック比例名簿で次点だった
岩本司参院議員の繰り上げ当選を決めた。しかし、岩本氏は参院議員を辞職しない意向
を示している。このため同氏の当選資格が失われた後、改めて選挙会が開かれ、次々点
の米沢隆旧民社党委員長が繰り上げ当選する見通し。
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=021023120344X325&genre=pol
米沢復活当選まであと少しか。

149 :無党派さん:02/10/30 16:34 ID:pYm7+hM6
民主・米沢隆氏が繰り上げ当選=衆院比例

 先の衆院福岡6区補選に出馬した古賀一成・元民主党衆院議員(比例代表九州ブロッ
ク選出)の失職に伴う選挙会が30日、総務省で開かれ、2000年衆院選の同党比例名
簿で次々点だった米沢隆・旧新進党幹事長の31日付での繰り上げ当選を決めた。 
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=021030122801X991&genre=pol

150 :1:02/10/31 10:37 ID:IA9HykVF
米沢氏当選おめでとう…と言うべき所だが、古賀氏が落選してしまった。
補選は自民の大勝に終わり、民主にとって厳しい状況が続きそうだ。

151 :無党派さん:02/11/08 12:22 ID:EdZqeo+I
良スレ保全

152 :無党派さん:02/11/10 00:36 ID:a4Vpt0LL
暴力犯罪多発反日国家 韓国!! 武装スリ団が大量に日本に来る前にノービザを阻止しろ!! 
みんな被害にあう前に なんとかしよーよ! 2ちゃんねらーでデモ行進(・∀・)イイ! 
弱腰外交の外務省と偏向報道のマスコミに抗議するぞ!

・参加資格者 現状での韓国へのビザ免除に反対してる人(国籍問わず)

・日  時 11月16日(土) 雨天決行(先着70名様にはレインコートあります)
・集合時間 13:00〜14:00時集合
・集合場所 港区桧町(ひのきちょう)公園
・地  図 http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/44/10.615&scl=20000&coco=35/39/34.474,139/44/03.700&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&icon=mark_loc,0,,,,&nl=35/39/48.229&size=500,500
・最寄り駅 地下鉄日比谷線または大江戸線の六本木駅の7番出口
・解散場所 渋谷区宮下公園
・公式HP http://dempa.2ch.net/prj/page/demo/
・本部スレ 【11/16】韓国ビザ免除・竹島抗議3【デモOFF】
      http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1036416892/l50

153 :無党派さん:02/11/10 15:31 ID:s48kpXqS
旧民社の再結成を望む。

154 :1:02/11/17 00:38 ID:Ofi/5Nfk
そろそろ保全。拉致問題で民社に触れる報道、意外と見ない。
『噂の眞相』が批判的に触れていたくらいか。

155 :無党派さん:02/11/17 10:58 ID:s/aUQq5l
関連スレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1030760273/l50



156 :無党派さん:02/11/17 12:46 ID:v6JDSdrZ
つーか民社は立正公正会のダミー組織なんだって?

157 :無党派さん:02/11/17 17:13 ID:OXpoMlie
拉致連の荒木和博は民社党出身。’93年総選挙出馬も民社系の支援はなく
泡沫候補扱いでした。

158 :無党派さん:02/11/17 19:48 ID:aOJUlb1l
民社の女神像

159 :  :02/11/17 20:02 ID:gLYqizmG
女妾の「みんしゃ」は差別用語です

160 :オリーブの木:02/11/20 18:01 ID:7W/ThfmP
>>157
民社党系が拉致問題を取り上げていた事は評価するが、それにしても西村や
件の荒木みたいな国家主義者が多いのはどうした事だろう?
社民主義と国家主義は相反するものなのに・・・
噂の真相関連で言えば拉致問題を取り上げていたのは多分にイデオロギー的な
ものが大きいと思う。左翼政党が北の独裁体制を批判しなかったのと同様に
この政党は金大中救援、民主化運動には冷淡で朴独裁政権とべったりだった。
勝共連合との密接な関係といい、私はこの政党を社民主義政党とは認めたくない。
同盟系の御用組合ぶり(総評も似たようなものだが)を見るにつけつくづくそう思う。



161 :まじかよ!!民社党に請願だってよ!!:02/11/21 19:08 ID:vplf6lnO



◆(民社党への)住基ネットの中止、個人情報保護法案および電子政府関連3法案の廃案に関わる要請  →
http://www1.jca.apc.org/juki85/index0.html




162 :無党派さん:02/11/22 10:57 ID:h23GMEmE
民社晒し上げ(w

163 :無党派さん:02/11/27 00:06 ID:CyAGMGSD
中野寛成さえ幹事長になってなかったら、
北朝鮮問題でもっと民社系議員が評価されてたかもね(苦笑)

164 :無党派さん:02/12/01 01:01 ID:NgEN9pvM
「ああ、これで晴れて小沢さんと一緒にやっていけるんだ!」と思ってる代議士。
目はつぶったままでいいから、正直に手を挙げなさい。

165 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/01 01:11 ID:KGIRS1u/
>>164
宮崎と京都の議員が手を挙げてらっしゃるようですね。。。

166 :無党派さん:02/12/01 01:28 ID:JZcsBwLz
まあええんでないの?民社系議員は爆弾だよ。
爆発物専門家の小沢にまかせちゃおうよ。

167 :無党派さん:02/12/01 07:27 ID:3F7Nv27Z
連合は
小鳩新党に「賛成」

168 :無党派さん:02/12/01 07:39 ID:mjr9CwQQ
米沢

169 :無党派さん:02/12/01 08:05 ID:gQ4l1sDB
新進党小沢代表時代に幹事長、副党首を務めた米沢隆民社協会会長は今回の
小鳩新党にはついていかないでしょ。

170 :無党派さん:02/12/01 09:42 ID:2q8QJMOj
>>169
新進党が分裂したとき、米沢は自由党に行きたかったのだが
連合の意向で新党友愛(民社党)に入党したそうな。

171 :無党派さん:02/12/07 03:49 ID:tH0RTVg4
民社系はそろって岡田支持か。

172 :無党派さん:02/12/07 04:10 ID:dRwl7NMX
また幹事長ポストを要求してるんだって?

173 :無党派さん:02/12/07 04:56 ID:NLKY2uaX
最悪だな。

174 :無党派さん:02/12/07 06:56 ID:d8fusI+3
>>160
元々、日本の労組は、産業報国会がルーツだから、欧州の労組
よりは、ナチスドイツの国体に近いしね。

175 :ななし:02/12/09 00:45 ID:sfFIYRL2
教えて頂きたいのは、なぜ民社協会はあそこまで結束力があるのだろうか?


176 :無党派さん:02/12/09 01:06 ID:Kt+NnHUt
次の総選挙で民社系労組は自民党支持になりそうな予感。

177 :無党派さん:02/12/09 01:31 ID:grjgyGL/
さっさと「復興社会大衆党」を名乗って独立汁!

178 :無党派さん:02/12/09 22:51 ID:hD18r3ay
http://6609.teacup.com/ratimonndai/bbs

179 :無党派さん:02/12/09 23:18 ID:PINy9Xdr
>>175
選挙の時に金銭面及び人材面で面倒みてくれるからだよ。落選しても
面倒みてくれるしね。

180 :無党派さん:02/12/15 04:26 ID:lcUaDyuU
保守

181 :無党派さん:02/12/15 21:07 ID:LMyQWdVC
民主党に保守系がいること自体は問題じゃないと思うよ。
問題なのは、例えば鳩みたいに「民主党を保守中道にしたい」、そうでなければ
我慢できないという行動だと思う。熊谷にしてもそう。

羽田も岡田も選挙には強いけど、それは彼らが保守系以外の議員とも協力して
やっていける人だと有権者が認めているからでしょう。
逆に、横路もいろいろ言われるけど、選挙の強さを見れば幅広い有権者に支持
されていると認めていいだろうしね。

182 :無党派さん:02/12/15 21:19 ID:QbodHMAc
>>181
誤爆ですか?

183 :無党派さん:02/12/18 14:34 ID:foNDIQHz
公民協力だけはやめてもらいたい。

184 :無党派さん:02/12/19 03:09 ID:da+onggY
真悟は小選挙区で当選出来る様になってから大きな顔をしろ
小沢の人気で政治家でいられるのだからもう少し党のために励め


185 :無党派さん:02/12/21 22:41 ID:n1IomlLw
>157
>拉致連の荒木和博は民社党出身。’93年総選挙出馬も民社系の支援はなく
>泡沫候補扱いでした。

旧民社党の人とは知っていたけど、選挙に出ていたとは知らなかった。
どこの選挙区から出馬したか分かる方、教えて頂けませんか?

186 :無党派さん:02/12/21 23:42 ID:M7YV6r1Y
>>185
旧東京7区。

187 :無党派さん:02/12/25 23:02 ID:4uSsX1ib
初心者で失礼します。
伊藤英成はいい人なんですか?
どんな人なんですか?
組合で支援しようとしています。
私は反対なんです
教えてください


188 :無党派さん:02/12/25 23:44 ID:4EEfjh9W
>>187
道路族です。

189 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/27 18:57 ID:Pbqiq6PQ
ヤフーオークションに「民社党全国議員名鑑」なるものが出品されている…
欲しい。。。

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28117545

190 :無党派さん:02/12/27 19:16 ID:ZECUVaQM
そういえばこのスレの最初の方に
各党に散らばりながらも存在する旧民社勢力とあったけど、
今回の保守新党にも旧民社系はいるなぁ。

191 :元愛知県民:02/12/27 19:58 ID:7iTrYICR
>>187
あまり肩書きに振り回されるのもどうかとは思うけど、
名古屋大学卒・トヨタ自動車入社・米国駐在経験あり、と見ると組合系とは
言え、そこらの産別トップが組合活動のいわば『上がり』としての議員にな
るのとは違うのかな。
それが、どうしたと言われればそれまでだけど。
それなりの常識やら知性は身に付いてるんじゃない?

192 :無党派さん:02/12/28 18:35 ID:wJK7ifCv
>>190
>今回の保守新党にも旧民社系はいるなぁ。

山谷えり子

193 :1:03/01/01 01:02 ID:OnMxlMAg
ベネズエラ・チャベス大統領追放は米国の“宿願”
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1040445048/l50

下手をすればチリで起きたアジェンデ政権打倒クーデターと同様の事態になるかも
知れない。

194 :無党派さん:03/01/01 01:15 ID:KxODD+q9
共産主義に洗脳された翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう春だというのに枯木が寒々としている。
人々の表情は苦悩と絶望に満ち、頬を流れ落ちる悲哀の涙が太陽光を反射していた。

「人間が喜びあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、虚ろな目をしてつぶやいた。
「ええ、これからは人と人が憎み合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんに軽蔑の眼差しを向け冷たく言い放った。
「人という字を見るがいい。二本の線がお互いを踏みつけ合っているじゃないか」
通りがかりの腰の曲がった老婆がそう言って冷笑した。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを徴収され、安物の鍬が配給された。
『「ロックは無用」だとさ。「これからは日本中に鍬の音を響かせろ」ときた」
生きる希望を奪われた悲しみの表情で男は嘆いた。

厚い雲の下、自由を奪われた人々が今日も強制労働へと駆り立てられていった。

195 :無党派さん:03/01/01 16:23 ID:5zDrCenL
   ,rn                 
  r「l l h.             
  | 、. !j                
  ゝ .f         _     
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.        
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)     
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   <明けましておめでとうございます
  \    \.     l、 r==i ,; |'         
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


196 :無党派さん:03/01/01 22:00 ID:Fgqhagde
>>194-195
民社と社民の違いも分からんのか。
馬鹿だな。

197 :無党派さん:03/01/04 20:50 ID:MInwaZZc
西村元宏は選挙に出んの?

198 :無党派さん:03/01/04 21:04 ID:QffTkv6i
>>196
民社も洗脳はやってたけどね。
反共だけど

199 :山崎渉:03/01/10 07:42 ID:tUBLBuzG
(^^)

200 :無党派さん:03/01/12 16:19 ID:0bSLr9bM
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/links/oveaseas1-ncworld.html

オランダキリスト教労働組合連盟(オランダ語) http://www.cnv.nl/ 英語版
http://www.cnv.nl/kennismaking_en.htm

ベルギークリスチャン労働組合総同盟http://www.acv-csc.be
Algemeen Christelijk Vakverbond - ACV/CSC、ベルギーのナショナルセンターの一つで、クリスチャン系。組合員数は約150万人。

ベルギー労働総同盟(FGTB/ABVV)http://www.abvv.be/
General Labour Federation of Belgium, ベルギーの三つのナショナルセンターの一つで、社会主義系。組合員約120万人。

ベルギー自由労働組合連合(CGSLB)http://www.cgslb.be/
Centrale Generale des Syndicats Liberaux de Belgique、ベルギーの三つのナショナルセンターの一つ。組合員約24万人。

オランダとベルギーはキリスト教民主党系の、
つまり中道右派系の労働組合があり
労働組合はの支持政党は左派か中道左派とは限りません。

旧民社党は社会主義インターよりもリベラルインターの方が相応しいでしょうね。

201 :無党派さん:03/01/16 06:45 ID:1m12ZXSg
age

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)