2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党が地方で勝つにはどうすればいい?

1 :MN−1:02/07/23 19:52 ID:9Smk9mfD
民主党(というより野党全体)が地方で勝つには、どうすれば良いのでしょうか?
一昨年の結果を見ると分かるように、地方で民主党は勝てません。特に中四国・九州で弱く、
地方で勝てないと政権は取れません。どうすればいいか、アイデアはありませんか?

2 :無党派さん:02/07/23 19:53 ID:kr+/5c2T
2ゲット

3 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/23 19:55 ID:dDm0zpP1
単純。野党間選挙協力しる!!

4 :無党派さん:02/07/23 20:13 ID:cH0oozQA
自民党が大都市部で勝つにはどうしたらいいでしょう、という設問と
表裏をなすね。


5 :無党派さん:02/07/23 20:16 ID:aC+dq0PO
自民党に等しい連中をきり、主張をはっきりさせる。まず長野からはじめよ。

6 :無党派さん:02/07/23 20:17 ID:cH0oozQA
北海道・東北地方で強いのは、旧社会党の支持基盤を受け継いだため。
中国四国九州地方で弱いのは、旧社会党の支持基盤を受け継げなかっ
たため。だから、この地方では相対的に社民党が強くて生き残った。

7 :無党派さん:02/07/23 20:21 ID:nY5XZKAO
社民党と選挙協力を行う。
いい候補者を擁立する。

基本はこの二つ。

8 :■とはずがたり:02/07/23 20:29 ID:VP4uTDU3
地方組織の強化は焦眉の急でしょう。必要性を強く感じています。
労組出身以外の地方議員を,育成する必要がある。今の相乗りという体たらくを打破するためにはそれが必要であろう。

北海道で強いのは旧社会党の支持基盤を受け継いだが,東北では受け継げていない。社会党の支持基盤はそのまま社民に残っている。
東北では旧新進党が強かったのでその一部を受け継いだ為と云った方が正確であろう。
(そもそも宮城を除く東北ではそれ程強いわけではない。宮城では都市型になったからとしか言いようがないであろう。)

中国・四国はそもそも社会党も九州程強くなく自民党の一党優位が続いている。何とかしてくれ。

9 :無党派さん:02/07/23 20:34 ID:8nL8L881
中国・四国はいさぎよく切り捨てて他で頑張りましょう。

10 :無党派さん:02/07/23 20:48 ID:V9YTkLBT
しがらみのない、フレッシュな候補を擁立して2〜3回
目で当選することをめざす。
高井美穂、はたともこはそのモデルケース。

11 :無党派さん:02/07/23 21:15 ID:E5Frj8Ri
>>8
明治時代から保守がつよい西日本。階級差別も激しい。

12 ::02/07/23 21:55 ID:cH0oozQA
>>8
少なくとも、宮城県は、旧社会の基盤を受け継いでいるでしょう。

13 :無党派さん:02/07/23 22:53 ID:FPrWO1Pa
いやいや、宮城は仙台を中心に急速に都市化している。
でないと浅野知事の存在に説明がつかん。

東北はさほど問題ではない。重要なのは西日本対策。

14 :無党派さん:02/07/24 03:55 ID:TFnR8cqV
まず、長野できっちりした対応をとること。有権者は甘くない。

15 :無党派さん:02/07/24 03:58 ID:K84ddfh/
民主党が政権取るには
まず衆議院で風を起こして過半数、
その後地方組織を伸ばすしかない(利権にありつきたい議員を抑える)
まあ、風を起こすといっても現政権のスキャンダル待ちだが。
地方から、足元から固めていくことなど土台無理。

16 :とく:02/07/24 04:00 ID:oaRwWuBU
じみちな活動しかない。
日頃からの活動。

17 :無党派さん:02/07/24 04:08 ID:vWHBho7j
地方組織の拡充と、
有言実行の徹底。
この2つだ。
特に地方議員に20代30代の若い議員をバンバン誕生させなきゃ駄目だ。

18 :とく:02/07/24 04:12 ID:oaRwWuBU
でも、民主党に組織拡充を願うのはむずかしいかな?
自民党には、期待していないけど、
市議、県議くらすといった土台からはじめないと。

19 :無党派さん:02/07/24 04:15 ID:K84ddfh/
いつなくなるかわからないし

20 :無党派さん:02/07/24 06:10 ID:Bks2uq+M
>>19
自民党ガナー

21 :無党派さん:02/07/24 10:12 ID:JFgwUziM
民主党は地方議員への助成制度を作ったらどうだろう。
そんな余裕はないだろうけど(w とにかく停滞ぎみの地方政治を
活性化させることで市民の政治意識を高める、と。
それがなければ民主党の支持も広がっていかないし。

22 :■とはずがたり:02/07/24 12:50 ID:UTdrrRgP
地方で勝つにはやはり地方組織の拡充,云ってしまえば地方議員の数を増やす,が大前提であると思う。
有権者のせいにするのはやや逃げている観もあるが,地方議会を選ぶ際に有権者が日頃世話になっているという観点から選ぶことが多いのではないか?
日頃からの地道な活動というのは地方議員の場合,口利きや斡旋になりがちである。
民主党の軸としては市民参加に有ると思われるが,生活に不満を持っていない市民を結集するのは難しいしようだ。
またヒステリックな反対運動としての市民運動よりは対案を出して行政と話し合っていく形が良いと思う。
こうやってみていくとなかなか難しいそうです。

>6
議員的には日野さんぐらいでは?

>11
西日本=弥生型,東日本=縄文型という地域特性が残っているのでしょうか?
部落差別などの残存度を見るにつけ常々そう思います。

23 :MN−1:02/07/25 13:22 ID:UN5brxGM
公共事業バラマキ型政治に変わる、地方の政策の立案も必要ね。

24 :無党派さん:02/07/25 13:30 ID:nNErK+VG
定年制だね。

25 :無党派さん:02/07/25 13:34 ID:MIqIxht2
地方議員の場合、落選したときの生活保障も党がみないとだめだろうな
、とくにリーマンとかからの転進立候補とかね。

民主党とはややそれるが、女性の政界進出が進まないのは
ひとつは落選後、あるいは引退後の生活問題で二の足を踏む人が多いそうだ。
(会社経営とか、組合専従とか医者・作家・教授・タレント以外は
くるしいだろう)

26 :無党派さん:02/07/25 17:41 ID:X+uHbXOX
候補者・予備軍は立候補の意志がある限り政策スタッフとして党が雇うとか。

地方組織の拡充は社会党の二の舞になりかねない諸刃の剣だからな。

27 :まず・・・・:02/07/25 17:42 ID:EpFPDzB6
民主党代表選part2 〜鳩菅体制の行方〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1027584860/l50

28 :無党派さん:02/07/25 17:42 ID:D62sgZcg
地方で勝つにはまず西村真吾を党首にするべきだ

29 :無党派さん:02/07/25 17:42 ID:D62sgZcg
それから横路をはじめブ左翼を除名

30 :無党派さん:02/07/25 17:43 ID:D62sgZcg
西村ー土屋体制でいっきに民主党は地方でも躍進する。

31 :無党派さん:02/07/25 17:44 ID:D62sgZcg
西村塾の塾生を地方選挙に立候補させるのもひとつのかんがえだ。

32 :無党派さん:02/07/25 18:58 ID:XZmlaByg
>>ID:D62sgZcg
お前に聞く。
ところで、自由党が地方で勝つにはどうすればいいんだ ?

33 :無党派さん:02/07/25 19:11 ID:VgLdkYkv
バーカ、旧社会を切れ!国民は共産主義を求めてはいない。
正直な人間がそれなりに生活ができることを求めてるよ。
脱税しても・・・・・・・・・昨日厚顔無恥に釈明してた。

34 :無党派さん:02/07/25 19:19 ID:gtSXcIPt
たしかにそうだね、民主党も、もっと西村塾の塾生を活用すべき

35 :無党派さん:02/07/25 20:31 ID:XRIUbWNe
>>26
政党補助金があってなんとかなる話だろうな。これがなかったら
民主党はやっていけまい。(さすがに鳩山マネーだけでは足りないだろう)

36 :無党派さん:02/07/25 20:32 ID:8V/0dwRY
西村塾生案はとてもいい考え、積極的に
西村塾生を!

37 :無党派さん:02/07/25 22:51 ID:AeZ6bSe1
鳩山は西村塾生を積極的に活用するらしいよ

38 :        :02/07/26 04:58 ID:p0P+ZJ8G
弱者である土建屋を救済しますと活動を

39 :無党派さん:02/07/26 17:56 ID:+zE9A+gl
西村塾生が民主党から立候補するらしいよ

40 :名無し:02/08/05 22:31 ID:jTtneH8t
それにしても、中四国・九州は自民党の金城湯池。ここにメスを入れずして、政権が取れない。

41 :無党派さん:02/08/05 22:35 ID:8cdzN2ax
>>40
しかし決定打は…しかもこの辺は野党が強い地域といってもそれは
旧社会党の地盤がまだ残っているから、てのが多いヨねえ。
で、そいうところの自治体はたいがいが「相乗りオール与党」 トホホ

42 :無党派さん:02/09/11 14:30 ID:CkTnsECs
康夫を応援出来ない民主党が地方で勝つのは無理。

43 :老骨69歳:02/09/11 15:24 ID:YNXQ7UNK
 若手は政策策定の地道なデータ収集、シミレーション、策案に注力し、年輩層
が別出自のペアを組んで地方に出て、公民館等で地道に国会報告会。既往は政権
党でもこの流儀でした。
 主な陣容は、以下〔 〕内を参考として…〔これは先頃の別スレから転載。今
次の現実の党首選で、変更あり。〕
 「奇を衒わず、他を否定せず、革命を口に出さず、変わるべき日本を国民と共
有する方々、無私であり通せる方々に政局を担当していただきたいですね。
含意を汲んで下されば、希望と勇気を取り戻される方多いと思います。下の提
案、幹部の方々一度議題にしてくだされば、俄然現実味を帯びた展開がある筈で
す。
『民主党主体として 〔敬称略〕
 民主党代表;佐藤道夫
 同 内閣首班候補;岩国哲人
 同 特別代表;羽田孜、小泉純一郎
 同 代表代理;鳩山由紀夫、菅直人、堀内光雄
 同 副代表;石井一、中野寛成、千葉景子、町村信孝
 同 政調会長以下常任幹事会;概ね現在に同じ
 同 ネクストキャビネット; 同上
 同 党友;猪瀬直樹、桜井よし子、屋山太郎、飯田経夫、山本草二
 <評価してくださった方へ>ご同調、光栄です。じつは、副代表のところに
 大原一三さんをと も思いましたが、しがらみがどうか。政策勇気面では、
 小池百合子さんも心強 いです。
  この際ですから、発想に若干幅を持たせる意味で党友として丹羽春喜(大
 阪学院大学教授・経済学)氏を提案させていただきます。
  年輩の方々中心になりました。年輩の方々が優るのは、公のまえには小
 異をすてて大同につく、この「無私」であり、みなさん年来、無私を貫いてお
 いでです。』
 さいごは人品骨柄です。人にことを託するとき、主義主張の差・力量の差が許
容の範囲内なら、さいごの決は「人品骨柄」でという判断基準の存在権をアピー
ルします。人間存在の尊厳をまもるのが政治なんですから、前記は「無条件の公
理」、戦後暫くしてから世界が公言を憚ってきた公理だと思います。」


44 :無党派さん:02/09/11 15:33 ID:bq/0i+zs
自民党に吸収合併してもらうしかないじゃん♪

45 :終着駅:02/09/16 22:19 ID:pHx8IVgM
《代表選を応用して…》
4氏が激しい応酬を繰り返す(私的には物足りない位だが)、今回の代表選は10月の補選勝利へ向けた野党間選挙協力、特にそのPR方法について示唆を与えてくれる。
7つの補欠選挙、それぞれの選挙区内で候補者を交えた「4野党間党首討論」を順次開催していけば大きな盛り上がりを見せるかもしれない、と。
その時民主・自由・共産・社民各党首は(共産党は最初はオブザーバーとして参加)遠慮せずに激しい舌戦を繰り広げ「すわ選挙協力体制瓦解か!?」とまでマスコミに騒がれなくてはいけない。
…予定調和型ネガティブキャンペーン戦術というわけだ。七箇所グルグル旅一座、回っているうちにいつの間にかバターになってしまいましたとさ。

これまで通りただ各党首順番に駅前で演説するだけでは芸がないし面白くない。さらに小泉支持率は60%を越えてきた。尋常な方法では有権者の関心を集めることは難しい。
圧勝できない正当な理由ができたのだとポジティブに開き直り、「補選全勝」は捨てて「勝ち越し」程度に目標を下げ、次期衆院選に向けた地方基盤整備に重点を置くよう戦略目標を変えるべきなのだ。
ネガティブキャンペーンで話題性を高めておいた上で、民主党が弱いとされる地域を狙って「野党間党首討論」を嫌がらせのように(笑)複数回開催すれば…応用範囲は大きく広がる。


46 :無党派さん:02/09/18 08:06 ID:fCWz4O0Z
 民主党代表選サポーター投票に当たって

この掲示板に、代表選がはじまって9月11日、「民主党主体の政権を想定する場合」
として、
党代表に 佐藤道夫・参議院議員を挙げさせていただきました。
従って首班候補には他の衆議院議員の方を挙げ、党友の方々まで提案させていた
だきました。小泉さん不時着という万々一のときの備えもあらかじめ折り込む。
 一見非現実的な提案でしたが、含意するところを酌んでいただければ、希望と勇
気を取り戻される方多いと思える内容。この提案、幹部の方々真面目に考えられた
ら、俄然現実味を帯びてくる筈です。
 さて、サポーターとしての一票、混戦が伝えられるほどに迷いました。
 佐藤道夫議員の帰趨が立候補者鳩山由紀夫議員の推薦人(9月10日産経新聞)
であること、さもありなんと合点が行って、佐藤議員には後ろめたい気持ちですが、
小節はすて、佐藤議員の意図するところに従い、
鳩山由紀夫候補にサポーター票を投じます。
 佐藤議員がもし上の書き込みご存知だったとしたら、この裏切り、大義親を滅すの
慨なるか、と観じて頂きたく存じます。また、書き込みを好意的に受け止めて下さいま
した方々、上記ご了承ください。
 


47 :無党派さん:02/09/18 08:22 ID:IYTdVhur
9月6日の「共和国創建五十四周年記念」祝賀会に
出た奴らは、北チョンの手先決定
週刊文春 9月19日号 9月11日発売
独占スクープ 金正日・朝鮮総連(副議長許宗萬)
「小泉籠絡会議」全記録入手
「日本側の主な出席者は、
元社民党議員で北朝鮮とのパイプが太い深田肇氏、
清水澄子氏、
日本共産党国際局長の緒方靖夫参院議員、
民主党の池田元久代議士、、←−−−−−−−−−−−−−−注目!
故三木総理大臣の妻・三木睦子女史など。
都議や労働組合の幹部も数多く、
驚いたことに日教組の委員長まで来ていた。
土井たか子社民党党首も来る予定だということで、
入り口付近にはSPが並んでいましたが、
結局現れなかったようです。」

48 :■とはずがたり:02/09/18 15:28 ID:DMtFvOSd
>>45
何時も面白い提案傾聴に値します。
一度全てまとめられたら如何ですかね?
先日のログ消失で民主党宣伝スレが消えてしまって残念です。(そこでも色々書かれていたような)

49 :終着駅:02/09/21 22:07 ID:28qHjcBz
《長野県の将来について》
北朝鮮による邦人拉致事件について"市民側"はまるで失語症に陥ったかのようです。有事法制や住民番号制度に関してならばいくらでも語れたというのに、一体これはどうしたことか。
政権交代の鍵を握る無党派層から見れば「やはり"市民"の正体とは…」と要らぬ勘繰りを受ける。市民が主役の民主党にとって「市民のイメージダウン・市民側と無党派層の乖離」は致命的であります。

しかし市民版憲法調査会に集うような種類の"市民達"に「拉致問題を徹底究明する市民の会」みたいな運動を期待するのは少し酷でしょう。…しかしこのままでは民主党の支持率が公明党レベルで固定してしまう可能性もあるので何か具体的対策を打たねばなりますまい…
民主党は旧党派の寄合所帯であることをこのときこそ利用して多分に左派的性質の従来型市民に対し、右派的市民をバックアップ用"第二市民"として旧自民・民社系議員を中心に組織しておき、
左派的第一市民側が失語症に陥った時には右派的第二市民側を半ば自動的に押し出し常に世論に迎合できるような対無党派安全保障体制を作るべきです。(笑

"市民"にも競争原理を導入すれば「正義は常に市民側にあらねばならない」とする「市民の無謬性」に対しての相互チェック機能も期待できる。幸いにしてその実験場として長野県があり、既に土台もできている。
“田中康夫知事の労を高く評価”しつつ(笑)、「第二期田中県政を作る市民有志の会」とでもいうべき"第二市民戦線"を構築するべき。大前研一氏の言うとおり田中知事と知事を応援する"市民"は長野県民の"新たなメシの種"を提示していない、というよりできない。
自然の中でノンビリ暮そう、要するにそれだけだ。(笑
沖縄と同様、「民主党長野ビジョン」を総力を挙げてプロジェクト化し策定、第二市民側を通してその実現を働き掛けていく。祭の喧騒が過ぎれば日常生活の苦しみに直面せざるを得ないからだ。

50 :終着駅:02/09/22 19:22 ID:2SeL0zYe
《西日本ビッグバン》
まず、民主党の「対西日本政策」の目玉をつくるべきかなあ。その目玉とは…例えば…
「天皇家の東京御巡幸終了」政策とか。(笑
もちろん現在の千代田城はそのまま東皇居(勤務地)として残し本籍(故郷)は京都御所と法律で定めるだけで良いのです。年に数回、数週間・数ヶ月間京都に帰っていただくシステムにすれば、イベントとしても面白く経済効果も期待できるので東京・京都双方“WIN,WIN”さ。

民主党が先に主張せねばならないが…それができれば野中広務氏と共産党にかなりの打撃を与え京都における力関係が逆転する。(岩手における小沢一郎と鈴木善幸元首相の如く)
そして「天皇が100年ぶりに京都にお帰りになるかもしれない!」とのニュースは関西全体を"京都現象(力関係の逆転)"に包む可能性がある。

さらに「民主・自由の新薩長同盟が成ったのも何かの縁。天皇家に京都へお帰りいただくことと自民党を倒し政権交代を実現することで長い大明治維新の歴史に正式に終止符を打とうじゃないか。」
「それは明治維新で中核を成した西日本地域に住む人々の歴史的責務である。」などと調子の良いことを言って(笑)、天皇帰還と政権交代を強引にワンセットにしましょう。

51 :無党派さん:02/09/30 20:57 ID:9qY/Fqqx
まず相乗りやめろ。

52 :無党派さん:02/09/30 21:09 ID:IT+34TcE
民主党が都市部で強くなると地方で勝てなくなるこれは仕方がないこと。

53 :無党派さん:02/09/30 21:11 ID:J3BWzkaB
地方に密着する自民党の方が
賢いか

54 :小泉不支持 ◆n/Hs7u9w :02/09/30 21:11 ID:5w2t7YZE
>>1
これ俺は答えしってる。鳩管体制は地方組織を発展させることに興味
がないということを新聞でみた。

55 :無党派さん:02/09/30 21:21 ID:rVkd0l6e
地方組織の拡充、効果的なパフォーマンスも勿論大切だが、
タマが悪けりゃ、仕方がない。
地方(小選挙区)で勝った野党議員の実績をよく分析すべき。



56 :小泉不支持 ◆n/Hs7u9w :02/09/30 21:29 ID:5w2t7YZE
>>55
 いや、たまが悪くても数があれば勝つのが政治でしょ

57 :55:02/09/30 21:31 ID:rVkd0l6e
>>56
そのとおり。田舎の自民党と都会の野党の場合はね。
だが、地方の野党の場合、タマが悪けりゃ絶対ダメだ。
タマが悪くて(ここの掲示板の好みではなく客観的に見て)
田舎で勝った野党議員っているか?

58 :55:02/09/30 21:33 ID:rVkd0l6e
ちなみに、タマがいくら良くても、一生懸命活動しなければ無理。

59 :小泉不支持 ◆n/Hs7u9w :02/09/30 21:38 ID:5w2t7YZE
>>58
 まあ、話をまとめると政治家の能力はバランスが必要だね

60 :55:02/09/30 22:06 ID:rVkd0l6e
そう。あと、田舎ではどれだけ個人の支持者を大切にするかだ。
支持者「やあ、○○さん、私のこと覚えていますか?」
候補者「もちろんですよ。本当にいつもお世話になってます」
(実は全然、記憶にない)

61 :無党派さん:02/09/30 22:15 ID:ZF99GYrt
>>1
勝ってどうすんの?
阿呆馬鹿政党の、無能な候補者が選挙に通るほど世の中甘くないよ。
迷惑だから消えてくれよ民主党。


62 :無党派さん:02/09/30 22:17 ID:XuN/OrH+
正直、小泉に思ってる奴いるのか?
自民党になら勝てる可能性ゼロとはいわないが。

63 :     :02/09/30 22:46 ID:cBU2tdDa
宗教法人民主党


64 :無党派さん:02/09/30 22:49 ID:NBSKxYGn
あ〜きらめましょう、あきらめましょう♪

65 :無党派さん:02/09/30 22:50 ID:9qY/Fqqx
お前等みんな選挙出ろよ。
馬鹿議員共を入れ替えなきゃ何も変わらんよ。

66 :無党派さん:02/09/30 22:53 ID:CY1vme5D
「明日があるさ隊」って解散したの?

67 :無党派さん:02/09/30 23:51 ID:qJPNll1M
都市政党の民主党が地方で勝つ必要がない小都市で勝てればよい。

68 : :02/09/30 23:52 ID:PfxifH46
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

69 :無党派さん:02/10/09 14:55 ID:HqOmjmEs
地方で勝つにはまず相乗りをやめることだな。

70 :無党派さん:02/10/09 14:59 ID:q/iPjXtK
>>69
民主が相乗りをやめれば一番困るのが共産党。
「唯一の野党」としての存在価値がなくなるから。

71 :無党派さん:02/10/09 15:22 ID:h3A++OFd
民主が相乗りをやめたら活動ができなくなります。
資金面も労力も。というわけで相乗りはやめられません。

72 :無党派さん:02/10/09 23:11 ID:QndKInny
>>70
共産党が唯一の野党とはいっても結局は自民のガス抜き役でしかない。
共産党が本気を出したら自民もヤバイことを知ってるから、ある程度
共産の言うことを聞くことで黙らせている。だから共産も必要以上
の相乗り批判はしない。これが地方における共産党の現実。


73 :無党派さん:02/10/09 23:13 ID:S8ohhb8s
結局、偽善者面した民主地方議員が一番汚いね。

74 :無党派さん:02/10/09 23:41 ID:HgSHOFh5
>>72
田中康夫支援も童話理研や喪家攻撃も手抜きか。

75 :無党派さん:02/10/10 05:11 ID:SLXxGt1v
過半数が取れれば政権をとれるんだから、
議席獲得の可能性が低い地方の選挙区は捨ててもいいんじゃない?


76 :1:02/10/19 09:09 ID:leaUceBA
>75
地方で勝てなければ、過半数は無理。中四国の民主党の議席は倍増させないと。

77 : :02/10/19 10:29 ID:nNLxEf+8
痴呆まで手がまわらん


78 :無党派さん:02/10/19 10:50 ID:s8eocYmo
地方で勝てるように、その地元では有名な人間を出すとか
考えろよ

79 :無党派さん:02/10/25 01:15 ID:yYpRnUEv
http://homepage2.nifty.com/seiyu/framepage1.html

> 鳩山さんへの評価の部分を除けば、山口論文の趣旨はよく理解できる。
>
>「今の野党は国会の中だけで政府、自民党に対決している。地域の現実を見れば、野党も利権政治の片棒を担ぎ、アンシャンレジームを支えている。人々の身近な政治において既得権にしがみついて、むしろ変革を邪魔しているような政党が、
>国政の転換の主役としての期待を集められるわけがない」
>
> 厳しい指摘だがそのとおりだろう。私も民主党の問題は今、地方により集中的に象徴されていると感じる。数年前の政界再編、新党への期待の中で民主党が結党された当時、あるいは新進党が解党し民主党が今の形態になった時から比べて、
>むしろ民主党の支持基盤が縮小してきているのではないかと強く危惧している。
>
> 群馬でも、旧民主党立ち上げの時には、社会党系議員にも組合幹部にも、社会党が労組だけに依存していたために時代の流れに取り残され衰退の一途をたどったことを反省し、来るべき小選挙区選挙に対応するには、保守系や市民活動など
>幅広い基盤をもった政党を創らなくてはならないという問題意識があった。だから民主党群馬設立時には、それなりに多彩な顔ぶれが参加したものだ。

> ところが、最近民主党群馬の会議に出ると、私以外は労組OBの役員だけになっている。かつては見られた保守系の方や市民運動系の人たちの顔はない。県連大会の運動方針では、市民運動やNPO法人との連携を謳っているのだが、
>彼らが民主党を見る眼は冷たい。それに保守系の有力者や市民運動のリーダーたちと積極的に付き合っていこうという気持ちを持っている役員は、私くらいのものだ。
>
> 地方選挙や衆議選の公認候補を必死で口説くのだが、これはという有力候補には、保守系の人からも、市民運動系の人からも、「あなたや鳩山さんはいいけど、いまの群馬の民主党は旧社会党色、労組色が強すぎて一緒にはやれない」
>と異口同音に断られてしまう。「その悪い印象を薄めるためにもあなたに参加してほしい」と懇願するが結局ダメだ。民主党で立とうという人がいないのだから、来年の統一地方選はやる前から敗北が見えている。これは相当に深刻な事態だ。
>

80 :無党派さん:02/10/25 01:16 ID:yYpRnUEv
> しかし本当に深刻なのは、この深刻さを県連幹部のほとんどが深刻に受け止めていないということだ。私にとって民主党とは改革政策実現の手段だが、労組OB会以上でも以下でもない民主党で満足だ、という人がほとんどなのだ。
>
> 本欄の読者には信じられない話かもしれないが、先日の県連役員会のときなど、旧社会党のある老県議が、私が市民団体と協力して進めている倉渕ダム反対活動にいちゃもんをつけて「俺はダム賛成だ!」と怒鳴り散らす一幕があった。
>
> こういう人物に掛かると、公共事業コントロール法案や緑のダム法案といった確立された民主党の改革政策も「そんなものはタダの紙切れ」といことになってしまう。長野知事選挙の経緯もどこ吹く風、市民運動など共産党と同じような
>ものだと想っているらしい。恐るべき愚鈍さで、共通の言葉が見つからない。まことに恥ずかしい話しなのだが、確かにこれも地方の民主党の一つの現実なのだ。
>
> 山口教授の論文はこう結ばれている。「日本政治を変えたいという政治家はまず地元に戻って、足元からアンシャンレジームと闘うべきである」と。そのとおりだ。
>
>(平成14年10月15日 記)


81 :■とはずがたり:02/10/25 12:29 ID:+mMLsl8k
本当に,相乗りが全ての元凶。新進党は未だ木村,寺田,北川と主体的に新進系知事を誕生させたし,また落選したが,吹田,江田,西岡(自由党になってからだが)と挑戦する気概を見せた。
民主党の体たらく・支持率の伸び悩みはここにある。
思うに,連合などが労働委員会などの任命権を持つ知事に接近しようとしてこうなるのであろう。労組の弊害とはまさにこういうところにある。

82 :無党派さん:02/10/25 12:30 ID:DZBxyM+F
>>81
正解。
与党と労組はベッタリな関係なんだよ。
長野のアレを見ればよくわかるだろうw

83 :無党派さん:02/10/29 22:09 ID:qr6U0JEU
>>79
>>80
なかなか良い論文ですね

84 :無党派さん:02/10/29 22:12 ID:qr6U0JEU
よく「民主党は労組を切れ」とか言う。
しかし労組を切ったら、選挙の時どーするのだろうか?
誰がポスターを貼るのか?誰が選挙資金を提供するのか?
労組の代わりに「無党派層」がやってくれるか?


85 :無党派さん:02/11/01 22:28 ID:kmH/tCME
◎「経済危機突破研究会」設立趣意書

衆議院議員 枝野幸男  原口一博  古川元久  松本剛明  
参議院議員 浅尾慶一郎 福山哲郎  松井孝治

http://www.edano.gr.jp/e-news71-80.html

86 :無党派さん:02/11/01 22:36 ID:YE/2/WKG

鳩山、中野共々離党

87 :無党派さん:02/11/01 22:42 ID:dkJLvw66
田中康夫長野県知事に極端に冷たい民主党
・神戸空港住民投票運動→石井元と連合兵庫は空港推進派
・不信任・再選挙騒動→羽田系県議と連合長野が敵対

民主党が「地方分権」とか「公共事業見直し」とか
「官僚主導打破」とかいくら言っても、
この現実を見せられると、なんかむなしいんだよね。
補選の低投票率、民主惨敗も、この辺に原因があると思うよ。

代表選とか、幹事長人事は、あくまで表面的な問題。

88 :無党派さん:02/11/01 22:46 ID:YE/2/WKG

鳩山、中野の思考を見抜けぬほど日本人は馬鹿でない

89 :無党派さん:02/11/01 23:06 ID:pRQq1X1c
すまん俺ってば鳩山、中野の思考は全然よめねーす
ことごとく外されるw

90 :無党派さん:02/11/01 23:47 ID:vUkftq9n
今後、組織をある程度中央集権にして地方に対してコントロールしていく必要があると思う。
一定の期間、中央の権限を拡大させて「緑のダム構想」とか農家への所得補償とか、民主党
が規範とすべき地方政策を定着させて、理念をある程度習慣化させてから、地方組織の自治
とか分権とかいうのはそれからだという気がする。
田中康夫も、いい加減な分権は集権よりも質が悪いことがあると言っていたし、岡田の構想
の中に県連組織からブロックごとへの権限の委譲というのが書いてあったけど、地方のやる
ことが中央(代表)から目の届くような形態に変えていったほうがいいのでは。

91 :■とはずがたり:02/11/02 00:23 ID:6GW5Q7tn
>84
無党派の限界は飽くまで受け身と云う点だと思いますね。

民主党は勤労者や消費者に立脚した国民政党を目指すべきであり,如何に労組とつき合っていくかが課題ではないでしょうか?

>87
そう言う面を全部含めて独自候補を立てられず相乗りしてしまうという面に象徴的に現れてくるように思うのですが。

>90
地方からの積み上げも大事にしたいですが現状ではやむを得ないのでしょうかねえ?

少なくとも現在では共産党も保守系の候補に乗る時代。
連合が相乗りを決めても独自候補,場合によっては保守系候補を民共で推すというようなことがあっても云い筈だ。
国民は矢張り選択肢を求めているはずであり,しがらみがないのを売りにしたいなら地方議会で野党でも良い筈だ。



92 :無党派さん:02/11/02 15:03 ID:Z0pJPK7M
痴呆議会で野党になりたがるバカはいない

93 :無党派さん:02/11/02 15:38 ID:jMwkEebZ
数年で自民党に対抗できるほどの地方組織をつくろうって考えが甘い。

というか、今までの民主党の動きを鑑みるに、地方組織をつくろうな
んて考えていないのかと思ってた(w



94 :無党派さん:02/11/02 15:40 ID:aKq6xspt
実際、民主の地方議会は自民と同じ利権屋だよ。
長野でもそうだったでしょう。期待しても無理。

95 :無党派さん:02/11/02 17:09 ID:VGIPiMpB
いくら中央で与党に厳しく対決しようとも、地方で相乗りしているから
いまいち迫力もでてこないな

96 :無党派さん:02/11/02 18:32 ID:d4PAy5T6
中央の民主党はただの嘘つき
心にもない事言ってんだから、迫力も出ないな。

97 :無党派さん:02/11/03 02:16 ID:5d2UHT7C
山形の斎藤のように「高速道路建設促進!」と有権者の意向に沿った
公約をすれば地方でも民主党は勝てます(w

つーか「改革派」なんて現実に存在するのか? ネットやマスコミの中に
しか存在しないんじゃないか?

98 :無党派魂@支持政党なし ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/03 02:33 ID:kslpRmDd
>>1
>>93が答え

99 :無党派さん:02/11/03 03:20 ID:cAEwbx2J
都市型政党なんでしょ?

100 :無党派さん:02/11/03 08:42 ID:E5g6x6zE
とりあえず、それぞれの民主党支持者(シンパ)が
地道に活動するしかない。
オレは「元無党派層」だったけど
最近は個人献金したり、サポーターに登録したり
民主党系候補の選挙の応援したりして
微力ながらも、民主党の活動を支えている

101 :無党派さん:02/11/03 12:41 ID:CsGMucs8
鸚鵡や山木氏でやっているような方法をとりいれてみるのも一興。

102 :無党派さん:02/11/03 12:50 ID:1jPFpKBE
都市型政党ではなく、都市でしか勝てない政党では
2大政党だったら全国満遍なく勝たなければ意味ない
マスコミがよく言う「民主党は都市型政党」はホメ言葉じゃないよ
それは民主党に対してばかにしてるだけ

103 :無党派さん:02/11/03 12:52 ID:1KZxdAQK
都市でもダメじゃん

報道2001(10月31日・11月1日調査・11月3日放送/フジテレビ)
小泉内閣支持率
支持66.6%(↑)
不支持30.0%(↓)
その他・わからない3.4%
政党支持率
自民党27.0%(↑)
民主党7.2%(↓)
共産党3.8%(↑)
公明党3.0%(↑)
自由党1.4%(↑)
社民党0.6%(↓)
無所属の会0.2%(↑)
保守党0.0%(↓)
自由連合0.0%(−)
無所属・その他5.6%(↑)
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/2001/chousa/chousa.html


104 :無党派さん:02/11/03 12:52 ID:1jPFpKBE
自民党は農村政党
民主党は都市型政党
公明党は宗教政党

ホメ言葉じゃないよ ばかにしてるだけ

105 :無党派さん:02/11/03 15:19 ID:Ic2PvOPB
>100
同意。
せめて、ここに書き込んでいる人数だけでも、政権交替に望みを託して
いる人が、民主党を育てていこうと能動的に動いていくことだと思いま
す。
私は、サポーター登録とカンパ(スズメの涙)はしても、実際に活動する
ことはない(さすがに気が引けてしまう)ので、素直に感心してしまい
ました。

106 :無党派さん:02/11/04 03:46 ID:1cyJPCmz
鳩山がアタマにいる以上、だれも民主党には期待しないね。

せめて菅直人がトップに立って、革新としての民主党の立場を
明確にすること。 枝野の出る幕は、その次だ。

おれは結党以来の民主党サポーターだったけれど、
今の鳩山・中野の体制であるかぎり、何も期待しない。

むしろ、安倍・石原・塩崎らの自民党若手を支持する。

107 :100:02/11/05 20:09 ID:P6ej04LS
>>105
>私は、サポーター登録とカンパ(スズメの涙)はしても、実際に活動する
>ことはない(さすがに気が引けてしまう)ので

いえいえ。サポーターに登録し、カンパしているだけでも
大変立派ですよ。それだけでも民主党を立派に支えていると
思います。

108 :1:02/11/06 11:38 ID:mGMoorjD
民主党が弱い県、ベスト10を挙げるとどうなのでしょう?自由党の岩手は別とすれば、
あとは西日本が大半かな?

109 :無党派さん:02/11/06 21:42 ID:pYk+N4U6
>>108
>民主党が弱い県

島根県、鳥取県

110 :無党派さん:02/11/06 21:54 ID:aNVax51N
上田清司を将来の代表の候補にあげてください!
お願いしますお願いします
管さんが代表の場合は
管さんが代表で幹事長を上田清司
政調会長を 枝野幸男
幹事長代理に 野田佳彦
国民運動委員長 原口 一博
体制にして
将来は 上田清司代表体制にして
幹事長 管 直人 
幹事長代理 加藤コウイチ
政調会長代理に 島 聡
国民運動委員長に 江田 五月
でどう?これで政権奪取!できそうな予感

111 :無党派さん:02/11/06 21:57 ID:Lc7XlI8O
>>106
安倍、石原、塩崎が自民党を割るなら支持するが、できまい。
よって、支持しない。

統一教会・不倫・リクルートの安倍
ヘタレ腰砕け・不倫・乱痴気騒ぎの石原
「加藤の乱」腰砕けの塩崎

ガス抜き3人衆

112 :無党派さん:02/11/06 22:00 ID:Lc7XlI8O
>>110
上田清司は、離党して与党にいくんじゃないの。
年内に。

113 :無党派さん:02/11/07 01:13 ID:nyFxhx7E
長妻昭を忘れていないか?

114 :無党派さん:02/11/07 01:19 ID:aeSCNQCA
>>101
既にその方法は公明党が先取り実施しています。

115 :無党派さん:02/11/07 05:08 ID:Fy/gYc8N
>>111
阿倍は統一協会だったのか…

…だから拉致議連で、北朝鮮との関係をこじらせるように動いているのか…

116 :無党派さん:02/11/07 09:54 ID:TxxQH3k4
解党するだけ。

117 :     :02/11/07 10:04 ID:gqclPCJw

  とりあえず党名かえたら?  あさ駅頭やってると、民主党は情けないぞ! って怒鳴られる。

  いやな思いしてまで 街宣車 はしらせてる 折れは 

  最近、いじめられることに 開館を覚えるようになってきたが。


118 :無党派さん:02/11/07 11:48 ID:mxwq0O25
来年の統一地方選、知事選あるところでは玉砕覚悟で独自候補立てる

119 :無党派さん:02/11/08 08:39 ID:J0X/BZmP
>>108
自由党王国の岩手をの除くと、2000年
総選挙での比例得票率ワースト5は
1.鹿児島13.07
2.沖縄 15.31
3.和歌山16.36
4.高知 17.79
5.香川 18.07
以下、ほぼ同率で富山、宮崎、大分と続く。

120 :名無し:02/11/12 08:45 ID:ptdIQax9
>119
やはり民主党は西日本が弱いか・・・。岩手は自由党、鹿児島は1区以外は自由連合、
沖縄や大分は社会党に任せてもいいと思うが、他はもう少し頑張って欲しいな。

121 :名無し:02/11/12 08:51 ID:ptdIQax9
>109
島根は議員がいない割には得票率高い。鳥取は比例だが議員を出してる。

それにしても、中国地方で思うのは、なぜ広島と岡山で勝てない?
民主党が都市型政党だというなら、人口のある所なら勝てるはずだが。

122 :名無し:02/11/12 08:55 ID:ptdIQax9
あと、地方は自由党のほうが民主党より受けそうな気がするが・・・。
そういう意味でもっと自由党に地方に進出してもらいたいけど、やはり難しいかな?


123 :無党派さん:02/11/12 13:39 ID:9q+whctE
ムネオ先生を党首にしましょう


124 :無党派さん:02/11/12 13:45 ID:WFyXHMER
>119
岩手は自由党が野党第1党の役目を果たしているからな

125 :無党派さん:02/11/12 20:06 ID:Y5LExmzo
>>122
小沢が逝ったらどーする?

126 :無党派さん:02/11/15 21:33 ID:lTNKu1z/
age

127 :無党派さん:02/11/25 19:44 ID:Zs/woVYW
age

128 :無党派さん:02/11/25 19:47 ID:Zs/woVYW
選挙の時、なぜ党員・サポーター名簿を使わないのか?
電話帳で無差別でやるより、党員・サポーター名簿を使えば
効率的に電話できる。
それとも各県連は党員・サポーター名簿は無いのか?

129 :名無し:02/11/25 20:38 ID:xN2bloPO
120-121に意見はありませんか?

130 ::02/11/25 20:59 ID:qXzCEFdq
自由党は勢力を伸ばすと自自連合を作るので、成長させてはいけない。


131 :無党派さん:02/11/25 21:09 ID:GkC+ubFR
>>130
自由党は小沢と藤井が逝ったら、消滅する。
だから漏れは民主党の活動に参加している。

132 :名無し:02/11/26 01:18 ID:cr6cCbby
自由党は岩手と新潟暗いしか小選挙区は勝てないですから。岩手は自由党に捨ててもいいでしょう。
それより中四国・九州。自民に負けすぎだよ。何とかならないかな?121でも述べたけど。


133 :無党派さん:02/11/26 05:52 ID:AubyI0O7
>>132
まずは地方議員を増やすことだね。
地道に

134 :無党派さん:02/12/02 19:45 ID:9GYRqRwH
民主党は地方選挙で地盤・カンバンの無い新人のサポートがなっていない。
県連から選挙参謀を派遣して、どーやったら選挙が効率的に行えるのか
アドバイスするなどの体制を整えてほしい。

135 :無党派さん:02/12/02 19:51 ID:9GYRqRwH
女性議員は積極的に選挙運動に参加しる!
弁士として応援演説するだけでなく、街宣車に乗れば
ウグイス嬢としても活躍できるのだから

女性議員は一人二役!!!

136 :無党派さん:02/12/02 20:41 ID:NP90HAr2
>>94
自民党にくらべればそういう体質の度合いは低いとみて
いいんじゃないかな。

137 :無党派さん:02/12/02 20:51 ID:5J1OCgMN
>>136
だったら尼崎や長野や横浜などでなぜ反相乗り候補を推さないんだ、
菅も相乗り廃止を代表戦の公約にしてないだろ。

138 :無党派さん:02/12/04 19:50 ID:PQiMC6NC
鳩山派35、菅派40、熊谷・野田派33、横路派30、米沢・中野派22、
前原派17、無派閥・未定10人未満ってトコ。
かなり正確です。

139 :無党派さん:02/12/05 00:44 ID:6yY8smWF
>>136
地方に関してはまったく同じ。連合も同罪。

140 :■とはずがたり:02/12/05 00:53 ID:t6FiPyBL
>139
自民に比べればましでしょう。主犯と従犯くらいの差はある(W
それとも清廉潔白な共産党の方がよろしい?

141 :無党派さん:02/12/05 02:29 ID:xWss85kf
>>140
キリスト教民主党と組んでいたイタリア社会党支持者が、
アンドレオッチよりもクラクシがましと言ってるようなもの。

142 :無党派さん:02/12/05 19:56 ID:e/Aek90A
万景峰号の入港停止要請 自民党国家基本政策協議会
 
自民党若手の超派閥グループである国家基本政策協議会(会長・米田建三衆院議員)のメンバーは
5日午後、首相官邸に安倍晋三官房副長官を訪ね、先日新潟に入港した朝鮮民主主義人民共和国
(北朝鮮)の「万景峰号」の入港拒否を可能にするための港湾法改正を求める緊急提言を書面で
申し入れた。
 破たんした朝銀東京信用組合などの受け皿となるハナ信用組合への公的資金投入をめぐっては
同信組が「いまだ在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の影響下にある」として、資金投入しない
よう要請。福田康夫官房長官の私的諮問機関が打ち出す方向の国立追悼施設建設については
「他国による内政干渉に屈して建設される施設と言わざるを得ない」として、建設を容認しない
考えを表明した。


143 :■とはずがたり:02/12/06 02:29 ID:Wm+dtxgJ
>141
うーん,上手いこといいますなあ。

それにしても諸悪の根元は自民党であるからその力を削ぐのが何よりも大事だと思いますわ。

144 :無党派さん:02/12/06 20:50 ID:Vapdns7U
民主党は選挙の時
人と金を全てつぎ込め!

145 :無党派さん:02/12/06 21:09 ID:edqGvCVV
>>143
相乗りで自民党に手を貸す民主党も同罪で諸悪の根源。

146 :無党派さん:02/12/06 21:28 ID:jSiH+nIw
地方の民主党議員が自民よりまし?
親分(代議士)が民主党だから一緒についていった香具師ばかり。
体質は自民党となんら変わりない。

連合地方支部だって、主張してることは保守系とまったく同じ。
社会党や民社党の時代から相乗りしていたんだから。

これをやめない限り、二大政党なんて寝言にしか聞こえないんだけど。

147 :無党派さん:02/12/07 00:23 ID:zKzVh5pF
田舎に行けば行くほど、無所属議員が多いよ。
でも共産・公明の議員は山奥にでも1人はいる。

148 :無党派さん:02/12/09 05:30 ID:Lf2FRlQ3
12月8日投票の茨城県議選で、民主党は3議席しか取れなかったね
前回は5議席だったのに

149 :無党派さん:02/12/14 17:59 ID:Jpw386P+
離党者リスト)
熊谷、佐藤敬雄、牧よしお、小林けんじ、上田清司、小沢さきひと、金子善次郎、
小泉としあき、後藤しげゆき、後藤斎、中津川ひろさと、伴野豊、三井わきお、
山谷えりこ、山村健、吉田公一

150 :無党派さん:02/12/14 18:01 ID:Qmksp+5m
        ∧_∧
       ( ´Д`) <はぁ・・・何やっても無駄だな
      /    \        
   _  | |    | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    こたつ     \

151 ::02/12/14 18:04 ID:E63BPUWX
何かを捨てなければ、何かを得ることは出来ない。


152 :無党派さん:02/12/14 18:08 ID:Jpw386P+
熊谷組
熊谷弘  金子善次郎  佐藤敬夫  藤村修

邦夫側近
小川勝也  小林憲司  牧義夫  伴野豊


153 :無党派さん:02/12/14 21:25 ID:xQ8lrSM0
小泉内閣の成果

・失業率増           →誰が首相であっても増加傾向は止められなかったよ
・倒産件数過去最高       →銀行の貸し渋りの影響をお忘れなく
・自殺者過去最高        →同上
・税収減            →デフレなんだし当たり前
・国債格下げ          →論外
・不良債権増          →基本的には企業の責任では?
・国民資産130兆損失過去最高 →これもデフレの影響だわな
・地価下落率ナンバーワン    →適正価格になっただけでは?
・株価下落率ナンバーワン    →アメリカの影響だろ
・ペイオフ延期         →銀行の圧力だろ
・国債発行30兆枠破棄     →それでも発行額を減らそうとしてんじゃん
・郵政民営化計画頓挫      →族議員に言えよ
・道路公団民営化頓挫      →同上
・デフレ誘導超一級品      →デフレを望んだのは、100円ショップとかが好きな国民


154 :無党派さん:02/12/14 21:28 ID:jEhwkYgw
>>148
この現実がわからんのかな。今の民主支持者は来年の統一選も議席を減らすよ。

155 :無党派さん:02/12/14 21:37 ID:i08m/E4V
>>154
民主党の地方議員はほとんど自公との相乗りだから、議席減
は大歓迎。

156 :無党派さん:02/12/14 21:37 ID:NBjthLCz
小泉内閣の成果

・失業率増           →緊縮財政と不良債権処理の結果
・倒産件数過去最高       →構造改革が順調に進んでいる表れではないか(青木建設民事再生法申請時の小泉のコメント)
・自殺者過去最高        →こう言っちゃ悪いが、自殺した本人の問題
・税収減            →デフレなんだし当たり前
・国債格下げ          →ムーディーズ他格付け機関はデムパ
・不良債権増          →基本的には企業の責任
・国民資産130兆損失過去最高 →これもデフレの影響だわな
・地価下落率ナンバーワン    →適正価格になっただけ
・ペイオフ延期         →銀行の圧力には逆らえない
・国債発行30兆枠破棄     →公約違反
・郵政民営化計画頓挫      →民営化に向けて順調に進んでいます
・道路公団民営化頓挫      →これも順調に進んでいます
・デフレ誘導超一級品      →市場のニーズ
・政策丸投げ          →成果は俺のもの

157 :無党派さん:02/12/14 21:38 ID:xQ8lrSM0
>>155
千葉は違うよ
http://homepage2.nifty.com/yoshinoriyanagisawa/

158 :無党派さん:02/12/14 21:39 ID:jEhwkYgw
民主党の地方議員はほとんど連合系や自称リベラルだから議席減は大歓迎。

159 :無党派さん:02/12/14 21:46 ID:xQ8lrSM0
>>158
保守系もいるよ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~t-tutiya/

160 :無党派さん:02/12/14 21:50 ID:jEhwkYgw
都議選は来年ないから。土屋氏は次出るときは石原新党かもな。

161 :無党派さん:02/12/15 08:59 ID:bf/iWu8v
田舎の自民党の支持層ってのは政策は関係ないからな。
民主党が政策を真似しても全く無意味。
地縁血縁のある候補者を田舎の選挙区にはそろえるしかない。
そうすれば民主党でも勝てる。

162 :無党派さん:02/12/15 20:18 ID:ZGqLliS9
まず、旧党派色の強いグループを解散してほしい。
 ・横路グループ=新政局懇談会
 ・菅・江田グループ=国のかたち研究会
 ・旧民社グループ=民社協会

163 :無党派さん:02/12/16 19:54 ID:ODcP2DrP
保守系と社民系の対立=政権に対する考え方

保守系…なんとしても政権に着きたい。政権について大臣にならなきゃ
    ぜんぜんおいしくない。そのためには自民党の一部と組んでも
    いい。いや場合によっては自民党に戻ればそれもありかも。
    「早く与党になりたーい」

社民系…政権交代は必要なし。野党第一党の役目は自民党のチェック役
    冒険せずに、自民の半分ぐらいの議席を常に確保し、ちょこっと
    法案を修正してもらって存在意義を示せればそれでよし。その
    方が気楽だし。めざせ第二社会党。

164 :無党派さん:02/12/16 22:17 ID:FIsXNC+6
>>163
なかなか鋭い指摘。
漏れは学生の頃、旧社会党議員のところでバイトしたことあるが
運動員達(労働組合員?)はマジで政権なんか獲らなくていいと
言ってた。ただ自民党をチェックすればいい、とも言ってた。

自民党政治の堕落の責任は無責任な野党第一党にあると実感した…。

165 :無党派さん:02/12/18 19:59 ID:O+cFmpU1
八千代市市議会議員選挙
 民主党 秋葉就一さん(34歳)トップ当選!

 菅新執行部が誕生しての最初の市議会議員選挙として、注目を集めた
千葉県の八千代市市議会議員選挙が12月14日に開票されました。
 結果は、民主党の秋葉就一さん(34歳)がトップ当選。もう一名の候補
者も上位当選を果たすなど、逆風の時代が終わり、国民の支持が回復基調
になったことを証明する結果となりました。
 12月16日の朝日新聞の世論調査での政権の枠組みに関する世論でも
「民主党中心の政権」という答えが19%から27%に一気に回復するなど、
菅直人代表になって盛り返しのチャンスがやってきました。
 なお、秋葉修一 八千代市議は12月20日のクリスマスパーティーでみな
さんとの交流を行います。

 秋葉就一さんHP
  http://homepage2.nifty.com/s-akiba/

【日 時】12月20日(金)19:00〜21:00

【関東のパーティー 詳細&申込】
 http://www.clubd.jp/xmas/

166 :無党派さん:02/12/18 20:03 ID:YeiP6VhD

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


167 :無党派さん:02/12/18 20:16 ID:ErQBtoD6
http://www.mainichi.co.jp/area/chiba/news/index.html
【日時】 
12月20日(金)19:00〜21:00
【場所】 星陵会館3F
【会費】 2000円
【ゲスト(予定)】
鈴木 寛 参議院議員他
  若手国会議員が多数参加!
(詳細は随時更新します。)

喪家強酸より議席が少ないくせによく言うよ。
しかも資金集めパーティーで自民と変わらない。

168 :無党派さん:02/12/19 11:03 ID:z2xva1O1
>>167

うにゃ?これ青年局の忘年会じゃん。
2000円ばかしの会費で資金集めなんかできる
わけなかろーが。鈴カン一派とお友達になりたい
なー、という純真な学生を集めたい!
そんな謙虚な集まり。 (w

169 :無党派さん:02/12/19 11:24 ID:tctjOI1K
●久間議員(自民、長崎2区)秘書に5千万円=関空2期工事の下請け業者−ペーパー会社が受け皿●
>関西国際空港2期工事をめぐり、 久間章生元防衛庁長官(自民、衆院長崎2区)の
>政策秘書(61)が代表を務める会社に、工事の請負業者から約5000万円が
>コンサルタント料名目で支払われ、その大半が役員報酬として同秘書に渡っていたことが
>18日、関係者の話などで分かった。 入金のあった会社は実態のないペーパー会社とされ、
>関係者の1人は「どんな会社かも知らなかった」と証言している。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021218-00000182-jij-soci
***
235 名前:通   投稿日:02/12/19 10:00
久間のバックは、長崎の右翼系やくざだよ。久間はこの10年間竹下を
誉め殺した右翼に誉め殺しされてた。 理由は、長崎空港の砂利利権だという。
もともと、その利権は松田九郎系のやくざが持ってた。
それを、久間が取ったんだがそのバックは国粋会系だということだ。
橋本派はもともと国粋会とつきあいが深い。

小泉と稲川会とは切っても切れない(今川聖城会長とは盃兄弟らしい)仲だ。
森は自衛隊友の会を通じて菊守青年同盟とは昵懇だから、自民党そのものが
巨大なやくざなのだ。
自民党が恐れているのは民主党の完全勝利。その瞬間一体何人の議員が
逮捕されるか。恐らく三桁だろう。

石井議員の補選に自民党は越智通夫を立てるが、こいつこそ、銀行癒着の象徴的人物。
東京三菱から無担保、無利子、無期限で三億むしり取った借金だが実際は政治献金だ。
越智の屋敷は全て銀行からの献金で出来た。
金融担当大臣を失言で棒に振ったが、それも裏取引をさんざんやったからだ。

170 :無党派さん:02/12/19 12:27 ID:LvisIG0s
>>168
政治家のパーティーは出席しない企業や労組などに券を押し付ける裏献金の一種。

171 :無党派さん:02/12/19 13:54 ID:tt0BbBQ1
>170

168です。 このパーティーは学生対象で企業や聾疎は誰も出ないよ。
一枚2000円ばかしで資金集めなんかなるわけなかろうが。

対象が学生ってところで目的考えて味噌。

172 :無党派さん:02/12/19 15:25 ID:DFhKlUK0
>>167はリンク先も違うし…

173 :無党派さん:02/12/19 19:29 ID:BAz0uWJ2
>>171
日 時】12月20日(金)19:00〜21:00

【関東のパーティー 詳細&申込】
 http://www.clubd.jp/xmas/

>168です。 このパーティーは学生対象で企業や聾疎は誰も出ないよ。
>一枚2000円ばかしで資金集めなんかなるわけなかろうが。
>対象が学生ってところで目的考えて味噌。

出席されるとかえって困る、
企業や労組は券を買うだけで大抵出席しないし大抵料理も人数分用意しない。
学生対象は表向き政治資金集めパーティーと思わせない為のカモフラージュ。
一口2000円なら二口以上パーティー券を買う企業や労組も少なくないだろう。

174 :無党派さん:02/12/19 21:42 ID:1ARbnlc9
◎熊谷、佐藤、金子、山谷
○後藤
△中津川、小泉
のように言われてるね

あとは往なそう

175 :名無し:02/12/20 00:27 ID:jAP8XsLf
>173
あんたは本物のアホだな。そんなに言うなら出席してみろ。本当に学生くらいしかいないから。

176 :無党派さん:02/12/20 00:49 ID:YpJL7lTH
>>175
政治家はパーティ券を会場の定員分より遥かに多い枚数を売って政治資金にしてる訳。

パーティー券を買う企業の大半が出席すると決め付けてるが実態は全く逆で大半が欠席する、
なぜならパーティに出席してもらうのが目的ではなく券を売りつけて政治資金にするだけ。

つまりパーティーに出席して貰わなくてもパーティー券を買って貰えた時点で目的を達成した事になる。

177 :無党派さん:02/12/20 00:52 ID:X3ow9/5T
魅力的な候補を立てないと無理。

178 :無党派さん:02/12/20 01:05 ID:mo7SVAjB
候補者が確かにクソ。
新人なんざどこの馬の骨だかさっぱりわかんねえんだからさ、
せめて肩書きくらいまともなやつにしろよ。
なんだよ、塾講師とか、労組代表とか、看護婦だの、
投票意欲をかきたてるような奴がぜんぜんいねー。

179 :無党派さん:02/12/20 13:15 ID:7rCNn+zJ
>178

NPO代表とか、各種市民団体代表とか現場を知っている人も参院選
に出したんだけどね。ツルネンさんとか。

全滅してツルネンさんが滑り込むのが精一杯。あとはみんな聾疎と
民公協力で見殺しにされた。それを知ってるからまともで、現場経験
があって志がある連中は民主なんかに近寄ったりしないよ。

よってゆくのは「一発逆転」を狙う追い詰められた連中のみ。

180 :無党派さん:02/12/20 14:04 ID:9CyIFFf4
>よってゆくのは「一発逆転」を狙う追い詰められた連中のみ。

だから民主がイィ!(・∀・) んだよ。
世渡りお上手の権力嗜好な自民に摺り寄る奴等には辟易してんだよ。
世の中、一般人は追い詰められている人が大勢いるんだからな。

181 :無党派さん:02/12/20 14:16 ID:9CyIFFf4
>>178
政治色の味の濃さに慣れてしまって、政治の本当の意味を忘れている肩書き能書きタレがお好みでつか?
建設臭プンプンの地元の有力者とか、腐臭官僚出とか。


182 :名無し:02/12/21 11:40 ID:JGrrOWH/
>176
あんたが思ってるほど、計算尽くしの会じゃないよ。共産あたりの言いそうな屁理屈だ

183 :無党派さん:02/12/21 17:41 ID:yuIcjolf
>>182
http://www.dpj.or.jp/seisaku/gyosei/BOX_GY0019.html
>後援会費集めやパーティー券購入の依頼

http://village.infoweb.ne.jp/~t5588/back/H10-nagata/nagata132.html
>共産党を除く与野党政治家の多くが「励ます会」や「出版記念に集い」などの名目でパーティーを開き資金集めるのだ。
>パーティー券の相場は二万円。

http://www.mizu.nu/kokkai/kokkai08.html
>昼食後、パーティー券を売るために数カ所訪問。
>私自身は政治資金パーティーをしないと宣言しているのに、党県連の借金のためにパーティー券を売り歩いている。

http://www.melma.com/mag/72/m00031872/a00000002.html
>4月17日、民主党の資金集めのパーティーがあり、パーティー券30枚(60万円)のノルマを課せられた。
>私は売るあてもないので、早速今日、自分で60万円支払った。

民主党自身が自民党並みの露骨な事してるのに、
後援会費集めやパーティー券購入の依頼を「世直しサイト」、
で知らせてくれとは民主党は自虐趣味があるのか。
桜井は党への政治資金還流同然だろう。
鳩山や岡田ならできるだろうが、
金のない陣笠の議員が持ち出しでパーティをする訳がない。
相場の十分の一の2000円なら労組や企業などに2枚や3枚と購入してもらい易いだろう。

184 :名無し:02/12/21 18:55 ID:nvLHVF8Y
183のような疑りグセの直らないバカは放置しましょう。


185 :無党派さん:02/12/21 20:21 ID:HJrLbjBE
都会志向の政党だけあって地方で弱いのは周知の事実だが、
都会と地方の棲み分けの青写真を描ききれる政治家がいない
地方の保守層を取り込めない
中途半端に既得権益に擦り寄る
これを克服することが大切

186 :無党派さん:02/12/21 20:24 ID:HJrLbjBE
政治家の健全な小市民はいらない、賭けの要素もあるだろうが時に悪辣な人間も必要
自分は政治するために生きてるというドギツイ個性が民主党の政治家にはない

187 :無党派さん:02/12/21 20:28 ID:ZJo1xQlG
>>185
相乗りを止めない以上無理だろうよ。

188 :無党派さん:02/12/21 20:35 ID:X6c8vACy
>>187
相乗りを止めさせるには、地方議員へ行政調査権を与えるのが一番

行政調査権がないから、地方行政が何やっているのか知るためには
与党になるしか方法がなくなる

189 :無党派さん:02/12/21 20:47 ID:D6t/zQGw
>>188
利権のおこぼれ目当てで相乗りしてるだけ。

190 :無党派さん:02/12/21 23:46 ID:mbMqJWAD
>>184
http://www.office-spc.com/backnumber/data/0481.html
>□政治資金パーティー
>政治資金パーティーとは「対価を徴収して行われる催し物のうち,
>その収入から経費を差し引いた残額を,開催者などの政治活動のために行うもの」のことです。
>簡単に言えば,利益が出るようなパーティーのことです。
>例えば,100人しか出席しないパーティーの券を1000枚売って利益をあげるというようなことです。
>これからは,団体から資金管理団体への寄附が禁止されたことを受けて,
>パーティー券を団体に購入してもらうケースがますます増えていくでしょう。

政治家が持ち出しでパーティをするお金はどこから捻出するんだ、
結局、何処かから調達するしかないだろう、
二重に必要経費がかかるのに学生向けと献金集めと別々にパーティを開くわけないだろう。
学生向きと言う表向きの理由でパーティを開いて
裏で券を労組や企業に何口か買って下さいって買って貰う。
政治資金を捻出する必要があるのは民主党も変わらない。

191 :無党派さん:02/12/23 09:02 ID:3cBR5K1e
民主党離党予定
熊谷弘 静岡9区
佐藤敬夫 比例東北ブロック(秋田1区)
     http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20021222p
金子善次郎 比例北関東ブロック
山谷えり子 比例東海ブロック

民主党離党予備軍
上田清司 埼玉4区
後藤斎 比例南関東ブロック(山梨3区)
    選挙区で負けた横内正明氏(自民)が山梨県知事選に出馬
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021221-00000001-mai-l19
    http://www.sannichi.co.jp/DAILY/20021222_1.html
江崎洋一郎 神奈川12区

192 :名無し:02/12/23 23:30 ID:Jrk7Ei/2
190のようなバカは放置しましょう。

193 :無党派さん:02/12/24 10:01 ID:rZ73fxJb
>>192
バカなのは確かだが、暇な人が優しく相手するのを止めることはない

自民党は政治本来とは別な政治実体を素朴な人へ洗脳しているから
カウンター言説は多いほうがいい

194 :無党派さん:02/12/25 04:03 ID:JEnf1tB+
>>184 >>192 >>193
 横レスだがぐうの音もでないならレスしないほうがよいぞ、厨房まるだし。
具体的に何か反論しろ

195 :無党派さん:02/12/25 05:06 ID:42ryaMLZ
アホな議論をしてるな。
青年局とやらのクリスマスパーティーが政治資金パーティーなわけないだろうが(w
粘着してる奴も反論してる奴もよく分かってないようだが、
そもそも「政治資金パーティ」というのは、政治資金規正法第8条の2、第12条、第22条の8に
規定されているように、対価を徴収して行われる催物でその催物の対価収入額から
経費の額を差し引いた残金を政治活動に関し支出することとされているもの。
政治資金パーティーの対価の支払は債務の履行として支払われるもので
政治活動に関する寄附に該当するものではないが、その適正化を図るため、
量的制限等の規定が設けられている。
ちなみに、1パーティーにつき、同一の者からの対価の支払は150万円以内で、
パーティーを開催する者は、その対価の支払を受けようとする時は
あらかじめ政治資金パーティーの対価の支払である旨を書面により告知しなければならない。
パーティーに出たことある奴は知ってるだろうが、
パー券に「この催物は、政治資金規正法第8条の2に規定する政治資金パーティです」ってあるのはそのため。
青年局がやったクリパの券には確実にこの記載はなかっただろう。常識的に考えれば分かる話だ。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15502004.htm
だいたい、パーティってのは「会費2万円」だから儲かるわけで、だから相場なんだよ。
会費2千円じゃ絶対ペイしない。日本全国の労組が買うってんなら別だがな(w
そんなに疑うんなら、自分で調べりゃいいのさ。政治資金パーティの収支は
収支報告書に記載しなきゃならんと定められているのだからな。
まあ、青年局ってのは将来の候補者や支援者をリクルートするとこなんだろうから、
儲けを出さなくても、ギリギリでペイできりゃいいんだろ。
赤字でも政党助成金ってもんがあるわけで。

もちろん、度々パーティを打ってる民主党が、他党のパーティを批判する資格がないのは当然だが、
その批判を、政治資金集めとはなんの関係も無い、
単なるクリパを引き合いに出してするんじゃ、わけがわからん。
ま、そのうち統一地方選に向けて、会費2万円の「決起パーティ」がやられるだろうから、
それが気にいらん奴は、そっちを大いに批判すればいいんじゃないの。

196 :無党派さん:02/12/25 05:28 ID:42ryaMLZ
長過ぎてわかんない奴の為に端的に書くと、
>>173にあるような
「学生対象は表向き政治資金集めパーティーと思わせない為のカモフラージュ」なんてのはできないってこと。
政治資金パーティってのは、
パー券に「この催物は、政治資金規正法第8条の2に規定する政治資金パーティです」って記載しなきゃ駄目だから。
自民でも民主でもこれはちゃんと記載されてる。
こんな細かいことでも政治資金規正法違反になっちまうから、どこも気をつけてるわけさ。

>企業や労組は券を買うだけで大抵出席しないし大抵料理も人数分用意しない。
あとね、これはだいたいあってるんだけど、企業も一人二人は顔出さなきゃいけないわけよ。
ガラガラじゃカッコつかないし、支持団体のロイヤリティを確認する意味もあるからね。

ま、政治資金パーティってのは法律で収益を得るものと定められてるシロモノで、
人数分以上売りさばいているのは周知のとおりで、ろくでもないもの。
企業献金の方がまだ潔いわな。
>>183で「相場の十分の一の2000円なら労組や企業などに2枚や3枚と購入してもらい易いだろう」
なんてあるが、4000円や8000円分買ってもらったところで、利益は雀の涙だぞ。
よく計算してみろよ。桜井のメルマにもあるが、議員のノルマが数十万単位なんだからな。
ある意味、健全な庶民感覚とも言えるが(w
現実はもっと汚いんだよ。

197 :無党派さん:02/12/27 06:13 ID:IVtlYC1y
>>192-196
http://www.soumu.go.jp/senkyo/siking.html
>A 開催団体・・・ 政治資金パーティーは、政治団体によって開催されるようにしなければならない。
>また、政治団体以外の者が特定パーティー
>(政治資金パーティーのうち当該政治資金パーティーの対価に係る収入の金額が1千万円以上であるもの)
>になると見込まれる政治資金パーティーを開催しようとする場合には、
>その者は、当該政治資金パーティーを開催しようとする場合について、政治団体と同様に報告等の義務を負う。
>(法第8条の2、第18条の2関係)
>B 収支報告・・・ 政治資金パーティーの対価に係る収入については、
>政治団体の会計帳簿に所要の事項を記載しなければならない。
>また、特定パーティーの対価に係る収入については、政治団体の報告書に所要の事項を記載して提出しなければならない。
>(法第9条、第12条関係)

収支報告を避けたいため表向き政治資金集めパーティとは違うとカモフラージュしてるだけ、
もちろん定員以上の枚数の券を売っているのはいうまでもない。
パーティ券の値段が二千円なのも政治資金パーティーとの印象を避けたいからである。
民主党が本当に裏表の差が少ないのなら菅代表が相乗りも五党協もとっくにやめさせているだろう。
政治家の建前や表向きの発言や対応を簡単に信用してはいけない。

辻元がどうして辞職に追い込まれたかを考えれば政治にお金がいるのはよく分かる話、奇麗事では政治はできない。

198 :無党派さん:02/12/27 06:16 ID:IVtlYC1y
表では政権交代主張しながら裏では相乗りや五党協と民主党が表裏の使い分けをしている以上、
パーティーでも表向きは学生向けと表裏を使い分けていると考える方が無難だろう。
持ち出しでパーティをする事などまずない。十万円でも二十万円でも百万円でも利益をだせるのなら意味がある。
収入が一千万円を大幅に越えると政治資金集めパーティーではなくクリスマスパーティーだと言い逃れが難しくなる。
政治資金集めパーティとの印象を避けたいのは収支報告を避けられるからである。

収入が一千万円以下で政治資金集めパーティーではないとみなされるとほぼ収支報告義務から逃れられる。
全てのパーティに収支報告が義務付けられるならこのクリスマスパーティは、ひらかれていないであろう。
結局、収支報告逃れが目的のクリスマスパーティの振りをした隠れ政治資金集めパーティとか考えられない。

199 :無党派さん:02/12/28 14:17 ID:LvfZPpW+
期待age

200 :無党派さん:02/12/28 14:29 ID:LvfZPpW+
菅代表が党首として討論・PRに励み、岡田幹事長が党内の改革をすすめ、
枝野政調会長が政策を練る、という役割分担が機能すれば混迷から抜け出して
勝負できそうですね


201 :無党派さん:02/12/28 14:29 ID:836HssLq
>>197-198
とことん阿呆だな。それとも共産党支持の民青の貧乏学生か?
政党や政治家に必要なカネの単位と、お前の金銭感覚は全然違うの。
ちゃんと>>195-196のカキコを読み返すんだな。
千円単位のパー券じゃ全然収益なんて出ないってことが計算できないんだな。
法律をキチンと読めて、金勘定がきちんとできないと、まともな社会人になれないぞ(w

202 :無党派さん:02/12/30 23:40 ID:QoOyYDyT
この期に及んで何も考えずに自民党に入れる人を相手にするよりは、
政治に絶望しているが、将来のことを考えている(と思われる)
無党派が投票に行きたくなるように仕向ける方が早い。

203 :無党派さん:02/12/31 09:01 ID:4BASPc3m
自民党支持者って、町内会の名簿の付き合いで投票したり、
軍恩給付金もらっているから投票したりしているわけでしょ?

町内会の名簿集めみたいな地道な地上戦に民主党が欠けているのは
民主党の弱点なのだから、それはしないといけないし、支持者はするべきだ。


204 :無党派さん:02/12/31 15:57 ID:Y18FGKK0
統一地方選挙の長崎県情勢
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/kakosenkyo/date/2003/touitu/index.html


205 :無党派さん:02/12/31 15:58 ID:Y18FGKK0
統一地方選挙の栃木県情勢
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/seikyoku/index.html

206 :無党派さん:02/12/31 16:17 ID:Y18FGKK0
統一地方選挙の徳島県情勢
http://www.topics.or.jp/senkyo/2002news/sichouson/tenbou/

207 :無党派さん:02/12/31 17:08 ID:ApV5UYDT
千葉では公募しても候補者が集まらないそうだ

208 :無党派さん:02/12/31 20:31 ID:V9B+S8Pt
>>207
>千葉では公募しても候補者が集まらないそうだ

どこの選挙区?
来年の県議選・市議選で結構、候補者を立てるよ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1037366219/l50
http://www.minshu-c.com/

209 :無党派さん:03/01/01 10:54 ID:r915ZUXK
枝野氏は国旗国歌法には反対。
賛成(45人)
安住淳、伊藤英成、石井一、上田清司、岡田克也、奥田建、鹿野道彦、
鍵田節哉、川内博史、川端達夫、神田厚、北橋健治、熊谷弘、玄葉光一郎、
木幡弘道、古賀一成、今田保典、佐藤敬夫、島聡、島津尚純、城島正光、
仙谷由人、田中慶秋、田中甲、高木義明、玉置一弥、樽床伸二、中川正春、
中野寛成、中山義活、永井英慈、羽田孜、畑英次郎、鳩山由紀夫、
平野博文、藤田幸久、藤村修、古川元久、堀込征雄、前田武志、松崎公昭、
松沢成文、吉田治、吉田公一、渡辺周

反対(46人)
赤松広隆、伊藤忠治、家西悟、池田元久、池端清一、石毛^子、石橋大吉、
岩國哲人、岩田順介、上原康助、生万幸夫、枝野幸男、小沢鋭仁、大畠章宏、
海江田万里、金田誠一、河村たかし、菅直人、北村哲男、桑原豊、小平忠正、
小林守、五島正規、近藤昭一、佐々木秀典、佐藤謙一郎、坂上富男、
末松義規、辻一彦、土肥隆一、中桐伸五、中沢健次、葉山峻、鉢呂吉雄、
原口一博、日野市朗、肥田美代子、福岡宗也、細川律夫、前原誠司、
松本惟子、松本龍、山元勉、山本譲司、山本孝史、横路孝弘

欠席(1人)
石井紘基

210 :無党派さん:03/01/01 11:27 ID:VYclDpra
そもそも今の民主党は都市部でも票が集まらないだろ。
まずそこから始めないとどうにもならない。

211 :無党派さん:03/01/01 13:41 ID:H0t2iAhG
今の民主党は社会党残党のいい隠れ蓑になってるが、
本気で二大政党を目指すなら、あいつらとは手を切らなきゃいかんだろ。
選挙の為に北から帰化した奴とか、
パチンコ業界関係者を地方選に出すのはもうやめてくれ。
地方の腐敗はもう行くとこまで行っちまってるぞ。

212 :無党派さん:03/01/01 22:08 ID:H5LClFG0
統一地方選挙の兵庫県情勢
http://www.kobe-np.co.jp/senkyo/index2001.html

他の兼

213 :無党派さん:03/01/01 22:24 ID:H5LClFG0
PL教の本部がある大阪府富田林市だけど、層化はかなり少ない。
もともと浄土真宗系の寺内町から発展した街だから余計にかもし
れないが。
だいたい選挙(投票者7万くらい)では層化の票が4000、共
産5000と言われてるくらいで、むしろ共産の方が強い。特に
寺内町を中心とした旧市街なんかでは、以前はかなり迫害を受けて
いたくらい嫌われていた(そりゃあ街のほとんどが浄土真宗もしく
は浄土宗だから)。今でも、「あの家は層化」「基地外」なんて
言う人は数多い。
そういう地域でもあるから、層化や公明が露骨に何かをするという
ことはないし、聞いたこともない。議員にいたってはどちらかというと
人間的には人気のある人が多い。でも「しょせん、学会」といわれ続けます
が。
人口的には浄土真宗、浄土宗、PL、臨済宗、層化って順番。

214 :無党派さん:03/01/01 23:27 ID:2cte3qLT
死民党なんぞと組むのはやめろ

215 :名無し:03/01/02 11:34 ID:d84ZtSuK
地方で勝つには?の前にどの程度地方で勝てればよいのか、考えてみましょう。
ただし、これはあくまで机上の話で、現在の党勢も無視させてもらいます。
ついでに、共産党が非自民政権なら政権に参加する、として。
現在、野党系は190数名ですから、25パーセントの議席奪取が必要です。
ただ、都市部ではこれ以上の増席は難しいのではないかと思います。
よって都市部で20%、地方で30%程度の増席が目安になってくるのではないでしょうか?
特に中四国九州は野党が弱いので、30%以上の増席をしたいところです。
例えば中国を例にあげる(私は中国地方に住んでいます。)と、
中国の総議席数のうち民主が3、自由が1、社民が1、共産が1ですが、それなら2議席増が目標、
となります。前回はいい勝負だった選挙区もあるし、なんとか頑張ればなりそうな気もしますが・・・。
ちなみに四国は野党系は3議席ですから、1議席増ならはハードル高くないかな・・・
(高い、で思い出したが、高井美穂が勝つと、いけるのでは?)


216 :無党派さん:03/01/02 11:46 ID:E4eMevpx
>ただ、都市部ではこれ以上の増席は難しいのではないかと思います
いや、俺は都市部でこそ増やさなきゃ話にならないと思うよ。
関西の3都、大阪、京都、兵庫なんて圧倒的に与党が議席を持ってるしね。
(大阪は19区の内、14を与党で占めている)
ただ、地方である程度増やさない限り、政権奪取は不可能なのは良くわかる。
中国、四国で行けば鳥取2区で山内が勝って、高知1区で五島、徳島2区で高井
美穂が勝てば3議席増だし、比例で言えば各ブロックで1議席ずつ増やし計5議席
増になる。チト厳しいかなとは思うが政権を取る気ならこれくらいは上積みして
もらわんとな。


217 : :03/01/02 13:23 ID:aWGhTdBB
とりあえず、宮城の民主バブルは崩壊させたいな。
特に、今野東(衆・宮城1区)と岡崎トミ子(参)
の隠れ社民コンビは落選させないとな。

218 :無党派さん:03/01/02 15:12 ID:NZaABFky
>>208
千葉日報によると来年の県議選、民主は今のところ現職5人の新人6人しか予定が立っていない。
ちなみに自民党の予定者は63人


219 :名無し:03/01/02 16:42 ID:kJ61zF1O
>216
そうですね。大阪は重点地区だと思います。
すると、下記のような感じで、分けて考えたほうがいいんでしょうか?
A-現状が有利で、上積みが難しい地区(目標は20%増まで)
B−現状が五分かそれよりやや劣る地区(目標は25-30%増)
C-現状が不利、または確実に不利な地区(目標は30%以上)


220 :名無し:03/01/02 16:58 ID:kJ61zF1O
A−愛知・東京
C−中国・四国・九州
関西はBですか?Cですか?

221 :無党派さん:03/01/02 17:01 ID:0QFrE/wp
年末年始も通常営業して
社員を家族・親戚の団欒から遠ざけ拘束している
ジャスコの姿を見せつけられる度、
民主党に投票するのは2の足を踏む。

岡田切り捨てた方が、
民主党のイメージ良くなるし、
得票数も伸びると思うぜ。

222 :220:03/01/02 18:05 ID:kJ61zF1O
今、データ見てたけど、九州は野党系が意外と強いんですね。九州全体で19議席ですか?
上のデータだとBランクですね。

223 :220:03/01/02 18:06 ID:kJ61zF1O
ちなみに関西もCではなくBクラスですよ。

224 :無党派さん:03/01/02 22:28 ID:2wsVjlst
親戚会を作る。
同窓後援会を作る。(小、中、高、大)
地区後援会を作る。

以上の名簿で、自分で書いてみて2000人になれば選挙になると思います。

225 :無党派さん:03/01/02 22:29 ID:2wsVjlst
僕も今後援会作りをいろいろしています。

まずはやはり親戚会でしょう。親戚の方に地域の人間関係とか実情を教えてもらったり、いろいろ相談していくのが最初でしょう。

次に地域の活動家にめぐり合い。その方が応援してくれるようになると、地区後援会は案外簡単にできます。勿論親戚の方でも結構です。
かん違いしていけないのは自分の力ではなく、応援してくれる地域活動家の信頼で自分が応援してもらえるという事です。

あせらず、スケジュールを立てて頑張ろう。僕も違うステージで頑張ります。

226 :終着駅 Reloaded ◆gG3GD/FuOQ :03/01/03 11:17 ID:46KgsCr9
魅力的なマイ・ブランド戦略を全ての議員・候補者が構築して、
そこから逆算しての後援会作り、だなあ。やってる人はやってるけれど…

227 :無党派さん:03/01/03 11:21 ID:9hcHu3jV
>>226
>やってる人はやってるけれど…

枝野さんのこと?

228 :終着駅 Reloaded ◆gG3GD/FuOQ :03/01/03 11:33 ID:46KgsCr9
>>227
ええそうです。でも意識してやってる訳じゃないように見える。
彼自身が強烈な個性を発散しており、
マイブランド戦略をわざわざ構築しなくても良いからね。

229 :終着駅 Reloaded ◆gG3GD/FuOQ :03/01/03 11:34 ID:46KgsCr9
という訳で落ちます。

230 :無党派さん:03/01/03 12:29 ID:RDVbHOdI
地味に地方から積み上げるよりも
風でまず衆議院を制してそれからふらふらしてる地方議員を
とり込んだ方が現実的です

衆議院を制するという前提がすでに非現実的ですけどね

231 :無党派さん:03/01/03 18:11 ID:cqJF3GBr
>>228
>彼自身が強烈な個性を発散しており

でも個性なら枝野より、土屋たかゆき都議の方があるけど。
けっこう固い「個人票」もあるし
http://www2u.biglobe.ne.jp/~t-tutiya/bora.htm

232 :コピペ:03/01/03 18:18 ID:cqJF3GBr
[選挙]衆院選4区 民主党公認予定の林睦美氏が出馬辞退 /愛媛

 次期衆院選の愛媛4区に民主党公認で出馬することが決まっていた新人でフリー
アナウンサーの林睦美氏(40)=松山市上野町=が、出馬辞退を決めた。県連は
24日に開いた常任幹事会で、擁立断念を決定した。
 県連は今年10月21日、98年の参院選で約20万票を獲得した林氏の知名度など
を評価し、擁立を決定。同29日に党本部が公認を内定していた。
 県連によると、林氏は「支援者の反応が厳しかった」「県連の十分な支援が得られ
なかった」などと辞退の理由を説明しているという。
 県連は今後、再度同選挙区の候補者擁立を目指すが、「見通しは厳しい」(県連幹
部)。同党は同1、2区でも擁立のめどがたっておらず、目標とする全選挙区での候
補擁立は極めて難しい情勢だ。 【沢木政輝】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021226-00000006-mai-l38

233 :216:03/01/03 21:52 ID:C010G2Ui
>>220
関西は創価学会の牙城というのと抵投票率に助けられて与党が勝ったけど
、風向きと投票率の上昇次第でかなり議席増が見こめると思うよ。
Aに分類されている関東圏内だって政権取りが可能な勢いを見せればかなり
上積みできると思う。例えば東京で言えば現時点で民主党の議席数が定数の
25に対して12(選挙後は13)だけど最大限まで行けば20近く取るのは可能
だと思うし、また政権奪取には取れるところで取れるだけ取るのが肝要だ。
問題は西日本でどれだけ議席を奪えるかがカギだと思う。




234 :無党派さん:03/01/04 02:51 ID:NP1MQKPG
>>231
土屋が民主党にいるのは何かの間違い

235 :220:03/01/04 22:39 ID:GqUkPRE9
>233
そうんなんですよね。各地域での目標ノルマを決めたらこんな感じでしょうか?
西日本は、
関西は比例も足しては野党30議席(総議席は77)なので、8議席増が目標かな。
同じ考えで、中国は6議席なので、2議席増。四国は3議席なので1議席増。
九州は19議席だから4議席増したいところです。
これなら、党勢を回復できれば、何とかなると思いますが。

236 :無党派さん:03/01/05 00:46 ID:fEWPEGxM
もし企業団体献金が認められないとしたら
貴方はどこまで認めますか?

1.大手ゼネコンの役員が特定の政党に個人献金すること。
2.個人商店の店主が特定の政党に個人献金すること。
3.大手ゼネコンの経営者親族がポケットマネーで政治家になること。
4.某仏教系の宗教団体信者がその団体の支持する政党に個人献金行うこと。
5.特定の労働組合の組合員が特定の候補者に個人的なカンパをすること。
6.某仏教系の宗教団体信者がその団体が支持する政党の選挙活動を無償で応援すること。

237 :無党派さん:03/01/05 00:51 ID:Wlp3XqON
>>236
ALL不可。

238 :いい加減にしろよ:03/01/05 09:09 ID:t49tjtJ1
衆院4区の後藤氏が民主離党へ
 
民主党衆院議員の後藤茂之氏(47)=長野4区=が4日までに、同党から離党する
見通しとなった。離党届の提出時期は、18日の民主党大会や20日の通常国会開会
などを念頭に検討するとみられている。 4区は引退した自民党の小川元・元衆院
議員の後継候補が未定となっており、自民党側から入党を期待する声も出ているが
後藤氏は離党後、無所属を選択する見込みだ。

ソースはhttp://www.shinmai.co.jp/zenken.htm


239 :無党派さん:03/01/05 09:11 ID:5xb7FH/q
泥船チキンレースの始まりかよ

240 :統一地方選挙:03/01/05 09:14 ID:t49tjtJ1
長野県情勢
http://www.shinmai.co.jp/kensei/
長崎県情勢
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/kakosenkyo/date/2003/touitu/index.html
栃木県情勢
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/seikyoku/index.html
徳島県情勢
http://www.topics.or.jp/senkyo/2002news/sichouson/tenbou/
兵庫県情勢
http://www.kobe-np.co.jp/senkyo/index2001.html

241 :無党派さん:03/01/05 09:20 ID:sD4ZYdJ3
後藤逝ってよし!!

242 :無党派さん:03/01/05 09:48 ID:OsiR2YEx
あと何人離党するんだ?
佐藤敬、後藤茂之は地方の基盤としては貴重だったんじゃないの?
ほんと、どうするんだ・・・

243 :無党派さん:03/01/05 10:34 ID:4wT/CdVx
いやここの場合政党としての仕事を普通にまともにやればいいだけなんだが。
民主はそれすらできないから支持者が離れる。

244 :無党派さん:03/01/05 11:06 ID:wArMSDcP
民主党支持なので後藤に仕方なく入れてきたが、造反議員となれば
もう用はない。もともと、保守系色の強いこの候補は民主党には
そぐわないとは思っていたが・・・・まぁ、次は落ちるね。
次回は総選挙では羽田孜、田中康夫の二枚看板に押しつぶされるのは
目に見えている。たとえ”無所属”という隠れみのを使ってみても。

245 :無党派さん:03/01/05 11:14 ID:bK7TRN+E
解散までにあと5人、解散後にさらに5〜7人離党します。


246 :無党派さん:03/01/05 11:18 ID:8cI6qC5s
離党の総合商社民主党

247 :無党派さん:03/01/05 11:42 ID:6+5+5cc4
土建屋度は地方政治のほうが高いから、そこを改革できるなら
民主党が勝てるさ。

248 :無党派さん:03/01/05 11:55 ID:4wT/CdVx
>>247
現時点で都市部でも勝てないのに地方で勝つなんて無理無理。

249 :無党派さん:03/01/05 14:24 ID:U49zcEAG
勝てなさそうな選挙区は自由党に丸投げする

250 :無党派さん:03/01/05 16:40 ID:yvlWlIiT
>>243
>いやここの場合政党としての仕事を普通にまともにやればいいだけなんだが。
>民主はそれすらできないから支持者が離れる。

でも千葉県は違うぞ。年末の離党騒動でも、一人も脱党者を出さず
尚且つ統一地方選挙でも多くの候補者を擁立しているぞ
http://www.ryohey.net/
http://homepage3.nifty.com/komorim/
http://www.tanaka-akira.net/

251 :無党派さん:03/01/05 16:43 ID:yvlWlIiT
>>249
>勝てなさそうな選挙区は自由党に丸投げする

例えば岩手県?
http://jbbs.shitaraba.com/news/680/

252 :無党派さん:03/01/05 19:50 ID:6XiWLXma
来年2月9日に公示される長野県伊那市議選(定数24)に
民主党も候補者を擁立しろよ
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200212&idb=69

253 :無党派さん:03/01/05 19:56 ID:6XiWLXma
499 名前:無党派さん :03/01/05 19:50 ID:UaZ7I1+X
小泉政権が小さな政府を目指しているなら、自民党の
総裁であることは大きな矛盾だなぁ
今の自民は各種圧力団体の集合体みたいなもので、利権の
パイを小さくするような政策を取れない。特殊法人の民営化でも、
実際に組織を小さくすることには成功していないしね。
役所の権限のうち、無駄な部分をほんとに切れるなら小泉政権を
支持しても良いんだけどね。
(自民は絶対支持できないが)

254 :無党派さん:03/01/06 17:39 ID:X1bZhP/p
関連スレ
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=649&KEY=1038955839&LAST=100

255 :無党派さん:03/01/06 18:15 ID:kr+6I2lY

民主は政治家が小粒すぎ!

世襲でアフォ議員が多いのは自民もそうだが・・・

批判ばっかりしてるかと思えば。。。。今度は「内ゲバ」

税金で食ってる日本人は多いが・・・政治家は最悪だな!

最初からサポーターとか集めんと、裏で党首くらい決めろ!


256 :無党派さん:03/01/06 18:16 ID:ZtsTnSjD
>>255
>最初からサポーターとか集めんと、裏で党首くらい決めろ!
チミは、自民党支持のままでイイと思うよ。ガンガレ

257 :無党派さん:03/01/07 07:03 ID:oXZODOD7
>>255
「抵抗勢力」と小泉は「表向き」内ゲバ中なんだが、何か?

258 :無党派さん:03/01/07 19:18 ID:Vd9oKsrQ
age

259 :無党派さん:03/01/07 19:25 ID:Vd9oKsrQ
青森知事選:
新人の横山・弘前学院大教の推薦を決定 民主党


民主党は7日の常任幹事会で、9日告示、26日投開票の青森県知事選への出馬を
表明している新人の弘前学院大教授、横山北斗氏(39)=自由、無所属の会推薦=の推薦を
決めた。


260 :無党派さん:03/01/07 19:27 ID:Vd9oKsrQ
 ●福島県議選・各党の動向
 最大会派の自民は「40人の擁立を目指す」(加藤貞夫幹事長)方針だ。5日現在、現職32人、新人3人となっている。近く、郡山市の新人2人を公認する方針。会津若松市・北会津郡での新人1人の追加公認や、伊達郡での新人擁立などが調整中だ。
 昨夏から病気療養中の柳沼秀雄氏(郡山市・同6回)は出馬は見送るものの、妻が出馬し、本人は次々回以降で再起を目指すという。
 第2会派の県民連合では、民主は現職2人に加え、福島、いわき市で新人各1人を公認した。自由は現職1人の議席確保を目指す。社民は現職3人に加え、会津若松市・北会津郡で新人1人を擁立した。同会派の無所属議員はそれぞれ出馬する見込み。
 共産は現職3人のほか、福島、いわき市と双葉郡で新人3人を擁立。県議会交渉会派入りの要件である現有の5議席確保を目指す。
 公明は現職3人だけになる見通し。

261 :無党派さん:03/01/07 21:28 ID:YelWZFFW
埼玉県情勢
http://www.saitama-np.co.jp/news01/07/08p.htm
長野県情勢
http://www.shinmai.co.jp/kensei/
長崎県情勢
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/kakosenkyo/date/2003/touitu/index.html
栃木県情勢
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/seikyoku/index.html
徳島県情勢
http://www.topics.or.jp/senkyo/2002news/sichouson/tenbou/
兵庫県情勢
http://www.kobe-np.co.jp/senkyo/index2001.html
川崎市議選情勢
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7890/index.html

262 :無党派さん:03/01/07 21:29 ID:YelWZFFW
 民主党が本気で政権をとりたいのなら野党間での選挙協力、政策合意、安
保について日米協調路線という基本原則は認めながらも自民党との違いを見
せるという難しいビジョンを示す(EX.日米地位協定の見直しなど)ほか
少子高齢化社会への不安を解消する福祉政策の提示など有権者に納得のいく
政策を取る。
 それと関連して地方政治においての自民党、保守系との癒着をやめ、独自
性を出す、知事選などでは独自候補を出すように努力すべきで、相乗りなど
では本気とは思われない。地方議員の圧力があろうとそれを乗り越えなけれ
ば民主党は永久に政権党にはなれない。福祉、住民自治の観点から政策を提
示し、地方での信頼を高めるべきだ。

263 :無党派さん :03/01/08 13:47 ID:7N/B0RAs
良スレ

264 :無党派さん:03/01/08 13:55 ID:Y8Fl4fFa
>>257
与党の場合内部対立があっても最終的にまとまるので、健全な政策論争で終わる。
民主は政策論争が収束せずに、党首降ろしをしたり、挙句に離党者まで出る。

265 :無党派さん:03/01/08 20:10 ID:JSk4b4BI
民主党の武正氏、埼玉1区から出馬

 民主党の武正公一衆院議員(埼玉1区)は6日、埼玉県庁で記者会見し、次期衆院選では引き続き埼玉1区から出馬することを明らかにした。
一時、武正氏は新設される埼玉15区に回るとの見方もあった。1区では、民主党を離党して保守新党に参加した金子善次郎衆院議員(比例北関東ブロック)も立候補を表明している。 (時事通信)
[1月6日17時3分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030106-00000882-jij-pol

武正がんばれ!!!

266 :無党派さん:03/01/08 20:12 ID:znBPK37Q
菅直人はコイツのせいで総理にはなれない。
渡辺大三くんです。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035394398/



267 :無党派さん:03/01/08 20:32 ID:Fy1MfJDi
旧社会党と連合が闊歩するような政党になったらおしまいだよ。

268 :YOSHIKI:03/01/08 20:45 ID:oVYzN8U5
おまえら,永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

音楽や永遠の命の質問などおれのスレにいろいろ書けよ。
そして愛知万博の極秘情報も知りたければおれのスレに来いよな。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★■▲▼?■▲▼?,,,,,**

269 :無党派さん:03/01/08 20:45 ID:M8FEL5sd
おでのさいとりにゅーあるしただよ
http://digikei.kir.jp/

270 :無党派さん:03/01/08 20:50 ID:SAt4h57s
自民党支持者の多くは田舎の老人。


でも、これから凄い勢いでどんどん死んでいくよ〜ん。

271 :無党派さん:03/01/09 19:19 ID:2dfm3nWc
統一名簿は民主党においしすぎる。選挙区で惜敗率を争った場合
両党の候補をどうみても民主党のほうが有利。場合によっては
自由党の候補はあるブロックでは一人も当選できない可能性もある。
統一名簿絶対賛成。

272 :山崎渉:03/01/10 07:26 ID:BCw1ckzZ
(^^)

273 :無党派さん:03/01/12 01:12 ID:LzD0Hc5v
>>269
サンクス

274 :無党派さん:03/01/12 04:00 ID:A1pe77k9
>>270
そうでもないよ。


275 :無党派さん:03/01/15 20:14 ID:6HVWj0RC
在日外国人参政権反対デモ 準備・計画編

議員・選挙板http://natto.2ch.net/test/read.cgi/giin/1042194094/l50
オフ板http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1042285553/l50
ハングル板http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042285609/l50

オフ会専用HP( http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/

自由党支持者http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=680&KEY=1034162834&LAST=100
民主党BBShttp://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=649&KEY=1042340504&LAST=100

276 :無党派さん:03/01/15 21:23 ID:ANoCYUHo
民主党なんて地方にはいらね〜よ。
大体地方に行けば民主党の独自組織
なんかないよ。
組合=連合の組織だったり、保守の後援会だったり
するのが実態。

277 :怒れる:03/01/15 21:29 ID:O4Sg9wtq
地方レベルになると、つまり県や市町村レベルになると、民主党も自民党も、
個々の問題について、賛成反対の区別がつかないわけです。
これじゃ、駄目ですよ。自民党がせっかく叩かれそうなチャンスとかそういう時に
民主党は、自民党の賛成案に、賛成しちゃうわけです。
だから、民主党は必要ないとなるわけです。
そして、地方自治体レベルの民主党はごっつい保守的ですよ。
管さん、これ真面目な意見です。

278 :無党派さん:03/01/15 21:33 ID:oyukgv3+
 労組だけじゃなくNPO組織の力が必要なことは菅代表だけでなく、岡田
幹事長も認めているところなのだけれど、NPOの組織力、政治力がいかん
せんない。
 NPO組織をいかに取り込むかがポイントだろう。

279 :無党派さん:03/01/16 20:35 ID:HauyJKpO
>>275
関連サイトだよ

永住外国人の参政権問題
http://www2.tky.3web.ne.jp/%7Emoris/sanseiken/data/momochi.html

280 :無党派さん:03/01/16 21:06 ID:L2/GI/qY
民主党にも「保守系を票田」とする議員がいるぞ
http://www.nodayoshi.gr.jp/kawara/kawara_top.html
http://goshi.org/index2.htm
http://www.matsuzawa.com/
http://www.nagashima21.net/
http://www2u.biglobe.ne.jp/~t-tutiya/tutiyahome.htm

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)