2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆院選●北関東<茨城栃木群馬>統一スレッド

1 :山岡ケンヂ:02/06/03 23:25 ID:JLJdIIGQ
群馬、茨城は盛り上がらないと思い、栃木とバルクセールにさせていただきます。

次期衆院選 栃木選挙区
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021639597/l50

2 :無党派さん:02/06/03 23:26 ID:JLJdIIGQ
埼玉は抜かしておきました。

3 :無党派さん:02/06/04 07:14 ID:F4HIMIf1
チンパンの落選キボーン

4 :無党派さん:02/06/04 20:04 ID:F4HIMIf1
大畠が日本刀をぽっぽに、、、。

5 :4:02/06/04 21:30 ID:F4HIMIf1
なんか>>3とIDがいっしょだよ。
こんなこともあるもんなのか。

6 :小泉純一六〇郎:02/06/04 23:19 ID:26GHYXCh
□2000年選挙得票
  1  福田康夫     自由民主党  前       94,517  当選
  2  中島政希     民主党    新       49,063  
  3  野村喜代子    日本共産党  新       20,284  
□1996年選挙得票
  1  福田康夫     自由民主党  前       73674  当選
  2  駒井実      新進党    新       45134  
  3  中島政希     民主党    新       24977  
  4  飯塚俊彦     日本共産党  新       16425  

7 :無党派さん:02/06/06 14:26 ID:3EDLmFJj
>6
群馬4区だっけ?

8 :自由党支持者:02/06/09 10:08 ID:1gTrZYFf
>>1
栃木とダブってますが
ここには茨城・群馬のことを書き込めばいいんですよね?


9 :無党派さん:02/06/09 20:22 ID:A7JdpU29
>>8
栃木は栃木で盛り上がってるけど、いずれ沈んだときにここにまとめれば良いのでは?

10 :自由党支持者:02/06/09 20:32 ID:hZH7UvLZ
>>9
分かりました。
栃木が沈むまではここには茨城・群馬のことを書き込みます。


11 :自由党支持者:02/06/09 21:23 ID:shgiyXJT
現状整理
茨城一区 赤城鉄板
茨城二区 額賀鉄板
茨城三区 中山VS小泉の一騎打ち
茨城四区 梶山Jr超合金
茨城五区 大畠有利
茨城六区 丹羽鉄板
茨城七区 キシロー鉄板
群馬一区 おみくじ鉄板
群馬二区 笹川、森田、石関三者の三つ巴
群馬三区 谷津有利
群馬四区 ウータン鉄板
群馬五区 ぶちこ超合金

12 :衆院選情報スレから転載:02/06/10 01:45 ID:ml04m5xj
759 :消極的自由党支持 :02/06/01 12:07 ID:TR2GF9SX
>756
茨城県在住なんだけど、茨城つまんないんだよなぁ〜
茨城1区:赤城@自民 確定
茨城2区:額賀@自民 確定
茨城3区:中山@自民 確定 (コスタリカで比例:葉梨)
茨城4区:梶山Jr.@自民 確定
茨城5区:ここだけ激戦!前回民主勝利。次回は自民巻き返しだろうナ
茨城6区:丹羽@自民 確定
茨城7区:キシロが牢屋に入るまで 確定
で、終わり...他に語るコトなんてナイもん。
原住民どもは既得権益だぁ〜いスキだし...いやナ土地だよ。>茨城


760 :無党派さん :02/06/01 12:24 ID:Dqz/VqS7
>759
2区と3区は、結果はともかく、大激戦になるのは確実なんでそれはそれで面白いんで
ないの?と思うんだが。


761 :消極的自由党支持 :02/06/01 12:41 ID:TR2GF9SX
>>760
2区は前回
 額賀13万票
 民主 5万票
...デージン首になった後なのにコレ。
有権者がけぇえすでぇのコトなんか忘れているので、どうにもなりません。

3区はウチの選挙区なんですが...農村部で絶対的な差がつきます。自民VS野党
前回は選挙に激弱な葉梨だったのですが、
次回は中山@橋本派なので民主の大負けが見えています...(イト悲し)

レスありがとね>760。でも、本当に悲しくなるよ、茨城県民のヴァカどものコトを
話していると...地方自治体なんか、もっと酷いしね...(石岡等でご存知の通り)

13 :無党派さん:02/06/11 14:43 ID:anU98gBL
茨城3区はかなり都市圏も含まれるから、民主・小泉が行けそうな気がするが。
相手が変わると厳しいのか?

14 :茨城人:02/06/11 16:43 ID:Ff3OvUxo
3区は民主もいい勝負になると思うよ。つーかここしか勝負にならない。
葉梨も中山も中選挙区時代はいつもすれすれだった。

15 :無党派さん:02/06/11 16:48 ID:sJDaJVTT
茨城7区は参院選で11万5000票獲得して善戦した自由党の加藤真砂子を
推薦したら良いと思う。民由社推薦で戦ったら面白い

16 :吉兵衛:02/06/16 05:32 ID:BuGtZ74C
>15
そもそも加藤氏に出馬の意思はあるのでしょうか?

17 :無党派さん:02/06/16 10:32 ID:QnFmXXHO
>>16
少なくとも前回出馬組の中では、
田中勝也:選挙違反で不出馬確定。県議返り咲きを狙うか?
永岡洋治:田中不出馬の間隙を狙って活動中
野村五男:参院選をめぐる内紛で二見とも喧嘩別れ。保守党へ行くか?
と言うとこでしょう。

18 :■とはずがたり:02/06/16 11:37 ID:TqBStIT+
>17
参院選を巡る内紛とは何があったんですか?


19 :無党派さん:02/06/16 18:14 ID:QnFmXXHO
>>18
加藤氏を擁立したまでは良かったのですけど、選対の主導権をめぐって県連会長の
二見氏・野村氏・事務局長だった内藤氏(元水戸市議)が争って告示直前に県連が
空中分解してしまったと言うことです。地元の政界通の間では結構話題になってい
ましたよ。




20 :■とはずがたり:02/06/16 18:55 ID:M80sds58
>19
成る程,解説感謝です。野村氏は結局自分が立候補したかったんですかね?
それにしても内藤氏とは何者でしょうか?人材が居ない茨城1区で野党統一候補の候補者になれるのでは?

21 :無党派さん:02/06/17 20:48 ID:v4afzkBA
中曽根大勲位を民主党の比例一位に招聘して、群馬を再び福中の戦場にしよう。

22 :無党派さん:02/06/19 12:18 ID:Nr240hmV
>21
お断りです。あんな右翼は民主党には必要ありません。第一本人が拒絶反応起こすよ。


23 :消極的自由党支持:02/06/19 12:23 ID:3W0ESk3j
>>13
>茨城3区はかなり都市圏も含まれるから
...住民です。その意見は大疑問...
新しい宅地でも、移り住むのは原住民。気質は変わらないです。
自民マンセー気味。
新住民はドッチラケ。おかげでとなりの区では
天下のコスプレイヤー丹羽が圧勝...

24 :無党派さん:02/06/19 12:26 ID:2dxqWLqR
丹羽がコス?

25 :消極的自由党支持:02/06/19 12:28 ID:3W0ESk3j
>>23
現在、サッカーのユニフォームを来たポスターが貼られています。
その前は、祭りのハッピ、農民、とか。
勿論、次のコスも着たい、もとい、期待していまフよ。>ニワ

26 :オリーブの木:02/06/19 14:51 ID:Nr240hmV
>25
一般ピープルとハッピ着て肩を並べたポスターは見たことがあるぞ(笑)

27 :無党派さん:02/06/19 14:52 ID:RKwe8fbH
http://js-web.cside.com/index.html

28 :無党派さん:02/06/19 14:56 ID:do34PQjw
>17
野村は自公が推薦するなら保守党にいくかもしれないが、自公が推薦せずに保守党公認出馬はないでしょう
自由連合からでた方が票は取れる。

29 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/19 20:29 ID:AAjM10Sc
自民党系三人がでても加藤真砂子氏の得票は一万票位なんで
七区はキシロが勝つでしょう。
同じ自民分裂選挙でもここより
群馬三区の三つ巴で石関さんが勝てるようにしたいなあ。

30 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/19 20:31 ID:AAjM10Sc
29の訂正
群馬三区ではなく群馬二区です。

31 :無党派さん:02/06/19 21:00 ID:SgxKYMOn
>>30
無理でしょう。彼は生まれも職場も2区と縁がない。唯一あるのは今住んでいるというぐらいですよ。


32 : :02/06/22 02:11 ID:jjL78eCJ
Nakasone Hirofumi wo kouryo shinakya damejan.

33 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/22 21:54 ID:fXKCv0r9
群馬三区の長沼さんはどうよ。
地元有権者の方。

34 :オリーブの木:02/06/23 02:12 ID:B9b8zBce
>33
群馬は無理だよ。

35 :無党派さん:02/06/23 09:36 ID:+7/h3Swr
角田の政策秘書が小選挙区で勝ち抜けるほど群馬は左ではない。
比例復活はあるかもしれないが、もう少し自民票を取れるような主張をしなければならないでしょう。

36 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/23 10:49 ID:E2OxofKK
>>34>>35
確かに石関さんも長沼さんも旧社会党系ですよね。
だから自民支持層を切り崩すことが難しい。
でも、二区の石関さんは保守分裂だから結構勝ち目があるようにも思えるんですけどね。


37 :無党派さん:02/06/23 10:57 ID:+7/h3Swr
石関は公募で旧社会党系ではない。社会党系だなんてことを聞いたことはない。
石関は単に生まれが高崎だから2区との縁がない。

38 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/23 11:06 ID:E2OxofKK
>>37
勉強不足でした。スマソ。
でも選挙区に縁がないからだめだっていうのはいかにも地方らしいなあ。

39 :無党派さん:02/06/23 11:27 ID:+7/h3Swr
群馬の民主党候補を表現するのならば、、、
1区 高橋 松下政経塾出身 旧民主党で出馬 主張は社会党的 
2区 石関 医師 公募 高崎出身 現在2区在住 職場は5区の安中 
3区 長沼 角田参議院議員の政策秘書 太田は他区より労組が強いので比例復活の可能性がある
4区 中島 五十嵐代議士の政策秘書 石田労相、田中国務相の政策秘書も勤めた 国家観は鳩山、岸に近い
5区 未定 落下傘の可能性が強い
こんなとこですかね。

極めて可能性は薄いのですが、5区に石関が鞍替え、2区に他の候補を持ってくるかもしれません。
これができれば森田氏を引き抜けるかもしれませんし、、、。

40 :■とはずがたり:02/06/23 11:55 ID:A0kKKzei
>>39
森田氏を引き抜けば単純計算上は自民王国で大波乱を起こせるんで,石関氏の5区移動案,面白いです。


41 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/23 12:04 ID:E2OxofKK
>>40
でも五区に石関さんを移したら石関さんは絶対勝てるわけないでしょう。
相手が相手なだけに・・・。




42 :■とはずがたり:02/06/23 12:12 ID:I7I06CEe
>>41
選挙協力に犠牲はつきものですな。まあ2区でも勝てないでしょうから。(森田氏にも勝ててない)


43 :オリーブの木:02/06/23 12:19 ID:37Scz2pG
群馬は無理だって!天地がひっくり返ってもないと思われ・・・・
選GOでは3区で太田市長の清水聖義氏が出馬の可能性ありと触れているが
彼が出たら面白いだろうね。




44 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/23 12:24 ID:E2OxofKK
>>43
そうかなあー?
二区は一応、保守分裂してるだけに勝ち目がないとはいえんでしょう。
絶望的な愛媛県とかに比べたら群馬県はまだマシな方だと思いますが・・・。

45 :■とはずがたり:02/06/23 15:30 ID:A0kKKzei
首相3人分というのは大きいですねぇ。
2区森田,3区清水で奇蹟を起こそう。
無理臭いなあ。

46 :オリーブの木:02/06/23 16:50 ID:p1WfnEkO
>44
うーん。でも保守分裂といったって無所属候補が仮に勝利をおさめたとしても
結局、自民党にいっちゃうんじゃないの?まあ五十歩百歩でしょう。

47 :無党派さん:02/06/23 20:53 ID:+7/h3Swr
清水市長が出るときは、政界大再編の起こるとき意外に考えられない。
太田の名市長の立場を捨ててまで、現在の国政へ打って出る気が起きるとは考えにくい。
95年の参議院選挙のときに、角田が落ちて阿部が上がっていたら群馬の状況も違っていただろうに。



48 :無党派さん:02/06/23 21:07 ID:0eqqghYN
すっかり群馬スレですね

49 :無党派さん:02/06/24 18:24 ID:PnlY8a+Q
群馬ネタがあったので一つあげておきます

倉渕ダム建設問題で民主党が反対

 民主党群馬四区総支部の中島政希代表は二十三日、県が倉渕村に建設を計画している倉渕ダムについて、
同総支部として反対していくことを明らかにした。

 中島代表は同日、高崎市で開かれた県の市民団体に対する倉渕ダム説明会の際に「民主党のダム政策」と題した文書を配布。
その中で、市民団体から多くの反対意見や研究結果が提示されるなど、倉渕ダムの必要性を疑問視する同市民の声が急速に広がっていると説明した。
「民主党の基本方針であるダム建設反対を掲げて行動する市民団体の皆さんと連携し、強力に反対運動を展開していく」としている。

 これまで倉渕ダム建設に賛成の立場の同党県連の境野貞夫幹事長は「(四区総支部から)まったく話を聞いていないが、当該支部で話があったのであれば、
歴史的な経過も踏まえた上で県連として対応を協議する」と話している。

http://www.raijin.com/news/mon/news03.htm

50 :無党派さん:02/06/24 18:28 ID:PnlY8a+Q
上の記事の続きです

市民団体の意見と平行線倉渕ダムで県が説明会“議論の場”継続は不透明

 県は二十三日、倉渕村に建設を計画している倉渕ダムについて、市民団体などに対する説明会を県倉渕ダム建設事務所(高崎市藤塚町)で開き、
市民団体の指摘に対する県の考え方を説明した。治水についての基本的な考え方など、市民団体の意見とは平行線のままで、
県が「洪水対策の必要性に一定の理解は得られた」としたものの市民団体は、「(説明は)納得できない。もっと議論しないと」とし、
今後も説明会の開催を求めていくことにしている。

 説明会は、川西寛県土木部長が治水対策にはダム建設や調節池の設置、堤防の強化などいろいろな方法があるとしたうえで、
「起こりうる災害に対して安全に生命財産を守らなければならない。烏川の状況を考えると遊水させるのは困難だと思う」とし、
倉渕ダム建設の必要性を改めて強調。小林俊雄県河川課長らが市民団体からの指摘に対して県の考え方を説明した。

 これを受けて市民団体からは、計画初期の洪水想定区域が高崎市東部にある群馬の森までだったのが、徐々に縮小していったことや、
データが相次いで変更されたことに対する不信感、これまでに築かれた伝統的な手法の堤防などが県の治水対策に生かされていないとする意見などが噴出。

51 :無党派さん:02/06/24 18:29 ID:PnlY8a+Q
 洪水想定区域の変更に対しては「現場を見ていないのではないか。現場を見て科学的に証明しなければならない」との意見も出された。

 治水についての考え方は、県が安全や生命を確保する上からもダム建設で水位を下げ、堤防をつなげて氾濫(はんらん)させない必要があると説明。
市民団体側は氾濫させても仕方がないという考え方が主流になっており、危険なところには堤防を築いたうえで氾濫した水が再び川に戻る霞(かすみ)堤などの伝統的な手法も評価していくべきだとし、
基本的な部分で意見は分かれたままだった。

 今後の説明会について県は、現在のところ市民団体向けに開催する予定はなく、流域の各地区住民を対象にした説明会を開いていくとしている。

 市民団体の高崎の水を考える会の事務局長、大塚一吉さんは「氾濫区域が変更になり、高崎の市街地を守るという当初の目的がずれてきている。
ダムの費用対効果を出してくるのは、ダムありきの数字合わせに思える」として、市民団体との議論の場を求めていくと話している。

52 :無党派さん:02/06/24 18:31 ID:PnlY8a+Q
党本部と県連の方針が違うのは群馬もいっしょなのか。
なんか、神奈川のことを笑えないね。

53 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/25 20:10 ID:MvtGFElS
私の考える次期衆院選北関東(茨城県、群馬県)選挙区の野党間選挙協力
茨城二区 常井 美治 民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
茨城三区 小泉 俊明 民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
茨城五区 大畠 章宏 民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
茨城六区 五十嵐弘子 民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
群馬一区 高橋 仁  民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
群馬二区 石関 圭  民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
群馬三区 長沼 広  民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)
群馬四区 中島 政希 民主党公認 (自由党推薦、社民党推薦)    

54 :無党派さん:02/06/25 22:56 ID:3THJdu8D
群馬って自由党の組織がないんだよね。

55 :無党派さん:02/07/08 00:00 ID:/+Tf8VWz
茨城県民ですが、老害政治に飽き飽き。
何とかならないものか。

56 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/13 22:09 ID:bDjJMrhh
age

57 :吉兵衛:02/07/16 02:28 ID:bLYaoRTL
北関東で民主が頑張らないと、政権交代は遠い。

58 :くたばれ五党協@兵庫:02/07/23 01:19 ID:N3eBHnMm
県公安委議事録を開示請求−−選挙違反問題で、民主党4区・中島政希代表 /群馬

00年6月の総選挙での中島政希・民主党群馬4区総支部代表の陣営に対する選挙違反の捜査をめぐる問題で、
県公安委員会に対し質問書を提出していた中島代表はこのほど、これまでの「捜査は適正だった」とする同委の
回答について、「誠実でない」として4回目の質問書を提出した。また、この問題に関する同委議事録について、
県情報公開条例に基づき開示請求した。【山田泰蔵】(毎日新聞)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020722-00000004-mai-l10

59 :無党派さん:02/07/26 18:58 ID:L0WRjNjl
中島は福田陣営に嫌がらせされてるのか?

60 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/27 00:30 ID:u6nbTbrI
群馬は二区、三区の自民分裂に期待するしかない。
一区、四区、五区は絶対無理。


61 :無党派さん:02/07/28 20:40 ID:c9t/Fc9H
船田の復活だけは阻止したいね。

62 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/08/01 03:05 ID:/+hNjWZc
ageます。

63 :小泉純一六〇郎:02/08/09 01:39 ID:BpwQTh/7
民主党群馬県連
http://www2.gunmanet.or.jp/minsyu-g/1-1.htm

久々見たらリニューアルされてる様子なんだけど
高橋仁の名前が無いんね。どうゆうこと?

64 :無党派さん:02/08/27 18:39 ID:2QES6jGr
>63
まだ正式に公認内定してないってことか。

65 :無党派さん:02/08/27 19:28 ID:3N68o0ZV
>>343

犯人はN。

66 :無党派さん:02/08/29 18:15 ID:4+yZNvIx
北関東は自民圧倒的だね。
埼玉で民主は頑張らないと。

67 :無党派さん:02/08/31 14:33 ID:3fWfkftG
栃木の現状分析最新版、情報通の方お願いいたします。

68 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/09/10 15:34 ID:EaZmsghI
age。

69 :無党派さん:02/09/19 23:27 ID:2ydmwJ4G
茨城・栃木では民主党はそこそこ健闘してるけど、
群馬は全くの自民党王国だな。

70 :無党派さん:02/09/20 21:24 ID:fLuUiAmE
栃木の課題は小林が次も勝つかどうかだな。

71 :栃木5区選挙民:02/09/21 10:02 ID:ztlLW2gt
>>きっと勝つでしょう!!

72 :無党派さん:02/09/26 13:41 ID:UlkhNLki
栃木5区自民党橋本派茂木敏充はどうでっか?

73 :無党派さん:02/09/27 16:37 ID:GjAb0i3j
>72
勝つだろう。以上

74 :無党派さん:02/09/27 17:33 ID:Z8N3doKr
年内に解散があれば、
栃木は自民が独占だろう。
昨年の参院選で自民の国井と自民系無所属の増渕の得票の合計は、55万弱。
これに対して、民主の谷は、23万弱。約ダブルスコア。

現在、小泉は当時に次ぐ高支持率。
これに対して、民主は当時よりも支持率は低迷している。(読売で3%を記録)

水島の落選は確実。水島が鳩よりも人気のある菅を応援していた気持ちがわかる。
水島は比例区復活当選に再選の望みを託す他ないな。
小林は論外。比例区復活当選もむずかしいだろう。

75 :無党派さん:02/09/30 20:03 ID:zzFAiPSJ
>>74
小林はともかく、水島は勝つだろ。
相手が船田である限りは。

76 :無党派さん:02/10/06 01:36 ID:HQTCQebL
>>75
同意。
群馬はともかく、栃木・茨城では民主はそこそこやれるはず。

77 :栃木1区住人:02/10/06 23:15 ID:jmOYB7Kg
>>75
?????????????????
水島はやだぁ!!!!!

78 :無党派さん:02/10/08 14:31 ID:Ah2KdaoT
>77
じゃあ船田の方がイイのか?

79 :無党派さん:02/10/08 15:25 ID:lgx2RNBQ
>>75
船田である限りはというよりは福田富一市長辺りが出馬しない限りは
水島の勝ちは動かない様な気がするね。ただ他の選挙区は惨憺たるもの
になると思うが。

80 :元茨城県民:02/10/10 02:42 ID:d+nOwDL3
茨城6区(丹羽ゆうや当選区)は、いいタマを
用意できれば勝ち目があると思うのだが・・・・。

6区は、つくば研究学園都市をかかえ、民度の高い
住民が多い。ここで大量得票して、土浦市在住の
茨城都民を取り込めれば勝てる可能性があるのでは?

もちろん、タマがいい(若くて斬新な経歴をもつ)
ことが必要条件であるが。

81 :無党派さん:02/10/15 06:13 ID:ATN6YpLR
>80
しかし、また民主・五十嵐と自由・二見で共倒れという罠。

82 :元茨城県民:02/10/15 20:52 ID:Z4SEP5+b
>>81

さすがに今度は候補者を統一するでしょ。

でも、もうすこしまともなタマがいないもんかねえ。




83 :無党派さん:02/10/26 17:48 ID:ks/4JLOr
>82
96年に新党さきがけから出てた中原は今何してるの?

84 :無党派さん:02/10/26 17:59 ID:wIa9JUun
>>83
自分の店「龍の巣」も閉めて、つくばから撤退した模様。
ってか、若いだけで、あんまりまともなタマとは思えないんだけど>中原

しかし、隣の区から見ても茨城ロックの新住民の政冶無関心ぶりは、すげぇムカつくんだけど...
筑南水道事業団疑惑も全く盛り上がらなかったし...物言えば唇寒しっすよ。
ってワケで、あと15年くらいはニワちゃんの独裁っしょ。

85 :無党派さん:02/10/26 20:37 ID:ks/4JLOr
>>84
サンクス。
>若いだけで、あんまりまともなタマとは思えないんだけど
そうなの?俺は具体的には全くしらないんで何ともいえないが。

とりあえず、民主と自由が共倒れしてるようじゃだめだわな。

86 :無党派さん:02/10/26 20:42 ID:oMfVod1x
中村喜四郎がもし辞職したら補選。

そのときは他党からも評判の高い自由の加藤真砂子を統一候補に。
昨年参院選茨城選挙区
【当】 543,320  狩野 安 66 党副幹事長 自前[江亀]
【当】 256,908  小林 元 68 党県代表代行 民前
114,994  加藤真砂子 52 診療所長 由新
67,342  小松 豊正 53 党県常任委員 共新

87 :元茨城県民:02/10/28 02:20 ID:ZR613GdQ
>>84

あそこの新住民は、民度高いのにねえ・・・。
なんせ、あのあたりの公務員は
国の頭脳だからね・・。

まともなタマがいないからでしょ。
もう少し若くて生きのいいタマが出れば
投票するでしょ。

つくばエキスプレスが開通すれば
さらに都市型選挙の形相を呈してくると思うが・・。

88 :無党派さん:02/10/28 23:02 ID:ZR613GdQ
age

89 :無党派さん:02/10/29 21:14 ID:ol2jHuYA
age

90 :無党派さん:02/10/29 21:20 ID:MB3t3LqF
加藤真砂子と自由党は喧嘩別れしたと聞いているぞ。
手打ちしたのか?

91 :無党派さん:02/10/29 21:23 ID:x6oo0TnV
丹羽の秘書ってマメなんだよね。選挙区にきっちりはりついている
から、田舎のじじばばには人気があるよ。

92 :無党派さん:02/10/29 21:37 ID:JABS2QK4
筑波大学に行くと、いつも丹羽のボスターが張ってあるもんな
でも丹羽って麻布高校卒なんでしょ

93 :元茨城県民:02/10/29 22:09 ID:ol2jHuYA
>>91

松下政経塾出身のいいタマが立候補
してもだめかな?

茨城都民の多い土浦と、民度の高いつくばを攻めて
いい勝負に持ち込めないかな?

94 :茨城六区住人:02/10/30 23:01 ID:Yjk2p3j6
 つくば市内は定年でやめた研究者がごろごろしているだろうから、
そういう人でも出せばおもしろそう。

95 :つくばウォッチャー:02/10/31 00:49 ID:6mfYYD3r
>>94

丹羽雄哉が相手じゃ厳しいのでは?

引退した研究者って政治に関心あるの?
定年後は公務員住宅に住めないでしょ?
それでもつくばに住んでいる人は多いのですか?

96 :無党派さん:02/10/31 07:41 ID:y8Uqepww
小泉としあきぃ〜@民主党、茨城3区(比例当選)
オメェー選挙事務所プレハブくらいとっとと解体しろよっ!
恥ずかしい...違法建築で讀賣地方版に載ってたじゃねぇ〜かっ!(10月30日付け)


97 :無党派さん:02/11/04 19:31 ID:t2/Zvm6y
若手政治家養成塾、今日茨城でやってたね。

ここから茨城に立候補する人いるのかな?

98 :無党派さん:02/11/04 20:36 ID:61lZKFzE
つくばの新興住民の多くが「つくば市民」ではあっても「茨城県民」ではないと思っているので、
政治に関心を持てというのが無理な話。

>>95
結構いるよ。定年前につくば市谷田部・要・天久保あたりに家を買って住んでいる。
常磐線に近いところを望む研究者は、土浦・阿見・牛久・竜ヶ崎・取手に家を構えているね。
前に大学の教員名簿を見たから、確かな情報。

99 :無党派さん:02/11/05 08:16 ID:SJBWjjui
>>98

つくば市の新興住民と地元民の割合ってどれくらい?
3対7ぐらいかな?

おそらく所得なんてダブルスコアで違うんだろうね。

教育には興味あるだろうから、そのあたりから
攻めるのがいいだろうね。

中村喜四郎の選挙区もつくばエキスプレスが
通って、都市部の仲間入りだね。





100 :無党派さん:02/11/07 14:26 ID:DNzggM4m
額賀福四郎、カッコいい!!

101 :無党派さん:02/11/08 12:27 ID:EdZqeo+I
>100
額賀福志郎だよ。

102 :無党派さん:02/11/08 13:01 ID:VIqn1Par
「いじめは競争」右翼、笹川尭をよろしく!
俺に入れないやつは、右翼を使って「競争」するぞ!

103 :無党派さん:02/11/15 22:49 ID:/Hvs4El9
茨城を自民党の墓場にしたい!!

104 :無党派さん:02/11/19 05:14 ID:eVLeJm7b
>>103
下手すりゃ野党ゼロになるんじゃないか?

105 :無党派さん:02/11/19 22:36 ID:da2LU0M5
>>104

茨城県人は民度が低いのか?

106 :無党派さん:02/11/19 23:27 ID:1Y4KTubc
まぁ前回ですら辛うじて5区で1議席獲っただけだからな。
ありえんことはないと思う。

107 :無党派さん:02/11/19 23:46 ID:da2LU0M5
6区の丹羽のところにいいタマたてれば
勝てるでしょ。

108 :無党派さん:02/11/20 07:35 ID:gzyGIf1o
>>105
オリは茨城在住。間違いなく低い>茨城県民の民度。
一言二言付け加えると、群馬、栃木も負けず劣らず低い。

>>107
前回は6万票以上の差だったぞニワと五十嵐。
具体的に言って”いいタマ”って誰よ。&ニワを舐めてはイカン。

109 :107:02/11/20 15:13 ID:z5UzFeob
>>108

いいタマは以下のAクラス以上でしょう。五十嵐はCクラス。
落選して当然。

特Aクラス 横浜市長  中田宏
     参議院議員  舛添要一 レベルの人      
Aクラス  松下政経塾の若手有望株
     大手マスコミ出身の若い人(35歳以下)
     市議 県議でさわやかなイメージの若い人(40歳以下)
Bクラス  そこそこ有名な民間企業出身者
    考え方の狭くない学者(さわやかかつ若々しい人)
Cクラス  歳をとった地方議員
     くされフェミニスト
     勘違い主婦
     就職のない大学生OR大学院生 
Dクラス フリーター
     前科者

ところで、丹羽をなめてはいけない理由とは?
 


     





110 :無党派さん:02/11/20 18:57 ID:gzyGIf1o
>>109
>ところで、丹羽をなめてはいけない理由とは?
筑南水道事業団の事件は知っているよナ。
あのゼニはニワに流れる予定だったってコトも判るよな?
あと、常磐新線の工事の話しは聴いているか?
それと、つくば市長が藤澤だろうが、北沢だろうが、結局ニワマンセーってのも理解できるよな?

じゃぁ、お返しに質問。茨城6区とは言わないけどサ、
茨城のドコに、そのAクラスだのBクラスだのが居るんだよ。
完全に絵に描いた餅じゃ〜ねぇ〜か!

>落選して当然。
絶句だね...言うに事欠いてソレかよ。

111 :107:02/11/20 20:14 ID:z5UzFeob
>>110

申し訳ありません。。。。筑南水道事業団の事件と常磐新線
の話について教えてください。。茨城を離れて12年になるので・・・。

丹羽と藤澤は、ずぶずぶなんですか・・・・

>茨城のドコに、そのAクラスだのBクラスだのが居るんだよ。
>完全に絵に描いた餅じゃ〜ねぇ〜か!

大手マスコミに勤めている元6区住民は多いですよ。
筑波大の講師、助教授レベルの人でもいいし。
落下傘候補でもいいでしょ。

110さんはすごく事情通ですね。
つくば市議でいい人いないかな?

若い市民派の民間出身者のつくば市議会議員とか
いないんですか?

色々教えてください。






は知っているよナ。
あのゼニはニワに流れる予定だったってコトも判るよな?
あと、常磐新線の工事の話しは聴いているか?
それと、つくば市長が藤澤だろうが

112 :107:02/11/20 20:49 ID:z5UzFeob
>>111

下の4行は無視してください。。。

113 :110:02/11/21 07:54 ID:2He05iHh
>110さんはすごく事情通ですね。
全然。この程度は讀賣の地方面、およびネット検索でいくらでも出てくる
筑南水道事業団の話しはググれば出てくると思われるので調べてください。
常磐新線の話しは、大島農水大臣の話しと何ら代わるところ無し。同じ構図。

>丹羽と藤澤は、ずぶずぶなんですか・・・・
ずぶずぶじゃない候補がつくば市長になれるとでも?

>茨城を離れて12年になるので・・・。
12年前以上に醜い状態だよ。もう公共事業打ち止め同然だからね>つくば
残りカスにしがみつく連中のアサましいこと...

114 :107:02/11/21 08:53 ID:ltzxG4Dh
>>113

>>丹羽と藤澤は、ずぶずぶなんですか・・・・
>ずぶずぶじゃない候補がつくば市長になれるとでも?

汚職、市民無視の政治に嫌気がさしている住民に
「脱土建政治」を訴えれば、市長になれそうな気も・・。
最近各地で投票率30%台であいのり候補が負けてるし・・・。

そのあたり、可能性はどうお考えになりますか?

>残りカスにしがみつく連中のアサましいこと...

そんなにあさましいんですか・・・。
これから、そういう業者はどうするんでしょうね・・。

「クリーンな市政」をなんて市長選挙で訴えたら
土建屋とそれに群がる暴力団に消されちゃいますかね?

でも、それこそ109のAクラス以上が出馬
すれば可能性がありそう・・・。
無理ですかねえ・・。やはり民度の低さが
問題でしょうか?でも、高い人もたくさんいるんで
その人に投票に来てもらえるような選挙戦が
できれば・・・・。






115 :110:02/11/22 07:33 ID:Syg5ozFf
>最近各地で投票率30%台であいのり候補が負けてるし・・・。
去年、投票率30%程度であいのり候補が楽勝してたな>茨城知事選
国政とは事情が違うだろうけど、野党のヴァカっぷりが際立っていたな。

>これから、そういう業者はどうするんでしょうね・・。
事業&店畳む。茨城の国道沿いを見りゃ判るとおり 珍しいコトではないっす。

>でも、それこそ109のAクラス以上が出馬すれば可能性がありそう・・・。
なんでそんな飛び道具を考えるのか...
アナタの考え方が判らないワ。コツコツやるしかないでしょ。

>でも、高い人もたくさんいるんで
>その人に投票に来てもらえるような選挙戦ができれば・・・・。
投票に行かないコトを「民度が低い」って呼ぶんだよ。

なんかかみ合わないね。このヘンで一旦、切りましょう。
他県の情報等、お待ちしています。

116 :107:02/11/22 14:49 ID:BuKG2HEg
>>115



>>でも、それこそ109のAクラス以上が出馬すれば可能性がありそう・・・。
>なんでそんな飛び道具を考えるのか...
>アナタの考え方が判らないワ。コツコツやるしかないでしょ。


飛び道具というか・・・。つくば出身の大手マスコミの若い人は、
たくさんいますよ。彼らを想定して言ったのですが・・・。

>でも、高い人もたくさんいるんで
>その人に投票に来てもらえるような選挙戦ができれば・・・・。
投票に行かないコトを「民度が低い」って呼ぶんだよ。


それは、誤解。つくば市の民度の高い人は利益誘導が
必要ないので地方の選挙には行かないんです。
(国政は政党などで判断できるので投票率が高い)
そういう人に選挙に行ってもらうための候補を
選びましょうと言っているのです。

>なんかかみ合わないね。このヘンで一旦、切りましょう。
>他県の情報等、お待ちしています。

ですから、Aクラス以上のタマ(現実的には大手マスコミ出身の
若い人)が市長選に出れば可能性あると思うんですけど・・・。


もう一回だけお返事いただけるとありがたいです。

117 :無党派さん:02/11/22 17:39 ID:Syg5ozFf
>>116
>つくば出身の大手マスコミの若い人は、たくさんいますよ。
で、それが何か?具体的に誰?
って言うか、一度、市長選中に夜道歩いて選挙事務所に
ひっぱり込まれた方がいいよ。>107
ドブ板選挙って理解できないでしょ?

>つくば市の民度の高い人は利益誘導が必要ないので地方の選挙には行かないんです。
おろかな...それが民度低いんだよ。
つくば市政に関わる事のないつくば市民はいないだろ?なんで投票しなくていいんだ?

>国政は政党などで判断できるので投票率が高い
ソース希望。

やっぱ、話しが合わない...もういいでしょ>107

118 :無党派さん:02/11/25 02:14 ID:m0KVRSyJ
とにかくレベルの低い北関東。

119 :無党派さん:02/11/30 15:32 ID:wwrAgYGr
丹羽雄哉引退の情報。

120 :無党派さん:02/11/30 15:49 ID:1PR8Y1ZC
質問
つくばは未だに「実弾」が飛んでいますか?
昔住んでいた時、市議選で…(以下略

121 :無党派さん:02/12/01 03:14 ID:vyunYSTB
>>120
飛んでいるといううわさは聞いた事が
あります。でも、それに嫌気がさしている
有権者も多いです。

122 :無党派さん:02/12/01 04:48 ID:CDPvaM1C
県南主要都市の土浦からは、戦後なぜか自民党の代議士が誕生していない。
丹羽親子は石岡、赤城は明野・下妻、中村喜四郎は境だったかな。
中選挙区時代は絶えず他候補の草刈場だった。

123 :無党派さん:02/12/01 05:04 ID:CDPvaM1C
茨城3区は風が吹けば野党の勝機は有り得た。
中山・葉梨ペアは高齢化で積極的な支持はほとんど期待できない。
野党の現状を見ると過去形でしかないが。

124 :無党派さん:02/12/01 05:20 ID:vyunYSTB
>>122

つくば市を拠点にした代議士がいてもよさそうな
気がするのですが・・・。誰かいいタマがいれば
可能でしょうね。

>>123

野党のいいタマが出れば可能性ありますよね。
でも、小泉としあきが善戦するぐらいだから
若いフレッシュな人が出れば可能性があるのでは?

125 :無党派さん:02/12/01 08:52 ID:CDPvaM1C
調子にのって、茨城の旧い選挙事情をもう少し。
水戸市も県庁所在地であるにも拘らず、保守系代議士が生まれにくい土壌。
旧1区時代は、狩野明男(現参院議員・安の夫)が水戸を中心に活動していた。
義父の加藤高蔵もたぶんそうだったと思う。この二人の間は長い空白期間だった。
小選挙区になってから赤城が選挙区調整で水戸に事務所を構えた。
潮来の橋登美が大物だった。額賀は系列県議出身。
中山親子は龍ヶ崎。葉梨親子は阿見から取手。
定数4に対して自民候補4の時期があった。
社会1が指定席だったので、必ず1人落選という成り行きに。
小選挙区になって自民議員にとっては当時よりはかなり戦いやすい状況でしょう。

126 :無党派さん:02/12/01 15:03 ID:vyunYSTB
>>125

すごーい!!

事情通の125さんに質問!!

丹羽雄哉の選挙区で野党が
勝つにはどうしたらよいと思いますか?

どのくらいのタマを用意したら
いいと思われるでしょうか?

127 :無党派さん:02/12/01 15:40 ID:6FERTlkA
>>122
土浦からは,昭和40年くらいに死んだ北沢清吉とか言う自民党代議士がいたけど。

128 :122:02/12/02 00:54 ID:LE6/eSrn
北沢直吉ですね。76年の落選がラストのようです。
保守合同前に初当選しているので、除外して考えてしまいました。
お詫びして訂正します。
>>125
えらい難題ですね〜。
タマって、候補者は学園関係者とか面白いんじゃないですか。
研究者の人とか。善戦するかもです。
でも、茨城の保守の強さは並みじゃないので、
魅力的な候補者が出馬し、プラス政局が野党にフォローの大風を吹かせ、
丹羽氏に仮に深刻なスキャンダルが発覚するようなことがあっても、
丹羽氏が勝っちゃうんじゃないですか。
中村喜四郎も負けていないし、、、。
橋本登美三郎は、ロッキード直後にはさすがに1回落ちたけど。


129 :126:02/12/02 01:05 ID:VClWVQqN
>>128

うーん、的確なご意見。
確かに喜四郎といい、額賀といい、
スキャンダルなんて関係なしですもんね・・・。

日本経済がにっちもさっちもいかなく
なり、有権者が、与党に絶望してくれないと
厳しいですよね。

6区で学園関係の候補者というのはいいアイディアですね。
土浦の茨城都民に浸透できればいけるかも・・・、

甘いかな??

130 :無党派さん:02/12/04 10:34 ID:jz3JdnCy
2,3ヶ月前に喜四郎がウチの方であいさつ回りしてた。
親がいなかったんで仕方無しに(夜勤明けでブスーっとして)応対したんだけど、
「先の裁判で有罪となりましたが上告しましたので云々、今後ともご支援お願いいたします」
とオレなんぞに深々と頭を下げるもんだからビックリしたよ。
票のためならこれくらい屁とも思わないようなヤツじゃなきゃ政治家にはなれないんだと思った日のこと……。

>>99
>中村喜四郎の選挙区もつくばエキスプレスが
>通って、都市部の仲間入りだね。
・゚・(ノД`)・゚・7区は端っこをかすめるだけでつ

131 :無党派さん:02/12/04 12:46 ID:viEdlpTp
>>130

喜四郎はそんな選挙運動を・・・・。
どうりで、選挙に強いわけだ。

でも、喜四郎も有罪が確定すれば
終わりなのが悲しいね・・。
その後はすごい争いになるね。


132 :無党派さん:02/12/04 19:51 ID:HdKG7sbv
>>130
>・゚・(ノД`)・゚・7区は端っこをかすめるだけでつ
明野劇場って潰れたんだっけ?”基地外村1号、2号は健在?

キシロは元気だよ。キシロの秘書が県議に立候補して自民党候補とヴァーサスだね。
コトと次第によっては、7区に自民候補が立つ可能性もアリっす。

133 :無党派さん:02/12/04 21:39 ID:v/tZOoLh
若き日の喜四郎の選挙は御神輿にのったり、川下りしたり。
若殿といった風情であった。
父母とも参院議員で、名前も父の名前を襲名。世襲の極み。
もし、訴追されていなかったら、今は平沼、高村クラスといったところか。

134 :無党派さん:02/12/04 23:24 ID:viEdlpTp
丹羽雄哉は、次期総裁選に出馬予定。
堀内派の隠し玉。



135 :無党派さん:02/12/06 07:32 ID:sHxeK19M
おう!茨城県民どもっ!
あさっては県議会の投票日だっ!
忘れずに、投票行けよっ 行けない香具師は、今日明日中に不在者投票しとけっ
茨城5区の地域だけ、異様に不在者投票が多いとのNEWSはワラタ

136 :無党派さん:02/12/06 11:08 ID:kzNAVG7G
>>135

日立の社員かな?日曜もこきつかわれて
いたりして(笑)

137 :無党派さん:02/12/06 13:14 ID:5kxl4CAN
>>128
北沢は旧筑波郡が地盤ではなかったですか。
息子も、つくば市長に立候補していましたね。
自民党では、他に登坂が水海道を地盤としていましたが、喜四郎が出てから、地盤を
食われて選挙に弱くなりました。
土浦は社会党の竹内。毎回、次点と僅差で滑り込み当選する神業の持ち主だった。


138 :無党派さん:02/12/06 21:45 ID:5Z5T0O60


139 :128:02/12/06 23:56 ID:xqrP+zfR
>>137
ご指摘どうもです。いましたね、登坂重次郎。選挙に弱く、当6ですが大臣に
なれずに引退していますね。北沢も官房副までやったのに大臣にはなれず。当7。
それから、しらべたところ、佐藤洋之助という人物も旧茨3から10回当選です。
この人も、入閣せずに終わっています。古河の出身のようですね。

140 :無党派さん:02/12/07 01:22 ID:5ZP5wmEC
>135
候補者の評判とか聞きたいんだけど、
どこのスレに行けばいいですか?


141 :無党派さん:02/12/07 01:24 ID:NkJpxH0J
>>134
丹羽ねえ。あんまピンと来ないな。
対立候補者に助けられてる感が否めないね。
それにこの人厚生行政専門でしょ?
経済政策はどうするのかね?

142 :無党派さん:02/12/07 01:44 ID:JrTR3Jid
県北についてはどうでしよう。茨4は梶山Jrで鉄板ですよね。
茨5で落選した岡部は引退ですか。ご存知の方お願いします。

143 :無党派さん:02/12/07 11:12 ID:e2p/TaVv
>>140
ウチの母ちゃんが2千円ほど頂いたそうなんで、岩井市区では山口武平先生に清き一票をお願いいたしますw

144 :無党派さん:02/12/07 13:11 ID:p7Fqetf9
>>141

堀内派は経済わかる人が多いから大丈夫でしょ。
でも、丹羽はこの後どうなるのかねえ。厚生族の
ドンとして生きるのかな?

145 :無党派さん:02/12/07 13:19 ID:p7Fqetf9
>>142

岡部は引退という話を聞きましたが
本人が抵抗しているとのこと。

まあ、でも誰をたてても民主は危ないでしょう。
前回風が吹いていてもわずかの得票差でしたものね。

146 :無党派さん:02/12/07 16:26 ID:JrTR3Jid
>>145 どうもです
岡部はまだ支部長のようですね。
大畠は労組出身ながら鳩山兄側近らしいですが、今回の党首辞任騒動は
だめーじでしょうね。日立も不況のあおりがきついらしいですし。
昔なら、労組の結束が強まる局面ですが。


147 :無党派さん:02/12/08 20:23 ID:O4AAlm/n
茨城県議選の投票終了。
喜四郎先生一派の当落はいかに。

148 :那珂郡の某有権者:02/12/08 20:30 ID:3TfVXlCF
>>147
那珂郡で沢畠俊光さえ落選してくれればあとは別に・・もう
県議選なんてどうでも・・・

149 :無党派さん:02/12/08 22:25 ID:4i/zZgTA
>>148
残念ながら復活した模様です。
 定員 3  残り 0  開票 95% 
 有権者 107,820人  確定投票率 55.00% 
1  黒部 博英  無   現   当  19,215  34.6  28  
2  沢畠 俊光  自民  元   当  14,159  25.5  59  
3  関   宗長  自民  現   当  13,755  24.7  76  
   海野  隆  民主  現       8,447  15.2  49


150 :無党派さん:02/12/08 23:04 ID:2xw7KDqu
>県議選
なんかぱっとしなかったね。
民主が競り負けてるね。ますます、地方そしきが弱体化しそう。
衆院選にも影響必至。

151 :無党派さん:02/12/08 23:11 ID:4nhdjhR3
鹿島郡だっけ。
定数3を自民現職4人が争っていたということを今日知り、
まだまだ茨城県というものをわかっていなかったと愕然としたよ…。
きっと定数削減か選挙区割の変更かなんかあったせいだろうけど、それにしてもすごすぎる。
政党の体をなしてない…。


152 :無党派さん:02/12/08 23:25 ID:2xw7KDqu
鹿嶋市が独立した選挙区になったせいでしょうね。
岩井では当選13回?だっけ。
伏魔殿だ、、、。

153 :無党派さん:02/12/09 00:13 ID:772dkIT3
黒部さんは若いのにすごいですね。
父親の力か?

154 :無党派さん:02/12/09 01:23 ID:o2+K/MEQ
とりあえず社民の議席0に市民を代表して、心からお喜び申し上げます。

155 :無党派さん:02/12/09 01:28 ID:TjE/wiFz
民主は代表選まっただなかで地方議員見殺しかよ。
水戸もつくばも落としてるじゃない。
こういうところが、民主のだめなところ。
誰も応援にいかなかったんだろうな。

156 :無党派さん:02/12/09 01:44 ID:RYbRgI0m
>155
牛久は鳩菅が来たらしいですよ。(別々の日に)
ダブルスコアで負けたけどね。

157 :無党派さん:02/12/09 02:01 ID:bpnxlW79
民主党は7議席から3議席になりました。

あーめん。

今度の衆議院選挙は大丈夫だろうか・・・。
全敗もありうるな・・・。

158 :北区・愛子:02/12/09 02:04 ID:AqPuPYaq
県議選、共産党はどうでしたか?教えてくださいね。

159 :無党派さん:02/12/09 02:43 ID:bpnxlW79
>>158

1議席減です。3→2です。

160 :無党派さん:02/12/09 02:52 ID:TjE/wiFz
>>156
へー、鳩菅、牛久に来たんだ。
時々帰るけど、牛久は取手ほど革新的じゃないんだよね。
大きい労組がある事業所も無いし。
まあ、来てたことは、良しとしましょうか。
今のポッポじゃ逆効果だったろうな〜。

161 :148:02/12/09 14:39 ID:6ORnV7jF
沢畠復活?ざけんなー!アイツだけは許せん!!!!!!

>>153
ちなみに黒部はやっぱ親父の頃からの後援組織すごいね・・
(てかウチも入ってるがよw)
そういや自民公認にはならないのだろうか?補選のしこりが残ってるの?


162 :161:02/12/09 14:42 ID:6ORnV7jF
関宗長が引退したらあのバカ息子が引き継ぐのか・・・
もうダメだ那珂郡・・・

163 :無党派さん:02/12/15 04:25 ID:lcUaDyuU
最近、船田元は何してるの?
今度も水島が勝てそう?

164 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/12/15 09:12 ID:n4YDtRoe
中村喜四郎氏系県議ら6人、来週にも新会派 離党せず、自民県連会長を批判 /茨城

 中村喜四郎衆院議員を支持する県議が、来週にも自民党会派を離れて保守系の新会派
を設立する方針を固めた。近く正式発表する。県議会に自民以外の保守系会派ができるの
は、94年に初当選した無所属4人が設立し、96年に自民へ合流した「自由クラブ」以来。
 新会派は、染谷清氏(筑波郡選挙区、4期)▽江田隆記氏(古河市区、同)▽臼井平八郎氏
(結城市区、3期)▽半村登氏(猿島郡区、同)▽森田悦男氏(同、2期)の現職5人と、新人の
長谷川典子氏(水海道市区)。
 5人は00年の衆院選で、党県連の方針に反して中村氏を支持したため、今回の県議選は
党の公認を得られず、無所属で出馬していた。新会派の設立について参加者の一人は、
「党員集めなど、地元での地道な活動を評価せずに公認しなかったのは、山口武平・党県連
会長の私的な感情に基づくもので許されない」と話している。今後、無所属の当選者にも参加
を呼びかけ、中村氏系にとどまらず、「反山口」色の強い会派を目指すとみられる。ただ、
いずれも党籍離脱は考えておらず、県政与党の立場も維持するといい、共産党以外はオール
与党という議会構成は変わらない。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021214-00000003-mai-l08

165 :無党派さん:02/12/15 12:28 ID:N8nN+UOu
>>163
ここ見てみ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1018777952/

166 :無党派さん:02/12/16 01:31 ID:GMd+g7tw
次期総裁選に赤城宗徳が出馬するとのこと。

167 :痴呆議会はダム推進:02/12/17 20:02 ID:VyImm5TF
民主 ちぐはぐ

 来春の統一地方選や次期総選挙をにらんだ民主党県連(角田義一会長)の政治資金パーティーが14日、前橋市内のホテルであり、
県内政財界から約800人が参加した。本来は9月の代表選を受けて鳩山由紀夫代表を招き、選挙への弾みをつけるはずだったが、鳩山氏は前日付で退任し、
主賓の肩書が「前代表」という異例の事態に。会場で懸案の倉渕ダム問題への対応をめぐって県連幹部が違う姿勢を示すなど前途多難の様相だ。
 民主党県連のパーティーに先立って鳩山由紀夫・前代表は倉渕ダム建設反対を訴える市民団体の代表らと懇談し、陳情を受けた。
全国的にダム建設の計画を見直すのは党本部の方針。だが、この懇談会の開催をめぐってパーティー会場で、県連幹部同士がつばぜり合いを繰り広げる場面もあり、
県連内の意思疎通のちぐはぐさが浮き彫りになった。
 懇談会は30分間で、党県第4区総支部事務局が主催した。市民団体は「豊かな自然を残したい」などとそれぞれの立場で鳩山氏に訴えた。
 総支部代表は中島政希県連会長代行で、鳩山氏とは自民党、新党さきがけ時代からの盟友だ。パーティー会場で中島氏は「党の大方針で、(懇談会を)やらないのがおかしい」と持論を述べた。
 一方、パーティー会場で、懇談会のことを初めて知った県議の境野貞夫県連幹事長は「一枚岩にする意味でも、党を大事にするような行動をとってもらわないと困る。遺憾だ」と憤慨した。
倉渕ダムは県が進める事業で、境野氏には知事与党という立場もある。
 まとめ役の角田会長は「(開催は)直前に聴いた。ああだこうだいってもね。やっても別にいいんじゃないか」と苦笑いするしかなかった。

(12/15)
http://mytown.asahi.com/gunma/news02.asp?kiji=2347

168 :無党派さん:02/12/21 19:44 ID:SQedItaW
この3県の中じゃ、栃木の野党が一番強いか。
群馬なんて無風だからな。

169 :無党派さん:02/12/24 02:55 ID:Uq223Tbi
>>168

茨城だっぺよ。

170 :無党派さん:02/12/24 17:10 ID:eS1DrB7V
>>168
>栃木の野党が一番強いか
>>169
>茨城だっぺよ。

この前の茨城県議選で議員61人中、自民が52人...
栃木はどないだ?

171 :無党派さん:02/12/26 03:40 ID:6YBiwr1s
>>145-146
一昨日の『茨城新聞』の第一面で取り上げていますたけど、

http://www.ibaraki-np.co.jp/contents/news/2002/12/24/1-1.htm

春の参院補選に岡部を回すと言うこともアリなんだそうです。(WWW

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1035723693/738


172 :無党派さん:02/12/26 15:24 ID:6YBiwr1s
◆自民県連 来月中旬に候補決定

久野恒一氏の死去に伴う参院補選(来年四月二十七日投票)の後継候補を決める
自民党県連(山口武平会長)の選挙対策委員会が二十五日、水戸市内で開かれた。
複数の出席者によると、席上、岡田広水戸市長(55)、小幡政人前国土交通省事
務次官(57)、中山一生氏(40)の三人の名前が挙がった模様だ。県連は今後、
幅広く人選を進め、来月中旬に開く選対で候補者を決める方針で、この間、新たな
候補者が浮上する可能性もある。

選対後、山口会長は「きょうは具体的な名前は出なかった。来月中旬にもう一度
(選対を)開き、その時に自薦、他薦を含め、(委員が)この人だと思う人の履歴や
情報を持ち寄り、協議して決めたい」と、次回選対で候補者を決める方針を明らか
にした。

山口会長はさらに、補選だけではなく、再来年七月の参院一般選挙も視野に入れ
た候補者とする考えを示した。山口会長があえて具体名を挙げなかったのは、この
日の選対で出た名前が先行してしまうことで人選の幅を狭めてしまうことを懸念し
たとみられる。

複数の出席者によると、選対委員から候補として挙がった三人のうち、岡田氏に
ついては、後継を含めた自身の「身辺整理」まで話が及び、小幡氏については、
そのキャリア、能力を高く評価する声が出たという。中山氏については、中山氏が
政策秘書を勤めている国会議員と同じ選挙区の国会議員から名前が挙がっ たと
いう。

このほか、党本部、県連が出馬要請したとみられる西条昌良県議(48)について
は、「現在、喪に服している」との理由で出馬辞退の申し出があり、岡部英男前代
議士(74)についても、席上、本人が出馬を固辞したという。


173 :無党派さん:02/12/26 17:21 ID:QX6qhhAm
>>172
>中山一生氏(40)
中山利生トコの長男か。秘書やっていたはずだが、ついに立つか?

ちなみに朝銀への公的資金注入は止められなかったなぁ>中山利生
おまい ごときでは、どーーーーにもならん、ってコトかぁ?

174 :無党派さん:02/12/27 00:02 ID:VW4MBVog
>>172
はて、今日の茨城新聞では、実名は挙げられていませんでしたが、
ソースはどこよ?

175 :無党派さん:02/12/27 21:22 ID:QcBOAnJ4
>>174
>ソースはどこよ?
ちょっと調べてみれば誰のことか判ると思いますけど。

小幡氏は「国土交通省前次官」と言うことから一目瞭然ですし、中山氏については
朝日新聞茨城版に実名が挙がっていました。

http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.asp?kiji=5135

茨城新聞の記事から判る様に同じ選挙区から二人出ているコスタリカ方式の代議
士の関係者と言うこと、年齢が同じと言うことからして「国会議員秘書」=中山氏で
間違いないでしょう。

あと、岡田氏ですが12月24日付の茨城新聞記事で、

http://www.ibaraki-np.co.jp/contents/news/2002/12/24/1-1.htm

>昨年十月の選挙で三選を果たし市民の負託を受けたばかり。

と言う記述がヒントになります。その時3選されて且つ年齢的に合っている方で該当
するのは岡田水戸市長だけです。


http://www.bekkoame.ne.jp/~mtcedar/Party/

176 :生前大勲位:02/12/30 02:21 ID:ZRGb+i2V
福田康夫君、4区は私に譲って、
お父上の出身地5区にくら替えするか比例に転出しなさい。

私が2期勤めてから孫に譲りますから。
息子の弘文は参議院を全うさせるか、知事に転身させます。

177 :無党派さん:02/12/30 13:23 ID:Tp7M4krc
誘導上げ

178 :無党派さん:02/12/30 21:08 ID:KvkUa1tW
↓参院茨城補選の自民候補。小幡が降りて、岡田・中山に絞られてきましたね

http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.asp?kiji=5152


179 :無党派さん:02/12/31 11:53 ID:MG3t0U8a
森山真弓が病気だそうですね。

180 :無党派さん:03/01/02 01:11 ID:ZPicB3kG
>>178

水面下で、つくば市長の藤澤が出るという
話がある。大洋村の石津村長も意欲的だ。

>>179

癌らしい。

181 :無党派さん:03/01/02 12:34 ID:Y1CihX6f
>>179
>>180
いやいや、自宅の階段で転倒して入院。
検査の結果、小脳に小さな血腫が見つかったらしい。
おそらく、脳内出血による運動障害により、転倒したものと思われ。

182 :無党派さん:03/01/03 16:23 ID:XoimVKl7
石津村長は知事を狙っているので
参議院はありえません。

183 :無党派さん:03/01/06 18:48 ID:ZtsTnSjD
>>180
ふじさわ いやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!
アイツにイイ目 見させるなんて アタマ腐ってんじゃねえのか?>自民県連

184 :無党派さん:03/01/06 23:28 ID:DL6Br2H3
森山法務大臣意外と入院長引いてるね。
結構お年だし、次の選挙とかに影響はないんでしょうか。

185 :無党派さん:03/01/07 06:00 ID:z4Rm/jGn
>>183

どういう意味ですか?藤澤ってそんなに
ひどいのですか?

186 :183:03/01/07 07:19 ID:QPNoQTvR
>>185
その言葉使い...貴方、いつもこのスレにいるねぇ〜♪
いや、自分もだけどサぁ。

187 :無党派さん:03/01/07 11:40 ID:z4Rm/jGn
>>186

私はじめてこのスレに書き込みしたのですが・・・・。
誰に似ているんですか?

ところで、藤澤ってそんなにひどいのですか?

188 :186:03/01/07 12:39 ID:QPNoQTvR
>>187
>誰に似ているんですか?
このスレの前の方で、つくば市民はマスコミ関係者が多くて、市政には感心ないけど国政選挙は行く
とかレスしていた方の口調に似ていた。

>ところで、藤澤ってそんなにひどいのですか?
しどい というか つくば市政はクズ。
まぁ〜住民以外には関係ないけど...市民?>>187

189 :無党派さん:03/01/07 15:37 ID:Zd3J8Dv5
次期衆院選、小選挙区から出馬へ=森山法相

 都内の病院に入院中の森山真弓法相(衆院比例北関東ブロック)は7日午前の閣議後、法務省で記者会見し、自らの病状に関して「わたし自身はきょうからでもいいが、あと1週間ぐらい様子を見て、よければ退院できる感じだ」と説明。
その上で、次期衆院選への対応について記者団が「小選挙区から出馬する考えに変わりはないか」と質問したのに対し、「はい。そうです」と答え、小選挙区からの出馬を公式に表明した。 (時事通信)
[1月7日13時7分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030107-00000037-jij-pol

190 :無党派さん:03/01/07 15:41 ID:Zo6SKn3S
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

191 :無党派さん:03/01/07 16:58 ID:QPNoQTvR
>>189
急いで選挙しないと、命ないナァ〜 
逝っても公やが立つんだろうから、どうでもイイけど。

192 :無党派さん:03/01/07 19:07 ID:rzKpfAau
コーヤだけは絶対に当選させてはいけない。
森山が逝ったら、小林守を応援しよう!!


193 :無党派さん:03/01/07 23:23 ID:m5a/KO41
森山が小選挙区はナンボなんでも無理でしょ〜

194 :187:03/01/08 03:32 ID:58awCYLM
>>188

元市民です。そんなにひどいのですか・・・。
私、25歳で大手マスコミ勤務なのですが
今度の市長選に出れば当選できますかね?
でも、統一地方選挙まで時間ないからだめか・・・。

195 :無党派さん:03/01/08 07:57 ID:rroXoUjG
>>194
>私、25歳で大手マスコミ勤務なのですが
>今度の市長選に出れば当選できますかね?
新住民が勝てるほど甘いとお思いで?
何年間つくば市民で、ナニをみてきたんだか...

>>193
本人出るって言ってるでぇ〜(w
いや、笑っちゃ失礼か。

196 :187:03/01/08 17:41 ID:58awCYLM
>>195

>新住民が勝てるほど甘いとお思いで?
>何年間つくば市民で、ナニをみてきたんだか...

そうですかね?世代交代も進んでいるし、
既得権益万歳の人たちだけでない若い人も
増えていますよ。どうにかしないといけないと
いう危機感を持った人が。

まあ、いろんな要素がないと市長は難しいでしょうね。
市議なら楽勝でしょうが。



197 :195:03/01/08 18:09 ID:rroXoUjG
>>196
>そうですかね?世代交代も進んでいるし、
>既得権益万歳の人たちだけでない若い人も増えていますよ。
? 去年末の県議選の結果知ったうえで論を進めてるの?

>どうにかしないといけないという危機感を持った人が。
どこに居るのか、例をあげてください。

198 :187:03/01/08 22:50 ID:58awCYLM
>>197

>去年末の県議選の結果知ったうえで論を進めてるの?

知っていますよ。民主党が負けていましたね。

でもあれは、結局つくば市民が県政になんか興味が
ないということなんだよね。

市長選も、結局選択肢がないから白けてしまってるんですよ。
若くてぱっとした人(例えば私のような、ちなみに顔はハンサム
身長184センチ、体重70キロ人)が出てくれれば投票する人は
多いと思いますよ。

新住民相手に、「教育」や「開かれた市政」「情報公開」
「土建政治から生活者重視へ」ということを自分の言葉で
訴えられればうまくいく可能性がありますよ。


>どこに居るのか、例をあげてください

新住民には、漠然とした不満を持っている人が多い。
私も新住民だったからわかります。新住民がこぞって
投票したら結構な数になりますよ。有権者の三割は
いますからね。




199 :大田原市民:03/01/09 02:05 ID:XcyvI/Gk

共産党以外の野党の皆さん、

我が栃木3区にも候補者出して下さいよー。

200 :197:03/01/09 07:38 ID:N82vN/91
>>198
>知っていますよ。民主党が負けていましたね。でもあれは、結局つくば市民が
>県政になんか興味がないということなんだよね。市長選も、結局選択肢がない
>から白けてしまってるんですよ。若くてぱっとした人(例えば私のような、ち
>なみに顔はハンサム身長184センチ、体重70キロ人)が出てくれれば投票
>する人は多いと思いますよ。新住民相手に、「教育」や「開かれた市政」「情
>報公開」「土建政治から生活者重視へ」ということを自分の言葉で訴えられれ
>ばうまくいく可能性がありますよ。
キミの書いた文章で、推論と希望を除く、事実の部分は、どれだけあるんだ?

>知っていますよ。民主党が負けていましたね。
キミ、ほんとにマスコミ関係者か?あの結果から、これだけしか言うことが無いのか?
...とほほ。

201 :197:03/01/09 07:40 ID:N82vN/91
>>199
栃木3区、ヨシミんトコろか...選挙はつまんないだろうけど
ヨシミが自分でコケない限りは、ヨシミだろうなぁ〜。
民主党もイイタマは出しにくいだろうよ。

202 :無党派さん:03/01/09 08:32 ID:g5Sn7B17
>>196
おしあわせなボッチャマですな。
世代交代して投票なんかいかない連中が増えているのに
市議なら楽勝?プ

203 :187:03/01/09 21:41 ID:XOPw5qOw
>>200
なんかあなた、人の言う事を否定ばかりしていますね。
うちの会社にもいます、人の意見を否定ばかりする人。
本人は筋が通っているからといって悦に入っていますが、
実際は権利ばかり主張するたちの悪い奴。みんなの鼻つまみ。
でも本人は気がついていない。
あなた、歳は?
まさか20代? うわーーー、やだやだ。陰湿な感じ。
はやくフリーターやめてきちんと就職したほうがいい。

>キミの書いた文章で、推論と希望を除く、事実の部分は、どれだけあるんだ?

「選択肢がないから白けている」というのが最大の事実ですよ。
あなた原住民ですね。もしくは、就職等でつくばを離れることが
出来なかった新住民。予想するに、中学ぐらいまでは成績優秀という
自負があったが高校で挫折、4流大学に通ったくちですな(笑)

>キミ、ほんとにマスコミ関係者か?あの結果から、これだけしか言うことが無いのか?
>...とほほ。

はあ・・・?、揚げ足取りが好きだね。前回の県議選は、ただでさえ
県政に興味がないつくばの新住民が、民主党のごたごた等に嫌気がさして
こぞって選挙に行かなかったんですよ。それを簡潔に言っただけなのに。

>>202
若い候補者がいないから入れないんです。あなたもうちょっと
「論理」を勉強したほうがいいですよ。






204 :無党派さん:03/01/09 22:25 ID:WT6AbxJV
>>203
あんた株板でさらしものになってまっせ(w

205 :無党派さん:03/01/09 23:00 ID:c6/8ahXf
騙りなのか本性を現したのか…
メール欄が気になるが。

206 :187:03/01/09 23:09 ID:XOPw5qOw
>>203

さらしてくれてありがとう!!

つくばは民度が低いから、どこか他で
立候補します。

207 :無党派さん:03/01/10 01:48 ID:UqFmZ8tU
>>206
とりあえず、あんたスレ違いだからもう来ないでね。もう一人の方もだが。
続きをやりたきゃ他所でやってくれ。見苦しい。

208 :187:03/01/10 02:24 ID:gv7TU6Sw
>>207

あなたの方が見苦しいと思う。

きちんと議論しているではないか。

私は仏だぞ!霊界からの指示で動いているんだ。

209 :山崎渉:03/01/10 07:24 ID:KJrXJGGy
(^^)

210 :200:03/01/10 07:55 ID:nbFKJPIT
>>203
>あなた原住民ですね。
>もしくは、就職等でつくばを離れることが出来なかった新住民。
オリの実家は、ナベシュウと田嶋の実家の近くだよ。ガッコも中学まで一緒だ。

>前回の県議選は、ただでさえ県政に興味がないつくばの新住民が、(以下、略)
民主党の選挙運動内容、民主党の候補を見てないのか?
例えば、県議から代議士転身ってのはよくある手だよな?
マスコミ関係者に、ここまで説明せにゃならんか?

211 :187:03/01/10 20:04 ID:gv7TU6Sw
>>210

なんか、知ったかというか、話がかみ合いませんね。
鞍替え(市議から県議)が出ていたのはもちろん知っています。

そういうことを話していたのですか?

>オリの実家は、ナベシュウと田嶋の実家の近くだよ。ガッコも中学まで一緒だ。

そういう煙に巻いたいい方がお好きですね。性格悪う・・・。


212 :無党派さん:03/01/10 20:17 ID:57OAgL5Y

http://members.tripod.com.ar/foand/cgi-bin/img20021027423429.jpg

213 : :03/01/11 01:25 ID:NL5EC3B4
若いというだけで市議ぐらい楽に当選出来ると
思い込んでるキティガイくんが暴れてるのはこのスレですか?

214 :無党派さん:03/01/11 05:41 ID:YS9MwDE3
はい、ここが「衆院選●北関東<茨城栃木群馬>統一スレッド」だと認識してない輩は、直ちに立ち去るように。
つーか、「私は仏だぞ!霊界からの指示で動いているんだ」なんて書いてる煽りに釣られるなよ。



215 :無党派さん:03/01/11 11:50 ID:P00zZLhG
>>214
187 必 死 だ な (w

216 :187:03/01/11 14:28 ID:dsLVKpNp
僕はつくば市長選に出ます。
藤澤市長の横暴を許しておくわけにはいかないのです。

217 :前橋市民:03/01/11 20:26 ID:jhE2xwAq
>>216=187
>僕はつくば市長選に出ます。
>藤澤市長の横暴を許しておくわけにはいかないのです。

はいはい、がんばってね。
そう簡単には勝てないと思うけど・・・。
じゃ、このスレから退散してよ!!
ここはあくまでも衆議院選情報スレ!!
つくば市長選情報スレじゃないんだからさあ。




218 :無党派さん:03/01/12 23:33 ID:vb0jH6Us
額賀福志郎が緊急入院。

次期選挙は大丈夫か?

219 :210:03/01/13 07:35 ID:W6GJs3hl
>>218
おぉ、3馬身近く離された常井に、補選当選の目がぁ〜...ナイか。
最近、入院してもピンピンして戻ってくるからなぁ>橋本派代議士ども

>>211
>そういうことを話していたのですか?
ポイントは2つ。
・前回、つくば市の県議員選の投票率は?
・県議から代議士に転ぶヤツを育てるのも選挙民の役目。その意識がつくば新市民にあると思うか?

>そういう煙に巻いたいい方がお好きですね。性格悪う・・・。
?よくわからない。が、確かに性格がイイと言われたコトはない。

>なんか、知ったかというか、話がかみ合いませんね。
この程度で、知ったかとは呼ばない。キミには基礎知識がないってコトでは?

このくらいで、いいだろ?もう大分本筋からズレた。>211

220 :無党派さん:03/01/13 21:45 ID:Pcbuhazl
187さんの言っている事共感できる。

210さんは、おかしいよね。

221 :210:03/01/14 07:24 ID:QKlsKZaE
>>220
>210さんは、おかしいよね。
おかしいね。で、スレタイに沿ったネタは?

222 :無党派さん:03/01/14 21:28 ID:3tAvhwKJ
群馬3区では、現職の元農相が狂牛病問題で消費者の反発を
招いたから、野党が協力するかぎり、道があると思うよ。
群馬1区はコスタリカで尾身大臣がたつから、都市型選挙区とは
いえ野党は期待できないからね。

223 :無党派さん:03/01/15 00:11 ID:aGSV6yGY
>>221
ミエミエの187(・∀・)ジサクジエンデシタに
釣られてどーすんのよ(w

224 :無党派さん:03/01/15 00:13 ID:OioS6xs5
●投稿のルール
 ・荒らしは放置。sageでも抗議でもレスつけるのは利敵行為


で、森山真弓はどうすんの?

225 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/15 00:20 ID:N/amJlzC
>>224
退院します。

森山法相、明日退院へ
 入院先の都内の慶応病院から14日の閣議に出席した森山真弓法相は記
者会見で「退院は多分、明日だと思う」と述べた。法相は昨年末、都内
の自宅の階段から落ち、小脳の右側にごく小さな出血が認められたため、
大事をとって入院している。 (13:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20030114AT1E1400114012003.html

226 :無党派さん:03/01/15 13:31 ID:jyXhIF0e
自民全勝をきぼんぬ

227 : :03/01/15 21:42 ID:v9nviLI7
>>226 売国奴はシネ

228 :桃花:03/01/15 22:31 ID:1lYZQ65G
http://momolin.fc2web.com/
【探し物とくとくページ】
ごめんなさい みんなにみて欲しいから投稿させて下さい
[yahoo] [infoseek] [google]などの検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル【探し物とくとくページ】を探してね あなたの探し物見つけて下さい


229 :_:03/01/15 23:58 ID:MV2sX0d1
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2130/

230 :無党派さん:03/01/16 17:01 ID:njG/CaEQ
中村喜四郎@茨城7区失職へ!
ソースはNHKのニュース速報

231 :ホントは社民支持@東広島市 ◆PtEzBx/b/6 :03/01/16 17:07 ID:1gBtzUfZ
TBSNEWSiより

ゼネコン汚職事件で中村喜四郎元建設相の上告を最高裁が棄却。
議員失職へ 01/16 17:00


232 :無党派さん:03/01/16 17:18 ID:v0dqKBsc
ニュー+のスレ
あんまりレスないなぁ〜

【社会】中村喜四郎衆院議員の有罪確定、失職へ−最高裁
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042704391/l50

233 :無党派さん:03/01/16 17:19 ID:v0dqKBsc
農水官僚の永田は出るだろうなぁ>茨城7区補選
野党は誰?加藤真砂子?

234 :無党派さん:03/01/16 17:30 ID:njG/CaEQ
ゼネコン汚職:中村元建設相が失職 上告棄却で実刑確定

 ゼネコン汚職「政界ルート」で、あっせん収賄罪に問われた元建設相の衆院議員、中村喜四郎被告(53)に対し、最高裁第2小法廷(福田博裁判長)は14日付で、
元建設相の上告を棄却する決定を出した。懲役1年6月、追徴金1000万円の1、2審判決が確定し、公職選挙法と国会法の規定に基づき、元建設相は失職する。

 在職中に実刑判決が確定して国会議員が失職するのは、オレンジ共済事件で詐欺罪に問われ、01年に懲役10年が確定した友部達夫・元参院議員(74)以来となる。

 第2小法廷は、贈賄罪に問われた元鹿島副社長、清山信二被告(76)の上告も棄却し、懲役1年6月、執行猶予4年が確定する。

 決定は裁判官5人の全員一致で「正当な上告理由に当たらない」と、両被告の主張を退けたうえで、「1000万円の現金をわいろと認定した東京
高裁判決に事実誤認は認められない」と述べた。さらに、元建設相が談合の告発回避を公正取引委員会に働き掛けた行為について「公取委の判断
に不当な影響を及ぼし、権限の行使をゆがめようとするもの」と指摘して、あっせん収賄罪の成立を認めた。

 1、2審判決によると、中村元建設相は、建設業界の談合組織「埼玉土曜会」を、独占禁止法違反容疑で告発しないよう公取委委員長に働き掛
けることを清山元副社長から依頼(請託)され、92年1月に1000万円のわいろを受領した。

 両被告は1000万円の現金授受を認めたが、公取委への働き掛けの請託はなかったとして無罪を主張していた。

 決定が送達された翌日から3日以内に異議申し立てがなければ有罪が確定し、検察当局が中村元建設相を収監するとみられる。 【森本英彦】
[毎日新聞1月16日] ( 2003-01-16-17:08 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20030117k0000m010001000c.html

235 :無党派さん:03/01/16 18:02 ID:v0dqKBsc
キシロからのおてまみ
http://cgi.2chan.net/n/src/1042707374068.jpg

ニュー+からのコピペ

236 :+の42:03/01/16 18:09 ID:MIbIZlH9
早速張られてる(w

最近家に白鴎卒のSって香具師が来たんだけど白鴎だからたいしたことないな。

ついに永岡洋二がくるか?!


237 :235:03/01/16 18:13 ID:v0dqKBsc
>>236 +の42さん
おてまみ の うP さんくすでした。
>最近家に白鴎卒のSって香具師が来たんだけど白鴎だからたいしたことないな。
茨城7区は個別訪問さかんだねぇ〜
ウチは3区だけど、中山も葉梨も小泉俊明も永岡も来たトキない。

238 :+の42:03/01/16 18:16 ID:MIbIZlH9
そういや数年前に市議会議員のW氏と一緒にキシローが家に来たな。
名刺もらったけど無くしちゃった。

239 :司法試験合格25歳:03/01/17 00:58 ID:2uueX68H
中村さんの後にはどのような方が
出られるのでしょうか?

とても興味があります。どなたか教えていただけませんか?

240 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 01:39 ID:mVZgSHpr
>>239

あんた、無理だよ。
(別スレ参照)

241 :無党派さん:03/01/17 02:01 ID:FNab/fMl
茨城7区はガチガチの保守地盤ですか。
→茨城7区:岩井市・水海道市・結城市・古河市・猿島郡・結城郡
     395,395人。

     

242 :無党派さん:03/01/17 04:39 ID:u0oG3WBb
事件後も当選をしたことに対して

小泉「議員を選んだ茨城県民にも責任がある」

243 :無党派さん:03/01/17 04:46 ID:szxpdYXG
>>242

その通りでしょ。

244 :無党派さん:03/01/17 07:51 ID:hqqjAfR3
>>242
広い意味に取ると
「比例区に出ているムネヲを当選させたくなければ、自民党になんぞ入れるな」
の意味にも取れるナ。

245 :無党派さん:03/01/17 08:16 ID:ppPeROVx
>>239
おまえ187だろw

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)